Можно ли перевозить фрукты в ручной клади в самолете


Провоз фруктов самолетом

Если летишь чартером — всегда есть два варианта: сдать фрукты в багаж или взять с собой в салон самолета в качестве ручной клади. На Пхукете популярны специальные корзинки для фруктов: пластиковые коробки с ручкой и перфорацией разной вместимости, — они отлично дышат и предохраняют фрукты от повреждений.

Однако, сдавая такую фруктовую корзинку в багаж, будь готов увидеть ее на транспортной ленте в аэропорту получения пустой. К сожалению такие случаи не редкость.

Если летишь регулярным рейсом, смотри какой размер багажа и ручной клади включен в билет. Особенно внимателен будь с лоукостерами: их требования наиболее категоричны. И загляни в правила авиакомпании на случай ограничения перевозки фруктов у конкретного перевозчика.

Паковать плоды в чемодан — дело более надежное. Готовься еще при отлете, бери с собой минимум вещей и чемодан максимального размера. Особо продуманные путешественники летят в Таиланд, уложив чемоданы друг друга: поменьше в большой, а обратно везут два чемодана, наполненные фруктами.

Фрукты рекомендуем размещать в центр сумки и прокладывать по бокам и сверху мягкими вещами. Нелишним будет потратиться на обмотку чемодана пленкой — так надежнее и доступ к содержимому невозможен.

Что можно вывезти по документам

Что запрещено вывозить из Вьетнама

Обратите внимание, что в стране продается множество копий и подделок под антиквариат – на них сертификат получать не нужно.

Изделия из драгоценных металлов и камней – если на отдыхе вам приглянулись недорогие ювелирные изделия, но общий вес покупки более 300 грамм, для их вывоза понадобится получить разрешение от Национального банка Вьетнама. Для этого обратитесь в любое отделение организации с письменным запросом.

  • Чучела животных и рептилий, кораллы – допустим вывоз только при наличии чеков, сертификатов из магазина.
  • Крепкие напитки в количестве более 3 бутылок на человека – каждый турист имеет право захватить с собой дополнительные 2 емкости с любым алкоголем сверх разрешенной нормы. При этом во время прохождения пограничного контроля необходимо их задекларировать и заплатить пошлину.

Какие фрукты везти из Таиланда

Беспроигрышный вариант — запасти желтые тайские манго. Этот сладкий ароматный фрукт поистине визитная карточка королевства. В наши магазины таких не завозят, так что отличное впечатление от гостинца гарантировано. При комнатной температуре манго пролежит 3-4 дня, затем начнет чернеть. Загрузи его в холодильник — тогда срок хранения увеличится до месяца. Плохо пережившие дорогу плоды преврати в фруктовое пюре, в таком виде его можно хранить до 6 месяцев в морозилке.

Отлично перенесут дорогу тайские ананасы. Бери слегка недозрелыми, они отлично доходят на подоконнике. Ананас можно есть и так, но особенно вкусны они в блюдах: рисе с сухофруктами и десертах.

А вот бананы, хоть и вкусное угощение, при малейшем замятии начнут чернеть — их вряд ли получится перевезти в абсолютной сохранности. Если решил брать — обложи хорошенько мягкими вещами, а лучше возьми с собой в ручную кладь.

Любителям экзотики рекомендуем запастись драконфруктом, мангустинами и личи. Много их везти не советуем — срок хранения у этих плодов небольшой. Но, чтобы удивить друзей и родственников, пары тройки плодов вполне достаточно.

Есть желание пощекотать себе нервы и впечатлить друзей — пробуй провезти дуреан. Главное условие — упаковать так, чтобы не увидели и не унюхали. Тебе поможет герметичная и многослойная полиэтиленовая упаковка, а сверху аккуратно прикрой король фруктов вещами. Чемодан обязательно пакуй в пленку.

Почему пощекотать нервы — дуреан провозить в самолете категорически запрещено.

Разнообразие фруктов во Вьетнаме

Итак, мы немного прогулялись по ТЦ BigC и сфотографировали фрукты и цены на них в 2021 году. Давайте разбираться что по чем. Поехали!

Манго

Английское название: Mango Вьетнамское название: Xoài Пиковый сезон: с Февраля по Май (также доступен в течение года) Цены: в среднем от 20.000 до 42.000 vnd (от 50 до 100 руб. за кг.)

Манго, наверное, самый распространенный фрукт среди россиян, поэтому он вправе открывать наш список. Существует множество сортов вьетнамского манго: они могут иметь разные размер, цвет, форму. Однако можно выделить несколько самых распространенных сортов: «кошачий», «слоновий» и «сиамский».

Вьетнамское манго имеет достаточно насыщенный вкус и кремообразную консистенцию. Сезон: февраль – май. Осенью и летом их значительно меньше.

Спелость манго определяется по его окрасу и мягкости: зрелый фрукт имеет насыщенный желтый цвет с красными или зелеными точками. И если на него легонько надавить, то он должен промяться.

Манго – источник витаминов A, B, C, D и E, а также аминокислот, кальция, фосфора и железа. Кроме полезных веществ, этот фрукт содержит еще и множество сахаров. В Азии манго часто применяют в медицине.

Он улучшает мозговую работу и укрепляет сердце. Но будьте осторожны. Чрезмерное употребление этого тропического фрукта может подействовать как слабительное. Также лучше не совмещать манго с напитками, содержащими алкоголь.

Питахайя – сердце дракона

Английское название: Dragon fruit / Pitaya Вьетнамское название: Thanh long (красный — Thanh long ruot do) Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года Цена: от 23.000 до 50.000 vnd (от 60 до 120 руб. / кг.)

На самом деле, этот фрукт является одной из разновидностей экзотических кактусов, подобных виноградной лозе. Цветет питахайя несколько раз в год, и только лишь ночью, белыми с ярким ароматом цветками. Сами плоды напоминают форму вытянутого яблока, покрытого кожицей, напоминающей чешуйки.

Цвет питахайи может быть как розовым, так и красным, а кончики листочков – зеленые. В разрезе фрукт имеет мякоть белого или свекольного оттенка, которая вся пронизана, как и киви, черными вкраплениями.

Чтобы определить, зрелый плод или нет, необходимо обратить внимание на кожуру. Если она эластичная, без трещин и имеет насыщенный цвет, то такой фрукт можно смело покупать.

Питахайя является источником целой группы витаминов В и С. Каротин, содержащийся как в свежих, так и в сушеных плодах, помогает сохранить и улучшить зрение. Клетчатка способствует улучшению пищеварения.

Кремовое яблоко

Английское название: Custard Apple Вьетнамское название: Mãng Cầu Сезон: круглый год, пиковый сезон — Июль Цена: 55.000 vnd (~ 140 руб. / кг.)

Второе название этого тропического фрукта – черимойя. Кремовое яблоко созревает на деревьях высотой до 10 метров. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в августе. Внешне плод напоминает большую малину зеленого цвета.

Кожура кремового яблока очень толстая и крепкая, благодаря чему фрукт может долго сохранять свою свежесть. Мякоть плода сливочного цвета и по консистенции похожа на крем, а по вкусу напоминает ванильный пудинг с дольками яблока.

Определять спелось черимойи необходимо по цвету кожуры. Зрелый плод достаточно упругий и имеет темно-красный цвет.

Но не только прекрасный вкус и аромат привлекают во фрукте. Он – кладезь витаминов (группа В, С) и минералов (медь, марганец, железо, магний), а также имеет полезные свойства. Кремовое яблоко способствует улучшению работы головного мозга, зрения и помогает избавиться от головной боли.

Личи

Английское название: Lychee Вьетнамское название: Vải thiều Сезон: конец весны — начало лета

Экзотический плод вечнозеленого дерева размером, напоминающим грецкий орех. Сезон личи: апрель – июнь. Кожура фрукта достаточно тонкая, имеет остроконечные бугорки и ярко выраженный красный цвет.

Внутри личи располагается косточка и светлая мякоть, консистенция которой напоминает желе. Фрукт имеет нежный запах и сладко-кислый привкус.

Чтобы определить спелость личи, для начала необходимо осмотреть состояние оболочки. Кожура должна быть без каких-либо вмятин или трещин, яркого (не темного) красного цвета. Если потрясти спелый плод, то можно услышать глухие стуки. Также нужно хорошо принюхаться: сильно выраженный запах говорит о том, что личи перезрел.

Как и большинство фруктов, он обладает большим запасом полезных веществ. Однако не стоит им сильно увлекаться, так как это может привести к аллергии или к возникновению проблемы со слизистой рта.

Польза личи в том, что этот фрукт улучшает память, понижает содержание холестерина в крови, налаживает работу ЖКТ и сердца. Также его едят при запорах и при правильном, или низкокалорийном питании.

Маракуйя

Английское название: passionfruit Вьетнамское название: Chanh dây Сезон: круглый год Цена: 40.000 vnd (около 100 руб. за кг.)

Маракуйя – плод из семейства Страстоцветные. Именно поэтому он имеет такие названия, как страстоцвет съедобный, гранадилла пурпурная, или пассифлора съедобная. Созревание плода происходит в промежуток с января по апрель.

Маракуйя по внешнему виду похожа на большую виноградину: вытянутая форма с плотненькой кожицей и без семян. Цвет может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Причем желтая маракуйя обычно крупнее, чем фиолетовая, однако мякоть во втором сорте гораздо слаще и ароматнее, чем в первом. Кожица гладкая и блестящая.

Внутри плода находится желеобразная с кислинкой мякоть с семенами, а ее аромат напоминает запах лимона. Косточки маракуйи вполне съедобны, их используют даже в кондитерских изделиях. Но не стоит ими злоупотреблять, потому что они могут действовать как снотворное.

Спелость определяется по состоянию кожуры: зрелый плод должен быть без вмятин и трещин, также он будет весить больше недоспелого.

Маракуйя содержит много полезных микроэлементов и большой комплекс витаминов. Этот тропический фрукт благоприятно влияет на работу ЖКТ и помогает вывести мочевую кислоту. Кроме того, маракуйя применяется в медицине для понижения температуры тела.

Мангостан — мангустин

Английское название: Mangosteen Вьетнамское название: Măng cụt Сезон: с Мая по Август Цена: 30.000 — 40.000 vnd (около 100 руб. за кг.)

Во Вьетнаме этот тропический фрукт почитают как царя. Растет экзотический плод на вечнозеленых деревьях, которые в пик своего развития могут достигнуть 25 метров. Пиковый сезон – с мая по август.

Размер зрелого мангостана составляет от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Кожура достаточно сочная, темно-фиолетового цвета с красными прожилками на изломах, толщиной от 7 до 12 миллиметров. Сок кожицы горький и трудно выводимый.

Мякоть мангостана имеет белый цвет и разделена на отдельные дольки. Поэтому в разрезе он напоминает чеснок. В дольках фрукта могут встречаться косточки. На вкус плод напоминает цитрус с примесью персика.

Ключевой момент при выборе спелого мангостана – упругость. При легком нажиме кожура должна немного пружинить. Также стоит обращать внимание на целостность кожицы: трещины говорят о том, что фрукт уже перезрел.

Мангостан является источником всего, что необходимо для хорошего развития и роста. Фрукт употребляют в медицине для укрепления сердечной мышцы и против клеток рака.

Рамбутан

Английское название: Rambutan Вьетнамское название: Chôm chôm Пиковый сезон: с Мая по Июнь Цена: 65.000 vnd (~160 руб. / кг.)

Рамбутан по своему виду больше похож на экзотический цветок, нежели на плод. Он может иметь как белую, так и красную кожуру с длинными жесткими волосками. Эта «ворсинки» обладают насыщенным красным цветом.

Под необычной кожурой рамбутана находится полупрозрачная мякоть от белого до нежно-розового оттенка. Консистенция желеобразная, с косточкой и достаточно сочная. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, это определяется сортом рамбутана.

При выборе спелого плода в первую очередь обратите внимание на его цвет. При созревании он меняет свою окраску с желто-оранжевого на насыщенный красный. Поэтому стоит выбирать плод с достаточно ярким цветом. Сезон рамбутана: май – июнь.

Тропический фрукт обладает большими запасами углеводов, белков, бета-каратинов, различных микроэлементов, витаминов С и В, а также никотиновой кислоты. Косточка же плода содержит полезные жиры и масла.

Рамбутан применяют для лечения диареи и дизентерии, а также в качестве средства против глистов. Периодическое употребление этого фрукта благоприятно влияет на состояние кожи.

Дуриан

Английское название: Durian Вьетнамское название: Sầu Riêng Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года Цена: ~50 000 vnd (~125 руб. / кг.)

Во Вьетнаме дуриан получил название «фрукт-вонючка». Растет он на деревьях высотой около 50 метров. Сезон дуриана – с мая по октябрь. Существует 30 видов этого фрукта, но только 9 из них разрешено употреблять в пищу.

Внешне плод выглядит достаточно устрашающе: кожура очень мощная и шипастая, зелено-коричневого цвета. Эта крепкая «броня» скрывает под собой нежно-желтую мякоть нежной и в меру густой консистенции с двумя или более овальными косточками.

Те, кто смог попробовать дуриан, говорят, что фрукт обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Однако из-за отвратительного запаха большинство просто отказывается его есть.

Существует несколько методов для определения спелости дуриана. Первая – запах. Чем ярче запах от места среза, тем лучше. Вторая – определение по звуку. Необходимо простукать плод, и если слышно бульканье, то это говорит о его зрелости.

Дуриан – достаточно полезный фрукт. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также дуриан нашел свое место и в медицине: этот плод употребляют для понижения температуры и при борьбе с желтухой. Однако будьте внимательны, он повышает артериальное давление.

Дуриан запрещен во многих отелях, а также к вывозу из страны.

Какие фрукты нельзя вывозить из Таиланда

Все достаточно просто. Запрещено провозить в самолете:

  • Дуреан — из-за зловонного и стойкого запаха.
  • Арбуз (целиком) из-за риска лопнуть при перепаде давления во время полета.
  • Кокос — его жесткая скорлупа не позволяет просветить содержимое фрукта.

Остальные фрукты вези без ограничений. Или все таки нет?

Животные (сувениры из них), фрукты и растения

Специальный декрет регулирует вывоз животных и растений, а также изделий из них. Нельзя вывозить:

  1. Предметы из крокодиловой кожи. Никто не будет вас штрафовать из-за одного-двух кошельков или сумочки, но если больше — приготовьтесь к допросу.
  2. Кораллы, даже маленький отросток и ракушки.
  3. Редкие растения.
  4. Чучела черепах, ящериц, скорпионов, насекомых и ракообразных.
  5. Сувенирную слоновую кость.
  6. Яйца редких птиц и рептилий.
  7. Птичьи гнезда.
  8. Кости, шерсть, зубы животных.
  9. Дуриан — из-за неприятного запаха, а также из того, что они быстро портятся.
  10. Арбузы — потому что могут взорваться в самолете.
  11. Кокосы. Их толстая кожура не просвечивается сканерами.

Что запрещено вывозить из Вьетнама

Что запрещено вывозить из Вьетнама

Рыбный соус Ныок-мам

Знаменитый рыбный соус Вьетнама запрещен к вывозу из-за своего запаха.

Способ его приготовления шокирует всех туристов. Мелкую рыбу закладывают в большие чаны, пересыпая огромным количеством соли, а затем выставляют на солнце. Процесс выделения жидкости длится от трех месяцев до трех лет.

Что запрещено вывозить из Вьетнама

Интересно! 15 самых странных блюд разных стран

Лекарства

Вьетнамские лекарства ценятся в России. Не пытайтесь вывезти порошки и настойки, купленные на рынках. Лучше для этих целей посетить проверенные аптеки. При провозе допустима только заводская упаковка.

Что запрещено вывозить из Вьетнама

Изделия традиционных промыслов

Среди сувениров туристы предпочитают привезти изделия традиционных ремесел жителей Вьетнама. Здесь широко развита резьба по дереву, изготовление оловянных, медных, серебряных украшений и предметов. Лаковые миниатюры, ткачество, вышивка, бамбуковые вещицы поражают своей красотой. Но вывозить их запрещено, если нет сертификата на вывоз.

Что запрещено вывозить из Вьетнама

Интересно! Почему границы морей не смешиваются

Продукты

Не провозите, даже в багажном отделении, свежее мясо, рыбу в любом виде, яйца птиц, в том числе и куриные.

Чай можно провозить в ограниченном количестве, не более 5 кг. Также этой нормой ограничены фрукты, сухофрукты, орехи. Причем, если вы везете несколько видов этой продукции, то их общий вес не должен превышать боле 5000 г.

Цветы

Запрещено вывозить эндемики, то есть те растения, которые произрастают только на территории Вьетнама: саговник, сосна Кремпфа, далматская ель, камелия ампелихалиус, саговая пальма, пандан, пальма сабаль и многие другие.

Чаще всего туристы везут орхидеи, которых здесь множество видов.

Что запрещено вывозить из Вьетнама

Собаки

Не покупайте щенков охотничьей породы Фукуок, которые разводятся на одноименном острове и имеют шерсть, растущую в разных направлениях — на голове в сторону спины, на хребте в обратную.

Что запрещено вывозить из Вьетнама

Их невозможно провезти через границу, даже при наличии ветеринарных свидетельств и всех прививок.

Наслаждайтесь отдыхом во Вьетнаме, и вспоминайте о нем дома, захватив разрешенные сувениры.

Сколько фруктов можно провозить

Вывозить из тропической страны можно столько, сколько позволят нормы багажа и ручной клади твоей авиакомпании. А вот с ввозом на территорию РФ все сложнее. Законодательно ограничен объем фруктов ввозимый для личных нужд. И норма эта всего 5 кг на пассажира. Правда чаще всего таможенники не трогают запасливых туристов из жарких стран по прилёту.

Но все же не стоит искушать судьбу и тащить многочисленные корзинки в ручную кладь. Аккуратно пакуй запасы фруктов в чемодан и сдавай в багаж.

Особенности таможенного оформления товаров из Вьетнама

Большая часть особенностей выпуска ДТ из Вьетнама регламентируется Соглашением о зоне свободной торговли ЕАЭС с этой страной с сопутствующими нормативно-правовыми актами. Если вы хотите растаможить груз из Вьетнама и получить все возможные преференции, следует тщательно подготовиться.

Рассмотрим некоторые нюансы, которые нужно учесть при подготовке документов для таможенного оформления груза из Вьетнама и подаче ДТ.

  1. Огромный перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС попадает под тарифные преференции, которые предполагают нулевую или сниженную ставку ввозной таможенной пошлины на грузы из Вьетнама при предоставлении оригинала сертификата происхождения формы EAV. Это касается, например, одежды, обувь, фруктов, электроники.
  2. На часть товаров установлены тарифные квоты. Например, на рис. Товары в рамках квоты ввозятся из Вьетнама беспошлинно или по сниженным пошлины, а сверх квоты – по базовой ставке импортного таможенного тарифа. Заранее проверяйте попадает ли код ТН ВЭД ЕАЭС вашего товара в перечень квотируемых и уточняйте у вьетнамского контрагента возможность получения квоты.
  3. При превышении годовых объемов импорта определенных товаров из Вьетнама Коллегия Евразийской экономической комиссии может устанавливать на некоторый срок триггерные защитные меры. Как, например, это уже случалось для нижнего белья (коды ТН ВЭД ЕАЭС 6107, 6108, 6207, 6208, 6212) и детской одежды и принадлежностей к детской одежде (коды ТН ВЭД ЕАЭС 6111 20, 6111 30, 6111 90, 6209). На практике это означает, что импортер должен будет уплатить больше платежей в бюджет РФ, и иногда, он не сможет это спланировать заранее и узнает об этом, когда груз из Вьетнама уже будет на СВХ или в пути.

Это далеко не полный перечень особенностей таможенного оформления товаров из Вьетнама. Предусмотреть и проработать их заранее помогут опытные специалисты компании OnlogSystem.

Фрукты из Таиланда в ручной клади

Итак, с чемоданами разобрались. Но как же хочется взять корзиночку другую ещё и в салон. И тут дела обстоят сложнее.

Категорически не пускают в салон с фруктами на рейсах авиакомпании Азур аир.

В остальных компаниях при большом количестве или размере корзинок, заставят взвесить всю ручную кладь и доплатить за перевес. Правда большинство пассажиров в такой ситуации предпочитает просто оставить корзинку у стойки регистрации — это значительно дешевле.

Зато упакованные в ручную кладь и спрятанные в глубине пляжной сумке плоды не видны и не привлекут лишнего внимания.

Таблица с ценами на фрукты

Фрукты во Вьетнаме совершенно недорогие. А могут стоить еще ниже, если вы не постесняетесь торговаться с продавцами и, конечно, предпочтете совершать покупки на рынках, которых во всех городах Вьетнама очень много.

Фрукт (1 кг или 1 шт.)Цена в долларах $Цена в донгах
Ананас (очищенный) 1 шт.0.815.000
Кокос – 1 шт.0.59. 000
Рамбутан120.00
Дуриан240.000
Драконий фрукт120.000
Арбузы0.510.000
Личи120.000
Манго1.530.000

Яблоки, бананы, все цитрусовые стоят не дороже, чем 1-2 доллара, то есть в пределах 130 рублей за килограмм на русские деньги. Курс может меняться, так же вполне очевидно: в сезон все фрукты стоят в 1-2 раза дешевле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: