Как сделать рафинированное масло в домашних условиях


Как рафинировать подсолнечное масло в домашних условиях

1. Экстракция. Сейчас семечку никто не отжимает. Сырьё заливают экстрагентом-растворителем, например, гексаном. Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика. Пугайтесь сами. Несмотря на всё выпаривание — гексан в масле остаётся. 2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы. 3. Очищение. Воздействие щелочным раствором — едким натром. 4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом. 5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ. 6. Дезодорирование. Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С. Демаргаринизация.

И вот это разливают по бутылкам и называют маслом 128552; Про уловки рекламистов и маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить не cтоит.

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЕ ПОЧТИ НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА! В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и так далее.

А потом говорим — болезни помолодели. Всё просто.

Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом

В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼ Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней

Гормональные сбои Ишемическая болезнь сердца Атеросклероз Рак и другие тяжелые заболевания

Добавлю немного про людей, которые честно заморочены рекламой, и говорят «запах не нравится». Это страшно. Это как. из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя — плесенью, а свет солнца — нестабильным вредным освещением.

Как нас убеждают покупать эту немыслимую субстанцию?

Конечно же, через вездесущую рекламу

Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла

Не содержит холестерина

– удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит Он есть лишь в жирах животного происхождения

Не содержит консервантов

– да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится

С витаминами

– вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами

Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла

Как выбрать растительное масло, а к какому и подходить не стоит?

Для салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда следует выбирать подсолнечное и оливковое масло первого холодного отжима Причем оливковое в этом случае не может быть дешевым и продаваться в пластиковой бутылке Имейте в виду, что жарить на нерафинированном масле нельзя – при нагревании свыше 100 градусов оно становится канцерогенным – выделяет вредное вещество акраламид

Точно не стоит покупать

Кукурузное масло, так его практически всегда рафинируют Соевое и рапсовое масла отжаты из генномодифицированных семян

Что же делать со всей этой информацией? Отказаться от жарки вовсе?

Старайтесь использовать только сыродавленные масла. Лучше приобретать их у небольших частных маслозаводов, у знакомых фермеров и мелких производителей. Такое масло стоит несколько дороже, но помните, что иначе вы экономите на своём здоровье! К тому же тем самым Вы поддержите добросовестных людей и отечественных производителей, а не корыстных производителей-гигантов.

Что касается вопроса о запахе, то подберите для себя наиболее приятные масла для заправки и для жарки. Ведь не одним подсолнечным маслом живы! Легко можно найти в продаже льняное, рапсовое, рыжиковое, кукурузное, оливковое, кокосовое (не путать с вредным пальмовым!), кунжутное, горчичное масла. Поэкспериментируйте с ними и Вы откроете для себя новый вкус привычных вам блюд.

Однако изредка можно побаловать семью блинчиками и оладушками, просто использовать для их приготовления правильное масло – топленое сливочное или натуральное кокосовое

Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

Как сделать подсолнечное масло?

Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли. По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.

Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.

Рафинация

— это
технология
очистки масел и жиров при
производстве масла
от сопутствующих примесей. К примесям относятся следующие группы веществ: сопутствующие триглицеридам вещества, переходящие из доброкачественного сырья в масло в процессе извлечения; вещества, образующиеся в результате химических реакций при извлечении и хранении жира; собственно примеси — минеральные примеси, частицы мезги или шрота, остатки растворителя или мыла. Помимо нежелательных примесей из жиров при
рафинации
удаляются и полезные для организма вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Рафинация

(нейтрализация) – обработка масла раствором щелочи.

Отбеливание и дезодорация масла – удаление веществ, обуславливающих цвет, запах и вкус масла.

Рафинация

подсолнечного масла состоит из нескольких технологических этапов:

Первый этап предусматривает извлечение из сырья различных механических примесей посредством процедур отстаивания, фильтрации и центрифугирования. По завершении данного этапа полученное подсолнечное масло может реализовываться в виде товарного нерафинированного.

Второй этап рафинирования предусматривает удаление из сырья фосфатидов или, говоря проще, гидратацию, представляющую собой обработку сырья небольшим количеством горячей воды температурой до +70 о С. В результате чего это может привести к быстрой порче подсолнечного масла. Белковые и слизистые вещества набухают и выпадают в осадок. Процедура нейтрализации представляет собой воздействие на нагретое масло основой – щелочью с целью удаления из его состава свободных жирных кислот, провоцирующих окисление и образование дыма во время жарки масла.

Технология

щелочной нейтрализации состоит из следующих операций: обработка фосфорной кислотой для разрушения негидратируемых фосфатидов; нейтрализация щелочью; первая промывка водой температурой
90—95
°С для удаления мыла; вторая промывка водой; обработка лимонной кислотой для удаления следов мыла; сушка в аппаратах под вакуумом. Нейтрализацию проводят непрерывным и периодическими методами.

В результате щелочной рафинации при производстве подсолнечного масла

уменьшается содержание свободных жирных кислот, жиры осветляются, удаляются механические примеси.

. Отбеливание

— процесс извлечения и
производства
из жиров красящих веществ путем их обработки сорбентами.

Процесс дезодорации

подсолнечного масла основан на разнице температуры испарения ароматических веществ и самих масел. Производители
подсолнечного масла
используют
технологии
и способы периодического и непрерывного действия
дезодорации
жира.

1. Периодический способ.Основным методом дезодорации при производстве подсолнечного масла является отгонка вкусоароматических веществ в токе водяного пара — дистилляция. Профильтрованные жиры помещают в специальные аппараты-дезодораторы. Жир нагревают до 170

°С и под вакуумом с острым паром температурой
250-350
°С отгоняют вкусоаромати-ческие вещества.

2. Непрерывные способы дезодорации жира осуществляются как на отечественных, так и импортных установках.

На первом этапе производства

летучие вещества отгоняются путем контактирования острого пара с тонкой пленкой
масла
, образующейся за счет стекания Пара по вертикальному пакету пластинок. Окончательная дезодорация производится в кубовой части аппарата путем барботирования масла острым паром под давлением 66,5—266 мПа. Дезодорацию жира проводят при температуре
200—230 °С
.

Вымораживание

— процесс удаления при
производстве подсолнечного масла
воскообразных веществ, которые переходят в
подсолнечное масло
из семенных и плодовых оболочек масличных растений. Вымораживание проводят в начале или после рафинации. Сущность процесса вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10—12 °С и последующей выдержке при этой температуре при медленном перемешивании для образования кристаллов . воска. Затем масло подогревают до 18—20 °С, для снижения вязкости и фильтруют. Профильтрованное
подсолнечное масло
прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 «С.

Рафинированное

подсолнечное масло характеризуется меньшим уровнем биологической ценности, в отличие от сырого. В результате данной обработки готовый продукт становится прозрачным и пригодным для реализации в виде товарного продукта

Рафинация

подсолнечного масла обеспечивает производство продукта, практически не имеющего цвета, вкуса и запаха. Что также обусловливает его название «обезличенное», характеризующееся в плане пищевой ценности минимальным содержанием незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, также называемых витамином F. Данный витамин отвечает за синтез гормонов и поддержание иммунной системы, так как обеспечивает устойчивость и эластичность кровеносных сосудов, а также способствует уменьшению чувствительности организма к воздействию ультрафиолетовых лучей и, соответственно, радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры и осуществляет еще целый ряд функций, влияющих на жизнедеятельность человека
.
Если взять разные рафинированные масла: масло подсолнечное

, кукурузное, соевое, оливковое и т.д., мы не сможем отличить их друг от друга. В процессе рафинации
масло подсолнечное
теряет не только прелесть индивидуальности, вкус, аромат, из масла удаляются вещества, имеющие физиологическую ценность: витамины, незаменимые жирные кислоты, каротины, витамин Е. Рафинированные масла прозрачные, но безжизненные.
Рафинированное масло
менее полноценно, оно очищено от компонентов исходного сырья, биологически неактивно и не имеет особой ценности для организма.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

как сделать подсолнечное масло холодного и горячего отжима в кыргызстане

Как хранить масло подсолнечное холодного отжима

В чем разница холодного и горячего отжима. Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность.

Подсолнечное масло холодного отжима польза и вред как принимать

Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей

Как правильно хранить подсолнечное масло секреты домохозяек

Подсолнечное масло —самое популярное и используемое в кулинарии: его добавляют в салаты, в выпечку, на нем жарят мясо и картошку.

Как рафинировать подсолнечное масло в домашних условиях

Как рафинировать подсолнечное масло в домашних условиях Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях. Растительное масло — один из незаменимых продуктов на кухне.

Продам Пресс-установку для холодного отжима масел в домашних условиях Дорогие друзья!Представляю вашему вниманию дубовый пресс.

Что такое масло холодного отжима?

В чем разница холодного и горячего отжима. Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность.

Как Из Нерафинированного Масла Сделать Рафинированное В

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Подсолнечное масло. Полезно знать! | HUNTERMANIA

А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина.

Какое подсолнечное масло полезней и в чем заключается его польза?

В конце концов у нас вырисовывается такая картина: рафинированное масло содержит витамин Е (скорее всего синтетический) и возможно витамин А (в качестве красителя), холодного отжима

Как и где хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Масло горячего отжима аналогично является следствием прессования семян, но на первом этапе производства происходит их обработка в жаровне при температурах 100 °С, где они измельчаются и смешиваются с водой.

Подсолнечное масло горячего отжима полезные свойства и

Масло холодного отжима включается в состав большинства масок для волос и средств по уходу за телом, лицом. Состав отлично увлажняет и питает эпидермис на клеточном уровне.

Как очистить подсолнечное масло в домашних условиях | В

как очистить подсолнечное масло в домашних условиях Витамины в осадке. Растительное масло – подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое.

Польза и вред подсолнечного масла, его виды и свойства

Рассмотрим способы получения масла. Подсолнечное масло делают тремя способами: с помощью холодного отжима, горячего прессования и экстракции. В результате первых двух способов получается

Подсолнечное масло. Полезно знать! | HUNTERMANIA

А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина.

Пресс для отжима масла в домашних условиях

Хотите сделать заготовки растительного масла самостоятельно или открыть мини-производство такого продукта? Узнайте, из чего можно сделать пресс для отжима масла в домашних условиях, какое лучше купить готовое

Как делается рафинированное масло пошаговое приготовление

Путем холодного отжима получают масло, богатое витаминами, антиоксидантами. Отрицательный момент способа заключается в том, что в масло может попасть вся агрохимия, оставшаяся в семенах

Шок! При производстве масла в России используют нефтепродукты

Нерафинированное растительное масло – уникальный продукт, который после того, как его

Масло черного тмина. Как сделать в домашних условиях?

Масло черного тмина – это отличная вещь как по вкусу, так и по своим полезным качествам. В масле черного тмина содержится комплекс незаменимых омега кислот, положительно сказывающийся на состоян

Подсолнечное масло горячего отжима полезные свойства и

Масло холодного отжима включается в состав большинства масок для волос и средств по уходу за телом, лицом. Состав отлично увлажняет и питает эпидермис на клеточном уровне.

Как и где хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Масло горячего отжима аналогично является следствием прессования семян, но на первом этапе производства происходит их обработка в жаровне при температурах 100 °С, где они измельчаются и смешиваются с водой.

Лавка пряностей БАЗИЛИК – Масла холодного отжима

В свою очередь масло бывает холодного отжима и горячего. Холодный отжим: под пресс кладут измельченные и очищенные сырье (семечки, оливки и т.д.). В маслах холодного прессования сохранен

Чем полезно конопляное масло холодного отжима. Полезные

В рецепте используется конопляное растительное масло торговой марки Земледар™, которое производится из натуральных семян в день заказа исключительно методом холодного отжима и без рафинации.

Подсолнечное масло. Польза и вред нерафинированное

Подсолнечное масло, польза и вред которого обусловлены составом химических элементов и пищевой ценностью, является незаменимым продуктом в кулинарии многих стран мира.

льняное масло холодного отжима (био?)

Льняное масло холодного отжима богато омега-3 жирными кислотами. Совет: использовать масло свежим и хранить в холодильнике. Био?

Польза и вред оливкового масла. Можно ли пить натощак и

Масло холодного отжима считается самым полезным, но дорогостоящим. Продукт, произведенный путем горячего отжима, уступает в полезности, но выигрывает за счет своей бюджетной стоимости.

Горчичное масло: польза и вред, как принимать

В настоящее время из нее делают масло. Те, кто узнал, в чем польза и вред горчичного масла, ценят продукт и используют его в своих целях. Как производят масло горчицы

Какое масло лучше для салата – рафинированное или нет

Как отличить масло холодного и горячего отжима? Чтобы приобрести качественный продукт, обратите внимание на следующие подсказки на этикетках.

Сколько масла можно получить из 1 килограмма семечек?

Есть масло холодного отжима (оно полезней), его из 1 килограмма семечек можно получить всего 200 – 250 грамм. А масло горячего отжима – больше – до 450 грамм с кг (смотря какое оборудование) стоит на

Из чего делают подсолнечное масло

Подсолнечное масло имеет широкое применение в России, его используют для жарки и для заправки салатов, в косметических целях и не только. Оно обладает многими свойствами: как полезными, так и не очень. Давайте узнаем из чего делают подсолнечное масло, как его делают и каким воздействием на наш организм он обладает.

Подсолнечное масло делают из семян подсолнечника масличных сортов, например подсолнечника масличного. Из этого же вида делают жареные семечки, которые так любят лузгать бабушки у подъезда.

Топинамбур — входит в род подсолнечник и его второе название подсолнечник клубненосный.

Реанимация кухонного кафеля

Вы не поверите, но кухонная плитка засверкает новыми красками, если пустить в ход все то же доброе масло подсолнечника. Главное условие – подобрать правильную ветошь для обработки. Так, бывалые хозяйки настоятельно рекомендуют использовать такие универсальные материалы, как фетр или войлок, гарантируя результат, который превзойдет все ожидания.

Обработка проводится в два этапа:

  1. Первый подразумевает натирание плитки губкой с разведенным водой маслом (рекомендация для применения на деликатных и декоративных поверхностях).
  2. Второй – полировку фетром или войлоком до появления устойчивого глянцевого эффекта.

Как делают подсолнечное масло

Мировым лидером по производству подсолнечного масла является Украина, которая в 2021 году произвела более 5 миллионов тонн масла, на втором месте Россия с объемом более 2 млн тонн.

Подсолнечное масло делают на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах). Производство подсолнечного масла состоит из нескольких этапов:

  • Очистка семян от мусора и шелухи (лузги)
  • Ядра пропускают через вальцы для измельчения (полученную массу называют «мятка»), после чего отправляют в прессовальных отдел.
  • Перед тем как попасть в прессы, мятка обжаривается в жаровнях. После тепловой обработки мятку отжимают, а полученное масло (масло холодного отжима) отправляется отстаиваться. Оставшуюся массу с содержанием масла до 22%, которую называют мезга, отправляют в маслоэкстракционный цех, где она отжимается до содержания масла не более 9% (полученная масса называется жмых).
  • Оставшееся масло из жмыха получают с помощью органических растворителей (часто это экстракционные бензины — НЕФРАСы). После этого процесса, который называется экстрагирование, получается масло в растворителе (мисцелла) и обезжиренный остаток семян подсолнечника (шрот). Шрот очень хороший корм для домашнего скота, птицы и рыбы, т.к. может содержать до 41% белка в своем составе.
  • Рафинирование масла, методы рафинирования или очистки масла, применяемые на маслоэкстракционных заводах:
  • отстаивание
  • центрифугирование
  • фильтрацию
  • сернокислую и щелочную рафинацию
  • гидратацию
  • отбеливание
  • дезодорацию
  • вымораживание (охлаждение масла до 10—12 С°, в результате образуются кристаллы воска, которые отфильтровываются)

Для снятия макияжа и от черных точек

Некоторые представительницы прекрасного пола, тщательно следящие за своей внешностью, уже давно оценили по достоинству поистине волшебные качества растительного масла. И если начиналось все с комплексного увлажнения тела в борьбе против растяжек (привет будущим мамам), то со временем пришло понимание того, что это народное средство прекрасно подходит и для домашней косметологии.

Мало кто знает, что благодаря своей текстуре этот продукт прекрасно справляется с функцией демакияжа:

  1. Для этого необходимо смочить ватный диск в теплой воде, капнуть сверху несколько капель масла.
  2. После этого пройтись по всем необходимым участкам, немного подождать и аккуратно смыть теплой водой.

Вот и с неэстетичными черными точками масло является борцом №1:

  1. Для этого необходимо очистить лицо и помассировать кожу в проблемных местах, используя масло.
  2. Для получения максимального результата лицо накрывается на 15-20 минут влажным банным полотенцем.
  3. После проводится умывание теплой водой и аккуратное скатывание всего лишнего с помощью махры.

Подсолнечное масло польза и вред

Подсолнечное масло очень распространено в России, не даром мы на 2 месте по производству этого масла. Но как известно любой продукт может принести нашему организму не только вред, но и пользу. Вред или польза подсолнечного масла часто зависит не от того очищено оно или нет, а от того как оно хранится, как часто и при каких условиях используется.

Вред и польза нерафинированного масла

Нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло считается намного полезнее рафинированного, т.к. его производят путем отжима (холодного или горячего) и фильтрования.

При холодном отжиме масло не подвергается дополнительной обработке после фильтрования, поэтому его цвет обычно темный, а запах яркий и насыщенный, возможно наличие небольшого осадка.

При горячем прессовании перед отжимом семена нагреваются, а после отжима могут использоваться дополнительные физические способы очистки нерафинированного масла (использование центрифуг или вымораживание). Использование химии не допускается.

Польза нерафинированного масла в его богатом составе насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Лучшее применение нерафинированного подсолнечного масла — заправка салатов.

Вред нерафинированного подсолнечного масла может проявиться, если его использовать при жарке. Так как при высоких температурах нерафинированное масло не только теряет все свои полезные свойства, но становится вредным для организма человека.

Вред и польза рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное подсолнечное масло получают путем добавления в жмых (семена подсолнечника после отжима с содержанием масла до 9%) органических растворителей (НЕФРАСы). Полученный раствор (масло с растворителем) экстрагируют в экстракторе, чтобы отделить масло. Затем полученное масло рафинируют, лишая его запаха и вкуса.

Польза рафинированного подсолнечного масла мало изучена, т.к. после рафинирования полезных элементов в его составе остается крайне мало. Но, в отличии от нерафинированног масла, его можно использовать для жарки.

Вред рафинированного подсолнечного масла может быть только от злоупотребления им, само по себе такое масло не вредно, если употреблять его в разумных количествах.

На упаковках подсолнечного масла часто пишут: «Без холестерина», но любое растительное масло в принципе не может содержать холестерин

, т.к. холестерин животного происхождения!

Применение подсолнечного масла

Основное применение подсолнечного масла — в кулинарии. Его используют для жарки, для заправки большинства салатов, в производстве маргарина, консервов.

Способы очистки и хранения растительного масла

Нерафинированное – очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания. Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом тех семян, их которых оно получено. Масло может иметь осадок, над которым допускается легкое помутнение.

В этом масле сохраняются все полезные биологически активные компоненты. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения.

Любое нерафинированное масло боится солнечного света. Поэтому его нужно хранить в шкафу, находящемся подальше от источников тепла (но не в холодильнике). В натуральных маслах допускается наличие естественного осадка.

Гидратированное

– масло очищенное горячей водой (70 градусов), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60 градусов). Такое масло в отличие от рафинированного имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и осадка.

Рафинированное

– очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, тоесть щелочную обработку. Такое масло прозрачное, без осадка. Имеет слабую окраску, но при этом выраженный запах и вкус.

Дезодорированное

– обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 градусов в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом. Оно является основным источником линоленовой кислоты и витамина Е.

Хранят расфасованные растительные масла при температуре не выше 18 градусов. Рафинированные 4 месяца (за исключением соевого масла – 45 дней), нерафинированного масла – 2 месяца.

Как делают рафинированное масло. Вред рафинированного масла

Да, рафинированное масло очень удобно. Более того – оно сейчас практически повсюду. Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред. Давайте разберемся, почему так происходит.

Итак, есть три способа получения растительного масла – холодный отжим, горячее прессование и экстракция… 1. Холодный отжим (сырое).

Все очень просто – семена прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают. Именно это растительное масло полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат, за которые мы так ценим масло. Одно плохо – хранится такое масло недолго.

2. Горячее прессование

При таком способе семечки нагревают и прессуют. Из-за этого масло получается более ароматным и темным. Однако в масле остается меньше белковых и других веществ, что делает его менее полезным, но срок хранения увеличивает. После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют.

Масло, полученное горячим прессованием, также считается нерафинированным, но, как вы понимаете, оно менее полезно, чем предыдущее.

Как же получают рафинированное растительное масло?

А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…

«Масляные» рекламные уловки

Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама. Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано: и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»…

— «Масло без холестерина»? Это естественно, потому что в растительном масле НЕ БЫВАЕТ холестерина в принципе – он есть только в животных жирах! — «Масло без консервантов»… Заманчиво, правда? Но если вдуматься, то технология приготовления растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться. Рафинированное масло – это 100% мертвый продукт, поэтому добавлять туда консерванты просто глупо. Какое бывает растительное масло? Какое выбрать?

Подсолнечное масло. Оно наиболее распространено, но, к сожалению, сейчас все труднее найти нерафинированное, хотя его можно сделать самому, купив пресс для отжима масла из семечек или найти в селе или деревне добросовестного фермера.

Оливковое масло. В продаже очень много видов этого масла – какое же выбрать? «Первый холодный отжим» — это самое лучшее, самое полезное растительное масло! Кстати, оливковое масло довольно дорогое, поэтому если бутылка стоит меньше 100 рублей, то это не чистое оливковое, а смесь с непонятно каким.

От покупки каких растительных масел следует воздержаться?

— Кукурузное масло. Практически все, что продается, является рафинированным, поэтому пользы не принесет.

— Соевое и рапсовое масло. Очень часто такое масло отжимается из генетически модифицированных семян, а на упаковке этого не указывается.

— Масло «для салатов» и «растительное масло». Удивительное масло, не правда ли? И почему производитель не потрудился указать состав? Вряд ли такое растительное масло принесет вам пользу, ведь там может быть практически все вредное, что описывалось ранее!

Будьте здоровы и питайтесь качественными, а не рекламируемыми продуктами!

Стоп, муравьи!

Вездесущие насекомые то и дело норовят утащить к себе какой-нибудь кусок провизии. И что самое главное – появляются эти вредители как будто из ниоткуда, притом что прогнать их практически нереально.

Но не спешите отчаиваться, ведь в запасе бывалых еще имеются методы «против Кости Сапрыкина»! И да, речь вновь о масле, самым тонким слоем которого, оказывается, достаточно обработать любой продукт, чтобы напрочь отпугнуть назойливых мурашек.

Смотрите также:

7 очень дешевых средств от вредителей из Фикс Прайса, которые реально работают

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: