ГОСТ Лавровый лист: пояснение стандарта

Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов. Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время. Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.

хранение лаврового листа

Как выбрать

При покупке лаврового листа у частника принимайте во внимание следующие характеристики:

  • Качественный продукт будет издавать яркий аромат. Если размять кусочек лавра между пальцами, то кожа получит характерный запах.
  • У хорошего сухого листа цвет будет серовато-оливковый. Коричневые либо желтоватые листочки не дадут ожидаемого аромата.
  • Лаврушка должна иметь гладкую верхнюю и слегка шероховатую нижнюю поверхность. Повреждений она иметь не должна.
  • Свежий (недавно заготовленный) лист лавра будет упругим. Если он крошится, то от покупки лучше отказаться.

свежий лавровый лист

Сырые листочки должны иметь насыщенный зеленый оттенок и равномерное окрашивание

Если вы покупаете фасованную специю, то требования, указывающие на качественный продукт, будут иными:

  • Срок годности фасованного лавра – не больше 1 года, поэтому смотрите на дату упаковки специи.
  • Фольгированная упаковка лучше сохраняет свойства. От покупки лаврушки в бумажном пакете желательно отказаться. В этом случае высока вероятность того, что приправа забрала чужие ароматы и влагу.
  • Упаковка должна быть герметичной, т. е. не иметь никаких повреждений.
  • Аккуратно прощупайте пакет. Это поможет убедиться в том, что листочки целые.
  • Готовая молотая пряность может быть приготовлена из бракованного сырья. К тому же в таком состоянии она очень быстро теряет свой аромат.

Совет дня

Если вам нужна измельченная пряность, то купите обычный лист, а затем измельчите его в кофемолке.

Это интересно: Картофельная запеканка в духовке: как приготовить

Народная медицина

Лавр широко применяют народные целители при лечении многих болезней. Полезные свойства растения помогают навсегда забыть об изнурительных заболеваниях. Перед употреблением лаврового листа стоит проконсультироваться с врачами, если они дают «зеленый свет», то можно смело приступать к лечению.

  • Помощь при гайморите . Возьмите десять листиков лавра, мелко поломайте их. Добавьте один литр холодной воды, кипятите пятнадцать минут на медленном огне. Над горячим паром нужно дышать около 5 минут. Для проведения удачной процедуры следует перелить отвар в тазик и накрыть голову полотенцем, чтобы создать «банный» эффект. После данной ингаляции из носа может выходить гной. Процедуру стоит повторить при необходимости.
  • Использование лавра при неприятном запахе изо рта. Лавровые листы помогают при воспалившихся деснах, стоматите, ведущих к плохому запаху. Возьмите небольшой листик и жуйте его пять минут, после чего выплюньте. Процедуру стоит выполнять несколько раз в день, пока не наступит улучшение. В течение часа после разжевывания лавра стоит воздержаться от еды и питья.
  • Лавровый лист при лечении суставов. Лавр способен растворять соли и способствует их выводу из организма. Возьмите 5 граммов растения (около 30 листиков), залейте их 400 миллилитрами кипятка, поместите в термос на 12 часов. Процедите получившийся настой и пейте в течение дня небольшими глотками. Лечение проводится в течение трех дней. Курс можно повторить не ранее, чем через полгода. Во время терапии нужно отказаться от белковой пищи, в этот период питание должно быть вегетарианским. Необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки.
  • Лавровый лист помогает бороться с неприятным запахом, вызванным повышенной потливостью ног. Для этого стоит сделать специальный настой: 30 – 35 листиков лавра залейте 250 миллилитрами кипящей воды. Дайте настояться 3 часа. Добавьте его в ванночку для ног. Процедуру следует проводить ежедневно по 10 – 15 минут.
  • Лавровый лист способствует борьбе с простудными заболеваниями . Возьмите столовую ложку измельченного лавра, залейте пол-литром кипятка и проварите на слабом огне около 20 минут. Отвар следует процедить и принимать по полстакана за двадцать минут до еды, утром, в обед и вечером. Такое лечение повысит иммунитет и поможет легко справиться с простудой.
  • Лечение диабета . Залейте 10 листиков лаврового листа стаканом кипятка. Поместите получившуюся смесь в термос, оставьте на 3 часа. Настой следует принимать по три раза в день за полчаса до приема пищи. Через 2 недели сахар в крови должен нормализоваться.
  • Использование лавра при лечении ячменя. Возьмите три больших листика растения, измельчите их. Залейте стаканом кипятка, настаивайте около 20 минут. Пейте получившийся чай в течение дня, каждый час. На следующее утро ячмень сойдет.

Источники

  • https://kak-hranit.ru/kak-hranit-lavrovyj-list/
  • https://www.asienda.ru/zelen/pravila-hraneniya-lavrovogo-lista/
  • https://agronomu.com/bok/1946-chem-polezen-lavr-himicheskiy-sostav-i-lechebnye-svoystva-lavrovogo-lista.html
  • https://lavroviilist.ru/varia/18-lavrovyy-list-dlya-domashnih-zhivotnyh.html
  • https://BezOtravleniy.ru/ochishhenie/sosudov-lavrovym-listom.html
  • https://sroki.net/srok-hraneniya-lavrovogo-lista/
  • https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/lavrovyj-list.html

Как сушить и хранить свежий лавровый лист

Не составит большого труда заготовка и сушка лавровых листьев в домашних условиях.

Когда собирают

Максимальная концентрация эфирных масел в листьях лавра наступает в период с ноября по февраль. Собранные в это время листья обладают сильным ароматом и делают вкус кулинарных блюд яркими и неповторимыми.

ИНТЕРЕСНО. Чем крупнее лист, тем больше эфирного масла в нем содержится и тем сильнее аромат он источает.

Подготовка к хранению

Сушить листья лавра можно вместе с веткой, отбирая целые и не поврежденные экземпляры. Перед сушкой листья аккуратно промывают и выкладывают тонким слоем на подготовленную поверхность в один ряд, избегая нагромождения.

Процесс сушки в домашних условиях

Если есть возможность, то лучше сушить листья на свежем воздухе.

  • Чаще всего сушат лавр в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение 2 недель, периодически перемешивая листочки. Поверхность для качественной сушки должна хорошо пропускать воздух. Для этой цели подходит решетка или деревянный поддон.
  • В условиях квартиры для просушивания подойдет духовка. Листья распределить на противне так, чтобы они не соприкасались. Температура не должна превышать +45 °C, дверцу оставить открытой для обеспечения притока воздуха. Лавровые листья нужно перевернуть через 4 часа и сушить еще столько же.
  • Можно применить ускоренный метод просушки в микроволновой печи. Промытые листья промокнуть бумажной салфеткой и выложить между двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани на огнеупорную тарелку. Поместить блюдо в СВЧ, установить мощность 200 Вт и таймер на 2 минуты. Затем перевернуть листья и выдержать на указанной мощности еще 2 минуты. Следить, чтобы пряная специя не начала гореть. При необходимости процедуру можно повторить.

Как хранить на ветке

Условия хранения веточек лавра такие же, как и для листьев. Длинные побеги сложно уложить в маленькую емкость, не сломав. Поэтому тарой для сбережения листьев на ветках послужит непрозрачный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов с застежкой.

Тара/упаковка

Купленный в магазине лавровый лист нельзя долго хранить в бумажной упаковке, так как происходит переувлажнение приправы и начинают смешиваться запахи. Листья нужно извлечь из упаковки сухими руками и поместить в стеклянную банку или пластиковый судок.

ИНТЕРЕСНО. Лавровый лист не следует держать в блюде более 15 мин, так как пища начнет приобретать горький привкус.

Место хранения

Сухой лавровый лист, помещенный в плотно закрытую посуду, хорошо хранится в холодильнике. Емкость с пряной специей размещают на полках дверцы или в нижнем отделе для хранения овощей.

Свежий лист лавра, упакованный и помещенный в морозильную камеру, долго сохраняет цвет и аромат листьев. После разморозки растение выглядит свежим, а эфирные масла распространяют сильный аромат.

Оптимальная температура

В домашних условиях подходящей для хранения лаврового листа считается температура +15…+20 °C. Низкие температуры замедляют окислительные процессы, и растение хранится дольше.

Влажность

Влажность воздуха помещения, в котором хранится пряная специя, не должна превышать 75%.

Срок годности

Срок хранения лаврового листа состоит из двух расчетных частей.

  • Первый срок рассчитан от момента сбора урожая до конечного этапа просушки и фасовки. Это время может составить 9 месяцев.
  • Следующий этап – это хранение готового сухого продукта в упаковке. После расфасовки лавровый лист хранится еще год.

На упаковке производитель должен указывать обе даты: дату сбора и дату фасовки.

Условия, при которых лавровый лист испортится.

Листья, которые хранятся неправильно, быстро портятся и утрачивают свою ценность.

  • Вредное воздействие оказывают солнечные лучи и дневной свет.
  • Влага при попадании внутрь упаковки провоцирует развитие грибка и плесени, что быстро приводит специи в негодность.
  • Эфирные масла очень летучи, поэтому листья, которые находятся в открытой упаковке, быстро теряют ароматические свойства.

При неправильном хранении лаврового листа, его запахом пропитаются все продукты, находящиеся поблизости.

При правильном хранении лаврового листа приправа надолго сохранит свои свойства и отдаст свой аромат и вкус там, где это нужно: в любимых блюдах.

Сроки хранения

Лавровый лист, как и любой другой продукт, имеет определенные сроки хранения. Производители пишут разные сроки. Одни рекомендуют хранить лаврушку 9 месяцев, другие указывают, что она может сохранять свои свойства до 4 лет. По постановлению ГОСТа у данной приправы существует 2 срока хранения. От сбора до расфасовки пряность допускается хранить 9 месяцев, затем она пригодна для использования в кулинарии еще 12 месяцев. В течение этого срока в лавровом листе сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества, после чего он начинает рассыпаться и желтеть.

Если на упаковке лаврового листа отсутствует дата, указывающая срок годности продукта, нужно обратить внимание на цвет пряности. Лаврушка с неистекшим сроком годности будет иметь ровный зеленый цвет. Если же цвет приправы коричневый или она имеет сероватый оттенок, лучше отказаться от ее использования, так как, кроме горечи, она не добавит блюду никакой пользы и аромата.

Пряная приправа со специфическим запахом собранная с лавровых кустов, знакома всем кулинарам. Привычная специя имеется почти на каждой кухне, но мало кто задумывается о том, что неправильное хранение приводит к потере аромата лаврового листа и приправа способна испортить вкус блюда.

Губительное воздействие на лавровый лист оказывают повышенная влажность воздуха, которая значительно сокращает срок годности листа.

Правильно подобранная посуда продлит срок хранения:

  • Емкость для содержания листа должна плотно закрываться и не пропускать влагу. Наиболее подходящей тарой станет стеклянная банка, жестяная коробка с крышкой или пластиковый контейнер.
  • Лавровый лист — приправа с очень сильным ароматом. Устойчивый запах проникает во все продукты, листья лавра также активно впитывают другие посторонние запахи, что понижает качество приправы. Посуда с листьями должна герметично закрываться.

Подходящее место для размещения тары с пахучими приправами способствует сохранению аромата:

  • Тару с сухим растением нужно защитить от попадания света. Для этого достаточно разместить емкость в кухонном шкафу с закрытыми дверцами или изначально сложить продукт в светонепроницаемую посуду.
  • Специи не любят резких перепадов температур, поэтому на подоконнике или рядом с плитой их держать не стоит. Подходящим местом станет кладовка или шкафчик.

СПРАВКА. Сухой лавр не рекомендуется складывать в полотняные мешочки, так как за изменениями влажности воздуха сложно уследить, а ткань мгновенно поглотит лишнюю влагу и продукт отсыреет.

Оптимальная температура

Диапазон температуры для содержания лавра в подходящей таре достаточно велик. Важным условием является не допускание частых температурных колебаний. Идеальной для хранения считается температура +15…+20 °C.

Срок годности

Чаще всего производители указывают срок хранения 1 или 2 года. Это рекомендуемый срок сбережения, по истечении которого свойства специи начинают снижаться. Вред здоровью это не нанесет, но замечательная приправа начнет превращаться в обычную сухую траву. Срок годности лаврового листа напрямую зависит от места и условий хранения.

Хранение, упаковка и транспортировка по ГОСТу

Помещения для оптового хранения и фасовки лаврового листа должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не допустить порчи продукта.

Согласно установленным государственным стандартам лавровый лист фасуют в бумажные упаковки весом 10 г, 25 г и 250 г.

На каждой упаковке указывают краткую информацию о продукте:

  1. Название производителя.
  2. Наименование продукта.
  3. Массу нетто
  4. Номер фасовщика.
  5. Дату расфасовки.
  6. Цену товара.
  • Каждая пачка тщательно заклеивается и помещается в тканевые мешки или картонные ящики для хранения и транспортировки.
  • Транспортировка лаврового листа осуществляется любым видом транспорта при условии соблюдения санитарных норм перевозки и условий хранения.

Сколько хранится пряность

Производитель указывает на упаковке товара данные с различными сроками того, сколько можно хранить лавровый лист. При этом сроки у разных производителей могут розниться от 9 месяцев до 4 лет.

По ГОСТу срок хранения лаврового листа составляет время до расфасовки +1 год в герметично закрытой фабричной упаковке. Следует понимать, что с момента сбора до момента упаковки может пройти до 9 месяцев. Поэтому желательно выбирать такой товар, где даты сбора и фасовки стоят максимально близко.

лавровый лист в упаковке

Хранение лаврового листа

Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон». Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню». В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея. Сюда же был причислен и лавровый лист.


Кухня Ла Варенн рекомендовал включать его в состав десертов и пудингов, а также считал, что лавровый лист может улучшить, а в некоторых случаях исправить вкус неудачного блюда. Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими. Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

Новейшие технологии

Сушкой лавровых листьев занимаются с античности. Способ, которым пользовались домохозяйки того времени, проверен годами. Впрочем прогресс предоставляет человеку оборудование, упрощающее определенные вещи и процессы. Дегидратор — это техника для сушки фруктов, овощей, трав и др. Он одинаково убирает влагу из предметов. Его также применяют для сушки лаврушки:

  • Аппарат подогреть до температуры 35-45 градусов.
  • Вымыть листья под холодной водичкой, разместить их на полотенце или ткани и дать им просохнуть.
  • В лотки дегидратора поместить в 1 слой все листы на 2-4 часа.

Необходимо хоть иногда проверять состояние лаврушки. Будет не лишним подойти к изучению инструкции к оборудованию. Там расписаны подробнее действия при просушке.

Сушкой лавровых листьев занимаются с древности. По-свойски, которым пользовались хозяйки того времени, проверен годами. Впрочем прогресс предоставляет человеку оборудование, упрощающее некоторые вещи и процессы. Обезвоживатель — это техника для сушки фруктов, овощей, трав и пр. Дьявол равномерно удаляет влагу из предметов. Его также используют интересах сушки лаврушки:

  • Аппарат разогреть до температуры 35-45 градусов.
  • Прополоскать листочки под холодной водой, расположить их на ширинка или ткани и дать им высохнуть.
  • В лотки дегидратора втиснуть в 1 слой все листья на 2-4 часа.

Следует циклично проверять состояние лаврушки. Не лишним будет изучить инструкцию к оборудованию. Тама расписаны в подробностях действия при просушке.

Полезные советы

  • Разве что в рецепте указаны свежие листья, а под рукой есть лишь сушенные, их можно использовать, но с учетом того, чисто сухие травы имеют более сильный вкус, поэтому их нужно отсоединять в меньшей дозировке.
  • Хранить лаврушку следует в герметичном материале (тара или пакет с застежкой).
  • Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, оптимальная ликвидус хранения составляет 20-25 градусов.
  • Солнечный свет не идет для просушки, потому что под ним листья становятся бурыми, покрываются пятнами и ожогами, а равным образом теряется значительная часть эфирных масел.
  • Народный метод просушки лаврового листа являются самым лучшим. За версту не у всех хозяек есть специальное оборудование.

При соблюдении условий хранения, лавровые листья сохраняют домашние свойства до двух лет, однако лучше всего комплектовать запасы лаврушки через год. Как правило, у хозяек буква приправа долго не хранится, так как она используется близ готовке многих блюд.

Это интересно: Из чего делают кальвадос и как его правильно пить

Лавров благородный выращивание в домашних условиях

Самым популярным вечнозеленым растением, выращиваемым в домах и квартирах, считается лавр. Этот благородный представитель комнатной растительности может быть и небольшим кустарником, и компактным деревом. Кроме того, лавр – одно из благородных растений, ведь не зря венки из его ветвей украшали головы талантливых людей и почетных победителей. Выращивание его в домашних условиях очень удобно, так как выполняет лавр не только декоративную, но и практичную функцию. Если понадобится душистая приправка, достаточно просто сорвать лист с дерева. И в этой статье вы найдете необходимую информацию, которая позволит вырастить лавр в домашних условиях, без проблем осуществлять за ним уход, а также производить размножение кустарников.

Известный всем, лавровый лист, без которого не обходится приготовление практически ни одного блюда и маринада, может произрастать в домашних условиях, как обычное комнатное растение. Тем более что неприхотливость растения и простой уход не составляют сложностей даже для начинающих растениеводов.

Альтернатива классическому методу

В квартире без большого свободного пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовка. Температура должна составлять 40-45 градусов. Весь процесс распределяется поэтапно:

  • Подготовить противень, помыть его и просушить.
  • Разместить лавровые листочки на всей площади противня, чтобы они не касались друг друга.
  • Оставить их в духовке на 7-8 часов, но через 3-4 часа необходимо перевернуть листочки для равномерного распределения сушки.
  • Для лучшего притока воздуха лучше оставить дверцу духовки немного открытой.

Этот метод требует особой внимательности. Нельзя допускать, чтобы листья подгорели. На протяжении всего процесса необходимо регулировать температуру.

Замена традиционному способу

Сушка лаврового листа в духовке

Если нет возможности высушить лавровый лист на улице, можно это сделать и в условиях квартиры. Для этого понадобится духовка. Оптимальная температура для сушки лаврового листа 35-45 градусов.

Листочки раскладываются на сухом противне, важно, чтобы они не прилегали друг к другу и помещаются в духовку на 6-8 часов. Дверцу духовки можно оставить открытой, таким образом будет обеспечен приток воздуха. Через 3-4 часа листики переворачивают на другую сторону.

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

Лавровые листья на салфетке

, затем выкладывают между двух слоев хлопчатобумажной ткани и в таком виде помещают на тарелку. Сушится лавровый лист при мощности 200 Вт, 2-3 минуты. При необходимости это время можно продлить, но при этом важно следить за тем, чтобы пряность не начала гореть, как и в случае с духовкой.

В квартире без свободного открытого пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовая печь. Температура должна составлять 40-45 градусов. Общий процесс делится в несколько этапов:

    Сбор лаврового листа.

  • Приготовить противень, вымыть его и высушить.
  • Расположить лавровые листья на всей территории противня, чтобы они не касались друг друга.
  • Оставить их в духовке на 7-8 часов, но через 3-4 часа нужно перевернуть листья для одинакового распределения сушки.
  • Для лучшего воздушного притока оставить лучше дверь духовки чуть-чуть открытой.
  • РАЗМНОЖАЕМ лавровый лист черенкованием.

Данный метод просит особенной внимательности. Нельзя допустить, чтобы листы подгорели. В течение всего процесса нужно менять температуру.

В духовки или микроволновой печи

Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:

  1. Пряность тщательно промыть и просушить вместе с противнем.
  2. Равномерно разместить таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 45° на 3,5-4 часа.
  4. После чего перевернуть листья на другую сторону и сушить столько же.

Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.

Применение микроволновой печи:

  1. Специальную тарелку для СВЧ-печи нужно выстелить небольшой хлопчатобумажной салфеткой.
  2. Разложить лавровые листья и прикрыть второй салфеткой. Пряность сушится не больше 3 минут при мощности 200 Вт.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: