Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение: нужно ли это делать после уборки урожая и до помещения ее в погреб на зиму или нет, и как правильно?

Мытой Немытой

Лучше всего для зимнего хранения зарекомендовали себя позднеспелые сорта:

  • Флаккоро.
  • Вита лонго.
  • Карлена.

И среднеспелые:

  • Самсон.
  • Витаминная.
  • Шантане.
  • НИОХ-336.

Больше нюансов о том, какие сорта лучше подходят для хранения, можно узнать в нашей статье.

Наличие у сорта такого свойства как лежкость не является гарантией того, что урожай успешно сохранится.

Обратите внимание! Состав почвы, количество летних осадков, вредители и несвоевременная ранняя или поздняя уборка могут очень серьезно повлиять на сохранность корнеплодов зимой и сроки хранения.

Ошибки на этапе уборки

Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника. Но нередко бывает, что какая-то часть его теряется из-за ошибок при уборке.

Неправильно выбрано время

Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду — корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.

При оптимальной влажности почвы морковь легко извлекается

С другой стороны, пересушенная почва — главная причина повреждения плодов. Если дни стоят засушливые, осадки не ожидаются, то вечером накануне уборки морковную грядку нужно слегка полить теплой водой. Почва станет более мягкой и рассыпчатой, что значительно облегчит процесс выкапывания.

Сбор урожая с помощью лопаты

Сначала попробуйте просто вынуть корнеплод, плотно удерживая в руке ботву. Если не получается, то в крайних случаях подкапывают вилами, что существенно снижает механические повреждения.

В крайних случаях морковь подкапывают вилами

Подготовка к хранению

Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден. Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться.

За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.

Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден

Мыть или не мыть?

Если количество корнеплодов небольшое, и вы точно сможете хорошо их просушить, тогда смело мойте свой урожай. Но если моркови много, процесс просушивания займет немало времени и наверняка будет не очень качественным. В этом случае мыть не рекомендуется. Достаточно осмотреть вынутый корнеплод, срезать ботву, рукавицей стереть мелкие корешки и удалить земляные комочки. Проделывая всё это, вы обязательно выявите непригодные для длительного хранения экземпляры и рассортируете весь урожай.

Не стоит мыть морковь, если вы не уверены, что сможете её качественно высушить

Укрытие полиэтиленовой пленкой

Недавно выкопанные плоды полны влаги, которая при испарении будет образовывать на полиэтилене конденсат. Морковь, накрытая пленкой, не только не просохнет, а станет еще более влажной. Как результат, мокрая поверхность быстрее поражается различными видами гнили.

Укрытие срезанной ботвой

Удаленная лиственная часть может содержать в себе споры патогенных грибов, которые еще не успели проникнуть в сам плод. Накройте собранный урожай соломой и так оставьте для просыхания. Солома не будет препятствовать испарению лишней влаги из корнеплода.

Сортировка

Морковь, наполненная соком, может быть очень хрупкой, она легко ломается. Извлекая ее из земли, довольно часто мы травмируем овощ. Кроме того, при избыточной влажности почвы она может треснуть по всей длине. Такие плоды непригодны для длительного хранения, пустите их на переработку.

Повреждённые плоды нельзя закладывать на хранение

Если при осмотре были выявлены экземпляры, поражённые морковной мухой, и такие плоды закладываются на хранение вместе со здоровой продукцией, то будьте уверены, через 2-3 недели большая часть моркови будет заражена личинками. Весь урожай гарантированно испортится.

Как правильно хранить морковь?

Магазины и рынки круглый год предлагают морковь самых разных сортов, выращенную во всех уголках мира. Но хочется своей — сладкой, хрустящей, натуральной (без всевозможных химикатов), с приятным овощным запахом. Такую можно съесть, если ее самому вырастить.

Но морковь относится к овощам, которые плохо хранятся, быстро теряют влагу, усыхают, а чаще просто к середине зимы — сгнивают. Как же сохранить морковь? Каковы причины ее быстрой порчи при хранении? Какими способами можно продлить хранение? Об этом наша публикация.

Как правильно хранить морковь? © YENİ.MOBİ

Как продлить срок хранения моркови?

Чтобы продлить сроки хранения моркови, необходимо:

  • выращивать только районированные сорта моркови;
  • соблюдать все требования агротехники (севооборот, время посева, поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей);
  • не использовать для хранения поздние сорта моркови. Последние не успевают вызреть, накопить достаточно сахаров и клетчатки. Особенно важно соблюдать это требование в регионах с непродолжительным теплым периодом. Лучше хранятся средние, средне-поздние сорта разных сроков созревания.

При закладке моркови на хранение необходима тщательная подготовка хранилища и тары, соблюдение условий хранения.

Требования к условиям хранения корнеплодов моркови

Весьма важным является выбор подходящего способа хранения и подготовка места хранения.

Хранить морковь можно в специально оборудованных подвалах, овощных ямах, в квартирах на утепленных балконах и лоджиях, в других оборудованных местах. Независимо от способа хранения, должны соблюдаться следующие условия:

  • температура воздуха в пределах +1…+2°С.
  • влажность воздуха 85…90%.

Оптимальной температурой хранения является 0…+1°С. При таких температурах влажность в хранилище можно поднять до 90…95%. Нельзя снижать температуру до -1°С и ниже, так как ткани корнеплода промерзают и начинают загнивать, покрываться плесенью, а выше +2°С прорастают нитевидными корешками, усиленно поражаются грибковыми болезнями.

Способы хранения моркови

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Хранение моркови в песке

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках.

Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались.

Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.

Хранение моркови в песке. © New Life on a Homestead

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом.

Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ.

Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару.

Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми.

К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более.

В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей.

Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой.

Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови. © Sweetwater Organic Farm

Подготовка моркови к хранению

Не всякий сорт моркови можно закладывать на хранение. Поздние недозрелые сорта в процессе хранения станут безвкусными, грубыми, потеряют свою сочность. Ранние сорта отличаются слишком нежной мякотью. Они при малейшем нарушении требований к температуре и влажности воздуха в хранилище начинают плесневеть, гнить и прорастать.

Для хранения лучше всего отбирать районированные сорта моркови средних сроков созревания (урожай которых убирается на 100-110 день). Начало уборки можно определить по состоянию ботвы. Если нижние листья начали желтеть – настала пора убирать корнеплоды.

При сухой погоде за 7 дней до сбора урожая обильно поливают грядки с морковью. Если ожидаются затяжные дожди, нужно снять урожай до их начала. В пасмурную влажную погоду убранный урожай подсушивают под навесом при хорошей вентиляции или сквозняке.

Выкапывать или вытягивать морковь из земли нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. При уборке с корнеплодов землю стараются стряхивать без механических повреждений (от ударов друг о друга, царапины от вил, оторванная ботва и т.д.). Прилипшую землю лучше просто аккуратно счищать мягкой перчаткой.

Убранные корнеплоды моркови не нужно полностью очищать от земли, не рекомендуется мыть. Длительное хранение на воздухе с необрезанной ботвой приведет к быстрому увяданию, а в зимний период — к заболеваниям.

Ботву лучше срезать в день уборки моркови или на следующий день. При срезке ботвы оставляют хвостик не более 1 см.

Исследования последнего времени показали, что абсолютно здоровый корнеплод с обрезанной ботвой вместе с плечиками (верхушка 1-2 мм, которую называют линией спящих глазков) и нижним хвостиком лучше хранится (меньше болеет, не вянет, не прорастает). Но при этом необходимо соблюдать и требования хранения.

Сразу после обрезки ботвы морковь убирают под навес, проветривают или (при необходимости) просушивают и сортируют. Очень важно на хранение заложить просушенные плоды. Влажные, плохо просушенные начнут быстро покрываться плесенью при хранении и гнить.

При сортировке на хранение отбирают абсолютно здоровые, неповрежденные, крупные корнеплоды. Отобранные на хранение корнеплоды выдерживают 4-6 дней в темном помещении при температуре воздуха +10…+12°С. Охлажденную при этих температурах морковь закладывают на хранение одним из описанных выше способов или используя свой хорошо проверенный и уникальный.

Выращивание томатов для многих стало своеобразным ритуалом со своими секретами, уловками и маленькими хитростями. Этот особенный процесс наблюдения за ростом и развитием растений подчиняется строгим и простым правилам.

Некоторые особенности и хитрости раскрываются только в процессе, с опытом. Но все же погубить рассаду «мелочами» довольно сложно. Только нарушение базовых принципов выращивания может привести к неудаче.

Давайте познакомимся поближе с самыми грубыми ошибками, которые при выращивании собственной рассады томатов допускать точно не стоит.

10 ошибок, которые погубят вашу рассаду томатов

Слишком продолжительное замачивание семян

Многие считают, что чем больше семена проведут в питательном растворе или простой воде, тем лучше.

Но замачивание — это не проращивание, и с семенами томатов лучше придерживаться правила минимальной обработки на этом этапе.

Оптимальное время для замачивания в теплой воде — от 12 до 24 часов, а если используются стимуляторы роста (как промышленные, так и «домашние» — мед или алоэ), время лучше сократить до 3-12 часов.

Небрежность в выборе почвы

Если емкости можно использовать и правда почти любые — от специальных профессиональных до пищевых контейнеров и пластиковых стаканчиков из-под йогурта, то с почвой экспериментировать не стоит. Самая большая ошибка, которую можно допустить — думать, что качество земли не так и важно и подойдет любая, хоть с огорода или из парка.

https://www.youtube.com/watch?v=-jp0yweGQbY

Здоровая и сильная рассада требует качественной питательной среды. Если почву смешивают самостоятельно, то нужно использовать ингредиенты с проверенными характеристиками — качественные торф, песок, компост.

Но лучше выбирать специальные готовые профессиональные землесмеси с нейтральной реакцией, легкой текстурой и контролируемыми характеристиками, подобранными так, чтобы предоставить рассаде все ей необходимое.

Дополнительное обеззараживание ни одному субстрату не повредит и предупредит многие проблемы. Для почвы под посев томатов подойдет и ошпаривание, и прокаливание, и полив раствором фунгицидов.

Спешка

Слишком ранний посев — самая распространенная ошибка в выращивании рассады томатов, оборачивающаяся вытягиванием, перерастанием, гибелью от черной ножки, деформацией, снижением иммунитета. Спешка всегда сказывается на урожайности.

Если нет возможности поместить растения на досветку и содержать в оптимальных условиях, то даже от ранних рекомендованных сроков высева для конкретного сорта лучше воздержаться. Самый безопасный вариант — придерживаться «средних» сроков посадки, начиная со второй декады марта.

Но спешить не стоит не только с посевом, но и в любом вопросе — от поливов и подкормок до закаливания растений. Лучше подождать день или два, чем поставить рассаду под риск гибели. И если возникают любые сомнения, например, поливать рассаду томатов или нет, ответ для томатов всегда должен быть один — «подождать до завтра».

Слишком ранний посев — самая распространенная ошибка в выращивании рассады томатов

Дефицит света

Рассаде томатов, особенно в начале весны, подойдет далеко не любое окно. Без досветки оптимальный световой режим можно поддерживать только на южном и частично южном, в крайнем случае — восточном и западном подоконнике. И то при условии, что световой день длится не менее 12 часов. Если погода весной не радует и дни стоят пасмурные, без досветки просто не обойтись.

Рассаду томатов на самое светлое место из доступных нужно перенести сразу же при появлении всходов. Даже уже готовые к посадке кусты с пышной массой листьев нужно продолжать содержать на максимально ярком освещении и при первой же возможности почаще выносить на открытый воздух.

Ошибки при хранении

Перечисляя ошибки при подготовке моркови к закладке на хранение, необходимо сказать и о его методах. У каждой хозяйки он свой — проверенный годами, самый лучший и надёжный. Кто-то держит морковь в теплом погребе в коробах с песком, поддерживая температуру в помещении +10. +15°С. Кто-то закладывает корнеплоды в ящики с влажным песком и хранит при температуре +2. +5°С.

У каждой хозяйки способ хранения свой

Многие дачники предпочитают обрабатывать плоды глиняной или меловой болтушкой. Также морковь, собранную на даче и привезённую в городскую квартиру для хранения, перекладывают в полиэтиленовые мешки и размещают в холодильнике. Некоторые городские хозяйки измельчают свежую морковь на терке и так хранят в морозильных камерах. О сортах с хорошими показателями лёжкости, а также подробнее о способах хранения моркови вы можете прочитать в публикации Как хранить морковь правильно.

Некоторые хозяйки измельчают морковь на терке и замораживают

Любые методы хороши, если они вам подходят, и оспаривать их нет смысла. Однако классические ошибки перечислить все же нужно.

  1. Нельзя использовать для хранения прошлогодний песок, его лучше заменить на новый. Если это невозможно, то целесообразно просушить сыпучий материал жарким летним днем на палящем солнце или в духовом шкафу. В прожаренном песке плоды будут хорошо и безопасно храниться всю зиму.
  2. Не стоит закладывать морковь на хранение, если глиняный или меловой раствор на ней не полностью подсох или часть его осыпалась при транспортировке. Такие плоды нуждаются в повторной обработке.
  3. При хранении в холодильнике на нижней полке необходимо регулярно осматривать и перебирать плоды, удалять те, что начали портиться. Оптимальная температура +2. +4°С.

Пусть ваш урожай хорошо хранится

Придерживаясь основных правил хранения и учитывая чужие ошибки и неудачи, вы сможете отлично сохранить ваш урожай моркови. Дорогие читатели, а как вы храните свои корнеплоды? Поделитесь с нами в комментариях, какие способы наиболее хороши с вашей точки зрения.

Нужно ли мыть морковь перед хранением

Садоводам и огородникам, собравшим урожай моркови, предстоит решить очередную задачу: как сохранить его, чтобы лакомиться сочной сладкой морковкой и блюдами с ней круглый год? Стоит ли мыть корнеплоды перед хранением или достаточно просушить их? Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Закладке в зиму подлежат только самые лучшие, здоровые, неповреждённые, крупные корнеплоды. Мелким трудно сохранить влагу, они рано завянут, лучше пустить их осенью в переработку. Такие маленькие морковки самые сочные и сладкие, их любят дети, сок из них – чистый мёд. По размеру можно рассортировать без мытья, большие трещины заметны, ломаные, рогатые в сторону. А вот повреждение морковной мухой на грязном фоне можно не заметить. Значит, красавица с червоточиной начнёт гнить, рискуя заразить здоровых соседок.

Конечно, вопрос – мыть или не мыть? – зависит ещё от общего количества собранного урожая. Если несколько килограммов — конечно же, мыть. А если более 10 вёдер? Стоит подумать.

Мытьё – процесс трудоёмкий. Есть время, силы и терпение? А вода есть? Место под навесом для тщательной просушки после мытья? Если всё в наличии, ответ однозначный: работаем! Чисто вымытая морковь будет храниться лучше, чем немытая, в земле могут находиться возбудители различных болезней и гнилей, кроме того она будет более тщательно отсортирована; На чистой кожуре видны все повреждения, даже мелкие, те, что незаметны на грязном фоне. Червоточины, мелкие трещинки, царапины – всё это входные ворота для инфекции, на вымытой морковке все это видно. Такие «красотки» будут отбракованы, сгодятся в осенние салаты, заготовки, а у кого есть животные – будет им счастье! Чистая «красная девица» хорошо хранится, и использовать её зимой гораздо приятнее. Вымытую перебранную красавицу раскладывают сушить на мешковину под навесом, в тени. На солнце не сушат, морковь быстро теряет влагу, а ведь вся зима впереди.

Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха. Складывают их в ёмкости (сахарные мешки, деревянные ящики, старые эмалированные бачки, годятся картонные коробки из магазина) и пересыпают или перекладывают слоями с разными наполнителями: сухими рябиновыми листьями, хвойными опилками, песком, старыми газетами. Интересен способ хранения во мху. Берется болотный мох сфагнум, подсушивается и используется в качестве наполнителя. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, уберегая урожай от гнили. Ещё способ – обмакивают каждый корнеплод в глиняную болтушку, высушивают, осторожно складывают в ёмкости, чтобы не сломать глиняную корку. Для этого способа мыть её не надо!

При правильном хранении, соблюдении температурного режима и влажности морковь будет лежать до нового урожая, как свежая.

Моют ли овощ, на что влияет мытье?

  • степени загрязнения моркови;
  • объема собранного урожая (если он исчисляется сотнями килограмм, мытье овоща повлечет дополнительные затраты);
  • наличия места для просушки промытого урожая.

Если урожай собирают в теплые погожие дни, морковь остается практически незагрязненной и в дополнительной очистке не нуждается. Ее достаточно перебрать, просушить и отправить на хранение. Незначительные частички почвы отвалятся сами.

В земле, налипшей на корнеплод, могут сохраняться возбудители болезней и вредители. В процессе хранения они активизируются и поражают овощи, которые контактируют с землей.

Хранение мытой моркови

Часто если зайти в овощной отдел ближайшего магазина, можно увидеть на стеллажах как мытую израильскую, так и немытую российскую морковку. Первая выглядит ладно, но как-то ненатурально, что ли, а наша, в грязи, более доступная по цене и такая родная, но требует дополнительной чистки и тщательного мытья. Напрашивается вопрос: а собранную с грядки морковку мыть?

Можно ли мыть морковь перед хранением

Читают на dacha6.ru:

Как вырастить крупную морковь

Сладкие сорта моркови для открытого грунта средней полосы

Сразу скажу, что среди огородников на этот счет единого мнения нет. Даже у ближайших соседей хранятся эти корнеплоды по-всякому.

С учетом последующей хорошей сушки мыть морковь даже желательно. Дело в том, что на поверхностной грязи остаются возбудители болезней и различные вредители. Гниль может не проявиться поначалу, но через 6-7 месяцев разница будет в пользу мытой моркови.

Заметим также, что мытье позволит лучше разглядеть незаметные под слоем грязи малейшие повреждения и признаки заболеваний, которые в дальнейшем могут стать очагами порчи. Благодаря этому Вы сразу сможете лучше рассортировать морковь на ту, которую нужно использовать в первые месяцы и ту, что можно подержать на хранении подольше.

Согласитесь, зимой куда как приятнее будет достать чистую морковь без грязи и использовать для приготовления запланированных блюд, не отвлекаясь на усиленную чистку и сохраняя кожу рук и ногти (речь о хозяйках) в ухоженном опрятном состоянии.

С другой стороны, если грязную морковку собрать в сухую погоду (неделя без дождей чтобы постояла), как следует просушить и положить на хранение в ящики в подвале, пересыпав песком, то к весне гнилушек будет минимальное количество. При этом лишней возни с мытьем не будет, что важно, если урожай большой. Да и грязь после хорошей просушки должна по большей части сама отвалиться, показав все тайны, которые скрывались под ней.

Кроме того, при мытье нужно соблюдать аккуратность, так как кусочки грязи и песчинки могут повредить пока еще неогрубевшую кожуру собранной моркови, а это прямой путь к возникновению гнилей при хранении.

У нас своей моркови растет всего пару грядок, поэтому мы ее после сбора моем под шлангом, как и молодой картофель. В этом году первую собранную партию уже натерли на терке и убрали в целлофановых пакетах в морозилку. В таком виде ее особенно удобно использовать при приготовлении блюд зимой, хотя было немного жаль свои «витамины» сразу замораживать.

Автор публикации

| 2020-08-31 Садовод-любитель

Плюсы и минусы сохранения мытого корнеплода

  • на очищенной поверхности овощей видны следы повреждений и болезни;
  • вместе с землей в хранилище не попадают споры грибков и вредители;
  • чистая морковь имеет привлекательный товарный вид;
  • перед употреблением такой овощ легче почистить.

Мытая, просушенная морковь хранится дольше и лучше, чем грязная. Остатки почвы, налипшие на корнеплод, мешают кожице «дышать», вызывая ее преждевременную порчу. В хранилище с чистыми корнеплодами сохраняется здоровая атмосфера и легче поддерживать необходимую влажность.

Главным минусом мытья урожая моркови перед хранением является трудоемкость и большие временные затраты. Для очистки корнеплодов потребуется много воды, большие емкости для замачивания.

Поэтому вручную моют морковь владельцы небольших огородных наделов, которые собирают несколько десятков килограмм. На крупных фермах, где мытье овощей автоматизировано, процедуру влажной очистки проходят все корнеплоды.

После помывки морковь важно хорошо просушить, но не допустить пересыхания овоща. Для этого корнеплоды выкладывают на сита и выдерживают на воздухе до полного стекания жидкости. Ошибки в проведении процедуры мытья приведут к сокращению срока хранения корнеплода.

Очищать после сбора урожая или перед закладкой в погреб?

Одновременно с помывкой, проводят и сортировку собранного урожая. Отбраковывают мелкие, больные, зараженные проволочником экземпляры. Порезанные корнеплоды могут храниться короткий срок, либо их пускают в переработку.

Если морковка была куплена уже грязной, то ее необходимо промыть перед уборкой в погреб или в холодильник. Чтобы эффективно удалить присохшую почву, корнеплоды погружают в холодную воду и оставляют отмокать на несколько часов. Тереть, отковыривать кусочки грязи с овоща острыми предметами нельзя.

Как правильно помыть?

Корнеплоды можно очищать от грязи двумя способами:

    Морковь, покрытую влажной грязью, удобно мыть при помощи шланга. Овощи раскладывают на решетчатой поверхности, чтобы вода быстро стекала. Урожай поливают холодной водой, под напором выходящей из шланга.

Как правило, хватает пары минут такого «омовения», чтобы земля отошла от корнеплодов полностью. Сушить морковь можно оставить на этих же решетках. Такой способ мытья подходит, если на участке есть централизованное водоснабжение. Воды на такую помывку уходит много.

  • Морковь с присохшей грязью погружают в ведра, чаны или корыта с водой. За пару часов земля растворяется и отходит от овощей. Корнеплоды достают из емкостей, и слегка ополаскивают в ведре с чистой водой. Такой вариант очистки значительно экономит воду, но требует больше времени и труда. Приходиться перебирать каждый корнеплод, погружая руки в холодную воду.

Как помыть плоды правильно

После сбора урожая корнеплод мыть необязательно. Следует отказаться от этой процедуры, если на плодах имеется много глинистого грунта. Будет сложно его отмыть, а затем просушить овощи. Также можно повредить тонкую кожицу моркови. Моем в том случае, если грунт сухой и мягкий, а погода благоприятная.

Даже незначительные царапины оставленные при мытье могут спровоцировать процессы гниения.

Чтобы вымыть корнеплод, необходимо дождаться сухого теплого дня. Мыть надо сразу после уборки урожая. Люди часто интересуются, можно ли мыть морковку на зиму без последующей потери урожая. Для этого необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Не обязательно отмывать кожуру до блеска. Нужно постараться убрать основную грязь. В процессе можно применять щетку с мягкой щетиной.
  2. Иногда овощи моют под проточной водой, но это достаточно затратный метод. Лучше делать это в какой-то емкости. Вода при этом должна быть теплой, но не горячей. Морковь нужно мыть отдельно от других овощей.
  3. Для наилучшего результата овощи моют 2 раза.
  4. Сушить можно на любой ткани, из которой лучше смастерить навес. Помещение должно быть сухое.

В процессе мытья удобно перебирать овощи, откладывая в сторону поврежденные, чтобы они не попали в мешки для хранения

.

Как хранить?

Вымытую морковку нужно просушить так, чтобы с ее поверхности испарилась лишняя влага. Но важно не допустить пересушки, морковь не должна стать дряблой. Овощ сушат при температуре +18 +20 градусов, на сквозняке под навесом, при влажности воздуха 60-65%.

  • в сетках, сложенных штабелями или подвешенными к потолку;
  • в полиэтиленовых пакетах с перфорацией;
  • в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпанной опилками или в чистой соломе.
  • Условия хранения: температура воздуха +2 +4 градуса, влажность 70-75%.

    Чистые корнеплоды можно убрать в холодильник, холодную кладовку, держать на балконе (при соответствующем утеплении).

    Как лучше хранить морковь в холодильнике мыть или нет

    Лучше всего сохраняется морковь в ящике для овощей. У меня морковь не хочет храниться. Какие сорта моркови лучше хранятся?2. Как хранить морковь в холодильнике.Морковь можно хранить в пластиковой таре с крышкой. Как хранить морковь в погребе.Поэтому стоит вопрос, как лучше сохранить морковь в квартире . Как хранить морковь в песке. Некоторые садоводы перед закладкой на зиму моют его. Совет: Категорически запрещено мыть компоненты перед хранением, даже если планируется хранить морковь в холодильнике.Как лучше всего хранить морковь в погребе или подвале? Корнеплод можно не мыть, но хорошо просушить, положить в ящик, чередуя со мхом сфагнума. Если морковь будет лежать в холодильнике в свежем виде целиком, то мыть ее и срезать черешки не нужно. Лучшие способы хранения моркови на зиму Делаем ящик для хранения картошки дома И, чтобы сделать это, нужно следовать определенным правилам. Также не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище.Как правильно хранить морковь в холодильнике. Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

    Как хранить морковь в холодильнике мы уже знаем. Нужно ли мыть морковь перед хранением спорный вопрос. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед употреблением. Сохранить морковку до следующего сезона в свежем видеЛучшие сорта для хранения. Морковь в холодильнике можно хранить гораздо более длительное время, чем месяц.Но было бы лучше натереть морковь на терке для корейской моркови и разложить ее по пакетикамКак только морковь и свекла приезжают ко мне из погреба, я ее тщательно мою. В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали его можно хранить в погребе зимой.12 месяца в квартире в холодильнике. Наилучшим способом является хранение моркови в холодильнике. Как вы помните, сначала следует подобрать здоровые и сочные корнеплоды: без вмятин, повреждений. В статье рассмотрим как хранить морковь в домашних условиях: на зиму в ящиках, пакетах, холодильнике, глине и в квартире на лоджии.Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Картофель я всегда мою перед закладкой на хранение и хорошо просушиваю.

    Корнеплоды мыть не следует.Но срок хранения устраивает всех. Но свежие корнеплоды все же вкуснее, поэтому делимся личным опытом, как хранить морковь зимой в погребе, на лоджии или в холодильнике.У меня морковь в погребе хранится хорошо, до лета нам хватает. Присохшую землю можно аккуратно стряхнуть с корнеплодов.Сегодня обнаружила большой пакет моркови в холодильнике полностью испорченным. Вот здесь ответ на вопрос: мыть ли морковь перед Как хранить морковь в холодильнике. Оптимальная температура хранения моркови.Купленную морковь помыть, обрезать от корешков и листьевРазложить на полотенце и хорошо высушить Как правильно хранить морковь в прогибе и на балконе.При таком способе хранения не рекомендуется мыть и чистить корнеплоды, так как при чистке они могут быть повреждены иКак хранить лук-порей на зиму? Как разморозить холодильник, узнайте из данной статьи. Лучше всего, при хранении моркови в холодильнике использовать вакуумные полиэтиленовые мешочки. Хранение моркови в холодильнике. Как лучше всего хранить зимой морковь?Если нужна свежая, то хорошо вымыть, обсушить и в целлофановый пакет в холодильник. Зимой очень сочная морковь сохраняется почти до нового урожая. Конечно же, лучше всего хранить морковь в помещении погреба.Морковь моют, обрезают и просушивают на солнце.Хранение в холодильнике. В каждый контейнер желательноДля такого способа хранения морковь не следует мыть, а примерно за сутки до упаковки ее нужно просто подержать в холодильнике, ничем не накрывая.. (Хотя этот последний способ и самый ненадежный.) Расскажем вам как хранить морковь в холодильнике. Некоторые хозяйки рекомендуют не мыть корнеплод, перед тем начать его хранить. Большие запасы моркови с собственного огорода лучше хранить в погребке или подполе.Корнеплоды моют, сушат, обрезают черенки и раскладывают таким образом, чтобы они не касалисьКак хранить морковь в холодильнике в морозилке хранят следующим образом Мыть ее не нужно, пусть лучше на ней останется немного сухого грунта.

    Можно ли и как сохранить немытую?

    Корнеплоды, несущие на себе остатки грунта, хранят в буртах на участке или кучах в погребе. Просушенную морковь раскладывают на песчаной подушке (слой 15 см) так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

    Бурт, который находится на улице, дополнительно утепляют слоем сухой земли, до 50 см толщиной. Высота бурта не должна превышать 1,5 м, длина произвольная.

    Небольшие партии овоща, которые хранят в кладовке, подполе или балконных погребках, оборачивают в газеты или упаковочную бумагу. Если какой корнеплод начнет гнить, упаковка не позволит инфекции распространиться на соседние овощи. Обернутую в газету морковь укладывают в ящики, партиями до 5-20 кг.

    Советы и запреты

    Не стоит подвергать урожай лишнему воздействию влаги, если можно обойтись без мытья. Чтобы извлечь корнеплод из земли чистым, грядку перед посевом основательно заправляют песком.

    Некоторые огородники применяют старый дедовский способ хранения немытой моркови. Готовят глиняную болтушку из чистой глины, воды и мела. Каждый корнеплод погружают в смесь целиком (она должна быть густоты сметаны).

    После высыхания глина застывает, образуя плотный панцирь. Он сохраняет овощ, препятствуя гниению.

    Когда на хранение закладывают овощи, которые страдали от заболеваний, их нужно дополнительно избавить от инфекции. После основного мытья, морковь погружают в раствор Фитоспорина или марганцовки (розовый раствор). Выдерживают ее около 30 минут, затем убирают на сушку.

    Советы огородникам: можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

    Морковь один из самых полезных овощей на нашем столе. В ней много витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Чтобы получать от моркови пользу не только летом, но и зимой, производится ее закладка на хранение. Хранить морковь зимой гораздо труднее, чем другие корнеплоды.

    Поэтому о закладке думают заранее, весной, когда выбирают соответствующие семена для посадки. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови. Раннеспелые не годятся для хранения. Эти плоды имеют короткую, округлую форму (Парижская каротель), низкий иммунитет к болезням и портятся они в первую очередь.

    Поэтому, если планируются заготовки запасов на зиму, предпочтение отдается позднеспелым сортам с периодом спелости 120-140 дней и некоторым среднеспелым сортам с периодом 100-120 дней.

    Они имеют плоды удлиненной конической формы и обладают отличной лежкостью.

    Лучше всего для зимнего хранения зарекомендовали себя позднеспелые сорта:

    • Королева осени.
    • Флаккоро.
    • Вита лонго.
    • Карлена.

    Больше нюансов о том, какие сорта лучше подходят для хранения, можно узнать в нашей статье.

    Наличие у сорта такого свойства как лежкость не является гарантией того, что урожай успешно сохранится.

    Новости — Как сохранить морковь на зиму?

    Осень – активный период сбора дачного урожая. Вырастив красивую вкусную морковку, перед садоводами встает важный вопрос: как лучше хранить морковь зимой? Ведь этот овощ в первые несколько месяцев может потерять вкусовые и внешние качества: завянет, станет дряблым или начнет гнить. Если хранение организовать неправильно, можно потерять весь урожай!

    Сбор моркови и подготовка к зимнему хранению

    Любому садоводу хочется сделать запасы на зиму, чтобы есть вкусные и полезные овощи с собственной грядки как можно дольше. При организации зимнего хранения важно все – от выбора сорта и сортировки плодов, до обустройства места под корнеплод.

    Первый сигнал к тому, что пора выкапывать морковку — пожелтевшие у основания листья. Это значит, что овощ созрел и через пару недель пора будет собирать урожай с грядки. Для определения срока посадки корнеплода необходимо взять значение срока созревания, указанное на упаковке и отсчитать назад от дня, когда наступают первые морозы в данном регионе.

    Как правило, уборка приходится на два первых осенних месяца. Важно успеть выкопать морковь до наступления первых заморозков. Сам плод хорошо переносит низкие температуры, но выступающая из земли часть легко подмерзает и хранится гораздо хуже.

    На хранение должны закладываться только целые, неповрежденные корнеплоды. Поврежденные овощи лучше съесть в свежем виде. Прежде чем убирать морковку на хранение, просушите ее в тени под тентом, избегая прямых лучей солнца.

    Морковь быстро завянет, если оставить ботву, которая будет вытягивать влагу из корнеплода. Листочки срезают по одной линии с выступающей верхней частью или вместе с небольшой частью макушки.

    Второй способ предотвращает прорастание во время хранения.

    Выбирая корнеплоды на зиму, помните, что лучше всего хранятся:

    • поздние сорта;
    • овощи среднего размера конической формы.

    Постоянно следите за запасами! Даже один испорченный овощ может заразить остальные и погубить весь урожай.

    Как хранить морковь на зиму в грядке

    Если хранение необходимо организовать в условиях высоких широт или в высокогорья, характеризующихся продолжительными минусовыми температурами, можно оставить морковь на зиму в земле. Это будет отличным решением при отсутствии холодного погреба.

    Способ работает только в тех районах, где температуры достаточно холодные, чтобы остановить развитие корнеплодов. Если же зимы очень мягкие, плоды продолжат рост и станут жесткими.

    Для хранения моркови зимой на грядке необходимо выполнить мульчирование. Для этого на землю укладывается слой рыхлых листьев толщиной 30-60 см. Сделать это проще на грядках из оцинкованной стали купить которые можно у . В течение зимы листья не рассыпятся и утрамбуются, особенно если зима будет снежной. Тем не менее, они все еще будут сохранять хорошую изоляцию.

    Чтобы предохранить землю с оставшимся в ней урожаем от замерзания, выкапывать морковь зимой рекомендуется не чаще одного раза в месяц. При этом колышками следует отметить конец выкопанного ряда, чтобы в следующий раз продолжить копать с нужного места.

    В квартире овощи хранят на балконе, в подполе, кладовке или холодильнике. Главное соблюдать условия нужный температурный режим и уровень влажности.

    Как хранить морковь в холодильнике на зиму?

    Морковь хранится дольше, если поддерживаются температура 0C и влажность 95%. Большинство холодильников более теплые и сухие по сравнению с этими показателями, но они могут обеспечить хранение овощей в течение 2-3 месяцев. Для хранения в холодильнике овощи следует правильно подготовить. Кроме того, необходимо обеспечить соответствующую влажность, чтобы защитить их от высыхания.

    Для подготовки моркови к хранению в холодильнике нужно выполнить следующие:

    • с плодов удаляется основная часть земли (мыть их нельзя). Оставленный грунт защитит их от гниения;
    • перед отправкой в холодильник морковь нужно несколько часов просушить на свежем воздухе. За это время кожица немного задубеет;
    • ботва отрезается близко к корнеплодам.

    Сухая морковь помещается в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Дно выдвижного ящика холодильника застилается слегка увлажненным полотенцем. Состояние овощей периодически контролируется. Морковь не должна переувлажняться.

    Как хранить морковь на зиму в подвале

    Подходящее место для хранения овощей – темный подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается необходимый температурный режим и влажность воздуха. Это сохраняет корнеплод до весны. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными, сочными и полезными плодами, богатыми витаминами и минералами.

    Корнеплоды хранятся в немного увлажненном песке или опилках. В качестве емкости для хранения используются деревянные ящики, пластиковые емкости или другие контейнеры большого размера.

    В крышке контейнера высверливаются несколько отверстий для вентиляции. Периодически осуществляется контроль состояния моркови. Чем ближе в погребе будут значения температуры и влажности к оптимальным (0C и 95% соответственно), тем дольше можно хранить морковь (до 6 месяцев).

    Запрещается хранить морковь возле любых фруктов. Фрукты выделяют этилен-оксид – газ, ускоряющий созревание соседних фруктов. Он способствует гниению и других корнеплодов, заложенных на хранение.

    Как хранить морковь в песке зимой

    Отсортированные и высушенные плоды складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, древесными опилками или луковой шелухой. Затем снова укладывают слой овощей и снова пересыпают песком. Слои чередуют до конца ящика. Этот метод хорош в том случае, если подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5oС, иначе песок впитает влагу, и овощ начнет гнить.

    Надо ли это делать после уборки урожая или нет?

    Очень часто в магазинах мы видим мытую, ярко-оранжевую морковь и рядом, как будто только что вытащенную с грядки с прилипшими кусочками земли. Ярко-оранжевая морковь выглядит более привлекательно. Ее моют еще на стадии заготовки для придания лучшего товарного вида.

    Существует устойчивое мнение, что перед закладкой на зиму мыть морковь нельзя. Можно лишь слегка очистить от крупных кусков земли и закладывать на хранение как есть. Мытая морковь быстрее вянет и не выдерживает долгого хранения.

    Но вместе с тем на полках магазинов мы видим мытую морковь сохранившуюся также хорошо, как и немытая. Давайте разберемся. Мыть или не мыть морковь перед закладкой?

    Нужно ли, если ее положить в погреб?

    Если этого не сделать своевременно, осенью, то вымыть большой объем корнеплодов зимой, в проточной воде, а затем просушить перед доставкой будет почти невозможно.

    Подвал или погреб это отличное место для хранения любых овощей в частном хозяйстве. В погребе хорошо хранится как мытая, так и не мытая морковь (подробнее о хранении моркови в погребе можно узнать тут).

    Перед закладкой некоторые садоводы предпочитает обрезать не только хвостик, но и попку, чтобы морковь не прорастала и не теряла полезных качеств (более детально о том, как обрезать морковь на хранение на зиму, можно узнать здесь).

    После срезания, морковку местом среза макают в древесную золу.

    Для защиты от белой гнили и вредителей, готовят раствор Перманганата калия и опускают в него мытую морковь на 2 часа. После чего обсушивают и производят закладку.

    Как это сделать?

    Морковь перед хранением моют в холодной проточной воде. Если проточной воды нет, проводят несколько смен воды. Когда уборка проводится в дождливую погоду и налипли большие куски грязи, то воду надо менять чаще. Обычно 3 смен достаточно.

    Овощи моют в резиновых перчатках. Мягко снимают большие фракции земли стараясь не повредить кожицу. Во второй и третьей воде морковь уже моют начисто, одновременно тщательно осматривая и откладывая в сторону поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.

    Если овощи росли в тяжелой глинистой почве, то можно очищать их мягкой щеткой.

    Перед закладкой морковь тщательно просушивается. Просушка производится на брезенте в тенистом хорошо проветриваемом месте.

    Ни в коем случае нельзя выставлять морковь на солнце. С момента уборки до момента закладки температура моркови должна постепенно снижаться пока не дойдет до +2С.

    Способы хранения

    Мытой

    • В шелухе лука и чеснока. В ящике перемежаются слои шелухи лука и слои моркови. Хранится до следующего урожая не теряя питательных компонентов.
    • В хвойных опилках. Так же как и в шелухе лука, морковь пересыпается стружкой сосны или ели. Фитонциды содержащиеся в хвойной стружке не дают овощам сохнуть и гнить

    Мытую морковь можно хранить в теплом подвале или хранить ее без погреба, в квартире. В качестве тары можно использовать банки или натереть овощ на терке и высушить его.

    Морковь на зиму. Обработка и хранение:

    Как хранить морковь в холодильнике: способы и правила длительного хранения моркови в холодильнике

    Морковь — продукт, ценный не только своими многочисленными полезными свойствами, но также высокой лёжкостью, позволяющей сберечь урожай прошлого года как минимум до весны. Однако для этого, по общему правилу, необходимо иметь в своём распоряжении погреб.

    В данном обзоре пойдёт речь о том, можно ли сохранить сырую морковь на зиму в обычном холодильнике, как правильно это сделать, чтобы она не завяла, сколько можно держать корнеплоды, не замораживая, а также о том, какие сорта лучше использовать для заготовки.

    Как собрать и подготовить к хранению урожай

    Для длительного хранения в холодильнике всегда нужно использовать корнеплоды собственного выращивания, поскольку овощи, выращиваемые на продажу, очень часто содержат в себе различные химические добавки, которые не только негативно влияют на качество продукта, но и снижают его заготовительную пригодность.

    Чтобы урожай корнеплодов был пригоден для заготовки на зиму, его нужно правильно собрать и подготовить. Прежде всего, приступать к уборке нужно вовремя, поскольку как недозревшие, так и передержанные в земле корнеплоды впоследствии очень быстро портятся.

    Для определения времени уборки нужно учитывать информацию производителя о сроках созревания данного сорта, исчисляемых обычно с момента посева семян.

    Дополнительным признаком того, что морковь созрела, является появление белых корешков на её носике и желтизна на нижних листочках (но никак не осветление самого корнеплода, как считают многие).

    Важно!Жёлтый цвет и мягкая текстура моркови свидетельствуют не о том, что корнеплод созрел, а о том, что он болен. Такие экземпляры для длительной заготовки не годятся.

    Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С.

    Очень важно успеть до начала сезона дождей и, кроме того, для уборки урожая выбрать максимально сухой день: именно влажная земля в момент извлечения моркови чаще всего объясняет, почему, казалось бы, высококачественный корнеплод быстро дрябнет и загнивает.

    Ещё одна возможная причина такого явления — перенасыщение овоща влагой в период вегетации, что, в частности, может произойти, если лето было очень холодным и дождливым либо если режим полива был организован неправильно (любой опытный огородник знает, что минимум за три недели до сбора урожая любые корнеплоды нужно полностью прекратить поливать).

    Ещё одна хитрость, которая увеличивает последующую лёжкость — поверхностная обработка грядки 5%-ным раствором медного купороса за 5 дней до предполагаемой даты уборки урожая. Эта предосторожность стимулирует отток питательных веществ из «вершков» в «корешки», а также блокирует болезни, развивающиеся в ботве и могущие поразить урожай на этапе его сбора.

    Сама уборка должна проводиться с соблюдением таких правил:

    • орудовать необходимо только лопатой, поскольку вилами с большой долей вероятности можно повредить кожицу корнеплодов;
    • извлекать овощ из земли следует очень осторожно, остатки грунта снимать рукой или аккуратно стряхивать, ни в коем случае не отбивая корнеплоды о землю и не орудуя для очистки земли ножом или другими острыми предметами;
    • сразу после выкапывания морковки с неё нужно срезать ботву на высоте около 2 см от корнеплода.

    Собранный урожай внимательно осматривают и сортируют.

    Важно!Чтобы морковь не прорастала в холодильнике, некоторые хозяйки советуют обрезать её верхнюю часть на 1–2 см, дав месту среза перед закладкой полностью подсохнуть.

    Для закладки на хранение отбирают те овощи, которые отвечают следующим требованиям:

    • имеют правильную форму и твёрдую структуру;
    • не имеют растрескиваний, повреждений, признаков увядания или гниения;
    • являются полностью созревшими (диаметр в верхней части должен составлять не менее 5 см).

    После сортировки урожай помещают на сутки в тёмное место для полной просушки. Желательно, чтобы температура воздуха в таком помещении составляла примерно +5°С: такое предварительное охлаждение значительно повышает сроки последующего хранения корнеплодов.

    Как хранить морковь в домашних условиях в квартире в холодильнике

    Существует несколько способов сохранения урожая моркови в холодильнике. Выбор зависит от объёма урожая и размеров камеры, сорта и состояния корнеплодов, сроков, в течение которых планируется использовать овощи, а также личных предпочтений конкретной хозяйки.

    Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

    По общему правилу, мыть и чистить морковь на этапе подготовки к хранению ни в коем случае не следует.

    Такие процедуры повреждают защитный слой на поверхности корнеплодов и резко снижают их лёжкость, а потому используются лишь в исключительных случаях для кратковременных заготовок или перед заморозкой.

    Важно!Чем меньше корнеплодов будет уложено в пакет, тем дольше они сохранятся. В промышленных условиях используют мешки вместимостью до 35 кг, но для домашних холодильников лучше остановиться на расфасовке по 5–6 штук, не более.

    Чаще всего морковь хранят в полиэтиленовом пакете, уложив его в контейнер для овощей.

    Такой способ считается весьма надёжным, однако при этом должно быть выполнено два условия:

    1. Перед закладкой продукта в холодильник в пакете нужно проделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяют корнеплоды в процессе их хранения.
    2. Содержимое пакета необходимо как можно чаще проверять, своевременно выявляя и удаляя все те экземпляры, на которых появляются первые следы порчи.

    Немытая морковь в бумаге

    Вместо полиэтиленовых пакетов некоторые хозяйки используют для хранения моркови бумагу, лучше всего — обычную газету.

    Если обернуть каждый корнеплод в несколько слоёв такой бумаги, не допуская при этом контакта овощей друг с другом, можно значительно увеличить сроки сохранности урожая за счёт уменьшения испарения влаги из мякоти овоща, недопущения его обезвоживания и лучшей циркуляции кислорода, останавливающей процессы гниения.

    Мытая морковь

    Несмотря на то что большинство специалистов категорически не рекомендуют мочить корнеплоды перед их закладкой на хранение, существуют аргументы и в пользу предварительного удаления с овощей грязи и земли посредством воды. В частности, в пользу хранения мытой моркови свидетельствуют следующие факторы:

    • земля является естественной средой обитания для множества бактерий и других патогенных микроорганизмов, таким образом, очищая от неё корнеплоды, хозяйка снижает вероятность поражения урожая различными болезнями;
    • на чистых овощах намного лучше видны все повреждения, трещины, следы болезней и другие проблемы, свидетельствующие о том, что данный экземпляр долго храниться не будет и должен быть изолирован от других чем раньше, тем лучше.

    Хранить мытую морковь можно так же, как и немытую, хотя есть и несколько дополнительных способов использования такого продукта для заготовки.

    Мытая морковь в контейнере

    Мытую морковь очень удобно хранить, уложив её в контейнеры для пищевых продуктов — пластиковые или лучше стеклянные. Если тара оснащена вакуумной крышкой, срок хранения овощей в ней увеличивается примерно в два раза.

    Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

    Если уже вымытую и очищенную морковь по каким-то причинам не получилось сразу же использовать, её можно сохранить в течение нескольких дней, опустив в ёмкость с водой и поставив эту ёмкость в холодильник.

    Если воду периодически менять, овощ может сохранить свою свежесть ещё дольше. Таким же способом можно не дать завянуть очищенному овощу, обернув его перед закладкой в холодильник мокрым полотенцем или другой влагоёмкой тканью, которую нужно время от времени снова смачивать.

    Однако такой способ даёт возможность сберечь овощ не более, чем в течение недели.

    В пищевой плёнке

    При желании продлить срок хранения сильно загрязнённой моркови после удаления с неё земли каждый экземпляр можно плотно замотать в несколько слоёв пищевой плёнки и затем положить получившиеся «коконы» в отсек для овощей. Если морковь была тщательно высушена, то в подобном виде она может сохраниться достаточно долго.

    В замороженном виде

    Однако единственный способ, действительно позволяющий сохранить урожай овощей в холодильнике до следующей весны, — это заморозка.

    https://www.youtube.com/watch?v=ykVLCrS255c

    Недостатком заморозки является лишь то, что после подобной заготовки морковь теряет свою хрустящую структуру и потому уже не годится для приготовления тех блюд, где данный овощ должен использоваться в свежем виде. Однако для последующего отваривания, тушения или запекания замороженная морковь подходит ничуть не меньше, чем свежая.

    Чтобы заморозить корнеплоды, их необходимо вымыть и вычистить, после чего измельчить тем способом, который необходим для приготовления будущего блюда с участием данного ингредиента — потереть на тёрке, нарезать кружочками, соломкой и т. п. Затем подготовленные таким образом овощи следует разложить в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки на несколько часов.

    Подготовленную таким способом морковь пересыпают в порционные ёмкости (пакеты для заморозки со специальной застёжкой, пластиковые контейнеры, разовые стаканчики с герметичной крышкой и т. п.) и отправляют в морозильную камеру на постоянное хранение.

    Важно!После разморозки повторно замораживать продукты не рекомендуется, поэтому фасовать их сразу нужно с таким расчётом, чтобы каждую порцию можно было использовать целиком.

    При желании заморозить можно не только тёртую, но и целую морковь, просто завернув очищенный корнеплод в плёнку и положив его в морозильную камеру. Такой овощ впоследствии можно, не размораживая, добавлять в бульон для придания ему дополнительного вкуса, а также отваривать с целью использования в различных салатах (например, оливье или селёдки «под шубой»).

    Сроки хранения моркови в холодильнике

    Сроки хранения моркови в холодильнике зависят от исходного качества сырья, технических характеристик самой камеры, а также от выбранного способа заготовки. В среднем при соблюдении всех упомянутых выше рекомендаций следует ориентироваться на указанные в таблице нормы.

    Вид заготовкиСрок хранения
    Немытые корнеплоды в полиэтиленовом пакете4–9 недель
    Немытые корнеплоды в бумаге8–15 недель
    Мытые корнеплоды в секции для овощей10–15 дней
    Мытые и очищенные корнеплоды в воде3–7 дней
    Мытые нечищенные корнеплоды во влажной ткани8–15 дней
    Мытые корнеплоды в пластиковом контейнере7–10 дней
    Мытые корнеплоды в стеклянном контейнере с вакуумной крышкой10–15 дней
    Мытые корнеплоды, завёрнутые в индивидуальную упаковку из пищевой плёнки5–12 недель
    Замороженные овощиДо 12 месяцев

    Лучшие сорта с высокой лёжкостью

    В пригодности овощей к длительному хранению не последнюю роль играет их сортовая принадлежность, а точнее, такое качество, как лёжкость. Для того чтобы не пытаться заучивать наиболее лёжкие сорта моркови, нужно просто знать, что лучше всего для хранения подходят те из них, которые:

    • характеризуются поздними сроками созревания (ранние овощи всегда предназначены для немедленного употребления, в них меньше вкуса и питательности, а стоят они намного дороже);
    • выращены в той зоне, которая соответствует их районированию (в неблагоприятных для себя климатических условиях корнеплод вырастает слабым и, соответственно, долго храниться не будет);
    • имеют удлинённую форму (чем короче морковь, тем, как правило, хуже она хранится);
    • обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию.

    Советем почитать о выращивании таких сортов моркови, как Дордонь и Шантане.

    Если говорить о конкретных примерах, то высокую лёжкость убедительно демонстрируют такие сорта и гибриды моркови, как:

    • Болтекс;
    • Витаминная;
    • Геранда;
    • Грибовчанин;
    • Гроса;
    • Долянка;
    • Император;
    • Кардинал;
    • Каскад F1;
    • Королева осени;
    • Красный великан;
    • Лосиноостровская 13;
    • Московская зимняя;
    • Нантская 4;
    • Олимпус;
    • Сладкая зима;
    • Тушон;
    • Флакке;
    • Флаккоро;
    • Шантане 2461 и многие другие.

    Нужно отметить, что среди ранних и среднеспелых сортов моркови также можно выбрать такие, которые подходят для длительного хранения.

    В частности, неплохой лёжкостью в этой категории обладают, например:

    Сохранить морковь на протяжении нескольких месяцев так, чтобы она не гнила и не вяла, можно не только в погребе, но и в обычной городской квартире, в том числе и в холодильнике.

    Для этого нужно знать и соблюдать всего несколько простых правил, прежде всего, касающихся выбора и подготовки сырья, а также тех условий, которые необходимы корнеплодам для сохранения внешнего вида, питательных свойств и вкусовых качеств.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: