Способы сушки и заготовки лаврового листа
Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.
Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.
Как выбрать лавровый лист в магазине
Если вы покупаете лавровый лист у травников, обращайте внимание на его качественные характеристики:
- Цвет сырых листиков — тёмно-зелёный, прохладный, листы окрашены равномерно. Сухие листья имеют серовато-оливковый прохладный цвет. Если листья коричневые или желтоватые — они уже старые, такая приправа будет менее полезной и ароматной.
- Поверхность должна быть гладкой сверху, а на нижней части листа допускается шероховатость. Желательно избегать повреждений и выемок на глади листьев.
- Кондиция. Как уже было сказано, листики не должны крошиться, сухой лист должен быть ломким, а свежий — упругим.
- Хороший лавровый лист имеет ярко выраженный эфирный аромат. У свежих листьев он немного горчит, а у сухих имеет пряный оттенок. Если растереть листик между пальцами, на коже должно остаться немного масла и запах.
При покупке фасованного продукта нужно учитывать такие нюансы:
- По ГОСТу лист должны упаковать не позднее, чем через 9 месяцев после сбора. Срок годности запечатанного листа составляет 1 год. Обращайте внимание на указанные на упаковке даты.
- Упаковка из фольги (часто покрытая бумажным или пластиковым слоем) более надёжна, чем полиэтиленовая и сохраняет вкусовые качества листа лучше. От бумажных упаковок лучше отказаться — в таком случае высока вероятность, что приправа впитывала в себя посторонние ароматы и влагу.
- Аккуратно прощупайте пакет, чтобы убедиться, что листики целые.
- От покупки молотого лаврового листа лучше отказаться, такую пряность могли делать из некачественного второсортного сырья, к тому же измельчённый лист быстро теряет аромат. Если вам нужен молотый лавр, купите цельные листочки или измельчите их дома в кофемолке или перечнице.
- Упаковка не должна быть повреждена.
Сбор лаврового листа
Собирают лавровый лист в начале осени, преимущественно в утренние часы, в это время в них накапливается больше всего эфирных масел. Срывают их осторожно, чтобы не повредить. Считается, что наиболее яркий аромат выделяют самые большие листья. Для сбора пригодны деревья, достигшие трехлетнего возраста.
Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.
Правила хранения лаврового листа
Лавровый лист – незаменимый помощник в приготовлении огромного количества вкуснейших блюд. С его добавлением варят восхитительные супчики, готовят ароматные вторые блюда и делают чудесные домашние заготовки. А все ли знают, как правильно его хранить? Если хочется сохранить лаврушечку как можно дольше, необходимо усвоить несколько важнейших правил ее хранения.
Сколько можно хранить?
На упаковках с душистым лавровым листом нередко можно увидеть самые разнообразные сроки хранения – у одних производителей данный срок составляет девять месяцев, а у других – аж четыре года. Тем не менее, в соответствии с ГОСТом время сбора и время расфасовки может разделяться периодом, равным девяти месяцам, а потом упакованный лавровый лист может храниться еще на протяжении года. Соответственно, приобретая пикантную лаврушечку, важно не полениться и обратить внимание на оба срока. И чем меньше будет разбег между ними, тем лучше.
Альтернативные способы сушки
Если нет возможности высушить лавровый лист на улице, можно это сделать и в условиях квартиры. Для этого понадобится духовка. Оптимальная температура для сушки лаврового листа 35-45 градусов. Листочки раскладываются на сухом противне, важно, чтобы они не прилегали друг к другу и помещаются в духовку на 6-8 часов. Дверцу духовки можно оставить открытой, таким образом будет обеспечен приток воздуха. Через 3-4 часа листики переворачивают на другую сторону.
Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.
Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.
При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).
Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.
Альтернативные способы сушки лаврового листа
Духовка
Зачастую площадь большинства квартир не позволяет свободно разместить полотна с листьями для высушивания, и в данном случае можно воспользоваться еще одним методом – сушка в духовке. Такой кухонный агрегат есть в каждой квартире, и позволит запастись специей.
Алгоритм действий:
- Чтобы высушить лавровый лист в духовке, необходимо для начала подготовить противень, он должен быть чистым и сухим. Далее необходимо разложить все листочки на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Противень помещается в духовку на 8 часов, но по истечении нескольких часов следует перевернуть все сырье, чтоб каждый лист равномерно высушился. Температура не должна превышать +45 градусов. Рекомендуется оставлять дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы был хороший приток воздуха.
Сушка при помощи дегидратора
Благодаря развитию технологий создана специальная техника – дегидратор, который позволяет равномерно высушить не только абсолютно любые фрукты, овощи, но и травы (смотрите на фото, как выглядт такой современный агрегат). Лавровый лист также можно сушить при помощи такого аппарата
Для этого необходимо разогреть его предварительно, примерно до 40-45 градусов. Далее следует подготовить сырье. Для этого листочки промываются холодной водой, после чего сушатся на полотенце. Затем в лоток аппарата в один слой располагаются все листья. Сушка осуществляется в течение 3-4 часов.
Как в домашних условиях высушить лавровый лист?
Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.
Сбор лаврового листа
Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.
Как засушить лавровый лист
Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.
Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.
Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.
Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.
Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.
Как правильно хранить лавровый лист
Понятное дело, что отравиться «лаврушкой», как и любой пряностью, ни практически, ни теоретически невозможно. Но можно существенно подпортить блюдо, если она пребывала в несоответствующих условиях хранения. В случае с лавровым листом, неправильное хранение приведет к тому, что в пище появится неприятная горечь, а лавровый аромат может и не ощущаться вовсе. Итак, чтобы в лавровом листе как можно дольше сохранялись его свойства, необходимо исключить четыре губительных для него фактора:
- повышенная влажность;
- сторонние запахи;
- перепады температуры;
- свет.
Короче говоря, над плитой, на холодильнике, на подоконнике или еще где попало лавровый лист класть нельзя. То, сколько хранить его, зависит также и от условий.
Идеальная температура для хранения лаврового листа – на уровне 10-15°С, а влажность – не более 75%.
Правила сбора лавровых листьев
Не всегда есть возможность отправиться в супермаркет за пряностями. Кроме того, легко заготовить лаврушку самостоятельно. Тогда лишь можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.
Перед тем, как засушить лавровый лист, его необходимо собрать и правильно подготовить. Листья растут на лавре благородном. Это дерево можно выращивать самостоятельно или же найти место, где оно растет. Важные правила сбора:
- Листья собирают только с дерева, возраст которого превышает 2 года.
- Листики должны иметь однородный цвет без пятен, изломов или повреждений.
- Оптимальное время для сбора – середина или конец июля, август.
- Лучше всего собирать сырье утром, после того, как исчезнет роса. В это время максимальная концентрация эфирных масел.
- Наибольшее количество душистого эфирного масла, придающего пряности характерный запах, содержится в листиках большого размера.
Перед тем, как сушить лавровые листья в домашних условиях, их необходимо помыть под проточной водой. Избавить их от пыли. После чего выложить на бумажную салфетку и дать им возможность полностью высохнуть.
Также сырье можно просушить на решетке сита или любой сетчатой поверхности – это поможет листьям полноценно «дышать» и избавит от сырости.
Как сушить и хранить свежий лавровый лист
Не составит большого труда заготовка и сушка лавровых листьев в домашних условиях.
Когда собирают
Максимальная концентрация эфирных масел в листьях лавра наступает в период с ноября по февраль. Собранные в это время листья обладают сильным ароматом и делают вкус кулинарных блюд яркими и неповторимыми.
ИНТЕРЕСНО. Чем крупнее лист, тем больше эфирного масла в нем содержится и тем сильнее аромат он источает.
Подготовка к хранению
Сушить листья лавра можно вместе с веткой, отбирая целые и не поврежденные экземпляры. Перед сушкой листья аккуратно промывают и выкладывают тонким слоем на подготовленную поверхность в один ряд, избегая нагромождения.
Способы сушки пряности
Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:
- обычным противнем и духовкой;
- микроволновой печью;
- либо же просто развесить пряность в комнате.
Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:
- Дегидратор нужно разогреть до 45°.Листики лавра следует вымыть, высушить на бумажном полотенце.
- Засыпать сырье в контейнер сушилки одним слоем, оставить на 3-4 часа.
Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.
После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.
Сроки хранения
Лавровый лист, как и любой другой продукт, имеет определенные сроки хранения. Производители пишут разные сроки. Одни рекомендуют хранить лаврушку 9 месяцев, другие указывают, что она может сохранять свои свойства до 4 лет. По постановлению ГОСТа у данной приправы существует 2 срока хранения. От сбора до расфасовки пряность допускается хранить 9 месяцев, затем она пригодна для использования в кулинарии еще 12 месяцев. В течение этого срока в лавровом листе сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества, после чего он начинает рассыпаться и желтеть.
Если на упаковке лаврового листа отсутствует дата, указывающая срок годности продукта, нужно обратить внимание на цвет пряности. Лаврушка с неистекшим сроком годности будет иметь ровный зеленый цвет. Если же цвет приправы коричневый или она имеет сероватый оттенок, лучше отказаться от ее использования, так как, кроме горечи, она не добавит блюду никакой пользы и аромата.
Пряная приправа со специфическим запахом собранная с лавровых кустов, знакома всем кулинарам. Привычная специя имеется почти на каждой кухне, но мало кто задумывается о том, что неправильное хранение приводит к потере аромата лаврового листа и приправа способна испортить вкус блюда.
Губительное воздействие на лавровый лист оказывают повышенная влажность воздуха, которая значительно сокращает срок годности листа.
Правильно подобранная посуда продлит срок хранения:
- Емкость для содержания листа должна плотно закрываться и не пропускать влагу. Наиболее подходящей тарой станет стеклянная банка, жестяная коробка с крышкой или пластиковый контейнер.
- Лавровый лист — приправа с очень сильным ароматом. Устойчивый запах проникает во все продукты, листья лавра также активно впитывают другие посторонние запахи, что понижает качество приправы. Посуда с листьями должна герметично закрываться.
Подходящее место для размещения тары с пахучими приправами способствует сохранению аромата:
- Тару с сухим растением нужно защитить от попадания света. Для этого достаточно разместить емкость в кухонном шкафу с закрытыми дверцами или изначально сложить продукт в светонепроницаемую посуду.
- Специи не любят резких перепадов температур, поэтому на подоконнике или рядом с плитой их держать не стоит. Подходящим местом станет кладовка или шкафчик.
СПРАВКА. Сухой лавр не рекомендуется складывать в полотняные мешочки, так как за изменениями влажности воздуха сложно уследить, а ткань мгновенно поглотит лишнюю влагу и продукт отсыреет.
Оптимальная температура
Диапазон температуры для содержания лавра в подходящей таре достаточно велик. Важным условием является не допускание частых температурных колебаний. Идеальной для хранения считается температура +15…+20 °C.
Срок годности
Чаще всего производители указывают срок хранения 1 или 2 года. Это рекомендуемый срок сбережения, по истечении которого свойства специи начинают снижаться. Вред здоровью это не нанесет, но замечательная приправа начнет превращаться в обычную сухую траву. Срок годности лаврового листа напрямую зависит от места и условий хранения.
Хранение, упаковка и транспортировка по ГОСТу
Помещения для оптового хранения и фасовки лаврового листа должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не допустить порчи продукта.
Рекомендуем прочитать: Вирусная диарея КРС: возбудитель, диагностика, симптомы и лечение, вакцина
Согласно установленным государственным стандартам лавровый лист фасуют в бумажные упаковки весом 10 г, 25 г и 250 г.
На каждой упаковке указывают краткую информацию о продукте:
- Название производителя.
- Наименование продукта.
- Массу нетто
- Номер фасовщика.
- Дату расфасовки.
- Цену товара.
- Каждая пачка тщательно заклеивается и помещается в тканевые мешки или картонные ящики для хранения и транспортировки.
- Транспортировка лаврового листа осуществляется любым видом транспорта при условии соблюдения санитарных норм перевозки и условий хранения.
Естественная сушка
Естественная сушка занимает более длительное время, чем использование электросушилок или микроволновок. Однако она позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.
Для этого метода лучше всего подходят не сорванные листики, а отдельные ветки дерева, которые можно будет подвесить.
Как правильно сушить лавровые листья этим способом? Промытые и просушенные веточки с листьями нужно развесить в комнате и оставить на 2-3 недели.
Для этой цели лучше всего выбирать место в помещении, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению желтых пятен и потере пряного вкуса.
Также в выбранной комнате должны отсутствовать любые сильно выраженные запахи. Лавровые листья впитывают другие ароматы. Это ухудшает их вкус.
Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.
Аналогичным способом можно сушить пряность, используя противень. Для этого необходимо широкий противень выстелить несколькими бумажными салфетками или полотенцами.
На противень равномерно разложите лавровые листья на определенном расстоянии, стараясь не выкладывать их в два слоя.
Противень с пряностью следует оставить в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Процесс высушивания длится не менее 2 недель, через 7 дней листики нужно повернуть другой стороной и оставить еще на 7 дней.
Ингредиенты
Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти. При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности. Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.
Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.
Интересное: Военкомат признал негодным
Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.
Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.
В духовки или микроволновой печи
Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:
- Пряность тщательно промыть и просушить вместе с противнем.
- Равномерно разместить таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 45° на 3,5-4 часа.
- После чего перевернуть листья на другую сторону и сушить столько же.
Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.
Применение микроволновой печи:
Не всегда есть возможность отправиться в супермаркет за пряностями. Кроме того, легко заготовить лаврушку самостоятельно. Тогда лишь можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.
Как сушить лавровый лист в домашних условиях
Лавровый лист очень популярен у хозяек. Его добавляют в различные блюда для придания специфичного вкуса. Большинство кулинаров приобретают приправу в магазине специй в готовой упаковке. Однако покупатели не знают, что сбор и сушка лаврового листа — это трудоемкий труд со множеством правил.
Лавровое масло славится своими полезными свойствами. Его добавляют в косметические продукты и антибактериальные средства, например, мыло. В пищевой промышленности его добавляют в соусы, смеси специй и другую еду. Засушенные листочки часто используют при готовке супов — они добавляют тонкий аромат. Достаточно одного листика, чтобы блюдо полностью изменило вкус.
Некоторые предпочитают самостоятельно сушить лаврушку. Перед этим занятием необходимо разобраться в особенностях и нюансах дела.
Приготовление в домашних условиях
Чтобы приготовить масло в домашних условиях особое внимание необходимо обратить на внешний вид лавровых листьев. Они должны быть не очень сухими, оливкового или светло-зелёного цвета
С маслом оливы
Для приготовления потребуется 25−30 листиков лавра и 1 стакан масла оливы. Разогретым оливковым маслицем (45−50 градусов) заливают измельчённые листья. Для приготовления лучше использовать стеклянную посуду. Ёмкость со смесью плотно закрывают, взбалтывают и убирают в тёмное место. Настаиваться продукт будет две недели, но каждый день содержимое необходимо встряхивать.
Через 2 недели процеживают и отжимают получившуюся зелёную смесь. Хранить продукт нужно в тёмном месте.
С подсолнечным (нерафинированным) маслом
Первый отжим сохраняет в себе много витаминов, минералов, которые в дальнейшем обогатят средство и его полезные свойства усилятся.
Для приготовления потребуется пачка сухого сырья и 1 стакан тёплого масла. Лавр помещают в стеклянную ёмкость и заливают тёплым маслицем. Плотно закрывают, убирают в тёмное место на 10 дней и ежедневно встряхивают.
Через 10 дней необходимо вскипятить воду и убрать её с огня. Бутылку со смесью слегка откручивают (но не открывают) и помещают в подготовленную горячую воду. Бутылку в воде оставляют до полного ее остывания. Затем снова убирают на 10 дней для продолжения настаивания. Затем продукт процеживают и хранят в тёмном месте.
Быстрый способ
В случаях, когда лавровое средство требуется срочно, можно воспользоваться следующим рецептом быстрого приготовления.
На 4 пачки сухого продукта берут 1 стакан любого растительного масла. Все компоненты перемешивают и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Массе дают остыть, процеживают и хранят в темноте.
Сушка лаврового листа в домашних условиях
Качественный засушенный лист легко определить: на ощупь он похож на тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, после — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает крошиться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — он испортился, и его нельзя использовать в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, на ней не должно быть пятен от длительного пребывания под солнечными лучами. Запах должен быть приятным, без резких оттенков.
Сушить лаврушку можно такими же способами, что и другие травы. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать во время процедуры.
- Помещение, где проходит непосредственно сушка, должно быть изолировано от посторонних запахов, так как лавровые листы имеют свойство впитывать окружающие ароматы. Это может сказаться на будущем запахе и вкусе.
- Перед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в воде. Лаврушка раскладывается на поверхности с хорошей вентиляцией (например, сетка).
- На листья не должны падать солнечные лучи.
- Не стоит экономить на площади распределения: все листочки лежат, не касаясь друг друга. В противном случае, они будут залеживаться, образуется сырость, которая приводит к гниению листвы.
- В таком положении они находятся 12-15 дней. За этот период их необходимо 1 раз перевернуть, чтобы влага равномерно испарялась.
После сушки большинство трав теряет эфирные масла, однако лаврушка является исключением. Аромат остается таким же насыщенным. Распространено заблуждение, что наличие даже короткой веточки на листе может кардинально изменить вкусовые ощущения. На самом деле, нет никакой разницы.
Для просушки лаврового листа нужна темная, хорошо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет чердак. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени любой из комнат. Однако тут важно учесть, что тени меняют свое местоположение. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не обжог ее.
Инструкции и рекомендации: как правильно сушить лавровый лист
Advertisement
Существует несколько простых методов, которые позволяют сушить лавровый лист в квартире или на улице. Каждый может выбрать для себя наиболее доступный.
На открытом воздухе
Время сушки: 10-14 дней.
Такой способ сушки считается естественным. При нем лавр сохраняет большинство своих свойств, потому многие отдают предпочтение именно сушке на воздухе.
На нитке
Так можно сушить только небольшие ветки, ведь нанизывать каждый лист будет неудобно. Да и после прокалывания они утратят часть сока с эфирными маслами.
- Выберите время, когда установится сухая теплая погода с низкой влажностью.
- Обрежьте ветки лавра с листьями до длины 15-25 сантиметров.
- Свяжите из них пучки по 3-6 штук.
- Натяните капроновую или суровую нитку в удобном месте с хорошей вентиляцией и развесьте на ней подготовленные пучки так, чтобы они не соприкасались.
- Один раз в день меняйте сушку местами, чтобы ее хорошо продувал ветер.
Место нужно выбирать сухое и качественно проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет способен разрушить не только хлорофилл, что придаст продукту серо-бурый оттенок, но и часть полезных соединений. Опытные заготовщики советуют выбрать чердак, предварительно открыв там все отдушины и слуховые окна, сарай или навес. В городской квартире можно развесить импровизированные лавровые «веники» на балконе.
На бумаге или ткани
Второй вариант больше подходит для отдельных листьев, но можно сушить так и небольшие ветки.
- Застелите горизонтальные поверхности бумагой или тонкой тканью. Можно использовать марлю.
- Разложите листья так, чтобы они не касались друг друга.
- Установите поддоны в помещении с хорошей вентиляцией или на улице под навесом.
- Накройте одним слоем марли от насекомых.
Дважды в день переворачивайте ветки или листву и один раз меняйте бумагу, так сушка будет проходить быстрее. Проверить готовность лаврового листа несложно: он должен стать плотным, но хрупким, легко ломаться в руках, но не крошиться, рассыпаясь в труху. Оттенок их должен больше напоминать хаки, чем изумрудную зелень.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 6-8 часов.
Чтобы значительно ускорить сушку, а заодно упростить себе задачу, можно воспользоваться бытовым или профессиональным дегидратором. Лучше для этого способа брать листья, отдельно от веток, иначе они будут занимать слишком много места.
- Выложите листву на решетки в один слой. Лучше, если они не будут соприкасаться.
- Температура сушки во многом зависит от влажности окружающего воздуха. Если она низкая, достаточно 35-40°С, а если высокая – лучше установить 45-50°С.
- Один раз в час меняйте решетки местами.
Чтобы быстрее засушить лавровый лист ставьте сушилку в помещении с хорошей вентиляцией, а еще лучше – на улице под навесом или на балконе. Устройство испаряет много влаги, которой нужно куда-то деваться.
В духовке
Время сушки: 4-6 часов.
Еще быстрее можно сушить лавровый лист в домашних условиях, если воспользоваться бытовой духовкой. Тип оборудования значения не имеет, но есть разница в зазоре дверцы, что должна быть приоткрытой на протяжении всего времени сушки. Для газовых моделей его нужно делать 15-20 сантиметров, а для электродуховок хватит и 5-7.
- Застелите противни, а еще лучше решетки, пергаментом для запекания.
- Разложите листья в один слой так, чтобы между ними было пространство 1-2 миллиметра.
- Установите температуру 45-50° и сушите 2 часа.
- Достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните листья на другую сторону.
- Повторите просушку до полного высыхания продукта.
Если вы боитесь, что листья пригорят, можно подсушить их в течение 2 часов, а потом завершить сушку естественным методом. Ветки таким образом качественно высушить получится едва ли.
В микроволновке
Время сушки: 10-12 минут.
Это экстренный метод просушивания лаврового листа, не пользующийся особой популярностью.
- Застелите блюдо бумагой.
- Выложите поверх нее листья в один слой и накройте салфеткой.
- Установите минимальную мощность (80-100 Вт).
- Прокрутите 2-4 минуты, откройте дверцу, дайте влаге выйти.
- Повторите прогревание столько раз, сколько потребуется.
Продукт получается менее ароматным, а срок его хранения уменьшается. Потому опытные заготовщики его не используют. Но если высушить листву нужно срочно, а хранить недолго, тогда можно пробовать.
Если вы случайно пересушили лавровый лист в духовке или дегидраторе, он стал чрезмерно хрупким и потемнел, его еще можно использовать. Для этого сырье перемалывают при помощи блендера или кофемолки, чтобы получить порошок. Его можно разбавлять с другими сушеными специями, к примеру, всеми видами перца, кориандром, базиликом, петрушкой, кинзой, майораном, чтобы получить ароматную приправу. Храниться она будет лучше, если добавить в нее немного мелкой соли и хранить в герметически закрытой емкости.
Альтернатива классическому методу
В квартире без большого свободного пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовка. Температура должна составлять 40-45 градусов. Весь процесс распределяется поэтапно:
- Подготовить противень, помыть его и просушить.
- Разместить лавровые листочки на всей площади противня, чтобы они не касались друг друга.
- Оставить их в духовке на 7-8 часов, но через 3-4 часа необходимо перевернуть листочки для равномерного распределения сушки.
- Для лучшего притока воздуха лучше оставить дверцу духовки немного открытой.
Этот метод требует особой внимательности. Нельзя допускать, чтобы листья подгорели. На протяжении всего процесса необходимо регулировать температуру.
Современные технологии
Сушкой лавровых листьев занимаются с древности. Способ, которым пользовались хозяйки того времени, проверен годами. Однако прогресс предоставляет человеку оборудование, упрощающее некоторые вещи и процессы. Дегидратор — это техника для сушки фруктов, овощей, трав и пр. Он равномерно удаляет влагу из предметов. Его также используют для сушки лаврушки:
- Аппарат разогреть до температуры 35-45 градусов.
- Промыть листочки под холодной водой, расположить их на полотенце или ткани и дать им высохнуть.
- В лотки дегидратора уместить в 1 слой все листья на 2-4 часа.
Следует периодически проверять состояние лаврушки. Не лишним будет изучить инструкцию к оборудованию. Там расписаны в подробностях действия при просушке.
Как правильно жечь лавровый лист на желание. Заговор на желание на лавровый лист
Заговоры на исполнение желаний обладают огромной силой лишь в том случае, если верить, что все получится именно так, как задумано. С помощью простого лаврового листа каждый сможет исполнить свои задумки, подкрепив их действенными словами и энергией.
Заговоры и ритуалы являются помощниками в преодолении трудностей и создают правильный настрой. Он необходим тем, кто не может решиться на первый и самый важный шаг к поставленной цели. Самыми безвредными и одновременно действенными являются заговоры на лавровый лист , который обладает исключительной силой и символизирует победу. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют попробовать воплотить в жизнь мечту с помощью этого растения.
1. Вам понадобится ручка, лист бумаги и три лавровых листочка. В вечернее время во время растущей Луны напишите свое желание и прочтите его вслух. Сложите бумагу пополам, положив в нее первый лавровый листок. Затем еще раз озвучьте желание, сложите бумагу еще раз, вложив второй лист лавра. Затем в третий раз проговорите свое желание, сложив бумагу и вложив в нее третий листочек лавра. Полученный конверт положите в укромное место и каждый вечер до Полнолуния проговаривайте:
«Лавр желания исполняет, меня без счастья не оставляет».
2. Несколько листьев лавра разотрите пальцами, проговаривая желание вслух или про себя. Сложите полученный порошок в мешочек и носите с собой. Так вы сможете не только получить загаданное, но и привлечь в жизнь удачу . Такой мешочек может стать оберегом от неприятностей в то время, пока желание не исполнилось. Для этого поместите внутрь булавку с бусиной яркого цвета. Мешочек подержите в руках и проговорите:
«Желание исполняется, удача в жизнь приходит. Пока лавр меня охраняет, неудачи ко мне не пристанут».
3. Три листочка лаврушки положите под порог и проговорите:
«Желание исполняется, удача в дом стучится».
Проговорите свое желание и откройте дверь, чтобы удача не прошла мимо вас.
4. На лавровый листок проговорите свое желание, спрячьте его в карман и произнесите:
«Каждому желанию суждено сбываться, каждому человеку важно улыбаться. Лавр желаемое притянет, со мной очередной успех справит». Три дня носите его с собой, чтобы все, что вы загадали, сбылось в ближайшее время
Три дня носите его с собой, чтобы все, что вы загадали, сбылось в ближайшее время.
5. Возьмите лавровый листок без повреждений и, держа его в руках, проговорите свое желание. Листочек заверните в ткань и положите под кровать. Перед сном выньте его и снова проговорите желание, а затем произнесите слова заговора:
Полезные советы
- Если в рецепте указаны свежие листья, а под рукой есть только сушенные, их можно использовать, но с учетом того, что сухие травы имеют более сильный вкус, поэтому их нужно добавлять в меньшей дозировке.
- Хранить лаврушку следует в герметичном материале (контейнер или пакет с застежкой).
- Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, оптимальная температура хранения составляет 20-25 градусов.
- Солнечный свет не подходит для просушки, потому что под ним листья становятся бурыми, покрываются пятнами и ожогами, а также теряется значительная часть эфирных масел.
- Народный метод просушки лаврового листа являются самым лучшим. Далеко не у всех хозяек есть специальное оборудование.
При соблюдении условий хранения, лавровые листья сохраняют свои свойства до двух лет, однако лучше всего пополнять запасы лаврушки через год. Как правило, у хозяек эта приправа долго не хранится, так как она используется при готовке многих блюд.
Как сушить лавровые листья
Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.
Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.
08 Июл 2021 edypravilno 273
Поделитесь записью
Похожие записи