Когда собирать рябину для варенья

Яркие гроздья рябины воспевают в стихах поэты, художники и фотографы ценят ее за колоритный вид. Однако это не только красивая ягода, но и ценный источник витаминов и полезных веществ. Сфера применения плодов весьма обширна — их используют в народной медицине, кулинарии, виноделии. Мед, получаемый пчелами из нектара цветов рябины, ценится за оригинальный терпкий вкус. А для животных и птиц ягоды — источник пищи во время долгой зимы.

Часто задаваемые вопросы

Как определить спелость рябины

О зрелости ягод сигнализирует изменение цвета — она становятся насыщенно-красными или черно-фиолетовыми. А в народе есть примета — собирать плоды начинают после 23 сентября, этот день называют «именины рябины». К этой дате в Средней полосе проходят первые ночные заморозки, и ягода приобретает сладкий вкус.

Почему рябина горькая

Характерный вкус обусловлен присутствием в составе плодов моногликозида парасорбиновой кислоты. Впервые вещество было получено немецким физиком Августом Фон Гофманом в середине XIX века. Кстати, название она получила в честь сока ягод, из которого была выделена. Sorbum в переводе с латыни означает «рябина». Кислота играет роль природного консерванта, поэтому плоды сохраняются так долго.

Почему рябина желтеет

Черноплодную рябину (аронию) многие садоводы высаживают на приусадебных участках. Иногда они могут заметить, что листья дерева летом начинают желтеть. Это может быть вызвано грибком, вызывающим заболевание под названием вертициллез. Если пустить дело на самотек, споры вслед за корневой системой поразят ветки, дерево погибнет. Чтобы предупредить заражение, ранней весной в почву рядом с рябиной вносят азотнокислый аммоний. Также помогут опрыскивания веток хлорокисью меди в концентрации 0,5%. Осенью в землю закладывают фосфорно-калийные удобрения.

Когда собирать рябину в 2021 году

Определить, что плоды созрели, можно по изменению цвета — он становится насыщенно-красным или черным. Ягоды делаются плотными, упругими. Со сбором не стоит торопиться: в начале созревания они все еще имеют горьковатый привкус, он полностью пропадает после первых заморозков. Холодный воздух уменьшает и терпкость — ягоды становятся по-настоящему сладкими.

Но и затягивать сроки сбора тоже нежелательно. Хотя на ветках рябина может сохраняться очень долго, перепады температур и влажности приводят к тому, что после сбора ягоды быстро испортятся.

Благоприятные дни для сбора по лунному календарю

Первые исследования о связи растений с фазами луны проводились еще в начале прошлого века. В результате было доказано, что садово-огородные работы, посевная страда и сбор урожая проходят более успешно, если учитывается лунный календарь. Значение имеет не только фаза, но и положение спутника Земли по отношению к другим планетам и зодиакальным созвездиям.

А в народе без всяких научных исследований существует множество примет и правил, связывающих форму луны с проведением сельскохозяйственных работ. Учитывая фазы и положение луны, можно продлить срок хранения урожая, сведя риски порчи и гниения к минимуму.

Рябина созревает поздно — собирают ее с середины сентября до начала ноября, в зависимости от региона. Благоприятные дни для работ в 2021 году определяют по лунному календарю:

  • в сентябре лучше собирать урожай плодовых культур с 20 по 23 число;
  • в октябре отправляться за ягодами нужно с 1 по 3, 19-20 и с 20 по 27;
  • в ноябре длительной сохранности рябины способствуют даты 16, с 23 по 27.

Внимание!

Выбирая благоприятный день, следует учитывать и погодные условия. Для сбора нужна сухая погода.

Даты сбора рябины по регионам

Россия раскинулась на несколько климатических зон, поэтому сроки созревания ягод будут зависеть от местности, в которой произрастает дерево. Собирать рябину красную и черноплодную можно:

  • в южных районах уже в сентябре;
  • в центре страны ближе к середине октября;
  • на Урале и в Сибири ближе к ноябрю.

Внимание!

Сроки сбора могут сдвигаться в зависимости от погодных условий текущего лета и осени. Красная и черноплодная рябина созревают примерно в одно и то же время.

Если хочется, чтобы ягоды были не сладкими, а имели терпковато-кислый привкус, можно приступать к первому этапу сборки уже после того, как плоды наберут цвет — станут ярко-красными или иссиня-фиолетовыми.

Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

fb.ru

Правила сбора рябины для сушки


Есть несколько условий, которые нужно выполнить, чтобы собранный урожай сохранился дольше, не потеряв вкус и полезные свойства

  1. Лучше приступать к сбору после прошедших дождей, чтобы вода смыла с ягод пыль и грязь. Но сам день должен быть сухим — влажные плоды плохо хранятся.
  2. Оптимальное время для уборки урожая — утро, в эти часы отмечается самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ.
  3. Собирать рябину для сушки нужно не отдельными ягодами, а целыми кистями. Грозди срезают секатором, а потом нанизывают на бечеву и развешивают в сухом проветриваемом помещении.

Чтобы ускорить процесс, лучше работать коллективно, в 4 или 6 рук, обирая дерево одновременно с разных сторон.

Как собирать и хранить для настойки

Как использовать рябину в домашних условиях

в качестве начинки для пирогов

для варки компотов, джемов, варенья

в виноделии

для приготовления настоек и наливок

как компонент рецептов народной медицины

Для кулинарных целей требуется, чтобы ягода набрала полный вкус, поэтому собирают ее как можно позже. На Урале и в Сибири рекомендуется дождаться ноября, когда ночью стабильно держится минусовая температура — тогда плоды станут максимально сладкими.

Внимание!

Если нет возможности дождаться морозов, можно после сбора выдержать ягоду 1-2 дня в морозильной камере холодильника.

Чтобы домашние настойки были вкусными и полезными, нужно использовать плоды, выросшие далеко от автомобильных дорог, глубоко в лесополосе. Ягоды срезают целыми кистями. Хранить их можно в сушеном или замороженном виде, используя по мере необходимости.

Рецепт настойки из рябины, своими руками в домашних условиях


Существует множество рецептов, как приготовить настойку на рябине в домашних условиях. Вот только один из вариантов.

Для него потребуется:

  • 5 кг ягоды;
  • 7 л водки или питьевого спирта, разведенного до 40-45°;
  • 500-800 г сахара.

Приготовление:

Ягоды очищают от веточек, тщательно промывают проточной водой, а потом обсушивают, разложив на полотенце.

  1. Засыпают плоды в стеклянную банку или бутыль, перемежая слоями сахара.
  2. Заливают алкоголем, чтобы жидкость закрывала поверхность.
  3. По мере впитывания спиртовой основы в течение 3-5 дней постепенно добавляют водку, следя за тем, чтобы все ягоды были закрыты.
  4. Убирают емкость в темное место и оставляют на 1 месяц.
  5. По истечении срока жидкость сливают в отдельную банку, заполняют сосуд заново и оставляют настаиваться в темноте при комнатной температуре еще на 1,5 месяца.
  6. Через 45 дней достают бутыль, доливают в нее слитый ранее алкоголь и снова убирают на 2 недели.

Когда настойка готова, ее процеживают. Хранить напиток рекомендуется в холодильнике или погребе.

Описание рябины

Дерево рябины может вырастать до двадцати метров. Ажурная крона чаще имеет круглую форму. Светлая глянцевая кора у рябины — серовато-бежевого оттенка. Опушенные веточки — красновато-серые.

Лист сложной формы, одно звено состоит из нескольких узких матовых листочков светло-зеленого цвета, с зубчатыми краями. В осенний период листва становится золотой, с оранжевым отливом.

Зацветает рябина в конце весны или начале лета. Соцветия крупные, щитковые, состоят из множества цветочков белого цвета. Запах рябинового цвета не очень приятный.

Плодоносить рябина начинает в возрасте 5 лет, дикие виды – после 7 лет. Мелкие красные или оранжевые ягоды имеют форму шара (яблока). Поспевают они в сентябре-октябре. Вкус плодов кисловато-горький.

Это интересно! Невероятно, но рябиновый плод на самом деле не является ягодой! Строение его такое же, как у яблока. И сердцевина плодов, и косточки, и округлая форма — точно такие, как и у яблок. Только размеры на порядок меньше.

На вкус ягод влияет количество глюкозы, сахарозы и т.п. В культурных сортах содержится более восьми процентов природного сахара, я в лесной рябине его меньше пяти процентов.

Плоды дикой рябины имеют горький вкус, так как содержат амигдалин. В организме человека он преобразуется в синильную кислоту. Для людей большое ее количество — яд. Но в результате замораживания ягод вредное вещество практически разрушается.

В результате рябину можно безбоязненно употреблять в пищу. Сладкие же сорта — совершенно безопасные.

Где растет рябина

В переводе с латинского название растения означает: «ловец птиц». Это неудивительно, ведь ягоды рябины необычайно привлекают пичужек. В старину пернатых ловили именно на эту приманку.

Срок жизни дерева – в среднем восемьдесят лет. Но некоторые экземпляры доживают и до двухсот!

Произрастает рябина повсеместно, климат предпочитает умеренный. Эти деревья встречаются и в европейских странах, и в азиатских. Растут они также в кавказских предгорьях и в Сибири.

Это неприхотливое растение отлично себя чувствует в северных регионах. Но в горной местности и в холодном климате рябина в основном имеет кустарниковую форму.

У нас это дерево селится преимущественно на лесных опушках и в лесостепях. Территория его обитания обширная. Растение предпочитает смешанные леса, как на западе страны, так и в сибирском регионе. Ареал простирается от тундры до Кавказских гор.

Дерево рябины можно встретить везде. Зимостойкость у него очень высокая, затенение данное растение переносит хорошо.

Использование рябины

Рябина – витаминное дерево. Также в ягодах содержатся различные микроэлементы и биологически активные вещества.

В составе плодов сорта Невежинская много витамина С и каротина. По содержанию аскорбиновой кислоты рябина соперничает с земляникой, смородиной и облепихой. Сегодня выведено много культурных сортов, со сладкими, кисловатыми или терпкими плодами, но без горечи.

Если ягоды дикой рябины после сбора подержать некоторое время в морозильной камере, горький привкус исчезает. Спелые плоды рябины быстро портятся, сохранить их непросто.

Рябиновые ягоды подходят для приготовления различных компотов, настоек, пастилы и варенья. Если высушить плоды, то можно использовать их в качестве витаминной добавки к рациону.

Созревшие ягоды, собранные до наступления морозов, очищают от веточек и расстилают на ровной поверхности для сушки. После чего готовое сырье можно использовать в лекарственных целях.

Свежими плоды лесной рябины не употребляют, так как на вкус они неприятные, слишком горькие. Но после замораживания горечь практически исчезает. Плодами пользуются чаще в переработанном виде. Из ягод можно делать конфеты, мармелад и другие кондитерские изделия. Сушеные плоды подходят для производства муки, а также различных настоек и ликеров.

Рябина является отличным медоносом. Пчелы с удовольствием лакомятся пыльцой цветов и сладким нектаром. Мед получается красного оттенка, очень ароматный.

Рябиновые деревья удивительно декоративны. Их часто используют в качестве озеленителей. Они красивы круглый год. Но, конечно, особенно живописны рябины весной, когда цветут, или осенью, во время плодоношения. Существует много разновидностей: желтоплодная, плакучая, пирамидальная и другие.

Молодыми побегами рябины питается скот. Ягоды охотно поедают птицы. Также подходят они в качестве корма для домашней живности.

Загляните также в статью о калине обыкновенной.

Это полезное растение присутствует во многих народных рецептах. Настойки и отвары, приготовленные на основе рябины, часто используют для лечения ОРЗ, в результате у больных быстро восстанавливаются силы.

Из прочной древесины рябины изготавливают мебель и другие предметы быта, которые получаются очень красивыми. Это дерево послужит украшением любого участка, если посадить его возле дома.

Когда и как собирать рябину для варенья

Из ягоды готовят однокомпонентные джемы или включают ее в состав фруктово-ягодного ассорти. Хорошо сочетается рябина с яблоками, смородиной, сливой. Она хорошо идет не только на варенья и конфитюры, но и на компоты.

Как и для сушки, собирают ягоды не по отдельности, а гроздями. Поскольку важно, чтобы вкус не был горьким, занимаются заготовками уже после полного созревания. В южных регионах ждут конца сентября – начала ноября, а в северных районах — до ноябрьских заморозков. Если не торопиться, варенье получится сладким и лишь слегка терпким.

Внимание!

Чтобы оценить степень созревания, перед началом сбора пробуют несколько ягод на вкус. Если сохранилась горечь, переносят заготовки на 1-2 недели.

Когда собирать красную и черноплодную рябину?

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которую применяют для приготовления как заготовок на зиму, так и для лекарственных средств.

Из этого растительного компонента можно делать компоты, соки, варенье, вино, а также различные настойки, чай и разные полезные отвары. Но все же стоит уметь ее правильно собирать.

Для того чтобы приготовить вкусные заготовки из этой ягоды необходимо знать сроки ее сбора и уметь их определить. Именно от этого зависит и период хранения, и полезные свойства ягоды, и ее вкусовые качества.

Рябина красная и черная созревает примерно в конце августа в начале сентября. Созревшая ягода может выдерживать повышенные заморозки, а урожай сохраняться почти до самой весны.

В южных регионах России окрашивание красной и черной рябины наступает уже с начала июля, но в этот период она еще не созрела. Многие садоводы считают, что полной зрелости эта ягоды достигает ближе к сентябрю. Однако она и в этот период еще не считается полнозрелой.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному. В Южных районах ягода созревает ближе к концу сентября, в средней полосе и Подмосковье ближе к октябрю, в северных, в Сибири и на Урале – в ноябре.

Стоит запомнить, что вкус ягоды зависит от спелости и периода созревания. Если хочется чтобы плоды были не сильно сладкими с горьковатым привкусом, то сбор следует делать уже в самом начале созревания. Если же хочется, чтобы ягода была послаще, то лучше со сбором переждать вплоть до заморозков.

К первому сбору ягоды можно приступать уже когда структура плодов становится полностью черной или красной, а на ощупь она становится не сильно жесткой и плотной. Обычно это приходится на середину августа начала сентября.

В это время ягода становится горького вкуса и приобретает слегка терпкий привкус. Второй период сбора начинается уже с конца сентября и вплоть до зимы, в это время плоды полностью дозревают и становятся сладкого вкуса.

Рябина красная и черная полностью поспевает в разных регионах России по разному

Сбор рябины имеет ряд особенностей. В отличие от других разновидностей ягод, этот тип плодовых культур имеет ряд особенностей, от которых и зависит правильная уборка урожая.

Стоит запомнить несколько правил сбора, от которых зависит хранение, вкус, структура плодов и заготовок из них:

  • начинать снимать зрелые плоды необходимо в солнечную погоду;
  • оптимальным будет день после дождя. Дождь смоет всю пыль и грязь с ягод, а также отобьет испорченные, гнилые плоды;
  • ягоды для сборки должны быть обсохшими, потому что сырые ягоды с водой будут плохо храниться;
  • желательно срывать в утреннее время, потому что именно в этот период ягоды обладают наибольшей ценностью, содержат высокий уровень полезных компонентов;
  • если ягода зреет и убирается для сушки, то необходимо срезать целые кисти с ягодами. Срезать их следует секатором. После этого кисти нанизываются на веревку и развешиваются в сухом месте для просушивания;
  • если ягоды собирается для приготовления компотов, варенья, отваров, чая и других целебных напитков, то ее следует также срезать кистями. Затем ягоды отделяются и применяются для готовки. Если же ее убирать по каждой ягодке, этот процесс отнимет много времени, к тому же повышается вероятность повреждения плодов.

Важный совет: для сбора рябины красной и черной рекомендуется использовать емкости из эмалированной, стеклянной и пластиковой основы. Оцинкованная или алюминиевая сталь негативно сказывается на вкусовых качествах созревших плодов рябины.

Когда собирать черноплодную рябину, подскажет видео:

Из рябины красной и черной можно готовить различные заготовки: она подходит для приготовления варенья, джемов, желе.

Ее включают в состав однокомпонентных компотов, соков, также ее добавляют в компоты фруктово-ягодного ассорти. Рябина отлично сочетается с яблоками, грушами, вишней, сливой.

Важно, чтобы ягода обладала не только красивым ярким цветом, но и подходящими вкусовыми качествами. Для десертных заготовок на зиму вкус плодов должен быть сладким, если он будет горьким, то и соответственно вкус варенья или компота будет горьковатым.

Для готовки варенья и компотов ягоду нужно собирать с конца сентября, ближе к середине октября

Желательно для готовки варенья и компотов ягоду собирать чуть позже – с конца сентября ближе к середине октября. В этот период плоды становятся сочными, наливаются ярким цветом и приобретают более сладкий вкус.

Если ягоду планируется добавлять в компоты фруктовое ассорти, например, дополнительно к яблокам или грушам, то собирать рябину можно уже с начала сентября, не дожидаясь полного созревания.

В это время ягоды обладают ярким цветом, которые сделает компоты красивыми. Небольшая горсть рябины черной или красной сможет скрасить компоты из кабачков, дыни, она придаст им яркий, насыщенный цвет.

Если же планируется приготовление однокомпонентных компотов, то со сбором рекомендуется подождать до первых заморозков. В средней полосе России этот период приходится на октябрь. В этот период наблюдается снижение температуры ночью.

Заморозки сделают созревшие плоды более мягкими, сочными, они станут сладкими и вся горечь и терпкость полностью уходит.

Предварительно стоит попробовать несколько ягод на вкус, чтобы удостовериться подходят ли они для приготовления компотов, варенья. Если нет, то ягоду следует оставить еще на некоторое время на морозе, чтобы она полностью дозрела.

Рябина красная и черная обладают высоким уровнем полезных компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

Эта ягода помогает устранить различные заболевания пищеварительной системы, печени, почек, нормализует деятельность сердца, сосудов.

Эту ягоду можно добавлять в различные настойки, отвары, витаминизированный чай. При этом для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды. Главное при приготовлении учитывать все рекомендации рецептуры.

Витаминизированный чай из черной или красной ягоды

Витаминизированный чай на основе красной или черной рябины считается эффективным средством против гриппа и ОРВИ. Этот напиток полезно пить в весенний период, когда наблюдается нехватка витаминов, полезных компонентов.

Для приготовления потребуется около 50 грамм рябины и 50 грамм ягоды боярышника, литр горячей воды.

Витаминный чай из красной или черной рябины станет эффективным средством против гриппа и ОРВИ

Схема приготовления чая:

  1. Для начала подготавливаем по 50 грамм рябины и ягоды шиповника.
  2. Если есть термос, то в него следует засыпать рябину и шиповник.
  3. Заливаем 1 литр горячей воды.
  4. Закрываем термос и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов.

Пить готовый чай следует по половине стакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств, повышения тонизирующих свойств в готовый напиток можно добавить немного натурального меда, ложечку тертого корня имбиря.

Чай со смородиной и рябиной

Напиток с добавлением смородины получается очень вкусным, бодрящим и тонизирующим. Его можно пить в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Он повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма к воздействием различных инфекционных и простудных поражений.

Для приготовления полезного напитка потребуется 50 грамм рябины красной или черной, 1 большая ложка смородины, сушеные листья смородины 1 большая ложка.

Чай со смородиной и рябиной повышает свойства иммунной системы, усиливает сопротивляемость организма

Правила приготовления:

  1. Подготавливаем ягоду и листья.
  2. Выкладываем рябину, ягоду и листья смородины в термос.
  3. Все заливается литром горячей воды.
  4. Обязательно плотно закрываем термос.
  5. Все оставляем завариваться на всю ночь.
  6. Пить чай можно каждый день по половине стакана 3 раза.

Стоит отметить, витаминизированный чай из рябины улучшает работу печени, почек, сердца, сосудов. Кроме этого он нормализует деятельность пищеварительной системы.

Отвар из цветов

Полезными свойствами обладают цветки рябины. Их следует собирать в конце мая начале июня. Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени, помогают при геморрое, кашле, различных гинекологических патологиях.

Для приготовления потребуется около 1 большой ложки цветков рябины, 250 мл горячей воды.

Отвары из цветков рябины помогают нормализовать деятельность эндокринной системы, устраняют нарушения печени

Готовится все согласно следующей схемы:

  1. Для начала подготавливаем 1 большую ложку цветков рябины.
  2. Выкладываем цветки в банку.
  3. Заливаем все горячей водой, достаточно один стакан.
  4. Все настаивается в течение 30 минут.
  5. После этого отвар процеживается через марлевый материал.

Пить отвар следует по половине стакана три раза в день. Настаивать отар можно в термосе в течение 3-4 часов. Пить его рекомендуется по ¼ стакана трижды в день.

Отвары на основе цветков рябины можно добавлять в лечебные ванны для лечения суставных болей. Отвары применяются при различных простудных заболеваниях – их часто применяют для полоскания горла при фарингите и ларингите.

Сбор рябины – это нелегкий процесс, ведь нужно знать сроки полного созревания этой ягоды. Кроме этого ее можно собирать в несколько этапов.

Первый этап подходит для сбора плодов, которые будут применяться для сушки. Второй этап подходит для приготовления различных заготовок, варенья, компотов, джемов.

В любом случае, когда бы ни была собрана эта ягода, она обладает полезными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность органов организма, на общее состояние и здоровье.

profermu.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: