Ароматная и питательная груздянка из лесных грибов груздей – это любимое всеми блюдо. Всеми, кто его пробовал, конечно же. Суп из груздей носит название груздянка совсем не случайно. В основе его лежит название базового гриба, используемого для приготовления данного блюда. Приготовить груздянку по правильно подобранному рецепту из груздей сможет даже начинающая хозяйка. Для этого важно соблюдать все рекомендации кулинаров. В этой статье рассказано о том, как варить груздянку из свежих и заготовленных заранее груздей, которые в большом количестве произрастают во всех лесах. Читайте советы и рецепты того, как сварить груздянку из замороженных груздей, свежих и сухих грибов. В красней м случае можно использовать консервированные грибы.
На странице даны рецепты того, как сварить груздянку из заготовленных заранее груздей, которые замораживаются, солятся и маринуются. Перед тем как сварить груздянку из замороженных груздей, их нужно разморозить. А вот перед тем как сварить груздянку из соленых или маринованных груздей, нужно их тщательно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от соли. Также можно узнать о том, как сварить груздянку из сырых груздей, собранных накануне приготовления первого блюда.
Рецепт: как готовить суп груздянку из сырых груздей
Перед тем как готовить груздянку из сырых груздей требуется взять такие продукты:
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 3 штуки мелкой свеклы с ботвой
- 200 г белой фасоли
- 100 г груздей
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 л воды
- 1 ч. л. 3%-ного уксуса
- соль.
Способ приготовления супа груздянки из сырых груздей: лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится. От свеклы отрезать ботву и тщательно ее промыть. Свеклу нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и потушить. В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, фасоль и грибы. Через 10 мин добавить свеклу, порубленную свекольную ботву, пассерованный лук. Рецепт груздянки из сырых груздей далее рекомендует варить суп еще 15 мин.
Ароматная груздянка из груздей и белых грибов
Нам потребуется:
- по 250 г белых грибов и груздей;
- луковица;
- 3-4 картофелины;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- сметана, зелень.
Как готовить:
- Вымачиваем грузди до исчезновения горького вкуса, меняя воду несколько раз.
- Моем грибы, нарезаем боровики небольшими кусочками, а лук — кубиками, так же режем картофель.
- Обжариваем боровики вместе с луком и 1 ст. ложкой сливочного масла под крышкой около 20 мин.
- Растираем грузди в деревянной ступке до выделения сока.
- Доводим до кипения 1,5 л воды, выкладываем туда картофель, боровики и грузди, варим 20-25 мин. В конце варки солим и добавляем остальное масло.
- Даем супу немного настояться и подаем со сметаной и зеленью.
Интересное: Как хранить хреновину в домашних условиях
В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.
Нам потребуется:
Ароматная и питательная груздянка из лесных грибов груздей – это любимое всеми блюдо. Всеми, кто его пробовал, конечно же. Суп из груздей носит название груздянка совсем не случайно. В основе его лежит название базового гриба, используемого для приготовления данного блюда. Приготовить груздянку по правильно подобранному рецепту из груздей сможет даже начинающая хозяйка. Для этого важно соблюдать все рекомендации кулинаров. В этой статье рассказано о том, как варить груздянку из свежих и заготовленных заранее груздей, которые в большом количестве произрастают во всех лесах. Читайте советы и рецепты того, как сварить груздянку из замороженных груздей, свежих и сухих грибов. В красней м случае можно использовать консервированные грибы.
На странице даны рецепты того, как сварить груздянку из заготовленных заранее груздей, которые замораживаются, солятся и маринуются. Перед тем как сварить груздянку из замороженных груздей, их нужно разморозить. А вот перед тем как сварить груздянку из соленых или маринованных груздей, нужно их тщательно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от соли. Также можно узнать о том, как сварить груздянку из сырых груздей, собранных накануне приготовления первого блюда.
Груздянка луковая из черных груздей
Для того, чтобы приготовить луковую груздянку из черных груздей требуется:
- 400 г репчатого лука
- 200 г свежих груздей
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла
- 2 ст. л. муки
- 1,5 л воды
- соль.
Способ приготовления: лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня. Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 мин.
Груздянка с горохом из сухих груздей
Компоненты:
- Грузди сушеные – 40 г
- Горох – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Коренья петрушки и сельдерея – по 50–70 г
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Вода – 1,5 л
- Лавровый лист – 1–2 шт.
- Укроп сушеный молотый – 1 столовая ложка
- Перец молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления груздянки из сухих груздей с горохом: горох хорошо промыть и замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить. Грузди тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 л чуть теплой воды и выдержать 3–4 часа. Тем временем лук, морковь и коренья почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Затем в кастрюлю с грибами положить вымоченный горох, довести до кипения на плите и перелить содержимое кастрюли в керамический горшок. Добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить, поставить горшок на нижнюю решетку аэрогриля и готовить суп 30–35 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции. За 5–7 минут до окончания приготовления положить в суп пряности. Подавать со свежей зеленью.
Суп лапша грибная
Компоненты:
- Лапша домашняя – 1 стакан
- Вода – 1 л
- Грузди сушеные белые – 4–5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло топленое – 1 столовая ложка
- Зелень петрушки и укропа измельченная – по 1 столовой ложке
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Для приготовления теста:
- Мука – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
На рабочий стол насыпать горкой просеянную муку, сделать в центре муки углубление, влить в него сырые яйца, добавить соль и замесить крутое тесто.
Затем тесто накрыть полотенцем и выдержать около 15–20 минут на столе.
Выдержанное тесто раскатать в тонкий пласт, сложить его треугольником и нарезать лапшу тонкой соломкой.
Приготовленную лапшу следует подсушить на воздухе, разложив ее тонким слоем на посыпанном мукой столе.
Сушеные грузди тщательно промыть и замочить в 1 л слегка теплой воды на 3–4 часа.
Затем грибы нашинковать и выложить в керамический горшок, добавить обжаренный в топленом масле лук и приготовленную лапшу, залить горячей водой, в которой вымачивались грибы и посолить.
Горшок накрыть крышкой, поместить в аэрогриль и готовить 20–25 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.
После завершения заданной программы в суп добавить рубленую зелень и пряности и готовить еще 10 минут при тех же параметрах.
Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Суп «Простой» с груздями
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля
- 300 г свежих груздей
- 2 головки репчатого лука
- 2 моркови
- 100 г растительного масла
- 2 л воды
- зелень
- соль.
Приготовление: обжарьте на растительном масле тщательно промытые и мелко нарезанные грибы. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, соедините с морковью и обжарьте на растительном масле. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Непосредственно перед готовностью добавьте обжаренные лук и морковь, грибы и мелко нарезанную зелень.
Суп грибной со свеклой
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля
- 2 моркови среднего размера
- 1 головка репчатого лука
- 300 г сушеных груздей
- половинка небольшой по размеру свеклы
- зелень
- соль.
Приготовление: поместите предварительно промытые грузди на 30 мин. в холодную воду, затем поставьте на слабый огонь до полной готовности грибов. После этого выложите их на сковороду вместе с мелко нарезанным луком и измельченной морковью, слегка обжарьте и соедините с грибным бульоном. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь, пока закипит, и добавьте нарезанные кубиками картофель, свеклу, мелко нарезанную зелень, соль.
Суп «Шаман» с груздями
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 2 клубня картофеля
- 300 г свежих груздей
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 300 г мяса
- 1 болгарский перец
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки муки
- 1 желток
- перец черный по вкусу
- соль.
Приготовление: промытые грузди отварите в подсоленной воде. Лук, перец и морковь очистите и измельчите. В отдельной посуде отварите в подсоленной воде мясо, добавьте к нему грибы, лук, морковь, муку, соединенную с молоком, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Поместите все на слабый огонь до полной готовности картофеля. За 5 мин. до готовности добавьте взбитое яйцо.
Суп с груздей по-грузински
Свежие грузди сварить, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, залить грибным отваром и немного потушить. Грибы и лук положить в бульон. Когда он закипит, развести муку в половине стакана бульона и вылить в суп. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень, соль, толченый чеснок и стручковый перец. Кипятить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить толченые орехи. Перед подачей заправить свежей зеленью.
Состав:
- свежие грузди – 500 г
- лук – 2–3 шт.
- кукурузная мука – 1 ст. ложка
- кинза
- петрушка
- укроп
- чеснок
- перец
- соль
- очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана.
Рецепт: как приготовить груздянку из соленых или маринованных груздей
Перед тем как приготовить груздянку из соленых груздей, в кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, добавить лук и варить до полуготовности крупы, затем положить картофель, нарезанный брусочками, и варить до готовности. Перед концом варки добавить маринованные грузди, нарезанные соломкой. Далее по рецепту груздянку из соленых груздей нужно заправить маслом, посолить и кипятить 5—10 минут.
Состав:
- маринованные грузди – 400 г
- картофель – 400 г
- крупа – 60 г
- лук – 2 шт.
- растительное масло – 3 ст. ложки
- соль.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
- Приготовить бульон из телячьих костей.
- Соленые грузди очистить, промыть, нарезать соломкой и потушить в сливочном масле, затем посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и положить в бульон.
- Яичные желтки растереть со сметаной и влить в бульон при помешивании, не кипятить.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне обладает одним удивительным свойством: этот суп может храниться почти неделю, при этом вкусовые качества только улучшаются.
Состав:
- соленые грузди – 500 г
- кости – 1 кг
- сливочное масло – 100 г
- лук – 2 шт.
- сырые яичные желтки – 5 шт.
- сметана – 200 г
- зелень
- перец
- соль.
Суп с груздей со сметаной
Свежие грузди нарезать брусочками и слегка поджарить в жире. Добавить нашинкованный лук, натертую морковь и муку, слегка подрумянить. Залить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут. Положить помидоры и яблоко, нарезанные тонкими ломтиками, прокипятить еще несколько минут. При подаче на стол в суп положить сметану, зелень укропа или лука.
Состав:
- свежие грузди – 200 г
- жир или маргарин – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- помидоры – 1–2 шт.
- яблоко – 0,5 шт.
- вода – 1 л
- сметана – 1–2 ст. ложки
- соль
- укроп или зеленый лук.
Суп с груздей с солеными огурцами
Грузди промыть, ошпарить кипятком, обсушить в решете или дуршлаге, нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить. Соленые грибы, очищенные соленые огурцы, корешок петрушки и репчатый лук нашинковать и пассеровать 10–15 минут. Добавить к ним помидор, нарезанный дольками. Когда корень петрушки и лук будут готовы, смесь грибов и овощей добавить в грибной бульон, положить специи и еще раз прокипятить.
Суп заправить сметаной и зеленью петрушки.
Состав:
- свежие грузди – 400 г
- соленые грибы – 50 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- крупный помидор – 1 шт.
- лук – 1,5 шт.
- корень петрушки
- масло – 4 ст. ложки
- сметана – 4 ст. ложки
- соль
- специи
- зелень.
Как варить грузди для засолки на зиму в банки
Кто же не любит соленые грибы. За сезон можно засолить столько грибов, что хватит на всю зиму. Но грузди перед засолкой нужно обязательно отварить в кастрюле.
- Очистить грибы от всех загрязнений, избегая внешних повреждений поверхности грибов.
- Нарезать грибы при необходимости на более мелкие, равномерные кусочки.
- Переложить грибы в кастрюли для варки и залить чистой холодной водой в правильной пропорции.
- Сразу добавить столовую ложку соли, или такое количество, которое подходит под конкретный объём груздей.
- Поставить кастрюлю с груздями на средний по мощности огонь, и варить грибы до полного закипания жидкости.
- Снять с поверхности жидкости образовавшуюся пену.
- Отваривать грибы порядка 20 минут.
- Снять кастрюлю с груздями с плиты и, не выливая жидкости и, не доставая грибов из кастрюли, дать всему содержимому полностью остыть до комнатной температуры.
- После остывания слить жидкость и скинуть грузди на дуршлаг или сито, дав стечь всем оставшимся каплям воды.
После просушивания груздей к ним можно добавить специи и начать закатывать в банки.
Как варить груздянку из соленых груздей с крапивой
Перед тем как варить груздянку из соленых грибов груздей с крапивой, грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5—10 минут. Заправить сметаной, зеленью укропа, довести до кипения. Подавать с гренками.
Состав:
- грузди – 400 г
- картофель – 200 г
- крапива – 100 г
- масло – 2 ст. ложки
- соль
- укроп
- сметана – 1,5 стакана.
Суп с груздями и тмином
Грузди очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить целую луковицу, соль, толченый тмин и варить 20 минут. Муку поджарить на сковородке с маслом, постепенно разбавить небольшим количеством грибного отвара, из которого вынуть луковицу, влить эту заправку в суп и варить еще около 20 минут при помешивании. Снять суп с огня, по вкусу влить уксус или лимонный сок и размешанный в сметане желток.
Состав:
- вода – 1,5 л
- лук – 1 шт.
- тмин – 0,5 ч. ложки
- свежие грузди – 200 г
- яичный желток – 1 шт.
- сметана – 50 г
- лимонный сок или столовый уксус – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 50 г
- мука – 2 ст. ложки
- соль.
Суп из груздей с чесноком
Очищенные грузди нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить около 20 минут. Затем добавить чеснок, растертый с солью, перец, немного толченого тмина, мелко нарезанную зелень лука и варить еще 5 минут. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на топленом сале и разложить в тарелки.
Состав:
- свежие грузди – 300 г
- вода – 1,5 л
- щепотка тмина
- чеснок – 6 зубчиков
- соль
- немного черного молотого перца и зелень лука
для гренков:
- белый хлеб – 2–3 ломтика и немного сала.
Сельский суп с груздями
Очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут, добавить мелко нарезанные коренья, тмин, майоран. На сале поджарить докрасна муку, положить нарезанные грузди, растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить по вкусу. Этот суп можно приготовить и из сушеных грибов. В этом случае нужно взять примерно 30 г сушеных груздей, отварить их в отдельной кастрюле и, когда станут мягкими, влить вместе с водой, в которой они варились, в суп.
Состав:
- картофель – 500 г
- коренья (петрушки, сельдерея, моркови) – 100 г
- свежие грузди – 100 г
- топленое свиное сало – 30 г
- мука – 30 г (примерно 1 ст. ложка с верхом)
- чеснок – 1 зубчик
- тмин
- соль
- майоран
- зелень петрушки.
Суп крестьянский с груздей
Коренья нарезать, как лапшу, грузди замочить за 15 минут до варки в кипятке, картофель нарезать ломтиками, зелень петрушки порубить, лук нарезать кубиками. Коренья и лук запассеровать в масле, добавить нарезанные грибы, 0,5 л горячей воды, посолить, влить ту воду, в которой замачивались грибы, положить картофель, лапшу, зелень петрушки и варить примерно 10–15 минут до готовности. Снять с огня и посыпать зеленью петрушки.
Состав:
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 корень
- сельдерей – 1 корень
- лук – 1 шт. или стебель лука-порея
- сливочное масло – 50 г
- несколько сушеных груздей
- картофель – 1 шт.
- лапша или спагетти – 2 ст. ложки
- соль
- зелень петрушки.
Суп-пюре из замороженных груздей
Для него понадобится:
- 0,5 кг замороженных грибов;
- по 1 луковице и моркови;
- 100 мл сливок нежирных;
- специи по вкусу и соль.
Как готовить:
- Режем мелко овощи и грибы. Заливаем водой в количестве 1,5 л и варим до готовности.
- Измельчаем блендером до состояния пюре, приправляем специями, солью, сливками, которые нужно вводить постепенно, не переставая взбивать содержимое кастрюли.
- Прогреваем несколько минут, чтобы суп приобрел необходимую густоту.
- Подаем с зеленью.
Если сварить грибной суп на мясном бульоне, то получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо.
Чтобы суп получился густым и насыщенным, можно увеличивать или даже менять пропорции ингредиентов.
Нам потребуется:
- 0,5 кг груздей соленых;
- столько же картофеля;
- по 1 луковице и куриному яйцу;
- соль и приправы, зелень, сметана.
Рецепт приготовления удивительно прост, а результат приятно удивляет.
Как готовить:
- Промытые грибы режем соломкой, очищенный картофель — кубиками.
- Заливаем грибы и картофель 2 л кипящей воды. Варим груздянку на малом огне около 15 мин.
- За это время готовим заправку: обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы он зарумянился.
- Добавляем луковую заправку в суп вместе с маслом, на котором он жарился.
- Еще через 10 мин варки выливаем в груздянку взбитое с солью яйцо. Суп при этом нужно хорошо размешивать, а яйцо вливать тоненькой струйкой.
- Можно добавить в суп любимые травки, порезанный зубочек чеснока и ложку сливочного масла. После этого огонь нужно выключить.
- Подаем груздянку на стол спустя 15 мин, за которые суп настоится. в тарелки добавим сметану и зелень.
Существует оригинальный рецепт окрошки, в которую добавляют соленые грузди. Вкус такого холодного блюда не похож на традиционную окрошку. Так ее готовили еще наши прабабушки. Давайте попробуем и мы.