Жарка замороженных грибов без проблем


Разновидности

В природе насчитывается более 250 разновидностей маслят, однако самых распространенных всего три:

  • Лиственничный — данный представитель относится к обитателям лиственного леса. Цвет гриба серый или рыже-красный.
  • Поздний — имеет желтоватый оттенок. На ножке присутствуют шероховатости, которые еще называют бородавками.
  • Козляк — гриб желто-бурого цвета. У данного вида не имеется бородавочек на ножке и типичного кольца. Шляпка становится влажной после дождя.

О варке маслят в цифрах

Если вы не любитель тихой охоты, а просто человек, который обожает полакомиться грибными блюдами, вам будет интересно и полезно узнать, сколько варить грибы маслята для маринования. Длительность их тепловой обработки составляет около 25-30 минут. Именно столько времени понадобится, чтобы довести маслята до готовности.

Вы можете не только замариновать грибочки, но и заморозить их. В этом случае маслята также следует проваривать ориентировочно полчаса. Затем воду хорошенечко сцеживают, просушивают отварной продукт, упаковывают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Сколько варить маслята для маринования на зиму? Как уже было сказано, продолжительность их тепловой обработки останется неизменной. Предварительно маслята необходимо очистить от земли, листиков, песка и прочего мусора, промыть. Удобнее всего выложить продукт в сито и поместить под струю проточной воды.

Сколько варить маслята для маринования (до готовности)?

Как же происходит процесс варки маслят? Подготовленные к термообработке грибочки перекладывают в кастрюлю нужного объема и заливают фильтрованной водичкой. Далее ставят посуду с содержимым на плиту и доводят воду до состояния кипения. В момент закипания будет появляться пена, ее непременно нужно снимать шумовкой.

Потом нужно убавить огонь и продолжить приготовление маслят в течение получаса.

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить грибы-маслята в мультиварке. Сколько варить маслята до готовности для маринования с использованием этого кухонного гаджета? Достаточно 40 минут в режиме тушения. Хотя стоит отметить, что каждый кухонный прибор имеет свой функциональный набор и мощность, поэтому такие параметры тоже следует учитывать при расчете длительности тепловой обработки.

Для консервирования маслят вам понадобятся стандартные продукты. Как правило, в маринад добавляют соль, листики лавра, сахарный песок, душистый перчик горошком и столовый уксус. Неповторимый вкус маслятам придаст гвоздика. Добавьте буквально пару соцветий.

Не менее важно правильно очистить маслята. В первую очередь не забудьте надеть перчатки, иначе руки вы сможете отмыть только через пару дней. Не промывайте грибочки перед чисткой — так вы затрудните процесс отделения пленки. Аккуратно подденьте пленку ножом и удалите ее. В результате очищенные маслята получаются белыми.

Сколько варить маслята перед жаркой, заморозкой или для супа?

Время варки маслят не большое, куда больше времени уходить на чистку маслят перед варкой. Рассмотрим по отдельности, сколько варить грибы маслята для различных целей:

  • Сколько варить свежие грибы маслята? Маслята в средне нужно варить 25-30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить маслята перед жаркой? Перед жаркой маслят необходимо варить 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить замороженные маслята (покупные и домашние)? Свежезамороженные маслята необходимо предварительно разморозить, после чего их варят, как и свежие грибы 25-30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько нужно варить маслята перед заморозкой на зиму? Перед тем, как замораживать, маслята необходимо варить в среднем 15 минут после закипания воды в кастрюле (также грибы можно просто почистить, крупные нарезать и заморозить в пакете не отваривая).
  • Сколько времени варить маслята при варке грибного супа? При приготовления грибного супа, первая вода после закипания с грибов сливается, а в новой маслята варят 30 минут после закипания воды.
  • Сколько варят грибы маслята в мультиварке? В мультиварке в режиме тушение маслята варят 40 минут.

Как правильно собирать?

Время сбора маслят – с июня по начало ноября. Растут они преимущественно на молодых опушках хвойных и лиственных лесов. Можно встретить на обочинах дорог. Первой отличительной особенностью гриба является шляпка. В сухую погоду она блестит, а на ощупь липкая. При повышенной влажности она покрывается слизью.

Сколько варить маслята для маринования (до готовности)?

Эти два признака являются основными при сборе:

  • Мокрая шляпка.
  • Наличие пленки, кольца.

При отсутствии одного из признаков гриб выбрасывается. Маслята можно поделить на несколько видов:

  • Съедобные — мякоть белая или кремовая. Цвет надломленного гриба не изменяется. Самый вкусный вид. Гриб хорош для супа, жарки. Его заготавливают на зиму, сушат, консервируют, замораживают. Предварительно грибы рекомендуется отварить. Так они приобретают особый вкус. Сколько варить маслята для маринования, а сколько для заморозки — очень важно. Более опытные хозяйки определяют время на глаз. В среднем это 10-15 минут для заморозки и 20 минут — для консервации. Время приготовления может меняться в зависимости от возраста гриба.
  • Условно съедобные — мякоть этих грибов на срезе темнеет, желтеет. Иногда приобретает серый цвет. Употреблять такие маслята в пищу не опасно, но вкусовые качества сильно отличаются от съедобных. Некоторые грибники считают, что если такой гриб проварить длительное время, он станет вкуснее. Сколько варить маслята перед жаркой или приготовлением других блюд в данном случае, неизвестно.
  • Несъедобные — на срезе приобретают лиловый цвет. Некоторые разновидности обладают металлическим запахом. Эти грибы также можно есть, только они совсем невкусные.

Далеко не каждому известно, как и сколько варить маслята. В основном это зависит от разновидности гриба и его возраста. Для того чтобы сварить маслята, достаточно их вымыть и опустить в кипящую подсоленную воду минут на 20-25. Если грибы еще будут подвергаться термической обработке, тогда время сокращают до 10-15 минут. Вареные маслята добавляют в салаты и различные начинки. Их обжаривают, консервируют. Перед заморозкой также предпочтительнее гриб отварить.

Жареные маслята считаются необычайно вкусным блюдом. Для их приготовления подходят грибы любого возраста. Перед жаркой их можно отварить. Можно просто выложить на сковороду в сыром виде. Сколько варить маслята перед жаркой, будет зависеть от того, насколько гриб молод. Обычно это не более 10 минут. Зрелые грибы варятся в два раза дольше.

Предлагаем ознакомиться Первоцвет весенний — описание, свойства, применение

Если вам посчастливилось найти или приобрести грибы маслята, обязательно пожарьте их с картошкой. Уверяем: такое простое, казалось бы, кушанье поразит даже гурманов. Поэтому советуем сразу приготовить большую сковороду.

Набор продуктов совсем небольшой. Вам понадобится:

  • маслята — 500 г;
  • картофель — 700 г;
  • репчатый лук — 200 г (две большие головки);
  • масло растительное — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Это основные ингредиенты, которые нужны для вкусного кушанья. Однако есть еще один секретный продукт, который сделает блюдо незабываемым. Хотите попробовать такой вариант? Тогда запаситесь еще 100 г сметаны.

Маринуем вкуснейшие маслята

Если вы привыкли готовить такого рода закуски самостоятельно, этот рецепт вам пригодится. Можно взять и меньшее количество грибочков, но и долю остальных ингредиентов нужно уменьшать пропорционально. Раскладывают замаринованные маслята только в стерилизованные емкости и до полного остывания выдерживают баночки вверх дном.

Ингредиенты:

  • маслята – 3 кг;
  • душистый перчик горошком – три горошины;
  • соль – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • сахарный песок – 3 стол. ложки;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • уксус – одна стол. ложка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • гвоздика – 2 соцветия.

Приготовление:

  1. Первым делом перебираем маслята.
  2. Сразу можно очистить их от травинок, земли и прочего мусора.

    маслята

  3. Аккуратно поддеваем ножом кожицу и снимаем ее. Очищенные маслята промываем и просушиваем.

    маслята

  4. Можно выложить грибочки в миску, залить охлажденной водой и оставить на 10-15 минут. А лучше промыть их неоднократно, чтобы наверняка удалить даже самый мелкий мусор.

    выложить грибочки в миску

  5. Для варки грибочков мы используем лимонную кислоту, чтобы маслята не потемнели.
  6. Также нам потребуется соль. Можно использовать морскую пищевую. Йодированную приправу брать нежелательно.

    Сколько варить маслята для маринования (до готовности)?

  7. Перекладываем маслята в кастрюлю и заливаем водичкой. Одного литра вполне достаточно, ведь еще и грибы выделят влагу.
  8. Когда грибочки закипят, снимаем шумовкой пену, добавляем соль и щепотку лимонной кислоты.
  9. Убавляем огонь, чтобы кипение жидкости было умеренным. Засекаем ровно треть часа.

    Отварные грибочки

  10. Отварные грибочки, используя шумовку, перекладываем в сито либо дуршлаг. Пока отставляем в сторону.

    Отварные грибочки

  11. Грибной отвар будем использовать для приготовления маринада.
  12. В него мы добавляем указанное в рецепте количество соли, листики лавра, сахарный песок, соцветия гвоздики и душистый перчик горошком.

    Сколько варить маслята для маринования (до готовности)?

  13. Вы можете использовать специальные универсальные наборы для маринования грибов. В этом случае пропорции указаны, как правило, на упаковке.
  14. Размешиваем эти компоненты в горячем грибном отваре и снова доводим его до кипения. Провариваем 5 минут.
  15. Отварные маслята раскладываем в стерилизованные баночки.
  16. Заполняем каждую баночку доверху кипящим маринадом. А теперь обратите внимание: в каждую банку мы добавляем по 1 стол. ложке уксуса. Желательно использовать яблочный.
  17. Настаиваем законсервированные маслята в маринаде, и уже через несколько дней вы сможете насладиться их потрясающим вкусом.

    Сколько варить маслята для маринования

Осень — это любимое время для грибников. Даже если не любите собирать грибы, наверняка не откажетесь от дегустации великолепных блюд. Масленок — гриб универсальный, поэтому вкусен в любом виде. Его можно варить, жарить и закрывать на зиму. Не подходит этот гриб, пожалуй, только для сушки.

Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.

После того как принесете грибы домой, как можно скорее приступите к их обработке. Сделать это необходимо потому, что грибы быстро портятся. Хранить их можно при комнатной температуре, выстелив на чистую бумагу, не более 4-х часов.

Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.

Предлагаем ознакомиться Сколько железа содержится в гранате

Как варить маслята

Понадобятся – маслята, вода, маленький нож для чистки

Как чистить маслята перед варкой

1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные. 2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях маслята и оставить для того, чтобы они чуть подсохли. 3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания грибов. 4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, ножки очистить. Плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую. 5. Перекладывать очищенные грибы в кастрюлю, в которую залита холодная вода; перед варкой воду процедить и варить маслята в ней же. 6. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении 10 минут.

Как варить маслята перед жаркой

Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Как варить маслята для заморозки

Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки – тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Есть ли в грибах полезные свойства?

Грибы являются крайне тяжелой пищей. Они медленно усваиваются организмом и могут приводить к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Людям со слабым желудком есть грибы, в том числе и маслята, не рекомендуется. Противопоказаны грибы детям до 6 лет. Беременным и кормящим женщинам они также на пользу не пойдут.

Масленок на 90% состоит из воды. Остальные 10% делят между собой белки, углеводы, жиры, клетчатка. Калорийность такого продукта – на 100 грамм 19 Ккал. Вопреки общепринятому мнению, пользу от грибов получить можно. Это относится только к маслятам, выращенным на экологически чистых территориях. Не зря грибы сравнивают с губкой. Они способны поглощать практически все из почвы. В маслятах можно встретить следующие полезные вещества:

  • Железо.
  • Витамины группы В.
  • Фолиевую кислоту.

Также в грибах можно найти определенное количество тяжелых металлов, радиации и ядов.

При покупке маслят необходимо удостовериться в их безопасности. В магазинах такие грибы проходят радиологический контроль и всевозможные проверки. Не стоит покупать маслята на стихийных рынках, с рук. Даже если гриб относится к съедобным, нет гарантии, что он выращивался на территориях с хорошей экологической обстановкой.

Обычно через 1-12 часов после отравления появляются первые симптомы:

  • рвота;
  • расстройство стула;
  • повышенная температура;
  • выраженная интоксикация;
  • нарушение координации движений;
  • пожелтение кожных покровов.

В случае отравления грибами медлить нельзя, иначе высока вероятность летального исхода.

Где искать

Маслята всегда нужно искать вблизи деревьев, обычно в подлеске или у края троп и дорог, потому что гриб любит солнечный свет. Предпочитает расти около сосен и елей или у берез, часто грибы растут как бы дорожкой. Попадаются как одинокие, так и «семейные».

Растут грибы с начала июня и до конца сентября, иногда еще можно обнаружить в октябре, при условии сохранения высокой температуры окружающей среды. Их появление связано с дождливыми днями, после прохождения дождика грибы резво подскакивают в размерах. В народе говорят, что маслята растут в определенные периоды, которые совпадают, например, с цветением сосны или липы.

Перед тем как искать информацию, как правильно варить маслята, нужно знать, как их нужно очищать после возвращения из леса, ведь они довольно грязные, но очень уж вкусные. Перед работой нужно подготовить себя и кухню:

  1. Рабочую поверхность застелить газетой или клеенкой.
  2. Подготовить две емкости и нож.
  3. На руки надеть перчатки. Иначе придется несколько дней ходить с черными ногтями.

Ножиком соскребают мусор с ножки и снимают пленку со шляпки. Важно в этот момент откинуть червивые грибы, случайно попавшие в общую кучу. После чего в емкость с маслятами заливают воду и выдерживают от 20 до 30 минут. Отстоянную воду сливают и набирают чистую, после чего приступают к варке.

Рекомендации по приготовлению

После очищения и вымачивания можно приступать к дальнейшему приготовлению. Сколько варить грибы маслята должна знать любая хозяйка. Термическая обработка по времени будет зависеть от метода дальнейшего использования. Их используют для:

  • жарки;
  • приготовления супов;
  • мариновки;
  • заморозки;
  • сушки.

Для каждого из видов приготовления отводят свои минуты на варку, но существует и общее правило, помогающее определить, сколько варить маслята до готовности. В кипящей воде масленок должен провести не менее получаса, после этого его уже можно употреблять в пищу.

Предлагаем ознакомиться Способы маринования маслят

Время можно немного сократить, если подразумевается дальнейшая обработка. Так, интересуясь сколько варить маслята перед жаркой, можно смело ставить таймер на 15 минут. Столько же времени потребуется, если принято решение грибы замораживать или мариновать.

Грибы готовят как в целом виде, так и нарезают кубиками, более крупные экземпляры лучше, конечно, покрошить, а малышей можно не трогать, тогда в блюде они будут выглядеть очень красиво.

В любом случае, имея дело с подобным продуктом, важно запомнить, сколько варятся маслята, или воспользоваться информацией в интернете.

Зачем варить маслята, как и сколько это нужно делать?

Если свести к минимуму информацию о том, сколько варить маслята, то можно остановиться на показателе в 30 минут для кастрюли и 40 минут для мультиварки. Именно столько их надо держать в кипятке, чтобы довести до готовности. Правда, эти данные уменьшаются, если предполагается дальнейшая термическая обработка компонента. Так, грибы варят всего по 15 минут перед жаркой и заморозкой, 20 – перед маринованием. Но даже соблюдения сроков выдержки мало для получения качественной заготовки. Нужно уметь правильно провести предварительную обработку изделий, учесть ряд важных моментов.

Консервация

Маринованные маслята являются необычайно вкусным продуктом. Не каждой хозяйке известно, насколько это просто. Для того чтобы приготовить вкусные маринованные маслята, необходимо взять:

  • грибы — 2.5 кг;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый листик — 4 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • вода — 1.25 л;
  • соль — 2 полные столовые ложки;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 0.5 ст. л.

Сколько варить маслята для маринования, обычно определяют на глаз. В среднем это минут 20. После варки маслята откидываются на дуршлаг. Для маринада все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Туда же добавляются грибы и варятся 25 минут. Затем грибы раскладывают по банкам и закрывают металлическими крышками.

Как мариновать маслята

Продукты

Маслята — 1 килограмм Соль — 2 столовые ложки Сахар — 1,5 столовые ложки Вода — поллитра Чеснок — 3 зубца Лаврушка — 3 листочка Укроп — небольшой пучок Перец горошком — половина чайной ложки Уксус 5-6% — 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.
Подготовка маслят к маринованию

1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. 2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята. 3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

Приготовление маринада

1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус. 2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

Как мариновать маслята

1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп. 2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом. 3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

Название:Маслята
Тип:Съедобный

Причин, почему маслята стали фиолетовыми после варки, может быть несколько. Чтобы понять, о чем говорит изменение цвета и можно ли что-то предпринять, нужно разобраться в особенностях этих грибов.

Рецепты с маслятами

Сколько варить маслята для маринования на зиму?

Грибочки вкусны в любом виде, например, маринованные — они хрустящие, с мягким ароматом, который немного отдает хвоей. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве ингредиента в составе рецепта. Многим хозяйкам понравится вкус жульена на основе курицы и маслят, для его приготовления потребуется:

  • отварные маслята — 200 гр.;
  • курица филе — 300 гр.;
  • сметана или майонез — 2 ст. ложки;
  • твердый сыр, стружка — 100 гр.;
  • зелень;
  • помидор — 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Еще понадобятся горшочки для запекания. Продукты укладываются слоями, первой вводят курицу, мелко порубленную, далее грибы, сверху помидоры. Каждый слой либо промазывают майонезом и присыпают зеленью, либо готовится соус на основе сметаны с укропом и перьями лука, и заливают уже поверх продуктов. Сверху блюдо посыпают сыром. Запекают в духовке при 220 градусах в течение часа. Подают в горячем виде.

Блюдо по достоинству оценят все домочадцы, потому что оно очень вкусное и питательное. Если хочется сварить первое на обед, то используют бульон, в котором варились грибы, только все же стоит его процедить. Для приготовления супа нужно:

  • бульон — 2 литра;
  • грибы — 300 гр.;
  • картофель — 5—6 среднего размера;
  • морковь потертая — 100 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель очищают и нарезают соломкой либо кубиками, лук мелко крошат и смешивают с морковью. После картошку засыпают в бульон, доводят до кипения и варят в течение 20 минут. Грибы и овощи обжариваются на сковороде до образования румянца. Далее добавляют в кастрюлю и продолжают варить еще минут 10. За пять минут до готовности кладут лаврушку, зелень и соль по вкусу. Грибной суп готов. Можно звать родных за стол.

Как варить маслята перед жаркой, заморозкой, маринованием?

Подготовка грибов к последующей обработке отличается простотой и не занимает много времени. Чтобы сделать все правильно, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед жаркой, грибы даже не обязательно отваривать. Но вот если есть сомнения в качестве или свежести продукта, сделать это стоит. В этом случае выкладываем компоненты в воду, доводим до кипения и держим 5 минут. Затем жидкость меняем на свежую и варим маслята еще 10-15 минут.
  • Изделия, предназначенные для заморозки, также не нуждаются в варке. Правда, в случае, когда нужно что-то сделать с большим объемом продукта, его отваривание может помочь. Перед тем, как убирать маслята в морозилку, их держат в кипятке в течение четверти часа. До готовности они не дойдут, но в объеме незначительно уменьшатся. Теперь их можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, сформировав компактные брикеты.

  • Перед маринованием грибы отвариваются 20 минут. Но сначала их держат в кипятке четверть часа, воду сливают и заменяют новой. Еще 5 минут кипячения, на этот раз в соленой воде, и изделия промывают чистой водой. Компонент готов к последующей обработке.

Если из маслят нужно приготовить суп, то их просто закладывают первым компонентом, на основе которого готовится бульон. Первую воду через 5 минут кипячения следует слить, вторая жидкость и так получится достаточно насыщенной и ароматной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: