Характеристики, советы по выращиванию яблок Ренет Семеренко

Яблоки можно назвать внесезонными фруктами. Они хорошо хранятся, поэтому присутствуют в рационе круглый год. С их помощью можно утолить тягу к сладкому, оздоровиться — восполнить дефицит полезных веществ в организме и ускорить метаболизм. Аллергия на эти плоды возникает лишь в единичных случаях, поэтому их используют для первого прикорма младенцев. Зная, когда собирать зимние яблоки в 2021 году по лунному календарю и как правильно подготовить к хранению, не придется приобретать их в магазине.

Часто задаваемые вопросы

Как определить спелость яблок?

Кожура у плодоножки должна стать светлее, чем в других частях, плод при попытке снять с ветки остается в руке без приложения усилий. Но есть и более точный способ: с помощью йода. Раствор разводят водой в соотношении 1:15, наносят каплю на мякоть. Если она осталась белой, пора начинать сбор урожая. Некоторые садоводы зрелость оценивают по семечкам — если они темные, пора задумываться о хранении.

Какие яблоки самые вкусные?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Кому-то нравится сочный Айдаред, кому-то — ароматный Антей или кисло-сладкий Богатырь. Некоторые садоводы считают, что яблоки Спартан на хранение подготавливать не стоит, другие отзываются о них как о лучшем зимнем сорте, который сохраняет все свойства до марта-апреля. Ориентироваться нужно на собственный вкус. Кроме уже перечисленных, можно обратить внимание на Синап, Ред Делишес, Макинтош, Джонатан, Лобо и, конечно же, Ренет Симиренко.

Почему яблоки темнеют?

Это происходит, если плоды успели перезреть или их неправильно подготовили к закладке — не охладили. Еще одна причина — нарушение температурного режима в сторону тепла.

Почему яблоки при хранении становятся жирными?

Селекционеры специально разрабатывают сорта с повышенной лежкостью. Зимние при закладке на хранение выделяют натуральный яблочный воск, покрывающий кожицу. Чем его больше, тем дольше срок хранения. Он и придает ощущение жирности. Перед употреблением его желательно смыть теплой водой, но, даже если немного попадет в организм, никакого ухудшения здоровья это не вызовет. Натуральное вещество не оказывает негативного воздействия, как искусственно нанесенное покрытие.

Почему яблоки при хранении становятся липкими?

Причиной липкости может быть воск (почему он появляется, описано выше) или повреждение оболочки — неприятное ощущение вызвал выделившийся сок. Но есть и еще одна причина — загнивание.

Почему яблоки при хранении покрываются коричневыми пятнами?

Такие изменения может вызывать нарушение условий выращивания или хранения. Если мелкие пятнышки, скорее всего, дереву не хватало кальция на фоне избытка азота. Концентрические круги — заражение бактериальной гнилью, чаще всего из-за нее яблоки при хранении чернеют. В любом случае весь урожай следует перебрать, а то, что уже начало портиться, переработать. На следующий год подготовке плодов нужно уделить больше внимания: тщательнее осмотреть, создать благоприятные условия. Обработать помещение антисептиком, чтобы уничтожить споры патогенного грибка.

Почему яблоки при долгом хранении становятся рыхлыми и безвкусными?

Неблагоприятные условия при формировании плодов — недостаток влаги или дефицит бора. На следующий год, когда начинают распускаться почки, а потом еще через неделю нужно провести прикорневой полив, растворив 10 г борной кислоты в 10 л воды. Удобнее развести сначала горячей водой, а потом уже добавить дополнительную жидкость.

Почему яблоки при хранении трескаются?

Скорее всего, не заметили заражения растения паршой. Хранящийся урожай сразу же нужно перебрать, а весной провести опрыскивание медным купоросом 3-5%. Внимательнее следует относиться к санитарной уборке — вовремя обрезать яблони, удаляя поврежденные ветки, убирать падалицу, подгнившую листву, мумифицированные плоды. Если подготовку к следующему сезону не успели провести осенью, нужно выделить время весной, желательно, до начала сокодвижения.

Почему яблоки при хранении сморщиваются?

Одна из наиболее частых причин — механические повреждение при закладке. Даже самая маленькая трещинка или царапина на кожице может вызвать потерю влаги.

Почему яблоки при хранении становятся горькими внутри?

Изменение вкуса вызывают грибки горькой гнили. Они активируются на ветках после неграмотной обрезки, а потом переселяются на плоды. Этот патоген развивается даже при температуре 0°С. Чтобы сберечь часть яблок, заложенных на хранение в этом году, их можно только перебрать. А чтобы не встретиться с проблемой в следующем сезоне, при обрезке нужно будет дезинфицировать инструменты при переходе от дерева к дереву, замазывать срезы варом и соблюдать технологию обрезки.

Виды яблок на хранение

Зимние сорта выращивать легче, чем ранние или летние.

Особые качества зимних сортов яблок

устойчивость к температурным перепадам

высокая лежкость

плотная мякоть

возможность длительного хранения и транспортировки

Выбирая «свой» сорт, плоды следует пробовать не с дерева, а через 2-3 недели после закладки на хранение. Им нужно немного полежать, чтобы приобрести выраженный аромат и вкус.

Популярные сорта с повышенной лежкостью:

Ренет Симиренко

Повышенная стойкость к температурным перепадам и засухе. Белая сочная мякоть имеет винный привкус, кожура плотная, зеленая. На лежкость яблок Симиренко цвет семечек влияет незначительно.

Айдареда

Позднеспелые ярко-красные плоды Айдареда закладывать на хранение лучше с 5-6 года жизни дерева. Вкус яркий, сладковатый, аромат насыщенный.

Антей

Обладает повышенной морозостойкостью, плоды достигают 200 г. Поспевая, уже на дереве покрываются восковым налетом, постепенно меняя цвет с зеленого до темно-бурого. Кисловатую сладость приобретают только через 2 месяца после сбора.

Анис алый

Сорт специально выращен для Средней полосы России. Правда, плоды мелкие и кисловатые, но зато не теряют сочности до середины весны.

Канадский Макинтош

Приносит сладкие крупные плоды с кожурой зеленого цвета и желтоватыми полосами. Иногда при хранении они могут потемнеть, приобрести красноватый оттенок. Минус сорта — низкая устойчивость к болезням и вредителям.

Синап Орловский или Северный

Крупные кисло-сладкие плоды с зеленой кожурой, покрытой ярким красным или розовым румянцем. До того как закладывать яблоки Северный Синап на хранение, их нужно осматривать особо тщательно. Если в почве не хватало кальция, ощущается мягкость при нажатии. Такие плоды быстро портятся.

Московское зимнее

Можно хранить до середины весны. Плоды не очень крупные, около 100 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная, кремовая. Кожица зеленовато-желтая, с красными штрихами.

Морозостойкий Пепин шафранный

С зелено-желтой кожурой сохраняет сочность до середины весны. Считается одним из лучших зимних сортов.

Уэсли

Селекция США, прижился в России и перестал бояться морозов. Дерево не требует укрытия даже во время бесснежных зим с температурой до -25°С. Значительно отличаются по внешнему виду — плоды светло зеленые, с нежным румянцем. Мякоть сочная, кисловатая.

Антоновку часто закладывают на хранение, хотя сорт не относится к зимним. Лежкость у плодов низкая, съесть их желательно до Нового года. Но поскольку их в любое время можно переработать на варенье или компоты, многие садоводы тратят время на заготовку.

Золотое, наливное, молодильное.

19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают яблоки и другие плоды нового урожая.

По поверьям, до этого дня есть садовые яблоки нельзя. По правде говоря, это и не имеет смысла, потому что в наших краях приблизительно к этому времени ранние сорта яблок и созревают.

Корзину – на дерево

Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.

Начните с подготовки тары и инвентаря. На это стоит обратить пристальное внимание, так как яблоки – фрукт нежный и скоропортящийся и от того, где он, свежеснятый, будет находиться даже самое короткое время, зависит сохранность урожая. Для сбора яблок лучше всего подойдут корзины или ведра, обшитые мешковиной, чтобы плоды не соприкасались с твердой поверхностью непосредственно, меньше обивались и портились. Хорошо также запастись и специальными деревянными или металлическими крючками среднего диаметра – они нужны, чтобы повесить корзину или ведро на ветку потолще. Согласитесь, собирать урожай с дерева удобнее и быстрее, когда тара находится сразу под руками и к ней не надо нагибаться – как было бы в том случае, если бы она стояла на земле.

Вам еще, конечно, понадобится легкая и удобная лестница и плодосъемник – чтобы снимать яблоки с самой верхушки. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки без лестниц, залезая на дерево. Кора яблонь очень нежная и легкоранимая, и, наступая на ветки даже без обуви, вы можете повредить ее, а малейшие повреждения коры грозят для дерева заболеваниями.

Сразу подготовьте и тару для хранения яблок – ящики емкостью где-то 18-25 килограммов. Тару и инвентарь перед началом работы не забудьте тщательно вымыть и высушить на солнце.

Приступайте к работе тогда, когда увидите, что здоровые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без малейшего ветерка или просто начинают легко отделяться от веточки. Но при этом ни в коем случае не стряхивайте яблоки с деревьев! Это можно делать, только если вы хотите сразу же съесть приглянувшееся вам “румяное и наливное”. Ведь хранить его будет уже нельзя.

Итак, белый налив, красное раннее, аркад желтый, грушовка ранняя и московская, мантет, медуница, папировка – я, конечно, перечислила далеко не все ранние сорта – уже набрали сок и готовы к тому, чтобы их поскорее сняли с дерева.

8 основных правил сбора яблок

1

Его следует начинать со сбора падалицы. Она вовсе не безобидна, ведь в каждом из опавших яблок может быть червь или гусеница, которые распространятся по саду и он заболеет. Во избежание этого падалицу следует тут же прикопать.

2

Снимать яблоки начинайте с нижних ветвей, затем – с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падает на землю.

3

Яблоки снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек плод будет плохо храниться). Яблоко обхватывают пальцами, надавливая указательным на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки. При этом нельзя тянуть яблоко вниз, откручивать или обрывать его с ветки. Так вы обломаете плодоножку и на этом месте еще не скоро вырастет плод.

4

Работайте по утрам в сухую погоду. Особенно это правило относится к осенним и зимним сортам – собранные в таких условиях плоды гораздо лучше хранятся.

5

Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, убирают в начале съемной зрелости, то есть чуть-чуть недоспелыми.

6

Ранние сорта за 2-3 дня перезревают, и поэтому желательно их снимать выборочно, в зависимости от степени спелости. Как правило, быстрее дозревают плоды с южной стороны деревьев или с верхушки.

7

Кладите в корзину только здоровые и неповрежденные яблоки. Плоды с червоточиной, деформированные или уже упавшие собирают отдельно.

8

Поздние сорта лучше убирать как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.

А с утра – в погреб

Снятые плоды осторожно выкладывают из корзин и ведер в ящики, заранее подготовленные и выстланные бумагой. Особенно бережно обращаются с плодами ранних сортов. При этом каждый сорт необходимо укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера яблока и степени его зрелости. Зимние сорта пересыпайте с соблюдением следующих правил: одну руку подложите под дно корзины или ведра, а другой поддерживают яблоки, чтобы они не высыпались из перевернутой тары. Перевернутую таким образом тару опускают до уровня уже насыпанных плодов, убирают руку и яблоки мягко высыпаются в ящик. Не стоит выкладывать их по одному – так они сильнее повреждаются.

Уложенные в ящики плоды оставляют в тени – остыть за ночь. А рано утром, по прохладе, уберите яблоки в погреб – пока туда не проникло дневное тепло, это поможет им подольше храниться. Ящики ставьте один на другой от 6 до 10 рядов на расстоянии 20 см от стенки. Под самый нижний положите рейки толщиной 5-6 см или кирпичи, чтобы плоды могли проветриваться и снизу. И не закладывайте на зиму яблоки в погреб вместе с картошкой или свеклой – от соседства с этими овощами яблоки потеряют вкус.

Яблоки и овощи хорошо сохраняются, если ящики с ними поставить в мешки из толстого полиэтилена. Свободный конец мешка с ящиком потом скручивают и завязывают бечевкой. Полиэтиленовая упаковка хорошо пропускает двуокись углерода, чуть меньше – кислорода, а водных паров – почти совсем не пропускает. Среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным – двуокиси углерода поможет вашим яблокам сохранить свою свежесть и вкус почти так же, как их собратьям, которые хранятся в специальных помещениях, где контролируется атмосфера.

Опыты показали, что если яблоки сохранять в домашних условиях в полиэтиленовой упаковке в течение пяти месяцев, то они практически не потеряют в весе.

Если в вашем саду есть яблони, дающие красные плоды, можно приготовить оригинальный подарок. Выбираете яблоко, растущее на солнечной стороне, – уже достаточно большое, но еще не покрасневшее.

Из фольги вырезаете инициалы человека, которого собираетесь удивить,и приклеиваете к яблоку. Можно взять и не фольгу, а любую бумагу, не пропускающую солнечные лучи, например черную, в которую упаковывают фотоматериалы.

Когда придет пора убирать урожай, вы сорвете с ветки яблоко, снимете фольгу – инициалы будут ясно видны.

Нарезать яблоки на дольки, добавить сахарного песку (на 1 кг – 200 г), перемешать и дождаться, когда начнет выделяться сок. Сложить в кастрюлю из нержавейки, обязательно закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Через 3-5 минут небурного кипения заполнить заранее приготовленные простелиризованные банки, сразу закатать и перевернуть вверх дном. В яблоки можно добавить другие плоды – клюкву, сливу, черноплодную рябину. Но рябину предварительно, перед варкой, надо ошпарить кипятком, чтобы немного размякла.

В какое время снимать яблоки на хранение

Сроки сбора урожая зависят от погоды. Чем жарче было лето, тем раньше приходится приступать к заготовке. Этот период также зависит от сорта, содержания крахмала в мякоти и возраста дерева. Но есть и общие рекомендации. Плоды должны легко отделяться от ветки. Если чуть опоздать, придется собирать падалицу около стволов, а она долго не хранится. Ориентироваться можно и на цвет семян — у созревших плодов они становятся черными или темно-коричневыми.

Текстура мякоти и вкус на созревание не указывают. Зимние сорта «доходят» уже в хранилищах.

Когда собирать яблоки по типу созревания?

В среднем время сбора плодов — с последних чисел сентября до конца октября. Учитывать следует морозостойкость дерева, восприимчивость к бактериальным инфекциям, гнилям. Вероятность того, что осенью начнется дождливая погода, высока, и, если яблоня слабая, ее обобрать следует раньше. Начинать нужно с крупных плодов — они первыми падают при порывах ветра. Маленькие провисят дольше. Можно проверить, пора ли уже приступать к сбору урожая, разрезав плод пополам. Как уже упоминалось, оценивают цвет семян, но нужно еще обратить внимание на цвет мякоти — она должна побледнеть.

В промышленных условиях ориентируются на содержание крахмала. В дистиллированную воду добавляют йод и йодистый калий в пропорции 1 и 4 г на 1 л. После обработки разреза середина приобретает желтый цвет, а края — голубой. Пока центр синеватый, плодам нужно время на дозревание.

История селекции

Точного описания происхождения сорт не имеет. Известно, что украинский садовод и помолог Л.П.Симиренко обнаружил яблоню в собственном саду. Это произошло в 1880-х годах на участке Платонова хутора, расположенного в Киевской губернии около с. Млиева.

Хутор был назван в честь его отца П. Ф. Симиренко. Лев Платонович так и не выяснил, это старый забытый сорт или дерево выросло в результате случайного скрещивания.

Внешние признаки яблони очень напоминают старый вид Wood’s Greening (Зелёнка Вуда), а вкусовые характеристики намного лучше. В Госреестр сорт внесен с 1947 г., яблоня входит в группу сортов с общим названием Ренет.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Часто встречаются искаженные названия сорта – Ранет Симиренко или Ренет Семеренко. Это неправильные сочетания. Правильное название яблони связано с фамилией садовода Л.П. Симиренко и пишется «Ренет Симиренко».

Фото яблони сорта Ренет Симиренко:

Срок сбора урожая яблок по регионам

Точно сказать, когда заниматься зимней заготовкой и уборкой на хранение, ориентируясь на климатические условия, нельзя. В теплом регионе плоды могут дольше находиться на ветках, но есть опасность, что они перезреют. В холодных регионах, если ожидаются заморозки, иногда целесообразнее снять зимние яблоки до конца сентября, чтобы они «дошли до кондиции» в хранилище, даже если не успели созреть.

Внимание!

Рекомендации усредненные — чем холоднее климат, тем раньше нужно закончить садово-огородный сезон, то есть убрать урожай на хранение.

Области распространения

Список регионов культивирования сорта ограничен слабой зимостойкостью яблони Ренет Симиренко. Лучшими условиями отличаются юг России, Кубань, Центрально-Черноземная полоса и территория Украины.

Яблоня хорошо развивается в степной и лесостепной зонах. Ей нужен теплый климат и плодородная почва. Поэтому в Центральном регионе садовод может столкнуться со сложностями при выращивании сорта. Здесь яблоне Ренет Симиренко необходимо качественное укрытие на зиму и тщательный уход.

На территории РФ есть регионы,
где высаживать сорт не рекомендуется:

  • Подмосковье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Ленинградская область;
  • Северо-Запад.

В Госреестр сорт включен с 1947 года. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, большую площадь занимают в садах Крыма, часто встречается на участках Адыгеи и Северной Осетии.

Как правильно собирать яблоки

За несколько дней до сбора урожая полив прекращают. Лучше выбрать сухой теплый день и подождать, пока воздух прогреется, тогда плоды будут сухими. Но поскольку осень — время непредсказуемое, следует сразу подумать, где просушить яблоки, если внезапно начнет моросить дождь.

Нельзя удалять плодоножку, нарушать целостность кожицы, удалять восковой налет — плоды храниться не будут. Обирать дерево желательно сначала с южной стороны, потом с северной, постепенно поднимаясь снизу вверх. Лучше использовать козлы или стремянку, чем лестницу. Плоды берут в руку, слегка прокручивая вокруг своей оси. Если они созрели, то останутся в ладонях. Не стоит нагибать ветки — если повредить сердцевину, на следующий год получить достойный урожай не получится.

Урожайность

Либо дерево начинает снижать продуктивность, но плодоносит ежегодно. Либо переходит на периодичное плодоношение — через год. С 6 до 10 лет продуктивность яблони составляет 12-15 кг с одного дерева. Старше 10 лет – 100 кг с яблони. Плодоношение на различных плодовых образованиях – смешанное.

Сбор плодов происходит в конце сентября или начале октября. Ветроустойчивость яблони хорошая. Плоды крепко держатся на ветках, предуборочного осыпания не наблюдается.

Как и чем обработать яблоки перед хранением

Для продления срока годности есть несколько способов обработать кожицу плодов:

  1. Воском. В 1 л спирта растворяют 200 г прополиса, окунают отсортированные плоды по одному и просушивают, разложив в 1 слой на кальке или бумажных полотенцах.
  2. Глицерином. Вещество покупают в аптеке, смачивают в нем чистую тряпочку и протирают каждый плод.
  3. Для подавления активности патогенных бактерий и в целях дезинфекции яблоки обрабатывают марганцовкой. Разводят 5 г в 10 л кипяченой воды и опрыскивают собранный урожай, разложив в 1 слой. Затем переворачивают, повторяют обработку и дают просохнуть.
  4. Парафином или стеарином — растворяют в этиловом спирте и наносят по такому же принципу, как воск.
  5. Питьевой содой — растворяют 0,5 кг в ведре воды, замачивают на 10 минут, дают просохнуть при комнатной температуре.
  6. Картофельным крахмалом — в 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода, 8 г поваренной соли. Опускают фрукты на 2 минуты, просушивают.
  7. Углекислым газом — отсортированные яблоки помещают в пакет из плотного полиэтилена и с помощью сифона или шланга нагнетают углекислоту из баллона.

Если есть бактерицидная лампа, то подготовка к хранению не займет много времени. Фрукты раскладывают в 1 слой, устанавливают устройство, оставляют на 30 минут. Затем переворачивают и процесс повторяют.

Внимание!

Если после обработки на поверхности плодов образуется пленка, перед употреблением ее нужно удалить или снять кожуру.

Особенности посадки

Посадочные работы – важный этап в процессе выращивания любого сорта яблони. Ренет Симиренко не исключение. От правильности выполнения каждого шага зависит дальнейшее развитие дерева и его жизнеспособность. Основные моменты для сорта:

  1. Схема посадки. Слаборослые виды высаживать на расстоянии 1,0 м -1,5 м. Среднерослые – на расстоянии 3,5 м – 4,0 м.
  2. Выбор саженца. Вначале нужно определить, какой вид подвоя предпочтителен. От этого зависят размеры взрослой яблони. Однолетние саженцы отлично приживаются и быстро идет в рост. Но они хуже переносят первую зиму. Двухлетние раньше начинают плодоносить раньше, но весной хуже приживаются. Деревце должно быть с хорошо развитой корневой системой и 2-3 полноценными побегами без повреждений.
  3. Время посадки. В областях районирования сорта яблоню можно сажать ранней весной и поздней осенью. Главное, чтобы это не было время сокодвижения. При выборе срока необходимо ориентироваться на погодные условия региона. Если в январе или феврале бывают оттепели с последующими морозами, то саженец яблони Ренет Симиренко лучше высадить весной.

Еще несколько нюансов. Когда решено посадить деревце осенью, то яму следует приготовить раньше за 3-4 недели. Для весенней посадки – осенью. Грунт успеет уплотниться, не будет проседать и не сможет повредить корешки.

Алгоритм посадки:

  • замочить корни в растворе стимулятора корнеобразования на 3-4 часа;
  • подготовить яму размером 80 см х 100 см;
  • плодородный слой почвы смешать с 300 г древесной золы и 400 г суперфосфата;
  • уложить дренажный слой;
  • сверху холмиком насыпать питательную смесь в виде холмика;
  • поставить саженец;
  • расправить корешки;
  • засыпать грунтом;
  • корневую шейку оставить выше уровня земли на 1-2 см;
  • немного уплотнить почву;
  • полить;
  • после впитывания воды замульчировать околоствольный круг.

Для лучшего укоренения саженца, его рекомендуется полить раствором Корневина. Последний этап – укоротить центральный проводник до 0,8 м – 1,0 м, а побеги подрезать на треть длины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: