Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вяленые оливки 5 кг. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Оливки вяленые в вакуумной упаковке
Рекомендовано для Здорового питания
Вяленые оливки отличаются от соленых, маринованых или оксидированых оливок способом приготовления. Если, в большинстве случаев, оливки после сбора урожая каким либо образом обрабатывают — вымачивают в рассоле, в проточной воде, применяют химические технологические опреации — то вяленые оливки это особенный продукт. И его не надо путать с сушеными оливками. Вяление — это особенный процесс, позволяющий сохранить максимальное количесво полезных веществ.
Вяленые оливки всегда ароматны и имеют привкус той же природы, что и коньяк. Т.е. в вяленых оливках чувствуется что-то дубильное, что-то деревянное. Иногда с горчинкой, иногда с пряностями, иногда с солью.
Без всякого преувеличения можно сказать, что вяленые оливки созданы для гурманов! Именно в них можно прочувствовать всю палитру вкуса этого продукта. Они пахнут зноем и деревом. В их вкусе чувствуется и нотки цветов, и разнотравие, и фирменный запах оливкового масла, и привкус оливкового дерева.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.21%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.7%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.09%
Проголосовало: 1382
Человеческий вкусовой аппарат устроен таким образом, что новые вкусы для него всегда непривычны. Но, если употреблять вяленые оливки регулярно, то с каждым разом начинаешь замечать все новые и новые нюансы.
О пользе вяленых оливок
Во все времена дерево оливы, родиной которого считается Средиземноморское побережье, боготворили и глубоко почитали. В Древней Греции его ветвь преподносили победителям на Олимпийских играх, а в Библии она была воспета как символ возрождения.
Сегодня же сочные и аппетитные маслины широко используют в кулинарии. Их добавляют в салаты и мясные блюда, но чаще всего употребляют как самостоятельную закуску. Но на этом секреты не заканчиваются, ведь в современном мире плоды оливкового дерева, которые, согласно преданию, грекам преподнесла в дар богиня Афина, считаются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов. Их польза огромна, но нужно знать и про возможный вред.
Включение оливок в ежедневный рацион человека позитивно влияет на работу органов пищеварительной системы, предотвращает развитие многих заболеваний и способствует похудению.
Чем полезны маслины для женщин
В составе «греческих ягод» много селена, витамина Е и С, а это значит, что они имеют свойство замедлять процесс старения. Кальций и фосфор – это минералы, «ответственные» за состояние волос, зубов и ногтей.
Поскольку, в маслинах содержание этих веществ – повышенное, то можно смело утверждать, что «греческие ягоды» стоят на страже здоровья и красоты. Но самое главное: наличие большого количества ПНЖК оказывает положительное влияние на работу органов женской репродукции.
Учёные провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что женщины, регулярно употребляющие маслины, реже страдают гинекологическими заболеваниями и имеют повышенные шансы на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребёнка.
Оливки при беременности и грудном вскармливании
Организм женщины, готовящейся стать матерью (или уже ставшей), нуждается в большом количестве полезных веществ. И в маслинах, имеющих ценный химико-биологический состав, их много. Но проблема в том, что консервированные оливки не очень полезны, потому что подверглись многократным технологическим обработкам и в их составе неизбежно присутствуют консерванты и соль. Следовательно, злоупотреблять таким продуктом нельзя.
Но есть альтернативное решение, которое подразумевает употребление в пищу в умеренных количествах оливок вяленых (они производятся из чёрных плодов, вызревших самостоятельно). Рекомендованная суточная доза – 5-10 штук. По мнению некоторых врачей, от употребления подобных деликатесов лучше отказаться вовсе, а заменить их можно оливковым маслом, которое оказывает благотворное влияние на шейку матки и плаценту.
Противопоказания
В отличие от многих других продуктов, маслины практически не имеют противопоказаний и вредных свойств. Правда, они обладают чрезвычайно сильным желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих от холецистита. В этом заключается их основной вред.
Также консервированные маслины содержат много соли, поэтому их вредно употреблять при колитах и язве желудка. Как и некоторые другие продукты, в чрезмерном количестве маслины могут принести нашему организму вред.
А что говорить о чудодейственных свойствах оливкового масла, польза которого очевидна для кожи, ногтей и волос.
Как правило, в повседневной речи оливками мы зовем зелёные ягоды, а маслинами – чёрные. На самом деле и те, и другие плоды растут на одном дереве, только одни собрали раньше, а другие – позже. В иностранных языках даже нет слова «маслины», ягоды называются «чёрные оливки» и «зелёные оливки». Иными словами, это одно и то же. Фактически на ветвях дерева формируются плоды, которые в процессе поспевания темнеют, становятся красно-коричневыми, а затем чёрными. Обычно урожай с каждой оливы собирают два раза.
Рано снятые ягоды – не значит недозрелые. Свои поклонники есть и у светлых, и у темных плодов. Ценители отмечают разницу и во вкусе, и в текстуре: ранние оливки более плотные, мясистые, поздние – мягкие, легко отделяются от косточки.
Обратите внимание! Маслины, которые продаются в магазинах – это в большинстве случаев зелёные оливки, выкрашенные в чёрный цвет.
Как хранить оливки
Большая упаковка в 2.5 килограмма становиться еще больше, если оливки высыпать из тесного вакуумного пакета в какую-нибудь емкость или емкости. Таким количеством оливок можно накормить много народу или долго питаться одной семье. Кстати, оптимальные условия хранения предполагают, что после вскрытия пакета оливки будут рассортированы по разным (лучше не очень крупным) герметичным емкостям, а храниться будут в темном и прохладном месте.
Между тем некоторые специалисты утверждают, что вяленые маслины должны дышать. И если упаковка не будет пропускать воздуха, то оливки могут «задохнуться» и даже сопреть. Однако это не совсем так. Если условия храниения оливок будут допускать проникновение воздкха, то вяленые оливки могут элементарно засохнуть. Есть и еще нюанс. Оливки очень хорошо вбирают в себя посторонние запахи и вкусы. НА наш взгляд оптимальными условиями хранения будут 1-2 литровые стеклянные (ни в коем случае не пластиковые) банки.
Вяленые оливки всегда ароматны и имеют привкус той же природы, что и коньяк. Т.е. в вяленых оливках чувствуется что-то дубильное, что-то деревянное. Иногда с горчинкой, иногда с пряностями, иногда с солью.
Как выбрать оливки
Очень важно уметь выбирать оливки. Польза и вред купленных плодов зависит от того, настоящие перед вами маслины или окрашенные ягоды. Отличить натуральные плоды от искусственно обработанных можно по следующим признакам.
- Натуральные маслины всегда дорого стоят (но не все дорогие маслины – натуральные).
- Окрашенные оливки имеют в своем составе добавку Е579 – закрепитель чёрного цвета. Производители обязаны указывать это вещество на этикетке.
- Настоящие плоды окрашены неравномерно: где-то тёмные, где-то коричневатого оттенка, с пятнышками на кожице. Обработанные ягоды имеют глубокий ровный чёрный цвет.
Не стоит приобретать оливки и маслины с различными наполнителями (креветками, лимоном и т. д.). При изготовлении такой закуски чаще всего используются вкусовые добавки и консерванты.
Настоящие гурманы нередко называют оливки за их вкусовые свойства самой пикантной добавкой. По их словам, без ягод невозможно представить себе ни одно средиземноморское блюдо. А вот современные врачи и диетологи убеждены, что эти плоды – настоящий дар природы, полезные свойства которого высоко ценятся во всём мире.
Маслины – это незаменимый продукт на нашем столе, польза которого в разы превосходит потенциально возможный вред, речь о котором пойдёт ниже.
По своим лечебным свойствам они не уступают, а иногда даже превосходят многие известные фрукты и овощи. Мякоть чёрных плодов оливы включает целый спектр полезных веществ, в частности:
- витамины А, В, С, К, Е;
- пектины;
- фолиевую кислоту;
- минеральные элементы (кальций, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.).
Что будет дальше?
В таком состоянии плоды будут находиться несколько месяцев. Как правило, хватает двух месяцев. За это время из них выделится достаточно много сока, а сами плоды существенно поменяют свой «облик» – станут мягкими и сморщенными. Однако это не самое главное. Основная цель всего мероприятия – получить невероятно насыщенный вкус, которого не дадут консервированные оливки. Более того, в консервах, пусть и в незначительной степени, но все же используются различные химические вещества и консерванты. Что же касается вяленых оливок – здесь все связано исключительно с действием соли и солнца. То есть получаемый продукт будет полностью натуральным. Его вкусовые качества ничуть не уступают оливкам, приготовленным иными способами, а даже превосходят их по вкусу. Вяленые оливки – прекрасное дополнение к свежему хлебу, сыру и сухому вину.
Применение для похудения
Сегодня существует немало продуктов, которые диетологи рекомендуют добавлять в рацион для похудения. В число таких ингредиентов можно включить и маслины. Сочные, ароматные и чрезвычайно питательные плоды оливкового дерева обладают низкой калорийностью: в одной ягоде среднего размера содержится всего лишь 12 калорий. Вот почему эти чудо-плоды зачастую становятся одним из компонентов различных диет.
В своём составе маслины содержат до 80% ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению холестерина в крови. Поэтому оливки – это продукт, который не наносит вред фигуре, а, наоборот, оказывает помощь в нелёгкой борьбе с лишним весом.
- маслины без косточки (10 шт.);
- воду (3-4 ложки);
- лук (1/2 шт.);
- лимонный сок (1 шт.).
Произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.
Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств — заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.
В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.
Как вы готовите сборную солянку?
Как положено. С домашней ветчиной, языком, когда есть ростбиф — тоже кладу, и дичинкой жареной не побрезгую, могу и колбасу домашнюю копченую положить. Грибы, конечно, соленые (хотя я знаю и хитрый прием, который позволяет использовать маринованные) Делаю с маслинами вялеными, огурцами солеными, которые, естественно, не забываю почистить, каперсы тоже не помешают, вот только вымочить их надобно, да слегка спассеровать вместе с огурцами на сливочном масле. лук и помидоры, конечно. бульон белый у меня всегда в морозильнике хранится, посему на его приготовление времени каждый день не трачу (варю сразу литров 15, цежу, остужаю, по пакетам и в морозилку) А вот почки, как настырно всем рекомендует долбежка под ником Оксана и ее просветленная коллега, кладутся не в солянку, а в _рассольник_, тычь их носом, не тычь, все едино, лепят, что ни попадя.: ( Да и картошки отродясь в солянке не было, потому как на Руси супы принято было загущать мучной пассеровкой. Ну, сметана, ее добавляли в солянку в последний момент, прогревали с нею минут несколько и сразу подавали. Лимон в тарелку — опционально.
Рекомендуем прочесть: Сколько Часов Сушить Зефир В Духовом Шкафу
использовать качественные продуктыГлавное — ,никаких покупных сосисок, копченостей с жидким дымом из супермаркета (а других там днем с огнем не сыщешь) . Жареное мясо, жареная курица (это если нет перепелок да куропаток) , да, это могут быть остатки от вчерашнего жаркого, так же, как и ростбиф. Язык говяжий — отнюдь не дефицит, и готовится просто, вот только посолить его хотя бы дня 4 перед варкой надобно. Отварное мясо из бульона тоже можно. А вот маслины _маринованные_ — НЕЛЬЗЯ, весь вкус испортите! , только соленые или вяленые. Надеюсь, смог хоть чем-то помочь.
— кости мясные — 250г, мясо (мякоть) — около 100 г — ветчина вареная (окорок со шкуркой) — около 50г — сосиски — 2-3 шт. — почки — 2-3 шт. — лук репчатый — 1 небольшая луковица — огурцы соленые — 2 шт. среднего размера — каперсы — 20г — маслины — 5-7 шт. — оливки — 2-5 шт. — томат-пюре — 2 ст. л. — масло сливочное — 1 ст. л. — сметана — 2-3 ст. л. — лимон — 1/5 часть — лавровый лист, перец горошком, зелень — по вкусу
Лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы порезать кубиками.
В кипящий бульон положить пассерованный лук, огурцы, измельченные каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5—10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.
Как положено. С домашней ветчиной, языком, когда есть ростбиф — тоже кладу, и дичинкой жареной не побрезгую, могу и колбасу домашнюю копченую положить. Грибы, конечно, соленые (хотя я знаю и хитрый прием, который позволяет использовать маринованные) Делаю с маслинами вялеными, огурцами солеными, которые, естественно, не забываю почистить, каперсы тоже не помешают, вот только вымочить их надобно, да слегка спассеровать вместе с огурцами на сливочном масле. лук и помидоры, конечно. бульон белый у меня всегда в морозильнике хранится, посему на его приготовление времени каждый день не трачу (варю сразу литров 15, цежу, остужаю, по пакетам и в морозилку) А вот почки, как настырно всем рекомендует долбежка под ником Оксана и ее просветленная коллега, кладутся не в солянку, а в _рассольник_, тычь их носом, не тычь, все едино, лепят, что ни попадя.: ( Да и картошки отродясь в солянке не было, потому как на Руси супы принято было загущать мучной пассеровкой. Ну, сметана, ее добавляли в солянку в последний момент, прогревали с нею минут несколько и сразу подавали. Лимон в тарелку — опционально.
Маслины и оздоровление организма
Нужно знать, как правильно употреблять маслины. Полезные свойства их зависят от того, какую обработку прошли черные оливки. Если невозможно найти свежие плоды, лучше отдать предпочтение соленым, в которых нет консервантов и уксуса. В таком виде их польза сохраняется лучше. За счет высокого содержания витамина А потребление маслин служит профилактикой болезней зрения. Витамин Е, также присутствующий в черных оливках, благотворно сказывается на состоянии волос. Польза для волос и кожи от маслин будет только в случае их употребления внутрь. То есть с пищей.
Маслины полезны для сердца за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Полифенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов. За счет этого, в свою очередь, снижается изнашиваемость сердца и улучшаются его функции. Благодаря антиоксидантной деятельности веществ, содержащихся в маслинах, происходит нейтрализация действия свободных радикалов. Это препятствует появлению раковых опухолей, преждевременному старению.
Как хранить оливковое масло закрытое и открытое, сроки
В этой статье дадим рекомендации, как хранить оливковое масло. Этот полезный продукт относится к средиземноморской диете. В нем находятся жирные кислоты, что снижает “плохой” холестерин и дает нормально работать сердцу и сосудам. Самый полезный годовалый. А потом качество его снижается. Итак, обо всем по -порядку.
Как купить хорошее оливковое масло
Чтобы не произошло понижения качества оливкового масла, нужно знать как его хранить. Но прежде, давайте научимся выбирать.
Определитесь с целью его приобретения. Если хотите просто на нем готовить жареные блюда, вам ни к чему Extra Virgin. Лучше пользуйтесь рафинированным продуктом.
Обратите внимание на следующие признаки масла хорошего качества:
- На бутылках есть пометка DOP, которая сразу расскажет, что масло изготавливалось и разливалось, там, где и росло сырье.
- Тара с пометкой IGP, будет говорить о том, что оливки выращивались не в том месте, где изготавливалось и разливалось масло.
- Еще, очень важен, маленький отрезок времени между производством и разливами. Он должен быть маленьким. Это показатель того, что оливки сразу пустили в дело.
Важно! Масло не любит воздействия света и окружающей среды
Для продукции нужна специальная жестяная тара или темные, стеклянные бутылки.
Оттенки роли не играют. Они могут быть зеленоватыми до желтоватых.
- степенями созревания;
- переработкой;
- регионами выращивания.
Дата разливов — прямой показатель свежести масла
Момент покупки и дата отправки масла в тару, должны быть друг к другу самыми близкими. Полгода — допускается. Сохранность его гарантируется только 12 месяцев.
Правила хранения сливочного топленого масла
Но часто на таре можно увидеть, срок хранения два года. Действительно, если правильно продукцию сохранять то она будет с изначальным качеством, но с другими свойствами вкуса и аромата.
Обращайте внимание на хранение в магазинах. Если света вокруг него много, тогда берите масло с самого глубокого места. Обычно свежие товары ставят на глубокие полки.
Помните! В пластике не может быть оливкового масла. Это уже смесь масел.
Условия хранения
- Закрытые от попадания света места.
- Отсутствуют резкие температурные перепады.
- Кислород и масло не должны взаимодействовать друг с другом.
- Покупайте небольшие емкости с маслом.
- Долго не храните. Оно станет прогорклым.
- Соблюдайте температуру от + 12 до + 25 градусов.
- Прохладные места масло не любит. Сразу произойдет появление осадка. Теплое место тоже не для хранения оливкового масла, будет ферментация (свернется белок 0,28 г/100 г. масла) и потеряется качество.
Холодильник для хранения масла
В холодильнике оно сразу мутнеет, что выпадет осадок. Но эти частички потом растворятся, если потом масло будет стоять с условиями комнатных температур. Но вообще, хранить оливковый продукт в холодильнике не целесообразно.
Емкости
Если вы купили стеклянную тару с маслом, тогда следите , чтобы масло после употребления было герметично закрыто. Старайтесь, чтобы внешняя среда мало влияла на продукт. Желательно его разлить совсем в маленькие емкости с узким горлышком.
Храните в специальных керамических или темных стеклянных сосудах. Если у вас прозрачные емкости, оберните их фольгой.
Сроки хранения
Обычные, стандартные металлические емкости дают возможность хранения до 1 года. В стеклянных — до 2 — х лет.
Качественным может оставаться продукт, после того, как его открыли, от 1 до 2 месяцев. Причем, не имеет значения рафинированные или нерафинированные продукты.
Можно ли замораживать
При заморозке теряется качество масла. Можно сохранять в морозилке, в кубиках, допустим, зелень в оливковом масле.
Интересное: Как Лучше Сохранить Цветную Капусту На Зиму
Теперь вы знаете как хранить оливковое масло, чтобы не нанести вреда, а употреблять его с пользой.
Рецепты, в состав которых входят маслины
Средство для облегчения состояния больного атеросклерозом: измельченные 200 гр. маслин положить в термос и залить подогретым до 60°С растительным маслом. Настоять 48 часов. Выпивать перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Избавиться от отеков можно с помощью настойки на основе плодов и листьев оливкового дерева. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно залить столовую ложку мелконарезанных маслин и столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять 5-10 минут на водяной бане, затем отфильтровать сырье и добавить еще стакан теплой воды. Пить настой нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Тапенад из маслин и вяленых томатов с травами
Добрый день! Вы знаете как я люблю всяческие намазки-закуски. Их у меня в блоге достаточно) Сегодня появился еще и этот вкусный вариант! к картофелю, пасте, просто к подсушенному хлебу — ко всему отлично. Приступаем:
на 1 баночку
1,5 стакан маслин без косточек 1/2 стакана вяленых томатов 1 ст/л томатной пасты или 1 томат в с/с 2 зубчика чеснок 1 ч/л каперсов 1 ч/л итальянских трав — базилик, орегано,тимьян 1 ч/л бальзамика сок 1/3 лимона 1/3 сткана ол масла
В блендер загрузить все ингредиенты тапенада, кроме оливкового масла. Измельчить, используя импульсную кнопку, пока все составляющие не измельчаться крупными кусками. Продолжая измельчение постепенно влить оливковое масло. Переложить в контейнер с крышкой и охладить. Использовать в течение 1 месяца
1,5 стакан маслин без косточек 1/2 стакана вяленых томатов 1 ст/л томатной пасты или 1 томат в с/с 2 зубчика чеснок 1 ч/л каперсов 1 ч/л итальянских трав — базилик, орегано,тимьян 1 ч/л бальзамика сок 1/3 лимона 1/3 сткана ол масла
Для кого маслины могут быть во вред
Человеку желательно ограничивать себя, покупая консервированные маслины. Полезные свойства их и оливок могут обернуться во вред здоровью, если чрезмерно потреблять их в пищу. Например, отрицательным образом скажутся на здоровье людей, страдающих холециститом. Это объясняется тем, что они обладают достаточно сильным желчегонным эффектом. Помимо этого, маслины насыщены витамином А, который в значительных количествах токсичен и оказывает негативное воздействие на человеческий организм. С особой осторожностью нужно относиться к консервированным маслинам. При консервации применяются вспомогательные вещества, при чрезмерном употреблении которых возможно возникновение аллергической реакции. Особенно опасным может быть глюконат железа, который часто используется при производстве консервированных маслин. Вплоть до появления у человека, злоупотребляющего консервированными продуктами, язвенной болезни желудка.
Оливка — плод масличного дерева или вечнозеленого кустарника, произрастающего в Средиземноморье и в центральной Азии. Представляет собой овальную костянку зеленого, черного или фиолетового оттенка до 3-4 см в длину. Из чего состоят оливки? Польза и вред для организма были оценены по достоинству еще древними греками, окультурившими растение.
Многие задаются вопросом, к разным ли культурам относятся оливки и маслины или это одно и то же? Маслины — черные плоды оливкового дерева, находящиеся в биологической зрелости, а оливки — в технической. Такое деление свойственно только России.
Оливки и маслины являются плодами одно и того же оливкового (масличного) дерева или куста.
Еще один интересный вопрос: оливки — это ягода или фрукт? Специалисты не пришли к одному мнению. Произрастая как ягода, имея внутри косточку как фрукт, оливка используется как овощ.
Дары оливковых деревьев имеют впечатляющую стойкость перед различными технологиями их переработки. Т.е. польза оливок консервированных ничуть не меньше, чем свежих. Свежие зеленые оливки (костянки) – горькие и терпкие, потому в пищу непригодны!
Оливки – это плоды, которые имеют косточку и мякоть зелено-оливкового окраса. Так как плод является неспелым, то мякоть плохо отделяется от косточек. Польза и вред оливок для организма человека определяется их составом и особенностями приготовления. Также плоды используются в кулинарии.
Оливки – это плоды дерева-долгожителя оливы, которое растет примерно 2000 лет. Оно является могучим растением и олицетворяет благородность, мудрость, зрелость. Ранее дерево выращивалось в Средиземноморье. Сейчас его можно встретить в таких странах, как Марокко, Грузия, Тунис, Азербайджан, Ливан, Россия.
Купить ВЯЛЕНЫЕ ОЛИВКИ (нажмите для выбора вяленых оливок)
Если вы захотите приобрести вяленые оливки, находясь в других странах, то на прилавках магазинов, их следует искать по примерно следующим названиям:
- cured olives – Eng
- θεραπευτεί ελιές – На Греческом
- aceitunas curadas – На Испанском
- olive stagionati – На Итальянском
- ausgehärtet Oliven – На Немецком
- azeitonas curadas – На Португальском
- olives guéri – На Французском
В принципе это основные языки стран Европы, которые вы можете увидеть на баночках или пакетиках с вялеными оливками, но если вдруг, вас занесет в более экзотические места, то вот еще несколько словосочетаний «вяленые оливки»:
- kuracis olivoj – Эсперанто (для людей мира) – крайне редко употребим
- kovettunut oliiveja – На Финском
- herdet oliven – На Норвежском
Думаем что достаточно. В принципе всегда можно уточнить у продавца или у зеваки покупателя на свою беду оказавшегося рядом с русским (где-нибудь в Лаосской деревушке) те ли это самые вяленые оливки или вы что-то неправильно поняли.
Как уже кратко писалось в самом начале заметки, вяление – это сложный и длительный биохимический процесс, связанный с активацией ферментов под воздействием солнечного света. При этом происходит естественное снижение влаги в мякоти оливковой ягоды с одновременным образованием сложно-структурированных белково-липидных комплексов, придающим вяленым оливкам свой особенный и неповторимый вкус.
Важно заметить, что не стоит путать процесс вяления с методом обыкновенной сушки. Помимо других различий вяленые оливки более устойчивы к потере масел при дальнейшей технологической обработке. Некоторые специалисты склонны сравнивать процесс вяления оливок с их созреванием (тогда как сушеная оливка не созреет уже никогда). Вкус вяленой оливки по сравнению с сушеной более гармоничный и насыщенный.
Удивителен тот факт, что не смотря на столь древнее происхождение метода вяления продуктов так до конца и не понятен механизм. Проводились научные исследования в ходе которых вроде бы выяснилось, что вяление происходит под воздействием ультрафиолетового спектра солнечного света. Однако абсолютно это утверждение никем не подтверждено, впрочем как и не опрвергнуто.
Рекомендуем прочесть: Что Сделать Чтобы Кермек Распустился В Вазе
В настоящее время в промышленных масштабах процесс вяления оливок у многих производителей происходит в искусственных помещениях и в темноте. К сожалению, такой метод нельзя назвать полноценным вялением. Это скорее сушка с использованием некоторых технологических приемов. Однако это всячески умалчивается, и готовый продукт носит гордое название вяленых оливок.
Полноценные вяленые оливки готовят некоторые фермеры набольшими партиями. Что бы попробовать настоящий продукт гурманам придется ехать в места произрастания и технологической обработки оливок и там на месте разговаривая с крестьянами и мелкими фермерами понимать — готовят ли они вяленые оливки или просто сушат их. Нам представляется, что наибольшие шансы попробовать вяленые оливки – это слетать в Грецию или на Крит – страны наименее подверженные «высоким технологиям» по сравнению с Италией или Францией, например. Хотя в отдаленных уголках Испании все еще можно увидеть как люди сами выращивают зерно и оливки, сами собирают их и сами обрабатывают.
В заключение хочется напомнить, что вяленые оливки, хоть и не являются сушеными, но все же имеют несколько «усушенный» вид. Влага то все таки из них ушла. Поэтому для придания вяленым маслинам первозданной упругости их часто вымачивают в оливковом масле, маринаде или воде.
Случайный рецепт
Вяление оливки с апельсиновой цедрой и чесноком
Рецепт достаточно прост, как и сами вяленые оливки. В дополнение к классическим способам вяления оливок есть и еще один – народный. Суть его в том, что некоторая часть оливок не собирается с дерева вообще. Они висят там, созревают, а потом начинают в буквальном смысле вялиться. Как завялятся, так и отваляться. Главное не пропустить этот момент. Обычно заранее подкладывают какую-нибудь материю или сетку.
Перейдем собственно к рецепту. Берем вяленые оливки. Промываем их и тщательно вытираем. Берем апельсин и срезаем с него корку (сам апельсин потом можно съесть или надавить из него немного сока). Корку нарезаем кубиками и перемешиваем с оливками. Добавляем мелко нарубленный зубчик или два чеснока. Солим все это и обильно заправляем оливковым маслом. Особые гурманы могут добавить немного цветков фенхеля. Употреблять это блюдо не надо сразу. Необходимо дать настояться в течение нескольких часов.
Необходимые продукты:
- Вяленые оливки
- Апельсин
- Чеснок
- Фенхель
- Оливковое масло
Новости раздела «Вяленые оливки»
Вяленые оливки – профилактика здоровья
В вяленых оливках сохраняется до двадцати процентов жира. Однако это не животный жир, который откладывается на стенках сосудов, а мононенасыщенный – наоборот способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс микроэлементов и витаминов содержащийся в оливках и оливковом масле называют даже жидким золотом. Помимо этого многие жители Средиземноморья склонны употреблять по нескольку косточек в неделю, для, как они утверждают, лучшего пищеварения. Однако мы бы не советовали вам поступать так же. Может быть свежие косточки и хороши, но в старых очень часто начинают образовываться некоторые вредные вещества.
Вяленые оливки – концентрированный вкус
Оказывается у вяленых оливок очень концентрированный вкус. В несколько раз сильнее выраженный чем, например, у консервированных. При это если консервированные оливки подвергаются жестким технологическим процессам, то в вяленые если что и есть, так только соль. Именно поэтому иногда производители вяленых оливок могут впоследствии «ослаблять» такой концентрат. Например немного вымочив вяленые оливки.
Важно заметить, что не стоит путать процесс вяления с методом обыкновенной сушки. Помимо других различий вяленые оливки более устойчивы к потере масел при дальнейшей технологической обработке. Некоторые специалисты склонны сравнивать процесс вяления оливок с их созреванием (тогда как сушеная оливка не созреет уже никогда). Вкус вяленой оливки по сравнению с сушеной более гармоничный и насыщенный.
Химический состав и калорийность оливок
Польза зеленых оливок определяется их универсальным составом. Мякоть и косточки содержат витамины и бета-каротин. Продукт состоит из минеральных веществ:
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- магния;
- натрия.
Польза оливковых косточек определяется составом, куда входят пищевые волокна и антиоксиданты. Исследования показали, что продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность продукта составляет 115 кал на 100 г.
Оливки: польза для организма при сахарном диабете
Около 20 лет американские и испанские ученые исследовали взаимосвязь оливкового масла с развитием сахарного диабета. Исследовались люди из больниц Америки и их рацион питания. Результаты были ошеломляющими: регулярное употребление оливкового масла снижало риск появления диабета на 20%. Это же касается полной замены всех животных жиров в рационе на оливковое масло: при прочих равных условиях такая коррекция рациона снижает шанс заболевания диабетом в 5 раз.
Полезные свойства оливок в борьбе с раком
Рекомендуем прочесть: Как Дольше Сохранить Осенние Яблоки
Благодаря сквалену, содержащемуся в оливках, они наделены эффектом снижения «плохого» холестерина, улучшения мозговой деятельности, а также предотвращает размножение клеток рака. Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уничтожают клетки некоторых видов рака молочной железы, а кислота в кожице оливок борется с раком толстой кишки.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Ежедневно употребляя всего две столовые ложки качественного оливкового масла холодного отжима, человек защищается от атеросклероза, тромбозов и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект обеспечивается большим количеством полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.
Полноценное функционирование ЖКТ
Мягкое слабительное действие, идеальная усвояемость и очень низкая кислотность делают оливки идеальным продуктом для регулирования системы пищеварения.
Оливковое масло снижает кислотность желудочного сока, препятствует образованию гастрита и гастродуоденита. Одновременно стимулируется выработка желчи, пища полноценно переваривается и исчезают проблемы в работе кишечника.
Польза оливок для здоровья кожи, волос и ногтей
Неспроста витамин Е называют витамином красоты – он предотвращает старение и увядание кожи и благоприятно влияет на состояние волос. Оливки содержат большое количество витаминов Е и А, которые в комплексе должны присутствовать в ежедневном рационе. Смазывать кожу и волосы оливковым маслом, делать маски с его добавлением позволит поддерживать эластичность и мягкость кожи, блеск и упругость волос.
Интересен факт предотвращения рака кожи при помощи оливок. Средиземноморское население, несмотря на обилие ультрафиолета из-за жаркого климата, имеет гораздо ниже процент онкологических кожных заболеваний, чем в менее солнечных странах. Ученые говорят, что немалую роль в профилактике рака кожи играет оливковое масло.
Для увлажнения, питания и защиты кожи от солнечных ожогов используют натуральное «молочко для загара»: 500 грамм качественного масла хорошенько перемешать с соком половины лимона. Наносить на кожу до выхода на солнце.
Солнечные и термические ожоги, порезы и ушибы тоже можно смазывать оливковым маслом – линолевая кислота ускорит заживление и снимет отеки.
Помощь при суставных проблемах
Мощные антиоксиданты в виде витаминов С и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и микроэлементы оказывают целебное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата. При регулярном употреблении оливок и масла из них уменьшается воспаление суставов, облегчаются состояния при артритах, остеохондрозе, подагре, и других заболеваниях, а также улучшается функционирование мышечной и суставной ткани.
Полезны ли оливки для детей
Польза греческих оливок для детей неоценима. Они являются источниками кальция, хлора, железа, магния, йода, фосфора, которые необходимы для полноценного роста и развития малыша. Благодаря наличию полифенолов обеспечивается улучшение памяти и мышления, что положительно отображается на процессе обучения. Состоят ягоды из аминокислот и витаминов, которые полезны для растущего организма ребенка. Употреблять детям плоды разрешено только после консультации с педиатром.
Польза и вред оливок в банках определяется способом их консервирования. По сравнению со свежими ягодами маринованный продукт является менее полезным. Но, если правильно соблюдать технологию консервирования, можно сохранить большинство питательных веществ и их свойств. Польза зеленых плодов, консервированных без косточек, меньше, чем с ними.
Большинство специалистов советует употреблять в пищу ягоды с косточками. Полезные свойства оливок, консервированных с ними, увеличиваются. Это объясняется тем, что косточка сохраняет витамины и микроэлементы даже после термической обработки ягоды.
Кальций в составе оливок делает кости, ногти и зубы более крепкими, это прекрасная профилактика остеопороза.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Отзыв: Маслины вяленые Tropic Apero — Вяленые маслины очень вкусные и сами по себе.
Уже отозвалась об оливках торговой марки Tropic Apero (отзыв смотрите здесь) , которые мне очень понравились. Теперь пришла очередь маслин, купленных там же, во Франции в Страсбурге. Говорят, что маслины- это наше изобретение. Что весь мир и черные и зеленые и розовые называют оливками от аналогичного названия дерева оливы на котором растут. В славянских языках дерево олива называлась маслиной, как соответственно и плоды -от слова масло. Нехай их, называют как хотят, я пишу о замечательных черных оливках или маслинах. Маслины, в зависимости от вызревания (а иногда и добавления вещества, глюконата железа Е 579, которым закрепляют черную краску- и такой вариант я вообще не советовала покупать) могут быть разного оттенка темности. Самыми лучшими натуральными среди маслин считаются буро- розовые с темным бочком. Которые мы и рассматриваем, именно они представлены на фотографии ниже.
Эти маслины, как вы видите приготовлены не так, как зеленые оливки ( можно увидеть на самой верхней фотографии или почитать в указанном отзыве). Во-первых упаковка здесь уже вакуумная. И сами маслины уже вяленые, а не маринованно- соленые, как в предыдущем отзыве, заметно крупнее оливок, соответственно их количество в ста пятидесяти граммах тоже меньше; без заметного масла в упаковке. Но оно здесь есть. В составе только маслины, соль, масло, прованские травы. И больше ничего = ни Е-шек, ни винного уксуса( который использовался этой же фирмой в приготовлении зеленых оливок).
Так же маслины с косточками считаются более дорогими и цивильными, чем без косточек, так как налиичие косточек указывает на полноценное дозревание ягодок. И особенно важно это именно для маслин. Наши правильные — наши с косточкой. Очень хорошо, что упаковка прозрачная- можно видеть, что покупаешь, размер и целостность плодов.
Интересное: Можно ли мариновать грибы после заморозки
Вяленые считаются самыми полезными, но вяленные естественным путем, на солнце. Конечно же здесь процесс вяления никак не определишь. Темные оливки чаще, чем зеленые используют, добавляя в горячие блюда- в супы, солянки, рагу- овощные или мясные, конечно в пасты- пиццы, и так далее. Так как у них более насыщеный вкус, чем у зеленых оливок. Чаще всего это немного другого посола- чуть горьковатые греческие или турецкие маслины, их чаще продают большими объемами, они дешевле тех, которые предпологается употреблять в качестве закуски- это как раз наш случай. Косточки у маслин отлично и легко отделяются. Вкус у этих маслин ярко выраженный, многоцветный, сладковато- солоноватый, без какой либо горьковатой нотки. Закусывали этими маслинами и сыром вино. Сочетание идеальное- кто пробовал совместную комбинацию этих компонентов- согласится со мной. А также другие упаковки ела и отдельно, ни с чем- вяленые маслины очень вкусные и сами по себе. И даже прикупила домой, благо упаковки легкие, герметичные, словом, очень удобные . Еще раз хочу восхитится гастрономическими талантами французов. Это был один из лучших вкусов маслин, перепробованных мною в разных странах от разных производителей.
Если попадутся маслины торговой марки Tropic Apero- будьте уверены качество будет отменное. Рекомендую, несомненно.
Уже отозвалась об оливках торговой марки Tropic Apero (отзыв смотрите здесь) , которые мне очень понравились. Теперь пришла очередь маслин, купленных там же, во Франции в Страсбурге. Говорят, что маслины- это наше изобретение. Что весь мир и черные и зеленые и розовые называют оливками от аналогичного названия дерева оливы на котором растут. В славянских языках дерево олива называлась маслиной, как соответственно и плоды -от слова масло. Нехай их, называют как хотят, я пишу о замечательных черных оливках или маслинах. Маслины, в зависимости от вызревания (а иногда и добавления вещества, глюконата железа Е 579, которым закрепляют черную краску- и такой вариант я вообще не советовала покупать) могут быть разного оттенка темности. Самыми лучшими натуральными среди маслин считаются буро- розовые с темным бочком. Которые мы и рассматриваем, именно они представлены на фотографии ниже.