Как варить груздянку из замороженных грибов


Ароматная и питательная груздянка из лесных грибов груздей – это любимое всеми блюдо. Всеми, кто его пробовал, конечно же. Суп из груздей носит название груздянка совсем не случайно. В основе его лежит название базового гриба, используемого для приготовления данного блюда. Приготовить груздянку по правильно подобранному рецепту из груздей сможет даже начинающая хозяйка. Для этого важно соблюдать все рекомендации кулинаров. В этой статье рассказано о том, как варить груздянку из свежих и заготовленных заранее груздей, которые в большом количестве произрастают во всех лесах. Читайте советы и рецепты того, как сварить груздянку из замороженных груздей, свежих и сухих грибов. В красней м случае можно использовать консервированные грибы.
На странице даны рецепты того, как сварить груздянку из заготовленных заранее груздей, которые замораживаются, солятся и маринуются. Перед тем как сварить груздянку из замороженных груздей, их нужно разморозить. А вот перед тем как сварить груздянку из соленых или маринованных груздей, нужно их тщательно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от соли. Также можно узнать о том, как сварить груздянку из сырых груздей, собранных накануне приготовления первого блюда.

Рецепт: как готовить суп груздянку из сырых груздей


Перед тем как готовить груздянку из сырых груздей требуется взять такие продукты:

  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 3 штуки мелкой свеклы с ботвой
  • 200 г белой фасоли
  • 100 г груздей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 л воды
  • 1 ч. л. 3%-ного уксуса
  • соль.

Способ приготовления супа груздянки из сырых груздей: лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится. От свеклы отрезать ботву и тщательно ее промыть. Свеклу нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и потушить. В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, фасоль и грибы. Через 10 мин добавить свеклу, порубленную свекольную ботву, пассерованный лук. Рецепт груздянки из сырых груздей далее рекомендует варить суп еще 15 мин.

Ароматная груздянка из груздей и белых грибов

Нам потребуется:

  • по 250 г белых грибов и груздей;
  • луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • сметана, зелень.

Как готовить:

  • Вымачиваем грузди до исчезновения горького вкуса, меняя воду несколько раз.
  • Моем грибы, нарезаем боровики небольшими кусочками, а лук — кубиками, так же режем картофель.
  • Обжариваем боровики вместе с луком и 1 ст. ложкой сливочного масла под крышкой около 20 мин.
  • Растираем грузди в деревянной ступке до выделения сока.
  • Доводим до кипения 1,5 л воды, выкладываем туда картофель, боровики и грузди, варим 20-25 мин. В конце варки солим и добавляем остальное масло.
  • Даем супу немного настояться и подаем со сметаной и зеленью.

Интересное: Как хранить хреновину в домашних условиях

В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.

Нам потребуется:

Ароматная и питательная груздянка из лесных грибов груздей – это любимое всеми блюдо. Всеми, кто его пробовал, конечно же. Суп из груздей носит название груздянка совсем не случайно. В основе его лежит название базового гриба, используемого для приготовления данного блюда. Приготовить груздянку по правильно подобранному рецепту из груздей сможет даже начинающая хозяйка. Для этого важно соблюдать все рекомендации кулинаров. В этой статье рассказано о том, как варить груздянку из свежих и заготовленных заранее груздей, которые в большом количестве произрастают во всех лесах. Читайте советы и рецепты того, как сварить груздянку из замороженных груздей, свежих и сухих грибов. В красней м случае можно использовать консервированные грибы.

На странице даны рецепты того, как сварить груздянку из заготовленных заранее груздей, которые замораживаются, солятся и маринуются. Перед тем как сварить груздянку из замороженных груздей, их нужно разморозить. А вот перед тем как сварить груздянку из соленых или маринованных груздей, нужно их тщательно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от соли. Также можно узнать о том, как сварить груздянку из сырых груздей, собранных накануне приготовления первого блюда.

Груздянка луковая из черных груздей


Для того, чтобы приготовить луковую груздянку из черных груздей требуется:

  • 400 г репчатого лука
  • 200 г свежих груздей
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 л воды
  • соль.

Способ приготовления: лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня. Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 мин.

Груздянка с горохом из сухих груздей

Компоненты:

  • Грузди сушеные – 40 г
  • Горох – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Коренья петрушки и сельдерея – по 50–70 г
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Вода – 1,5 л
  • Лавровый лист – 1–2 шт.
  • Укроп сушеный молотый – 1 столовая ложка
  • Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления груздянки из сухих груздей с горохом: горох хорошо промыть и замочить в холодной воде на ночь, утром воду слить. Грузди тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 л чуть теплой воды и выдержать 3–4 часа. Тем временем лук, морковь и коренья почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Затем в кастрюлю с грибами положить вымоченный горох, довести до кипения на плите и перелить содержимое кастрюли в керамический горшок. Добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить, поставить горшок на нижнюю решетку аэрогриля и готовить суп 30–35 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции. За 5–7 минут до окончания приготовления положить в суп пряности. Подавать со свежей зеленью.

Суп лапша грибная

Компоненты:

  • Лапша домашняя – 1 стакан
  • Вода – 1 л
  • Грузди сушеные белые – 4–5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло топленое – 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки и укропа измельченная – по 1 столовой ложке
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Для приготовления теста:

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

На рабочий стол насыпать горкой просеянную муку, сделать в центре муки углубление, влить в него сырые яйца, добавить соль и замесить крутое тесто.


Затем тесто накрыть полотенцем и выдержать около 15–20 минут на столе.


Выдержанное тесто раскатать в тонкий пласт, сложить его треугольником и нарезать лапшу тонкой соломкой.


Приготовленную лапшу следует подсушить на воздухе, разложив ее тонким слоем на посыпанном мукой столе.


Сушеные грузди тщательно промыть и замочить в 1 л слегка теплой воды на 3–4 часа.


Затем грибы нашинковать и выложить в керамический горшок, добавить обжаренный в топленом масле лук и приготовленную лапшу, залить горячей водой, в которой вымачивались грибы и посолить.


Горшок накрыть крышкой, поместить в аэрогриль и готовить 20–25 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.


После завершения заданной программы в суп добавить рубленую зелень и пряности и готовить еще 10 минут при тех же параметрах.


Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Суп «Простой» с груздями

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля
  • 300 г свежих груздей
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 100 г растительного масла
  • 2 л воды
  • зелень
  • соль.

Приготовление: обжарьте на растительном масле тщательно промытые и мелко нарезанные грибы. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, соедините с морковью и обжарьте на растительном масле. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в воде, в которую предварительно была добавлена соль. Непосредственно перед готовностью добавьте обжаренные лук и морковь, грибы и мелко нарезанную зелень.

Суп грибной со свеклой

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 г сушеных груздей
  • половинка небольшой по размеру свеклы
  • зелень
  • соль.

Приготовление: поместите предварительно промытые грузди на 30 мин. в холодную воду, затем поставьте на слабый огонь до полной готовности грибов. После этого выложите их на сковороду вместе с мелко нарезанным луком и измельченной морковью, слегка обжарьте и соедините с грибным бульоном. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь, пока закипит, и добавьте нарезанные кубиками картофель, свеклу, мелко нарезанную зелень, соль.

Суп «Шаман» с груздями

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 2 клубня картофеля
  • 300 г свежих груздей
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г мяса
  • 1 болгарский перец
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 желток
  • перец черный по вкусу
  • соль.

Приготовление: промытые грузди отварите в подсоленной воде. Лук, перец и морковь очистите и измельчите. В отдельной посуде отварите в подсоленной воде мясо, добавьте к нему грибы, лук, морковь, муку, соединенную с молоком, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Поместите все на слабый огонь до полной готовности картофеля. За 5 мин. до готовности добавьте взбитое яйцо.

Суп с груздей по-грузински

Свежие грузди сварить, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, залить грибным отваром и немного потушить. Грибы и лук положить в бульон. Когда он закипит, развести муку в половине стакана бульона и вылить в суп. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень, соль, толченый чеснок и стручковый перец. Кипятить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить толченые орехи. Перед подачей заправить свежей зеленью.

Состав:

  • свежие грузди – 500 г
  • лук – 2–3 шт.
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок
  • перец
  • соль
  • очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана.

Рецепт: как приготовить груздянку из соленых или маринованных груздей


Перед тем как приготовить груздянку из соленых груздей, в кастрюлю с кипящей водой засыпать пшено, добавить лук и варить до полуготовности крупы, затем положить картофель, нарезанный брусочками, и варить до готовности. Перед концом варки добавить маринованные грузди, нарезанные соломкой. Далее по рецепту груздянку из соленых груздей нужно заправить маслом, посолить и кипятить 5—10 минут.

Состав:

  • маринованные грузди – 400 г
  • картофель – 400 г
  • крупа – 60 г
  • лук – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • соль.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

  1. Приготовить бульон из телячьих костей.
  2. Соленые грузди очистить, промыть, нарезать соломкой и потушить в сливочном масле, затем посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и положить в бульон.
  3. Яичные желтки растереть со сметаной и влить в бульон при помешивании, не кипятить.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне обладает одним удивительным свойством: этот суп может храниться почти неделю, при этом вкусовые качества только улучшаются.

Состав:

  • соленые грузди – 500 г
  • кости – 1 кг
  • сливочное масло – 100 г
  • лук – 2 шт.
  • сырые яичные желтки – 5 шт.
  • сметана – 200 г
  • зелень
  • перец
  • соль.

Суп с груздей со сметаной

Свежие грузди нарезать брусочками и слегка поджарить в жире. Добавить нашинкованный лук, натертую морковь и муку, слегка подрумянить. Залить горячей водой, посолить и варить 10–15 минут. Положить помидоры и яблоко, нарезанные тонкими ломтиками, прокипятить еще несколько минут. При подаче на стол в суп положить сметану, зелень укропа или лука.

Состав:

  • свежие грузди – 200 г
  • жир или маргарин – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ст. ложка
  • помидоры – 1–2 шт.
  • яблоко – 0,5 шт.
  • вода – 1 л
  • сметана – 1–2 ст. ложки
  • соль
  • укроп или зеленый лук.

Суп с груздей с солеными огурцами

Грузди промыть, ошпарить кипятком, обсушить в решете или дуршлаге, нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить. Соленые грибы, очищенные соленые огурцы, корешок петрушки и репчатый лук нашинковать и пассеровать 10–15 минут. Добавить к ним помидор, нарезанный дольками. Когда корень петрушки и лук будут готовы, смесь грибов и овощей добавить в грибной бульон, положить специи и еще раз прокипятить.

Суп заправить сметаной и зеленью петрушки.

Состав:

  • свежие грузди – 400 г
  • соленые грибы – 50 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • крупный помидор – 1 шт.
  • лук – 1,5 шт.
  • корень петрушки
  • масло – 4 ст. ложки
  • сметана – 4 ст. ложки
  • соль
  • специи
  • зелень.

Как варить грузди для засолки на зиму в банки

Кто же не любит соленые грибы. За сезон можно засолить столько грибов, что хватит на всю зиму. Но грузди перед засолкой нужно обязательно отварить в кастрюле.

Как и сколько варить грузди

  1. Очистить грибы от всех загрязнений, избегая внешних повреждений поверхности грибов.
  2. Нарезать грибы при необходимости на более мелкие, равномерные кусочки.
  3. Переложить грибы в кастрюли для варки и залить чистой холодной водой в правильной пропорции.
  4. Сразу добавить столовую ложку соли, или такое количество, которое подходит под конкретный объём груздей.
  5. Поставить кастрюлю с груздями на средний по мощности огонь, и варить грибы до полного закипания жидкости.
  6. Снять с поверхности жидкости образовавшуюся пену.
  7. Отваривать грибы порядка 20 минут.
  8. Снять кастрюлю с груздями с плиты и, не выливая жидкости и, не доставая грибов из кастрюли, дать всему содержимому полностью остыть до комнатной температуры.
  9. После остывания слить жидкость и скинуть грузди на дуршлаг или сито, дав стечь всем оставшимся каплям воды.

После просушивания груздей к ним можно добавить специи и начать закатывать в банки.

Как варить груздянку из соленых груздей с крапивой


Перед тем как варить груздянку из соленых грибов груздей с крапивой, грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5—10 минут. Заправить сметаной, зеленью укропа, довести до кипения. Подавать с гренками.

Состав:

  • грузди – 400 г
  • картофель – 200 г
  • крапива – 100 г
  • масло – 2 ст. ложки
  • соль
  • укроп
  • сметана – 1,5 стакана.

Суп с груздями и тмином

Грузди очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить целую луковицу, соль, толченый тмин и варить 20 минут. Муку поджарить на сковородке с маслом, постепенно разбавить небольшим количеством грибного отвара, из которого вынуть луковицу, влить эту заправку в суп и варить еще около 20 минут при помешивании. Снять суп с огня, по вкусу влить уксус или лимонный сок и размешанный в сметане желток.

Состав:

  • вода – 1,5 л
  • лук – 1 шт.
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • свежие грузди – 200 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • лимонный сок или столовый уксус – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2 ст. ложки
  • соль.

Суп из груздей с чесноком


Очищенные грузди нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить около 20 минут. Затем добавить чеснок, растертый с солью, перец, немного толченого тмина, мелко нарезанную зелень лука и варить еще 5 минут. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на топленом сале и разложить в тарелки.

Состав:

  • свежие грузди – 300 г
  • вода – 1,5 л
  • щепотка тмина
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль
  • немного черного молотого перца и зелень лука

для гренков:

  • белый хлеб – 2–3 ломтика и немного сала.

Сельский суп с груздями

Очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 10 минут, добавить мелко нарезанные коренья, тмин, майоран. На сале поджарить докрасна муку, положить нарезанные грузди, растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить по вкусу. Этот суп можно приготовить и из сушеных грибов. В этом случае нужно взять примерно 30 г сушеных груздей, отварить их в отдельной кастрюле и, когда станут мягкими, влить вместе с водой, в которой они варились, в суп.

Состав:

  • картофель – 500 г
  • коренья (петрушки, сельдерея, моркови) – 100 г
  • свежие грузди – 100 г
  • топленое свиное сало – 30 г
  • мука – 30 г (примерно 1 ст. ложка с верхом)
  • чеснок – 1 зубчик
  • тмин
  • соль
  • майоран
  • зелень петрушки.

Суп крестьянский с груздей

Коренья нарезать, как лапшу, грузди замочить за 15 минут до варки в кипятке, картофель нарезать ломтиками, зелень петрушки порубить, лук нарезать кубиками. Коренья и лук запассеровать в масле, добавить нарезанные грибы, 0,5 л горячей воды, посолить, влить ту воду, в которой замачивались грибы, положить картофель, лапшу, зелень петрушки и варить примерно 10–15 минут до готовности. Снять с огня и посыпать зеленью петрушки.

Состав:

  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • сельдерей – 1 корень
  • лук – 1 шт. или стебель лука-порея
  • сливочное масло – 50 г
  • несколько сушеных груздей
  • картофель – 1 шт.
  • лапша или спагетти – 2 ст. ложки
  • соль
  • зелень петрушки.

Суп-пюре из замороженных груздей

Для него понадобится:

  • 0,5 кг замороженных грибов;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 100 мл сливок нежирных;
  • специи по вкусу и соль.

Как готовить:

  • Режем мелко овощи и грибы. Заливаем водой в количестве 1,5 л и варим до готовности.
  • Измельчаем блендером до состояния пюре, приправляем специями, солью, сливками, которые нужно вводить постепенно, не переставая взбивать содержимое кастрюли.
  • Прогреваем несколько минут, чтобы суп приобрел необходимую густоту.
  • Подаем с зеленью.

Если сварить грибной суп на мясном бульоне, то получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо.

Чтобы суп получился густым и насыщенным, можно увеличивать или даже менять пропорции ингредиентов.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг груздей соленых;
  • столько же картофеля;
  • по 1 луковице и куриному яйцу;
  • соль и приправы, зелень, сметана.

Рецепт приготовления удивительно прост, а результат приятно удивляет.

Как готовить:

  • Промытые грибы режем соломкой, очищенный картофель — кубиками.
  • Заливаем грибы и картофель 2 л кипящей воды. Варим груздянку на малом огне около 15 мин.
  • За это время готовим заправку: обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы он зарумянился.
  • Добавляем луковую заправку в суп вместе с маслом, на котором он жарился.
  • Еще через 10 мин варки выливаем в груздянку взбитое с солью яйцо. Суп при этом нужно хорошо размешивать, а яйцо вливать тоненькой струйкой.
  • Можно добавить в суп любимые травки, порезанный зубочек чеснока и ложку сливочного масла. После этого огонь нужно выключить.
  • Подаем груздянку на стол спустя 15 мин, за которые суп настоится. в тарелки добавим сметану и зелень.

Существует оригинальный рецепт окрошки, в которую добавляют соленые грузди. Вкус такого холодного блюда не похож на традиционную окрошку. Так ее готовили еще наши прабабушки. Давайте попробуем и мы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: