Как долго можно хранить домашнее варенье?

Сколько бы ни соблазняли нас современные , хозяйки по-прежнему продолжают целое лето консервировать, сушить, засахаривать сочные плоды, варить душистое варенье из фруктов, ягод и даже овощей. Но иногда по непонятным, казалось бы, причинам это лакомство плесневеет, вздувается и прокисает. Чтобы избежать таких неприятных казусов, нужно просто правильно хранить варенье.

Храните банки с вареньем в темном месте при температуре от 12 до 17 ℃

Подготовка варенья к хранению

Сохранность готового варенья во многом зависит от того, насколько правильно выполнен процесс консервирования. Считается, что лучше всего этот продукт разливать в пол-литровые стеклянные банки. Естественно, перед этим их следует стерилизовать при помощи горячего пара или кипятка. После стерилизации тару нужно просушить, перевернув вверх дном на полотенце или подержав в нагретой духовке.

Имеет значение и то, насколько правильно выбрана крышка. Она должна быть целой, с равномерным покрытием. Жестяные крышки белого цвета более устойчивы к окислению. Закрутки с резьбой прослужат 2-3 сезона, а вакуумные можно использовать до полного их износа. Для варенья, которое предполагается использовать в ближайшие месяцы, подойдут и простые пластиковые крышки.

Что касается состава продукта, дольше всего хранится варенье, в котором есть немного кислоты. Для этого незадолго до готовности с ахаристым плодам, например грушам, можно добавить лимонный сок. Также плотное и густое варенье хранится лучше, чем жидкое.

Чем гуще варенье, тем дольше оно будет храниться

Срок годности варенья зависит от рецептуры продукта

Одной из традиций восточных славян была варка сладкого десерта — варенья. Как известно, варенье изготавливают из свежих ягод, а также фруктов и овощей. Причём встречаются даже такие рецепты, где используются, например, грецкие орехи, молодые сосновые шишки и даже лепестки роз. Главное — при варке этого лакомства сохранить все ингредиенты в неизменной форме.

В итоге продукт получается неоднородным по консистенции, но в составе имеет жидкий сироп. Как правило, такое варенье варят с удалением косточек. Ведь при их наличии срок годности варенья уменьшается, а вкус — портится.

Где правильно хранить варенье

У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.

Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.

Варенье не замораживают. Можете поместить в морозильную камеру свежие ягоды, или ягоды, перетертые с сахаром.

В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.

Правильное хранение варенья в квартире

Место хранения

Оптимальными условиями хранения сахара считаются отапливаемые кладовые и другие помещения с невысоким уровнем влажности.

Топовые статьи : Где хранить яблочный уксус домашнего приготовления

Важно помнить, что хранить сахар нельзя вблизи продуктов с резким запахом и емкостей с бытовой химией, тем более, если он в негерметичной упаковке. Этот продукт быстро впитывает ароматы окружающей среды

Хранение сахара в полиэтиленовом пакете может нормально происходить на полке кухонного шкафчика, среди макарон и др. продуктов без специфического запаха.

Хранение в мешках

Хранить сахар в мешках следует при неизменной температуре (лучше – комнатной), в условиях влажности на уровне 70%, и вдалеке от источников резких запахов. При этом мешок рекомендуется периодически встряхивать.

Хранение коричневого сахара

Коричневый сахар не так широко применяется, как белый, но по мнению многих исследователей – он более полезный, чем свекольный, для организма человека.

Тросниковый продукт имеет разные степени очистки и размеры кристаллов.

Хранение тростникового сахара максимально эффективно происходит в плотно закрытой таре (пластиковые контейнеры, стеклянные емкости, зип – пакеты), которую можно держать на полке холодильника или кухонного шкафчика. До употребления продукт, который находился в холодном месте, следует согреть до комнатной температуры.

Перед тем, как хранить тростниковый сахар, чтобы он не слипался в комок, в мешок кладут корочки мандарина или кусочек хлеба.

Как долго хранится варенье

Если варенье готовилось и консервировалось, согласно технологии, из плодов без косточек, то его можно хранить на протяжении нескольких лет. При этом нужно проверять состояние крышек. Если появилась ржавчина или вздутость, употреблять продукт уже нельзя. Также следует периодически осматривать варенье на свет, а при обнаружении плесени немедленно его утилизировать.

Особенно важно соблюдать нормы относительно того, сколько можно хранить варенье из плодов с косточками. Ведь при продолжительном сроке хранения из содержащихся в них ядрышек в продукт выделяется токсичное вещество – синильная кислота или цианистый водород. После полугодичного хранения подобной консервации концентрация яда становится опасной для здоровья человека. Поэтому варенье из плодов вишни, сливы, абрикоса и персика с косточками хранить дольше 6 месяцев нельзя. Также не более чем за полгода нужно использовать малиновое варенье.

Указывая на банках дату варки, вы легко определите свежесть варенья в будущем

Полезные свойства варенья

Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.

При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.

Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.

Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.

Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.

Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).

Топовые статьи : Рыжики соленые

Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое — снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.

Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Стеклянные банки – это очень хрупкая тара, которая часто бьется, лопается от контрастных температур, щербится на горлышке. Поэтому многие экономные хозяйки ищут более дешевую и «выносливую» посуду. А выбирают в результате самый доступный, но далеко не самый безопасный вариант – ПВХ-посуду (маркируется знаком PVC).

Эксперты давно сказали однозначное «нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках. Ведь посуда из ПВХ, наполненная даже холодным содержимым, очень быстро насыщает продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Кроме того, пластик отличается слабой устойчивостью к воздействию солнечного света и горячих температур, от которых он плавится и трескается. Вот почему для усиления прочности в него добавляют специальные стабилизаторы, которые тоже очень токсичны.

Тем более нельзя такие бутылки наполнять горячими продуктами, а ведь варенье разливается сразу после снятия с огня. К тому же очень сладкие продукты в горячем виде имеют температуру деформирования пластмассы, которая при этом насыщает их разного рода токсичными химикатами. Даже полистирол (PS), который не вступает в реакцию с холодными продуктами, от горячих жидкостей выделяет в них особо ядовитое вещество – стирол. Поэтому лучше действовать «по старинке»– использовать безопасные стеклянные банки.

Не храните варенье и другие заготовки в пластике

Варенье – это настоящая кладезь витаминов, вобравшая в себя все ароматы лета. Постарайтесь обеспечить нехитрые условия, чтобы хранить варенье правильно. Тогда оно сбережет свои питательные и вкусовые свойства до нового урожая и даже дольше.

Особый случай: вишневое с косточками

Варить вишнёвое лакомство – одно удовольствие! Одна пенка чего стоит, а уж результат просто умопомрачителен. Но не всё так сладко, как кажется. Заготовки из плодов и ягод с косточками могут быть опасны для употребления, поэтому количество таких баночек должно быть ограничено. Не стоит закрывать более чем на год. Всё дело тут в синильной кислоте, которая содержится в косточках. Со временем её концентрация увеличивается, и варенье превращается в довольно ядовитую субстанцию.

Сколько хранится вишневое варенье с косточками – вопрос, часто вызывающий споры, но практика показывает, что год – это предел.

Практичные хозяйки и из этой неприятности смогли вывернуться, найдя способ «переработки» просроченного продукта следующим способом:

  1. Сцедить сироп в отдельную посуду;
  2. Извлечь из ягод или плодов вредоносные косточки;
  3. Вновь соединить с сиропом и прокипятить.

Считается, что после таких манипуляций можно дать попробовать варенье гостям.

Лакомство из нежной и ароматной ягоды малины тоже не отличается высокой продолжительностью жизни. Хорошо, если удастся управиться с ним за 6–12 месяцев, что обычно не составляет труда. Потом его судьба будет связана, скорее всего, со сладкими пирогами или приготовлением домашних наливок.

Как хранить свежую черную смородину

Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Но свежую смородину в «естественных» условиях можно сохранить до 7-9 дней. Но для этого нужно соблюсти несколько простых правил:

  • температуру воздуха в помещении нужно поддерживать не выше плюс 10–12 градусов, а лучше 0-5;
  • влажность воздуха должна быть близкой к оптимальной (80-90%).

Ягоды, хранящиеся при вышеуказанных правилах, упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты, могут храниться до 1,5 месяца, но этого ни кто не может гарантировать . Всё зависит от самих ягод, их состояния на время сбора, непосредственно подготовки и условий хранения.

Для гарантированной сохранности урожая лучше прибегнуть к традиционным способам хранения – сушка, консервирование или в виде сока.

Внимание – недостаток черной смородины

Несмотря на очевидную пользу, всё же, недостаток есть. Скорее это ограничение, а не недостаток. Варенье из черной смородины обладает одним свойством, которое нельзя отнести к недостаткам – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.

30 Май 2021 Хранитель 5769

    Похожие записи
  • Бисквит
  • Льняные шарики
  • Срок хранения безе
  • Чурчхела традиционная

Сбор черной смородины

Ягоды смородины собирают в сухую погоду. Лучше это делать утром, когда уже нет росы. Сбор производить лучше не по отдельности (каждую ягодку), а целыми кистями. Сбор мокрых ягод не даст хороших результатов – из-за влаги они быстро испортятся. В любом случае, если не планируется сразу после сбора варить варенье или засыпать сахаром (проводить какие либо мероприятия по сохранению ягод для хранения впрок), то их необходимо предварительно обсушить, разложив тоненьким слоем на бумаге или полотенце.

Рекомендуется собирать ягоды до того момента, когда их можно считать перезревшими. Такие плоды для хранения не подходят. Они практически сразу после сбора теряют практически все свои ценные свойства. А зачастую и могут “сыграть злую шутку”. Собрав ягоды, приготовив из них варенье, к примеру, оно забродит через неделю или месяц и вся банка будет испорчена. Конечно, её можно пустить на другие цели (сделать вино, самогон), но это уже будет другой продукт.

Срок хранения варенья из черной смородины может составлять 1-2 года.

Но это максимальный срок, при “идеальных” условиях хранения, о которых читайте дальше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: