Можно ли ребенку есть мастику с торта

    Планируя в дальнейшем съесть шедевр кондитерского искусства, отправляйте его храниться в холодильник. Предварительно стоит упаковать цветы в пленку, чтобы они сохранили первоначальную мягкость и вкус. В таком случае гарантированный срок хранения мастичных цветов составит 1-1,5 месяцев. Учтите также и то, что лепесточки цветов из мастики достаточно тонкие и под воздействием влажности, перепадов температуры и других факторов могут терять форму. Поэтому лучше всего обернуть бутоны тонкими лентами поролона.
    Если вы считаете, что в кондитерской мастичные цветы делают непосредственно перед тем, как украшать торт, вы заблуждаетесь. Соцветия типовых форм изготавливают минимум за неделю и хранят до месяца. Исключение составляют десерты с вашим эксклюзивным дизайном. И именно по той причине, что мастичному декору нужно время, чтобы просохнуть, делать такие заказы следует загодя. Но результат всегда оправдывает ожидания и труд мастеров. Торты с цветами из мастики великолепны.

    Примерно за 30-40 минут до подачи на стол торт нужно достать из холодильника, чтобы затвердевшая мастика из «Маршмеллоу» немного подтаяла, и он не крошился при нарезании. Ничего страшного, если появится небольшой конденсат – его легко промокнуть обычной бумажной салфеткой.

Хранение мастики и тортов с ней

Сахарная мастика – лучшее украшение для праздничного торта. Обладая уникальными декоративными свойствами, в руках опытного кулинара мастика способна превратить любое кондитерское изделие в настоящий шедевр. Правильно приготовленная домашняя паста позволит создать запоминающиеся фигурки, которые оформят торт для любого праздника. Бесцветная мастика подойдет для свадебных сладостей, а красочные маршмеллоу ярко украсят торт ко дню рождения ребенка.

Однако от новичка, сахарная масса потребует определенных знаний. Будет мало научиться правилам лепки и оформления лакомств. Одним из важнейших критериев работы с мастикой является ее правильное хранение. От этого зависит качество при дальнейшем использовании материала.

Приобретенная готовая мастика имеет в составе достаточное количество стабилизаторов и загустителей. Это способствует ее долгому хранению с минимальной потерей пластичных свойств. Приготовленная в домашних условиях субстанция требует более бережного отношения.

Как хранить мастику из «маршмеллоу» для торта

«Маршмеллоу» – это жевательные конфеты, которые часто принимают за какую-то разновидность зефира или пастилы. По виду они, конечно, похожи, но в отличие от зефира здесь в рецепт не входят яйца. Они состоят по большей части из сахарного сиропа с добавлением крахмала, желатина и декстрозы. Чтобы добиться нужной консистенции, смесь долго и интенсивно взбивают. Для вкуса добавляют ароматизаторы.

Специальную мастику для украшения тортов можно приобрести в магазине. По сути, это съедобный сладкий пластилин. Но из конфет «Маршмеллоу» в домашних условиях, затратив минимум усилий, можно приготовить похожую, нисколько не хуже качеством. Слепленные из нее фигурки-украшения позволят вам создать кондитерское изделие, идеально подходящее к поводу любого праздника.

Интересное: Сколько может храниться разведенная детская смесь

Существенным плюсом домашней мастики является то, что она приготовлена исключительно из натуральных компонентов, без добавления консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и так далее, а значит, ее могут есть даже маленькие дети – риск аллергических реакций сведен к минимуму.

Не обязательно использовать всю мастику за один раз. Ее можно сохранить на будущее. Как? Есть несколько простых правил, соблюдая которые, вы получите идеальные на вид кондитерские изделия.

Сколько и как хранить покупную мастику

Для начала, определитесь с видом сахарной пасты. Состав разных производителей отличается по неоднородности и пористости материала. При выборе следует руководствоваться собственными соображениями по использованию:

  1. Если впереди ждет большое сладкое пиршество, возьмите мастику, сделанную на заказ. Производитель подскажет все детали о готовом продукте;
  2. Далее, установите необходимое количество используемой мастики. Как правило, приобретенная сахарная паста, находится в небольших пластиковых контейнерах;
  3. В зависимости от рецепта, извлеките нужную часть, чистым столовым предметом;
  4. Пласты мастики раскатывают на поверхности, присыпанной крахмалом или сахарной пудрой. Поэтому, если после готовки остались небольшие кусочки, хранить их следует отдельно от основной массы;
  5. Заверните остатки в пергамент или фольгу. Полиэтилен использовать не рекомендуется, чтобы избежать прилипания. Даже если обработать этот материал растительным маслом, при извлечении мастику сложно будет раскатать. Также при соприкосновении с маслом она может поменять цвет;
  6. Оставшиеся части хранят в холодильнике и используют в первую очередь при приготовлении новых изделий;
  7. Если есть желание, можно хранить мастику в морозильной камере. Но в этом нет практической необходимости;
  8. Срок хранения в аутентичной упаковке, после открытия, достигает двух месяцев. Периодически проверяйте мастику. Никаких посторонних запахов появляться не должно;
  9. Для сахарной пасты крайне не рекомендуется повышенная влажность. Потому, если в холодильнике присутствует много овощей или открытых тар с жидкостью, нужно расположить пасту как можно дальше от них, плотно ее закрыв.

Срок хранения мастики для торта

В самый простой рецепт для приготовления мастики входят вода, сахарная пудра и «Маршмеллоу». Для придания цвета используются фруктовые соки, другие натуральные или пищевые красители. Очевидно, что ни один ингредиент не является скоропортящимся. Значит, она может храниться довольно долгое время.

Тем не менее, бесконечно готовый продукт годным к употреблению не будет, потому что влага хоть и медленно, но испаряется. Мастика из «Маршмеллоу» теряет пластичность, становится сухой, хрупкой. Есть и противоположная опасность – она может размокнуть и стать похожей по консистенции на жидкую кашу. И в том, и в другом случае по истечении срока годности из нее уже ничего нельзя слепить.

Чтобы этого не произошло, заверните ее в несколько слоев пищевой пленки или полиэтиленовый пакет, чтобы максимально ограничить доступ воздуха и влаги. Можно также положить ее в герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Затем продукт убирают в сухое темное место. В таком виде при комнатной температуре (до 25ºС) мастика сохранится в пригодном для употребления состоянии 3-4 дня. Если положить ее в холодильник, с ней ничего не случится 12-14 дней, а в морозильной камере можно смело оставлять ее на срок до 2-3 месяцев. Кстати, это относится к любой сахарной мастике.

Когда она снова понадобится, достаньте ее и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. В зависимости от количества и места хранения ее можно будет использовать не позже, чем через 8-10 часов, предварительно заново хорошо размешав. Если мастика нужна срочно, положите ее на 2-3 минуты в горячую духовку или микроволновую печь.

Готовая мастика из «Маршмеллоу» хранится значительно дольше. Сколько? Как правило, производитель указывает на упаковке срок годности 6 месяцев при температуре 3-5 ºС. Это обусловлено тем, что в ее состав входят различные консервирующие добавки.

Выбирайте сами, какая из них больше подходит именно вам.

Сколько хранится домашняя мастика

Приготовить сахарную мастику в домашних условиях можно, руководствуясь многими рецептами. Однако неизменным ингредиентом любого состава остается вода. Срок хранения полученной массы напрямую зависит от ее количества. Дополнительно, в рецепты входит желатин и крахмал. Кроме того, что эти составляющие дают мастике необходимую тягучесть и липкость, они служат хорошими загустителями.

В итоге для того чтобы домашняя мастика хранилась как можно дольше и не меняла своих свойств, главным правилом остается верное соотношение компонентов.

Факторы, которые способствуют бережному хранению готовой массы:

  1. Первое, что нужно сделать, после того как мастика вымешана – дать ей отдых. Для лучшего результата, оставьте пасту в холодильнике на сутки. Использовать можно любую емкость. Накройте ее пищевой пленкой, проделав около шести отверстий (диаметром до 1 см) для проветривания. Хорошо выдержанная мастика будет впитывать меньше сахарной пудры при лепке;
  2. Если мастика получилась более влажной, чем того требовал рецепт, просушите ее у источника тепла, не более 2 часов. Затем сразу же используйте. Срок хранения такой массы значительно сократится;
  3. Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, нужно ли держать пасту именно в холодильнике. По существу – такой необходимости нет. Особенно когда планируется использовать ее в ближайшее время. Достаточно воспользоваться герметичным контейнером;
  4. Когда используются жидкие пищевые красители, мастика реагирует своеобразно. Если хранить пасту, окрашенную ими, достаточно долгое время, наблюдается угасание цвета. Потому для окраски лучше пользоваться гелевыми аналогами;
  5. Форма. Готовую субстанцию, подлежащую длительному хранению важно не просто правильно упаковать, но и придать ей особую форму. Рваные, неровные кусочки сахарной пасты будет гораздо сложнее привести в состояние, пригодное для лепки. Поэтому рекомендуется, скатывает ее в шарики или овалы правильной формы и только затем отправлять в упаковку.

Сколько раз можно будет воспользоваться готовой мастикой – зависит только от правильного хранения. Нередки случаи, когда паста остается нетронутой на протяжении 4 месяцев и остается пригодной как для лепки маленьких изделий, так и для создания пластов, чтобы покрыть ими торт.

Маршмеллоу и занятные фигурки

Любимый многими вид зефира, пришедшего с запада, обладает повышенной клейкостью, что немаловажно в приготовлении мастики. Похожий на пастилу, маршмеллоу, состоит из большого количества желатина и совсем не содержит яиц.

Приготовление мастики из маршмеллоу в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  1. Разогревая зефирные конфеты, следите за температурой. Они должны набухнуть и слегка расплавиться. Если масса выходит слишком липкой – добавьте сахарной пудры и замешайте вновь;
  2. Слишком жесткую мастику следует подвергнуть разогреву и вымешать заново;
  3. Когда паста получается сухой – лимонный сок, разведенный в воде, добавит ей пластичности.

Интересное: Как Лучше Хранить Картошку В Погребе

Если эти правила соблюдены, мастика из маршмеллоу признается готовой для дальнейшего использования. Она идеально послужит для лепки декоративных фигурок, которыми впоследствии можно украсить кондитерское изделие.

Срок хранения мастики из маршмеллоу

Готовые фигурки и сама паста хранятся отдельными способами.

Мастика помещается в закрытый контейнер и отправляется в холодильник или место с ограниченной влажностью.

Фигурки же, необходимо расположить в контейнере, обособив друг от друга. В таком виде, проще всего сохранить их в морозильной камере.

Причина, по которой массу и декоративные изделия нужно сберегать в разных условиях, проста – основная паста из маршмеллоу, после пребывания в холоде, застынет. И для того чтобы ее размять понадобится разогрев и присыпка сахарной пудрой. А готовые изделия, которые пойдут на декор торта, в разморозке не нуждаются. Главная задача – сохранить их первоначальную форму. В этом и поможет морозильная камера.

Мастика для торта польза и вред

Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.

Компоненты сахарной мастики

Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:

• Крахмал; • Желатин; • Белок; • Марципан; • Маршмеллоу; • Ароматизаторы; • Красители.

Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.

В ее состав входит множество вредных веществ:

Как и сколько хранить готовые изделия из мастики

Любое кондитерское изделия требует внимания. Как во время готовки, так и после нее. Уже готовый торт, покрытый мастикой, следует хранить правильно:

  • Если торт получился влажным, потребуется время, чтобы он просох. Класть непросушенный торт в холодильник нежелательно. Он может остаться в прежнем состоянии или размякнуть еще больше, что не понравится ни одной хозяйке;
  • В случае, когда торт вышел суховатым, хранить его больше суток не стоит. Существует риск того, что сахарная паста потрескается, и вся ее привлекательность исчезнет;
  • Отдельные декоративные фигурки, предназначенные для оформления кондитерских изделий можно готовить заранее. Детали маленького размера сохранять тяжелее, потому как любые дефекты, вызванные неправильным составом мастики, проявляются быстро и могут совершенно испортить форму. Поэтому для хранения в холодильнике подходят более крупные элементы.

Ингредиенты пасты достаточно нежны и обращаться с готовой мастикой нужно соответственно. Лучше всего сахарная паста поведет себя в паре с бисквитными коржами и небольшим количеством пропитки. Такие торты смогут храниться гораздо дольше, сохраняя свою привлекательность.

Любое кондитерское изделия требует внимания. Как во время готовки, так и после нее. Уже готовый торт, покрытый мастикой, следует хранить правильно:

Можно ли есть мастику с торта?

Можно, да. Мастика для тортиков несет в себе не только функцию украшения кулинарного изделия, но и вполне съедобна.

При условии, конечно, что пищевые красители не вызывают у Вас аллергических реакций. А так, приятного аппетита!

В нашей семье тортики только по праздникам (иначе они теряют свое очарование), едим мастику все, включая деток.

Можно, да. Мастика для тортиков несет в себе не только функцию украшения кулинарного изделия, но и вполне съедобна.

Почему детям не надо есть торты с мастикой

Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.
Компоненты сахарной мастики

Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:

• Крахмал; • Желатин; • Белок; • Марципан; • Маршмеллоу; • Ароматизаторы; • Красители.

Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.

В ее состав входит множество вредных веществ:

• Глюкозный сироп; • Искусственный заменитель какао; • Пищевой стабилизатор; • Модифицированный крахмал; • Краситель; • Сорбат калия; • Консерванты; • Стабилизаторы вкуса и цвета.

Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.

Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.

Можно Ли Есть Мастику С Торта

Мастику можно кушать! )

мастика как украшение и чтобы торт не засох

если украшение тогда не кушать?

тогда получается неинтересно, там внутри все равно обычные коржики наверно. получается пусть стоит до НГ или даже до старого НГ-)

вы что,у любого торта есть срок годности.

мастику можно кушать. тем более покрытие торта! на счет фигурок незнаю. не вижу из чего они. торт срок годности от 3-5 дней. зависит от начинки. если торт не под мастикой его покрывают кремом! но не для того, чтобы торт хранился!

как раз выходные, впервые будем кушать мастику

ну по крайней мере

была придумана вместо коробки, ну потом ее стали кушать, так што ешьте

а вы мастику значит не кушаете?

теперь наконец то вспомнила, почему у меня предубеждение против мастики — ведь ею полы натирают.

и не съешь, сладкая и вязкая

мастика для тортов разная бываает.

Щас почти все хозяйки делают её сами и раскатывают очень толсто.Поэтому получается приторно и сладко.Есть готовые мастики именно для обтяжки тортов ,они раскатываются очень тонко(производство импортное)и они есть вкусные со вкусом ванили,есть и дешёвые российские они не вкусные.

Что не съедите,тем полы натрите.

а где купить эту мастику. в Якутске продают.

Ai-tal, мастику можно сделать самому:https://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-mastiku-dlya-torta-svoimi-rukam/(запишите или скопируйте и втавьте адрес)

Я вот не стала бы есть.Наверное все это руками мнут,лепят.Не знаешь ведь надели они разовые перчатки или нет,сдают анализы или нет. С мастикой где и кто делают промышленные производители.По-моему только по объявлениям какие-то частницы.

мастика мягкая,конечно можно кушать!

съедобная, но невкусная. А ещё и лепить могли грязными руками, лучше без неё.

Мастику можно кушать без проблем. Её делают или из зефира, или на основе желатина. Само собой из зефира мастика куда вкуснее. Хотя я её не очень сильно люблю, потому что в ней много красителей и она очень сладкая, аж приторная.

Забавно читать некоторые комментарии, что мастику лепили грязными руками, мастику не ешьте. Т.е. торт обязательно чистыми руками готовили, и только мастика вызывает опасение? Если нет доверия к кондитеру, то лучше вообще весь торт не есть, т.к. коржи из формы вынимали, разрезали, кремом смазывали и т.д. теми же руками, что и мастику лепили.

Забавно будет когда такая Мастерица заразит туберкулёзом своих покупателей.

Да, пока эту мастику нанесут, у торта срок годности закончится. Не забывайте, в ХОЛОДИЛЬНИКЕ срок хранения, начиная со времени окончания технологического процесса, не более:

С заварным кремом, со взбитыми сливками 6 часов

С творожным кремом 24 часа

Со сливочным кремом, пирожное «Картошка» 36 часов

С белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой и без отделки без отделки 72 часа

комментарии -пипец можно есть мастику! А про грязные руки и болезни. надо у официалов заказывать и проблем не будет!))

Интересное: Хранение Мытой Моркови В Пакетах На Зиму

Знаю людей, которые едят! Но я бы не советовала)

съедобная, но невкусная. А ещё и лепить могли грязными руками, лучше без неё.

Особености приготовления кондитерской мастики

Чем заменить маленькую скалку

Вместо скалки можно взять либо маленькую гладкую стеклянную бутылку, либо даже гладкий карандаш.

Как можно преподнести сердечко

Если в сыром еще сердечке проделать отверстие, потом можно будет продеть в негокрасивую ленточку.

Проткните гвоздиком дырочку и тогда в нее, после подсыхания сердечек, можно будет продеть ленточку!

Или, можно сделать прикольное сердечко — проткнуть его стрелой Амура (читай — деревянной зубочисткой)! Ну, это на любителя, если ваш эстетический вкус или вкус вашего любимого не готов к таким шуткам, то, лучше не трогать конфетку.

Еще на сыром сердечке можно процарапать имя любимого. Но заготовьте, на всякий случай, несколько сладких валентинок — вдруг сначала выйдет некрасиво и надо будет потренироваться. Кстати, испорченные сырые сердечки можно снова скатать в колобок и раскатать в тесто. А сухие валентинки из Маршмэллоу — размочить и подогреть (то есть, начать процесс приготовления сначала).

Сердечком можно украсить любое простое пирожное, десерт (только смотрите, чтобы валентинка не размокла раньше времени) или привязать его ленточкой в яблоку или другому плоду, у которого есть хвостик.

Сладкое конфетное сердце можно привязать и к основному подарку ко Дню Святого Валентина.

А еще из этих сердечек можно собрать ожерелье и поиграть… поманить и предложить съесть их, не помогая себе руками.

А если собрать много сердечек в бусы или ожерелье, то можно и поиграть))

Как хранить сердечки или другие фигурки из Маршмэллоу

Готовые изделия из мастики на основе маршмэллоу могут храниться в плотно закрытой коробке в сухом месте до нескольких месяцев.

Остатки мастики можно поместить в холодильник или морозилку, упаковав ее в фольгу и завернув в 2-3 слоя пищевой пленки (чтобы не засохла). Срок хранения — 1,5 месяца в холодильнике, в морозилке кондитерская масса пролежит несколько месяцев.

Что еще можно приготовить из кондитерской мастики на основе Маршмэллоу

Самое частое применение сахарной мастики с Маршмэллоу — изготовление сладких цветов и смешных сладких фигурок на торты.

Вот такой самодельной розочкой можно украсить торт

Сладкие фигурки из мастики, как их сделать, омжно посмотреть в рецепте торта Сыр с мышками (ссылка внизу рецепта)

Из мастики можно сделать вот таких цыплят, цветочки и листики

Как сделать цветы и розочки из мастики на торт

Вырезать из раскатанного теста 3 кружка или кружка с волнистыми краями (типа — плоский цветочек).

Вырезаем лепестки, выемка волнистая, значит, цветок будет более пышным

Наложить с нахлестом их друг на друга и скатать в трубочку.

Наложить друг на друга кружки и скатать их в трубочку

Кончики пальцев смочить водой и примять розочку влажными пальцами у основания (вода склеивает детали). Отогнуть лепестки, чтобы сладкая роза раскрылась.

Вода склеивает детали цветка

Сладкая съедобная роза — украшение на торт. если хотите, чтобы она блестела, аккуратно протрите ее водкой

Если вам нужны бутоны, то можно свернуть не 3 кружка, а 1 или 2 и не раскрывать бутон.

Другие цветы можно делать из тех же округлых выкроек, комбинируя детали и цвета лепестков. Сердцевинку сладкого цветка можно сделать из шоколадного драже, кусочка апельсиновой кожуры, цуката или мармелада.

Кроме того, тестом мастики можно покрывать торты сверху, как это делают с помощью марципановой массы. У российских хозяек, как правило, нет возможности купить марципаны (у нас их просто не продают), а изготовить их самостоятельно из очень дорогого миндаля и сахарной пудры решится не каждая. Поэтому, мы можно заменить марципаны мастикой из Маршмэллоу — то есть, использовать то, что есть под рукой.

Интересное: Свежие шампиньоны сколько можно хранить

Как сделать мастику глянцевой

Готовую мастику или фигурки из нее можно смазать (протереть) водкой с помощью кисточки или губки. Так вы удалите излишки крахмала. И мастика приобретет аппетитный блеск.

Какие торты можно украшать мастикой из Маршмэллоу

Обратите внимание, что вкус этой мастики — кисловато-фруктовый, конфетный. Поэтому мастику прятнее использовать ее в тех тортах, где есть небольшая ягодная или фруктовая кислинка. Это желательно для того, чтобы вкус сладкого украшения не конкурировал со вкусом, например, кофейно-шоколадного торта и не портил его.

Очень вкусный детский торт Губка Боб, внутри него в креме есть мармеладки))

Рецепт торта с мастикой Губка Боб. Внутри этого торта есть мармелад, его можно заменить ягодами, фруктами и другими наполнителями.

Рецепт торта Мышки и сыр (с мастикой и фигурками мышей). Вкутри этого фигурного торта — суфле с вишнями.

А еще можно приготовить детский торт в форме машины (из мультика Тачки), как это сделал греческий повар Костас Пападопулос (Kostas Papadopoylos). Принцип формирования машины можно посмотреть в рецепте торта Танк, похоже.

Когда коржи разрежете и сложите в форме автомобиля, надо промазать их масляным кремом под мастику, как в тортах Губка Боб и Сыр с мышками. А потом украшать.

Сюжет мультфильма Тачки в форме детского торта. Фото: Kostas Papadopoylos

Идея этого классного детского торта (или торта для мужчин) проста — 2 круглых торта: большой и маленький + параллелепипед (прямоугольный торт) + фигурка Бетмена. Готовил итальянский повар.

Прикольный торт Бетмен, нашла на facebook.com, автор: Cuore di Zucchero, stores.ebay.it/Cuore-di-Zucchero. Думаю, идея всем понятна.

А вот шикарный болгарский торт ко дню Святого Николая с морской тематикой и золотой рыбкой.

Торт Золотая рыбка. Фото: gotvarski.net

А вот с какой любовью приготовила для своего мужа забавный и вкусный торт со слониками из мастики Ольга Оголихина, умница!

Молодец, Ольга, постаралась для мужа! Торт получился оригинальным и чувствуется тепло и любовь того, кто готовил этот сладкий сюрприз.

А этот тортик-сердечко для любимого приготовила Алсу Мухаметдинова. Молодец, старалась!

Торт Алсу Мухаметдиновой в форме сердечка, покрыт мастикой из зефира маршмэллоу.

Стоит ли заказывать торт с мастикой?

Да, я не многих людей знаю, которые любят есть мастику. Это, так скажем, на любителя.

Вы можете заказать только украшения из мастики- фигурки любимых героев и т.п. А покрывать весь торт совсем не

обязательно. К тому же, будут жалко если кондитер не достаточно опытен или условия хранения по дороге к столу не

соблюдались и цвета могут расплыться и нужного эффекта может не быть.

Я бы советовала лишь украшения .

Сама мастика бывает разной, но в основном она приторно сладкая и даже при большом желании её съесть небольшого

Да, я не многих людей знаю, которые любят есть мастику. Это, так скажем, на любителя.

Вы можете заказать только украшения из мастики- фигурки любимых героев и т.п. А покрывать весь торт совсем н.

Я делала тортик в выходные. Оставила в холодильнике кусочек посмотреть как ведет себя мастика, пролежал неделю и даже не изменился. Сейчас делаю тортик к выходным в виде мешочка с деньгами. Пока ребенок спит делаю заготовки, мастику разные цветов, завтра тортик испеку, как раз подсохнет, а в пятницу вечером уже буду украшать.

Очень красивый тортик. Вы сами такую красоту сделали.

Я пока сама пытаюсь научиться делать такую красоту, но в первый раз много нюансов было.

Здравствуйте Я очень давно занимаюсь тортами на заказ ВОТ мой сай //recepti.by/, мастика действительно на любителя по вкусу она притарно сладкая, но прижелании ее всегда можно снять! Кстати у меня появилась новая услуга — ФОТОТОРТ, это съдобная фотография напечатанная на пищевом принтере, на сахарной бумаге пищевыми красителями, фото можно кушать, а если не хочется резать можно сохранить на память оно хорошо отделяется от торта, это мне кажется выриат для вас, можете сами испечь тортик и сами украсить его съдобной фотографией. Стоимость такого фото 120 000 до формата А4, цена сформированна исключительно из-за высокой стоимости расходных материалов, пищевые красители, и итальянская сахарная бумага.

Случайно попалась ссылка на эту страничку, не смогла пройти мимо)))) Девушки, мастика бывает разной, поскольку используется для разных целей при оформлении тортов. Знаю многих, кому нравится, например, шоколадная и едят ее с удовольствием. Качественная мастика, даже приготовленная в домашних условиях, не течет! не мокнет! не рвется. даже при длительной транспортировке. Мой торт доехал из Минска а Польшу (более 10 часов в дороге, по польским дорогам. ) и был в отличном состоянии! При заказе торта обращайте внимание на качество работ мастера-кондитера, на качество мастики на тортах (ровная, рыхлая, мокрая и т.п.). Если тщательно подойти к выбору изготовителя — не будет никаких неожиданностей на празднике! Для малышей-годовасиков делают торты с отдельным наполнением, например: классический бисквит (яйца, сахар, мука)+ домашний творог (молоко+кефир на водяной бане..)+ банан. Для маленьких детей, я считаю, мастика действительно ни к чему. Но она легко снимается с торта, а содержимым вполне можно угостить именинника. Вот пример: большой торт — для взрослых, маленький — для именинника со «спецсоставом»)))

Сама мастика бывает разной, но в основном она приторно сладкая и даже при большом желании её съесть небольшого

Технология приготовления

Для мастики необходима сахарная пудра и вода, также лимонный сок и желатин. Некоторые мастера в своих рецептах используют масло и глицерин, это делается для того, чтобы масса дольше оставалась пригодной для работы и не сохла. Подготовленную смесь необходимо вымешивать не менее 15 минут.

Выполнять замес рекомендуется на столе, который предварительно посыпается сахарной пудрой либо крахмалом. Это делается, чтобы предотвратить прилипания массы к поверхности и рукам. Мастика домашняя прекрасно окрашивается при помощи сока морковки, свеклы или шпината. Также отлично подойдут пигменты, которые продаются в магазинах. Дабы масса не высохла до начала работы, ее необходимо упаковать в пищевую пленку.

Шоколадная мастика

Для приготовления нужно иметь 100 грамм темного шоколада, 100 грамм маршмеллоу, 1 ст. л. масла сливочного, 35 грамм 30% сливок и 350 грамм сахарной пудры.

Шоколад ломается на кусочки и отправляется в заранее разогретые сливки. Затем нужно подождать полного растворения продуктов. Далее соединяются вместе масло и маршмеллоу, и, как в первом рецепте, масса разогревается до увеличения зефира на водяной бане. Затем все ингредиенты собираем в одной емкости. После вмешиваем сахарную пудру и доводим состав до состояния пластилина.

Как раскатать?

Существует несколько вариантов, как работать с мастикой, чтобы она получилась гладкой и красиво покрыла изделие.

Интересное: Как Зимой Хранить Картофель В Земле

1. Для этого можно использовать скалку, и ею раскатывать массу на ровной поверхности с предварительно насыпанным крахмалом или сахарной пудрой. 2. Еще одним удобным способом является применение двух полиэтиленовых листов. Перед началом работы их смазывают растительным маслом, и между ними укладывается масса. После раскатки и придания нужной формы верхний слой снимается, а покрытие переносится на изделие прямо на втором листе. После обтяжки все лишнее убирается. 3. Также существует специальный силиконовый коврик, к которому ингредиенты не прилипают.

Как мастикой покрыть торт?

1. Отрезается нужное количество массы и хорошо разминается. 2. При помощи линейки замеряется верхушка торта и его боковые стороны. Далее на столе, который посыпается пудрой или крахмалом, раскатывается пласт немного больше, чем замеры, толщиной в 3,5 мм. 3. Специальными лопатками выравнивается поверхность, и кисточкой убираются излишки пудры. 4. Затем торт покрывается мастикой, для этого она поднимается со стола при помощи скалки, на которую ее предварительно накрутили, а после постепенно выкладывается на изделие. 5. Используя специальный инструмент или ладони, разглаживают верхушку торта, начиная от центра и двигаясь к краям. 6. Далее становится уже более понятно, как работать с мастикой, поэтому такую же процедуру выполняют и с боковыми частями. При этом массу нужно немного вытягивать при нанесении. Разглаживать обтяжку нужно очень аккуратно, чтобы не появились складки. 7. Излишки покрытия осторожно обрезаются острым ножом или подворачиваются под основание. 8. Если на торт нужно нанести рисунок или тиснение, то это делается сразу же, пока масса не застыла.

Изготовление фигурок

После того как стало понятно, как мастикой покрыть торт, можно приступить к изготовлению разнообразных украшений.

Так как масса по структуре напоминает пластилин, то при активной фантазии вылепливаются нужные фрагменты. Для соединения деталей их смачивают небольшим количеством воды и скрепляют. Чтобы элементам добавить цвет, необязательно использовать цветную массу, слепить фигурки можно и из белой мастики, а затем просто раскрасить. Крупные украшения лучше сделать заранее, чтобы они хорошо успели высохнуть. Такие детали, как цветы, выкладываются непосредственно перед подачей, а вот понять технологию крепления фигурок поможет мастер-класс. Торты с такими украшениями не должны стоять долго в холодильнике, иначе они могут впитать много влаги и просто опасть.

Сохраняем фигурки из мастики

Любой домашний торт, украшенный фигурками из кондитерской мастики, заслуженно получит восхищенные отзывы и покажется замечательно вкусным. Чтобы они не потеряли форму, не рассыпались и не пересохли, нужно знать, как правильно их высушить и где хранить заранее слепленные украшения.

В принципе, готовые фигурки можно положить в плотно закрывающуюся коробку или пластиковый контейнер, убрать в холодильник, и их внешний вид нисколько не пострадает даже через два месяца. Но потом использовать такие фигурки, особенно небольшого размера, можно только в качестве памятных сувениров – мастика засохнет до такой степени, что об нее будет нетрудно сломать зубы.

Если же украшения задумываются как съедобные, им тоже нужно дать высохнуть – сначала при комнатной температуре (6-8 часов), а затем в холодильнике. В зависимости от размера весь процесс может занять от суток до недели. Тогда сверху они будут плотными, но не сухими до такой степени, чтобы растрескаться, а внутри – еще мягкими. Большим фигуркам обязательно надо хорошо высохнуть, иначе они просто начнут оплывать и терять форму, впитывая влагу из воздуха.

Нежелательно приклеивать фигурки из мастики к торту сразу, если он приготовлен заранее. Если на них попадет любая влага, все украшения будут безнадежно испорчены. Лучше достать их из холодильника за 3-4 часа до торжества, чтобы они не были слишком замерзшими и разместить их непосредственно перед тем как подать торт. Выступивший конденсат легко удалить обыкновенной бумажной салфеткой – внешний вид фигурок из мастики не пострадает.

Какие изделия можно и нельзя украшать мастикой?

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях, уже стало ясно, но существуют некоторые условия, которых обязательно необходимо придерживаться при изготовлении кулинарных шедевров.

Такое покрытие можно укладывать не на все виды тортов. Те десерты, которые выделяют влагу, не подходят для украшений этим способом. Но если нет выхода, и хочется за основу взять любимый торт, то перед тем, как обтянуть изделие, его нужно смазать тонким слоем крема или карамели. В основном используется масляная основа.

Торты-суфле не рекомендуется украшать столь тяжелыми массами, так как они могут попросту опасть. Также не выкладывается мастика на крем из взбитых сливок, сметаны или йогурта, потому что могут проступить бугорки.

Все-таки нужно разобраться, какие торты покрывают мастикой? Одним из лучших вариантов является сухой бисквит без сильной пропитки и десерты, которые имеют масляную основу.

Секреты мастики из маршмеллоу (пригодятся и для других видов мастик)

1. Сахарная пудра для мастики должна быть самого мелкого помола. Кристаллы сахара. Которые могут оказаться в пудре, будут рвать пласт при раскатывании.

2. Необходимое количество сахарной пудры для мастики из маршмеллоу может варьироваться в зависимости от сорта конфет. Поэтому стоит запастись сахарной пудрой в больших объемах. В конце-концов, она потребуется и при лепке.

3. На пропитанные коржи или на крем мастику наносить нельзя, так как от попадания влаги она быстро растворяется.

4. В качестве прослойки между мастикой и коржом можно использовать лишь масляный крем, уже застывший в холодильнике, либо ганаш или марципан.

6. Маршмеллоу редко продаются одноцветными. В идеале — приобрести конфеты белого цвета. Но если не получилось, просто «разберите» конфету по частям: белые частички сложите в одну посуду, цветные в другую. Если цветные половинки не пригодятся в приготовлении мастики, просто с удовольствием их скушаете.

7. Фигурки из маршмеллоу можно раскрашивать поверх пищевыми красителями или же добавлять краситель в процессе изготовления мастики.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: