Знакомство с бакалеей, или Бакалея — это…

Изначально под бакалеей понимались товары первой необходимости и длительного хранения, которые продавались в лавке – это обычно неприхотливые в хранении сухие продукты питания и товары для дома. Когда-то это было практически все из продовольствия, за исключением разве что быстропортящихся продуктов, надлежащих хранению в особых условиях (например, мясные и ). Как правило, в этих бакалейных лавочках (магазинчиках) можно было купить такие востребуемые продукты, как , мука, соль, сахар, пряности, чаи, сухие фрукты и т.п. Именно такую группу товаров, только значительно более расширенную новыми продуктами, произведенными по современным технологиям, пестрящими красочными упаковками и наклейками (в основном т.н. продуктами быстрого питания), можно найти в настоящее время в отделах «Бакалея» супермаркетов и магазинчиках на рынках и возле дома.

На сайте сайт в состав раздела Бакалея входят продукты питания, представленные в нижеследующей таблице. Общие рекомендации по хранению даны ниже таблицы. А перейдя по ссылке на конкретный продукт, вы сможете узнать подробно, как его правильно покупать и хранить.

Что такое бакалея

Бакалея – это целая группа продовольственных товаров, которые прошли специальную кулинарную обработку, за счет которой они подлежат длительному хранению в определенных условиях. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес. Кроме продовольственных товаров, включая разнообразные консервы и полуфабрикаты, в эту бакалею включают даже некоторые базовые хозяйственные товары, например, спички, стиральный порошок, мыло.

По сравнению с другими продуктами питания, бакалейная продукция может похвастаться большим сроком годности и неприхотливостью в хранении. В плане организации продовольственной розничной торговли бакалейные товары противопоставляются гастрономическим продуктам. Последние, как правило, уже готовы к употреблению, стоят дорого и требуют специальных условий хранения. Значительная часть продукции этой категории может потребоваться в ресторанах, закусочных, шашлычных и т.д. Кафе, бистро и заведения фастфуда ограничиваются минимальным набором продуктов бакалеи.

Особых условий для хранения такой продукции не требуется, но есть несколько особенностей сохранения товарного вида и свежести у сухих продуктов, которые важно принять во внимание:

  • Бакалейная продукция не очень любит высокие температуры воздуха, особенно это относится к крупам, макаронам, муке. Идеальной считается температурный показатель не более 8 градусов тепла. На практике поддерживать этот параметр в кладовой закусочной или ресторана трудно, поэтому необходимо соблюдать более простое правило – температура не должна быть выше +18 градусов. Для ее поддержания вполне подойдет обычный кондиционер.
  • Для правильного хранения обязательна низкая влажность воздуха, показатель которой не должен быть выше 60-70%. Сухие продукты, которые не упакованы герметично, могут впитывать большое количество влаги – это существенным образом сократит срок хранения некоторых продуктов. Есть исключения из этого правила, например, соль и сахар потеряют товарный вид при отсутствии должного уровня влажности, но при этом сохранят свой вкус, физические качества. Мука, кофе, чай помимо боязни влаги, отличаются еще и чувствительностью к резким запахам – если они открыты или оставлены в негерметично закрытой упаковки, то у этих продуктов с большой долей вероятности появится неприятный запах, изменится вкус.
  • Бакалейная группа товаров требует наличия хорошей системы вентиляции или хотя бы частого проветривания помещения. Доступ свежего воздуха поможет бороться запахами, сыростью, насекомыми-вредителями зерновых запасов.
  • Продукция, расположенная на стеллажах, не должна соприкасаться с потолком или стенами, а минимальное расстояние от пола до первой полки составлять – около 20 см, но не меньше. При этом следует уделить внимание и соблюдению санитарных норм, т.е. в помещении должна проводиться регулярная уборка, вестись борьба с животными и насекомыми-вредителями.

Кто такой бакалейщик

Если вдаваться в историю, то в дореволюционной России бакалеей обозначалась группа сухих съестных товаров: сначала сухофруктов, копченостей, а затем она пополнилась мукой, кофе, сахаром, чаем, крупой, пряностями. В дальнейшем появился термин бакалейная лавка, а продавец, который занимался реализацией бакалейной продукции, держал бакалейный магазин, назывался бакалейщиком. Это были уважаемые люди, которые положили начало современной розничной торговле.

В СССР реализацией бакалейных товаров с 1950-х годов занималась «Главбакалея». В законодательстве Советского Союза устанавливались специальные требования к инвентарной таре, рабочему месту сотрудника бакалеи и прочим аспектам торговли. Дополнительно предписывалось вести систематическую борьбу с разного рода вредителями. Благодаря появлению доступного холодильного оборудования, практически каждый современный бакалейный отдел или магазин может продавать как бакалею, так и гастрономические товары, включая свежие овощи, фрукты.

Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?

Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.

Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.

Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе. Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.

Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.

Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.

Бакалейные товары

Ввиду большого разнообразия продуктов, которые входят в категорию бакалеи, четко классифицировать их очень сложно. В большинстве случаев их подразделяются на следующие три группы того, что относится к бакалейным товарам:

  • сыпучие продукты;
  • полученные способом консервации;
  • жидкая продукция.

Сыпучие продукты

Эта группа бакалейной продукции является самой широкой. В ее состав входит большое количество продуктов, которые используются многими потребителями ежедневно. Например, из гречки и риса делают каши, супы, муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, специи применяются для придания блюду определенного вкуса и т.д. К основным рассыпным продовольственным товарам относятся:

  • Все виды муки (ржаной, пшеничной, кукурузной и т.п.) и специальных смесей, изготовленных из нее, которые используются для приготовления выпечки: оладий, кексов, блинов и т.п.
  • Разные сорта чая, растворимого и натурального кофе, какао. Нередко для удобства классификации этот спектр продукции выделяют в отдельную подгруппу – это связано с большим разнообразием сортов.
  • Крупы. Подгруппа, состоящая из большого количества продуктов, которые входят в ежедневный рацион питания большинства потребителей. Этот тип бакалеи состоит из таких круп, как пшеничная (шлифованная, хлопья), ячневая, манная, гречневая (продел, хлопья, ядрица), овсяная (в т.ч. геркулес), кукурузная.
  • Бобовые культуры. В эту категорию бакалеи включают горох, сою, чечевицу, фасоль, нут.
  • Пищевые добавки, состоящие из желатина, дрожжей, разрыхлителя и прочих сухих концентратов.
  • Пряности. Обширная подгруппа, включающая в себя продукты, которые используются для придания блюдам определенного вкуса, запаха. В ее список включают шафран, имбирь, гвоздику, корицу, молотый перец, кориандр и прочую продукцию, способную придать еде остроту с особой пикантностью.
  • Специи. Эта подгруппа состоит из сахара, соли, лимонной кислоты, ванилина.
  • Растворимые напитки в порошкообразной форме (молоко, сливки, концентрат для приготовления киселя), фасованные блюда быстрого приготовления, так называемые «сухие завтраки», к которым можно отнести хлопья, мюсли.
  • Продукты в упаковке для перекуса, например, сушенная мелкая рыбешка, чипсы, сухарики, попкорн, крекеры и др.
  • Макароны разных сортов: рожки, лапша, вермишель, спагетти и т.п.
  • В отдельную подгруппу можно выделить орехи, семечки, сушеные овощи, сухофрукты.

Консервация

Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары:

  • Все виды консервов: мясные (тушеная говядина, свинина, паштет из мяса индейки), овощные (маслины оливки, икра, зеленый горошек, маринованные томаты, огурцы), рыбные (скумбрия, шпроты, килька, тунец, сайра), фруктово-ягодные (апельсиновый, малиновый, клубничный джем, кусочки ананасов, половинки персиков) и прочие.
  • Готовые консервированные блюда, например, макароны по-флотски, гречневая каша, ветчина, жаркое, овощная закуска и многое другое.
  • Готовые приправы, например, кетчуп, майонез, горчица, аджика. Сюда же относятся и всевозможные соусы.

Это слово приходится слышать в обиходе достаточно часто. Всем известно, что данный термин относится к гастрономии, но что конкретно он означает, знает далеко не каждый. А задавать такие, казалось бы, простые вопросы не всегда удобно.

Бакалея – царица торговли

Бакалеей называют как определенную группу продовольственных товаров, так и магазин, в котором они продаются.

По современным мировым стандартам, к бакалее относятся продукты питания, прошедшие определенную кулинарную обработку и не требующие особых условий хранения.

К этому ряду относят все крупы, макаронные изделия, чай, кофе, пряности, растительные масла, соусы, сухофрукты

и другое продукты.

Продавец, который занимается бакалейными товарами, называется бакалейщик

.

Бакалейные товары отличаются от других продуктов питания достаточно большим сроком годности.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.21%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.7%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.09%

Проголосовало: 1382

Купить продукты бакалеи можно в любом продовольственном магазине и на рынке.

По современным мировым стандартам, к бакалее относятся продукты питания, прошедшие определенную кулинарную обработку и не требующие особых условий хранения.

Название произошло от арабского слова «баккал» — торговец пряностями, и от турецкого «бакала» — смотри и бери, товар налицо.

Бакалеей называют как определенную группу продовольственных товаров, так и магазин, в котором они продаются.

По современным мировым стандартам, к бакалее относятся продукты питания, прошедшие определенную кулинарную обработку, и не требующие особых условий хранения.

К бакалеи относятся след. продукты:

Основные: Чай, кофе, какао, обычно входящие в состав бакалейной продукции. пшеничная и другие виды муки и мучные смеси для приготовления блинов, оладьев, выпечки. крупы, необходимые для правильной организации питания — гречневая, овсяная, рис и другие виды круп. Различные виды бобовых — горох, фасоль, чечевица, содержащие большое количество растительного белка. Макаронные изделия различных сортов — спагетти, фигурные макаронные изделия, макароны с начинкой, а также вермишель, лапша, рожки, перья.

Другие: Содержащие большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла — подсолнечное, оливковое и другие виды растительного масла.

Различные виды кетчупов томатные, шашлычные, и многие другие для приготовления разнообразных блюд.

Соусы для придания блюдам неповторимого вкуса — майонезные, соевые, и другие виды деликатесных соусов.

Самые необходимые специи — сахар, соль, сода, для приготовления пищи.

Основные виды пряностей — перец, лавровый лист и многие другие для прдания блюдам пикантности и остроты.

Разнообразные приправы для блюд из мяса, рыбы; приправы для консервирования и другие приправы сделают праздничным любое блюдо.

Готовые приправы — горчица, хрен, аджика придадут блюдам изысканность и национальный калорит.

самые необходимые ингредиенты — уксус, дрожжи, украшения для выпечки, смеси для приготовления блюд — для выпечки, приготовления горячих и холодных блюд.

Продукты быстрого приготовления — макаронные изделия, а также каши, супы, пюре незаменимы в дороге и в условиях нехватки времени для приготовления пищи.

Готовые завтраки — мюсли; кукурузные хлопья и другие виды сухих завтраков — полноценное утреннее питание для детей и взрослых.

Растворимые напитки — сухое молоко и сливки и другие используются для выпечки и приготовления кваса, киселей и других полезных напитков.

Необходимые продукты для рационального питания — сухофрукты, орехи, семечки и сушеные овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, полезные для здоровья.

Различные снеки — чипсы, попкорн, сухарики и другие доставят удовольствие маленьким и взрослым.

Название произошло от арабского слова «баккал» — торговец пряностями, и от турецкого «бакала» — смотри и бери, товар налицо.

Что входит в товары бакалейной группы?

Со временем к бакалее стали причислять и другие товары, например муку, чай и кофе, а также специи, пряности, сахар, соль и другие продукты питания. Под бакалеей понимают не только продукты питания, также называют и магазин, где их реализуют потребителя. Продавец, который занимается бакалейными товарами называется бакалейщик. В широком смысле слова, бакалея — это группа продуктов питания, которые прошли предварительную кулинарную обработку и могут употреблять в пищу или использоваться как ингредиент при приготовлении других кулинарных изделий.

Бакалейные товары отличаются от других продуктов питания достаточно большим сроком годности. Среди бакалейных товаров можно выделить несколько групп продуктов питания. Самым широким ассортиментом товаров может похвастаться такая группа бакалейных товаров как зернобобовые культуры и зерно. К данной группе относятся такие продукты питания как: всевозможные виды круп, а также муки и макаронных изделий.

В состав второй многочисленной группы товаров, которые относят к бакалеи входят различные виды кулинарных растительных масел (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, сливочное и т.д.), а также жиры (шпик, утиный, гусиный, говяжий и другие) и их заменители (маргарин, спред). Соусы также относятся к бакалейным товарам и составляют еще одну многочисленную группу продовольственных товаров с достаточно внушительным сроком годности и хранения.

Специи и пряности по своим характеристиками подпадают под понятие бакалея. Помимо того, к бакалейным товарам причисляют все необходимые для приготовления кулинарных изделий и выпечки сухие ингредиенты, например пекарские дрожжи и разрыхлитель теста, различные виды готовых кондитерских и кулинарных смесей. Продукты быстрого приготовления (супы, каши, мюсли, хлопья) также относятся к бакалейным товарам.

Снэки, сухие концентрированные напитки, различные сухофрукты, орехи, семечки, сушенная и вяленая рыба, а также мясо относятся к бакалеи. Одним словом, под бакалеей в современной торговле понимают широкий спектр продовольственных товаров, которые реализуются посредством торговой сети.

Бакалея — это название группы продуктов питания, которые в настоящее время включают в себя широкий видовой ассортимент различных продовольственных товаров. Слово бакалея заимствовано из турецкого языка, где торговца овощами называют не иначе как bakkal. Изначально под бакалеей понимали сухие продукты питания, например орехи, сухофрукты, а также копчености.

Бакалея — это что?

Относительно происхождения слова существует две теории:

От арабского «баккал», что в переводе означает торговец пряностями. . От турецкого «бакала». Переводится это словосочетание примерно «смотри и бери», «товар на виду».

Итак, бакалея — это широкая группа продовольственных товаров. Кроме того, так называют и отдел (или целый магазин), в котором эти самые продукты продаются. Раньше существовали специальные лавки, торгующие продукцией этого ряда, а продавец назывался «бакалейщиком». Сегодня самый просторный и наиболее разнообразный отдел супермаркета — бакалея. Это фото, преедставленное ниже, отображает картину в полной мере.

Бакалея — это какие продукты?

В общепринятом понимании бакалея — это продовольственные товары, которые прошли специальную кулинарную обработку, а потому подлежат длительному хранению в обычных условиях. К этому ряду относят все крупы, макаронные изделия, чай, кофе, пряности, растительные масла, соусы, сухофрукты и другое.

Продукты этой категории могут продаваться на вес или в упакованном виде. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, сыры, колбасы, овощи и т.д.), а также соки и алкоголь к бакалее не относятся.

На заметку продавцу бакалеи

Большим преимуществом реализации бакалеи является то, что товары из этой группы имеют продолжительный срок годности, не требуют создания специальных условий для их хранения, а также не вынуждают продавцов обустраивать технологически сложные складские помещения.

Хранение бакалейных товаров должно происходить в прохладном помещении (не выше 18 градусов по Цельсию), с невысокой влажностью. Если склад будет сырым, то продукты станут непригодными к употреблению, ведь крупы, специи и чай кофе вбирают в себя влагу из атмосферы, кроме того, они могут напитаться посторонними ароматами, что также сильно повредит их качеству. Важным требованием к складским помещениям, предназначенным для хранения бакалеи, является то, что стеллажи, на которых будет разложен товар, не должны касаться стен.

Сыпучие продукты

К рассыпным продовольственным товарам относятся следующие:

1. Все виды муки и специальных мучных смесей для приготовления определенной выпечки (кексов, блинов). 2. Макаронные изделия разных сортов (вермишель, рожки, лапша, перья, спагетти и т.д.). 3. Крупы. К этому разделу относится рис, гречка, манная, пшеничная и овсяная крупы. 4. Различные сорта чая, а также какао, растворимый и натуральный кофе. Обычно для удобства весь этот спектр продуктов размещают в определенный отдел. 5. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица и др.). 6. Специи. Соль, сахар, лимонная кислота, ванилин состоят в этой категории. 7. Пряности. В этот список входит молотый перец, лавровый лист, шафран, гвоздика, корица, кориандр, имбирь и другие вещества, придающие блюдам остроту и пикантность. 8. Пищевые добавки, например желатин, разрыхлитель, дрожжи и иные сухие концентраты. 9. Сухофрукты, семечки, орехи, сушеные овощи. 10. Порошкообразные растворимые напитки, а также фасованные блюда быстрого приготовления и сухие завтраки. 11. Упакованные продукты для перекуса. Это могут быть сухарики, чипсы, крекер, попкорн, сушеная мелкая рыба, кольца кальмаров и др.

Представленные перечень — далеко не полный, это лишь краткий экскурс в сферу сыпучей бакалеи, ассортимент которой чрезвычайно широк.

О разновидностях продуктов

К основным видам бакалейной продукции относят следующие.

  • Мука и ее смеси, произведенные для выпекания блинов, кексов. К этой категории относятся разновидности ржаной/пшеничной муки. Для выпечки хлеба и х/б изделий.
  • Кофе и чаи – полюбившиеся напитки, без которых невозможно представить жизнь современного жителя планеты. По исследованиям ученых, одной маленькой чашечки крепкого кофе хватает, чтобы обеспечить энергетический запас организма на три дня.
  • Макароны – выручалочка в трудные времена.
  • Крупа, включающая рис, геркулес, хлопья, манка, гречка и т.д.
  • Включены в раздел растительные масла, добытые холодным или горячим прессованием, экстракцией. «Чемпионом» по содержанию витамина Е является рыжиковое масло, произведенный из сложного льна.
  • К бакалее принадлежит и большая категория специй, включая ваниль, сахар.
  • Пряности с пикантными нотами. Сложно представить борщ без лаврового листка, перца. Помимо вкуса, пряности способны убивать микробы.
  • Финальные штрихи к гармонии блюда добавляют приправы. Это традиционный хрен с горчицей, украшавшие столы в советских столовых. Эти спутники любого меню создают нужную палитру вкуса, исходя из индивидуальных способностей.
  • Орехи/семена/сухофрукты – источник бодрости, энергии и хорошего иммунитета, особенно во времена эпидемий.
  • Ингредиенты, представленные в сухом порошке, для приготовления блюд. Сюда относят тестовые разрыхлители, дрожжи, поднимающие выпечку, желатин.
  • Снеки, состоящие из чипсов, сухариков, попкорна.

Кстати, сухие полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления также входят в число бакалейного ассортимента. Такая продукция помогает держаться на плаву бизнесу общепита, привлекать клиентов вкусными и ароматными блюдами. Для бистро, кафе, ресторанов необходим минимальный набор подобного товара. Для крупных ресторанов с собственной кухней, блюдами от шефа и дорогим меню потребуется обширная «карта» бакалейных товаров. Конечно, для владельца заведения общепита или магазина, склада важно соблюсти нормы хранения. Иначе можно испортить отношения с клиентами.

Консервация и жидкие продукты

Данная категория товаров может быть представлена в продаже в бутылках, герметичных полиэтиленовых пакетах, в жестяных, пластиковых и стеклянных банках. В первую очередь следует упомянуть о растительных маслах (оливковое, подсолнечное, хлопковое), которые вы непременно встретите в бакалейном отделе.

Бакалея — это также все виды консервов: рыбные, мясные, овощные, бобовые и т.д. Кроме того, в этом отделе супермаркета размещают различные готовые приправы, такие как майонез, кетчуп, аджика, горчица, всевозможные соусы, уксус.

Очень часто на полках бакалейного отдела можно увидеть хозяйственные товары для мелких бытовых нужд. Это может быть мыло, свечи, спички, салфетки и подобные мелочи.

Требования

Несмотря на то что продукция данной категории относится к товарам длительного хранения, к ней тоже предъявляется целый ряд требований. Качество продуктов должно соответствовать ГОСТу для данной группы товаров. Упаковка обязательно должна быть герметичной, не иметь повреждений. На пакете, бутылке или банке должна содержаться детальная информация о массе, составе, сроках и условиях хранения, дате выпуска и реквизиты завода-изготовителя.

Фасованные продукты сегодня массово замещают в магазинах продажу на развес. Упакованная бакалея — это, что бы ни говорили консервативно настроенные граждане, очень удобно, гигиенично, к тому же привлекательно. А еще такой метод значительно снижает трудовые и временные затраты, таким образом увеличивая

Все мы знакомы с такими понятиями, как бакалейная лавка, бакалейный товар и бакалея вообще, однако кто доподлинно знает, что они обозначают? Часто под этой группой подразумевается вообще весь ассортимент торговых точек, вне зависимости от товарной номенклатуры того или иного магазина. Хотя в список бакалеи входит дольно обширный и разнообразный перечень продуктов питания, все же он не бесконечный, а ассортимент бакалейных товаров можно классифицировать.

Галерея

  • Бакалейная лавка в деревне в Омане
  • Бакалея в Талипарамбе, Индия.
  • Piggly Wiggly был первой бакалейной лавкой на самообслуживании, открытой в 1916 году.
  • Бакалейные магазины в Ванкувере, около 1909
  • В Детройте, Мичиган, 1922
  • Бакалея в пределах микрорайона Cheung Hong в Гонконге
  • Излишки продуктов питания для продажи в США в 1936 году

Что такое бакалея?

Покупатель, придя в любой продовольственный магазин, просто не сможет не приобрести в нем что-нибудь из разряда бакалеи. Товар, подпадающий под эту категорию, составляет львиную долю всего ассортимента прилавков. Конечно, среди прочих отделов, в магазине будет и кондитерский, и молочный, и гастрономия, и витрина с алкогольными и безалкогольными напитками, но все же бакалейный товар — это основа основ любого розничного или оптового магазина.

В словарях и пособиях по организации торговых точек значится, что бакалея — это тот ассортиментный ряд продуктов питания, который не требует создания особых условий для их реализации и хранения. Преимущественно это «сухой» товар с длительным сроком годности.

Само слово «бакалея» пришло к нам из заморской Турции (bakkal — оригинал, в некоторых источниках интерпретируется дословно, как «товар на лицо — смотри и бери»). Бакалейщиками называли тех продавцов, на чьих витринах можно было купить все, что душе угодно. Можно сделать вывод, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар», представленная на полках магазинов, была еще более разнообразной, чем сейчас, но это, скорее всего, не упущение и недостаток современного рынка, а преувеличение прошлых лет.

Список и описание жидкой продукции

Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
  • молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
  • мед: липовый, горный, цветочный.

Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.

Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.

Перечень товаров

На данный момент покупателям доступен гораздо более обширный ассортимент продукции, чем несколько веков назад и сравнивать разнообразие даже самой большой лавки девятнадцатого века с современным супермаркетом было бы смешно. Кроме того, нынешние санитарно-гигиенические нормы и требования, которые предъявляются продавцам, стали несравнимо жестче, поэтому и классификация ассортимента в торговых точках стала более регулируемой и однозначной.

Бакалейная группа товаров богата такими позициями:

  • кофе, чай, какао, в том числе пакетированные и быстрорастворимые концентраты;
  • всевозможные крупы, макаронные изделия и их производные (смеси, каши, мюсли, хлопья, ;
  • мука из разных сортов зерна, блинные смеси;
  • специи и приправы, также соль и сахар;
  • пищевые добавки, например желатин, лимонная кислота, сухие дрожжи и т.д.;
  • герметично закрытые заправки (соусы, кетчупы, горчица, хрен, томатная паста);
  • растительные масла;
  • супы, картофель, каши и вермишель быстрого приготовления.

Таблица – Основные продукты питания бакалеи

Сырье (зерновые, бобовые)МукаКрупыДругие продукты
Пшеница.. Хлебобулочные изделия. Смеси для детского питания.
Просо (пшено)Пшено-дранец. Пшено шлифованное.
Мука гречневаяЯдрица. Продел. Смоленская.Смеси для детского питания
ЯчменьМука ячменнаяПерловая. Ячневая.Смеси для детского питания
ОвесМука овсяная. .Овсяная недробленая. Овсяная плющеная. Хлопья «Геркулес».Смеси для детского питания
РожьМука ржанаяХлебобулочные изделия
КукурузаМука кукурузнаяВоздушная кукуруза (попкорн). Кукурузные палочки. Кукурузные хлопья.Смеси для детского питания. Саго.
ТеффЗерна цельные
АмарантМука амарантоваяЗерна цельные
СоргоМука соргоКрупа сорго
РисМука рисовая. Семена риса дикого.Смеси для детского питания. Макаронные изделия.
БобовыеГорох нелущеный. Горох лущеный цельный. Горох лущеный колотый. Семена фасоли. Чечевица в колотом виде.
ТритикалеМука тритикалеМакаронные изделия

Также в бакалейной лавке часто можно увидеть . Их там продают скорее по привычке, но на самом деле условия хранения там далеко от идеальных.

Хранить следует при температуре не выше 18 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 60-70%. Знайте, что вообще-то лучшая температура для хранения — от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Помещение должно быть сухое и проветриваемое.

Самой распространенной проблемой при хранении бакалейных товаров, таких как крупа, мука и т.п., являются вредители — жучки. Чтобы предотвратить появление жучков, положите несколько долек чищеного в то место, где непосредственно хранится продукт. Профилактически можно произвести просеивание и подвергнуть термической обработке (прогревание или охлаждение). Место хранения (шкафы, полки) необходимо периодически тщательно мыть и просушивать.

Не храните муку и крупяные изделия рядом с остро пахнущими продуктами.

Тара для хранения – предпочтительно стеклянная, можно металлическая или пластмассовая. Бумажная тара не рекомендуется.

Если покупаете бакалейные продукты не в упаковочном материале, а на развес, то всегда отнеситесь к выбору более серьезно и проверяйте условия хранения по месту продажи.

В любом продовольственном магазине — от формата «у дома» до гипермаркета — самый большой отдел занимают бакалейные изделия.

Это товары, неизменно входящие в состав продуктовой корзины любого покупателя. Традиционно продажа бакалейных товаров

включает в себя следующие позиции:

  • макаронные изделия;
  • мука и мучные смеси разных сортов;
  • крупы (гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, рис и др.);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • растительные масла;
  • кетчупы и соусы;
  • сахар, соль, сода;
  • специи, пряности и приправы;
  • с развитием технологий на полках появляется все больше продуктов быстрого приготовления (каши, супы, готовые завтраки из хлопьев, мюсли);
  • орехи, семечки, сухофрукты, снэки, сухарики, сушеные овощи.

Огромный плюс всех этих продуктов в том, что они не требуют особых условий хранения, да к тому же имеют длительный срок годности. Обычно этой группе товаров выделяется самая большая площадь. И если правильно их расположить, грамотно выстроить ассортимент и повысить привлекательность, объем продаж достигнет 25-28 %.

  • Как грамотно оформить продуктовый магазин снаружи и внутри

Штучка и «сыпучка»

Как видите, бакалейный товар — это довольно разнообразное понятие. Однако его можно классифицировать еще по одному принципу. Большая часть бакалеи — это штучные единицы, уже расфасованные в небольшие упаковки порции продуктов. Производители предлагают своим покупателям наиболее оптимальный и удобный вес пачек, кроме того, что это ускоряет процесс реализации, ведь продавцу не нужно каждый раз пользоваться весами и производить сложные подсчеты, каждая фасовка имеет свое ценовое и массовое обоснование.

Дорогие специи и приправы продаются небольшими порциями по 5-15 грамм, но всегда можно приобрести и большие упаковки, если в этом есть необходимость. Другое дело крупы, сахар и мука — зачастую в каждом пакете стандартная порция в один килограмм, но постоянное повышение цен заставляет производителей идти на хитрость и большое количество расфасованных круп и других сыпучих товаров, представленных на витринах супермаркетов и магазинов, могут весить 750 или 900 грамм.

Несмотря на большое распространение магазинов самообслуживания, в которых покупателям гораздо удобнее покупать фасованный товар. Во многих магазинах еще реализуют развесной товар, а на рынках можно даже купить растительное масло на разлив, кофе, чаи и специи также взвешиваются и продаются реализатором в том количестве, которое нужно покупателю. В таком методе продажи бакалеи есть большое преимущество, ведь клиент всегда может достоверно оценить качество покупки по ее внешнему виду, консистенции и запаху.

Оборудование для продажи бакалейных товаров

Особую привлекательность для владельца продуктового бизнеса составляет тот факт, что для реализации бакалеи не требуется специального сложного оборудования. Вам понадобятся следующие три вида конструкций.

Стеллажи

Пристенные или островные — в зависимости от площади помещения. Удачным может стать вариант стеллажей с поддоном: на верхних полках размещается штучный товар, а на поддоне — упаковки для мелкооптовых покупателей. Также, например, для круп, макаронных изделий, чипсов, сухариков и сыпучих продуктов идеально подойдет стеллаж с корзинками, которые могут иметь уклон до 20°, что облегчает покупателям доступ к товарам в глубине полки.

Сетчатые конструкции

Это контейнеры, корзины, акционные столы. Данные вид оборудования чаще используют для выкладки упаковок муки, сахара, круп весом более 1-2 кг.

Палеты

Деревянные или пластиковые, простые или усиленные. Часто в магазинах самообслуживания выставляются оптовые упаковки товара (в полиэтилене), из которых покупатели самостоятельно берут товар.

Товары эти обычно поступают в магазин в упакованном и расфасованном виде. Так что площади можно использовать более рационально, чем в других отделах:

  • продукция выкладывается во всю глубину полок, располагаемых от пола до самого верхнего ряда;
  • пространство между различными подгруппами не теряется.

Бакалея — по большей части продукты, которые не требуют много времени для принятия решения о покупке. Поэтому ее можно размещать и в неудобных зонах (на высоте до 80 и даже выше 180 см).

  • Упаковка продукции: виды, маркировка и сокращение затрат на нее

Бакалейная лавка или только отдел?

Несмотря на широкий ассортимент бакалейных товаров в магазине, отыскать торговую точку, которая не продавала бы и продукцию, не подпадающую под разряд бакалеи, просто невозможно. Взыскательные покупатели хотят прийти в один магазин и купить там все, что им нужно, избежав хождения от одного продавца к другому.

Современные условия торговли складываются таким образом, что владельцы продовольственных павильонов вынуждены дать потребителям все разнообразие затребованной продукции, поэтому бакалея в магазине реализуется лишь в одном из отделов, наравне с другими группами товара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: