В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать арбуз. Для того, чтобы в дальнейшем не сожалеть о покупке, стоит уделить несколько минут для прочтения данных рекомендаций.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что арбуз — один из символов лета у всех от мала до велика. Сочная вкусная ягода, которая, к тому же, обладает массой полезных свойств — разве не достойное включение в рацион?
Однако даже тут существует риск выбрать водянистый продукт или даже отравиться. А для того, чтобы этого всего избежать, рекомендуется прислушаться к определённым советам.
Какие арбузы самые вкусные
Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:
- Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме
ВАЖНО: Нормальный вес для такого продукта — 7-10 килограмм.
Распознать астраханский арбуз можно по насыщенному цвету
- Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес
Арбуз Кримсон свит блестит на свету
- Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм
Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок
- Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма
Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером
- Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма
ВАЖНО: Для настоящего сорта Подарок солнца характерна схожесть с дыней по цвету. Не стоит пугаться жёлтого оттенка кожуры, ведь это признак качественного представителя сорта.
Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура
- Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице
Арбуз Холодок отличается пятнистостью
- Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий
Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий
Как выбрать спелый арбуз?
Существует несколько правил, которые помогут определить, насколько арбуз созрел:
- Прежде всего, стоит обратить внимание на хвостик арбуза, так как именно через него плод получает питание. Если хвостик полностью сухой, это значит, что арбуз уже получил все необходимые ему вещества и, как следствие, созрел. Такой плод содержит массу витаминов и необычайно вкусен
ВАЖНО: Ещё зелёный хвостик говорит о том, что арбуз убрали преждевременно, не дав ему дозреть.
У созревшего арбуза хвостик засушен
- Стук по арбузу — это не тема для анекдотов, а реальный способ узнать о спелости. Внимательно прислушайтесь к отзвуку — он должен быть глухим
- Рекомендуется отдать предпочтение ягодам среднего размера — так больше шансов, что они успели созреть. И, наоборот, самый большой и красивый с виду арбуз может оказаться на поверку зелёным. Конечно, бывают сорты, которые предусматривают внушительный вес, но это, скорее, исключение из правил
- Попробуйте проткнуть ногтем кожицу плода. Если это получилось, то, к сожалению, арбуз ещё не поспел. С созревшей ягодой такой трюк не получится
- Частенько арбузы снабжены пятнами. Присмотритесь к их цвету: так, белый говорит о том, что этому арбузу ещё бы зреть и зреть, а вот жёлтый — о том, что созрел
У зрелого арбуза пятно на кожуре будет желтоватым
Как выбрать сладкий арбуз?
В принципе, те же советы, которые даются касательно определения спелости арбуза, подходят и для определения его сладости. Советуем прислушаться ещё к нескольким рекомендациям:
- Кожура хорошего сладкого арбуза не должна быть матовой. Полоски же отличаются чёткостью и контрастностью
ВАЖНО: Исключение стоит сделать для специальных сортов, для которых характерны отсутствие полос либо светлые пятна.
- Практикой проверено не единожды, что по-настоящему сладкие арбузы доступны покупателям не ранее середины августа и начала сентября. Даже на юге они зреют и становятся сладкими во второй половине лета. Ещё нужно прибавить время, за которое ягода привозится с юга
- Часто продавцы разрезают арбуз для того, чтобы покупатели убедились в зрелости плода. Часто даётся совет о том, что мякоть должна быть зернистой. Это так, однако чрезмерная зернистость не приветствуется, так как она свидетельствует не о сладости, а о перезрелости и волокнистости
Сладкий арбуз должен быть на срезе зернистым в меру
Арбуз и арбузиха: отличия
Любители арбузов давно приметили, что эти плоды делятся на «мальчиков» и «девочек». Последние более сладкие и содержат меньше косточек. Как же определить «пол» арбуза?
- У «девочки» низ, противоположный тому концу, где располагается хвостик, плоский. Также на плоской стороне должен быть большой кружочек
Арбуз-девочка
- У «мальчиков» всё наоборот — «попка» выпуклая. Кружочек на ней маленький и словно бы вдавленный внутрь
Арбуз-мальчик
ВАЖНО: Имейте в виду, что встретить на прилавке можно чаще всего именно «мальчиков». Поэтому для поиска «девочки» потребуется запастись приличным терпением.
Последствия избытка солей азота
Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты
– это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.
Симптомы отравления нитратами
При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:
- посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
- усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
- болезненность в области печени и желудка;
- общая слабость, озноб, одышка;
- сильная головная боль, сонливость;
- нарушение координации движения, возможна потеря сознания.
При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Проверка арбуза на нитраты
Нитраты чрезвычайно негативно влияют на здоровье, тем более на детское. Дело не только в том, что они убивают все полезные вещества в плоде. Можно запросто получить тяжелейшее отравление. Как же распознать нитраты в арбузе?
- Полоски должны быть чёткими. Если же арбузная полоска размазана или исчезает в некоторых местах, это значит, что в ягоде присутствуют нитраты. Исключение могут составить, разве что, определённые сорта без полосок
- Сделайте вырез сердцевины в виде треугольника. Эта сердцевина и позволит определить наличие нитратов — так, тёмная середина и светлая корка говорят о вхождении в состав вредных компонентов
Арбуз без нитратов должен быть равномерно прокрашен внутри
- Вкусный арбуз не зря называют «сахарным» — характерные крупинки в нём быть обязаны. Их не должно быть много, но и полное отсутствие зернистости должно насторожить. Так же, как и присутствие в мякоти толстых белых жил
- Посмотрите на нож после разреза. Никаких красных разводов, иначе гарантированно в арбузе имеются нитраты. Сок непременно в идеале стекает равномерно
- Вспомните школьные опыты на уроках физики, проведя небольшой эксперимент. Наберите в стакан воду, бросьте в неё небольшой кусочек арбуза. Перемешайте этот импровизированный коктейль. Арбуз без нитратов придаст воде помутнение как от молока. Вредный же кусочек сделает воду розовой
- Впрочем, необязательно экспериментировать уже дома — можно попробовать определить наличие нитратов и при покупке. Особенно остерегайтесь крупных плодов. Попросите продавцов сделать разрез. В идеале мякоть должна иметь розовый оттенок
ВАЖНО: Алая мякоть, да ещё и у крупного арбуза, является явным признаком наличия нитратов.
Арбузная мякоть должна иметь розовый оттенок, а не ярко-алый
Внешний вид корки.
Выбрать сладкий арбуз достаточно легко, посмотрев на внешний вид ягоды.
Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:
- полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
- кожура глянцевая;
- корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
- при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.
Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:
- рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
- матовость кожуры;
- корку без труда можно повредить даже ногтем.
Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.
Хранение арбузов
- Частенько на арбузы оседает пыль — особенно если они продавались недалеко от дороги. Вообще желательно приобретать такой товар в удалённых от трассы местах со специальных прилавков. Но как бы там ни было, всё равно стоит перед разрезанием хорошенько промыть арбуз с мылом — очищенный от пыли, он лучше будет храниться
- Помните, что не разрезанный арбуз сохраняет все свои свойства в течение 3 месяцев. Уже разрезанный плод не стоит держать более 3 суток
- Тёмное и прохладное место — то, что нужно для арбуза! Даже если вы планируете съесть его за пару дней, всё равно позаботьтесь о подходящем месте размещения плода
- Вы не доели арбуз и решили положить его в холодильник? Тогда предварительно положите ягоду на тарелку мякотью вниз, а сверху произведите упаковку пищевой плёнкой. Всё это приведёт к тому, что свежесть не пропадёт
- Учтите, что с твёрдой поверхностью арбузам лучше соприкасаться как можно реже
- Старайтесь поддерживать в месте хранения следующие показатели: температура воздуха — от +1 до +3 градусов, а влажность воздуха — от 80% до 85%
Арбуз должен храниться в холодильнике
Защита и профилактика болезней
Арбузы подвержены многим заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Поэтому каждый садовод, выращивающий на своём участке бахчевые культуры, должен запомнить несколько важных правил, чтобы защитить свой урожай:
- Огородник должен каждый день осматривать растения на предмет нехарактерных изменений. На ранних стадиях заболевания вылечить легче.
- Грунт перед посевом семян нужно дезинфицировать. Его обрабатывают паром, выдерживают в морозилке, прокаливают в духовке.
- Семена арбузов следует обеззараживать посредством 1%-го раствора марганцовки.
Обработка семян марганцовкой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами
- Обязательно нужно удалять растительные остатки с участка: возбудители болезней могут оставаться на них несколько лет.
- Важно выбрать для роста арбузов освещённые и хорошо проветриваемые участки, где до этого бахчевые, тыквенные культуры, огурцы не выращивались не менее 3–4 лет.
- Растения при посадке нужно располагать свободно. Так бактерии не смогут быстро распространяться.
- При выращивании арбузов не стоит забывать о регулярном рыхлении. Делают это после каждого полива или дождя для лучшей аэрации корневой системы.
- Подкормки — важный этап в уходе за арбузами.
Удобрения обеспечивают растения важными макро- и микроэлементами, а сильные кусты намного реже страдают от болезней
- Поливать кусты необходимо под корень, избегая попадания влаги на листья. Вода должна быть комнатной температуры.
- Важно проводить профилактические обработки фунгицидами, которые защищают растения от широкого спектра грибковых и инфекционных заболеваний.
Видео: профилактика болезней арбузов
Как хранить арбузы в погребе?
Погреб — замечательное место для хранения арбуза, но необходимо и там создать соответствующие условия. С температурой и влажностью мы разобрались, но следует помнить и о мягкой поверхности для плода. Идеально подойдёт солома.
Что касается размеров поверхности для хранения, то стеллаж размером 1х1 метр отлично подойдёт.
ВАЖНО: Если вы хотите разместить в погребе несколько арбузов, избегайте их соприкосновения между собой. В противном случае пятен и вмятин не избежать.
Ещё не разрезанные арбузы периодически проверяйте и переворачивайте. Подобные действия также служат превосходной профилактикой появления пятен.
Помните о том, что погреб должен обладать хорошей вентиляцией. Полностью закрытым помещение не должно быть ни в коем случае.
В погребе, в котором будет храниться арбуз, обязательно должна быть вентиляция
Чем опасны нитраты
Нитраты – это вещества, которые широко применяются в сельском хозяйстве, в основном они содержатся в удобрениях. Строго говоря, не существует таких продуктов, в которых бы их не содержалось вовсе. В малых количествах они не представляют опасности для человека, однако если уровень их содержания в продукте высок, они представляют угрозу для потребителя.
Сами по себе нитраты не опасны, однако когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в очень опасные для нашего организма нитриты. Это соли азотной кислоты, которые способны вызвать кислородное голодание в тканях нашего организма. Также они способны спровоцировать проблемы со щитовидной железой или стать причиной пищевого отравления (диарея может быть прямым следствием потребления продуктов с высоким уровнем этих веществ).
Как понять, что арбуз испортился?
- Первый признак испорченного арбуза — его кислый запах. Закислению способствует долгое лежание плода на одном боку, а также постоянное нахождение на арбузе или в тарелке сока
- На ощупь испортившийся плод мягкий и вялый. Свежий же плод, наоборот, хрустящий и твёрдый
- Присмотритесь к соку — у свежего арбуза он не будет менять оттенок
Арбузы не должны быть рыхлыми
Можно ли есть арбуз, когда он начал портиться
Чтобы не искать ответа на вопрос о том, почему люди травятся испорченным арбузом, стоит помнить, что такой плод не годится в пищу. Если были замечены какие-либо из перечисленных выше признаков начала процессов порчи, такой арбуз без сожаления лучше выбросить, чем потом мучатся с последствиями отравления или даже попасть в больницу под капельницу. Если же по какой-либо причине вы несвоевременно распознали, что бахчевой плод на вашем столе уже начал портиться, следует знать признаки отравления, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.
- К таким симптомам относятся:
- тошнота, рвота, понос;
- боль в животе;
- повышенная температура;
- признаки интоксикации организма (слабость, ломота).
В случае, если подобные недуги были определены у вас или ваших близких после употребления плода бахчевых культур, следует как можно быстрее прибегнуть к оказанию первой медицинской помощи, а также, если будет необходимость, обратиться к врачу. Оказание первой помощи в случае отравления арбузной ягодой, которая начала гнить и портиться, сводится к следующим действиям:
- Напоить больного слабым раствором марганцовки, чтобы помочь вызвать рвоту и опустошить организм от токсических веществ.
- Дать любое абсорбирующее средство, например, активированный уголь.
- Уложить в постель и периодически подносить питьё (лучше подавать кипячёную воду или обычную воду без газа).
Если подобные действия не облегчили ситуацию, следует срочно обратиться к вашему лечащему врачу-педиатру и особенно, если отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина.