Как и в чем хранить мед в домашних условиях: полезные советы и рекомендации

Любители пчелиного нектара всегда закупают товар с запасом. Если хранение меда в домашних условиях неправильное, со временем жидкая масса становится зернистой. Чтобы надолго сберечь вкусовые и товарные качества продукта, нужно сохранить мед правильно. Подробнее, где и как правильно хранить мед в домашних условиях будет рассказано в этой статье.

Требования и условия хранения

Есть несколько основных правил, как хранить мед в домашних условиях. Подробнее о месте и температуре хранения меда будет рассказано далее.

Какие места подходят для хранения

В вопросе, где лучше хранить мед, важно выбирать места с оптимальным уровнем освещенности. Старайтесь не ставить емкости на местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Под воздействием ультрафиолета продукт будет портиться, и терять вкусовые и полезные свойства.

В принципе не должно возникнуть проблемы, где нужно хранить мед. Для хранения меда подойдут темные помещения (кладовая, кухонный шкафчик, холодильник и т.д.). Придерживайтесь уровня влажности. Он должен быть около 75%. Не забывайте учитывать, из чего изготовлен пчелиный нектар. Падевые сорта могут выдерживать влажность около 55-60%. Акациевый нектар можно держать при уровне влажности в 75-80%.

Многие задумываются над тем, можно ли помещать нектар в холодильник. Это позволительно. Однако холодильная камера должна соответствовать критериям. Внутри холодильника должна быть температура, не превышающая показатель в +5°С. Поэтому рекомендуется помещать сладость на дверцы.

Лучше хранить мед в холодильных камерах, у которых есть функция сухой заморозки. Если она отсутствует, регулярно вытирайте стенки, чтобы не скапливалось много влаги. Следите за тем, чтобы нектар не замерзал. Иначе он лишится большинства полезных свойств.

Если у вас есть частный дом, можете поместить баночки в подгреб. Однако не забывайте соблюдать оптимальный уровень влажности и температурный режим. Для погреба выбирайте правильную емкость. Лучше всего подойдет бочонки из дерева.

Правильный температурный режим

Чтобы сладость была качественной, и не теряла свои полезные свойства, важно знать, при какой температуре хранить мед. Можно ли хранить мед на морозе? Лучше все же сохранять температуру в диапазоне от +5°С до +15°С. При таких показателях вы сможете поставить продукт на несколько лет.

Защищайте пчелиный нектар от резкой смены температуры. Если она превысит показатель +46°С, произойдет потеря ферментов. После этого продукт будет лишь сладостью, без полезных свойств. Помимо этого, высокие и низкие температуры будут провоцировать потемнение продукта, и вызовут горечь.

В чем лучше хранить

Чтобы надолго сохранить вкусовые и полезные качества продукта, важно знать правила хранения меда и в какой таре содержать продукт.

Глина

Очень часто нектар хранят в емкостях из глины. Сквозь стенки не будут проникать солнечные лучи, а внутри будет поддерживаться постоянный температурный режим. Однако найти тару из натуральной глины сегодня довольно сложно.

Стекло

Вместо глиняных горшков можно использовать контейнеры из стекла. Этот материал не токсичный, и не будет вступать в реакцию. Недостаток – прозрачность стенок. Они не защитят пчелиный нектар от солнца. Поэтому хранение в стекле должно быть в темном шкафу.

Пластик

Довольно часто мед продают в таре из пластика. Так его намного легче транспортировать. Цена пластиковой тары ниже, поэтому ее редко включают в стоимость самого продукта. Если вы купили мед в пластиковом контейнере, не держите его долго в таком состоянии. Лучше перелейте содержимое в емкость из стекла.

Дерево

Редко хранят пчелиный нектар в деревянных емкостях. При выборе сырья для тары отдавайте предпочтение липе, березе или буку. В емкостях из хвойных пород хранить мед нельзя. В них много эфирных масел, которые меняют вкус и аромат.

Металл

С осторожностью нужно относиться к емкостям из металла. Они могут окисляться, и менять его вкус и аромат. Если у вас есть только металлическая тара, то храните в ней пчелиный нектар не более месяца.

Кристаллизация и качество

Вы считаете, что если мед засахарился, то он качественный, а если нет, то в нем есть искусственные добавки (другими словами – продукт ненатуральный)? Это и верно, и нет, поскольку только по характеру кристаллизации не следует судить о качестве продукта. Натуральный мед содержит:

  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу.

Когда глюкоза приобретает вид кристалликов и начинает оседать, происходит процесс кристаллизации. Он всегда происходит по направлению снизу вверх – так постепенно застывает вся масса. Мед быстро засахаривается – что это значит? В нем много глюкозы – чем ниже ее содержание, тем медленнее происходит процесс засахаривания.

Как сделать свечи из вощины, мастер-класс

Свежий продукт может засахариться в стеклянной банке спустя месяц после сбора, а может только через квартал, то есть ближе к осени. Скорость кристаллизации не указывает на качество продукта – на ход данного процесса оказывает влияние вид сахара, время сбора нектара и правильность условий его хранения.

Хранение без засахаривания

Сколько лет можно хранить мед в доме, чтобы он был жидкий? Засахаривание – это процесс, который считается естественным, и длится около 120 дней. Точные сроки можно определить, исходя из сорта пчелиного нектара. Многие продавцы предлагают засахаренный нектар, указывая, что он свежий и полезный. Однако к таким товарам нужно относиться осторожно. Чем больше мед сохраняется засахаренным, тем меньше в нем полезных компонентов.

Купить жидкий мед можно летом и осенью. Хранить его нужно при постоянной температуре. При резких перепадах продут будет распадаться на слои, различающихся по структуре. Глюкоза будет скапливаться внизу, а фруктоза – вверху. Если тщательно смешать, он приобретет равномерную консистенцию. При этом не теряются вкусовые и полезные качества продукта.

Засахарившийся мед – это хорошо или плохо

Засахаривание – это процесс кристаллизации, когда в слишком насыщенном и густом сиропе не хватает воды, чтобы растворить глюкозу. Кристаллы глюкозы оседают на дно и формируют осадок. Постепенно количество кристаллов увеличивается, они заполняют весь объем. Чем меньше содержания воды в меде, тем гуще он будет и быстрее засахарится.
Такой мед еще называют севшим, выпавшим, осевшим. По своему составу он остается прежним, также приносит пользу организму и радует вкусом, просто переходит в другое агрегатное состояние. Здесь уместно провести аналогию с обычной водой и льдом, правда, с некоторыми различиями.

Так можно ли растопить засахаренный мед, чтобы он остался вкусным и полезным? Можно, но только при соблюдении простых правил!

Правила сохранности сот

Если вы купили мед в сотах, как долго сохранить его полезность:

  • поместите продукт в помещение, в котором уровень влажности не превышает 60%. В нем должна быть хорошая вентиляция. Если вы проживаете в густонаселенном городе, ставьте соты в холодильник;
  • оптимальная температура хранения – от +3°С до +10°С;
  • если вы ставите соты в кладовку, защитите его от близкого соседства с фруктами, овощами и продуктами, издающими резкий аромат.

Предварительно нарежьте соты на кусочки, и расфасуйте по чистым емкостям. Они должны закрываться плотными крышками, чтобы пчелиный нектар не обветривался, и не впитывал в себя посторонние ароматы. Соты нельзя хранить в таре из металла. Когда они вступят в реакцию с продуктом, спровоцируют образование веществ, опасных для здоровья. Отдавайте предпочтение таре из стекла или керамики.

Хранение меда в холодильнике

Большинство людей, у которых дома имеется банка другая меда, задаются вопросом, можно ли все-таки помещать его в холодильник для длительного хранения. В принципе, это не так категорично. Если соблюдать определенные правила, предписанные условиями хранения меда в холодильнике, то можно без всяких проблем хранить его в нём.

Во-первых, температура места, в которое вы собираетесь поместить свой продукт, должна составлять не ниже 5 градусов. В стандартных холодильниках такая температура поддерживается на дверце.

Если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки, то вам точно не о чем волноваться, он сам сделает все за вас. В противном случае вам придется постоянно проверять уровень влажности, а также удалять лишнюю влагу со стенок.

Ни для кого не секрет, что в любом холодильнике содержится множество посторонних запахов, а, как мы знаем, наше лакомство их не переносит. Поэтому заранее убедитесь в герметичности упаковки, в котором он хранится. Иначе, придется несколько раз пожалеть о том, какой запах он впитает в себя.

Срок годности

Сколько может храниться мед в домашних условиях — в городской квартире или доме? Чем сильнее он будет подвергаться воздействию внешних факторов, тем сильнее будет происходить изменение органолептических свойств продукта. Велика вероятность потери целебных свойств. Если соблюдать все правила по хранению пчелиного нектара, срок годности будет не более 24 месяцев.

Если же продукт будет подвергаться воздействию солнечных лучей или высокого уровня влажности, полезные свойства будут испаряться. Уже через несколько недель продукт приобретет темный оттенок, и начнет кристаллизоваться.

Почему засахаривается мед?

Кристаллизация меда (в народе “засахаривание”) — это естественный процесс, при котором продукт меняет свою консистенцию из жидкой на более густую. Скорость этой трансформации зависит от нескольких факторов: состава сорта, условий хранения, зрелости и т.п.

Почему мед кристаллизуется (сахарится)? Происходит это благодаря свойству глюкозы образовывать кристаллы: оседая, они делают продукт более твердым. Некоторые сорта имеют мелкозернистую консистенцию — кристаллы меньше по размеру, а консистенция выходит более вязкая. Такой мед можно размешивать ложкой. Другие сорта отличаются крупнозернистой структурой — они гораздо сильнее затвердевают, их можно даже резать ножом на кусочки.

Как влияет кристаллизация на вкус и свойства? В результате природного процесса химический состав засахаренного меда никоим образом не меняется. Соответственно — прежними остаются и его полезные свойства. Что касается вкуса, он может приобрести дополнительную сладость — но лишь потому, что кристаллы стали крупнее и лучше ощущаются на языке.

Статья в тему: Химический состав меда пчелиного

Должен ли засахариваться настоящий мед? Разумеется, да. Более того, именно этот фактор подтверждает натуральность и высокое качество приобретенного Вами продукта. А только такой следует употреблять в пищу. Во всех остальных случаях лучше выбирать сахарозаменители https://adiabet.ru/saharozameniteli/v-chem-otlichiya-raznyx-vidov-saxarozamenitelya-fit-parad.html

Ошибки

Некоторые хозяйки допускают ошибки, не зная как сохранить пчелиный продукт. К самым распространенным относят:

  • хранение в таре, в которой ранее хранились другие продукты. Этого делать нельзя, т. как хранить мед в квартире без герметичности — привести к впитыванию посторонних запахов;
  • хранение в металлической емкости. Чтобы дольше сохранять полезные свойства пчелиного нектара, металлическую тару можно применять для короткого хранения (для транспортировки). После его нужно разлить по емкостям из дерева, глины из стекла. Металл будет провоцировать окисление продукта.

Полезно знать, как правильно хранить мед в домашних условиях. Если вы будете соблюдать рекомендации, описанные в этой статье, сможете сохранить целебные свойства пчелиного нектара. Так вы сможете дольше его использовать для лечения простуды или других болезней.

Где лучше хранить мед

Для хранения мёда подходит:

  • темная комната или ящик;
  • подземный погреб;
  • холодильник;
  • подвал дома.

По-разному хранится и характеризуется натуральный и искусственный мед. Пчелы производят не только мед, но и прополис, в том числе смешивая его с медом. Сила прополиса увеличивает полезное действие медовой сладости. Это уже будет искусственный мед. Для длительного хранения делают герметичную закупорку сразу после приготовления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: