Кокосовое масло: как хранить в домашних условиях

Чем отличается от периода хранения?

Эти понятия часто путают.

  • Срок годности – период, по окончании которого, товар считается непригодным для использования по назначению.
  • Срок хранения – период, в течение которого, продукт при соблюдении правил хранения, сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, предъявляемых к качеству продукции.

На все пищевые маслосодержащие продукты в обязательном порядке указываются сроки годности, согласно ТР ТС 024/2011 и Постановление от 16 июня 1997 года N 720. В нем же сказано, что обязанность по установлению СГ возлагается на производителя.

Считают годность с даты изготовления. Срок устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. СГ может быть указан следующим образом:

  • годен (ч, с,м,л);
  • годен до;
  • использовать, употребить до (дата).

От чего зависит сохранность?

Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.
Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.

Большое значение для сроков годности имеют:

  1. Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
  2. Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
  3. Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.

Правила хранения в домашних условиях

Не храните в ванной, там, как правило, бывает очень влажно, что плохо сказывается на качестве и сроке хранения.

До вскрытия

  • Хранится оно в диапазоне температур от +4 до 25оС.
  • Тара может быть пластиковая или стеклянная.
  • Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Влажность воздуха до 60%.

После вскрытия

При контакте воздуха с маслом, происходит процесс окисления, в результате чего, оно становится горьким, и меняется его химический состав.

Имеет смысл при вскрытии перелить его в стеклянную емкость, желательно темного цвета, с плотно закрывающейся крышкой. Держать такой продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике. Если нет темной емкости, определите его в закрытый шкаф или холодильник.

Можно ли в холодильнике или замораживать?

Температура в холодильнике и на его полке немного отличается. Температура в дверце холодильника от +5 до +10, что является идеальным местом для хранения, если вам нравится использовать масло более плотной консистенции. А вот в морозилке замораживать не рекомендуется, так как теряются все полезные свойства продукта.

Сроки годности

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима. Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.

Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.

Из Таиланда

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно. Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное. Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.

ВАЖНО! Если на бутылочке или баночке не указан срок годности – лучше такой продукт не брать. Но если к качеству (цвет, запах, консистенция) нет претензий, можно его купить, но использовать как можно скорее: месяца за 2-3.

Рекомендации по хранению

На упаковке профессионального средства по уходу за кожей или волосами есть рекомендации по хранению. Если по какой-то причине они не указаны, важно самостоятельно выяснить, как правильно хранить кокосовое масло. Стопроцентный экологический продукт без примесей и ароматизаторов можно хранить в течение двух лет. Масло кокоса не капризно в хранении, не окисляется и не становится горьким.

Совет

Плотно закручивайте крышку баночки или бутылочки, чтобы внутрь не попадал воздух.

Для хранения выбирайте бутылочку из стекла с пробкой. Она максимально защитит продукт от попадания кислорода. Закручивающиеся крышки банок и бутылочек пропускают воздух, что приводит к окислению кокосового жира.

Рекомендуем: Как правильно засушить, засолить и заморозить укроп, чтобы сохранить его зимой?

Масло кокоса застывает при температуре ниже 24 градусов. Если вы открыли баночку и обнаружили, что продукт загустел, а прозрачный золотистый цвет сменился молочно-белым, не переживайте. Полезные компоненты от этого не улетучиваются.

Банка с кокосовым маслом

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.

Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.

Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.

Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.

Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.

Обязательно почитайте:

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Есть ли возможность использования продукта по истечении времени применения или содержания?

Если оно прогоркло или окончился СГ, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, это может навредить здоровью. В таком продукте присутствуют:

  • альдегиды;
  • кетоны;
  • кислоты;
  • свободные радикалы (очень вредные вещества, наносящие ущерб вашему здоровью).

Его можно использовать только в технических целях или выбросить.

Итак, если подытожить все выше сказанное: масло кокоса можно использовать в пищу, для красоты и здоровья. Хранить нужно при комнатной температуре или в дверце холодильника, в темноте, при относительной влажности воздуха не более 60%. Рафинированное хранится 1 год, нерафинированное и пищевое 6 месяцев.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

44.66%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

19.08%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

36.26%

Проголосовало: 262

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Его можно использовать только в технических целях или выбросить.

О чем говорят ГОСТы?

В ГОСТе 10766-64 «Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.

Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.

Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.

Как правило, он составляет:

  • 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного;
  • 6 месяцев — для нерафинированного.

В ампулах и капсулах

Довольно часто кокосовое масло продают в ампулах или капсулах, изготовленных из стекла или пластика. В этом случае существует риск приобрести испорченный продукт или подделку. Чтобы удостовериться в хорошем качестве кокосового масла – вскройте одну из ампул. Оно должно быть жидким и прозрачным с золотистым оттенком. Если же продукт ярко-желтого цвета, то он уже испорчен.

Вскрытую капсулу или ампулу будет сложно закрыть плотно, поэтому старайтесь расходовать ее в течение суток.

Как правило, ампулы и капсулы с маслом продаются в картонных коробках. Ни в коем случае не выбрасывайте их после открытия. Они предназначены не только для удобного размещения капсул (ампул), но и для защиты их от прямых лучей солнца.

Не знаете, где хранить кокосовое масло в капсулах и ампулах? Место должно быть темным и прохладным. Но не ставьте их сразу после покупки на полку холодильника. Туда вы можете их поместить только тогда, когда срок годности подходит к концу, примерно за 3 месяца, это продлит их срок хранения. Важно упомянуть, что в морозилке хранить кокосовое масло, в каком бы то ни было виде, категорически запрещается. Низкие температуры испортят его.

Как хранить разные типы кокосового масла

Рецепт надлежащего хранения, чтобы сберечь все полезные качества и свойства: держать в сухом прохладном месте, предпочтительнее — холодильник. Способ подходит для всех типов продукции. Необходимо держать в холодильнике и дрожжевое тесто.

Холодный отжим

Изготовленное с применением метода холодного отжима (нерафинированное) содержит больше питательных микроэлементов, но намного быстрее портится, чем изготовленное методом горячего отжима. Хранить в стеклянной таре в шкафу, или тумбочке.

Горячий отжим

Изготовленное с применением метода горячего отжима (рафинированное) имеет слабо выраженный аромат, либо запах отсутствует. Очищено от твёрдых примесей, условия хранения стандартные — прохладное место, желательно в шкафу с плотно закрытыми створками.
При соприкосновении с кислородом окисляется, быстро портится. Следует строго соблюдать сроки годности продукта, указанные производителем на упаковке. При отравлении испорченной продукцией и первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу.

Состав и свойства

Прежде чем узнать, как хранить кокосовое масло, следует разобраться с его составом и свойствами. Продукт получают из копры, то есть высушенной мякоти орехов. В состав масла входят следующие кислоты:

  • лауриновая;
  • капроновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • каприновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Каждый человек обязательно должен знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях, ведь оно может пригодиться в различных ситуациях и помочь решить даже те проблемы, с которыми не справляются дорогостоящие аптечные средства.

кокосовое масло как правильно хранить

Продукт получается путем холодного или горячего прессования. При первом методе сохраняются практически все полезные вещества, хотя стоит заметить, что выход продукта не столь велик. Второй же способ дает возможность добиться полного извлечения жиров, что существенно снижает стоимость, а следовательно, и эффективность.

Выбор масла

Основные рекомендации для покупки:

  • Продукт лучше приобретать у проверенных продавцов, в больших магазинах, аптеках, отведенных для этой цели точках;
  • При отдыхе в местностях, где есть кокос, не нужно совершать покупки масла на рынке сувениров. Например, на вьетнамских курортах его можно найти везде. Обычно оно расфасовано по красивым емкостям, из-за которых стоимость завышается, а качество самого продукта является низким.

Масло делают из свежей высушенной кокосовой мякоти, которая после может подвергаться следующим видам обработки:

  • Горячее прессование, или химический способ с применением щелочей и кислот. Изготавливается рафинированный, полностью очищенный продукт, даже от многих полезных питательных компонентов. Он почти не имеет аромата и цвета, применяется для готовки мыла или кондитерских изделий;
  • Холодное прессование, или способ холодного отжима. Там образом, изготавливается наиболее качественное и полезное масло. Обработка проходит деликатно, полезные свойства остаются. Его можно использовать для приготовления блюд и косметики. Обычно такой продукт ищут в магазинах по словам: «Масло первого холодного отжима», «Virgin», «Extra Virgin».

Он продается в супермаркетах и специальных магазинах, но нередко везут туристы кокосовое масло из Таиланда и других мест, где можно купить его по меньшей стоимости. По качеству они не слишком отличаются, а стоимость может разниться. Например, продукт из Вьетнама обойдется гораздо дешевле, поэтому спрос на него больше. Также распространено масло «Parachute» («Парашют») из Индии.

Качественное коксовое масло — настоящий кладезь полезных веществ

По внешнему виду продукция отличается следующим образом:

  • Натуральное рафинированное масло. Цвет белый или немного желтоватый, запах насыщенный, сладкий, ореховый;
  • Натуральное нерафинированное масло горячей обработки. Консистенция полупрозрачная, есть маленькие белые вкрапления, аромат почти отсутствует.

Как хранить кокосовое масло правильно. Хранение после вскрытия

Резкий или прогорклый запах указывает на несвежесть продукта – такое масло нельзя использовать. Если оно оказалось густым, скорее всего, его хранили при температуре менее 25 градусов.

Для того чтобы его растопить, можно:

  • Оставить емкость на батарее;
  • Положить банку в теплую воду или подставить под горячий кран;
  • Подогреть на водяной бане;
  • Подержать бутылку между ладоней, потереть 5-10 минут.

Если использовать для этой цели СВЧ-печь, масло утратит полезные свойства. Разрушаются молекулярные связи, и продукт становится пустым.

Даже если применять масло в твердом виде, при соприкосновении с кожным покровом оно сразу будет таять. Консистенция не влияет на свойства, в отличие от истечения срока годности или неверного хранения.

Независимо от консистенции масла, полезные вещества в нем сохраняются

О том, как хранить кокосовое масло, будет подробно описано ниже, но перед этим необходимо уяснить для себя основные правила выбора продукта.

В первую очередь стоит знать, что масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Как хранить и использовать кокосовое масло первого типа, знают практически все, ведь оно помогает справиться с проблемами волос. Второй же вариант более предпочтителен в качестве средства по уходу за кожей.

Действительно качественное рафинированное масло прозрачно и не имеет особо выраженного аромата. Если же продукт необработан, то он будет отличаться золотым оттенком и запахом свежего кокоса. А в случае когда продукт имеет ядовито-желтый оттенок, масло признается непригодным к использованию.

Использование кокосового масла в пищу

После своего первого появления в тайской кухне два столетия назад в блюдах «Кенг массаман» и «Кенг кхуа», использование кокосового масла быстро возросло и стало более разнообразным. Со временем он становится неотъемлемой частью тайской кухни, а также ингредиентом в блюдах любого рода. В последние годы в тайской кухне начали заменять кокосовое масло на другие ингредиенты, несмотря даже на то, что масло отлично подходит для этих блюд.

Важной частью традиционной культуры Таиланда была, как техника использования кокосового масла, так и техника его извлечения из кокосов. Это делалось определенным образом и по специфическим методикам

Собирая кокосы, крестьяне могли определить, которые из них полностью созрели, поэтому они точно знали сколько кокосов им понадобится.

Используя кратаи, чтобы отделить копру от скорлупы, повара не торопились и бережно его разрезали на мелкие кусочки. Потом их смешивали с теплой водой, чтобы извлечь как можно больше масла. Блюда, которые делали из кокосового масла, оставляли на огне так долго, чтобы вода начала кипеть и все ингредиенты сварились. Но не очень долго, ровно столько чтобы отделилось масло из кокоса.

Использование кокосового масла в тайской кухне

Одно из таких блюд, о котором сегодня знают все, называется «Том кха кай» (куриный суп с кокосовым маслом, калганом и соком лайма). В прошлом его делали вместе с «пла чоном» (так називают рыбу змееголовку), так как курица была непопулярна и люди предпочитали есть рыбу.

Приготовление калгана вместе с рыбой давало супу вкусный аромат, кроме того маскировался запах рыбы. Получалось блюдо, которое сочетало сладкий и пикантный вкус кокосового масла, соленость соуса «Нам пла» и ароматы рыбы и приправ. В некоторых старых рецептах приготовления супа из рыбы-змееголовки использовалась приправа как и при приготовлении знаменитого супа «том ям», поэтому блюда были кислые, соленые и жгучие.

Это блюдо потом превратилось в «том ям нам кхон» (усложненный том ям с кокосовым маслом). Сегодня есть много вариантов этого блюда, например, «том ям нам кхон пла хэнг» (готовят с сушеной рыбой) или «том клоанг пла салит янг в нам кхоне» (готовят с небольшой пресноводной рыбой и нежными ростками тамаринда).

Кокосовый масло также добавляют в некоторые кисло-острые, подобные на салат блюда под названием «ям», в таком количестве, чтобы обогатить блюдо, но не сделать его жирным. Рецепты такого рода включают «ям туа плу» (салат из крылатых бобов), «ям пла салит» (рыбное блюдо) и «ям таваи» (готовят с различными овощами), в котором поверх вареных овощей заливают сладкий соус чили под названием «нам прик».

Выше описаны примеры использования кокосового масла в тайской кухне в прошлом. Сегодня многое изменилось, но не в лучшую сторону. Теперь для приготовления практически всех блюд с кокосовоым маслом, которые подаются в ресторане, вместо кокосового масла используют кокосовое молоко. И каждый, кто знаком из блюдом в традиционном его виде, быстро заметит, что молоко здесь не подходит, поэтому особенность рецепта потерялась.

Популярные блюда «том кха кай» и «том ям», которые традиционно готовят из кокосового масла сейчас часто готовятся без этого важного ингредиента. Это является следствием ряда упрощения при приготовлении этих блюд

Раньше повар с помощью ручного инструмента давил кокосовое масло прямо на своей кухне и добавлял его в блюдо. Сейчас так никто не поступает, т.к. кокосовое масло можно купить в Таиланде в промышленной упаковке, уже очищенное и специально подготовленное, но повара начали замечать, что эффект от такого масла совсем не тот и поэтому многие отказались от такого важного компонента. Есть еще повара, которые соблюдают традиции приготовления блюд по старинным рецептам, но таких к сожалению все меньше и меньше…

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: