Когда сажать листовой сельдерей под зиму

О пользе сельдерея не говорит только ленивый. Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.


Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей

Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

Пикирование рассады

Пикирование рассады сельдерея.

Я заметила очень интересную вещь: всходы сельдерея развиваются одновременно. Практически нет отстающих «забитых». Корешок тоненький, как ниточка, уходит вертикально вниз до самого дна формы. В процессе нарастания зеленой массы, всходам становится тесно. Самые шустрые выбрасывают длинные стебельки с листочками, чтобы быть поближе к солнышку. Дабы облегчить и себе, и сельдерею жизнь, я пикирую рассаду когда вылезет 1-2 настоящих листочка.

Беру стаканчики 200 – 250 мл – больше не нужно. Насыпаю туда грунт и делаю 3 – 4 углубления карандашом. Аккуратно вставляю корешок в углубление и засыпаю землей так, чтобы розетка, из которой появляются новые листья, осталась сверху, не присыпанной грунтом.

Важно! В один стаканчик я высаживаю 3 — 4 , а иногда 5 ростков. Им вполне достаточно места для развития до их высадки в открытый грунт.

Полив рассады провожу по мере необходимости. Лучше всего развитие происходит там где солнечно. Если поставить стаканчики в тень, стебли будут неестественно вытягиваться, а новые листья не появятся.

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

заворачивают в фольгу;

обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Высадка рассады в открытый грунт

Сельдерей в открытом грунте.

Рассаду сельдерея нужно начинать высаживать в открытый грунт, когда среднесуточная температура поднимется до +8 — +10°С, и заморозки уже не предвидятся. Хотя некоторые сорта выдерживают заморозки до -4°С, но непродолжительные.

Все стаканчики ставлю в ящики-коробки и перевожу на дачу. Почву на грядке я рыхлю на 5 см вглубь. Садовой лопаточкой делаю лунки глубиной 15 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами желательно сделать промежуток 30 – 35 см. На дно лунки высыпаю пол горсти коровьего перегноя.

Достаю ростки сельдерея из стаканчика вместе с грунтом, разделяю (их у меня по 3 — 4 -5 в каждом стаканчике). На край каждой лунки укладываю по ростку. Наливаю чашку воды так, чтобы намочить корешок и смешать его с грунтом лунки. Когда вода впитается, засыпаю лунку землей так, чтобы розетка, из которой прорастают новые листочки, осталась сверху. Вокруг ростка слегка притаптываю и наливаю еще немного водички.

Сельдерей «приживается» примерно за неделю. Обязательно слежу за состоянием грунта и ростка все это время. По необходимости поливаю.

Важно! Зелень подрастающего сельдерея любого сорта и разновидности выглядит практически одинаково.

Сельдерей корневой

Особенностью выращивания корневого сельдерея является то, что необходимо сформировать здоровый клубень более-менее правильной формы. Для этого в процессе вегетации желательно удалять крайние листочки. Чаще всего стремительное развитие клубня начинается в августе – сентябре. В это время я обрываю лишние листья на растениях.

Выращивание корневого сельдерея.

Но это не означает, что обрывать листья можно только в августе. Употреблять в пищу листья и стебли корневого сельдерея следует начинать сразу, как увидите, что удалив их, Вы не навредите растению.

Уход за этим видом сельдерея простой до крайности: поливать и пропалывать, когда нужно. После полива или дождя обязательно рыхлить почву. Сорняки не очень любят расти на грядках с сельдереем, тот выделяет специфические вещества в грунт. Поэтому прополка будет редкостью. К тому же, грядку можно замульчировать, тогда необходимость в лишней работе отпадет сама собой.

Сельдерей черешковый

Выращивание черешкового сельдерея.

Задача при выращивании черешкового сельдерея – сделать розетку выбеленных сочных стеблей. Эта задача, я вам скажу, не из легких. Своеобразное испытание на прочность и зрелость для заядлого огородника.

Когда длина стеблей сельдерея достигнет 35 см в высоту, их необходимо собрать в пучок. Связывать желательно материалом, который не слишком повредит стебель. Все основание заматываем в черную бумагу. Это необходимо, чтобы стебли стали светло-зелеными, почти белыми и налились соком.

Листья должны торчать сверху их нашей импровизированной конструкции – вазочки.

Остальной уход за черешковым сельдереем не отличается от корневого.

Сельдерей листовой

Вот уж что может быть проще, чем выращивание листового сельдерея? Никакого специального ухода: только прополка, полив и рыхление. Зелень употребляйте в пищу сразу, как увидите, что не причините вреда, удалив пару стеблей.

Важно! Полив сельдерея можно сочетать с подкормкой, если грунт не слишком плодороден. Для этого в ведро добавляется 1/10 свежего коровьего навоза, и все это размешивается.

Сроки посадки

Очень важно не ошибиться со временем посева. Необходимо, чтобы семена овоща не успели прорасти до наступления холодов, иначе они погибнут.

Оптимально сажать культуру при дневных низких положительных температурах и ночных заморозках. В Средней полосе России это время наступает в октябре и ноябре. Высевать можно даже по снегу, если вскоре намечается оттепель.

Удобно сеять сельдерей вместе с петрушкой. Эти растения родственные и схожи во многом, в том числе и в особенностях выращивания.

Лучшие сорта листового сельдерея

Раннеспелые

Сорта с вегетационным периодом от 65 до 80 суток являются ранними. Среди них наиболее популярны:

  • Картули;
  • Бодрость;
  • Самурай;
  • Ажур;
  • Парус.

Среднеспелые

От 80 до 160 дней понадобится среднеспелому сорту, чтобы достичь технической зрелости. Среди огородников популярны следующие сорта:

  • Афина;
  • Чудак;
  • Нежный;
  • Захар;
  • Спартанец.

Среди дачников Подмосковья и других регионов средней полосы наиболее популярны сорта – Спартанец и Самурай.

Лучшие сорта сельдерея листового для Урала и Сибири – Листовой, Бодрость, Картули.

Требования к участку, его обработка

Для сельдерея лучше всего подходят участки, расположенные с южной стороны, открытые и солнечные, хорошо прогреваемые и проветриваемые. Не рекомендуется выбирать затененные места возле строений и под большими деревьями.

Поверхность грядок должна быть ровной, а сами они не должны находиться в низине. Для растений, высеваемых под зиму, это крайне важно, ведь на сыром затопляемом участке семена могут вымокнуть.

Почва под сельдерей должна быть питательной, легкой, рыхлой и влагопроницаемой. Подготовить ее необходимо не менее чем за 2 недели до посева. Сначала надо убрать с грядок все находящиеся там растительные остатки, затем перекопать грунт и внести в него перегной по 6-8 кг на каждый квадратный метр, по 10 г фосфорных и по 5 г калийных удобрений. Почву разровнять и оставить до дня посева.

Сельдерей листовой когда сеять на рассаду

По Лунному календарю в 2021 году благоприятные дни для посева листового сельдерея:

  • февраль: 6, 7,8, с 12 по 17 числа;
  • март: 7, с 10 по 16, 19 и 20 числа;
  • апрель: с 7 по 11, 16, 17, 18.

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА, ОГОРОДНИКА НА 2021 ГОД ВЫ МОЖЕТЕ ИЗУЧИТЬ ЗДЕСЬ

: OAZISVDOME.RU

Семена сельдерея всходят не быстро, а для развития растения от появления всходов до высадки в грунт понадобится около двух месяцев, поэтому посевами занимаются с середины февраля до середины марта. При более поздних посевах рассаду в грунт пересаживать придется в начале лета, в результате чего урожай собирать – только осенью. Однако в апреле можно посадить раннеспелые сорта, вегетативный период которых около 70 дней.

Посадка сельдерея

Семена для подзимнего посева не обрабатывают и не замачивают, они должны быть сухими. Можно дражировать их или высевать на ленте. Нужно использовать свежие семена, собранные в текущем году, у них самая высокая всхожесть.

Последовательность работ такова:

  1. На подготовленном участке сделать неглубокие бороздки.
  2. Посеять в них сельдерей на глубину 2-4 см. Сеять можно гуще, чем весной, на случай, если какая-то часть из них не взойдет. Весной можно будет проредить растения.
  3. Расстояние между рядами (15-35 см) зависит от сорта и разновидности – листовой сельдерей высевают гуще, корневой – реже.
  4. Прикрыть бороздки слоем грунта или торфа.

Поливать грядки не нужно. После того как все семена будут посеяны, обязательно накрыть их мульчей слоем не менее 5 см. В бесснежную зиму нужно будет накрыть сельдерей еще одним дополнительным слоем утепляющего материала.

Посев семян на рассаду

Семена этого растения относятся к «туговсхожим». Во-первых, они мелкие, как пыль. Во-вторых, проклевываются, только «выгревшись» на солнышке. В-третьих, основание всегда должно быть влажным.

Поэтому, высевать семена сельдерея начинаем в конце февраля месяца. Берем фасовочную формочку из супермаркета или любую другую емкость, где хотите выращивать рассаду. Насыпаем туда грунт. Чем плодороднее будет земля, тем качественней будет рассада. Верхний слой грунта слегка притаптываем рукой, как бы уплотняем. Поливаем, а после того, как вода впитается, высеваем семена. Сверху грунта рассыпаем или раскладываем равномерным слоем семена.

Важно! Ни в коем случае семена сельдерея нельзя заглублять, закапывать в грунт. Так не дождешься всходов. Они должны находиться только сверху грунта.

Чтобы прорасти, семена должны прогреться на солнышке, поэтому ставим емкость на теплый солнечный подоконник. Для выращивания рассады из семян оптимальная температура для прорастания +25 — +28°С.

Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Все это время грунт должен быть влажным. Его следует поливать обычным способом, если у Вас получится сделать это так, чтобы семена не смылись в одну кучу. Можно увлажнять почву с помощью распылителя.

После появления первых всходов форму с рассадой желательно поставить в более прохладное место: с температурой +16 — +18°С.

Выращивание рассады сельдерея.

Сбор урожая

Листья начинают срезать, как только они достигнут 10-15 см, черешки – 20 см. Сбор урожая продолжается все лето. Корневой сельдерей убирают по завершении вегетации, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для своего сорта. В этом случае сроки будут разными.

Хранят черешки и листья в холодильнике, корнеплоды – в холодном и влажном погребе. Закладывать на хранение можно только полностью целые, без повреждений, гнили и следов болезней овощи. Перед этим их нужно просушить в течение 2-3 дней.

Сельдерей – культура, которую можно посеять как весной, так и осенью. Подзимний посев даже предпочтителен, так как семена всходят раньше, растения оказываются крепче и пышнее, дают более щедрый урожай.

В первый год сельдерей, как и другие двулетние культуры, образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает

Не отказывайте себе в удовольствии…

Если у кого-то на грядке растет сельдерей, при поливе невозможно не обратить внимания на теплый и сильный аромат, который душным летним вечером источает это пряное растение под струями нагретой за день на солнце воды. Красиво звучит, правда? Да вот только, к сожалению, не для всех.
Сельдерей не стоит у наших дачников на первом месте, я бы сказала, что и до почетного третьего места ему далеко

Справедливости ради замечу, что мало кто может похвастаться большими успехами в выращивании сельдерея, будь то корневой, черешковый или листовой. Я пробовала вырастить корневой, но у меня ничего не получилось – корнеплоды уродились мелкими и корявыми. Поэтому я стала покупать стаканчики с рассадой листового сельдерея и сажать их между кустами красной смородины.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

О других видах и мечтать перестала, но черешковый сельдерей у меня все-таки завелся, причем без всех вышеперечисленных проблем.

Два года назад я купила ради любопытства зимой в супермаркете замечательный сочный импортный сельдерей. Сняв несколько черешков, заметила на основании корня белые пупырышки, похожие на зачатки корней. Удалила оставшиеся зрелые черешки, оставила только самые маленькие, белые, поставила это основание в стакан, воды налила чуть-чуть (0,5 см) и поставила на южное окошко. Через неделю показались первые корешки, листья подросли и начали зеленеть.

Через месяц высадила растение в цветочный горшок, регулярно поливала, и к маю это уже был приличный кустик, которому я благополучно потом помогла перекочевать на грядку. Место в полутени от айвы ему явно понравилось. Поливала регулярно, и сельдерей рос как на дрожжах. Зелень и черешки добавляла в салаты все лето. А в августе он зацвел, причем семена созревали постепенно, и часть их, конечно, разнесло ветром по всему огороду.

И в мае меня ждал сюрприз: после стихийной стратификации взошло столько растений, что я раздала рассаду всем желающим.

И получилась приличная грядка самосева, причем новые растения появлялись даже в июне. Созревали черешки по очереди, что было очень удобно. В прошлом году «старые» кусты не цвели, но я собрала достаточно семян с первого экземпляра и осенью просто разбросала их под айвой. Надеюсь, в этом году все повторится. Но для раннего урожая я все-таки выращиваю пару растений «из супермаркета».

Дайте вторую жизнь сельдерею и будьте здоровы!

© Автор: Валентина Петровна МИРОНОВА г. Батайск Ростовской обл.

Сельдерей в саду

Сельдерей душистый, сельдерей пахучий или сельдерей культурный (Apium graveolens) — двулетнее овощное растение. Свое название «душистый» сельдерей получил благодаря сильному пряному запаху из-за высокого содержания эфирных масел в листьях.

Дважды перисто-рассеченные листья сельдерея, собранные в прикорневую розетку, вырастают 1 метра в высоту. В первый год сельдерей, как и другие двулетние культуры, образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает. Кстати, листья сельдерея очень похожи на листья петрушки.

Различают три разновидности сельдерея культурного: листовой, черешковый, корневой. Из листового сельдерея получают только листья, из черешкового — листья и черешки, из корневого сельдерея — листья и корнеплоды.

Требования сельдерея при выращивании

Все разновидности сельдерея лучше растут на влажных почвах, так как он относится к влаголюбивым овощным растениям. При недостатке влаги в почве нежные листья и сочная мякоть корня грубеют. Для посадки сельдерея можно использовать самые пониженные места на участке, где влага дольше задерживается в земле.

К освещенности листовой сельдерей совсем не требователен, корневой и черешковый — малотребователен. Сельдерей относится к овощным культурам длинного дня.

Сельдерей очень отзывчив на известкование почв, предпочитает высокоплодородные почвы, поэтому в грядки под него желательно внести до 6-8 кг органических удобрений (перегной, перепревший навоз, компост) на 1 м2 с осени при перекопке почвы, а также минеральных удобрений: 10–15 г мочевины или аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, двойного суперфосфата и 10 г хлористого калия или другой калийной соли на 1 м2 весной, как только просохнет почва, с заделкой граблями, примерно за 2–3 недели до посадки сельдерея в открытый грунт.

Сельдерей — холодостойкое растение. Его семена в открытом грунте прорастают при + 3oC, а всходы способны переносить весенние заморозки до – 5oC. Но из-за того, что вегетационный период сельдерея очень продолжительный, до 140 – 180 дней, и при посеве семян в открытый грунт сельдерей не успевает сформировать полноценную розетку и корень, поэтому намного целесообразнее выращивать его через рассаду, особенно корневой и черешковый сельдерей. Тем более что нужно-то всего 20–30 растений, чтобы полностью обеспечить семью из 4 человек, а такое количество рассады вполне можно вырастить на окне.

Выращивание рассады сельдерея

В конце февраля в плошку насыпают грунт, разравнивают и осторожно прихлопывают (чтобы не было пустот), увлажняют. Семена сельдерея можно предварительно замочить, но можно сеять и сухими.

Семена сеют равномерно по поверхности на влажную землю, присыпают сверху небольшим слоем земли или песка (можно и не присыпать, так как семена одинаково всходят и на свету, и присыпанные землей), еще раз опрыскивают и накрывают стеклом или пакетом для создания благоприятной влажности воздуха. Землю увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Семена сельдерея прорастают через 2–3 недели. С появлением всходов пленку или стекло убирают.

Далее уход за рассадой сельдерея такой же, как и за рассадой других овощных и цветочных культур. При появлении 2–3 настоящих листьев сеянцы сельдерея пикируют в отдельные маленькие стаканчики или горшочки. До высадки в грунт может потребоваться еще одна пересадка сельдерея в чуть большую посуду.

Корневой сельдерей – все, что надо знать при посадке

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы будем сажать корневой сельдерей.

Содержание

Посеяли мы семена начале марта, кто-то уже феврале, поэтому рассаду выращиваем практически самую первую. Я имею в виду, высеваем семена одними из первых. Что сказать о сельдерее? Конечно, очень полезная культура. В сушеном виде замечательная, в первые, во вторые блюда. Если свежие корешки использовать, то тоже очень приятный запах, но дело на любителя.

Итак мы вырастили вот такую рассадку. Вот сколько листиков на ней. Там семядольки еще крепенькие, зелененькие. Это все говорит .о хорошем воспитании рассад. Поскольку листовой аппарат у растения не очень большой, то мы сажаем пореже, нежели черешковый, нежели листовой.

Подготовка грядки под рассаду

Но сначала мы, конечно же, подготовили грядку. Лучше, если бы все-таки на этом месте производился севооборот. Поэтому все клубневые растения – свекла, морковь – аналогичные растения на этой грядке в прошлом году не должны расти. Совершаем севооборот. Почву мы удобрили органикой, внесли сюда песочек для рыхлости, перекопали на большую глубину. Корень может уходить на большую глубину, тем самым образуя большую массу. Но надо позволить, надо помочь растению. Поэтому, когда мы вносили питательные элементы, элементы, которые рыхлят почву (речной песочек), мы все это перекапывали на полтора штыка лопаты. Только тогда действительно мы получим хороший урожай. И все эти полтора штыка лопаты у нас удобренные и улучшенные по структуре.

На каком расстоянии высаживать растения

Чтобы посадить культуру, мы рассчитываем так, что на квадратный метр мы можем высадить примерно 9-16 растений, не больше. Иначе просто-напросто не будет хорошо развиваться надземная часть, и, вследствие этого, корневая система будет небольшая.

Размечаем места. Вот одно место, куда мы посадим рассаду. Вот второе место, вот третье. Поскольку растений немного на квадратном метре, то между ними будет удобно проводить и прополки, и поливы, и рыхление почвы. Но, чтобы поменьше рыхлить, чтоб пореже поливать, мы замульчируем почву. Почву можно мульчировать органическими какими-то удобрениями, перегноем или компостом. Можно использовать полуперепревшие опилки.

Выкапываем ямку. На всякий случай, мало ли, не очень ровно перекопана почва, мы же всю ее не можем процедить руками, вносим немножечко гумуса, перемешиваем. Просто на всякий случай, потому что, когда корневая система разрастется, она достанет себе питание.

Полив и удобрение

Часть почвы изымаем и производим полив. Очень хорошо проливаем лунку, прям буквально литра два, а то и три поливаем. Заполняем практически лунку. Пока там вода уходит, выкопаем все-таки следующую руку, чтобы не терять время. Еще внесем гумуса, перемешаем, достали эту земельку, полили. А в первой лунке уже вода ушла, можно будет сажать.

Сажаем аккуратненько. Мы вытаскиваем рассаду. Видите, какая корневая система хорошая. Она уже обмотала донышко. Это не очень хорошо, но мы сейчас поможем этим корешкам. Конечно же, лучше, чтобы они вниз были направлены.

Поэтому мы в луночку сейчас насыпаем влажной почвы и сделаем такой бугорок. Сейчас я покажу вам корешочки. Вот так расположится. Не заглубляем, розетка ни в коем случае не должна быть заглублена. Сажаем только под семядольки, присыпаем почву.

Обжимаем немного и на уровне почвы выравниваем комочек земли, обжимаем. Ну, и можно чуть-чуть сверху еще присыпать гумусом. Любая культура, какую ни посади, вырастет замечательно.

Мы практически посадили сельдерей и поливаем. Поливать надо оень аккуратно. Опять же, я воспользуюсь своей замечательной леечкой, чтобы сильно не размывать почву, чтобы вода уходила туда интенсивно. Все-таки полив производят. Чуть-чуть загородим сам корешок основной землей и чуть-чуть польем. Все, высадили кустик.

Следующие кустики будут расти во второй и третьей лунках. И на таком же расстоянии 30-35 см мы сажаем следующий ряд. Чем больше листьев будет наверху, тем крупнее будет корешок находиться в земле. Рассады еще достаточно, так что полгрядки у нас получится, 2 метра и шириной где-то около 90 см получится у нас такого замечательного корневого сельдерея.

Если вы не посадили рассаду, приобретите ее в торговых центрах, в садовых рынках, питомниках. Попробуйте посадить, и вы посмотрите, какие же вкусные, какие питательные эти корешки. Впоследствии надо не забывать о поливах. При замедлении роста обязательно мы подкармливаем сельдерей. Лучше всего для таких культур использовать органику.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: