После долгой зимы редис одним из первых несет в наш дом свежий аромат ранних овощей. После утомительного ожидания рынок вновь наполняется яркими пучками чудесного весеннего творения природы, позволяя каждому попробовать изумительные блюда из него. Многим пришелся по душе редис, но период его использования, к сожалению, недолог. Хранить редиску, подобно другим корнеплодам, не представляется возможным, а сохранить незабываемый весенний вкус и аромат хочется каждому. Редиска достаточно капризна, что существенно отличает ее от других видов овощей, но и для нее найдутся способы, помогающие продлить удовольствие использования. О способах хранения редиса, при которых его вкусовые качества остаются практически неизменными, будет рассказано в этой статье.
Хранение редиса: что нужно знать
- Для того, чтобы овощ долго хранился и при этом оставался свежим и хрустящим, ботву не отрезают и в течение всего времени хранения взбрызгивают водой.
- Если для хранения выбраны пакеты из полиэтилена, то правильным будет их не завязывать, а только прикрыть, чтобы обеспечить вентиляцию.
- Выломанная, а не срезанная ботва редиски существенно продляет срок ее хранения.
- Известен способ сохранения корнеплода в опилках или песке, особенно если продукции много.
- Чем дольше хранятся корнеплоды, тем больше влаги безвозвратно теряют.
- Замечено, что сроки хранения овоща, выращенного в домашних условиях, более длительны, чем купленного в торговых точках.
- В вопросе хранения редиса размер имеет значение, но не всегда следует радоваться большему. Именно перезревший корнеплод имеет немалые размеры. А хзначит храниться будет меньше.
- Салфетки из бумаги, положенные в пакет с продуктом, исключат появление конденсата и, значит, продлят срок хранения редиски.
- Прямо противоположным может быть способ сохранения редиски в банке, наполненной прокипяченной и остуженной до прохладного состояния водой. Особенностью является плотное закрывание емкости.
Можно ли заморозить редис зиму?
Можно, но ненадолго. Вся сложность заключается в составе овоща. При заморозке в домашней морозильной камере плод кристаллизуется. Если говорить проще, когда вы начнете его размораживать, то вы получите не упругий жесткий редис, а растекшуюся кашу без вкуса.
Выход, конечно, есть. Можно заморозить его в специализированной камере, где температура раза в два ниже, чем в тех, что у нас дома. Но такая камера используется в промышленных производствах.
Но хозяйки не сдаются и ищут все новые и новые способы сохранения овоща — о них и пойдет речь далее.
Как изменится состав и вкусовые качества после заморозки
Если вы морозите редиску на 5-7 дней, то особых изменений не почувствуете. Вкус такой же, хруст присутствует, горчинка имеется. Это же касается и способов сохранения редиса в банке с водой или целиком с ботвой. А вот позже овощ стремительно начнет терять всю пользу, которую накапливал, находясь в почве. И с этим, увы, ничего нельзя поделать.
Хранить редиску в холодильнике привычно, но не всегда правильно
Многие задаются вопросом, как хранить редиску в холодильнике. Следует определиться с основными правилами:
- Сохраняем сухим способом.
- Сохраняем влажным способом.
Естественно выбор за покупателем:
- сухую в пакет, который плотно не завязывают.
- Влажную, и тщательно промытую в банку, закрытую плотно.
Сроки хранения в холодильнике при этом отличаются и доходят довольно часто до четырех недель, но не следует думать, что вкусовые качества не изменятся. Продукции станут присущи жесткость и горечь. Не лишним будет заметить, что все сроки сугубо индивидуальны и зависят часто от качества плодов. Если редиска все же потеряла свою ботву при уборке, сохранить ее свежей в течение непродолжительного времени можно, поместив в емкость с водой и добавив туда немного соли и уксуса, что вкус, как ни странно, не изменит.
Хранение корнеплодов в холодильнике позволит продлить весенние ощущения на достаточно долгое время. Как минимум две недели можно будет наслаждаться любимым овощем. Ранние сорта испортятся раньше, если, конечно, не будут съедены. Возможно, по этой причине следует обратить внимание на более поздние сорта редиса.
Подготовка к хранению
Перед приготовлением редиску тщательно моют и сушат. На долгое время овощ не хранят влажным. Он может оставаться погруженным в воду лишь на небольшой срок.
Подготавливаем и сохраняем корнеплод следующим образом:
- Не обрезаем ботву, если вы планируете заготовить редис на несколько дней. Она какое-то время еще питает плод. А значит в свежем виде урожай сохранится лучше. Без листьев растение рискует быстро завянуть, так даже краткосрочного хранения не получится.
- Если ваша цель — приберечь корнеплод на долгое время, то наоборот обрезайте листья. Возможно оставить пару сантиметров ботвы.
- Если вы хотите, чтобы редиска оставалась в пригодном виде зимой, то не обрезайте корни.
- Проверяем чистоту плодов, удалите частички грунта. Чуть подсушите урожай на воздухе или в хорошо проветриваемом месте.
- Не используем плоды с трещинами и подгниваниями.
Подвал — отличное место для хранения
Если планируется сохранять редис в подвале, то он более длительное время будет пригоден для еды, оставляя неизменными лучшие свои качества. Для хранения оптимальной считается температурный режим в пределах 3-х градусов тепла, в таких условиях продукция сохраняется более 2-х месяцев. Кроме определенной температуры воздуха исключительно важным моментом является подходящая его влажность. Сухой овздух сократить срок хранения, в то время как небольшая влажность способствует длительному хранению.
Помните! Поврежденные и гнилые корнеплоды должны быть заранее извлечены до закладки на хранение.
Сроки сбора редиса
Чтобы сохранить редиску как можно дольше, на посадку выбирают позднеспелые сорта. Редис с ранними сроками созревания и среднеспелые сорта хранятся недолго. Это объясняется тем, что летний и весенний редис чаще подвергается нашествию вредителей. Овощи, выращиваемые в сентябре, вырастают здоровыми и неповрежденными.
Посев поздних сортов производят в середине августа. Хорошие результаты во время хранения показали сорта Дунганский, Зенит, Красный великан, Осенний гигант. Позднеспелые сорта вызревают за 55-60 дней, поэтому сбор урожая начинают в октябре.
Важно! Для достижения максимальной сочности корнеплодов за 14-20 дней до сбора урожая растения обильно поливают.
Сбор урожая проводят в утренние часы. Ботву удаляют сразу, чтобы она не вытягивала сок из корнеплодов, или оставляют, в зависимости от предполагаемого способа хранения.
Некоторые фермеры оставляют урожай в земле до понижения ночных температур до –5°C. Это естественный механизм, продлевающий срок свежести редиса.
Определяем оптимальные условия хранения редиса
Сроки качественного хранения редиски напрямую зависят от температуры воздуха в хранилище. Сколько можно хранить редиску становится интересно с момента ее приобретения. Наилучшим способом продукция сохраняется при температуре, не превышающей двух – трех градусов тепла. Даже небольшое повышение температуры существенно сокращает сроки хранения. При температуре свыше 5 градусов редис хранится не месяц – два, а всего лишь неделю – другую. Стоит обратить внимание на то, что на хранение лучше закладывать более поздние сорта. Закономерным будет вопрос: как скажется на хранении корнеплодов температура в хранилище около 0 градусов? Ответ порадует многих – редиска продержится свежей более двух месяцев. Напротив, повышение температурных значений до 18-20 градусов сокращает срок хранения до минимума – редис останется пригодным к употреблению не более нескольких дней.
Выбор и подготовка плодов
Чтобы сохранить пищевую ценность овощей, а также полезные свойства, требуется правильно подобрать, а после подготовить плоды.
Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
- Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
- Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
- Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
- Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
- Создать необходимые условия для заморозки плодов.
- При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.
Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.
Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.
Как хранить редиску на зиму
С появлением в быту холодильных камер современные хозяйки стали замораживать все, что представляет собой хотя бы небольшую пищевую ценность. Желая обеспечить семью витаминами на весь холодный период, они загружают в морозилки ягоды, фрукты, овощи. Можно ли замораживать редиску? К сожалению, нет. Структура мякоти этого овоща не может быть полноценно сохранена таким образом. Большое количество влаги, находящейся в мякоти моментально обращается в лед, как только температура достигает минусовой отметки. Поэтому до зимы редис не сохранить никаким образом.
Если даже редис не пригоден для заморозки, отчаиваться не стоит. Существуют другие доступные способы сохранения этого чудесного овоща.
Способы заготовок для сохранности зелени зимой
Заготовка зелени производится в период активного роста растений. Перезревшие и пожелтевшие их части малопригодны для этого. Лучше выбирать молодую траву, не достигшую своей полной биологической зрелости. В ней находится максимум количества полезных веществ. Применяют несколько способов хранения пряных трав и салатных овощей.
К ним относятся:
- Заморозка,
- сушка,
- засолка,
- маринование,
- заливание маслом.
Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, но не любой из них подходит для всех видов зеленых растений.
Заморозка в морозилке
Это, пожалуй, наиболее популярный способ заготовки и хранения зелени на зиму. Для него нужен сам продукт и хорошая морозильная камера. Так можно сохранять не только пряные травы, но и шпинат, щавель, черемшу. При этом они сохраняют не только витамины, но и свой натуральный цвет. Промытую и обсушенную траву режем на кусочки. Некоторые хозяйки перемалывают её блендером. Подготовленный продукт укладываем в пластиковые контейнеры. За их неимением используем пищевую пленку, в которую порциями (в зависимости от будущего предназначения зелени в блюде) заворачиваем измельченную траву. При использовании продукт прямо замороженным бросаем в будущее блюдо перед окончанием его приготовления.
Сушка зелени разными способами
Это один из старых и распространенных способов заготовки и хранения зелени на зиму. Его основным достоинством является то, что при нём заготавливают большой объем растений и при этом для их хранения не требуются какие-то дополнительные условия. Также сушеные травы занимают мало места. Недостаток такого способа – зелень немного теряет свои вкусовые свойства и цвет.
Сушка подходит для заготовки укропа, петрушки, кинзы, базилика. Перебранную, промытую и обсушенную зелень можно высушить в специальных сушилках, которые сейчас часто продаются в магазинах бытовой техники. Они существенно ускоряют процесс сушки. Можно заготовить растения и старым дедовским методом. Траву измельчаем ножом и выкладываем на сухой поднос либо противень и накрываем марлей. Сушим её в сухом и затененном месте, периодически перемешивая. Сухую зелень храним в полотняном мешке или банке с крышкой.
Засолка зелени в банках
Этот способ заготовки и хранения растений применим практически для любой зелени, включая шпинат, щавель и черемшу. Его недостаток: продукт со временем меняет цвет. В процессе приготовления блюда следует солить его после использования травы, иначе оно может оказаться слишком соленым. Подготавливаем растения так, как описано выше. Зелень выкладываем в миску и пересыпаем крупной солью, тщательно перемешивая всю массу. Подготовленный продукт укладываем в стеклянные банки, тщательно уплотняя массу. Банки закрываем пластиковыми крышками. Заготовки на зиму храним в холодильнике либо в прохладных подвалах.
Маринование в банках
Маринование трав на зиму не столь популярно, поскольку при нём заготовки теряют витамины. Такой продукт при использовании может несколько изменять вкус готового блюда. Банки с готовым продуктом зимой храним в любой кладовке, а не в холодильнике.
Подготовленную надлежащим образом зелень плотно укладываем в стеклянные банки, простерилизовав последние. Для маринада задействуем (на 1 л воды): по паре ст. л. столового уксуса (9%) и соли и сахар — 1 ст. л. Эти ингредиенты разводим в чистой воде и доводим её до кипения. Траву в банках заливаем маринадом. Банки с продуктом стерилизуем и закатываем металлическими крышками.
Заливание маслом
Этот способ не столь популярен, поскольку для него требуется много рафинированного растительного масла. При использовании таких заготовок на зиму самое главное — вовремя удалить излишки растительного масла, иначе блюдо, в котором они будут использоваться, может получиться очень жирным. Подготовленную зелень, плотно уложив в чистую стеклянную тару, заливаем маслом. Банки укупориваем пластиковыми крышками и отправляем в холодильник. Для того, чтобы растительное масло очень долго сохранило свое качество при хранении в банки добавляем 2-3 шт сушеной фасоли.