Как хранить арбузы в домашних условиях сколько можно хранить арбуз

Раньше сахарные великаны были доступны исключительно летом. На протяжении долгих лет все, что оставалось любителям арбузов долгими зимними вечерами, это тяжело вздыхать, вспоминая о сладкой мякоти полосатой ягоды. Пришло время все изменить!

«Южные» фрукты уже давно перестали быть экзотикой, а купить ее можно было исключительно в летнее время. Бананы и апельсины стали частыми гостями нашего стола, а некоторые, как, например, мандарины и помело, и вовсе стали больше ассоциироваться с зимой. Что же касается арбуза, то даже сейчас, когда за определенную сумму можно найти практически любой овощ или фрукт, полосатые тыквины в меню новогоднего стола попадают очень нечасто. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться алой мякотью полосатого гиганта под бой новогодних курантов. Сохранить арбуз до весны – задача, хоть и непростая, но тоже вполне реальная.

Самые лежкие сорта

Следует отметить, что при выборе сорта арбуза для хранения свежим, особое внимание рекомендуется уделять плодам без семян, которые способы храниться дольше и лучше, чем семенные сорта и гибридные формы. Срок вызревания бахчевой культуры может быть разным, но наилучшая лежкость отмечена у позднеспелых сортов арбуза.

Особое внимание рекомендуется уделять плодам без семян, которые способы храниться дольше и лучше, чем семенные сорта и гибридные формы

По отзывам опытных овощеводов, наиболее качественные и лежкие сорта имеют достаточно плотную кожуру слабо подверженную механическим повреждениям, а также обладают упругой мякотью с очень характерной волокнистой структурой.

НазваниеГруппаПоверхностьФормаМякотьМасса
«Холодок»Среднепоздний сорт с хорошей устойчивостью к болезнямГладкая, тёмно-зеленого окрашиванияУдлиненно-шаровиднаяИнтенсивно-красного окрашивания, сладкого вкуса5,0-7,0 кг
«Снежок»Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезнямБелая, со светлыми полосами, слабо сегментированная, гладкаяОкругло-овальнаяТемно-розовая, сахаристая, сочная и сладкая.5-6 кг
«Икар»Среднепоздний засухоустойчивый сорт со средней устойчивостью к фузариозуТемно-зеленого цвета, со слабо выраженной сеткой и полосамиШирокая эллиптическаяКрасного цвета, зернистого типа, очень сладкая и сочная3,0-5,4 кг
«Мелитопольский 60»Среднеспелый, устойчивый к поражению фузариозомЗеленого окрашивания, гладкая, с темно-зеленого цвета шиповатыми полосамиТупая эллипсовиднаяКрасного цвета, очень нежная, плотная и сладкая4-12 кг
«Спасский»Засухоустойчивый сорт раннего срока вызревания с хорошей устойчивостью к болезнямСлабо сегментированная, гладкая, с темно-зелеными полосами и отдельными пятнами по фонуОкруглаяЯрко-розового цвета, нежная и сочная, очень сладкая.4,9-5,3 кг
«Козацкий»Среднеспелый сорт с повышенным содержанием пектиновых веществГладкая, светло-зеленого окрашивания, с темно-зелеными узкими полосамиШарообразнаяРозового или темно-розового цвета, достаточно плотная, сочная и сладкая5,0-6,0 кг
«Новоричный»Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезнямГладкая, с наличием хорошо заметных черно-зеленых полосШарообразнаяМалиновая или темно-розового окрашивания, достаточно
плотная, сочная и

сладкая

5,0-6,0 кг
«Таврийский»Среднепоздний сорт, достаточно устойчивый к болезням и вредителямСветло-зеленого окрашивания с узкими темно-зелеными полосамиШарообразнаяКарминно-красного цвета, зернистого типа, нежная и очень сочная, сладкого вкуса10-15 кг
«Крестьянин»Среднепозднего созревания сорт с толстой корой и отменным товарным видомГладкая, светло-зеленого цвета, с наличием узких, шиповатых, темно-зеленых полосокОвальнаяКрасного окрашивания, зернисто-сахарного типа, сладкая и нежная5,0-8,0 кг

Условия длительного хранения полосатых ягод

Разумеется, даже самый толстошкурый арбуз с идеальной поверхностью не сможет сохранить свою свежесть длительное время, если “хранитель” не создаст для него подходящих условий. Существует три основополагающих момента, которые должны быть характерны для помещения, выбранного для лежки “солнечной ягоды”.

  1. Темнота. В помещение не должны проникать солнечные лучи. Попадание солнечного света на арбуз провоцирует перезревание фрукта. А как следствие — его быструю порчу.
  2. Качественная вентиляция.Для нормального протекания процессов, связанных с хранением, в арбузохранилище должен постоянно поступать свежий воздух. А значит, в помещении должна быть качественная вентиляционная система. Если таковой нет, придется ежедневно по несколько часов проветривать погреб или подвал. В противном случае арбузы загниют.
  3. Температурные условия. И конечно же, подходящей должна быть температура. В нашем случае столбик термометра не должен подниматься выше +8°C и опускаться ниже +5°C.

Температурные условия должны соответствовать и уровню влажности в помещении. Гигрометр должен колебаться на отметке между 60% и 80%. В случае, если воздух будет пересушен, плоды довольно быстро придут в негодность. Как и в случае чрезмерного переувлажнения.

Подготовительные работы

Собирать арбузы нужно на первой стадии съемной зрелости, которая наступает за неделю до полноценной зрелости. При более позднем съёме, арбуз не будет долго храниться, а заложенные на зиму на хранение недозрелые арбузыочень плохо дозревают в условиях хранилища.

Определение состояния первой зрелости осуществляется по окрашиванию мякоти и семян. Розовая мякоть в процессе хранения постепенно приобретает характерный для большинства сортов и гибридных форм красный цвет, таким образом, происходит качественное дозревание бахчевой культуры в лежке, без утраты показателей сладости.

Собирать арбузы нужно на первой стадии съемной зрелости, которая наступает за неделю до полноценной зрелости

Плоды необходимо убирать с гряд при помощи секатора или садовых ножниц. Длина плодоножки должна составлять примерно пять-шесть сантиметров. Весь собранный урожай следует оставить на небольшое время под солнечными лучами, после чего можно занести в помещение для дальнейшего хранения. Хранить арбузы можно практически в любом помещении, с наличием оптимального тепло-влажностного режима. Перед закладкой на длительное хранение плоды арбуза рекомендуется примерно на сутки прикрыть ботвой или соломой для создания «выпота», что способствует обезвоживанию коры бахчевой культуры.

Как для хранения выбирается арбуз

Инструкция для подбора плодов арбузов, которые будут длительно сохранять свежесть и вкусовые качества, предлагает:

  • Не покупать их в начале сезона. Самое подходящее время, чтобы запастись арбузами — конец сентября.
  • При самостоятельном выращивании плодов необходимо дать им вызреть естественным путем, не стоит злоупотреблять удобрениями, которые ускоряют созревание.

Совет: Арбузная мякоть очень быстро впитывает все вредные для организма человека элементы. Кроме того, нужно учитывать, что очень дождливое лето и недостаток солнца могут стать причиной появления большого количества нитратов в арбузной мякоти.

  • Нельзя приобретать ягоды на стихийных рынках продажи, расположенных возле дорог, те плоды, которые разложены прямо на земле, а не на специальных настилах или лотках, без навеса, защищающего арбузы от воздействие прямых солнечных лучей, приводящих к быстрому перезреванию. При образовании микротрещин в его кожуре микробы могут быстро проникать в мякоть, а при хранении сорванного плода непосредственно на земле, тяжёлые металлы от выхлопных газов быстро впитываются в плоды, расположенные на придорожных точках реализации, практически в течение двух часов.

Совет: Стоит поинтересоваться у реализатора о наличии сертификата качества на товар и его санитарной книжки.

  • Не нужно приобретать арбузы в больших супермаркетах, в них, как правило, доставляются незрелые плоды.
  • Для длительной сохранности необходимо выбирать плоды средних размеров, вес которых четыре — пять килограммов.
  • Отличается спелый арбуз от недозревшего сухим хвостиком, а под ним ороговевшим ореолом.

Совет: Необходимо учитывать, что сам хвостик высыхает уже в период хранения, поэтому очень важно обращать внимание именно на состояние его ореола.

  • Небольшой размер и желтый цвет должно иметь пятно от контакта арбуза с почвой. Белый цвет пятна указывает на наличие в плоде нитратов.
  • При наличии у сорта плода полосок, необходимо обратить внимание на их контрастность и четкость. На наличие в мякоти нитратов указывают размытые полоски.
  • Арбузы должны выбираться без видимых внешних повреждений. Они должны не иметь трещин, царапин и прочих дефектов.
  • Кожура плодов должна быть глянцевой. Матовая кожура – признак наличия нитратов.
  • Выбирать для длительного хранения нужно спелые арбузы. Их кожура не протыкается ногтем, а после трения о кожуру такого плода не должен появляться запах свежескошенной травы. При наличии такого запаха есть основание предположить, что арбуз не созрел. Определить его спелость можно также постукиванием, у спелого арбуза это звук будет глухим резонирующим, а при сжатии его руками он слегка трещит.
  • Выбирая из одинаковых по размеру двух арбузов, слаще будет тот, у которого меньший вес. Расположенный на противоположной от хвостика стороне ореол с большим диаметром указывает, что это «женский пол» плода. Обычно такой арбуз более сладкий и содержит меньшее количество косточек.

Особенности хранения урожая в квартире

Не у всех овощеводов-любителей есть возможность хранить собранный урожай в погребе. При комнатной температуре хранить бахчевую культуру можно достаточно ограниченное время, поэтому желательно выделить в квартире наиболее прохладное место. Чтобы сохранить арбузы до Нового года можно использовать один из следующих способов:

  • лучше всего выделить под хранения ягоды ванную комнату, кладовку, антресоль, застекленный балкон или лоджию, холодильник;
  • в обычном бытовом холодильнике срок годности целой, не разрезанной бахчевой культурыне превышает три месяца;
  • хороший результат даёт подвешивание арбузов в сетках под потолок в прохладном и тёмном помещении;
  • оптимальных условий хранения можно добиться при использовании специального балконного погребка.

Для длительного хранения следует отобрать плоды не имеющие вмятин, с целой и твёрдой кожурой

Для длительного хранения следует отобрать плоды не имеющие вмятин, с целой и твёрдой кожурой. Оптимальный температурный режим для хранения составляет примерно 1-3оС. Арбузы следует укладывать на мягкую поверхность таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В процессе хранения арбузы следует регулярно переворачивать.

Следует отметить, что разрезанный арбуз следует хранить исключительно в холодильнике. Хранить разрезанный арбуз необходимо,перевернув его разрезанной частью вниз на чистую тарелку. При таком температурном режиме бахчевая культура остаётся пригодной для употребления в пищу в течение суток.

Мякоть арбуза можно подвергать замораживанию

ТОП-7 способов хранения арбуза

Полосатой ягодой арбуз мы привыкли лакомиться в период с начала августа и до конца октября. На это время приходится самый разгар бахчевых культур, когда арбузы продают на каждом углу и за сущие копейки. Дачники и вовсе предпочитают не покупать это лакомство, а выращивать его на своем огороде. Но что делать, если арбузов выросло много, а “поедательная” способность семьи слишком мала? Есть ли смысл попытаться сохранить самую большую в мире ягоду до новогодних каникул? Разумеется, есть. Можете в этом ни на секунду не сомневаться. О том, как это сделать — читайте ниже.

Основные правила хранения

Продолжительное хранение арбузов требует обязательного соблюдения нескольких очень важных правил:

  • разрезанный арбуз рекомендуется оборачивать пищевой пленкой вместе с тарелкой, на которой он размещается срезом вниз;
  • при отсутствии погреба и холодильника сохранить плоды бахчевой культуры можно, положив их в ведро или большую кастрюлю, закрытую крышкой и установленную в темном прохладном месте;
  • одним из основных условий правильного хранения арбузов является расположение плодов в абсолютно тёмном помещении;
  • нельзя использовать для хранения арбуза общее с картофелем овощехранилище или помещение, что обусловлено резким сокращением сроков хранения;
  • оптимальный уровень влажности воздуха в помещении, предназначенном для хранения, арбузов должен составлять порядка 80-85%;
  • лучше всего сохраняются плоды бахчевой культуры, располагаемые в тёмном и прохладном помещении, в подвешенном состоянии.

Мякоть арбуза можно подвергать замораживанию, но следует помнить, что после размораживания консистенция бахчевой культуры изменяется, поэтому использование замороженной мякоти более востребовано при приготовлении десертов или прохладительных напитков.

Выбираем арбуз для длительного хранения

В нашей время купить арбуз в супермаркете можно в любое время года — хоть ранней весной, хоть в канун Рождества. Но откуда прилетел этот фрукт — вот вопрос. Правильно ли он хранился, и как выращивался? Не был ли обработан чем-то запрещенным, что может негативно сказаться на здоровье тех, кто решил им полакомиться вне рамок бахчевого сезона? Обилие вопросов и отсутствие ответов для большинства из нас становятся камнем преткновения, препятствующим покупке. Поэтому давайте-ка лучше обратимся к критериям, которые в сезон позволят правильно выбрать плоды, способные долежать до новогоднего стола.

Внимание на вес.Маленькие арбузы хранятся довольно плохо. Для длительного хранения как нельзя лучше подходят плоды, вес которых составляет, как минимум, 4 кг, а то и больше.

Секреты и тонкости хранения арбуза

И напоследок несколько секретных подсказок, которые для начинающих дачников не являются очевидными. Они помогут пролонгировать срок хранения арбуза, чтобы вы смогли полакомиться им за новогодним столом.

  1. Плоды, которые вы берете для лежки, должны быть зрелыми. Арбузу не свойственно дозревать после отсоединения от материнского куста. А недозревшие ягоды долго лежать не будут.
  2. Лежать арбузы должны только на мягком. Они, как принцесса на горошине, очень требовательны к поверхности.

Время от времени, примерно раз в две-три недели, арбузы нужно доставать, вертеть в руках и укладывать на другой бок. При обнаружении видимых повреждений бахчевые придется съесть.

Источник статьи: https://ogorodniki.com/article/top-7-sposobov-khraneniia-arbuza

Как выбрать

Невозможно надолго сохранить арбузы, если они изначально для этого не подходят. Половина успеха в деле зависит от правильности выбора плодов. Покупной арбуз должен быть поздних сортов, поэтому приобретайте его в конце сентября. Такие ягоды содержат минимум нитратов, так как к этому периоду созревают самостоятельно.

Особое внимание обращайте на внешний вид ягоды. Лучший показатель хорошего арбуза, отправляющегося на долгосрочное хранение, – отсутствие трещин, солнечных ожогов, вмятин и царапин на глянцевой поверхности.

Важную роль играет размер плода. Желательно, чтобы он был тяжелый (весом около 4–5 кг), средней величины, плотный, с ярким рисунком на зеленой кожуре. Эти признаки свидетельствуют о том, что ягода полностью созрела и имеет упругую мякоть.

Убирать арбузы, предназначенные для заготовки впрок, лучше в перчатках. Мыть их не рекомендуется: кожица покрыта природным фруктовым воском. Он предохраняет плод от порчи.

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру.

Предлагаем ознакомиться Чем убить запах собачьей мочи

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Полезные свойства арбуза

Зимой, в условиях нехватки витаминов, сахарный ломтик придется как нельзя кстати, ведь арбуз — это настоящая кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении полосатый гигант самым положительном образом влияет на наш организм:

  • повышает остроту зрения;
  • выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • является профилактикой болезни Паркинсона;
  • способствует снижению веса;
  • отлично подходит для разгрузочных дней.

В дело пойдет не только мякоть, но и корки. В свежем виде их используют в качестве примочек против головной боли, в сухом — как желчегонное средство.

Стоит отметить, что всеми перечисленными свойствами обладают лишь те плоды, которые были выращены без использования стимуляторов роста и пестицидов.

Арбуз полезен детям и взрослым

pixabay.com / JillWellington

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: