Подготовка лука для правильного хранения
Сбор урожая лука
Репчатый лук, планируемый для закладки на хранение, нужно правильно собрать. Для этого необходимо с точностью определить время сбора, чтобы луковицы уже успели покрыться покровными чешуйками. Именно они защищают овощ от загнивания в условиях хранения. Если вынуть луковицы из почвы позже, чем нужно, они быстро станут давать перья и трогаться в рост. Хранение такого овоща также не рекомендуется.
Определить время сбора довольно просто. Надземная зелёная часть растения должна полностью пожелтеть, а перья полечь на землю. Это значит, что лук уже готов к сбору и дальнейшей обработке. При этом луковицы отличаются глянцевыми чешуйками, которыми покрыты полностью.
Важно запомнить, что урожай нужно собрать до того момента как чешуйки начнут темнеть и приобретут матовый оттенок. Это говорит о том, что овощ слишком долго находился в земле и непригоден для хранения в домашних условиях.
Нередко случается, что луковицы не хотят созревать вовремя, если лето было слишком прохладным и изобиловало осадками. В таких случаях можно немного помочь растению. Огороднику следует либо немного подкопать вилами корни растения, или пригнуть зелёную часть лука к земле.
Выкопанный лук обычно оставляют на грядке на срок от 3 до 10 суток. Если погодные условия не позволяют содержать урожай под открытым небом, нужно перенести его под навес, чтобы каждый овощ хорошо просох перед помещением на хранение. После того как луковицы высохнут, нужно обрезать ботву, немного отступая от поверхности овоща, а также удалить часть корней.
Этап подготовки – один из важнейших, специалисты советуют следовать следующим правилам:
- разложить луковицы на ровной поверхности во дворе главное, чтобы она была сухой;
- при неблагоприятных погодных условия можно воспользоваться духовкой, её разогревают до комфортной температуры, чтобы там было тепло, но не жарко, это очень важно, и помещают туда луковицы;
- не стоит пересушивать луковицы, явным признаком пересыхания являются слабые, потрескавшиеся верхние чешуйки;
- после просушки счищают оставшуюся землю и слишком сухие, лишние чешуйки.
Обязательно провести сортировку всего собранного урожая лука. Слабые, недозревшие или перезревшие экземпляры, а также повреждённые и больные луковицы оставляют для быстрого использования и приготовления еды. Остальное также сортируют по размерам, и оставляют на хранение зимой.
При какой температуре хранить лук зимой
После сбора урожая и его подготовки, нужно заняться обработкой помещения, в котором зимой будут находиться овощи. Естественно, перед закладкой из погреба нужно убрать весь мусор и растительные остатки.
Примечание: Также желательно провести полную дезинфекцию помещения, к примеру, обработать его серной шашкой или побелить поверхности известью, которая отлично уничтожает патогенные микроорганизмы.
Чтобы лук хорошо хранился всю зиму, погреб, подвал или другое помещение должно соответствовать определенным требованиям:
- Влажность должна находиться в пределах 70-75%. Если этот показатель будет выше, овощ начнет прорастать, а его наружные чешуйки будут отсыревать. Это чаще всего и становится причиной развития шейковой гнили.
- Урожай нужно складывать отдельно от овощей, требующих высокой влажности для нормального хранения. К примеру, лук и картофель желательно оставлять на зиму не только в отдельных емкостях, но в идеале и в отдельных помещениях.
- Если в хранилище слишком высокая влажность, поставьте в нем емкость с негашеной известью. Она будет впитывать в себе излишек влаги и микроклимат в помещении существенно улучшится.
- Температура также играет важную роль, причем она зависит от сорта и общего состояния овоща. К примеру, если вам удалось качественно просушить урожай, его можно оставить при температуре 1-2 градуса ниже нуля. При таком режиме овощ не только не прорастет, но и не станет жертвой патогенных микроорганизмов.
Сорта, которые лучше всего хранятся
Бессоновский сорт лука
Не все сорта репчатого лука имеют хорошую лежкость и могут использоваться для хранения зимой. Кроме того, разные сортовые луковицы требуют соблюдения различных условий, в частности влажности и температуры в помещении.
Каждый огородник, еще до начала высадки лука семенами, должен ознакомиться с сортами овоща и способностью его к хранению зимой. Может так случиться, что урожай будет собран в правильное время, созданы все условия для грамотного хранения, а луковицы всё равно прорастут или испортятся.
Лучше всего хранятся поздние и острые сорта лука, например:
- Бессоновский;
- Арзамасский;
- Ростовский репчатый;
- Стригуновский и другие.
Для них оптимальной температурой в помещении для хранения является -3°С. Это отличные сорта для хранения в погребе или специальной холодной кладовой для продуктов. Если специального помещения, чтобы хранить собранный урожай не имеется, лук переносят в жилую квартиру, здесь лучше обращать внимание на не острые, сладкие сорта лука. Они имеют меньшую лежкость, но при этом хорошо хранятся в условиях температуры в помещении от 15 до 18 градусов.
Мячковский сорт лука
К таким не острым сортам относят:
- Марковский;
- Самаркандский;
- Мячковский;
- Даниловский и другие.
Перед покупкой семян, лучше поинтересоваться у продавца, насколько устойчивый сорт, как правильно хранить его зимой, и какова степень лежкости именно данного сорта. Опытные огородники могут легко ответить на все поставленные вопросы и подобрать наилучший вариант для выращивания на своём участке.
Время хранения очищенного лука
Очищенный от шелухи овощ, если он был разрезан и не использован, может храниться в условиях комнатной температуры не более суток. Если луковица была нашинкована и не подверглась никакой температурной обработке, то полезна она будет не дольше 12 часов.
Если луковичная шелуха была удалена, и продукт остался без своей естественной, защитной оболочки, его следует как можно быстрее использовать, чтобы получить всю пользу, либо правильно сохранить, следуя изложенным выше инструкциям.
Подбор места хранения и тары
Хранение лука в погребе
Хранить зимой лук в домашних условиях рекомендуется в подвале или погребе. Если такой вариант не рассматривается, устраивают место для хранения прямо в квартире, в тёмном и прохладном месте.
Оптимальная температура хранения от 18 до 22 градусов выше нуля. В подвале можно хранить поздние сорта репчатого лука при температуре от -1 до -3°С.
Важно также соблюдать постоянную влажность в помещении, где лежит лук. В квартире влажность должна составлять около 50 – 70%. Не допускается понижение или превышение этих показателей. Повышенная влажность способствует развитию различных заболеваний, а также прорастанию луковиц. Пересыхание воздуха приводит к высыханию луковиц.
Тара для сохранения овоща также имеет огромное значение. Существует большое количество вариантов от специальных контейнеров до невероятных вязанок, которые красиво можно подвесить к потолочным креплениям в кладовой.
Хранение лука в овощных сетках
Наиболее популярными считаются:
- корзины из натуральных материалов (экологически чистые корзины, красиво вписывающиеся в любой интерьер, прекрасно сохраняют овощ, не нанося ему вред, промежутки между звеньями позволяют беспрепятственно проникать свежему воздуху, обеспечивая достаточную вентиляцию, однако в корзины не уложить большой урожай);
- невысокие ящики (эстетически менее привлекательные, но более практичные ящики можно наполнить собранным луком и составить в угол один на один, так они займут меньше места и помогут хранить лук зимой в больших количествах);
- коробки из картона (первое, что нужно сделать, проделать небольшие отверстия в стенках коробки, так в таре будет достаточная вентиляция, кроме того, этот способ один из самых экономичных);
- мешки (мешковина хорошо сохраняет урожай в свежем виде зимой, но есть условие – заполнять мешок можно только на треть, в противном случае, из-за недостаточной вентиляции, начнутся процессы гниения);
- сетки для овощей (ещё один проверенный способ хранить лук дома, среди преимуществ выделяют отличную вентиляцию, а также возможность визуально контролировать сохранность плодов);
- старый капрон (колготки или чулки издавна используют для хранения лука, капрон прекрасно пропускает воздух и даёт возможность долго хранить лук зимой).
Некоторые огородники предпочитают оставлять лук в естественном виде и формируют из него плетёнки. Их можно красиво подвесить в кухне или в кладовой. Они послужат своеобразным украшением. Постоянный визуальный контроль лука и отличная вентиляция позволяют плодам долго храниться в таких условиях.
Условия хранения
Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:
- чистота тары и помещения;
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- проветривание.
При какой температуре, влажности хранить лук?
Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:
- температура хранения лука – 0 ° C;
- относительная влажность воздуха 65-75%;
- состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.
Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).
Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.
В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.
Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.
Внимание! Если луковица замерзла – после оттаивания она подходит для употребления.
Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.
Важно не дать луку прорастать
Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.
Чем вредно прорастание корней и пера?
Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.
Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:
- растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
- изменяется окраска;
- меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
- Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
- Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.
Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.
В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.
Основные правила хранения
Хранение лука в плетёнках
Собранный, просушенный и тщательно отсортированный лук складывается в заранее подготовленные тары или формируется в плетёнки. Важно засыпать овощи в небольшие коробки или корзины, высотой не более 30 см. В мешковине также следует придерживаться наполняемости до 30 см. Так остаётся больше шансов дольше сохранять лук свежим и не испорченным.
Чтобы продукт долго сохранялся, его нужно регулярно проверять. В домашних условиях некоторые луковицы могут начать быстро портиться. А от заражённой или испорченной луковицы быстро загниют и все остальные, находящиеся с ней в одной таре. Поэтому перебирать лук нужно регулярно.
Кроме того, не стоит забывать об оптимальных температуре и влажности в помещении. В квартире продукт будет храниться меньше, нежели в погребе с более низкими температурами. В коробках также следует позаботиться о вентиляции, это одно из важнейших условий грамотного хранения овоща.
Нельзя применять для хранения пакеты из полиэтилена. В таких условиях лук «задыхается» и быстро портится. Лучшим выходом для хранения лука в квартире станет украшение кухни вязанками из луковиц. Сделать их очень просто, овощ не обрезают при просушке, а затем заплетают сухие листья в косу с использованием шпагата. Такое украшение позволит не только освежить интерьер, но и обеззаразить воздух в комнате.
Как хранить лук зимой в погребе или подвале
Погреб или подвал считается идеальным местом для зимнего хранения. Во-первых, в таком помещении постоянная температура и влажность. Во-вторых, владелец может контролировать и самостоятельно регулировать микроклимат, если заметит, что урожай начал портиться. Кроме того, в большинстве случаев пространство подвала позволяет удобно разместить сразу несколько культур.
Тару для закладки овоща можно брать любую: деревянные или пластиковые ящики, большие корзины, тканевые мешки или картонные коробки. Можно и просто разложить головки на полках и стеллажах, предварительно прикрыв их поверхность бумагой или мешковиной. Кроме этих традиционных способов можно сплести луковые косы или поместить головки в старые чулки. Некоторые дачники хранят лук в пустых контейнерах из-под яиц, раскладывая по одному овощу в каждое углубление. Такие заполненные контейнеры легко и компактно располагаются на стеллажах и не занимают много места (рисунок 5).
Рисунок 5. Погреб для овощей должен быть сухим и прохладным
Вне зависимости от выбранного способа, важно поддерживать в погребе оптимальную влажность – не более 80%. В противном случае овощ начнет прорастать и гнить. Кроме того, весь урожай нужно периодически осматривать и удалять мягкие или проросшие луковицы, чтобы они не испортили остальной урожай. Однако выносить из подвала сухие чешуйки, которые скопились за зиму, не рекомендуется, ведь они отлично поглощают влагу и защищают урожай от гниения.
Особенности хранения некоторых видов лука
Помимо репчатого лука, с хранением которого всё понятно, существует несколько разновидностей лука, имеющих особенности в хранении. Попробуем разобраться, какие сорта имеют большую лежкость.
Зелёный лук
Замороженный зелёный лук
Перья репчатого лука также употребляют в пищу в качестве ароматной добавки. Зелёные побеги могут сохранять свою свежесть в течение 2 недель, если применить небольшие хитрости и правильно хранить продукт.
Для этого перья оборачивают пищевой бумагой и помещают в чашку с водой, затем накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в холодильник. Этот способ предназначен для сохранения товарного вида продукта. Для домашнего использования достаточно просто положить зелёный лук на нижнюю полку холодильника или в специальный отсек для овощей.
Гораздо дольше можно сохранить зелёный лук в сушёном или замороженном виде. Для этого перья нужно измельчить и тщательно просушить при естественной вентиляции. Затем нарезанный продукт помещают в холщовый мешок или укладывают в морозилку в специальном контейнере.
Порей
Проращивание лука-порея
Чтобы лук-порей хорошо проростал, стебли высаживают в горшки, предварительно засыпанные песчаной смесью на высоту в 5 см. Расстояние между стеблями также заполняют песком.
Красный (ялтинский)
Хранение Ялтинского лука
Урожай красного лука не хранится слишком долго, максимальный срок около 5 месяцев. Лучше это делать на полках холодильника или в погребе при небольших отрицательных температурах. Подготовка плодов не отличается от обычного. Можно заплести вязанку из красных луковиц и красиво украсить кухонное помещение.
Лук-севок
Хранение лука-севка
Лук-севок обычно хранят в погребе до момента, когда его нужно будет подготавливать для высадки в грядку. Подготовка ничем не отличается от хранения репчатого лука и включает в себя сушку и сортировку. Кроме того, нужно обеспечить севку хорошую вентиляцию во время хранения.
Как хранить лук зимой
Репчатый лук относится к культурам с низкой лежкостью, поэтому не удивительно, что многие владельцы дачных участков и частных домов часто сталкиваются с проблемой его гниения в подвале. Чтобы овощ не пострадал, важно соблюдать все правила его хранения (рисунок 1).
Среди основных нюансов можно выделить такие:
- Собирать овощ с грядки нужно максимально бережно. Категорически нельзя резко выдергивать или интенсивно очищать головки от земли. В этом случае мякоть может повредиться и начать гнить уже через несколько недель.
- Перед закладкой в погреб или подвал урожай нужно обязательно просушить в течение суток. Просто разложите его на любой сухой поверхности и оставьте на свежем воздухе. Ускорить процесс можно, если вы разложите урожай непосредственно возле батареи или радиатора отопления.
- У подсушенного овоща отрезают зеленые кончики и счищают немного верхней шелухи. При этом важно не трогать корни, так как именно с них может начаться процесс гниения.
Рисунок 1. Способов сберечь лук зимой существует достаточно много
После этого лук переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и оставляют досыхать на одну-две недели. В процессе урожай периодически осматривают и перемешивают, чтобы все головки равномерно просохли.
Поскольку процесс подготовки и непосредственного хранения включает много важных нюансов, есть смысл рассмотреть все этапы более подробно, чтобы вы могли избежать неприятных моментов полной потери урожая.
Правильная уборка лука перед хранением
Правильный сбор урожая любых овощей играет ключевую роль в их успешном хранении в течение всей зимы. Лук также не является исключением из правил. В первую очередь нужно максимально аккуратно извлекать овощ из почвы. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать головки из земли. Это может привести к их повреждению, и срок хранения таких экземпляров будет минимальным. Бросать овощ или сильно бить его для очистки от остатков земли также нежелательно.
Примечание: Лежкость зависит и от его сорта, поэтому еще на этапе сбора урожая обязательно рассортируйте овощи по сортам. К примеру, сладкие виды хранятся недолго и их следует употреблять в пищу в первую очередь.
Не менее важную роль играет и соблюдение сроков уборки урожая (рисунок 2). Как правило, полное дозревание овоща приходится на август, но этот показатель также зависит от сорта. Если вы заметили, что культура уже дозрела, выберите сухой солнечный день и приступайте к сбору. Но часто бывает, что погодные условия идеально подходят для сбора и просушивания овоща, а он еще не полностью дозрел. В данном случае можно пойти на небольшую хитрость и ускорить этот процесс. Для этого каждый экземпляр нужно слегка подкопать вилами, чтобы подорвать корешки. Это уменьшит количество воды и питательных веществ, поступающих из грунта, и перья начнут отмирать, отдавая все полезные свойства в головку. Благодаря этому созревание ускорится и вы сможете приступить к уборке урожая в подходящее для вас время.
Подготовка к хранению
Если вам уже удалось правильно собрать урожай, пришло время для его подготовки к хранению. В случае с луком данный этап включает обязательное просушивание.
Рисунок 2. Правильный сбор урожая – залог успешного хранения
Чтобы правильно подготовить овощ к зимнему хранению, следуйте таким советам:
- Урожай нужно выложить на сухую поверхность и оставить на солнце или в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
- Не рекомендуется оставлять овощ в гараже, так как выхлопные газы от автомобиля осядут на его поверхности и сделают продукт потенциально вредным для здоровья.
- Правильная сушка длится одну-две недели. После этого можно обрезать высохшие остатки перьев и оставить шейку длиной не более 6 см.
- Если вы планируете хранить лук в косах, перья можно не обрезать, так как именно с их помощью урожай можно будет сплести в тугую косичку.
Кроме того, непосредственно перед закладкой весь урожай нужно тщательно осмотреть. Для зимнего хранения подходят только здоровые на вид экземпляры, с плотными чешуйками и без каких-либо механических повреждений. Также обращайте внимание на хвостик: он обязательно должен быть сухим. В противном случае поврежденный овощ быстро сгниет и приведет к порче остального урожая.
Дополнительно можно отсортировать урожай по размеру, так как у крупных и больших головок разный срок хранения. Это условие желательно соблюдать даже в том случае, если вы выращиваете всего один сорт культуры. Если вы опасаетесь, что лук могут повредить грибки или другие микроорганизмы, для дополнительной дезинфекции вы можете пересыпать его толченым мелом.
Небольшие хитрости для продления срока хранения
Опытные садоводы уже давно выявили несколько полезных рецептов, как можно гораздо дольше сохранить овощ в целости в домашних условиях. Следует уделить внимания этим советам и применить их на практике:
- хорошо подходят для хранения панцирные сетки, они пропускают воздух сверху и снизу, не давая луковицам преть;
- засыпанный шелухой лук долго не пересыхает;
- для нейтрализации повышенной влажности нужно расставить по помещению ёмкости с золой или известью, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Следуя этим небольшим хитростям можно гораздо дольше сохранять продукт свежим и избежать заражения различными болезнями.
Сроки хранения лука
Время хранения напрямую зависит от соблюдения условий. Если человек предпочитает делать вязанки и развешивать их на кухне или в квартире, где температура воздуха колеблется от 18 до 24 градусов, такой продукт не будет долго сохранять свой товарный вид. Буквально через 4 месяца он уже станет непригоден в пищу.
Предварительная тщательная сортировка и подготовка, а также хранение в помещениях с низкими температурами даёт возможность сохранять урожай от 6 до 9 месяцев. Срок можно увеличить до 1 года, если поместить луковицы в герметичные пакеты.
Способы хранения очищенного лука
Существует много способов того, как сохранить луковицу без шелухи в холодильнике, не утратив его пользу.
Для этого можно воспользоваться:
- холодильником;
- морозильной камерой;
- сушилкой.
В холодильнике
Хранить очищенный лук можно в холодильнике несколькими способами:
- Если планируется кратковременное хранение, то можно отправить его в плотно закрытый пластиковый контейнер.
- Хранить луковицы можно в контейнере с водой при условии регулярной смены жидкости каждые несколько дней, если период хранения планируется более длительный, к примеру, несколько недель.
- Остатки небольшого количества продукта можно обмотать пищевой плёнкой и также отправить в холодильную камеру. В таком виде он не потеряет своих свойств в течение 3–5 дней.
- Можно смазать отрезанную половинку луковицы жиром или маслом, а затем отправить в прохладное место.
- Луковицу можно положить срезом на тарелку с солью, но хранить её необходимо в данном случае не больше недели.
- Лук можно замариновать. Для маринада потребуется взять немного соли, сахара и яблочного уксуса, а сам продукт нарезать кольцами. Маринад необходимо налить на дно контейнера, а после укладки нашинкованной луковицы, его герметично закрывают и отправляют на полку в холодильник, где он может храниться до 1 месяца.
В морозильной камере
Для хранения в морозилке лук рекомендуется мелко нарезать, после чего продукт раскладывают на дощечках тонким слоем. В таком виде его отправляют в морозилку, а после полного промерзания лука его расфасовывают по зип-пакетам, удаляя воздух из полиэтиленовых ёмкостей.
Для использования замороженной заготовки не потребуется тратить время на её разморозку, овощ можно сразу использовать для приготовления блюд. Заморозке можно подвергать не только свежий продукт. Очищенный корнеплод, подвергнутый пассировке, также отправляют в морозильную камеру в качестве оригинальной заготовки.
В сушёном виде
Этот способ позволяет сохранить максимум пользы, а также его преимуществом является удобство хранения. Сушёный лук можно хранить в течение длительного времени, кроме того, объём продукта уменьшается в 10–15 раз, что позволяет его складывать в достаточно компактную тару.
Для сушки можно использовать:
В процессе заготовки продукта этим способом следует учесть тот факт, что от лука исходит достаточно сильный, неприятный запах, который может не понравиться детям или людям с чувствительной слизистой. Так, электросушилку можно переместить на балкон или расположить на улице, либо обязательно включить вытяжку на кухне для улучшения вентиляции и удаления резкого запаха.
Предварительная подготовка перед сушкой предполагает:
- Нарезку на мелкие кусочки.
- Раскладку кусочков тонким слоем на лотках сушилки или противне духовки.
- Просушку при температурном режиме +40. +50°C.
В процессе сушки продукт необходимо перемешивать, чтобы он не прилипал к поверхности лотка. Полностью высушить лук получится спустя 3–4 часа, после чего его необходимо отправить в ёмкости, где он будет защищён от влаги.
Для этих целей можно использовать стеклянные банки, холстяные мешочки, полиэтилен с зип-замком. Для того чтобы ускорить процесс сушки, лук можно предварительно обдать кипятком, после чего подсушить в духовке при температуре +60. +70°C, а потом понизить уровень прогрева духовки и продолжать сушить продукт до полного испарения влаги.
Болезни, которые возникают во время хранения
Существует ряд болезней, которые могут поразить овощ уже на этапе хранения в подвале или квартире. Справиться с ними будет очень сложно, поэтому нужно предотвратить заражение овощной культуры.
Шейковая гниль
Луковица поражённая шейковой гнилью
Возбудителями болезни является ряд микроскопических бактерий, которые вызывают гниение плода со стороны шейки. Болезнь может зародиться ещё на этапе роста в почве, но симптомы проявятся только при хранении.
Чтобы избежать заражения, нужно по возможности минимизировать заражение на этапе высадки и выращивания в грунте. Не стоит сажать лук в одну и ту же грядку два года подряд, а также следить, чтобы севок был здоровым. Затем, при хранении, необходимо поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.
Фузариоз
Луковицы поражённые фузариозом
Гниль этого типа имеет высокую интенсивность. Имеет место в местах, где лук выращивается в промышленных масштабах или на больших территориях, без соблюдения надлежащей технологии. Грибок поражает овощ в период вегетации. На этапе хранения это видно по сгнившей пятке. Порча овощей в ящиках происходит очень быстро.
Грибок распространяется через заражённые воду и почву, а также может быть занесён некачественным семенным материалом. Чтобы минимизировать риски, нужно хранить только здоровые овощи, а также следить за состоянием почвы. На заболоченных почвах лук может легко заболеть.
Белая гниль
Луковица поражённая белой гнилью
Благодаря некачественному севку или заражённой почве лук может заболеть белой гнилью. На этапе хранения она проявляется в виде белого налёта на пятке овоща. Чтобы защититься от порчи урожая, необходимо обрабатывать посевной материал и соблюдать основные правила выращивания и подготовки лука к хранению в зимний период.
Мокрая гниль
Луковица пораженная мокрой гнилью
Овощная болезнь бактериального типа, развивается после заражения лука псевдомонадами. Происходит это при механических повреждениях во время сбора. Защитится от этого очень сложно. После помещения овоща на хранение, он начинает быстро загнивать и становится непригоден к употреблению.
Ошибки садоводов при длительном хранении лука
Многие люди совершают ошибки при хранении лука, и в середине зимы уже вынуждены употреблять в пищу покупной овощ из супермаркетов. Чтобы этого не произошло, рассмотрим наиболее типичные ошибки и не станем повторять их.
- Ошибка: Собирать урожай после дождя или утром при большом количестве росы. Правильно — собирать урожай в сухую погоду, ведь после доставания из земли собранное необходимо сушить 5 дней при температуре 30С. Совет — попробуйте применить металлические листы, на которые разложить луковицы единым слоем. Они нагреваются на солнце и подсыхают. Овощ готов, когда подсохнет, и шелуха будет легко отделяться.
- Ошибка: Не оставлять часть шейки. Во избежание неприятностей следует оставить ее длиной в 4 см.
- Ошибка: Хранить лук, проросший из семян. Он недолговечен и сразу идет на приготовление пищи. То, что взошло из севка, гораздо дольше хранится. Существует поверье, что овощ будет лежать дольше, если растить его с редькой.
- Ошибка: Хранить оголенный лук. Он подвержен заболеваниям и обязательно должен быть защищён шелухой.
- Ошибка: Вплоть до сбора овощей продолжать поливы и подкормки. Репчатый лук требует полива лишь в начале роста. За 25 дней до уборки поливы абсолютно исключают, иначе неизбежно запустится процесс гниения.
- Ошибка: При уборке выдергивать луковицы из земли. Так может вырываться донце. Его надо предварительно подкопать для более бережного вытягивания.
- Ошибка: Досрочная уборка. Она недопустима, ведь не успевают оформиться крепкие чешуйки, и из-за этого растение поражается гнилью. Лучше это сделать при его полегании и пожелтении пера.
- Ошибка: Запоздалый сбор. У переспевших экземпляров возникают трещины, снова может начаться рост корней. Совет — для предотвращения заражения возможно опыление мелом (250 г на 10 кг лука). Возникнет щелочная среда, препятствующая образованию вредной среды.
Ошибки при хранении:
- Хранить урожай при температуре выше +1 C, и большой влажности. Тогда образуется роса — причина возникновения гнили. Овощ обрастает налетом и портится. Совет — опытные огородники хранят севок в закрытой 3-ех литровой банке в погребе: ничего не портится.
- Разместить в ящики без вентиляции. Она необходима, сохранить урожай.
- Плотно закрывать ящики – влажность там будет высокой, и лук испортится.
- Размещать овощ вблизи картофеля, нуждающегося в повышенном уровне влажности.
- Маточный лук держать при плюсовой температуре — будет скорое возникновение стрелок.
Ошибки при хранении в комнатных условиях:
- Хранить овощ в квартире вблизи батарей и прочих источников тепла, и в пакетах, там сразу начнется гниение.
- Хранить при температуре выше +25 C, с высокой влажностью воздуха. Так лук быстро прорастает, а при малой влажности сильно усыхаются луковицы.
- Хранить при ярком солнечном свете. Луковицы быстро прорастут, их нужно держать в темноте.
- Не убирать подгнившие экземпляры. Так заразятся все соседние.
Хранение в подвальных помещениях
Хранение лука в ящиках – практически самый распространенный и удобный способ заготовок. Важно держать доски в сухом виде. А сбивать ящики нужно таким образом, чтобы между досками было расстояние. Это позволит обеспечить нормальную вентиляцию овощей.
Урожай размещают в ящиках несколькими слоями, не превышающими 20 – 30 см. Большие объемы овощей распределяют в несколько ящиков.
Непосредственно на полу погреба тару держать нельзя. Поэтому предварительно делают настилы из досок или пользуются готовыми поддонами.
Следует соблюдать температурный режим, и соответствующую влажность воздуха.
Также хранить лук в погребе еще можно в подвешенном состоянии, распределенным по несколько килограмм в сетки или в мешках.