Плесень на варенье: почему появляется и что делать

Условия, благоприятные для появления плесени

Споры плесневых грибков повсюду – в воздухе, в почве, на различных поверхностях, вещах, на продуктах и внутри их. Для того чтобы грибок начал размножаться, необходимо чтобы споры попали в благоприятные условия. Таковыми являются:

  • повышенная влажность (этот фактор основной, некоторые разновидности грибков в сырости могут размножаться даже при температуре чуть выше 0⁰С);
  • тепло;
  • застой воздуха.

В банке под крышкой создается среда, идеально подходящая для развития грибка, поэтому заготовки часто плесневеют. Там достаточно влажно, не циркулирует воздух, а если при хранении был нарушен тепловой режим, варенье точно окажется с плесенью.

Варенье с плесенью

Варенье с плесенью

Ну, и конечно, если в варенье появилась плесень, значит изначально в сырье (ягодах, фруктах) или внутри емкости были споры. Некоторые разновидности грибков устойчивы к высоким температурам, поэтому даже в процессе варки, микроорганизм мог выжить, а оказавшись в подходящих условиях, начал развиваться.

Почему плесневеет варенье в банках

Есть два основных фактора, объясняющих, почему плесневеет варенье в банках:

  1. Нарушение технологии консервации.
  2. Неправильное хранение продукта.

Действительно, благотворные условия для развития грибка могут возникнуть как на стадии приготовления, так и в тот период, когда банки с лакомством ждут своего часа.

Основные причины того, что на варенье появилась плесень:

  • использование грязных или плохо простерилизованных банок, крышек;
  • несоблюдение пропорций ягод и сахара (сахар – это натуральный консервант, если его мало, то вероятность появления плесневого налета очень велика);
  • недостаточное время варки;
  • варенье раскладывали по непросохшим банкам или закрывали мокрыми крышками;
  • негерметично закрытая крышка;
  • варенье закрывали и убирали на хранение в холодильник или холодный погреб горячим;
  • место хранения заготовок слишком сырое или в нем время от времени резко меняется температура.

Покрыться плесенью сладкий деликатес может и после вскрытия банки. Например, если брать варенье мокрой ложкой или, делая гренки, доставать лакомство ножом, на котором остались крошки. Кстати, если открытая банка с вареньем длительное время хранится при комнатной температуре, то скорее всего содержимое заплесневеет сверху.

Почему варенье плесневеет и что с ним делать?

Причин появления плесени может быть несколько:

Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в данном случае в качестве консерванта. В среднем на каждый килограмм ягод или фруктов нужно от одного до двух килограммов песка. Если у вас небольшой опыт по варке варенья — не пытайтесь действовать по наитию, а строго следуйте рецептам.

Готовность варенья хозяйки обычно определяют так: если капнуть немного сиропа на холодную тарелку, то он не должен растекаться. В таком случае можно смело приступать к консервированию.

Если крышку закрутить на горячую банку, то на ней образуется конденсат, который обязательно приведёт к образованию плесени. Поэтому банкам необходимо дать остыть.

— варенье разложили во влажные или грязные банки

При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, поэтому на поверхности заготовки со временем вырастает плесень. К такому же результату приведёт плохая стерилизация банок или же попадание в них грязи.

Что делать, если варенье заплесневело?

Где и как лучше хранить варенье?

Варенье лучше раскладывать в маленькие банки — в початой банке оно скорее испортится.

Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то его можно хранить 2–3 года в кладовке или в сухом прохладном помещении при температуре 10–12 градусов.

Если варенье приготовлено вместе с косточками, то его следует употребить в течение года.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье?

Чаще всего на варенье образуется белая или зеленая плесень. Вызвать ее появление могут несколько разных видов грибков, но все они в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины – вещества, которые для людей ядовиты. Токсичность плесневых грибков также зависит от их видовой принадлежности, но практически все они негативно воздействуют на организм человека. Это может проявиться следующим образом:

  • интоксикация организма (тошнота, рвота, диарея);
  • аллергия (отечность, кожные высыпания);
  • снижение иммунитета;
  • возникновение или осложнение уже имеющихся болезней желудка, печени, почек

Если варенье сверху покрылось плесенью, это знак того, что продукт либо неправильно приготовлен, либо неправильно хранился. Кроме того, в процессе размножения грибков меняется не только вкус, но и состав продукта. Так что наряду с плесневыми грибками в нем могут размножиться и другие патогенные микроорганизмы, способные навредить здоровью человека.

Опасность плесени

Употреблять продукты с плесенью нежелательно. Несмотря на то, что некоторые из них являются источником создания антибиотиков и не представляют угрозы для здоровья человека, в варенье могут расти и патогенные грибки, способные оказать негативное влияние на системы организма.

  1. Заболевания ЖКТ.
  2. Воспаление почек.
  3. Нарушение микрофлоры слизистых оболочек.
  4. Аллергические реакции.

Опасен такой продукт для детей и пожилых людей, защитные функции организма которых недостаточно развиты или ослаблены. Заболевания, вызываемые плесенью, трудно поддаются диагностике, могут переходить в хронические и сопровождать человека всю жизнь.

Можно ли есть варенье с плесенью?

На вопрос, можно ли есть варенье если сверху плесень, есть три самых распространенных варианта ответа:

  • «категорически нет»;
  • «да, если предварительно проварить варенье»;
  • «конечно можно, от этого еще никто не умер».

Можно ли есть?

Можно ли есть?

Интересно, что первый ответ дают специалисты – ученые и врачи. Они лучше всех знают, что налет на поверхности – это лишь видимая часть мицелия. Но поскольку чем более мягкий, пористый или жидкий продукт, тем быстрее в нем размножается грибок, то скорее всего микроскопически тонкие нити грибницы уже проникли внутрь сладкой субстанции.

Что будет, если съесть такой продукт, зависит от множества факторов, начиная со степени зараженности и разновидности грибка и заканчивая состоянием здоровья человека. Но чаще всего негативных последствий разной степени тяжести избежать не удается.

Есть еще одна версия – варенье, которое покрылось плесенью, можно употреблять в пищу, но перед этим его надо переварить. Подобное утверждение тоже довольно спорно.

Ну, а самые смелые и неосведомленные считают, что от съеденного небольшого количества плесени ничего плохого не случится, можно соскрести налет, и тогда варенье будет как новое. Тем не менее, риск для здоровья в этом случае значительно перевешивает толику удовольствия от потребления продукта.

Можно ли переварить заплесневевшее варенье?

Многие хозяйки считают, что выбрасывать продукты – это самая крайняя мера. Они точно знают, что делать с вареньем, если оно заплесневело – его надо сварить еще раз. Возможно, но перед этим его надо понюхать.

Если даже после того, как видимый налет с поверхности снят, из банки чувствуется сильный запах плесени, то скорее всего придется решиться на радикальные действия и расстаться со сладким яством. Но если запаха нет, то в варенье добавляют сахар (для дополнительной консервации), а затем проваривают в течение 15 – 20 минут. После этого массу разливают по чистым банкам и отправляют на хранение.

Решение переварить заплесневелое варенье сложно назвать разумным. Это подтверждается несколькими фактами:

  • некоторые виды грибков устойчивы к высоким температурам и погибают при значениях, которые нельзя достичь при варке;
  • даже если грибница погибнет, в варенье останутся споры и уже выработанные токсины;
  • дополнительный сахар и повторная варка почти наверняка ухудшат качество продукта, так как никакого соблюдения рецептуры уже не подразумевается.

И вновь получается, что выбросить испорченный продукт – это наиболее грамотное и безопасное решение.

Советы по консервации

Если варенье было закрыто правильно, то никакая плесень ему не страшна. Вот несколько полезных советов, которые помогут хозяйкам сделать вкусную, а главное, безопасную заготовку на зиму:

  • Все ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и перебрать перед консервацией, чтобы не попадались гнилые и порченые.
  • Важно выбрать правильную посуду, чтобы консервировать варенье и другие продукты. А также следует соблюдать все пропорции.
  • Одним из самых важных моментов всегда оставалась и останется стерилизация. Издавна хозяйки выбирают обработку банок паром и кипячение крышек.
  • Можно провести дополнительную стерилизацию. Для этого понадобятся уже заполненные, но еще не закатанные банки, которые до самой резьбы опускают в воду и кипятят в течение нескольких минут.
  • Обязательно нужно проверять герметичность крышки. Для этого банки переворачивают, чтобы убедиться, что содержимое не выливается.
  • В место постоянного хранения можно ставить только остуженные банки.

Как закрыть варенье, чтобы не было плесени?

Чтобы не расстроиться, обнаружив плесень в банке с вареньем, нужно соблюдать правила, закрывая заготовки. Это касается и предварительной подготовки ягод/фруктов/емкостей, и соблюдения рецептуры, и непосредственно закатки.

Итак, что сделать чтобы варенье не плесневело:

  • тщательно перебрать и вымыть ягоды или фрукты;
  • подготовить ингредиенты согласно рецепту;
  • правильно подобрать емкость для приготовления (стоит отдать предпочтение эмалированной посуде или кастрюлям из нержавейки);
  • придерживаться указанного в рецепте времени варки;
  • хорошо вымыть и простерилизовать банки, прокипятить крышки;
  • раскладывать готовый продукт только в абсолютно сухие банки, закрывать сухими крышками;
  • только что сваренное и разложенное по банкам варенье накрывают полотенцем или бумагой, закрывать крышкой можно только полностью остывший продукт (если не соблюдать это правило, внутри банки образуется конденсат, а на поверхности варенья – плесень);
  • закрывать банки надо герметично.

Варенье

Варенье

Есть еще один проверенный временем рецепт, как избежать плесени на варенье. Перед закрытием в банку кладут круг из бумаги, как следует смоченный водкой или спиртом.

Секреты домоводства: что делать, если варенье заплесневело

Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. Лакомство кажется безнадежно испорченным. Что делать, если варенье заплесневело? Эксперты говорят: не торопитесь выбрасывать. Есть много способов исправить ситуацию.

Как варить варенье, чтобы оно не заплесневело

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды,

· в день консервации была повышенная влажность воздуха,

· в составе недостаточно сахара,

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует,

· продукт хранился в сыром месте,

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Плесень на варенье: что делать?

Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.

Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.

А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.

Заплесневевшее варенье перерабатывают, только если слой грибка не толще 2 см. Продукт, сохранивший плохой запах после удаления плесени, также не стоит переваривать. Он поражен спорами до дна банки и может причинить вред здоровью.

Как хранить консервацию?

Чтобы варенье в банках не плесневело, необходимо не только готовить и раскладывать, но и хранить его правильно. Это несложно, надо лишь помнить о нескольких рекомендациях:

  • основные условия для хранения – это прохладное, сухое, желательно затемненное место с хорошей вентиляцией;
  • температурный режим должен быть относительно постоянным, резкие перепады температуры могут спровоцировать появление плесени в консервации;
  • лучше хранить варенье в небольших банках, чтобы быстро использовать его после открытия;
  • не стоит хранить варенье слишком долго, максимальный срок 1,5 – 2 года (для варенья с косточками не более 1 года).

Периодически надо осматривать запасы. Обнаружив банку со вздувшейся крышкой или подтекающим вареньем, надо от нее избавиться.

Как защитить варенье от появления плесени

В свежем варенье можно предотвратить появление плесени, соблюдая правила хранения.

Как сохранить заготовку свежей:

  1. Хранить банку следует только в прохладном месте при температуре +2 — +12 0С.
  2. Если варенье готовилось из вишен с косточками, его срок хранения сокращается до 12 месяцев.
  3. Когда оно приготовлено из фруктов или ягод, то храниться оно будет 2-3 года.
  4. Перед закатыванием, необходимо прокипятить банки, крышки и закручивающий агрегат.
  5. Для упрощения процесса стерилизации, банки можно повесить на носик чайника и оставить на 7-10 минут.
  6. Не рекомендуется закручивать горячие банки. В такой ситуации, крышка наполнится конденсатом, который только спровоцирует плесень. Перед закрытием, банку необходимо остудить.
  7. С объемом сахара также нужно быть осторожным, т.к. он является натуральным консервирующим компонентом.

В большой таре варенье портится быстрее и чаще, чем в маленькой. Чтобы уберечься от плесени, можно предотвратить условия появления конденсата.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: