Вы задумывались, почему мед не портится?


Условия хранения

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:

  • Оптимальная температура хранения;
  • Низкая влажность воздуха;
  • Отсутствие освещения.

Пчелы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов. Это идеальное значение при хранении лакомства. При повышении температуры ускоряются процессы ферментации, мед может забродить, особенно если он не дозрел. Продукт потемнеет и приобретет неприятный горьковатый привкус.

Как сохранить мед, пропадет ли мед если долго стоит
Создайте для хранения условия, которые поддерживают сами пчёлы

Хранение меда в условиях ниже 0˚C приведет к тому, что продукт будет быстро засахариваться. При этом он белеет и затвердевает.

Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.

Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.

Лечебные свойства меда

Мед состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, включая железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий магний и другие. Также он богат витаминами B1, B2, B3, B5 и B6.

Вот самые известные полезные свойства меда:

1. Предотвращает рак и сердечные заболевания

Мед содержит флавоноиды – антиоксиданты, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака и сердечных заболеваний.

2. Уменьшает язвы и предотвращает другие желудочно-кишечные заболевания

Последние исследования показали, что мед помогает при язве и бактериальном гастроэнтерите.

3. Антибактериальное, противогрибковое средство

Мед подавляет рост таких патогенов, как кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и другие.

Синий и зеленый мёд…Мутация или банальная неосторожность?

4. Регулирует уровень сахара в крови

Несмотря на то, что мед содержит сахар, у него более низкий гликемический индекс, и он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

5. Лечит раны и ожоги

Простые сахара и антибактериальные свойства создают заживляющий эффект.

От чего зависит продолжительность хранения меда

В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.

Как сохранить мед, пропадет ли мед если долго стоит

Признак порчи меда — пенка, появившаяся на его поверхности и характерный кислый привкус во рту при его употреблении

При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии. На него начинают оказывать влияние температурный режим, влажность, солнечный свет и множество других факторов. В этих условиях срок годности меда варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от степени воздействия на него внешней среды.

Факторы, снижающие период хранения:

  • температура выше 20 0С;
  • солнечные лучи;
  • влажность воздуха более 75%;
  • открытый способ хранения.

На сохранность вкусного продукта пчеловодства влияет также его химический состав. Чем больше в нем пади — сладкого вещества, собранного насекомыми с деревьев поздней осенью, или засушливый месяц лета, тем меньше будет период его хранения.

Пчелы, которых часто подкармливают сахаром, производят продукт, бедный на витамины и органические кислоты. Он не только не приносит никакой пользы для здоровья, но еще и быстро портится. Срок хранения меда в немалой степени зависит от степени его зрелости. Хороший, выдержанный продукт способен при благоприятных условиях сохранять свои лечебные свойства до 2-х лет. Откачанный до срока, он содержит мало биологически активных веществ и слишком много воды. При хранении на его поверхности образуется пенка и во вкусе проявляется кислинка. Такие признаки указывают на начало брожения.

Интересный факт! При раскопках гробниц древнеегипетских фараонов, археологи часто обнаруживают залитые воском горшочки с медом. При этом в них отсутствуют какие-либо признаки порчи, а химический анализ указывает на полную пригодность продукта к употреблению.

Как долго может храниться мед в домашних условиях?

При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности меда натурального (без каких-либо добавок) составляет 1 год. А как долго этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства дома?

Однозначного ответа на вопрос о том, какой срок годности у меда не существует. Все зависит от его вида, внешних факторов и степени зрелости. Нередко бывает, что даже при соблюдении всех правил хранения, в нем начинают происходить процессы брожения и продукт становится непригодным к употреблению. В этом случае можно предположить его низкое качество.

Настоящий мед при соблюдении всех условий хранения, не портится годами. Однако, по истечении 12 мес. он начинает постепенно утрачивать свои целебные свойства. Поэтому желательно все-таки не держать его дольше этого времени. При этом учтите, что на магазинной этикетке указывается дата фасовки, а сколько сладкий продукт пролежал до этого совершенно не известно.

Совет! Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на сезонных ярмарках. Только в этом случае можно быть уверенным в полезности этого вкусного продукта.

Стоит отметить, что иногда при хранении меда можно наблюдать эффект расслоения – продукт делится на две части, которые различаются по цвету и структуре. Почему так происходит, и является ли это признаком низкого качества?

Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно. Существуют и другие примеры продуктов, хранящихся в сыром виде неограниченный срок, – например, соль, сахар, сушеный рис. Однако в меде есть нечто необычное – он хранится в готовом к употреблению виде. Если вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, в тысячелетнюю банку с медом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без всякой обработки, как если бы он был вчерашним. Более того, именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. И это приводит к нас к вопросу: что же такого особенного в меде? Ответ на него столь же многогранен, как и вкус самого меда. Чтобы получился пищевой продукт с неограниченным сроком хранения, нужно гармоничное совпадение целой массы факторов. Во-первых, дело в химическом составе меда. В первую очередь, мед – это сахар. Сахара гигроскопичны, то есть содержат очень мало воды в естественном состоянии и легко поглощают влагу, если их плотно не закупоривать. Исполнительный директор Центра меда и опыления Института имени Роберта Мондави при Калифорнийском университете в Дэвисе Амина Харрис (Amina Harris) объясняет: «У меда в его естественной форме крайне низкая влажность. В такой среде могут выжить лишь немногие из бактерий и микроорганизмов – обычно они просто в ней умирают. Она их буквально душит». Это важный фактор, способствующий долговечности меда: чтобы он испортился, нужно, чтобы в нем было что-то, способное его испортить. А среда в банке меда настолько негостеприимна, что в ней трудно прожить достаточно долго, чтобы испортить мед.

Что происходит при нагревании

Разобраться, как правильно проводить термическую обработку этого уникального продукта несложно. Главное – понимать, что с ним происходит при повышении температуры до определенной отметки и почему нельзя нагревать мед слишком сильно.

+40°C

Достигнув этой температуры, мед утрачивает незначительное количество своих целебных и питательных свойств. Это критическая отметка, и если продолжать нагрев, то в лучшем случае из полезного продукта пчеловодства вы получите обыкновенный сладкий сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкозы.

При +40°C мед теряет свой первоначальный цвет, становясь слегка темнее, в некоторых случаях приобретает насыщенный коричневый оттенок. Бактерицидные свойства и аромат также страдают. Чем быстрее и длительней будет происходить нагрев, тем качество меда будет становиться хуже.

+45°C

При этой температуре начинается разрушение ферментов. Этот процесс происходит практически моментально, и остановить его невозможно. Мед при этом теряет свою энергетическую и пищевую ценность.

Подобный эффект получается, если добавить мед в слишком горячий чай или молоко. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого продукта лучше употреблять его отдельно или, как говорится, «вприкуску».

+60°C и выше

Отметка в +60°C может нести опасность, так как существует мнение, что преодолев ее, мед становится канцерогенным. Происходит увеличение уровня содержания оксиметилфурфурола, который образуется из сахаридов. Это промежуточный токсичный продукт, появляющийся вследствие разложения сахаров. Его концентрация влияет на срок хранения меда и позволяет отличить фальсификат от натурального качественного продукта пчеловодства.

Мёд забродил что делать

Как выяснилось, вздувается, пенится и пузырится банка с мёдом по нескольким причинам. Не всегда в этом виновен производитель. При покупке некачественного товара или порче при хранении появляется вопрос: что делать с забродившим, прокисшим мёдом?

Восстановить продукт можно, следуя следующей схеме:

  1. Удалить пену с поверхности, захватывая тонкий слой нектара.
  2. Подогреть остаток на водяной бане до температуры 60°C в течение 1 часа.

Любители медового нектара знают, что продолжительный нагрев уничтожает полезные вещества и целебные свойства. Другого способа «спасения» забродившего сырья не существует.

Применение прокисшего янтарного нектара

Испорченная продукция пчеловодства, непригодная для питания, часто используется как ингредиент для выпечки, компонент при изготовлении масок. Подойдёт для маринования мяса, птицы. Из забродившего сырья готовят медовуху или самогон. Напитки получаются с насыщенным вкусом и ароматом. Женщины оценили свойства прокисшего мёда при изготовлении скрабов для лица, принятии ванн с молоком.

Как сохранить мед, пропадет ли мед если долго стоит
Медовая маска вокруг глаз

Что можно сделать с закисшим медом

Если мёд только начал портиться, и ещё не приобрёл горький вкус и выраженный «несъедобный» запах, его можно попробовать спасти. Конечно, при этом все целебные свойства исчезнут, но останется янтарная сахарная масса, пригодная для выпечки или других целей.

Итак, что делать с забродившим мёдом, перед тем как использовать в кулинарии:

  1. Если на поверхности образовалась пена, её нужно полностью удалить ложкой, захватывая верхний слой неиспорченной массы. Эта процедура приостановит дальнейшее брожение.
  2. Затем поставить ёмкость на водяную баню и прогреть при температуре +60°C в течение часа. Такая длительная термическая обработка приведёт к потере всех целебных свойств, но иначе спасти продукт уже нельзя.

    Медовые пряники

На выходе получается сладкая ароматная масса, из которой можно приготовить пряники, торты, разные напитки или маринад для мяса. Для придания характерного вкуса продукт можно смешать со старым качественным мёдом от предыдущего сбора, а для приятного аромата – с лимоном. Кроме того, забродившая сладкая масса является идеальным сырьём для известной всем медовухи. По отзывам многих пчеловодов, напиток получается исключительный.

Знаете ли вы? Мёд прекрасно справляется с выведением алкоголя из организма. Если утром вас настигло похмелье, помочь может ложка полезного лакомства.

Конечно, мало приятного в том, что такой ценный продукт иногда портится и прокисает. Однако не стоит расстраиваться. При грамотном подходе ему всегда можно найти полезное применение в виде добавки к тесту, крему или другим вкусным десертам.

Как предотвратить отравления медом

Чтобы продукт приносил только пользу, стоит придерживаться некоторых полезных советов, перечисленных далее:

Как сохранить мед, пропадет ли мед если долго стоит

  • Приобретать продукты пчеловодства только в проверенных точках продажи. Нельзя покупать пищу с рук, в неустановленных для торговли местах.
  • Если мед используется для лечения, в него нельзя добавлять сомнительные ингредиенты.
  • Употреблять продукты пчеловодства с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям.
  • Объяснять детям, что сладость нельзя есть в больших количествах.
  • Не употреблять просроченную продукцию сомнительного качества.
  • Не нагревать продукт.
  • Покупая мед в магазине, смотреть срок годности и состояние продукта. Так, если липовый мед разлит зимой, то он определенно подвергался предварительному нагреву.

Мед хорошо помогает при простудных заболеваниях, а в реабилитационный период, после тяжелых болезней, он позволяет быстро восстановить организм. Но даже этот полезный продукт может вызвать отравление, если он собран на полях с ядовитыми травами. Для того чтобы точно быть уверенным в качестве меда, покупать эту продукцию лучше у проверенных пасечников, наверняка среди друзей или знакомых такие люди найдутся.

Факторы, вызывающие разделение слоев

Мед расслаивается по многим причинам:

Как сохранить мед, пропадет ли мед если долго стоит

  • преждевременный сбор;
  • перегревание;
  • хранение в помещении с влажным воздухом;
  • разведение продукта другими веществами с целью увеличения объема;
  • смешивание различных сортов;
  • естественные пути.

Преждевременный сбор

Когда мед откачивают раньше времени, не дав дозреть в улье, на его поверхности образовывается темная жидкость. Появляется она по причине переизбытка влаги в продукте, которую пчелы не успели устранить. Такой продукт трудно назвать качественным. При продолжительном хранении он лишается своих полезных свойств, приобретает кисловатый вкус и начинает бродить.

Внимание! Употребить незрелый мед следует как можно быстрее. Продлить срок его годности можно путем хранения при температуре – 5-10 0C

Бродить он перестанет, но слоиться все же будет.

Хранение в условиях высокой влажности

Хранение янтарного десерта с неплотно закрытой крышкой в помещении с высоким уровнем влажности может привести к появлению второго слоя на его поверхности — жидкости. Она образуется вследствие гигроскопичности продукта, то есть его способности вбирать в себя влагу из окружающей среды. Чтобы этого не произошло, его следует хранить в герметично закупоренной емкости.

Смешивание сортов

Любителям продуктов пчеловодства важно знать, почему мед расслаивается, чтобы безошибочно отличать натуральный товар от фальсификата. Разделение слоев часто происходит по причине смешивания различных сортов

В результате сорта отторгаются, отслаиваясь друг от друга. Подобный продукт не является подделкой и его можно смело употреблять в пищу.

Искусственное увеличение объема

Расслоившийся товар может свидетельствовать о недобросовестности продавцов. В целях увеличения объема его часто смешивают с водой, крахмалом, мукой, мелом или сахарным сиропом. В результате этих махинаций продукт приобретает неоднородность и делится на две части.

Естественные пути

Есть и вполне естественное объяснение тому, что мед расслоился. Следует отметить — у многих сортов разделение протекает настолько медленно, что пчеловоды могут его и не заметить.

Внимание! Расслоение качественного продукта никоим образом не отражается на его химическом составе, вкусовых и лечебных свойствах.

Дело в том, что в состав любого меда входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза провоцирует его кристаллизацию, благодаря чему свежий жидкий продукт через несколько месяцев густеет и меняет окрас. Фруктоза же лишена таких способностей, она, напротив, разжижает мед. Преобладание того или иного компонента в продукте и определяет то, каким он будет: закристаллизованным или слоеным.

Фруктозы в продукте, как правило, очень мало. Равномерно распределяясь между кристаллами, она не влияет на их однородность. Однако если соотношение фруктозы и глюкозы выровняется, последняя медленно уйдет на дно, а первая поднимется, создав второй слой.

Внимание! Мед обычно расслаивается при высокой температуре, поэтому его следует хранить в прохладном месте.

Можно ли сделать жидким

В наши дни сделать из густого жидкий мед — не проблематично. Догадываетесь о самом простом решении?

Ну конечно же! Нужно нагреть закристаллизовавшийся мед! Стоить помнить о том, что при температуре 40 градусов ваш нектар потеряет практически все свои полезные свойства. Но это еще полбеды! При его плавлении вырабатывается такое вещество, как оксиметилфурфурол, что простым языком — яд.

Способы плавления

Итак, что можно сделать чтобы получить из густого пчелиного продукта жидкий мед:

  1. Оставить в помещении с высокой температурой (а вы что думали, мы шутили про сауну?)
  2. Разогреть на открытом огне (не забывайте про яд и потерю полезных веществ, так что лучше не рисковать)
  3. Сделать водяную баню. Все проще простого, нужно разогреть воду до 40 градусов, а потом подержать в ней баночку с содержимым и получится жидкий мед.

Сравнение с засахаренным

Почему считается, что самый полезный мед — жидкий? Это далеко не так. Закристаллизовавшийся продукт должен обладать такими же свойствами и полезными элементами. Существуют сорта, которые подвержены быстрой кристаллизации, другие же долгое время хранятся в жидком состоянии.

Если у засахаренного меда крупные кристаллы и на поверхности нет никаких отслоений — можно считать, что продукт прошел проверку качества!

Насколько мы уже помним — расплавленный жидкий мед теряет все свои полезные свойства, поэтому в следующий раз, когда вы будете пить с ним чаек — лучше его ешьте, а не растворяйте вместо сахара.

Консистенция меда

Многих покупателей интересуют вопросы: какая консистенция меда считается нормальной, можно ли считать закристаллизованный мед качественным, как определить не перетапливался ли мед. Все это действительно имеет важное значение, так как определяет качество и полезность меда для организма. Скажем сразу, что консистенция меда зависит от его зрелости, сорта (то есть растения медоноса, с которого он собран) и срока хранения.

Хорошая «правильная» консистенция зрелого свежего меда — густая, полужидкая. Простой и легкий тест для определения зрелости меда — это набрать его ложкой и повертеть ее в воздухе. Мед должен постепенно стекать с нее при этом наматываясь и наслаиваясь словно лента, но при этом обрываться. Если мед слишком тягуч, то есть тянется тонкими неразрывными нитями, то это может быть свидетельством того, что перед Вами падевый мед.

Недозрелый мед, то есть мед выкаченный из незапечатанных сот имеет жидкую консистенцию и стекает с ложки, как сироп. Такой мед лучше не покупать, так как он быстро прокиснет, если еще не прокис. Брожение выдаст кислый запах и пена.

Жидкую консистенцию мед может долго сохранять в запечатанных сотах при хранении последних в улье при температуре от 20 до 30 градусов. После распечатывания сотов и откачки мед через некоторое время начинает кристаллизоваться, приобретая при этом масляную мелкозернистую, среднезернистую или крупнозернистую консистенцию. Срок кристаллизации и зернистость зависят главным образом от сорта меда.

Кристаллизация меда — процесс естественный, причем засахарившийся мед нельзя считать некачественным, так как он полностью сохраняет свои целебные и полезные свойства. Кристаллизация меда должна происходить равномерно. Только через год хранения мед начинает постепенно терять свои полезные свойства, в нем сокращается количество витаминов, но при этом он может использоваться в пищу в качестве лакомства. Если на прилавке магазина в конце зимы Вы видите мед жидкой консистенции, то это может наводить на мысль, что он либо искусственный, либо перетопленный.

Чем же плоха перетопка? Она в целом не плоха, если соблюдается температурный режим, то есть мед для того, чтобы он из засахаренного состояния перешел в более жидкое можно поместить в помещение с температурой выше 35 градусов или нагревать на водяной бане при температуре 50 градусов. При этом мед станет жидким, но не утратит своих полезных свойств. Если же температура перетопки будет выше 60 градусов, то мед становится просто сладким продуктом. Излишне перетопленный мед может выдать карамельный привкус, более темный цвет, чем свойственен сорту и консистенция меда не по сезону.

Важным признаком правильной консистенции меда и его качества является густота. Удельный вес 1 литра меда составляет около 1,420 кг. Мед замерзает при температуре -35 градусов Цельсия, уменьшаясь при этом в размере на 10%, а при нагревании расширяется. Так при температуре 25 градусов Цельсия объем меда увеличивается на 5%.

Купить ульи Калинка от производителя деревянных ульев для пчел в магазине «Пчеловодство». Также у нас можно приобрести пчелопакеты, вощину, рамки для ульев, медогонки, пчеловодные костюмы, дымари, стамески, препараты.

Статьи по теме:

  • Продажа ульев в Иваново
  • Мешотчатый расплод
  • Высококачественные деревянные ульи в Рязани
  • Формирование отводков пчел
  • Лечение медом

Поделиться с друзьями:

Бабушкин рецепт из детства

Вылить в миску 100 г. теплого меда, 200 г. сметаны, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом. Хорошо размешать. Добавить 2 стакана муки и разбить два яйца. Вымесить до однородности. Можно добавить ванилин для запаха. Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и поставить выпекать, в заранее разогретую до 180 °С духовку. Запечь до румяной корочки (35–45 минут). Поставить остывать в духовом шкафу.

Ягоды для украшения торта можно использовать любые

Достать пирог и разрезать вдоль на два коржа. Приготовить сметанный крем. Для этого 200 г сметаны хорошо взбить со стаканом сахара. Промазать кремом остывшие коржи, собрать торт и дать пропитаться. Верх можно полить глазурью и украсить ягодами. Приятного аппетита!

В заключение остается добавить: при покупке меда обязательно требуйте у продавца сертификат качества.

Храните мед в прохладном месте, в герметически закрытой емкости. Забродивший продукт старайтесь переработать сразу, пока процесс брожения не перешел на всю жидкость. Перед обработкой следует снять всю пену с продукта, чтобы сохранить оставшийся мед.

Употреблять такой продукт в пищу, даже если он прошел термическую обработку, нельзя! Используйте в выпечке или косметических целях. Переработанный мед уже не имеет полезных свойств и есть его строго запрещено, это может стать причиной боли в желудке, изжоги и вздутия живота. Будьте здоровы!

Незрелый мед как определить зрелость меда

Мед с высоким содержанием воды, более чем 20%, еще не зрелый (за исключением меда из клевера, вереска и акации). После сбора нектара, в сотах, в микроклимате улия, происходит процесс созревания — испарения воды и разложения сложных сахаров на простые сахара. После 4-5 дней пчелы закрывают соты, защищая от испарения готовый мед. Если пчеловод хочет ускорить процесс и собрать мед слишком рано, с незакрытыми сотами, он будет не правильно зрелым. Зрелость меда определяется по его плотности. При температуре 20 градусов струйка меда должна лениво стекать, образуя конус при падении на тарелку.

Ответ вы найдете в статье:

Мёд деликатный, требующий к себе уважительного отношения продукт. В природе он может храниться довольно продолжительное время.

Но в домашних условиях рекомендованное время хранения около двух лет. Но! В каких условиях Вы будете хранить этот продукт? Если мёд будет находится в хорошо загерметизированной ёмкости, срок хранения в разы увеличивается (можно вспомнить находки в египетских пирамидах, где найденные хорошо укупоренные горшочки с мёдом могли хранится неизменными несколько сот лет! ). В открытом виде мёд быстро портится и употреблять его не стоит.

Срок хранения мёда при комнатной температуре- **около года **. Он не должен находится на свету и попадать под прямые солнечные лучи. Место хранения должно быть относительно сухим и проветриваемым.

Насчёт хранения продукта в холодильнике однозначного мнения нет; одни эксперты говорят, что можно безопасно хранить его герметично закрытым, но температура не должна превышать не ниже 5 градусов. Другие, напротив, утверждают, что из-за конденсата и повышенной влажности мёд может быстро забродить.

Не забудьте, что мёд нельзя хранить в чём попало. Дольше всего он сможет хранится в герметично закрытой стеклянной или глиняной таре. Можно хранить и в пластике, но не более года. А вот в железной посуде мёд хранить нельзя. Окисление железа может спровоцировать процесс брожения и продукт испортится.

Как утверждают многие пчеловоды, мед может хранится десятками лет (и даже сотнями) и при этом не потерять своих целебных свойств. У нас есть запасы меда, которым 5-7 лет. Он до сих пор хорошо выглядит и на вкус совершенно не изменился. Храним в темном, сухом месте, в стеклянных банках. Так как мед с каждым годом дорожает, решили сделать вот такие запасы))) Едим мы понемногу, так что хватит нам наших запасов на долгие годы.

Срок хранения меда не ограничен. Это единственный продукт, который при правильном хранении может храниться годами. Главное, чтоб тара была герметичной, и туда не попало никаких других ингредиентов (крошка и т.д. и т.п. )

Хороший натуральный мед может храниться годы, единственное, что с ним может произойти, он скорее всего засахарится, что никак не уменьшит его питательных свойств. А вот если мед с добавками, может легко скиснуть.

Мёд при правильном хранении может хранится вечно, так как сахар является консервантом, а его в мёде достаточно что бы мёд никогда не испортился. Если мёд хранится правильно, то не теряет своих качеств, в том числе и лечебных свойств. Единственное что может произойти с мёдом от длительного хранения, он может засахарится, то есть сильно загустеть, но это не страшно, достаточно его слегка подогреть, на очень слабом огне. Мёд лучше всего хранить в стеклянной посуде или в «нержавейке».

Мед является уникальным продуктом, поэтому срок его хранения может быть очень большим, так как известны факты нахождения меда, который пролежал столетия и его можно употреблять. Таким образом, для меда самое главное это условия хранения. Мед нужно хранить в темном помещение с небольшой влажностью.

Мед можно хранить очень долго, только условия хранения должны быть правильными. Мед следует хранить в темном прохладном сухом месте, лучше в дереве или стекле.

Мне нравиться свежий мёд и мы его быстро съедаем, поэтому больше года он у нас не храниться.

Почему мед не портится

Столь длительный срок хранения меда специалисты объясняют его составом и физическими свойствами. Что не дает выжить бактериям и микроорганизмам:

  • очень низкая влажность, в том числе и благодаря высокому количеству сахара в составе;
  • высокая кислотность – уровень pH примерно 3 и 4,5, что губительно для всего живого;
  • природные консерванты – глюконовая кислота и перекись водорода, образуемые в
  • процессе ферментации;
  • густая консистенция, препятствующая жизнедеятельности.

Но долгий срок хранения возможен только в герметичной таре, подтверждение этому – глиняные сосуды, в которых нашли мед во время раскопок в Египте. Глина не пропускает свет и дышит, но не нарушает естественную влажность содержимого.

Сохранит ли вкусный и полезный продукт пчеловодства структуру и свойства, зависит от изначального качества. Если это подделка, то не стоит рассчитывать на продолжительный срок – такая масса быстро засахарится.

Однако кристаллизация – не всегда признак фальсификации. Рано или поздно твердым становятся практически все виды меда, это зависит от количества глюкозы, чем ее больше, тем быстрее образуются кристаллы. Мелкие кристаллы практически не мешают, а вот крупные уже не нравятся потребителям. Сейчас из такого продукта делают медовые кремы, взбивая их на высокой мощности.

Как хранить мед несколько правил

Мед сохраняет съедобный вид и полезные свойства только при условии его правильного хранения. Рассмотрим, какие меры могут сделать этот продукт практически вечным.

Температурный режим

Рекомендуемые условия – от -6 до +20 0C. Комнатная температура для меда неприемлема – он расслоится и придет в негодность. Если выдерживать его при температуре выше +20 0C, продукт утратит часть полезных микроэлементов. Отметка выше +40 0C лишит его всех целебных регалий. Низкий же температурный режим (ниже нуля) никоим образом не отразится на качестве пчелиного продукта.

Внимание! Не переносите мед из одного температурного режима в другой. Это действо сделает его кристаллизацию неравномерной

Хранение меда

Мед следует хранить в прохладном темном месте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света и тепла. Посуда и помещение, в котором хранится мед должны быть чистыми. Его нельзя держать рядом с резко пахнущими продуктами (квашеной капустой, солеными огурцами, селедкой, чесноком, красками, бензином и т.п.), так как он способен впитывать запахи. Хранить мед следует в плотно закрытой стеклянной, керамической или эмалированной посуде. При недлительном хранении допускается в емкостях из пищевого пластика. Не рекомендуется хранить мед в металлической и категорически запрещено в медной или оцинкованной посуде. С медью и цинком мед вступает в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями. Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Тару с медом надо очень плотно закрывать. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и закиснет. Для мытья банок под мед лучше не использовать концентрированные жидкие средства, так как они обладают очень сильным стойким запахом, которым может пропитаться мед. При хранении меда следует избегать попадания на него прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета разлагает ферменты и витамины. Кроме того, солнечные лучи нагреют банку, что приводит к разрушению полезных веществ. Быстрее всего разрушается фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место. Оптимальной считается температура хранения от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным. При этом помните, что температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться. При хранении жидкого меда и его кристаллизации пузырьки воздуха поднимаются на поверхность и образуют слой пены, которая ухудшает товарный вид, но качество меда от этого не ухудшается. При правильном хранении натуральный мед может сохранять свои полезные свойства многие годы. Предельный срок хранения его не установлен.

Какие сорта долго не засахариваются

Некоторый мед не засахаривается на протяжении длительного периода и остается жидким.

Акациевый

Нектар из акаций до 3 лет может оставаться жидким. При откачке сорт имеет очень жидкую консистенцию, со временем он может немного загустеть, но может оставаться прозрачным и светлым длительное время.

Спрос на акациевый мед высокий. Он долго остается жидким, имеет приятный запах и вкус. В нем содержит около 40% фруктозы и 30-35% глюкозы, поэтому он длительно не засахаривается. Он помогает укрепить иммунитет, избавиться от женских болезней и нормализовать работу ЖКТ.

Майский

Первый откачанный мед долго не кристаллизуется. Пыльцу пчелы собирают с первых цветов и фруктовых деревьев:

  • яблонь;
  • вишен;
  • груш;
  • абрикос;
  • слив.

В майском сорте содержится много фруктозы. Весной часто идут дожди, поэтому продукт содержит больше влаги. Это способствует длительному засахариванию. Майский мед 1-2 года остается жидким. Он положительно влияет на нервную систему, помогает избавиться от головных болей и бессонницы.

Но будьте бдительны при покупке майского меда, его проще всего подделать. Схожий продукт можно получить, если кормить пчел сахарным сиропом после зимовки. Чтобы не купить подделку, желательно приобретать майский мед в конце лета или осенью. Настоящий сорт станет более вязким.

Липовый

Светлый продукт пчеловодства с характерным приятным запахом от полугода до года может оставаться в жидком состоянии. Со временем процесс кристаллизации проявится появлением белых хлопьев. Засахарившийся липовый мед становится похожим на крем или пасту. Мелкие крупинки и комочки делают его похожим на манную крупу.

Не удивляйтесь, почему мед не густеет, если вы приобретаете липовый сорт. Он полгода-год сохраняет жидкую консистенцию и прозрачность цвета. Пчелиное золото повышает защитные силы организма и часто применяется для лечения ангины, кашля и других заболеваний дыхательных путей.

Каштановый

Мед из каштанов имеет темный цвет и горчинку во вкусе. Он используется для лечения мочеполовой системы, а также полезен для сердца и сосудов. До полугода, а иногда и дольше мед не засахаривается, хотя изначально имеет достаточно большую вязкость.

При длительном хранении (от 6 месяцев) в жидком лакомстве появляются признаки кристаллизации:

  • осадок на дне;
  • загустение;
  • появление светлых вкраплений и так далее.

Чистый прозрачный продукт в конце зимы или в начале лета вызывает подозрения. От покупки такого товара лучше отказаться.

Должен мед должен засахариваться, или нет, зависит от сорта, времени сбора, соблюдения условий хранения и иных факторов.

Надеемся, мы ничего не упустили. Возможно, у опытных пасечников есть что добавить по этому поводу?

Где можно хранить

Срок годности у меда практически неограничен, но если место выбрано неправильно, он может испортиться всего за несколько дней. Где хранить мед в квартире? Вариантов множество: в темном шкафу, холодильнике, погребе и даже на балконе. Но можно ли там сохранить все качества продукта?

При комнатной температуре

Хранить просто в шкафу или темном углу квартиры при комнатной температуре можно, но это повлияет на качество и срок хранения меда. Особенно, если температура воздуха в помещении часто превышает +20 ˚C. Если других вариантов нет, кроме как хранить мед дома, рекомендуется поместить закупоренную емкость в самом холодном месте на полу. Банка, хранящаяся в таких условиях, может простоять до полугода.

В холодильнике

Хранить мед в домашних условиях лучше в нижнем отделе холодильника, где содержат фрукты. В нем поддерживается постоянная температура и невысокая влажность. Еще один плюс – отсутствие света.

Но если температура в холодильнике ниже +5 ˚C, будьте готовы к тому, что мед станет белым и твердым очень быстро.

Важно, чтобы баночка была хорошо упакована, так как продукт впитывает посторонние запахи. Хранение меда даже длительно в холодильнике точно не приведет к его безнадежной порче

Как сохранить мед, пропадет ли мед если долго стоит
Чтобы мед быстро не белел и не густел, избегайте слишком низких температур

На балконе

Балкон или лоджия место для меда не самое лучше, но хранить его там все-таки можно, при соблюдении некоторых условий:

  • Температура воздуха на улице не должна превышать +20 ˚C и опускаться ниже +5 ˚C, поэтому баночку можно оставить на балконе ранней осенью или поздней весной;
  • Емкость должна быть надежно защищена от любого освещения;
  • Тару нужно герметично упаковать, чтобы влага и запахи не проникали внутрь.

Желательно чтобы балкон был остеклен и выходил на затененную сторону дома, тогда перепады температур в нем будут менее ощутимы, а сохранится мед лучше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: