Какие сорта картофеля лучше всего хранятся зимой
Дома лучше всего лежит полностью вызревший картофель поздних сортов, на кожуре которого нет признаков повреждений. Хорошую лежкость (до 10 месяцев) отмечают у таких сортов:
- Пикассо;
- Веснянка;
- Астерикс;
- Журавинка;
- Лорх;
- Голубизна;
- Атлант.
На заметку!
Лучше покупать сразу 2-3 сорта, особенно когда ранее их не закладывали на всю зиму. У разных поздних сортов лежкость незначительно отличается, даже если обеспечены одинаковые условия. При этом держать эти разновидности нужно не в одной емкости.
Подготовка к хранению
Сразу после копки картофелины раскладывают для сушки. Сушить овощи нужно не менее 2 недель, чтобы шкурка стала твердой. Некоторые садоводы предпочитают картофель мыть перед хранением. Это делать крайне опасно по причине того, что у вымытых плодов срок годности заметно становится меньше.
Когда картошка дозарится, с нее встряхивают присохшую землю и в зависимости от сорта и расфасовывают в мешки или ящики.
На заметку!
Предварительно в тару для хранения добавляют золу – она предотвратит развитие заболеваний.
Как хранить картофель зимой
Чтобы картошка лежала всю зиму, ей нужно обеспечить определенные условия и соблюдать такие правила:
- Освещенность – держать нужно в темноте, чтобы в клубнях не образовывался соланин.
- Температурные показатели – оптимальное значение градусника должно быть в диапазоне +2…+4 ˚C, кратковременные понижения не страшны.
- Влажность – в диапазоне 80-90%, при сухом воздухе картошка вянет, а при влажном начинает прорастать.
Перед отправкой на хранение картошку перебирают – экземпляры с признаками повреждений долго лежать не будут. Чтобы продлить срок годности картофеля, его допустимо обработать медным купоросом – 2 г на 10 л. Для предотвращения загнивания плод обрабатывают травяным настоем – 0,75 кг листьев табака, 3,5 кг полыни и 1,5 кг сныти на 10 л воды. А можно просто положить траву, использовав по 0,5-1 кг на каждые 50 кг овощей.
Условия хранения картофеля
Самое главное условие – это низкая температура. Нужно стараться поддерживать её на уровне +2…+4°. При +1° и ниже картофель становится сладковатым, а при температуре выше +4° он рано начинает прорастать, к тому же вредные микроорганизмы в тепле более активны. Лучше всего держать в помещении термометр и проверять температуру сначала каждый день, а потом раз в неделю.
После загрузки картошки в хранилище его нельзя плотно закрывать, пока температура в нём не опустится до +2…+4°. Холодный наружный воздух должен проникать внутрь. Тогда и само помещение, и картофель будут постепенно охлаждаться. Когда же термометр внутри покажет +1…+2°, тогда можно закрывать вход и утеплять его на зиму.
Рекомендуемая влажность воздуха в помещении – 85–90%. Если будет слишком сухо, картофель завянет и сморщится, если влажно – начнёт гнить. Хорошая вентиляция позволяет поддерживать влажность на должном уровне. Если система вентиляции не предусмотрена, надо проветривать помещение раз в неделю. Однако входящий воздух не должен быть теплее внутреннего больше чем на 3°, в противном случае на клубнях и стенах образуется конденсат.
Регулировать влажность воздуха можно с помощью простых приёмов. Чтобы её понизить, можно расставить в помещении ёмкости с негашёной известью (1 кг на 1 кв. м) или положить на картошку мешок с опилками. Чтобы повысить влажность, можно опрыскать стены водой или повесить мокрую ткань.
Ещё одно важное условие правильного хранения картофеля – отсутствие света. В противном случае в клубнях образуется вредное вещество соланин. Обычно такой проблемы не возникает. Под свет картофель может попасть, если хранить его на балконе или лоджии. В таких условиях просто загородить его доской недостаточно. Это лишь создаст тень, а должно быть именно темно.
В погребе
В подполе влажность и температура обычно идеально подходят для хранения культуры. Чтобы урожай не начал загнивать, требуется подготовить подвал или погреб, обеззаразив его. Стены перед закладкой картофеля на хранение белят раствором гашеной извести, медного купороса и обычной кухонной соли. Также подпол должен хорошо проветриваться.
Емкости, в которых будут лежать плоды, также подготавливают – очищают от плесени, обрабатывают антисептическими растворами, хорошо просушивают. В подвальном помещении культуру держат в деревянных корзинах, коробах или мешках. Допустимо делать насыпь, высотой до 1.5 м. На протяжении всего хранения надо проверять картофель и убирать испорченный.
Что делать после закладки на хранение
Если вовремя не заметить подгнившую картофелину, болезнь распространится и уничтожит весь урожай. Если в погребе чувствуется неприятный запах и появились мошки, картошку надо внимательно осмотреть. Необъяснимое повышение температуры в хранилище тоже может быть признаком гниения. В любом случае рекомендуется осматривать картофель раз в месяц.
Желательно не перебирать картошку полностью, так как таким образом можно перенести вредные микроорганизмы на здоровые клубни и заразить их. Лучше постараться найти очаг поражения и обработать только его. Если же картофель хранится в больших кучах, и непонятно, что творится внутри, его надо будет перебрать полностью. Из поражённого места убирают подгнившие клубни, а также все здоровые, которые с ними соприкасались. Место, где они лежали, надо посыпать толчёным мелом или золой.
Начиная с февраля — марта картофель естественным образом выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Это нежелательное явление можно отсрочить, если в течение всего периода хранения поддерживать температуру не выше +4°. Весной её даже лучше понизить до +1,5…+2°, тогда картошку можно сохранить в хорошем состоянии до лета. Однако с семенным картофелем этого делать не стоит, иначе из-за чрезмерного охлаждения он будет плохо прорастать.
Весной температура в хранилище повышается вместе с потеплением наружного воздуха. Понизить её можно с помощью бутылок с замороженной водой. Их надо подержать в морозилке 2 суток, а затем занести в помещение с картошкой. Можно также открывать ночью или ранним утром вход в хранилище, а на день его закрывать.
При соблюдении всех этих рекомендаций картофель прекрасно сохранится до поздней весны, а то и до лета.
В гараже
Гаражи с погребом – хороший вариант для хранения, в этом случае подпол обрабатывают по аналогии с подвалом в доме. Но если он отсутствует, то также допустимо держать картофель в этом помещении, главное – грамотно организовать пространство:
- Чтобы предотвратить колебания температуры, устанавливают термометры и обогреватели – мороз может испортить овощи.
- Клубни накрывают дышащим материалом – это защитит от повышенной влажности и света.
- Гараж, очищают, обрабатывают дезинфицирующими составами и проветривают.
- Хранят плоды в вентилируемых емкостях из дерева или мешках, регулярно перебирают, выкидывая испорченные экземпляры.
На заметку! Если объем небольшой, то хороший вариант для неотапливаемого гаража – термоящик.
Оптимальная температура для хранящейся картошки
Существуют четко обозначенные параметры, при какой температуре хранится картофель лучше всего. Диапазон этот составляет от +2 до +4оС. Исследования показали, что у плодов при такой температуре полностью прекращаются физиологические и биохимические процессы. Клубни не пускают ростки.
Внимание! Допускается кратковременное понижение температуры, но не меньше 0оС.
Отрицательные температуры урожаю опасны. Многие огородники знают, что подмерзшая картошка сладкая. Происходит это от распада крахмала на холоде. Мякоть насыщается сахаром. Однако изменение вкусовых качеств, это не главная проблема. Существенно сокращаются сроки хранения подмерзшего урожая. Плоды теряют витамины, становятся практически бесполезные.
Чтобы знать, при какой температуре хранится картошка, возле двери погреба вешают термометр. Располагают его примерно на расстоянии 50 см от дверного проема. Если закрома удалены или погреб большой, термометров можно подвесить несколько непосредственно вблизи картошки.
Смотрите также: Картофель Агнес — среднеспелый сорт немецкой селекции
При сильных морозах некоторые погреба способны промерзать. Когда на градуснике столбик приблизится к нулю, закрома с урожаем укрывают ветошью, брезентом, другими подручными материалами.
С приходом оттепели или весны возникает другая проблема. Повышение температуры пробуждает у картофеля физиологические и биохимические процессы. Он начинает прорастать раньше времени. Снизить температуру сложнее, чем поднять. Единственным выходом будет замораживать пластиковые бутыли с водой, расставлять их по хранилищу.
В квартире
При комнатной температуре картофель пролежит не более пары месяцев. Поэтому стоит держать его в холодной кладовой, на балконе либо лоджии, в подъезде или коридоре. Овощи надо оставлять в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Температура в помещении не должна сильно колебаться или падать ниже 0 ˚C. Влажность нужна постоянная.
Держат картошку в деревянных или пластиковых коробах и регулярно перебирают. Если в подъезде, кладовой или других помещениях хранить негде, можно оставлять на кухне. До 2 месяцев овощи не испортятся, если температура не будет выше +18 ˚C, а место будет затемненное, с постоянной влажностью и хорошей вентиляцией.
Где и в чём хранить картофель
Помещение для хранения
Лучше всего хранить картошку в погребе или подполе. В городских условиях можно использовать подвал, лоджию или балкон. Главное условие – низкая температура в помещении, поэтому кладовая или чулан в городской квартире для длительного хранения картошки не подойдут.
Перед закладкой овощей на хранение надо обязательно продезинфицировать помещение. Обычно его обрабатывают раствором извести с добавлением 5%-го медного купороса. Можно воспользоваться специальным средством «Антигниль». Нужно дезинфицировать не только само помещение, но также все полки, вытяжки и лестницу.
В сельской местности можно выкопать яму в земле, обшить её деревом или утеплить соломой. Картофель при закладке нужно пересыпать слоями умеренно влажного песка. Если замучили грызуны, а урожай не очень большой, можно уложить картошку в жестяные вёдра с крышкой и в таком виде закопать. Сверху и яму, и вёдра покрывают соломой и засыпают землёй.
Тара для картофеля
Хранить картошку можно в ящиках, мешках или сетках. В таре обязательно должны быть отверстия для воздуха, если только это не специально утеплённый контейнер.
Самый простой и удобный вариант – деревянные или пластиковые ящики, на дно которых уложен слой соломы. Можно хранить картофель и в мешках из редкой ткани, которая пропускает воздух. Однако в мешках он хуже проветривается, к тому же в них сложнее заметить подгнившие клубни. Как вариант, можно использовать сетки. В них и воздух хорошо циркулирует, и просматриваются они хорошо. Ящики и мешки лучше укладывать на деревянный помост высотой 15 см и держать их не ближе 20 см от стен хранилища.
Если помещение для хранения слишком холодное, то картошка зимой может подмёрзнуть. В таком случае в качестве тары лучше использовать покупной термоконтейнер. Можно и самому подготовить для картофеля утеплённый короб. Для этого берут два ящика разного размера без перфорации и ставят их один в другой. Между стенками, дном и крышками этих ящиков должно оставаться по 5 см. Это пространство засыпают опилками, а снаружи обшивают всё линолеумом.
Для лучшей сохранности можно положить в картошку листья рябины, горькую полынь, бузину или пижму. Можно пересыпать картошку толчёным мелом или золой. Есть и более современный вариант – вермикулит. Он впитывает влагу и предотвращает развитие болезней. На 100 кг картофеля потребуется 1–2 кг вермикулита.
Хранение в кучах
При хранении россыпью высота картофельной кучи должна быть не больше 1-1,5 м, а между её верхом и потолком надо оставить не меньше 50 см. Если хранить картофель прямо на земле, то он рано начнёт прорастать, поэтому лучше постелить под него солому. Её же хорошо положить и сверху, можно в мешке. Время от времени надо будет заменять её на свежую.
В холодильнике
Фруктово-овощной отсек холодильника хорошо соответствует условиям хранения картофеля. В этом отделе температура находится в нужном диапазоне, влажность так же в допустимых пределах. Но она может быть немного выше, чем требуется. Поэтому рекомендуют расфасовать картошку по бумажным пакетам, которые будут вбирать в себя лишнюю влагу.
Держать большой объем овощей в холодильнике не получится, но многое зависит от вместительности бытовой техники. Во фруктово-овощном отсеке плоды смогут пролежать до 6 месяцев. Тем не менее надо регулярно перебирать хранимую картошку – если в пакете будет хоть 1 штука, которая начала гнить, остальные также быстро станут портиться.
На балконе
Если балкон не утеплен, держите картошку только в теплоизолированных коробах, чтобы овощи не были испорчены холодом и скачками температуры. В морозы надо дополнительно утеплять – одеялами либо пенопластом. Можно оставлять картофель и в обыкновенных коробах, но только когда температура не падает до 0 ˚С и ниже.
В домашних условиях картошку хранить несложно – требуется только температура +2…+4 ˚C, влажность 80-90%, хорошая вентиляция и темнота. В этих условиях картофель поздних сортов способен пролежать до 10 мес. Но его надо регулярно перебирать, так как из-за 1 испортившейся картофелины может быть испорчен весь овощной запас.
Как подготовить картофель к хранению
Первичная сушка и сортировка
Сначала выкопанный картофель оставляют на 2–3 ч для просушки, лучше прямо на грядке под солнышком. Если погода сырая, клубни раскладывают под навесом. Затем их сортируют, оставляя для хранения только здоровые и не травмированные картофелины. Имеет смысл также рассортировать их по размеру и в первую очередь съедать крупные, так как они быстрее портятся.
Вопреки распространённому мнению, ранние сорта картофеля тоже можно долго хранить, нужно только обеспечить для них подходящие условия. А вот смешивать разные сорта не рекомендуется.
Картофель перед хранением лучше не мыть, но в некоторых случаях без этого не обойтись. Например, если на него налипли куски глины, которую просто так стряхнуть не получится. Мыть клубни надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а потом обязательно дать им обсохнуть.
Лечебный период
Первые несколько недель после выкапывания картофельные клубни продолжают интенсивно дышать, выделять тепло и влагу и даже залечивать небольшие ранки. Отсюда и название этого этапа – лечебный. Учитывая эти особенности, первые 3–4 недели после уборки картофель лучше держать при температуре +15…+18°. Можно и ниже, но тогда залечивание займёт больше времени. Если при +15…+18° на это потребуется 10 дней, то при +10…+15° – 2–4 недели. При +5° и ниже ранки зарубцовываться не будут.
В этот период картофель обязательно должен хорошо проветриваться. Не надо сразу упаковывать его в мешки, лучше просто рассыпать по полу. Желательно также не закладывать его пока в погреб или другое плохо проветриваемое место.
Охлаждение
После этапа залечивания картофель надо постепенно охладить. В идеале это нужно делать очень медленно – на 0,5° в сутки, пока он не остынет до +2…+4°. Однако можно поступить проще и оставить его охлаждаться естественным образом. Так как на дворе осень, то воздух будет постепенно остужаться, а вместе с ним и картофель. На этом этапе уже можно засыпать картошку в прохладное хранилище, но закрывать его ещё нельзя. Стоит учитывать, что резкое охлаждение может привести к заболеванию картофеля и его почернению при варке.