Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Почему рыжики закисают и как можно исправить ситуацию

Почему рыжики закисают и как можно исправить ситуацию
Одними из самых лучших «кандидатов» на засолку являются рыжики. Солёные грибы любят все, но не все знают, как правильно их солить на зиму, чтобы получилось вкусно и аппетитно. Существует несколько вариантов приготовления рыжиков способом засолки – сухой, горячий и холодный. Поэтому каждая хозяйка должна знать технологию их приготовления, а также условия хранения заготовки.

Иногда у кулинаров возникает проблема – закисли рыжики. Многие решают сразу избавиться от закуски и выбросить её, чтобы не подвергать своё здоровье и здоровье своих родных опасности. Другие начинают искать информацию, как спасти закисшие рыжики.

В данной статье речь пойдёт о том, почему закисают рыжики, и стоит ли спасать ситуацию?

Иногда причиной закисания может быть вымачивание грибов. Рыжики относятся к 1 категории съедобности, поэтому в вымачивании не нуждаются. Их употребляют даже в сыром виде, просто посыпав солью. Кроме того, длительное пребывание плодовых тел в воде негативно сказывается на структуре грибов. Именно поэтому специалисты не рекомендуют оставлять рыжики на долгое время в воде. Рассмотрим несколько ситуаций, в которых могут закиснуть грибы.

  • Закис рассол в рыжиках: как спасти закисшие грибы?
  • Рыжики закисли под гнётом: как исправить закисшие грибы?
  • Что нужно делать, если рыжики начали закисать в банках?
  • Посолили рыжики и они начали закисать: что нужно сделать с закисающими грибами?
  • Как переварить закисшие маринованные рыжики, чтобы убрать кисловатый вкус?

Очистка рук от грибов в домашних условиях: меры предосторожности

Как бы сильно вам ни хотелось избавиться от чёрных пятен на коже, запомните следующее:

не пытайтесь оттереть пятна металлической мочалкой, чтобы не поранить руки;

не используйте едкие вещества, вроде неразбавленного ацетона или отбеливателя, чтобы не получить химические ожоги;

столовый уксус можно применить, чтобы сделать ванночку для рук, но не лейте его на кожу;

не применяйте нижеописанные способы один за другим (если, к примеру, ванночка с лимонной кислотой не помогла отмыть загрязнения полностью, то и с уксусом не поможет), а подождите несколько дней, и кожа вернёт естественный цвет;

если используете специальное покупное средство для очистки кожи, то следуйте инструкции производителя.

Опята, маринованные с винным уксусом (с видео)


Опята, маринованные с винным уксусом, приготовить совсем несложно. Однако закуска получается аппетитной, ароматной и вкусной.

  • опята – 1 кг;
  • уксус винный (белый или красный) – 4 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – ? ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья хрена и чёрной смородины;
  • вода – 800 мл.

  1. Лесные опята очищают и промывают в воде, маленькие оставляют целыми, крупные экземпляры разрезают на части.
  2. Заливают водой и варят 20-30 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
  3. Добавляют соль, сахар, лавровый лист, измельчённый чеснок, гвоздику, корицу, смесь перцев и винный уксус.
  4. Проваривают 15 мин и снимают с плиты.
  5. Дают немного остыть, а на дно подготовленных стерилизованных банок укладывают листья хрена, чёрной смородины и зелень укропа.
  6. Сверху выкладывают опята, доливают горячим маринадом и плотно закрывают крышками.
  7. Укутывают одеялом, дают таким образом остыть, а затем выносят в подвальное помещение.

Пробовать опята можно уже через 5-7 дней после консервирования.

Предлагаем посмотреть видео приготовления маринованных опят с уксусом.

Как вымыть руки с помощью лимонной кислоты

Если вы только закончили чистить маслята, и слизь с их шляпок ещё не успела серьёзно впитаться в кожный покров, то ванночка с лимонной кислотой поможет полностью очистить руки.

Подготовьте небольшой тазик с литром тёплой воды, добавив в неё целый пакетик лимонной кислоты.

Опустите руки в воду на 5 минут, после чего тщательно вымойте их тёплой водой с использованием мыла.

Лимонная кислота хорошо известна своими отбеливающими свойствами. Она вступит в реакцию с ферментами грибов, вследствие чего пятна начнут блёкнуть. Этот способ является самым безвредным для кожи рук, но он действенен только сразу после чистки маслят, пока грибной сок не проник в глубокие слои кожного покрова. Если в течение процедуры вы видите, что потемнения практически не сходят с рук, то можно применить жёсткую мочалку или губку. Просто потрите загрязнённые участки, держа руки в ванночке.

Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом быстрым способом и как это делать?


Можно ли мариновать опята с яблочным уксусом быстрым способом? Данный рецепт маринованных грибов с ароматными специями и пряностями станет незаменимым блюдом на вашем столе.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • корица (молотая) – ? ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.


Опята, маринованные быстрым способом с яблочным уксусом, сэкономят вам время в день, когда будете принимать неожиданных гостей.

  1. Опята заливают холодной водой на 1 ч, очищают и промывают.
  2. Снова заливают водой, ставят на огонь и отваривают 30 мин, постоянно снимая пенку.
  3. Выкладывают на сито для стекания лишней жидкости.
  4. Заливают водой из рецепта, заправляют лавровым листом, измельчённым чесноком, перцем, корицей, солью и сахаром.
  5. Кипятят 20 мин на медленном огне и вливают яблочный уксус, проваривают 5 мин и снимают с плиты.
  6. Раскладывают шумовкой в заранее приготовленные банки, заливают маринадом и закатывают.
  7. Укутывают в одеяло и дают время для полного остывания.
  8. Оставляют в холодильнике или выносят в прохладное помещение.

Маринованные опята с яблочным уксусом можно будет кушать уже через 2 недели.

Столовый уксус для очищения следов от грибов

Использование смеси уксуса и воды является одним из проверенных способов избавления от различных пятен на руках. Ни в коем случае не лейте неразбавленный уксус на почерневшую кожу прямо из бутылки, чтобы не обжечь себе руки. Это средство хорошо действует сразу после чистки маслят: чем позже вы примените его, тем более заметными останутся пятна от грибного сока на коже. Если использовать уксус спустя пару часов после загрязнения, то потемнения существенно поблёкнут, но полностью исчезнут только через несколько дней.

Рецепт приготовления маринованных опят с яблочным уксусом


Рецепт опят, маринованных с добавлением яблочного уксуса, позволит закуске иметь хрустящую консистенцию. Один раз попробуйте приготовить маринованные опята, и всю зиму будете ими наслаждаться. Такая закуска будет хорошим дополнением к отварному молодому картофелю.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • соль – ? ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец душистый и чёрный – по 3 горошины.

Как мариновать опята с яблочным уксусом, вы сможете узнать из пошагового процесса.

  1. Опята предварительно очищаем, промываем и отвариваем 25-30 мин.
  2. Сливаем воду из грибов и заливаем другой, даём закипеть.
  3. Засыпаем все специи, кроме яблочного уксуса, отвариваем 20 мин.
  4. Вливаем уксус и кипятим на медленном огне 15 мин.
  5. Распределяем в стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками и даём остыть.

Хранят заготовку при температуре не выше +12°C в тёмном и прохладном месте.

Ванночка для рук

Уксус можно использовать для очистки рук, но только в виде ванночки, чтобы не обжечь кожу

Поможет ли хозяйственное мыло избавиться от тёмных грибных следов

Мыло — не особо эффективное средство, если вы хотите полностью избавиться от грибных пятен на руках. Сколько бы вы ни намыливали руки, пятна всё равно останутся на месте. Единственное, что можно сделать в такой ситуации — заняться ручной стиркой с использованием хозяйственного мыла. Кожа рук будет постоянно покрыта пеной. Чем больше времени займёт процесс стирки, тем меньше будут заметны следы на руках.

Рецепт маринованных опят с чесноком и уксусом (с видео)


Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом и чесноком — отличный выбор для зимней заготовки. Такая закуска получается очень вкусной и пикантной. Даже на праздничном столе это блюдо займёт достойное место.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • чеснок – 7 долек;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • перец белый и черный – по 5 горошин.

  1. Опята – чистые лесные грибы, которые не подвержены сильному загрязнению. Главное – срезать нижнюю часть ножки и промыть их.
  2. Залить водой, дать закипеть и отварить 20-25 мин на среднем огне.
  3. Добавить соль, сахар, размешать, проварить 5 мин и ввести все специи и пряности, кроме уксуса.
  4. Проварить опята в маринаде 10 мин и влить порционно уксус, чтобы не образовалась пена.
  5. Дать прокипеть 10 мин и шумовкой выложить грибы в подготовленные чистые банки.
  6. Залить горячим маринадом, закрыть тугими крышками из пластмассы, укутать в тёплый плед и оставить остывать на 2 суток.
  7. После охлаждения банки с опятами вынести в холодное и тёмное помещение.

Посмотрите наглядное видео, как заготовить маринованные опята с чесноком и уксусом.

т

Ванночка из уксуса и соды

Другим отличным решением, чтобы отмыть грязно-серые пятна с рук, является использование пищевой соды и уксуса одновременно.

Приготовьте ванночку, смешав одну часть уксуса и три части воды.

Подержите руки несколько минут в полученной смеси, чтобы поверхностные загрязнения начали отходить, а кожа немного размякла.

Добавьте в ёмкость несколько чайных ложек соды и хорошо потрите пятна на коже. Чтобы полностью оттереть загрязнения, можно также использовать губку.

Вымойте руки с мылом и намажьте их жирным кремом, чтобы убрать неприятную сухость и стянутость кожи.

Грибы опята, маринованные с бальзамическим уксусом


Опята, маринованные с бальзамическим уксусом, будут по вкусу всем членам вашей семьи. Закуску из грибов оценят и ваши приглашённые гости, тем более, что с добавлением бальзамического уксуса опята будут готовы через 15 дней.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 170 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • листья брусники или чёрной смородины.

  1. Грибы очищают от остатков листвы и хвои, срезают нижнюю часть ножки.
  2. Заливают холодной водой и проваривают 30 мин на среднем огне.
  3. Вводят все специи из рецепта и 4 ст. л. уксуса, проваривают 10 мин.
  4. Аккуратно вливают оставшийся уксус и дают прокипеть маринаду 20 мин.
  5. Немного остужают грибы в маринаде и шумовкой раскладывают в чистые, сухие банки.
  6. Доливают до верха маринадом (маринад можно процедить), закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и выносят в погреб.

Пемза или губка для очистки рук и грибного налёта

Вы можете использовать пемзу или жёсткую мочалку, чтобы избавиться от слизкого налёта, который появляется на пальцах во время чистки маслят. Но учтите, что эти средства не помогут убрать потемневшие пятна с пальцев, которые впитываются в кожу. Впрочем, если у вас нет поблизости никаких веществ, которые смогли бы полностью очистить руки, с помощью пемзы пятна можно сделать менее заметными.

Набрать в небольшую ёмкость горячую воду.

Подержать в ней руки несколько минут, чтобы смягчить кожу.

Хорошо потереть места с пятнами пемзой, максимально очистив верхний слой кожного покрова.

Как приготовить грибную икру?

Готовить грибную икру можно практически из любых грибов, но если вы используете лесные грибы (например, опята) , их предварительно нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут и уже не обжаривать.

Грибная икра из свежих грибов

Ингредиенты: Шампиньоны- 500 г Белые грибы- 300 г (в отличие от большинства дикорастущих грибов, белые грибы не требуют предварительного отваривания) Лук репчатый (100 г) — 1 шт. Растительное масло- 30 мл Лимонный сок — 20 мл Чеснок — 1 долька Соль — 1/2 ч. л.

500 г шампиньонов вымойте, просушите и крупно нарежьте.

Добавьте 300 г промытых, очищенных и нарезанных белых грибов.

Выложите грибы на разогретую сковороду с 30 г растительного масла и готовьте на среднем огне, помешивая, 10-15 минут, пока из грибов не испарится основная влага. ПРИМЕЧАНИЕ. Грибная икра будет еще вкуснее, если при обжаривании грибов вместо растительного масла взять густую сметану.

Рекомендуем прочесть: Сохранить Петрушку Сельдерей На Зиму

Порежьте и отдельно обжарьте на растительном масле до легкой золотистости 1 крупную головку (100 г) репчатого лука.

Сложите обжаренные грибы вместе с жареным луком в блендер, добавьте 1/2 ч. л. соли, 20 мл лимонного сока, 1 дольку чеснока и измельчите до однородной консистенции.

Грибная икра готова. Украсьте ее зеленью и подавайте со свежим багетом или с крекерами.

Икра из соленых грибов.

Икру грибную готовят из соленых или сухих сваренных грибов. Соленые грибы промыть, дать стечь воде, мелко нарубить. Нарезать репчатый лук, слегка поджарить его на растительном масле, охладить и смешать с грибами, прибавив немного перца. Для более острого вкуса можно добавить лимонный сок или уксус, соль и перец.

Икра из сухих грибов.

Ингредиенты: — 50 г сухих и 400 г соленых грибов, — 100 г зеленого лука, — 1 луковицу репчатого, — 100 г растительного масла, — 1 ст. ложку 3%-го уксуса, — 1 ч. ложку сахара.

Приготовление Замоченные сушеные грибы вместе с солеными грибами мелко нарубить и жарить с луком на растительном масле около получаса. Затем заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Перед подачей к столу посыпать зеленым луком.

Икра из свежих грибов.

Ингредиенты: — 400 г свежих грибов, — 1 луковица, — 1-2 ст. ложки растительного масла, — пучок зеленого лука, — соль, перец, столовый уксус по вкусу.

Приготовление Грибы отварить и тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом.

Икра грибная с луком

Ингредиенты: — 400 г сухих грибов, — 10 луковиц, — 100 г подсолнечного масла, — щепотка перца, — по вкусу соль, — 1 кусочек сахара и 3 ложки уксуса.

Выложите грибы на разогретую сковороду с 30 г растительного масла и готовьте на среднем огне, помешивая, 10-15 минут, пока из грибов не испарится основная влага. ПРИМЕЧАНИЕ. Грибная икра будет еще вкуснее, если при обжаривании грибов вместо растительного масла взять густую сметану. Порежьте и отдельно обжарьте на растительном масле до легкой золотистости 1 крупную головку (100 г) репчатого лука.

Для приготовления икры по этому рецепту подойдут любые свежие грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята и др.

500 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 50 г метаны, 100 г зеленого лука, 4 столовых ложки растительного масла, соль – по вкусу. Приготовление:

Грибы промыть, очистить, нарезать и потушить в растительном масле. Добавить уже пассированный репчатый лук, сметану, соль. После этого подержать на огне еще 15 минут. Затем охладить и пропустить через мясорубку. В полученную икру положить мелко нарезанный зеленый лук, все тщательно перемешать. Подавать в холодном виде.

К сведению хозяек: грибная икра является замечательным полуфабрикатом, если ее расфасовать в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Зимой ее можно использовать для бутербродов, фарширования картофеля, приготовления соусов, как начинку для пирожков, пицц и т. д.

Рецепт второй – из сушеных грибов

Можно приготовить икру из сушеных грибов. Для этого их необходимо промыть и замочить на ночь в небольшом количестве воды. Примерно через 10 часов осторожно слить настой и процедить. Грибы вновь промыть и положить обратно в уже процеженный настой, довести до кипения и варить 15 минут. Остудить, грибы вынуть и пропустить их 3 раза через мясорубку или измельчить в блендере.

Если грибная икра получается суховатой, то можно добавить в нее немного грибного отвара, но не следует делать ее слишком жидкой. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать и разложить в чистые стеклянные банки, которые завязать марлей в 3 слоя. Хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Рецепт третий – из опят

Икра грибная, рецепт которой мы сейчас расскажем, готовится из опят. Получается очень вкусно. Когда икра остынет, от нее просто невозможно оторваться!

1,5 кг свежих опят, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец – по вкусу. Приготовление:

Грибы очистить от грязи и хорошо промыть. Уложить в кастрюлю и залить водой, посолить и отварить в течение 40 минут. Морковь порезать. Разогреть растительное масло. Положить в него морковь и жарить до полуготовности. Добавить к ней нашинкованный репчатый лук. Продолжать обжаривать. В эти овощи положить нарезанный и очищенный от шкурки томат, позднее – искрошенный чеснок. Овощную массу поперчить и посолить по вкусу.

Из отвара достать грибы, переложить их на другую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 15 минут. Далее через мясорубку пропустить по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединить обе массы. Тщательно все перемешать. Икра готова. Осталось разложить ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки. Использовать по мере необходимости.

Рецепт четвертый – из соленых грибов

Зимой, если у вас заготовлено достаточное количество соленых грибов, можно побаловать себя икрой, приготовленной из них. Она получается пикантной и вкусной.

Вариант 1 Ингредиенты:

170 г соленых груздей, 50 г масла, 100 г репчатого лука, соль, перец – по вкусу. Приготовление:

Грибы, если очень соленые, предварительно замочить, чтобы убрать из них лишнюю соль. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Грибы соединить с луком, и эту массу пропустить через мясорубку. При необходимости досолить, поперчить. Все тщательно перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленым луком.

Рекомендуем прочесть: Сколько дней держится шаурма

Вариант 2 Ингредиенты:

70 г любых соленых грибов, 10 г растительного масла, 1 головка репчатого лука, 5 г уксуса 3%, 1 зубчик чеснока, зеленый лук, соль, перец – по вкусу. Приготовление:

Грибная икра готова. Украсьте ее зеленью и подавайте со свежим багетом или с крекерами.

Как убрать следы жидкостью для удаления лака с ацетоном

Ацетон — один из наиболее распространённых компонентов очищающих средств, так как с его помощью можно удалить самые разнообразные пятна.

Смочите ватный диск небольшим количеством жидкости для снятия лака и протрите им потемневшие участки. Сама жидкость достаточно безопасна для рук, так что вы не обожжёте кожу.

Когда вата станет серой от грязи, замените диск и продолжайте оттирать пятна.

Действуйте таким образом, пока руки не станут полностью чистыми.

Тщательно вымойте руки.

Этот метод действенен даже по прошествии нескольких часов после чистки грибов. Но заметьте, что нужно использовать именно жидкость для снятия лака.

Как отмыть с рук и ногтей пятна от других грибов

Стоит отметить, что и другие грибы пачкают руки во время обработки. К примеру, после чистки подберёзовиков, лисичек или груздей пальцы обычно покрываются коричневыми пятнами, которые легко отмываются.

Существует несколько довольно распространённых способов избавиться от грибных пятен на руках. К ним относят использование спирта и одеколона, ацетона, бельевого отбеливателя. Применяя едкие вещества, которые очень агрессивны по отношению к коже, вы сможете легко избавиться от коричневых пятен на руках. Но, вполне вероятно, это спровоцирует возникновение серьёзного раздражения кожного покрова. Ацетоном легко обжечься, а любой отбеливатель содержит компоненты, разъедающие кожу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: