Яблочный уксус в домашних условиях — простые рецепты


Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом

Идеальный вариант для маринования огурцов – это яблочный уксус. Натуральный продукт мягче эссенции, поэтому не наносит вред пищеварительной системе. Содержит набор полезных активных веществ.

Важно! Классический яблочный уксус отличается приятным фруктовым запахом.

Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус

Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.

Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать. Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту. Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления. Консервант гарантирует длительный срок хранения.

Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов

Для маринованных овощей используют 6% яблочный уксус, но можно применять и 3%. Если процентное соотношения меньше, то количество увеличивают в 2 раза. На 3 литровую банку огурцов понадобиться 90 мл яблочного уксуса (6%). В остальных случаях:

Объем емкости (л) Количество (мл)
0,5 15
1,0 30
1,5 45
2 60

Это классическая дозировка яблочного уксуса для соления огурцов, количество консерванта зависит от рецепта.

Применение яблочного уксуса

Уксус наряду с вином является одним из древнейших продуктов, изготавливаемый с использованием полезных свойств бактерий. Упоминание о нем дошло до нас еще из времен древнего Вавилона около 5000 лет до н.э. в полузабытой технологии из финикового вина.

Как и в древности, в настоящее время уксус используется не только как приправа к пище, но применяется в качестве важного компонента в оздоровительных, гигиенических и бытовых целях. В частности, популярным и эффективным во всех сферах становится яблочный уксус. О натуральном яблочном уксусе и его использовании и пойдет речь в этой статье.

Отличные дезинфицирующие, лечебные, очищающие и тонизирующие качества яблочного уксуса известны давно. Это продукт, широко используемый во всем мире, обладая многими преимуществами как для здоровья, так и для уборки.

Применение яблочного уксуса в кулинарии

Яблочный уксус имеет в своем составе более тридцати важных питательных веществ: витаминов, кислот, минеральных солей и других соединений. Поэтому этот продукт широко применяется в кулинарии. Ведь именно яблочный уксус зачастую используется в качестве мягкой замены обычному столовому уксусу.

  1. Натуральный уксус часто фигурирует в рецептах разных блюд. Например, в приготовлении соусов и различных салатных заправок вместо лимонного сока.
  2. Незаменим яблочный уксус и при выпечке домашнего хлеба. Замешивая тесто из цельнозерновой муки, обычно добавляют на один стакан муки 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса. Кроме обогащения теста полезными веществами, уксус еще и нейтрализует вредное воздействие фитиновой кислоты, облегчает процессы расщепления клейковины в хлебе.
  3. Многим хозяйкам известно эффективное воздействие яблочного уксуса при варке фасоли. Его следует добавлять в холодную воду при замачивании сухих бобов на ночь (пару ложек), а также немного в процессе варки.
  4. Отварной рис получится более рассыпчатым, если вы добавите в воду для варки 1 чайную ложку яблочного уксуса.
  5. Если вы добавили в процессе варки слишком много приправ, добавьте в кастрюлю около 1 чайной ложечки яблочного уксуса, и он поможет исправить вкус испорченного блюда.
  6. Правда, для консервирования и маринования использовать натуральный яблочный уксус не всегда желательно из-за недостаточного содержания кислоты.

Применение яблочного уксуса в оздоровлении

Натуральный яблочный уксус активно используется в сфере оздоровления и гигиены.

Всем известно, например, что сполоснув волосы после мытья водой с яблочным уксусом вы улучшите их состояние и внешний вид.

Простой яблочный уксус помогает снять мышечную боль при наложении компрессов с водой, избавляет от проблем с пищеварением, помогает в борьбе с лишним весом, регулирует уровень сахара в крови, нейтрализует грибковые заболевания, помогает при болях суставов, способствует оздоровлению волос и очистке кожи – вот далеко не полный перечень целительных свойств.

Применение яблочного уксуса в быту

Помимо кулинарных качеств и пользы для здоровья, натуральный яблочный уксус эффективно используется для бытовых целей, для поддержания гигиены дома на должном уровне.

  1. Яблочный уксус, как и любой другой – отличное средство очистки и дезинфекции. Если у вас есть возможность приготовить яблочный натуральный уксус в домашних условиях, то уборка с его помощью не обойдется вам слишком дорого.
  2. В процессе стирки и уборки с уксусом вы имеете возможность просто и недорого почти в полном объеме удалить бактерии, вирусы, микробы и плесень, не используя агрессивные химические моющие средства.
  3. Уксусная кислота позволяет при уборке убивать болезнетворные бактерии (возбудители дизентерии, кишечные палочки, сальмонеллу) и нейтрализовать аллергены, которые вырабатывают пылевые клещи.
  4. Известно также, что яблочный уксус – эффективный пятновыводитель на тканях и других поверхностях, он помогает смягчить белье после стирки, удалить неприятные запахи и многое другое.
  5. Устранить засор, не вызывая сантехника также под силу уксусу. Засыпьте в сток стакан соды и залейте 2-3 столовые ложки уксуса. Через полчаса залейте сток кипятком.
  6. Еще яблочный уксус является эффективным и доступным средством борьбы с насекомыми, которые вдруг поселились в вашем доме.
  7. Протрите все поверхности в доме тряпкой, смоченной в водно-уксусном растворе, распылите его во всех углах, на окнах и дверных проемах – и вскоре муравьи уползут из вашего дома.
  8. Яблочный уксус защитит вас от плодовых мушек, если вы сделаете простые, но эффективные ловушки: наполнив наполовину стакан уксусом, накройте его пищевой пленкой и сделайте в ней несколько отверстий вилкой или ножом. В такие ловушки и попадают плодовые мушки.
  9. Яблочный уксус вместе с соком цитрусовых, раствором марганца, одеколоном – эффективное средство от укусов клопов. Смешайте яблочный уксус с водой в равных пропорциях и наносите на пораженное место для облегчения зуда и быстрого заживления. Если вы столкнулись с проблемой насекомых в доме, обратитесь в компанию, которая оказывает профессиональные услуги по уничтожению клопов.
  10. Вездесущий яблочный уксус помогает предотвратить появление блох у животных, если будете добавлять его в воду для мытья питомцев. Также желательно поставить емкость с уксусом в местах, где вы заподозрили наличие блох (например, собачье место с ковриком).

Яблочный уксус – отличный помощник в кулинарии, в гигиене и оздоровлении, по хозяйству. Он становится вкусной приправой, эффективным лекарством, очищает, дезинфицирует, удаляет запахи. Но имейте в виду, что эти все качества присущи не покупному, а нефильтрованному натуральному яблочному уксусу, который легко приготовить в домашних условиях.

Удачи вам в использовании чудесного яблочного уксуса в вашем доме!

Секреты засолки огурцов с яблочным уксусом

Для маринованных заготовок выбирают сорта специально для засолки. Они не теряют упругость после термической обработки. Овощи берут среднего или маленького размера, максимальная длина – 12 см. Они хорошо войдут в горлышко банки, их легче достать.


Натуральный продукт получают путем естественного брожения фруктов

Фасуют в стеклянные или пластиковые емкости. При выборе продукта обращают внимание на его состав. С вкусовыми или ароматическими добавками яблочный уксус используют в салатах, для маринования огурцов он не подходит, т. к. это продукт синтетического производства. Натуральный отвечает следующим требованиям:

  • на этикетке производителя указано, что продукт рафинированный, нет терминов «ароматизатор», «уксусная кислота»;
  • продают только в бутылках из темного стекла, а не из пластика;
  • концентрация кислоты 3% или 6%;
  • на дне может быть осадок, это один из важных признаков того, что продукт из природного сырья.

Важно! Стоимость натурального яблочного уксуса значительно выше, чем синтетического.

Несколько секретов засолки или маринования:

  • чтобы огурцы были плотными, добавляют части растений содержащих дубильные вещества, ветки или листья вишни, смородины;
  • остроту и аромат придадут: чеснок, корень или листья хрена, перец горошком или красный стручковый;
  • чтобы крышки не выгнулись, и их не сорвало с банок, кладут семена горчицы;
  • овощи перед переработкой замачивают на 3 часа в холодной воде, они напитаются влагой и не вберут в себя часть маринада;
  • соль используют без добавления йода, крупного помола.

Совет! После закупорки крышек банки переворачивают (ставят на горлышко).

Более 30 лет на Стерлитамакском спирто-водочном работает уникальный, единственный в уральском регионе, цех по производству натурального уксуса.

Стерлитамакский сегодня выпускает три вида натурального уксуса – спиртовой, маринадный и яблочный. В их составе содержатся кальций, магний, железо, органические кислоты и биологические стимуляторы. В составе маринадного уксуса – пряности: гвоздика, лавровый лист, перец, корица. Специально для производства фрукты отжимают, а полученный натуральный яблочный сок со всеми полезными веществами идёт на приготовление яблочного уксуса. Таким образом, в готовом продукте остается микроэлементный состав, который содержится в свежем яблоке.

Выбирая продукт для консервации, потребитель часто ориентируется на цену ине подозревает о том, какой уксус употребляет – натуральный или синтетический. В заблуждение вводит широкое распространение синтетической уксусной кислоты. Именно её часто покупают для консервации. Она значительно дешевле, поэтому делают выбор в пользу неё, не задумываясь, какой вред наносят своему организму.

Официальное название этой кислоты – «лесохимическая». Её изготавливают на химических заводах методом перегонки древесины или синтезом из ацетилена. Как правило, в продажу она поступает в обычных полиэтиленовых бутылочках. В кислоте могут содержаться ядовитые примеси: метанол, ацетон, муравьиный альдегид. Они не только разрушают витамины в овощах, которые консервируют, но и могут нанести вред организму человека.

Поэтому в пищевой промышленности и для домашнего консервирования лучше всего употреблять не синтетическую уксусную кислоту, полученную химическим способом при сухой перегонке древесины, а натуральный уксус.

На Стерлитамакском изготавливают натуральный уксус. Производство основано на микробиологической технологии окисления пищевого спирта, который вырабатывается из самого высококачественного зерна уксуснокислыми бактериями. Эти бактерии живут в специальной ёмкости, называемой окислителями, а именно, в буковых стружках, которыми он заполнен. В него заливается спирт и специально приготовленная питательная среда. Эта жидкость орошает буковые стружки, в которых живут бактерии, а они, в свою очередь, поглощают её, размножаются и окисляют спирт до уксуса.

Затем уксус сливается из окислителя и отправляется на следующую технологическую стадию — пастеризацию, т.е. нагревание уксуса до температуры 110 С. В результате на этой стадии погибают уксуснокислые бактерии, посторонние микроорганизмы, уксусные угри. Пастеризованный уксус направляется на купажирование, где доводится до 9% концентрации уксусной кислоты по требованиям ГОСТ Р 52101 путём добавления воды, а затем и на фильтрацию. Уксус, проходя через пластины с фильтр-картоном, очищается от мельчайших взвешенных частиц. На финальной стадии он направляется на розлив в бутылки и укупорку колпачком. После этого продукт передаётся на склад хранения готовой продукции, откуда и поступает на прилавки магазинов.

В отличие от синтетической уксусной кислоты, натуральный уксус «Башспирта» разливается в стеклянные бутылки, потому что они не выделяют вредных веществ. На всех стадиях технологического процесса осуществляется постоянный контроль. Лаборатория цеха оснащена современным оборудованием, реактивами и квалифицированными кадрами. Это позволяет выпускать продукцию, которая отвечает высоким международным требованиям безопасности и качества.

Цена натуральных уксусов «Башспирта» – от 82 до 92 рублей за бутылку. Качественный продукт содержит в себе полный набор минеральных веществ, незаменимых кислот, витаминов. Много полезной информации об уксусе, его лечебных свойствах, всевозможные рецепты можно найти на официальных страницах АО «Башспирт» в социальных сетях. Приобрести его можно в магазинах «Тантана» и крупнейших федеральных сетях.

Классическая засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом

Один из простых способов соления огурцов на зиму с использованием в качестве консерванта яблочного уксуса. Рецепт с минимальным набором компонентов:

  • средний пучок эстрагона;
  • чеснок – 3 зубца, дозировка свободная;
  • 1 горький перец.

В расчете на 1 кг овощей потребуется 2 ст. л. уксуса из яблок и 1 ст. л. соли.

Технология приготовления маринованных заготовок:

  1. Овощи обрезают с двух сторон.
  2. Кладут перец, слой овощей, чеснок и эстрагон, чередуют до заполнения емкости.
  3. Заполняют кипятком. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла верхнюю часть овощей.
  4. Прогревают около 10 минут.
  5. Сливают, вводят ½ часть консерванта и соль.
  6. Кипящую жидкость заливают в банки.
  7. Сверху накрывают бумагой и завязывают.

Через сутки добавляют остатки консерванта. Огурцы за 24 часа впитают примерно 200 мл заливки, если закладка овощей плотная. Этот объем кипятят с остатком консерванта и добавляют в банку, закрывают винтовой крышкой.

Заготовки с яблочным уксусом — рецепты с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях

Яблочный уксус – продукт, который получается путем брожения одноименных фруктов. Такой продукт не только куда более полезен, чем спиртовой, но также обладает ярким ароматом и вкусом. Данную приправу намного чаще используют в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок. В процессе ферментации в яблочном уксусе образуются полезные аминокислоты, которые необходимы для стабильной работы организма человека, но самостоятельно он их вырабатывать не может. Продукт также содержит в себе витамины различных групп, минералы и микроэлементы. Разнообразные кислоты растительного происхождения также входят в состав яблочного уксуса и имеют большое значение для работы пищеварительной системы. В народной медицине описываемую жидкость используют для внутреннего и наружного применения. Нормированное употребление яблочного уксуса способствует улучшению работы обменных процессов. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров. Именно поэтому такой уксус очень часто используют в диетическом питании. Продукт применяют для того, чтобы снизить аппетит и уменьшить тягу к мучному и сладкому. Даже самый натуральный яблочный уксус противопоказан к применению людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и цистит. Все потому, что продукт является кислотой, а она, как известно, вызывает раздражение слизистой. Также продуктом нельзя злоупотреблять, так как в таком случае уксус тоже может нанести организму вред.

Чтобы использовать специю для приготовления вкусных и полезных блюд, её необходимо приобрести. При выборе приправы следует отдавать предпочтение тем продуктам, что были изготовлены в соответствии с ГОСТом. Рекомендуется также изучить состав жидкости в бутылке и убедиться, что уксус не содержит синтетических или химических добавок. При желании такой продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно не только свежие яблоки, но также вина на основе фруктов и даже сушки. Основу необходимо оставить бродить в стеклянной или эмалированной посуде в течение двух месяцев. Впоследствии готовый продукт также необходимо хранить в стеклянной таре при комнатной температуре. Уксус повсеместно используется в кулинарии. Продукт применяют для приготовления салатов и закусок. В яблочном уксусе маринуют мясо, рыбу, грибы и овощи. Также с помощью ароматной специи заготавливают полезную и вкусную консервацию впрок. С помощью этого продукта на зиму закрывают икру, лечо, салаты и аджику. Вкусно получится замариновать в яблочном уксусе помидоры или огурцы. Также с такой специей консервируют кабачки и квасят сладкий перец. Подробнее обо всех способах приготовления домашних заготовок на зиму с использованием яблочного уксуса можно узнать из представленных ниже рецептов с пошаговыми фото.

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом без стерилизации

Консервированные огурцы по рецепту, в котором используют только яблочный уксус:

  • огурцы – 1, 5 кг;
  • консервант – 90 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1 шт.;
  • соль без йода – 30 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.

Процесс получения маринованного продукта:

  1. Стерилизуют емкости, кипятят крышки.
  2. Дно закрывают хреном, половиной соцветия укропа, затем плотно закладывают огурцы.
  3. Добавляют лавровый лист, укроп, лист хрена.
  4. Заливают кипящей водой, прогревают овощи 10 минут.
  5. Жидкую основу ставят на плиту с сахаром и солью
  6. Как только смесь закипит, выдерживают 10 минут, вводят кислоту и заполняют банку.

Закупоривают и укутывают.


Маринованная заготовка длительно сохраняет вкус и пищевую ценность

Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью

Маринование с яблочным уксусом огурцов можно сделать с зеленью. Траву берут только свежую, сушеная для маринованных овощей не подойдет. Набор компонентов:

  • консервант – 2 ст. л.;
  • по 1 небольшому пучку листьев петрушки и укропа;
  • базилик – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг.

Алгоритм получения маринованной заготовки:

  1. Огурцы в емкости для маринования перекладывают целой или нарезанной зеленью.
  2. Прогревают кипятком 15 минут.
  3. Слитую воду со всеми вышеуказанными ингредиентами (кроме консерванта) кипятят несколько минут.
  4. В заготовку вводят уксус из яблок и кипящий маринад.

Закатывают, утепляют для постепенного остывания.

Домашний яблочный уксус на дрожжах

Более качественным считается дрожжевой уксус. В нем сохранено большее количество полезных веществ. Для лечения заболеваний и снижения веса, как правило, берется продукт, приготовленный по данному рецепту.

Советы: сырые дрожжи нынче найти довольно трудно. Не теряйтесь, приобретайте сухие. Но количество в данном случае нужно уменьшить до ¼ маленькой ложечки. Поскольку дрожжи работают по-разному, проследите за их активностью. Посчитаете, что яблоки бродят плохо, подсыпьте еще немного, но не слишком много. Дрожжи можно заменить хлебом. На количество яблок, указанных в рецепте берите 20 гр. черного хлеба. Если заменить сахар медом, продукт выйдет более вкусным и полезным.

Потребуется:

  • Дрожжи, живые – 10 гр.
  • Сахар – 150-200 гр. (для сладких сортов кладите меньше).
  • Яблоки – 800 гр.
  • Вода – литр.

Как приготовить уксус из яблок:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками, кожуру можно не снимать.
  2. Натрите крупной стружкой, заложите в 3-х литровую банку. Добавьте часть сахара.
  3. Вскипятите воду, дайте остыть до 60-70 градусов. Влейте в заготовку, покрыв на пару-тройку сантиметров выше. В банке обязательно должно остаться место для брожения, во время которого жидкость поднимается вверх.
  4. Прикройте горло марлей, оставьте в комнатных условиях. Появится много мошек, не пугайтесь, они собираются всегда. Начнется сбраживание яблок, чтобы быстрее выходили пузырьки, несколько раз за день перемешивайте содержимое.
  5. Спустя 10 дней засыпьте остальной сахар, завяжите горлышко марлей. Поместите в темное место для дальнейшего брожения. Оно не будет слишком бурным, как в первые дни. Время дображивания 1,5-2 месяца. На донышко банки выпадет осадок. Постепенно уксус посветлеет, продукт прекратит «пузырится». Это означает, что пора его процеживать и переливать в бутылки.

Внимание! На поверхности уксуса часто образуется гриб, по виду напоминающий чайный. Это уксусная матка. Не выбрасывайте её. Даже среди зимы можно сделать новую порцию продукта, добавив её к яблокам. Матка ускорит процесс сбраживания, улучшит полезные свойства напитка и вкус.

яблоки

Рецепт огурцов, маринованных с яблочным уксусом и пряностями

Можно получить ароматные огурцы, если солить их с яблочным уксусом и пряностями. Заготовка на 1 кг овощей:

  • уксус – 30 мл;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • семена укропа – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • небольшой корень хрена.

Алгоритм получения маринованного продукта:

  1. Корень хрена режут на части.
  2. Укладывают огурцы и хрен вперемешку.
  3. Заливают кипятком на 10 мин.
  4. Жидкость сливают, ее для маринада не используют.
  5. В воду кладут все составляющие рецепта, кипятят до растворения кристаллов, перед тем как выключить огонь, вводят консервант.

Заполняют огурцы заливкой и закатывают.

Рецепт яблочного уксуса с медом по Джарвису

Продукт, сделанный по этому рецепту, наделен особенно мощными целебными свойствами. Придумал его врач из Америки Д-С Джарвис. Преимущество перед другим уксусом из яблок в более высоком содержании калия. Для приготовления годятся только спелые фрукты.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Почистите фрукты, удалите серединку. Прямо с кожурой крупно потрите, сложите в банку.
  2. Закипятите воду (на килограмм плодов яблок возьмите литр воды), чуток охладите. Залейте заготовку.
  3. На литр полученной смеси добавьте 100 гр. натурального меда.
  4. Отправьте в банку 10 гр. дрожжей и корочку высушенного черного хлеба на 20 гр.
  5. Прикройте ёмкость и поместите на 10 дней в темное местечко. Не забывайте перемешивать содержимое.
  6. По истечении времени, процедите жидкость. Замерьте её объем. На каждый литр укусу положите 100 гр. натурального меда. Если плоды слишком сладкие, допускается уменьшить количество меда до 50 гр.
  7. Подержите банку в укромном месте 1-2 месяца. Увидите, что уксус стал прозрачным, вновь отфильтруйте и разлейте в бутылки.

яблочный уксус рецепт

Маринование огурцов на зиму с яблочным уксусом и зернами горчицы

Набор продуктов для рецепта на 2 кг основного сырья:

  • зерна горчицы – 4 ст. л.;
  • консервант – 4 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • лук – 4 небольших головки.

Последовательность приготовления маринованных овощей:

  1. Лук и огурцы нарезают кольцами.
  2. Помещают в неметаллическую посуду, пересыпают солью, оставляют на 3 часа.
  3. Заготовку хорошо промывают и выкладывают в банки.
  4. В маринад кладут все оставшиеся ингредиенты, когда вода закипит, добавляют огурцы, выдерживают 10 минут.

Горячий продукт фасуют по банкам, емкость доверху заполняют маринадом, закатывают.

Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и чесноком

Компоненты рассчитаны на 3 л банку с плотно помещенными в нее овощами:

  • чеснок – 1 головка.
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • консервант – 1 ст. л.

Засолка:

  1. Чеснок разбирают на зубчики и кладут в заготовку, распределяя по всей банке.
  2. Кипятят воду, оставляют до полного остывания.
  3. В чистый лоскут хлопчатобумажной ткани (размером с носовой платок) по центру насыпают соль и горчицу, заворачивают в виде конверта.
  4. Банку заливают водой и консервантом, сверху кладут сверток.

Огурцы закрывают капроновыми крышками и убирают в кладовку. До готовности пройдет 30 дней, рассол станет мутным. Огурцы получаются хрустящими, резкими и очень вкусными, хранятся 6-8 месяцев.


После закатывания маринованные огурцы переворачивают

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Рецепт уксуса из яблочного сока

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

  • винная закваска;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • готовый уксус.

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация? Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка? Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.

Рецепт уксуса из яблок

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр. Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.

домашние рецепты уксуса из яблок

Рецепт из разных сортов яблок

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара, а для сладких будет достаточно и ста граммов.

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Старинный рецепт

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт с использованием сока

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.

Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность, перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Рецепт из отбракованных яблок

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара, в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Рецепт как у Джарвиса

Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.

Необычный рецепт

Необычно, просто и тоже в домашних условиях.

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно? Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Как консервировать огурцы с яблочным уксусом, листьями вишни и смородины

Составляющие рецепта на 2 кг овощей:

  • листья смородины (лучше черной) и вишни – по 8 шт.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • корень хрена – ½ шт.

Технология маринования:

  1. Дно стерилизованной банки закрывают листьями хрена и частью всех составляющих пряных продуктов.
  2. Емкость заполняют наполовину, затем засыпают слой с таким же набором специй. Сверху кладут оставшиеся компоненты, закрывают листом хрена.
  3. 2-3 раза заливают кипятком, выдерживая по 30 мин.
  4. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, а в банку наливают консервант.
  5. Кипящим маринадом заполняют емкости и закупоривают.

Рецепт маринования огурцов с яблочным уксусом и болгарским перцем

Для маринованного продукта лучше подходит болгарский перец красных сортов, соленые огурцы с яблочным уксусом и перцем на контрасте зеленого и красного выглядят довольно красиво. Ингредиенты на 3 л банку:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец – 2 шт. среднего размера;
  • маринад – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • по 5 шт. листьев смородины и вишни;
  • укроп семена – 1 ч. л, можно заменить пучком зелени;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавр – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.

Маринование:

  1. У перца удаляют внутреннюю часть с семенами.
  2. Делят на 8 продольных кусков.
  3. Перекладывают овощи равномерно.
  4. Корень хрена нарезают на произвольные куски.
  5. В банку слоями кладут все ингредиенты.
  6. Заливают кипятком и стерилизуют с накрытыми крышками 25-30 мин.
  7. Перед завершением процесса вводят консервант.

Затем огурцы закатывают, банки утепляют.

Рецепт огурцов с яблочным уксусом и прованскими травами

Набор продуктов для маринования:

  • прованские травы – 10 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • консервант – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 35 г.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы помещают в емкость, засыпают прованскими травами.
  2. Заливают кипятком, прогревают 3 мин.
  3. Жидкость сливают и кипятят, процедуру повторяют.
  4. Воду доводят до кипения вместе с солью и сахаром, выдерживают на огне 5 минут, вводят консервант.
  5. Огурцы заливают и закупоривают.

Емкости утепляют на 48 часов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: