Кулинарная мастика, или, как её ещё называют, сахарная паста, широко применяется при производстве кондитерских изделий для их оформления и декорирования. Если использование всего объема мастики не предполагается сразу, возможно ее хранение, но не длительное.
Основным свойством сахарной пасты является её высокая пластичность, то есть способность легко поддаваться различным деформациям. Благодаря этому из кулинарной мастики можно вылепить практически любую фигурку:
- цветок;
- животное;
- сказочного персонажа;
- объемный орнамент;
- многое другое.
А можно просто раскатать её до состояния очень тонкого пласта и покрыть им торт или пирожное. Возможности использования кулинарной мастики очень широки.
В некоторых случаях, например, когда предстоит вылепить большое количество декоративных элементов из кулинарной мастики, рассчитать необходимое количество материала — достаточно сложная задача.
В таких ситуациях и становится актуальным вопрос о хранении мастики, которая осталась после завершения работы, чтобы в последующем этот остаток тоже можно было использовать для декорирования кондитерских изделий и (или) выпечки
Хранение сахарной мастики, приобретённой в готовом виде
Кулинарную мастику на сегодняшний день можно не только приготовить самостоятельно, но и приобрести уже готовую в специализированном магазине или отделе супермаркета. Делая выбор, необходимо учитывать, что при промышленном производстве кулинарный мастики в неё добавляются консервирующие вещества, способствующие увеличению допустимой продолжительности хранения продукта.
Способ хранения мастики, изготовленной по стандартной рецептуре промышленным способом на специализированном производстве, как правило, указывается производителем на упаковке продукта (чаще всего такая упаковка представляет собой плотные фольгированные пакеты).
В условиях домашнего холодильника кулинарную мастику, заключённую в герметичную ёмкость, можно хранить до 1 месяца. При этом она сохранит все свои свойства.
Что такое мастика, и какая она бывает
Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:
- для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
- для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
- для создания фигур – мексиканская.
Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.
Мастику можно приготовить дома на основе:
- молока;
- желатина;
- шоколада;
- маршмеллоу и пр.
Молочная
Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.
- У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
- Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.
Хозяйке на заметку
Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.
Чтобы покрытие не рвалось, раскатывать его следует не тоньше 2-3 мм, а сахарная пудра в его составе должна быть очень тонкого помола без крупинок сахара
Желатиновая
В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.
Знаете ли вы, что…
Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.
Шоколадная
В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:
- шоколад без наполнителей любого цвета;
- маршмеллоу;
- сахарную пудру;
- сливочное масло.
Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.
Совет дня
Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.
Из маршмеллоу
Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.
Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.
Не обязательно искать конфеты с названием именно «Marshmallows», достаточно слова «mallows» на упаковке
Хранение мастики, приготовленной самостоятельно в домашних условиях
Продолжительность хранения самодельный сахарной пасты в меньшую сторону отличается от того же параметра в отношении мастики промышленного производства. Это связано с тем, что кулинарная мастика, приготовленная хозяйкой в домашних условиях, не содержит консервирующих веществ, удлиняющих срок хранения сахарной пасты.
Зато мастику, приготовленную самостоятельно, можно без ограничений использовать для изготовления или украшения любых кондитерских изделий, ведь хозяйка точно знает, какие ингредиенты добавила в продукт, и имеет возможность сделать сахарную пасту с применением только натуральных компонентов.
Для достижения абсолютно однородной структуры и увеличения пластичности домашней сахарной пасты рекомендуется дать ей постоять в холодильнике сутки после приготовления. До этого мастику помещают в ёмкость, накрытую плёнкой с несколькими отверстиями.
Если после такого отстаивания выяснилось, что мастика получилась недостаточно густой и вязкой, загустить её можно, поставив на непродолжительное время в тёплое сухое место для испарения излишков жидкости.
Как правильно хранить фигурки?
Сахарные фигурки– это отличный вариант для декорирования тортов и пирожных, ведь они придают сладостям необычный и эффектный вид. Их можно изготавливать самостоятельно, а можно приобретать уже готовые, но перед покупкой рекомендуется ознакомиться с тем, как специалисты советуют хранить фигурки из мастики.
- Если элементы делаются самостоятельно, то перед хранением их необходимо тщательно просушить до образования толстого крепкого верхнего слоя. Примерное время подсушки – не менее 8 часов, а температура при этом не должна превышать 15 градусов тепла, что позволит избежать растекания формы.
- Подсушенные изделия рекомендуется помещать в плотную коробку из картона или пластика, также допускается обматывание пищевой пленкой или фольгой. Важно следить за тем, чтобы края изделий не соприкасались, так как это может привести к их склеиванию.
- Ставить подготовленные и упакованные фигурки нужно в сухое теплое место или же в холодильник. Важно учитывать, что после пары дней, проведенных в сухом месте, изделия станут максимально твердыми и их дальнейшее употребление в пищу станет невозможным. В холодильнике же «кусаемая» консистенция сохраняется немного дольше – примерно 5-6 дней.
- Обязательно учитывается влажность предполагаемого хранилища, например, в холодильниках с капельной системой она довольно высокая, из-за чего неплотно обмотанные элементы декора быстро поплывут и потеряют форму, возможно отпадание мелких элементов.
- Не рекомендуется длительное воздействие прямых солнечных лучей, так как под их действием цветное тесто довольно быстро выгорает.
- Если во время хранения от фигурки отпала какая-либо деталь, то приклеить ее на место можно при помощи яичного белка. Ни в коем случае нельзя использовать воду, так как от нее изделие поплывет.
Сколько будет хранится элемент декора из мастики зависит от ее размера, например, от маленьких изделий довольно часто отваливаются различные прилепные части, так как они восприимчивы даже к незначительным перепадам температуры и влажности. Нужно помнить – чем дольше хранится фигурка, тем менее пригодной для пищи она становится!
Советы по правильному хранению
Чтобы кулинарная мастика как можно дольше сохранила пластические свойства, держать её следует в холодном месте (например, в холодильнике). Предпочтительнее держать мастику в бумажном пакете, поскольку полиэтиленовая плёнка будет способствовать скоплению конденсата, в результате чего свойства продукта изменятся.
Можно держать мастику (как покупную, так и самодельную) в закрытой крышкой емкости, помещенной в холодильник. При наличии такой крышки она сможет храниться так до 2 недель.
Оставшиеся после работы с изделием фрагменты мастики следует собрать в комок, завернуть в пищевую полиэтиленовую плёнку и, поместив в пакет, убрать в холодильник. Хранить больше 1 недели такие остатки не рекомендуется.
Чтобы в процессе хранения сахарная мастика не впитывала жидкости, хранить её следует подальше от источников повышенной влажности (например, ёмкостей с жидкостями, особенно не закрывающихся крышками).
Перед началом работы с мастикой, которую держали вначале холоде, ёмкость следует некоторое время (от 9 до 12 часов) подержать при комнатной температуре. Именно это время обычно требуются, чтобы паста вновь обрела пластичность. Когда она снова станет мягкой, её следует хорошо перемешать.
Извлечённую из холодильника мастику можно хранить до 3 дней в хорошо закрытой ёмкости. Оптимальным местом хранения при этом является сухое тёмное помещение.
Еще: Как приготовить и хранить заварной крем
Условия хранения
Тесто из маршмеллоу относится к продуктам, которые можно сохранять на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Однако, для того чтобы оно не растеряло свои свойства, необходимо придерживаться правил хранения.
Если масса была приобретена в магазине нужно:
- Из упаковки доставать только необходимый объем и делать это при помощи чистой ложки, лопатки или вилки. Главной задачей является минимизирование контакта с воздухом.
- Исключить дальнейшее воздействие влаги или высоких температур, способных привести к растеканию теста из маршмеллоу или его быстрому затвердению.
- Остатки рекомендуется обернуть пищевой пленкой, фольгой или же обмотать пищевой бумагой, и только после этого положить обратно в упаковку.
При соблюдении герметичных условий, срок годности промышленной разновидности достигает 1-2 месяцев, а кусочки, замотанные в фольгу, можно использовать на протяжении 1-2 недель.
Домашние разновидности готовятся из натуральных ингредиентов, что значительно сокращает их срок годности. Сохранять их можно исключительно в холодильнике с использованием:
- Бумажного, а затем полиэтиленового пакета или пищевой пленки, обеспечивающих отсутствие контакта с воздухом и влагой. Бумажный пакет необходим для впитывания конденсата, что предотвратит размокание всей массы.
- Пластикового, керамического или стеклянного контейнера с плотно закрывающейся крышкой. Но даже в этом случае рекомендуется предварительно поместить пасту в бумажный обертку.
Помещать контейнер или пакет следует подальше от незакрытых емкостей с жидкостями, а также овощей и фруктов.
При необходимости длительного хранения, мастику можно замораживать, что увеличивает ее срок годности до 3-4 месяцев. Для этого кусок пасты оборачивают пищевой пленкой или фольгой, а затем помещают в морозильное отделение подальше от сильно пахнущих продуктов. Для разморозки смесь сначала на сутки помещают в холодильное отделение, а затем переставляют в условия комнатной температуры. При быстром размораживании она потеряет свою пластичность, станет хрупкой и крошащейся.
Всем любителям эффектных кондитерских изделий нужно знать, как следует хранить торты из мастики. В отличие от простой массы, они не могут сохраняться на протяжении нескольких недель, ведь помимо сахарного украшения в них имеется скоропортящийся крем. Как правило, срок годности таких тортов в холодильнике не превышает 4 суток.
Хранение готового декора для тортов
Готовые декоративные фигурки из кулинарной мастики для оформления кондитерских изделий можно заготавливать заранее и хранить достаточно долго. Декорирование свежей выпечки в таком случае — дело недолгое.
Предназначенные для хранения мелкие детали, такие как цветы, листочки, кружевные пластинки нужно как следует высушить и аккуратно уложить в сухие картонные коробки, в которых будет исключена возможность их повреждения.
При комнатной температуре хранение мелких изделий из мастики возможно до 2 месяцев. Более крупные формы — домики, фигурки птиц, животных — следует поместить в холодильник.
Как сохранить фигурки из мастики с торта
Торты с мастикой пользуются особой популярностью, поскольку из нее можно создавать уникальные реалистичные украшения с мелкими деталями: цветы, фигурки людей, зверей и известных героев. В их оформлении возможны два варианта: покрытие всей поверхности сладости тонким слоем цветной мастики или установка небольших фигурок – сладких съедобных мини-скульптур. Чаще всего подобный декор можно увидеть на детских и свадебных десертах.
Хранение цветов из мастики
Мастичные цветы на тортах смотрятся трогательно, нежно и реалистично. Именно этим оправдан высокий спрос на десерты с таким декором. И если вы хотите сохранить сладкие соцветия в качестве сувенира или в память о знаменательном событии, которое венчал украшенный ними торт, мы расскажем, как это сделать. Следует учесть всего пару нюансов:
- Планируя в дальнейшем съесть шедевр кондитерского искусства, отправляйте его храниться в холодильник. Предварительно стоит упаковать цветы в пленку, чтобы они сохранили первоначальную мягкость и вкус. В таком случае гарантированный срок хранения мастичных цветов составит 1-1,5 месяцев. Учтите также и то, что лепесточки цветов из мастики достаточно тонкие и под воздействием влажности, перепадов температуры и других факторов могут терять форму. Поэтому лучше всего обернуть бутоны тонкими лентами поролона.
Если вы считаете, что в кондитерской мастичные цветы делают непосредственно перед тем, как украшать торт, вы заблуждаетесь. Соцветия типовых форм изготавливают минимум за неделю и хранят до месяца. Исключение составляют десерты с вашим эксклюзивным дизайном. И именно по той причине, что мастичному декору нужно время, чтобы просохнуть, делать такие заказы следует загодя. Но результат всегда оправдывает ожидания и труд мастеров. Торты с цветами из мастики великолепны.
Важные советы
- Выбирая сахарную мастику, пудру для нее следует покупать ту, которая мелкого помола. Это придаст массе лучшей консистенции, и пасту будет легче раскатать до однородного состояния;
- Если замешивая мастику, она липнет к рукам, стоит добавить пудры, делать это внимательно, чтобы масса не стала слишком тугой;
- Мастики из маршмеллоу покрывать пищевыми красителями, они безопасны для здоровья взрослых и детей. Но красители можно приготовить и дома из фруктов и овощей;
- Сахарную мастику надо хорошо раскатывать. Толщина должна быть 2-3 мм. Слишком толстое покрытие со временем высохнет и может потрескаться. А слишком тонкое может легко порваться;
- Если мастика слегка подсохла, ее можно поместить в микроволновую печь, и она сразу станет упругой и пластичной. Стоит внимательно следить за температурой, чтобы масса не поплыла. Можно ли хранить ее после подогрева — безусловно!
Помнить о том, что как хранить мастику — это далеко не главный вопрос. Главное — это где ее хранить.
Сахарная, карамельная, миндальная – любая мастика украсит ваш кулинарный шедевр. Мастика сгладит все неровности, выровняет края торта и станет отличным дополнением. Если придерживаться инструкции, то работа с сахарной массой станет легкой и приятной. Выбирая компоненты для приготовления нужно брать не большое количество, а только качественные продукты. На рынке можно купить не только ингредиенты, но и саму декоративную пасту, дополнительно купив красители и сладкие посыпки.
Почему кондитерская мастика так популярна?
Украшения для торта можно делать из многих продуктов – от сливочного масла до натуральных фруктов и ягод. Но мастика обладает уникальным свойством – она пластична и великолепно хранит форму долгое время. «Виноват» в этом обычный рафинированный сахар и его клейкие свойства. Красивые и «долгоиграющие» украшения из мастики ценятся не только как сладости, но и как сувениры – при вполне обычных условиях их можно хранить годами.
Мастика может служить торту своеобразным «покрывалом», что используется довольно часто. Так мастера придают десертам необходимую форму, создают на поверхности угощения лужайки, тропинки и т.д.
Можно из сладкой пасты лепить, как из пластилина или скульптурной глины. Для разных целей используются несколько видов мастики, каждый из которых обладает своими свойствами:
- сахарная – вид мастики для покрытия коржей торта и формирования площадки,
- цветочная – как можно понять из названия, служит для создания съедобных цветов и растений,
- мексиканская – лучше всего подходит для лепки скульптурных элементов.
Интересное: Листья хрена заготовка
Состав мастики тоже бывает разным: на основе молока, желатина, шоколада, пастилы или маршмеллоу. Дело здесь и во вкусе продукта, и в его физических свойствах – насколько он податлив, нужен ли глянцевый блеск и так далее.
Поскольку благодаря пищевым красителям сейчас доступны любые цвета мастичной субстанции, то и разнообразие скульптур очень широко. Кондитеры «Тройки» изготавливают сказочные цветы и растения, фигуры животных и людей, имитации зданий и даже машин.
Если вы заказали именно такой торт и хотите сберечь память о нем не только на фото и видео, то знайте, что фигурки из сахарной пасты хранят даже на открытом воздухе. Это довольно разумно, ведь мастика не только сладкая на вкус, но и красивая сама по себе – материал ровный, гладкий, а какое разнообразие ярких расцветок!