У вашей семьи сложилась традиция отдыхать на Черном море в определенное время года? Но ведь в разные месяцы можно отдохнуть по-разному, посещая одно и то же место, и открывать для себя все новые вкусы и краски.
Любой месяц года на отдыхе в Абхазии побалует вас и угостит чем-нибудь лакомым.. познакомьтесь поближе с гастрономическим укладом страны!
Особенности плодоношения
Плодоношение дерева начинается в 3-х летнем возрасте. Длится оно в течении 5-35 лет. Гранат относится к скороплодным культурам. Первые его плоды можно снять на 2-й год после посадки.
Период созревания плодов зависит от метода размножения растения:
- Если для этого использовали семена, то дерево дает плоды уже на 3-4 год жизни.
- Если размножение происходило черенками, то плодоносить дерево сможет уже на 2-й год.
Такое явление обусловлено тем, что для укоренения и выращивания растения из уже готового одревесневшего побега требуется меньше времени, чем для куста, выращенного из семян.
Вредители комнатного граната и методы борьбы с ними
Белокрылка
Щитовка
Паутинный клещ
Если гранатовое деревце желтеет, без обнаружения на нем паутинного клеща, то скорее всего, растение страдает от чрезмерно жаркого воздуха либо от недостатка влаги в земле. Дефицит воды в почве сопровождается наличием темных пятнышек на листовых пластинах.
Опадать у граната листва может по нескольким причинам:
Кроме этого, листопад у растения может начинаться и по естественной причине, когда наступает период подготовке к зимовке.
Засыхать листья экзотической культуры могут в следствии сухого воздуха, болезненного состояния корневой системы (при нарушении режима полива).
Осмотрите грунт, нет ли подозрений на плесень в нем. Если имеется характерный запах, то необходимо как можно быстрее пересадить гранат в другой цветочный горшок с новым грунтом. В процессе пересадки обратите внимание на корневую систему, если есть пораженные гнилью корни, произведите их обработку толченным углем.
Как понять, что урожай можно собирать?
И хотя плоды можно собирать уже в середине октября, иногда их вкусовые качества в это время плохие. Чтобы избежать таких проблем, необходимо знать некоторые рекомендации:
- Зерна фрукта должны иметь продолговатую форму и ребристую поверхность. У недозревших зерен форма округлая.
- Цвет кожуры должен быть ярким. Могут быть плоды розового и бордового оттека. Бледность сигнализирует о наличие кислоты.
- Кожица должна быть целой, сухой и тонкой. Если на ней присутствуют трещины, то ягода перезрела.
- Во время постукивания должен быть звонкий металлический звук. У зеленого фрукта звук глухой.
- Спелый фрукт не издает аромата. А вот сильно пахнет недозревший гранат.
- Когда гранат созревает, он становится упругим. Мягкость и наличие пятен на кожуре указывает на процесс гниения.
- Спелый фрукт только на вид кажется легким, вес его напрямую зависит от размера сочных зерен. Тяжёлый гранат очень сочный, а неспелый – легкий.
- Определить зрелость фрукта можно по соцветию. Цветок должен быть сухим, созревшим и без какой-нибудь зелени.
Сортовые особенности созревания
Имеется около 350 сортов граната, при выращивании большей части из которых можно собрать вкусные и полезные плоды, способные как длительно храниться, так и хорошо транспортироваться. Из всего разнообразия можно выделить несколько сортов.
Крмызы-Кабух
Спелые плоды крупные 350-400 г, ярко-красного цвета и имеют шаровидную форму. Созревают плоды в середине октября.
Гюлоша азербайджанская
Зрелые фрукты весят 300-400 граммов. Корка у спелого граната розовато-красного цвета, тонкая и блестящая, а у зеленого – светло-розовая. Созревают к середине октября.
Назик-кабух
Зрелый фрукт весит 400 г и имеет темно-красный цвет. Корка тонкая, а зерна крупные. Созревают плоды в начале или середине октября.
Ачик-дона
Спелые плоды крупные, шаровидной формы. Шкурка у плода желтовато-розовая, а у незрелого фрукта – светло-коричневая. Созревают плоды в начале или середине октября.
Май в Абхазии
И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая – начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы (другое название – тутовое дерево). Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу. Мушмула – своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов.
Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.
Июнь в Абхазии
Так же, как и в России, в июне к обеду подадут свежих огурчиков и обилие зелени. В Абхазии, как и в других кавказских кухнях из зелени предпочтении отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил сам по себе как ягода не популярен в натуральном виде, зато кизиловый компот занял бы первую позицию в рейтинге компотов!
Июль в Абхазии
В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.
Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.
Лавровишня – плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора – стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.
Август в Абхазии
Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни. В Абхазии растет инжир двух сортов: белый продолговатый инжир – поспевает в конце августа и черный – более круглый созревает в сентябре. На вкус автора, белый инжир более вкусный и сладкий. Из инжира готовят все, что можно представить, и не зря, ведь он необычайно полезен. Инжир богат витаминами и особо ценен содержанием йода. Инжир не транспортабелен и при всем желании угостить им в свежем виде домочадцев у вас не получится, максимум перевезти за границу в краснодарский край. Зато лакомства из инжира станут отличным гостинцем. Особо вкусным получается инжировое варенье. Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах.
Почему на растении не образуются плоды и что делать?
Естественные причины
Отсутствие плодоношения может наблюдаться, когда не все цветки граната могут дать плоды, так как это перекрестноопыляемая культура.
На гранате присутствует два типа цветков:
- с коротким пестиком – не формирует плоды;
- с длинным пестиком – завязываются плоды.
Именно в 95% наблюдаются бесплодные цветки.
Неестественные причины
Плодоношение у граната может не наступить по следующим неестественным причинам:
- Отсутствие тепла. Для граната необходим теплый климат.
- Отсутствие света. Дерево или кустик необходимо выращивать только на хорошо освещаемом месте. В тени он будет скудно цвести и даст мало плодов.
- Плохой грунт. Гранат необходимо выращивать на рыхлой почве с нейтральным рН.
- Чтобы дерево начало цвести, его необходимо привить к другому.
- Не нужно растение часто поливать, так как из-за этого оно будет болеть, а плоды так и не появятся.
Уход за садовым гранатом весной
В июне подкармливаем куст комплексным минеральным удобрением.
Гранат в открытом грунте очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Каждые 2 недели поливаем гранат настоем коровяка или куриного помёта. Осенью вокруг куста прикапываем 25 граммов суперфосфата и 15 граммов калия. Мульчируем навозом.
Как хранить урожай?
Процесс хранения собранного урожая должен происходить следующим образом:
- Необходимо перебрать гранаты, убрать испорченные. Не мыть их, а каждый плод обмотать пергаментом.
- Для хранения можно использовать холодильник, а точнее ящик для фруктов, который расположен в нижней части. Его нужно вымыть при помощи пищевой соды, подождать, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Выкладывать плоды рядами, можно класть их друг на друга.
- Поместить сверху лист бумаги, ящик установить в холодильник, а температура должна быть 0-4 градуса.
- При соблюдении всех условия урожай будет храниться в течение 2-3 месяцев.
Выращивать гранат – это дело хлопотное, но менее ответственным является процесс сбора и хранения урожая. Только соблюдение всех приведенных выше условий позволит собрать спелые и качественные плоды, которые будут храниться в течение длительного времени.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гранаты – это один из самых распространённых плодов на сегодняшний день в магазинах и на рынках, приобрести его можно в любое время года. Когда вы выращиваете его дома сами, довольно сложно понять, когда должна наступить пора созревания граната. Когда же гранат начинает плодоносить?
Гранат — популярный плод, который можно купить в любом магазине
Правила заготовки и посадки черенков
Особенности подготовки черенков
Для выращивания в открытом грунте | |
Возраст черенков | Одноление или двухлетние черенки, взятые со здоровых боковых веток с южной стороны кроны. |
Время заготовки черенков | Поздняя осень, когда гранат полностью сбросит листву. |
Описание черенков | Черенки должны быть в длину 20–25 см, толщинй 7–8 мм и насчитывать 4–5 почек. |
Правила среза черенков | Вырезать черенки нужно из средней части ветки, при этом нижний косой срез нужно делать, отступив на 2 см от почки, верхний — над почкой. После того, как вы срезали побеги, очистите их от листьев и боковых ответвлений. |
Подготовительные мероприятия и хранение | Перед тем, как отправить черенки на хранение, протрите их тряпкой, вымоченной в слабом растворе медного купороса (0,5 ст.л. порошка разведите в 1 л тёплой воды), а затем хорошо обсушите. После того, как черенки высохнут, оберните их концы увлажнённой тряпкой, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на верхнюю полку. Проверяйте заготовки примерно раз в месяц, увлажняя ткань и удаляя коденсат по мере необходимости. |
Укоренение | Проводится в конце марта — начале апреля. Поместите черенки нижним срезом в ёмкость из тёмного пластика (можно сделать из бутылки), наполнив её тёплой водой наполовину. Поставьте ёмкости в затенённое тёплое место. Воду по мере испарения желательно не менять, а доливать. |
Высадка в горшок | Не проводится, черенки сразу высаживаются в грунт для наращивания и укрепления корневой системы. |
Как правило, высаживать черенки граната начинают не раньше середины мая, чтобы избежать угрозы возвртных заморозков, и при условии, что почва на глубине 10–15 см прогрелась до +12 градусов.
Многие садоводы предпочитают сразу высаживать в грунт непророщенные черенки, а не возиться с их укоренением. Со своей стороны я рекомендую укоренение провести, особенно тем людям, которые впервые столкнулись с размножением граната или какой-либо другой культуры черенками и поэтому вполне могли допустить ошибки при их заготовлении или хранении. Если черенок не укоренится, то будет ясно, что к дальнейшему выращиванию он не пригоден, и вам не придётся занимать им место в горшке или на участке и тратить время и силы на уход за ним.
«Временная» посадка черенков. Для приживаемости черенки рекомендуется разместить на солнечном участке с лёгкими, хорошо дренированными плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными).
На укоренение черенков граната в среднем уходит до 2 месяцев
Если вы хотите посадить укоренившийся черенок граната, то помещайте в лунку только корни, не засыпая землёй весь побег
Чтобы черенки хорошо укоренились и проросли, необходим регулярный полив (1 раз в неделю), рыхление почвы и внесение удобрений. Правила такие:
На укоренение обычно ухоит 1,5 — 2 месяца. По прошествии этого времени выкопайте саженцы и внимательно осмотрите их.
Подходящие для дальнейшей посадки побеги должны иметь развитую корневую систему, минимум 4 боковых отростка и достигать в высоту 50 см.
Посадка саженцев на постоянное место
В конце лета, после того, как саженцы укоренятся (если вы сажали непророщенные побеги) и окрепнут, их необходимо пересадить на постоянное место, отвечающее таким же характеристикам, как и участок для временного размещения. В том случае, если вы приобрели новый саженец, то сажать его лучше в начале-середине мая.
От чего зависит созревание
Первое, от чего будет зависеть созревание – это когда был посажен гранат.
- Если саженец посажен зимой, то ожидать плодов можно только через 2-3 года в летний период.
- Если посадка происходила весной, то урожай будет ближе к осени, и, скорее всего, он будет небольшим.
- Летом специалисты не советуют сажать такие растения. Если вы посадили гранат летом, тогда примерно через три года ближе к лету можно будет дождаться первых плодов.
Необходимо учитывать, что домашние гранаты не могут выдержать много плодов. При первом плодоношении опытные садоводы настоятельно рекомендуют срывать плоды, так как молодое дерево еще не готово к вызреванию большого количества плодов.
Важно знать: домашние гранаты не могут выдержать много плодов
Полив
Это растение не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива обязательно мульчируем куст при помощи соломы или травы.
Мульча выполняет сразу три функции:
Они, помимо переработки почвы в биогумус, ещё и способствуют лучшему проникновению кислорода к корням растения.