Цветная капуста при заморозке посинела

Главная / Семена

Назад

Опубликовано: 20.04.2020

Время на чтение: 9 мин

0

34

  • 1 Польза
  • 2 Выбор капусты и подготовка к заморозке
  • 3 Можно ли заморозить цветную капусту на зиму
  • 4 Основные правила заморозки цветной капусты
  • 5 Лучшие способы 5.1 Заготовки в пакетах
  • 6 Правильно морозим капусту
      6.1 В свежем виде
  • 6.2 После бланширования
  • 7 Как хранить в морозильной камере
  • 8 Срок годности замороженного продукта
  • 9 Советы
  • 10 Заключение
  • 11 Замороженная цветная капуста рецепт приготовления с яйцом на сковородке
  • Что нужно сделать, что бы капуста оставалась светлой?

    Цветная капуста точно будет белой, если ее сварить в молоке. Либо же ее можно варить с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока или с небольшим количеством (несколько кристалликов) лимонной кислоты. Сама я так не пробовала, мне всегда казалось, что при варке цветная капуста остается белой, светлой, во всяком случае. Но возможно, ее можно отбелить больше.

    На сколько мне известно от моей супруги для того, чтобы приготовить цветную капусту, ее тщательно промывают, разрезают на небольшие соцветия и на 10 минут замачивают в подсоленной воде. Просто нужно Чтобы вся живность исчезла. Затем воду сливают и овощ промывают под холодной проточной водой. Ставят на огонь в эмалированной кастрюле сразу в холодной воде. Но лучше конечно готовить на пару чтобы не потерять полезные свойства.

    Цветная капуста точно будет белой, если ее сварить в молоке. Либо же ее можно варить с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока или с небольшим количеством (несколько кристалликов) лимонной кислоты. Сама я так не пробовала, мне всегда казалось, что при варке цветная капуста остается белой, светлой, во всяком случае. Но возможно, ее можно отбелить больше.

    Лучшие способы

    Заготовки в пакетах

    Технология заморозки:

    • Оборвать все листья;
    • Нарезать капусту на соцветия. При дальнейшей готовке овоща в кляре, оставить средний размер соцветий. Для борща или рагу нарезать мелкие соцвети;
    • Опустить капусту в кастрюлю с холодной солёной водой на пять минут;
    • На кухонном полотенце выложить соцветия до полного высыхания;
    • Заполнить пакетики соцветиями, удалив весь воздух;
    • Промаркировать пакетики.

    Цветная капуста при заморозке посинела

    Технология бланширования:

    • Помыть капусту под проточной водой;
    • С помощью ножа срезать все листья;
    • Нарезать соцветия одного размера, для равномерного бланширования;
    • Удалить главный толстый стебель;
    • Взвесить соцветия капусты на весах;
    • Налить в кастрюлю воды из расчета 4 л на 500 г овощей. При отсутствии кастрюли необходимого размера, бланшировать в два подхода;
    • Поставить кипятиться воду в кастрюле;
    • После закипания бросить в кастрюлю соцветия;
    • Накрыть крышкой, дождаться повторного закипания;
    • Посолить;
    • Подержать капусту в кипящей воде около трёх минут, после можно доставать;
    • Быстро опустить капусту в холодную воду. Благодаря этому она не потеряет сочность, цвет и насыщенный вкус;
    • Хорошо обсушить каждое соцветие.

    Благодаря своим уникальным качествам цветная капуста является одним из лучших первых прикормов для ребенка. Технология заморозки:

    • Выбирать только верхние головки соцветий, так как у них более нежная структура;
    • Головки разобрать на соцветия;
    • Залить их тёплой солёной водой на 30 минут;
    • Затем промыть капусту проточной водой;
    • Опустить в кипяток на 10 минут;
    • Вынуть и обсушить капусту;
    • Упаковать в пакеты;
    • Положить в морозилку.

    Как заморозить цветную капусту рецепт с фотографиями. Последние новости.

    Важно: чтобы цветная капуста не потемнела (посинела, почернела) во время заморозки, её нужно правильно обработать перед заморозкой и хорошо просушить. Также причиной порчи может стать «слабая» морозильная камера, в которой не поддерживался необходимый температурный режим.

    Дети – цветы жизни, главное помнить, кактус тоже цветок. И о детях надо заботиться, особенно в плане питания. Тут и возникает вопрос, как же заморозить на зиму цветную капусту так, чтобы с ребёнком было всё хорошо после того, как он её отведает.

    Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 30 ккал Количество порций – 4 порции

    Самый ответственный этап при замораживании цветной капусты – это сортировка. Берите только лучшие, недавно сорванные кочаны, крепкие, качественные соцветия. Гниль морозить нельзя, даже если она небольшая. Увядшим соцветиям тоже не место в морозилке. Вы просто не сможете сохранить капусту надолго.

    Можно отсортировать соцветия по размеру, по красоте. Самые аппетитные пойдут на гарниры и запеканки, попроще или мелко порезанные – в суп или пюре. Если хотите замораживать цветную капусту кочанами, то не берите слишком крупные и варите их не три минуты, а восемь.

    Если же решили пожарить капусточку в кляре, то предварительно ее придется сварить. Бросаем мороженые кусочки в теплую воду и варим, как закипит, около 10 минут. Готовность проверяем с помощью ножика. Потом — в кляр, сухари и на сковородочку.

    Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Опустить соцветия в кипяток на 2-3 минуты. Вынуть шумовкой и сразу же обдать ледяной водой.

    Чтобы зимой наслаждаться запеканками и супами из цветной капусты, ее нужно просто заморозить. Сделать это очень легко. Все, что нам необходимо, это сама капуста, соль, вода и пакеты для заморозки. Приступим?!

    Как правильно заморозить цветную капусту на зиму советы кулинаров. Новости к данному часу.

    Предпочтение в заготовке замороженных овощей следует отдавать тем продуктам, которые в зимний период отсутствуют в продаже или стоят слишком дорого. Для заморозки выбирают сезонные овощи в период их максимальной спелости, кроме тех случаев, когда необходима «молочная зрелость» – например, для кабачков и патиссонов.

    В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.

    Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

    Заморозка цветной капусты на зиму завершена. Заготовленная таким способом цветная капуста остается вкусной, сочной. Я готовлю из нее супы-пюре. Просто отвариваю ее на гарнир к основному блюду или готовлю оладьи.

    Чтобы избавиться от мелких насекомых, облюбовавших плотные курчавые соцветия, нужно вымочить капусту в воде с добавлением соли в течение 30 минут. Для приготовления раствора понадобится 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

    Для этого овоща не очень подходит способ хранения в погребе или подвале, да и в домашних условиях цветная капуста храниться в свежем виде не долго, поэтому заморозка

    — хороший выход. Этот способ является намного популярнее, чем сушка.

    Можно ли замораживать цветную капусту не отваривая? Если вы хотите сохранить в овощах максимум витаминов, можно заморозить капусту без предварительной тепловой обработки. Вымытую и тщательно обсушенную капусту надо разложить на чистом противне для предварительной заморозки. Через несколько часов капусту можно расфасовать по пакетикам – таким способом вы избежите слипания соцветий и потери целостности.

    Как заморозить цветную капусту на зиму что бы она была вкусной. Как бланшировать капусту, что я готовлю из цветной капусты зимой. Как правильно заморозить баклажаны, показываю три способа заморозки и рассказываю что из них можно приготовить зимой. Что Готовить Зимой. В блюдах такие замороженные баклажаны вкусны, как и свежие.

    Рекомендуем прочесть: Как Заморозить Капусту Кале В Морозилке

    Как заморозить перец для фарширования – Как заморозить баклажаны

    Весь плейлист консервации –

    Как мыть глянцевые и МДФ фасады Быстрая уборка на кухне Как ухаживать за стиральной машинкой Эко гель для стирки

    Уход за Орхидеями Фаленопсис – Уход за Фиалками –

    Способы и методы заморозки цветной капусты. Главные новости.

    О том, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях поговорим подробнее в этом фото-рецепте. Сначала определимся, сколько нам нужно капусты заготовить, в каких количествах мы ее будем использовать: кому – то достаточно одного, а кому – то потребуется несколько кочанов.

    Что делать: Очистить цветную капусту и брокколи от верхних листьев, тщательно промыть под проточной водой. Разделить капусту и брокколи на соцветия.

    Хлопот у нас, хозяек, осенью много, ведь нужно успеть переработать все то, чем мы щедро вознаграждены за летние труды. Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это сделать. Что ж, за работу, ведь до холодов – рукой подать. Успеть бы…

    Следите за тем, чтобы не было перепада температур, при котором в пакетиках

    будет собираться конденсат, а сам продукт потеряет влагу. Чем более низкая температура будет обеспечена, тем больше витаминов смогут сохранить овощи.

    Сроки хранения замороженной капусты? Хранить капусту можно около 9 месяцев, то есть при соблюдении всех условий заморозки овощи можно употреблять как раз до следующего урожая.

    Переходим непосредственно к обработке цветной капусты перед заморозкой. Для заморозки выбираем капусту белого цвета, среднего размера (в маленькой капусте будет много отходов). Кочан капусты очищаем от листьев.

    Обмываем под холодной проточной водой.

    Разбираем на соцветия средней величины (не очень маленькие).

    Хорошим вариантом долго сохранения цветной капусты является её заморозка, при этом овощ не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств и хранится долгое время в морозильной камере в холодильнике, поэтому в данной статье рассмотрим подробнее, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях.

    В продаже имеются несколько сортов цветной капусты. Кочаны бывают разных цветов, форм, разные по весу. Чаще всего это зависит от молодости овощей. Чем моложе соцветие капусты, тем она будет тяжелее, листочки у нее будут плотные, зеленые. Если листочки у капусты повядшие, сухие или подгнившие, такая капуста собрана давно.

    В заключение к статье можно отметить, что зная, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, Вы сможете быстро подготовить и сохранить впрок этот полезный овощ до самой весны, при этом соцветия сохранят свой вкус и полезные качества на долгое время. Свои отзывы и полезные советы, как замораживать цветную капусту, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Как заморозить цветную капусту советы диетолога. Вся сводка информации.

    Сейчас у многих есть холодильники или холодильные камеры с сухой заморозкой. Только нужно знать, как правильно подготовить овощ, чтобы он дольше сохранился. Одни овощи можно замораживать в сыром виде, а другим необходима предварительная обработка. Чтобы цветная капуста не потемнела в морозилке, нужно ее предварительно обработать.

    Если же вы счастливый обладатель современной морозильной техники, смело выставляйте отметку -18С. Такая температура оптимальна для сохранения в полуфабрикате из цветной капусты всего спектра витаминов и микроэлементов. При таком минусе полуфабрикаты из нарезанной головки цветной капусты можно сохранять весь год. Внимательно следите за температурным режимом при сохранении овощей в морозильнике, неправильное хранение может привести к отравлению приготовленным после размораживания продуктом. Ниже приведены примеры отличных и вкусных рецептов замораживания цветной капусты:

    В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.

    • Цветная капуста – четыреста грамм • Вода – четыре литра • Молоко – сто миллилитров • Лавровый лист – пара штук • Соль – три столовых ложки • Яйца куриные – два штуки • Подсолнечное рафинированное масло – чайная ложка для кляра и 3 литра для фритюра • Белое сухое вино – пятнадцать миллилитров • Мука пшеничная – сто грамм • Лимонный сок – треть чайной ложки • Перец чёрный молотый – один-два грамма • Сода пищевая – чайная ложечка без верха • Уксус 9% — половина чайной ложки

    Чтобы наша капуста не потемнела во время заморозки, ее нужно предварительно отварить. Ставим кастрюлю с водой объемом не менее 3 л на плиту. Нагреваем на сильном огне до кипения. Подсаливаем воду – на литр воды, столовая ложка соли. Опускаем часть соцветий в кипящую воду. Варим три минуты на среднем огне. Не больше, чтобы наша капуста не переварилась.

    С помощью шумовки достаем капусту из кипятка в емкость (кастрюлю, миску) и сразу подставляем под струю холодной воды, чтобы она быстрее остыла и не стала мягкой.

    В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия

    на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.

    Как заморозить цветную капусту видео и рецепты. Свежий материал на 27.11.2021 г.

    Как правильно заморозить цветную капусту на зиму советы кулинаров. Новости к данному часу.

    Как хранить в морозильной камере

    Прекрасно, если вы обладатель большого профессионального морозильного ларя. Есть возможность заготовить много различных овощей, причем хранить их до года, но даже в обычной морозильном отсеке холодильника возможно заморозить много продуктов.

    Заготовки замороженной цветной капусты

    Перед заморозкой продуктов нужно подготовить морозилку. Она должна быть чистой, все давно хранящиеся продукты лучше положить отдельно.

    Предлагаем ознакомиться Чертеж клеток для кроликов

    Важно помнить! Продукты растительного происхождения не хранятся в одном отсеке с мясом, рыбой, прочими животными продуктами. Они могут впитать запах мяса или рыбы, станут невкусными.

    • Складывайте овощи в плотные пакеты, старайтесь удалить весь воздух из них.
    • Пакеты должны быть герметично закрыты, лишний воздух вреден заготовкам, к тому же открытый пакет приведет к заветриванию и потемнению плодов.
    • Удобно, когда пакеты с овощами складываются стопками, там больше помещается заготовок на полках морозилки.
    • Не делайте слишком большие порции, замораживать повторно овощи нельзя.
    • Не набивайте отсеки морозилки слишком плотно. Воздух в морозильных отсеках должен свободно циркулировать, чтобы хорошо охлаждать продукты.
    • Маркируйте свои заготовки, пишите в каком виде вы ее заморозили и дату заготовки. Чтобы потом было удобно следить за сроками.

    Даже замороженные овощи имеют свой срок хранения.

    Как варить цветную капусту свежую

    Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

    Срок годности замороженного продукта

    Сроки, при которых мороженые продукты сохраняют вкус и пользу, зависят от температуры, при которой они хранятся. Чем ниже температура в морозилке, тем дольше срок сохранности продукта.

    Замороженная цветная капуста

    Практическим путем выведены следующие сроки допустимой годности овощей при разных температурах в морозильной камере:

    • до -6 градусов — не более двух недель;
    • до -12 градусов — чуть более месяца;
    • до -18 градусов — три месяца;
    • ниже -18 градусов — в течение одного года.

    Такие сроки установлены при условии стабильной минусовой температуры в камере.

    На заметку! Иногда случается, что цветная капуста синеет или чернеет при заморозке. Это говорит о том, что овощ был заморожен в свежем виде и уже слишком долго хранится. В пищу капусту такого цвета употреблять не стоит. Если хотите, чтобы она дольше пролежала в морозильной камере, бланшируйте соцветия.

    Нельзя, чтобы заготовки размораживались, если вдруг надолго отключили электричество, а потом замораживались вновь. Правильно замороженная цветная капуста может прекрасно храниться в течение года при температуре ниже -18°С.

    Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

    Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

    • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
    • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
    • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
    • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

    Рекомендуем прочесть: Лаваш Шаурма Хранение

    Сколько времени варить капусту перед жаркой

    В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

    • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
    • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
    • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
    • 3-5 минут – в микроволновке.

    Как вкусно сварить цветную капусту — рецепты с фото

    Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

    Классический рецепт в кастрюле

    Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

    • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
    • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
    • Соль поваренная – небольшая щепотка.
    • Вода.

    Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

    • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
    • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
    • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
    • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
    • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

    Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

    Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

    Для приготовления потребуется:

    • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
    • Вода.
    • Мультиварка или пароварка.
    • Небольшая щепотка соли.

    Поэтапный процесс варки:

    • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
    • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
    • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
    • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
    • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

    Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

    Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

    • Капуста свежая цветная.
    • Вода – 3-5 ст. л.
    • Соль – 0,5 чайной ложки.
    • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

    Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

    • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
    • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
    • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
    • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
    • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

    Приготовление цветной капусты в духовке

    Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

    • Противень с высокими бортами.
    • Капуста цветная свежая.
    • Молоко – 3 ложки столовые.
    • 3 куриных яйца.
    • Сыр твердый – 150 грамм.
    • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).
    • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
    • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
    • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
    • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
    • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
    • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
    • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

    Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

    Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

    • Капуста цветная.
    • Кислота лимонная.
    • Вода кипяток и прохладная.
    • Емкость для варки и пакеты для хранения.

    Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

    • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
    • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
    • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
    • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:
    • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
    • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
    • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
    • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
    • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
    • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

    Рекомендуем прочесть: Испортится Ли Сыр В Вакуумной Упаковке Без Холодильника За 10 Часов

    Сорта и их сохранность

    Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

    • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
    • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
    • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

    Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

    https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

    ГОСТ Р 54903-2012 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

    Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде

    Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях. Такое блюдо придется по нраву многим: капуста раскроет свои лучшие вкусовые качества, сухари придадут ей некую изюминку. Посмотрите видео-рецепт с подробным, пошаговым приготовлением жареной цветной капусты:

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Когда собирать урожай

    Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

    Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

    • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
    • у «Абени» – 2200 г;
    • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

    Почему чернеет цветная капуста

    Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

    Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

    Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

    При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

    Что нужно сделать, что бы капуста оставалась светлой?

    Цветная капуста точно будет белой, если ее сварить в молоке.

    Либо же ее можно варить с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока или с небольшим количеством (несколько кристалликов) лимонной кислоты. Сама я так не пробовала, мне всегда казалось, что при варке цветная капуста остается белой, светлой, во всяком случае. Но возможно, ее можно отбелить больше.

    На сколько мне известно от моей супруги для того, чтобы приготовить цветную капусту, ее тщательно промывают, разрезают на небольшие соцветия и на 10 минут замачивают в подсоленной воде. Просто нужно Чтобы вся живность исчезла. Затем воду сливают и овощ промывают под холодной проточной водой. Ставят на огонь в эмалированной кастрюле сразу в холодной воде. Но лучше конечно готовить на пару чтобы не потерять полезные свойства.

    Либо же ее можно варить с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока или с небольшим количеством (несколько кристалликов) лимонной кислоты. Сама я так не пробовала, мне всегда казалось, что при варке цветная капуста остается белой, светлой, во всяком случае. Но возможно, ее можно отбелить больше.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: