Пресервы из сельди в домашних условиях — это очень вкусное, но в то же время сложное блюдо, которое требует времени и сил. По состоянию на сегодняшний день в кулинарии существует масса рецептов, позволяющих за короткий срок получить ароматные и сочные рыбные закуски. Такие пресервы можно употреблять как в повседневной жизни, так и удивить гостей за праздничным столом.
В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных и легких маринадах, а также о том, как правильно подготовить рыбку. Кроме того, вы узнаете о способах сервировки стола и подачи блюда.
Рецепт пресервы из сельди в домашних условиях
Вам будет интересно:Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото
Необходимые продукты:
- репчатая луковица — 1 шт.;
- соленая сельдь — 2 шт.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль;
- перец;
- соевый соус — 25 грамм;
- подсолнечное масло — 25 грамм;
- сметана 20 % — 50 грамм;
- спелое яблоко — 1 шт.
В этом рецепте мы будем использовать яблочно-горчичный маринад.
Селедка в домашних условиях
Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов:
Рецепт малосольной селедки в «сухом маринаде»
Соленая селедка в «мокром маринаде»
Селедка пряного посола в масле
Яблочный маринад для селедки
Селедка в луковом маринаде
Селедка в свекольном маринаде
Селедка в горчичном маринаде
Водочный маринад для сельди
Итак:
Рецепт малосольной селедки в «сухом маринаде»:
При этом способе засолки рыба будет готова уже через сутки, а на второй день ее уже нужно будет срочно вынимать из рассола, но тут дело вкуса, кому какой посол нравится. Для меня самый оптимальный посол при таком раскладе ингредиентов — это 1,5 суток. Это «сухой» способ засолки, он быстрее и более агрессивно просаливает рыбу, но ниже есть и «мокрый» способ, который солит дольше, но более мягко и более качественно. Выбирайте сами – быстро, но жестко или долго, но мягко.
Порций – 4, Время приготовления – 15 минут (+ сутки для засолки)
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт.,
- Перец черный и душистый горошком – по 3 — 4 горошины,
- Сахар – 2 ст.л.,
- Соль – 4 ст.л.
Солим селедку так:
- Для начала нам нужно купить свежую качественную рыбу, для этого можно почитать рекомендации как выбрать рыбу. Если у Вас перемороженная рыба, то конечный результат получится, мягко говоря, не ахти, поэтому попытайтесь купить самую качественную рыбу.
- Селедку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.
- Если рыбу не промыть, то готовая соленая селедка может назойливо пахнуть свежей рыбой, а если не обсушить то рыба получится мягкая и водянистая, поэтому старайтесь соблюдать все советы с пристрастием :).
- Конечно, селедку можно засолить и целиком, но более качественно получится, если ее перед этим разделать.
- Для этого отрезаем селедке голову, хвост, плавники и потрошим ее. Внутренность можно промыть водой и просушить салфеткой.
Как разделать селедку одним движением руки, можно посмотреть в видеоприложении под статьей .
Теперь непосредственно сама засолка:
- На каждую половинку селедки берем 1 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара. Пересыпаем солью и сахаром каждое селедочное филе.
- Складываем селедку в соли и сахаре в контейнере или на блюдечке, плотно прижимая каждое филе друг к другу.
- В конце засолки между филешками рассовываем горошки черного и душистого перца (их можно предварительно раздавить ножом).
Так же к вышеописанным специям можно добавить лавровый листик и пару бутончиков гвоздики. - Накрываем контейнер крышкой или, если Вы солите в блюдечке, то вторым блюдечком.
- Ставим в холодильник и ждем сутки.
Совет
Через сутки соления рыбу пробуем и делаем выводы – если посол нравится, то кушаем, если нет, то ждем еще 12 часов, пока она просолится окончательно.
Соленая селедка в «мокром маринаде»:
Получается такая же селедка, как и при «сухой засолке», но маринад получается более мягкий и селедка солится нежнее, хотя и дольше.
Порций — 2,
Время приготовления — 15 мин (+ 2 суток соления)
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.,
- вода – 350 мл,
- соль — 30 гр.,
- сахар — 10 гр.,
- перец черный и душистый горошком — по 2 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
- Селедку потрошим и разделываем на филе, удаляем хребет и косточки (как разделать селедку одним движением можно посмотреть в видеоприложени под статьей).
- Соединяем все элементы маринад и доводим до кипения, варим 3 – 5 минут, чтобы специи начали «раскрываться».
Перец горошком можно раздавить ножом, чтобы он активнее участвовал в процессе, а в маринад можно добавить еще и пару бутончиков гвоздики, но это уже на любителя. - Выкладываем селедку в глубокую миску или контейнер.
- Даем маринаду полностью остыть и заливаем им селедку, накрываем крышкой и ставим в прохладное место.
- Соленая селедка будет готова уже через сутки, но мне она больше правится, когда постоит в маринаде 2 – 3 суток.
Совет
По готовности рассол можно слить, а селедку залить смесью репчатого лука и растительного масла – это самая первая разновидность домашних пресервов, но тем не менее и самая вкусная. Как говорится, все гениальное – просто.
Точно также можно замариновать не только селедку, например, скумбрия или лосось, так же прекрасно солятся в таком маринаде.
А теперь раскроем секреты маринадов для пресервов.
Как я уже и писала выше, все очень просто, главное знать пропорции.
Кстати, если селедка очень соленая, то не все еще потеряно, ее можно вымочить в молоке, а затем промыть в большом количестве воды и протереть насухо, или поместить в растительное масло, которое со временем (через 1 – 2 дня) вытянет соль.
Селедка пряного посола в масле:
Классический вариант очень вкусной селедки в домашних условиях, но более продвинутый, чем простой маринад с маслом и луком.
Порций — 2,
Время приготовления — 20 мин, (+ сутки для мариновки)
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.,
- Вода – 1 стакан,
- Масло растительное – 0,5 стакана,
- Соль – 0,25 ч.л.,
- Кориандр в зернах – 1 ч.л.,
- Перец душистый – 4 горошины,
- Гвоздика — 1 шт.,
- Лавровый лист – 1 шт.,
- Уксус столовый (9%) – 80 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюльке соединяем все ингредиенты, кроме уксуса и селедки, перемешиваем, доводим до кипения и варим 3 – 5 минут.
- Затем добавляем в маринад уксус, перемешиваем и даем остыть.
- Селедку разделываем, удаляя хребет и косточки.
Как разделать селедку одним движением можно посмотреть в видеоприложени под статьеей - Холодным маринадом заливаем подготовленную малосольную селедку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
- Селедка пряного посола в масле готова.
Совет
Если поставить сельдь в холодильник, то она может храниться в таком маринаде очень долго.
Яблочный маринад для селедки:
Это не совсем стандартный маринад, но яблоко, как известно, подходит к любому блюду или ингредиенту, вот уж по-истине универсальный продукт, поэтому яблочная кислинка шикарно гармонирует с малосольной селедкой. Ингредиенты:
Порций — 2,
Время приготовления — 15 мин (+ 3 — 4 часа для мариновки).
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.,
- Кислое яблоко (большое) – 1 шт.,
- Майонез (67%) – 2 ст.л.,
- Хрен – 1 – 2 ч.л.,
- Соль.
Способ приготовления:
- Селедку разделываем на филе, потрошим и удаляем хребет с косточками.
- Трем яблоко на мелкой терке, добавляем майонез, пару ложек хрена и перемешиваем.
- Если яблоко сильно водянистое, то сок нужно слить и выпить, это принесет больше пользы, чем, если этот сок будет в селедочном маринаде.
- Пробуем маринад на вкус и, если необходимо, то солим его.
- Выкладываем селедку в тарелочку и сверху заливаем маринадом, перемешиваем, накрываем второй тарелкой, крышкой или пленкой и даем постоять 3 – 4 часа.
Совет
Такую селедку можно приготовить непосредственно перед приемом гостей.
Селедка в луковом маринаде:
Вкусная селедка, которую можно съесть в немереном количестве, это безотказный вариант вкуснейшей закуски :).
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.,
- Лук репчатый крупный – 1 шт.,
- Растительное масло (или майонез) – 4 ст.л.,
- Уксус (9%) — 2 ч.л.,
- Соль и сахар – по 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Сельдь разделываем на филе.
- Лук чистим и нарезаем тонкими кружочками.
- Выкладываем лук в дуршлаг или блюдечко и обдаем крутым кипятком, чтобы вышла горечь.
- Затем воде даем стечь, а лук сбрызгиваем укусом, притрушиваем сахаром с солью и даем немного постоять (5 – 10 минут) и перемешиваем.
- В миску выкладываем филе селедки, срезом вверх, а сверху раскладываем лук, который поливаем растительным маслом или жидким майонезом.
Совет
В случае с майонезом, будет лучше, если вначале филе смазать майонезом, а уже на него выложить лук.
Селедка в свекольном маринаде:
Получается селедка красного цвета, очень оригинально при подаче.
Порций — 2,
Время приготовления — 15 минут, если свекла сварена (+3 часа для настаивания)
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.,
- Свекла (небольшая) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Майонез – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Свеклу варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкими полукружьями.
Чтобы сварить свеклу, нужно вскипятить воду и варить свеклу не менее 1 часа, а затем поставить под холодную воду и держать до полного охлаждения. - Разделываем и потрошим селедку, отделяем филе от костей (более детально, как это сделать одним движением руки, можно посмотреть в видеоприложении под рецептом).
- Лук чистим и нарезаем тонкими кружочками.
- В контейнере или глубокой мисочке выкладываем слой свеклы, затем майонез, филе сельди, снова свекла, лук, майонез и все повторяем, пока не закончатся продукты.
- Накрываем контейнер крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше – на ночь.
- Селедку в свекольном маринаде по готовности выкладываем на тарелку и сервируем свеклой и луком.
Совет
При подаче на стол поливаем селедку выделившимся в процессе мариновки соком.
Селедка в горчичном маринаде:
Это пикантная и очень вкусная селедочка (некоторые мои знакомые готовят только такую селедку, не признавая другой маринад или засол) — интересный вариант под отварную картошку и салатик из свежей капусты.
Порций — 2,
Время приготовления — 15 мин (+ 2 дня для мариновки)
Ингредиенты:
- Селедка (свежая или малосольная) – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 большая или 2 маленьких луковки,
- Горчица (в зернах) – 2 ст.л. или готовая — 1 ст.л.,
- Кориандр (в зернах) – 0,5 ст.л.,
- Масло растительное или майонез – 100 мл,
- Уксус (9 %) – 80 мл
- Сахар – 1 ст.л.,
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Сельдь разделываем промываем, протираем, разделываем на филе и отделяем хребет с косточками, более детально смотрим в видеоприложении под статьей.
- Лук чистим и режем колечками.
- Кориандр и горчицу растираем пестиком в ступке.
- Соединяем горчицу с сахаром и солью, во время перемешивания постепенно вливаем в специи растительное масло.
- Как только все мало влито, не переставая перемешивать, добавляем в наш маринад уксус, так же постепенно его вливая и не переставая мешать.
- В конце концов, маринад начнет белеть и становится пышным, в это время засыпаем в него подготовленный кориандр и перемешиваем.
- В глубокую миску или контейнер укладываем подготовленное филе сельди, сверху на него выкладываем нарезанный лук и поливаем приготовленным соусом, повторяем этапы укладки, пока не закончатся все ингредиенты.
- Закрываем контейнер крышкой или накрываем миску пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару дней.
Совет
Подайте к селедке в горчичном маринаде черный бородинский хлеб, отварной картофель и кислую капусту, ах, чуть не забыла, и рюмку холодной водки.
Ну и под занавес,
Водочный маринад для сельди:
Некоторые любители селедки утверждают, что это наилучший вариант мариновки сельди, с характерным вкусовым оттенком (водку добавляют даже в уху, поэтому здесь нечему удивляться).
Порций — 2,
Время приготовления — 15 мин (+ 2 часа для мариновки)
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.,
- Растительное масло – 80 мл,
- Водка – 2 ч.л.,
- Чеснок – 2 зубца,
- Красный жгучий перчик – 0,25 шт.,
- Лимонный сок или уксус – 1 ст.л.,
- Сахар – 1/3 ч.л.,
- Зелень укропа или петрушки (резаная) – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сельдь потрошим и разделываем на филе, удаляя хребет и косточки.
- Соединяем растительное масло с выдавленным на прессе чесноком, водкой, мелкорубленным острым перчиком, сахаром, резаной зеленью, лимонным соком или уксусом. Если селедка очень пресная, то можно добавить еще 0,25 ч.л. соли.
- Перемешиваем все компоненты маринада и заливаем им сельдь. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы рыбка промариновалась как следует.
Как видите сами, селедка в домашних условиях готовится элементарно и быстро, а благодаря разнообразию рецептов ее засолки и мариновки она никогда не надоедает.
Совет.
Сельдь, как никакая другая рыба очень привередлива к процедуре заморозка- разморозка, помните, что у Вас получится хорошая соленая или маринованная сельдь только в том случае, если рыба была заморожена, а затем разморожена всего один раз или, если Вы ее изначально купили свежей, в этом случае результат будет самый вкусный.
Приятного аппетита!
Сохранить в кулинарную книгу
Способ приготовления
Наши дальнейшие действия таковы:
- В первую очередь необходимо очистить луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезать на несколько частей и сбрызнуть капелькой уксуса.
- Затем обдаем горячей водой яблоко, снимаем с него кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
- Нарезаем фрукт на крупные дольки.
- В чашу для блендера высыпаем лук, яблоко и добавляем соль и перец.
- Выливаем соевый соус, сметану, подсолнечное масло и острую горчицу.
- Взбиваем при помощи блендера все продукты до однородного состояния.
- Теперь разделываем рыбу и промываем ее под проточной водой.
- Если в сельди была икра, то ее можно смешать с соусом и также взбить блендером.
- Очищаем рыбку от кожи и костей и нарезаем на продольные кусочки.
- В емкость для хранения заливаем немного соуса, высыпаем рыбные дольки и заливаем полученную массу оставшимся маринадом.
- Закрываем крышку и убираем баночку в прохладное место на пару дней.
Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить измельченной зеленью, присыпать черным перцем горошком и по желанию добавить лимон, порезанный на тоненькие кружочки.
Пресервы из сельди в домашних условиях отлично сочетаются с отварным картофелем и крупами. Кроме того, употреблять такой продукт можно как с острым соусом, так и со сладким.
Засолка сельди целиком
Хочу рассказать вам, что засолка сельди целиком в домашних условиях – процесс простой и доступный. Блюдо станет отличной закуской к любому столу. Предлагаю вам повторить его на собственной кухне.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сельдь 2 Штуки
- Лавровый лист 3-4 Штук
- Душистый перец 3-4 Штук
- Вода 1 Литр
- Соль 2 Ст. ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
Описание приготовления:
1. Рыбу вымойте, удалите аккуратно внутренности — и еще раз как следует промойте под проточной водой. 2. В кастрюлю налейте воду, отправьте ее на огонь. 3. После закипания всыпьте сахар и соль, растворите полностью. 4. Для аромата добавьте в рассол душистый перец, лавровый лист. Также можно использовать по рецепту приготовления засолки сельди целиком гвоздику или другие ароматные специи. 5. Рассол снимите с огня, дайте ему остыть. 6. Поместите в него рыбку так, чтобы она была полностью в рассоле. 7. Далее процесс засолки будет происходить без вашего участия. Минимальное время, которое требует засолка сельди целиком в домашних условиях – 48 часов. Максимально рыбка может стоять до 7 дней, чтобы стать хорошо просоленной. 8. Перед подачей на стол можно дополнить селедку уксусом, растительным маслом и луком, например. Также ее можно очистить от костей и использовать для приготовления салатов. Очень просто и вкусно!
Пошаговое приготовление
Разобьем процесс на следующие этапы:
По истечении указанного времени можно употреблять в пищу приготовленные в домашних условиях пресервы из сельди. Не переживайте о большом количестве соли, используемой для маринада. Дело в том, что больше, чем нужно, селедка в себя не впитает, а в итоге вы получите вкусную и пряную рыбку.
В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре и легкие овощные салаты.
Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях
Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.
Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.
Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.
Как засолить селедку целиком в рассоле
Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.
Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.
Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.
В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.
Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.
Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.
Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле
В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.
Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.
Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.
В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.
В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.
Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.
Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.
Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.
Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.
Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно !
Как засолить селедку целиком в стеклянной банке
Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .
Ингредиенты:
Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.
В данном примере в банку вошло 6 рыбок.
Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.
В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.
Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.
Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.
Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.
Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт
Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.
Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.
У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.
В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.
Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.
Расстилаем белые листы бумаги.
Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.
В брюшко тоже нужно насыпать смесь.
Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.
Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.
Заворачиваем так, как вы видите на фото.
Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.
Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.
Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.
Как приготовить луковый маринад?
Ингредиенты:
- белый лук — 1 шт.;
- сельдь — 2 шт.;
- майонез — 550 грамм;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- приправы;
- сахар — 1 ч. л.;
- немного уксуса.
Способ приготовления:
Перед употреблением рекомендуется украсить блюдо мелко порезанным зеленым луком и добавить немного специй по вкусу.