Вырастить урожай яблок — нетрудно, гораздо сложнее сохранить щедрые дары природы. К тому же, далеко не у всех владельцев дачи или земельного участка имеется погреб или подвал с оптимальными условиями хранения. Многие вынуждены везти собранный урожай в обычную квартиру и хранить разными способами, которые не всегда эффективны.

Однако всем хочется, чтобы вкусные плоды не потеряли свежести и своих полезных свойств до наступления весны. Поскольку при комнатной температуре фрукты начинают гнить, чаще всего для хранения используют утепленный балкон или лоджию. Главное, знать, как хранить яблоки на балконе.

Сбор урожая

Срок хранения напрямую зависит от способа, при помощи которого был собран урожай. Нельзя брать для хранения плоды, упавшие с дерева, равно как и трясти дерево для того, чтобы с верхних веток осыпались спелые фрукты. Яблоки нужно собирать исключительно с веток деревьев, при этом действовать крайне осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Для этой цели желательно надеть тонкие перчатки из хлопка. Добираться до фруктов, растущих в труднодоступных местах, лучше со стремянки или лестницы.

Заниматься сбором следует в специальные плодосборные сумки, а не в тазы или цинковые ведра. Заменить сумку можно пластиковой емкостью, дно которой выстилается мешковиной. В том случае, когда при сборе урожая падает яблоко, его убирают в отдельное ведро, предназначенное для поврежденных плодов. Ведь если пропустить хоть один фрукт с гнилью, он заразит все яблоки, лежащие рядом.

«Балконные погребки»

Новый всплеск интереса к вариантам хранения урожая зимой появился с развитием в стране садоводческих товариществ. Пик интереса пришелся на 90-е годы, когда пропитание в некоторых семьях зависело от сохранности собранного урожая. Тогда-то и получили большое распространение «балконные погребки». За небольшим отличием, устройство у них было одинаковое. Это ящики с двойными стенками, между которыми укладывали утеплитель, как правило, пенопласт. Источником энергии для обогрева погребка при отрицательной температуре являлось электричество. Использовались лампочки накаливания либо небольшие воздушные ТЭНы. Устраивались самодельные терморегуляторы, для поддержания постоянной температуры. Основным недостатком подобных погребков являлось то, что для хранения яблок зимой они не подходили. В подобном контейнере можно хранить овощи: картофель, свеклу, морковь. Сохранение яблок зимой в свежем состоянии требует особого подхода.

Статья по теме: Электрокарнизы для штор: виды, характеристики и особенности

Срок хранения разных сортов

Любое яблоко относится к определенному сорту, из них каждый имеет свой срок хранения. Поэтому перед началом заготовки следует уточнить, как долго и при какой температуре хранится данный сорт яблок. Для зимней заготовки годятся следующие сорта:

  1. Осенние сорта с тонкой шкуркой. Плоды могут храниться больше 2 месяцев при температуре 0 градусов по Цельсию.
  2. Зимние сорта с толстой и грубой кожицей. Хранятся без потери качества от 4 до 7 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов. Длительность зависит от конкретного сорта.

Кожица служит своеобразным защитным барьером, препятствующим окислению и засыханию мякоти плода. Также она предохраняет фрукт от проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых. Именно шкурка определенной толщины уберегает от порчи нежную мякоть.

Нужно помнить, что температурный режим ниже 0 градусов губительно воздействует на фрукты. Максимально допустимая температура равна -1 градусу. Если она ниже этого значения, то начинается процесс порчи заготовленных яблок.

Сроки хранения яблок в домашних условиях

В зависимости от сроков вызревания сорта, качества плодов, их лёжкости и условий хранения, яблоки способны сохраняться очень непродолжительный период, так и практически до следующего урожая.

Летние сорта (Грушовка, Китайка, Мальба и т.д.) начинают портиться уже через две недели, а осенние (Гала, Лиголь) способны пролежать до Нового года. Поздние фрукты (Свежесть, Голден, Ред Чиф) имеют высокую зимостойкость, транспортабельность и хранятся подольше — до 7 месяцев.

Процесс хранения плодов является ответственной процедурой, где необходим внимательный подход на каждом этапе — от выбора материала до поддержания соответствующих условий. Но все временные, трудовые и финансовые затраты с лихвой окупятся постоянным наличием на столе свежих и вкусных яблок.

Подготовка к хранению

Чтобы угощаться осенними дарами на протяжении всей зимы, необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые подскажут, как сохранить яблоки вкусными и свежими. Подготовка включает сортировку плодов по определенным параметрам. Так, яблоки разных размеров и сортов, уложенные в одну тару, имеют меньший срок хранения, нежели фрукты, прошедшие этап сортировки:

  1. Плоды должны быть без вмятин, видимых повреждений, царапин. Кроме этого, они не должны быть червивыми. Если на фрукте отсутствует плодоножка, то такое яблоко не годится для долгого хранения. Не рекомендуется мыть яблоки или стирать с них естественный восковой налет, защищающий плод.
  2. Немаловажное значение имеет разделение на сорта. У яблок разных сортов отличаются вкусовые качества и срок хранения. Чтобы зимой не искать в ящиках подходящий сорт, необходимо заранее распределить яблоки в разные емкости. Для удобства тару маркируют, указывая наименование сорта и дату закладки.
  3. Сортировка по размеру поможет избежать порчи урожая. Ведь крупные плоды во время хранения способны выделять большее количество этилена, чем яблоки маленького размера. Под воздействием газа небольшие фрукты начнут созревать быстрее обычного. Вдобавок крупные плоды в большей степени подвержены разным болезням и порче. Зараженный плод способен испортить весь запас яблок.
  4. Нельзя переносить тару или емкости с яблоками из холода в тепло. Резкая смена температур губительно влияет на плоды.

Отсортированный урожай оставляют в сухом, проветриваемом и прохладном месте на две недели. Затем фрукты заново перебирают, отбраковывая подгнившие плоды и убирают на хранение.

Как порадовать домашних свежими плодами в весной

[article-rel]В яблочный год садоводы обеспечивают «исходным сырьем» для домашних заготовок всех друзей и приятелей, варят варенье и закрывают компоты. Но все равно, часть яблок оставляют на хранение в погребе или подвале. Но есть более надежный способ, при котором плоды сохраняют свежесть до весны — заморозка в яме.

Сначала плоды выдерживают в домике, разложив в один слой на опилках или бумаге. Заранее, пока земля не промерзла, выкапывают траншею глубиною 40-60 см, утепляют, чтобы не промерзла, теми же опилками или кусками пенопласта. Когда температура опустится ниже 0℃. Затем проводят повторную отбраковку, укладывают плоды в несколько слоев плодоножкой вверх, как в ящики, пересыпая опилками, или землей, смешанной с песком.

Еще один способ сохранить урожай — вырыть яму поглубже, ссыпать плоды в мешки или ящики, надежно заизолировать, и только потом прикопать. Сверху закрывают грунтом, утепляют рубероидом или лапником. Минусы способа — при внезапном потеплении все сгниет.

Внимание!

До урожая могут добраться грызуны. Чтобы этого не случилось, на стенки и дно траншеи укладывают металлическую сетку рабицу. Можно обойтись облегченной защитой — насыпать сухую хвою.

Тара для хранения

Хранить яблоки на лоджии или балконе можно несколькими способами. Оптимальный вариант подбирается исходя из размеров балкона, его утепления, внутренней температуры и некоторых других факторов. Наиболее распространенными являются следующие варианты:

  1. Стеллажи. Они могут иметь выдвижные ящики, которые удобно открывать и осматривать. Яблоки в такой конструкции хранятся в один ряд, причем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Деревянные контейнеры. Такой способ оправдывает себя при небольшой площади хранения. Следует учитывать, что плоды, расположенные в верхней части контейнера, будут давить на нижние слои.
  3. Картонные ящики. Чтобы они не потеряли форму и не разорвались в неподходящий момент, их необходимо проклеивать скотчем.
  4. Деревянные ящики. Простой и удобный способ хранения, однако, не самый эффективный. Ящик нельзя переполнять, иначе верхний слой примнет предыдущий ярус, что приведет к его порче.
  5. Термокороб. Это обычная коробка больших размеров, на дно которой выкладывается утеплитель в виде древесных стружек, пенопласта или старых газет с тряпками. Затем в большую коробку устанавливают картонную коробку меньшего размера. Оставшиеся пустоты заполняются толстым слоем изолирующего материала. Яблоки в такой емкости хранятся слоями, при этом каждый плод заворачивается в бумагу или салфетку.

Способы длительного хранения яблок в погребе

При всех положительных моментах вышеперечисленных способов хранения, лучшую сохранность фруктов можно достичь в погребе с требуемой влажностью.

Знаете ли вы? В Северной Америке выращивается около 2,5 тысяч сортов яблонь, но лишь один из них — Crabapple — является уроженцем этого материка.

Перед закладкой урожая на хранение, плодохранилище необходимо подготовить: стены погреба белятся известью, а стеллажи и вся тара промывается слабым раствором перманганата калия.

Для плодов раннеосенних и осенних яблонь в подвале необходимо поддерживать температуру от -1° С до 0° С. Поздние сорта хорошо хранятся при температуре до +4°С.

Хранение на стеллажах

Стеллажи подготавливаются: высушиваются и застилаются бумагой. После этого, яблоки выкладываются в один слой плодоножками вверх на минимальном расстоянии друг от друга, но без касания. Стеллажи бывают самыми разнообразными — с выдвижными ящиками или без, многоярусными или одноярусными, расположенными по периметру помещения, в углу или посередине.

Хранение яблок

Основное условие для успешного хранения — проветривание, которое обеспечит приток свежего воздуха и снизит концентрацию этилена. Также не стоит держать в одном помещении плоды разных культур, особенно это касается совместного содержания с картофелем или чесноком, — от первого яблоки приобретут крахмалистость, а от второго — характерные чесночные нотки во вкусе.

В полиэтиленовых пакетах и мешках

Хранить плоды можно и в пакетах или холщовых мешочках. Для этого фрукты выбирают одного размера, помещаются в пакеты по 1-2 килограмма и завязываются. Упаковки раскладываются на стеллажи, подставки или просто на деревянный пол.

Как хранить яблоки в земле или песке?

Ещё одним способом хранения плодов в подвале является пересыпание их песком или землёй. При небольшом урожае такая методика даёт хорошие результаты.

Делается это следующим образом:

Ознакомьтесь также

Польза и вред, особенности применения листьев яблони

  • песок (земля) просушивается, просеивается и прокаливается;
  • деревянные или пластиковые ящики промываются мыльным раствором или слабо-розовым раствором марганцовки;
  • на дно тары насыпается до 10 см песка;
  • яблоки укладываются в произвольном порядке на расстоянии около 1 см друг от друга и от бортов;
  • первый слой засыпается песком;
  • таким же образом укладывается второй слой;
  • второй ярус плодов, также, сверху засыпают.

Хранение в бумаге

Этот метод ещё более трудоёмкий, чем засыпание песком, поэтому он применяется для особо ценных сортов или для совсем небольшого количества плодов, которые очень хочется сохранить. Лучше всего подойдут специальные пластиковые ящики или контейнеры с ячейками под каждый фрукт, но можно использовать и обычные деревянные или пластмассовые ящики.

Хранение яблок в бумаге

Каждое яблоко аккуратно заворачивается в несколько слоёв бумаги (например, в бумажные полотенца) и укладывается в свою ячейку плодоножкой вверх. Такой способ хранения позволит плоду дышать, а бумага впитает излишнюю влагу, согреет и изолирует от соприкосновения с «соседом».

Обработка яблок

Существует несколько способов обработки плодов, продлевающих срок хранения. Однако каждый из них требует определенных временных и физических затрат. Наиболее действенными считаются следующие приемы:

  1. Готовится смесь, включающая 100 гр. настойки прополиса и 0,5 литра спирта. Все компоненты перемешиваются в заранее подготовленной емкости, после этого яблоки по очереди окунают в раствор и дают им высохнуть.
  2. Каждый фрукт тщательно смазывается глицерином. Как только урожай подсохнет, приступают к укладке.
  3. Если растопить парафин или пчелиный воск, а потом окунуть в смесь яблоки и дать им просохнуть, то обработанные фрукты пролежат несколько месяцев, не потеряв первоначальную свежесть.
  4. На хранение оказывает влияние 5% раствор салициловой кислоты. Обработанные плоды не испортятся и не покроются гнилью.
  5. Предупредить развитие болезней поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Выложенные послойно яблоки облучают лампой в течение получаса с расстояния 1,5 метра.

Такими нехитрыми, но эффективными методами можно сохранить урожай яблок до наступления весны.

Правильная укладка яблок

Наиболее простым, но и самым недолговечным способом укладки является однослойное расположение яблок в коробке или ящике. При этом плодоножка должна находиться сверху. Этот способ не предусматривает перекладывания фруктов бумагой или салфетками. Чтобы на яблоках не появилась гниль, их придется постоянно осматривать и перебирать.

Еще один способ — оборачивание бумагой. Он не требует регулярной проверки и позволяет сохранить урожай длительный период. Каждый плод тщательно оборачивается сухой бумагой или простой бумажной салфеткой. После этого их укладывают рядами в емкость плодоножками вверх.

Пересыпание слоев позволит яблокам не замерзнуть на балконе. Для этого понадобится короб, в который насыпают сухой и чистый песок, перемешанный с золой. Слой песка не должен превышать 3 см. Сверху выкладываются фрукты таким образом, чтобы их бока не соприкасались. Когда слой будет выложен, его засыпают песком с золой. В одну емкость укладывается не меньше 2–3 слоев. Вместо песка можно задействовать торф, опилки, древесную стружку.

Некоторые садоводы применяют для хранения тонкую пленку из полиэтилена. В этом случае фрукты выкладываются ровными рядами на два слоя пленки, которой застилают дно ящика. Поверх плодов нужно выложить еще два слоя пленки.

Похожим образом осуществляется хранение в обычных полиэтиленовых пакетах. Поскольку фрукты в процессе хранения выделяют в воздух углекислоту, являющуюся специфическим консервантом для самих яблок, то подобный способ дает возможность хранить дары осени длительный период.

Все эти способы просты и не требуют больших затрат или усилий. Зато, создав оптимальные условия для хранения яблок на балконе, зимой на столе всегда будут свежие и вкусные витамины.

Яблоки и груши

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?

— Если балкон не утеплен, то, как только термометр начинает показывать отрицательную температуру, яблоки и груши нужно перенести в квартиру, потому что они будут портиться, — говорит старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий ВАСЕХА. — Можно поставить на балконе банку с водой: как только вы увидите, что вода начала замерзать, уносите фрукты, иначе они промерзнут и станут рыхлыми, потеряют вкус. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму. Оптимальная температура для хранения яблок +2 — +4 градуса, для груш +1 — +3.

В квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике, отдельно от овощей, но поскольку места для них там чаще всего нет, разложите их в коробки или сетки, пропускающие воздух, и поставьте в самое прохладное место, подальше от батарей. Ни в коем случае не храните яблоки и груши в целлофановых пакетах, так вы заметно сократите срок их хранения. В квартире при температуре +18 — +20 градусов фрукты могут храниться около месяца. Часть яблок можно заморозить, порезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.

Картошка

Один из самых удобных вариантов — сделать на балконе утепленный ящик для хранения картофеля. Если его нет, то при отсутствии подвала или погреба придется искать место в квартире или на коридоре.

— Картофель нужно убирать с балкона, когда температура опускается до нуля градусов, — советует заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Иванович КОЛЯДКО. — Хранить картофель нужно при температуре не выше +10 градусов, желательно +4 — +5.

Не складывайте картошку в пакеты или мешки, не пропускающие воздух, — она будет портиться, и не ставьте ее на свету — она начнет зеленеть.

Лук и чеснок

Самые стойкие овощи — это лук и чеснок. Их можно хранить на балконе даже тогда, когда вы уже перенесете в квартиру остальной урожай.

— Оптимальная температура для хранения лука и чеснока — 0 — -1, но морозы до -6 градусов они спокойно выдерживают, — говорит Николай Петрович КУПРЕЕНКО , заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства».

При хранении в квартире лук можно заплести в косы и повесить его в сухом месте (во влажной среде будут развиваться болезни и лук начнет прорастать). Часть урожая можно разложить в коробки. Но только не используйте пластиковые ящики — лук дышит и выделяет влагу, а пластмасса влагу не впитывает, поэтому урожай будет портиться.

Периодически проверяйте содержимое ящиков: размягчившиеся луковицы сразу же доставайте из коробки, чтобы они не стали источником инфекции для других. И не закладывайте на хранение овощи, пораженные вредителями и болезнями — они быстро портятся.

Свекла и морковь

Их нужно унести с балкона при нулевой температуре — мороза они боятся. Подходящая температура для хранения моркови — +2 градуса. Если моркови немного, то можно положить ее в овощной отсек холодильника: там для нее идеальные условия.

С хранением свеклы проблем обычно не возникает. Перед закладкой на хранение у нее обрезают ботву, просушивают, складывают в ящики и периодически проверяют, как она хранится. Если заметите подгнившие плоды — сразу выбрасывайте.

Капуста

Капуста выдержит небольшой мороз в -1 — -2 градуса, но долго держать ее на балконе поздней осенью не стоит. Чтобы она хорошо хранилась, выбирайте поздние лежкие сорта — у них кочаны более плотные. Капуста хранится при температуре плюс 2 — 3 градуса и высокой влажности.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Моя дача»

Для хранения урожая яблок выбирают разные места. Людей интересует, можно ли хранить плоды на балконе или лоджии. Они являются лучшим вариантом в городских квартирах. Но стоит узнать, как хранить яблоки на балконе правильно.

Сроки хранения фруктов зависят от сорта. Сорта разделяют на летние, осенние и зимние. У летних сортов тонкая кожица на плодах. Она быстро повреждается и плохо защищает мякоть от поражения плесенью и бактериями. У осенних сортов кожура толще и они дольше сохраняются. Лидерами по срокам хранения являются зимние сорта, например, антоновка. Яблоки зимних сортов хранятся до весны.

Способы хранения яблок в квартире

Хранить плоды в квартире можно в разнообразной таре, в месте, где созданы соответствующие условия.

Хранение в ящиках

Достаточно удобной тарой являются деревянные ящики, картонные или фанерные коробки. Деревянные ящики надёжно сохранят плоды от внешних физических воздействий и позволят существенно сэкономить место при установке их друг на друга в несколько этажей.

Картонные коробки недолговечны и восприимчивы к влаге — при высокой влажности долго сохранять в них яблоки не получится. Для защиты от механических воздействий плоды можно изолировать друг от друга и от стенок тары, замотав их в слой обёрточной бумаги или разместив в опилках лиственных пород.

Хранение яблок в ящике
Укладывать фрукты нужно аккуратными рядами, плодоножками вверх или немного в сторону. Желательно, плоды в каждом «слое» располагать в шахматном порядке, чтобы яблоки верхнего порядка не повредили плодоножки нижнего.

Однако, это не всегда удобно, а при большом количестве урожая еще и крайне трудоёмко. На ящики можно приклеить этикетки с названием сорта и датой укладки. Таким образом, будет легко определить — какие плоды следует употребить в пищу или направить на переработку раньше, а срок годности каких ещё не истёк.

В термокамерах

Современные технологии предлагают такое решение для хранения овощей и фруктов, как термические камеры. В промышленных масштабах эти устройства применяются уже не первый год, а вот для домашних условий их начали выпускать совсем недавно.

Камеры позволяют задать все условия хранения по ГОСТу, при этом в разных отсеках можно создать определённый микроклимат, задавая временной интервал — как долго он будет действовать.

Термокамера

Контролировать работу агрегата (какую задать температуру, влажность, обдув и т.д.) можно дистанционно с мобильного устройства или удалённого компьютера. Такая камера дорогостоящая и подойдёт для тех, у кого в частном доме имеются условия для её размещения и обслуживания.

Особенности хранения в холодильнике

Хранение в холодильнике, помимо необходимости соблюдения температурного режима, о чём говорилось выше, имеет некоторые нюансы, которые обязательно необходимо учесть. Спелые крупные плоды выделяют большое количество газа этилена.

Он способствует ускорению созревания других фруктов и овощей, какие хранятся рядом, что может привести к преждевременной порче. Поэтому определённый контейнер или полку необходимо выделить только под яблоки, изолировав от соседних полок (например, просто накрыв плотной бумагой).

Важно! Плоды укладываются в холодильник в день сбора или на следующий день. Если они были приобретены в торговой точке, то их нужно поместить на хранение сразу после покупки, ведь они могли быть сорваны с дерева уже достаточно давно .

Если общая температура в холодильнике выше +5° С (а так обычно и бывает), то срок сохранности яблок уменьшится. Их нужно регулярно осматривать, удаляя те, которые начали вянуть и усыхать. Понижение температуры ниже нулевой отметки, даже на небольшой период времени, может привести к тому, что мякоть локально замерзает. Это замерзание даст начало гнилостным процессам.

Хранение на балконе

Содержание урожая на балконе или лоджии имеет как плюсы, так и минусы. Из плюсов можно выделить — компактность хранения, когда ящики стоят небольшим штабелем в углу.

Хранение яблок на балконе

  • Минусом же является контроль за нестабильной температурой и необходимость выполнения следующих операций:
  • покрывать тару с плодами, когда они мёрзнут;
  • проветривать (в целях упреждения состояния переувлажнения);
  • регулярно осматривать и перебирать яблоки с последующей отбраковкой замёрзших или подпорченных.

Балконное хранение удобно доступностью плодов и контролем их качества. Но балкон должен быть застеклён и утеплён, а наличие регулируемого отопления будет идеальным вариантом.

Правила сбора плодов на хранение

Чтобы яблоки на балконе хранились долго, их требуется правильно собрать. Для хранения непригодны упавшие яблоки. Ударяясь о землю, они получают повреждения, которые приводят к быстрому загниванию. При сборе плоды с деревьев не стряхивают.

Урожай собирают, снимая плоды с веток руками или специальными приспособлениями. Для сборки используют хлопковые перчатки. Они не стирают восковой налет с кожицы – естественную защиту плодов от гнили.

Чтобы уменьшить повреждения, яблоки для хранения на балконе собирают не в ведра и корзины, а в специальные сумки или емкости из пластика, застеленные мешковиной.

Подготовка плодов к хранению на балконе

Для длительного хранения яблок на балконе требуется подготовка. Плоды выбирают крупные, но одинакового размера. Мелкие яблоки быстрее дозревают и портятся. Крупные дозревают медленнее. Одинаковые размеры требуются для равномерной укладки по ящикам и коробкам.

Выполняется сортировка по качеству. На хранение отправляют плоды без повреждений, не червивые и с плодоножкой. Дефекты приводят к порче. Один загнивший фрукт испортит остальные, лежащие рядом.

Тарой для укладки плодов становятся плотные картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. Емкости должны иметь хорошую вентиляцию. Они должны быть чистыми, крепкими, без посторонних запахов.

Плоды укладывают вплотную или на расстоянии, заполняя его мягкими и упругими материалами. Чтобы увеличить срок хранения, фрукты заворачивают в бумагу. Пересыпают слои и ряды стружками, шелухой зерновых или лузгой, перекладывают просушенным сфагновым мхом или засыпают песком. Песок берут мелкий, просушивают и прокаливают.

Стружку и бумагу пропитывают минеральным маслом, например, вазелиновым.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: