Можно Оставить Корневой Сельдерей На Зиму В Земле


Уборка и хранение корневого сельдерея зимой дома

Все части этого растения, относящегося к семейству зонтичных, являются источниками полезных и питательных веществ. Причем в данном случае сложно выбрать орган данной культуры, в котором содержится микроэлементов и витаминов больше, чем в других, так как сельдерей имеет в своем составе полезные компоненты, как говорится, от макушки до кончика корней. Те, кто знакомы с его преимуществами, предпочитают заготавливать разные части для питания самостоятельно.

Корни сельдерея имеют размер с крупную репу, при этом являясь сочными и насыщенными различными полезными компонентами. Многие потребности организма восполняются при применении этого растения в пищу каждый день. Особенно актуально это в зимний период, когда корнеплоды, черешки и листья корнеплода попросту не найти в продаже. И здесь возникает вопрос о его заготовке и хранении дома для применения в пищу.

Сбор корневого сельдерея

При уборке растения, которое планируется хранить всю зиму, стоит оставить у массивного корнеплода небольшие черешки, чтобы корень не промерзал, и не подсыхал. Если сельдерей покупной, а не собственного выращивания, то необходимо обращать внимание на его внешний вид – не должно быть узловатостей, а кожица поверхности обычно имеет приятный и гладкий вид.

Также стоит проверить плод на пустоты, постучав по нему костяшками пальцев. Тут сложно провести аналогии с арбузом, так как звонкий звук будет сигнализировать о полостях внутри корня, и о том, что он может быть подгнившим. Насчет гнилостных состояний сельдерей проверяют, немного придавив пальцами на его верхнюю часть (эту же операцию несложно произвести и во время покупки в супермаркете). Здоровый корень этого растения будет твердым и упругим при нажатии.

Хранение корнеплода

При ближайших планах на употребление корня растения его просто помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают в холодильник. В таком состоянии он хранится более недели без вреда для общего состояния и пищевых качеств. А вот для длительного хранения сельдерей нужно подготовить одним из следующих способов:

  1. В ящики с песком корнеплоды заглубляются по самые черешки, после чего конструкции складываются в погреб или в подпол.
  2. Корни на хранение ложатся в пластиковые мешки или в деревянные ящики и присыпаются на несколько сантиметров песком (обычно на 2-3 см). После этого ящики укладываются в подвал или прочее помещение, температура в котором составляет чуть выше нуля, а влажность более 90 процентов.
  3. Из обычной глины можно сделать массу, похожую по консистенции на сметану, в которую обмакивается корень сельдерея. После просушки плод хранится в подвале даже при укладке штабелями.
  4. Корни складываются в кучу, чтобы черешки были наружу, после чего пересыпаются смесью земли, песка и мела – последний элемент нужен для защиты от вредителей.

Корень сельдерея возможно хранить для употребления зимой еще двумя способами – заморозив или высушив его мякоть. В первом случае крупный и сочный корень очищается от кожуры и натирается на терке с большими отверстиями. После этого полученная масса раскладывается на необходимые порции в пакеты и укладывается на длительное хранение в морозильную камеру.

Также овощ сохраняют, подвергнув его простой сушке на солнце. Корень чистится, режется соломкой и раскладывается на плоской поверхности в солнечное время дня. Необходимо следить, чтобы природная влажность или даже дождь не свели все старания по сушке на нет.

Полезные вещества из корневого сельдерея не покинут его при любом методе обработки, так что, к какому методу заготовки стоит прибегнуть для употребления его зимой, каждый дачник решает по-своему, но в любом случае это неприхотливое растение даст хороший урожай и весомую порцию минералов и витаминов в зимнюю пору.

При ближайших планах на употребление корня растения его просто помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают в холодильник. В таком состоянии он хранится более недели без вреда для общего состояния и пищевых качеств. А вот для длительного хранения сельдерей нужно подготовить одним из следующих способов:

Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовой

Для хранение подходят сочные стебли, которые легко ломаются. Эластичность побегов свидетельствует о несвежести культуры и потери полезных свойств

На состояние побегов стоит обращать внимание при покупке сельдерея в магазине и при сборе собственного урожая

Длительные способы хранения:

  • Зелень растения очень быстро теряет свой тургор. Именно поэтому сразу после сбора ее моют, просушивают, заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холод. Таким образом урожай может храниться 7-10 дней. Если завернуть зелень в полиэтилен, то уже спустя 3 дня она потеряет цвет, вкус и пользу.
  • Листья собрать, помыть и просушить. Выложить зелень на белую бумагу и прикрыть таким же листом. Сушить на протяжении 1 месяца. Далее приправу аккуратно перекладывают в бумажный пакет и используют в зимнее время.
  • Отобрать зеленые листики, измельчить и разложить в формочки для приготовления льда. Залить водой и поставить в морозилку.
  • Зелень измельчить и положить в плотно закрывающуюся пластмассовую емкость. Заморозить.
  • Измельчить листики сельдерея и пересыпать их солью (0,5 кг культуры, 100 г соли). Сложить в стеклянные банки и закатать.

Чтобы в зимний период лакомиться листовым и черешковым сельдереем его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком. Поставить в деревянные емкости, засыпать песком и поместить в погреб. Сохранить сельдерей до весны можно и следующим способом: обрезать корни, помыть растение под холодной водой, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Хранить при температуре не более 1 градуса тепла.

Корень сельдерея менее популярен в сравнении со листьями и стеблями овоща, однако и его используют, чтобы придать блюдам характерный аромат и сладковато-горький вкус. Корень сельдерея хранят в комнатных условиях и холодильнике. Для более длительных сроков существуют альтернативные варианты.

Для правильного хранения корнеплода соблюдайте следующие условия:

  • комнатная температура – от 18°C до 24°C;
  • относительная влажность воздуха – 70%;
  • сухое, темное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей.

В холодильнике

Для увеличения срока годности сельдерея используют холодильник:

  • температура – от 1°C до 3°C;
  • пищевая пленка в качестве упаковки;
  • отсутствие рядом продуктов с сильным запахом.

При соблюдении рекомендаций продукт пригоден в пищу от 2 до 4 недель.

Помимо традиционных вариантов существуют альтернативные способы хранения сельдерея, которые делают возможным употребление его в пищу даже спустя год.

Песок – один из самых эффективных способов:

  1. Заполнить тару мелким песком и полностью погрузить в него овощи.
  2. Готовую емкость поместить в темное и сухое место с температурой 12°C.

В сушеном виде корнеплод хранится от 3 месяцев до полугода:

  1. Тщательно помыть корнеплод под проточной водой, очистить его от кожуры.
  2. Нарезать тонкими ломтиками или натереть.
  3. Готовую соломку поместить в емкость с плотной крышкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.

Листья и стебли сельдерея – более популярный продукт на полках магазинов, однако потребители знакомы не со всеми хитростями хранения.

В холодильнике

Основные рекомендации по хранению в холодильнике:

  1. Зелень промыть под проточной водой и просушить, чтобы убрать лишнюю жидкость с поверхности.
  2. Высушенные листья и черенки обернуть фольгой и поместить в холодильник при температуре от 1°C до 3°C;

Топовые статьи : Нормы технологического проектирования предприятий макаронной промышленности

Срок хранения – 10 дней.

Чтобы сохранить сельдерей на зиму как можно дольше, его помещают в морозильную камеру, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Отделить листья от черенка, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру при температуре -18°C.
  2. В качестве альтернативы – измельчить сельдерей до состояния пюре, уложить в формочки для льда, залить смесь водой.

В таком виде овощ хранится от 6 месяцев до года.

Засолка сельдерея

Для тех, кто собирается хранить сельдерей очень долго, отлично подойдет вариант засолки овоща.

Для этого понадобятся:

  • сельдерей – 1 кг;
  • соль поваренная – 200 г.
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдерей промыть.
  2. Мелко нарезать или измельчить блендером.
  3. Полученную массу смешать с солью.
  4. Готовый продукт разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре (перед раскладыванием емкости обдать кипятком).
  5. Банки с сельдереем убрать в темное, прохладное место.

В какое время лучше убрать и где сохранить корневой сельдерей зимой?

Вы в курсе, что такое весенний авитаминоз? Значит, на кухне нет полезных продуктов, а вы не знаете, как заготавливать и хранить корневой сельдерей и другие овощи. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши блюда порадуют всю семью необычным пряным вкусом. Позаботиться о заготовках нужно еще летом. Не срывайте с выбранных экземпляров листья на зелень, чтобы все питательные вещества полностью перешли в подземную часть. Для салатов лучше выращивать листовой или черешковый вид, а корнеплоды поберегите на зиму.

Как сохранить сельдерей на зиму

Существует три вида данного овоща: черешковый, корневой и листовой сельдерей. Естественно, в растении присутствуют все эти три части, но в зависимости от назначения, какая-то из них особенно выделяется и наиболее наполнена витаминами и полезными веществами: у корневого вида максимальное количество таких ингредиентов накапливается в подземной части, у остальных – в вегетативной (зелёной) массе.

Заготовка сельдерея на зиму в домашних условиях возможна несколькими способами:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервация;
  • хранение в свежем виде.

Последнее касается подземной части растения. Владельцам частных домов легче всего хранить корневой сельдерей на зиму свежим, поскольку для этого достаточно иметь погреб или другое подсобное помещение со стабильной прохладной температурой. Зелёную же часть растения свежей можно хранить в холодильнике максимум неделю, а для заготовки длительного хранения применяются другие способы.

Вне зависимости от того, какую часть растения мы заготовляем, её нужно предварительно промыть, обязательно убрать подпорченные части (если их оставить, они могут испортить всю заготовку).

Листовой сельдерей

Самая нежная часть овоща – его резные листики. Кстати, только с листовым видом возможна посадка осенью сельдерея под зиму: её проводят, когда поверхностный слой почвы уже прихвачен заморозками и затвердел. Собирать же урожай рекомендуется раньше – лучше всего это делать в октябре, тогда овощ наиболее богат полезными составляющими. Это касается и вершков, и корешков.

Чаще всего, листовая зелень сельдерея на зиму сушится пучками. Листья обрывают, собирают в пучки, которые развешиваются в сухом тёплом месте вдали от прямых лучей солнца. После высушивания измельчаются и хранятся в стеклянной таре. Можно предварительно оборвать листья сельдерея на зиму и измельчить, сушить на поддонах, периодически потряхивая. Недостаток такого вида заготовки – длительность процесса: для сушки нужно 30 дней.

Кроме того, можно эту зелень замораживать, засаливать. Хотя заморозка сельдерея на зиму существенно снижает количество витаминов, такой вид часто используют в силу простоты исполнения: нарезанные листики раскладываются по формочкам, куда доливают воду, и всё это ставят в морозилку.

Больше полезностей сохраняется при засолке – когда листики нарезают и кладут в банки, пересыпая солью. Заготовка получается очень солёной, использовать надо осторожно.

Можно мариновать и консервировать сельдерей листовой на зиму, лучшие рецепты заготовки были бы неполными без салатов и других вкусностей. Чаще всего готовят на зиму помидоры с сельдереем: кусочки черешков и листики закладывают вместе с пряной зеленью в банки и заливают маринадом (на видео подробно рассказывается об этом способе).

Получаются очень вкусными зелёные помидоры с сельдереем и чесноком на зиму. На килограмм зелёных или бурых томатов берём:

  • 250 г рубленой зелени сельдерея (черешки и листики);
  • 2 головки чеснока;
  • столовую ложку соли;
  • 0,5 л воды.

Своевременная уборка урожая

Не спешите убирать корневища с грядки: когда они долго сидят в земле, становятся более зрелыми и крупными. Кроме того, при длительном выращивании поверхностная кожица приобретает необходимую твердость и сможет защитить от повреждения сочную мякоть при уборке, перевозке и хранении. Главное, не пропустите первых заморозков, иначе сельдерей будет плохо храниться. В средней полосе время уборки приходится примерно на конец сентября, а выбрать более точные сроки поможет прогноз погоды.

Примерно за месяц до сбора урожая срежьте нижние листья и побеги, они уже выполнили свою функцию, теперь корнеплод будет дозревать самостоятельно. Чтобы не повредите кожуру, постарайтесь не выкапывать подземную часть лопатой. Лучше не использовать никаких инструментов, а просто выдергивать растение за ботву. Проверьте качество сельдерея: когда верхушка мягкая – клубень начал гнить. Постучите по корневищу, при звонком звуке можете быть уверены – внутри есть пустоты.

Обрежьте ботву, оставляя небольшие пеньки, уберите тонкие корешки и очистите сельдерей от налипшей земли. Рассортируйте все экземпляры. Когда корнеплодов очень много, несколько штук можно оставить на грядке. Подземная часть в пищу будет непригодна, но ранней весной растения одарят вас свежими листочками для салата. Хотите лакомиться этой зеленью и зимой – посадите корневища в цветочные горшки и выращивайте на окне.

Хранение корнеплодов в городской квартире

Сельдерей не капризен, хорошо хранится до лета, но все равно требует к себе внимания. Подземные части можно держать в холодильнике. Поскольку там находятся разные продукты, многие из которых не подвергаются тепловой обработке, антисанитария недопустима. Нужно тщательно промыть и просушить корнеплоды и запаковать их в полиэтиленовые пакеты. Поместите клубни в отделение для овощей, их можно будет и использовать в свежем виде для салатов и добавлять в горячие блюда.

Конечно, места в холодильнике хватит на небольшое количество корней, и если вы хотите употреблять сельдерей всю зиму, нужно использовать и другие способы хранения. Когда контейнер для овощей совсем мал, приходится приносить из погреба небольшие порции корнеплодов. Перед тем, как положить их в холодильник, обтяните каждый экземпляр пищевой пленкой, в таком виде он остается свежим и сочным до 10 дней.

Если в доме есть большой морозильник, не загружайте в него весь урожай. Когда клубни сельдерея хранят при минусовой температуре, в сыром виде они в пищу непригодны. В морозильную камеру помещайте только корнеплоды, которые станут сырьем для супов и овощных рагу.

Песок и известь помогут сохранить сельдерей и избежать риска загнивания корнеплодов

Сроки уборки и способы хранения сельдерея

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку растение является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Но вы здесь и сейчас отнюдь не за лекцией о полезных свойствах этого корнеплода, а хотите узнать, когда собирать урожай и как его правильно долго хранить.
Что ж, об этом и поговорим!

Важно! В данном материале речь пойдет в основном о сроках сбора и способах хранения корневого сельдерея. Также немного внимания уделим черешковому сельдерею. А вот о листовой разновидности рассказывать нет смысла, т.к. вся зелень заготавливается и хранится одинаково.

Зимовка сельдерея в погребе, гараже, на даче

Способов хранить свежие клубни сельдерея существует очень много. Выбирайте любой из них, но помните: хороший результат получается только тогда, когда температура в помещении от 0° до +1°, а влажность – 90% и выше. Еще наши прабабушки знали, как организовать зимовку корнеплодов в нежилых зданиях, и эти способы почти не изменились. Воспользуйтесь мудростью старых советов.

  • Насыпьте в большой ящик слой влажного песка и «посадите» туда сельдерей, как на грядку.
  • Обмакните корнеплоды в «болтушку» из глины и воды, высушите и храните в штабелях.
  • В южных регионах, где земля не промерзает на большую глубину, уложите клубни в траншеи, пересыпая каждый слой влажным песком. Сверху укройте овощи соломой и слоем грунта 15 см.

Интересное: Взорвалась грибная икра что делать

Для употребления в свежем виде отбирайте только самые крупные, ровные, здоровые экземпляры. Те корнеплоды, которые вызывают хоть малейшее подозрение, безжалостно отбраковывайте. Они не пропадут, если сразу пустить их в переработку и сохранять в замороженном или засушенном виде.

Используйте еще некоторые маленькие хитрости, чтобы лучше сберечь урожай. Когда в песок, где хранятся корнеплоды, добавляют мел, известь или пересыпают ряды сельдерея шелухой от лука, урожай не гниет. Следите, чтобы песок не пересыхал, для этого можно прикрыть кучу пленкой, но не делайте герметичной упаковки. Неплохо будет уложить овощи в полиэтиленовые мешки или ящики, выложенные пленкой. Этот материал задерживает углекислый газ, который способствует хорошей сохранности клубней. В любом случае верх тары должен быть открыт или иметь вентиляционные отверстия.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три. Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом

Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года. Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку. Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер. Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли

Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

У многих садоводов – огородников возникает вопрос, когда убирать и как хранить сельдерей корневой на зиму правильно в домашних условиях? В первую очередь не нужно торопиться выкапывать корнеплоды с грядки.

При длительном нахождении в почве кожица клубней становится более твёрдой. Это защищает овощ от повреждений при сборе и транспортировке урожая, а также способствует более длительному хранению корней.

Перед наступлением первых заморозков проводят сбор урожая. Обычно это происходит в конце сентября.

За 3 – 4 недели до сбора урожая обрезаются нижние листья и побеги. При извлечении корней из земли не нужно пользоваться лопатой и прочими инструментами, растение хорошо выдёргивается из почвы за ботву.

После уборки урожай необходимо проверить на качество, и отобрать мягкие, гнилые, пустые и повреждённые клубни. На растении обрезается листовая часть, а корни очищаются от налипшей грязи.

Как хранить корень сельдерея на зиму? Сельдерей относится к некапризным овощам, который способен храниться до лета. Клубневой сельдерей хорошо хранить в холодильнике.

Для этого клубни промываются, подсушиваются и упаковываются в полиэтиленовую плёнку. Помещаются в овощной отдел холодильника и используются для приготовления блюд в свежем виде.

Корнеплоды можно хранить в замороженном виде.

Но при хранении в морозилке клубни сельдерея не используются в пищу в свежем виде, его можно употреблять только при тепловой обработке.

Держать корневой сельдерей можно в погребе, подвале, гараже, при температуре от 0 до +2 и влажности помещения не более 90%.

Топовые статьи : Хрен на зиму без варки

Хранить корни можно при помощи следующих способов:

  • Берётся большой ящик с песком, и высаживают в него клубни.
  • Каждый клубень смазывают жидким раствором глины, высушивают и хранят в штабелях.
  • Можно обернуть каждый корнеплод газетой.
  • Уложить корнеплоды в небольшую яму, каждый слой засыпать песком. Сверху накрыть соломой, тёплыми старыми вещами и прикопать грунтом.

В песок, где будут храниться корнеплоды желательно добавить мел или известь. Это предохранит овощ от гниения. Во время хранения нельзя допускать высыхания песка.

С этой целью можно использовать плёнку, накрыв ею овощи так, чтобы был постоянный доступ воздуха. Можно поместить сельдерей в ящики, оббитые плёнкой или в мешки из полиэтилена, с отверстиями для вентиляции.

Не стоит выбрасывать повреждённые, подгнившие, пустые корнеплоды. Они также могут пойти в дело.

  • Корни очищают, отделяют испорченные и подгнившие места, нарезают соломкой и сушат. Помещают в тару и закрывают. Используют в качестве приправы при приготовлении блюд.
  • Корни очищают, натирают на тёрке, упаковывают в полиэтилен, разделив на порции, и помещают в морозилку.

Совет! Хорошо хранить сельдерей в соседстве с морковкой и свёклой.

Безотходные технологии

С хорошими корнеплодами вы разобрались, посмотрите, какие экземпляры остались:

Не спешите бросать их в компостную кучу, уважайте свой труд. У хороших хозяев все пойдет в дело. Когда соберете выбракованные клубни в мешок, положите туда и отрезанные тонкие корни – их тоже можно употребить с пользой.

Очистите корнеплоды, отделите подгнившие участки, нарежьте мякоть соломкой и высушите. В закрытой таре такой продукт будет храниться долго. Добавляйте его в супы: разварившись, сельдерей придаст бульону пикантный вкус. Можете измельчить кусочки в кофемолке и употреблять порошок в качестве приправы. Таким же способом можно использовать и отрезанные корни.

Другой способ: очищенную мякоть мелко нарежьте или нашинкуйте на терке. Разложите полученную массу в пакеты и поместите в морозильник. Чтобы облегчить себе последующую работу, разделите продукт на порции, необходимые для приготовления блюд. Зимой вам останется только достать пакетик и, не размораживая, отправить содержимое в кастрюлю.

Заканчивается лето, когда семья с аппетитом поедала свежие овощи и зелень, но вы хотите сохранить подобное меню и на зиму. Нет ничего сложного: уделите корнеплодам сельдерея немного заботы, и они до самого лета будут свежими, полезными и сочными. До нового урожая на столе будут насыщенные витаминами блюда, а о весенних недомоганиях вы даже и не вспомните.

  • Насыпьте в большой ящик слой влажного песка и «посадите» туда сельдерей, как на грядку.
  • Обмакните корнеплоды в «болтушку» из глины и воды, высушите и храните в штабелях.
  • В южных регионах, где земля не промерзает на большую глубину, уложите клубни в траншеи, пересыпая каждый слой влажным песком. Сверху укройте овощи соломой и слоем грунта 15 см.

Когда убирать?

Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

  • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
  • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.

Корневой сельдерей

Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

  • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
  • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
  • наступление времени сбора поздней белокочанной капусты.

Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

Черешковый сельдерей

Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.

Черешковый сельдерей

В зависимости от сорта время сбора регулируется:

  • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
  • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

Правила уборки

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

  1. Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
  2. Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
  3. Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
  4. Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

Как хранить?

После сушки овощи сортируют:

  1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
  2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
  3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».

Корнеплоды можно разместить:

  • в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
  • в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

Хранить черешковый сельдерей также возможно:

  1. Хранение в подвале. На этапе сбора урожая растения выкапываются вместе с корнем, не повреждая его. Все кустики оборачивают и оставляют на некоторое время в прохладном месте, а в это время готовят в подвале ящики с влажным песком. Когда все готово обертки удаляются, а сельдерей помещают в песок. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию до наступления заморозков.
  2. Хранение в холодильнике. Отбеленные черешки избавляют от листьев, корней, земли и тщательно промывают. Подсушенные овощи заворачивают в пакеты и фольгу и убирают в холодильник.

Черешковый сельдерей: когда убирать и как хранить в домашних условиях?

Из наземной части растения используют в пищу черешки и листья сельдерей.
Сбор стеблевой части проводят до наступления заморозков, в конце сентября. Для того чтобы стебли могли сохраниться продолжительное время и оставаться в твёрдом и сочном состоянии, за две недели до сбора урожая их необходимо обернуть бумагой.

Обрезают стеблевую часть по самый корень и помещают в коробки, на дно которой укладывают полиэтиленовую плёнку. Хранятся черешки при температуре от 0 до +2 градусов, при влажности воздуха не более 95%. При таких условиях черешки способны сохраниться до двух месяцев.

Как хранить черешковый сельдерей на зиму? Для этого используются следующие способы хранения:

  • Погреб или подвал. Растение выкапывают из грядки, не отряхивая землю с корневищ. Переносят его в погреб, помещают в ящик и прикапывают влажным песком.
    Необходимо своевременный полив. Таким образом, можно сохранить сельдерей в свежем виде до самой весны.
  • Холодильник. Черешки хорошо промываются, убирается земля и повреждённые места растения. Для того чтобы стебель сохранил цвет и сочность нужно будет упаковать его в полиэтиленовую плёнку или фольгу.
    В этом виде сельдерей сохраняется 2 – 3 недели.
  • Морозилка. Заморозка черешкового сельдерея способна увеличить срок хранения продукта. Для этого стебли промывают, просушивают, нарезают и упаковывают в пищевую плёнку или контейнер с крышкой.
    Также можно поместить нарезанный стебель в формочки для льда, залить водой и поместить в морозилку. Такими способами можно хранить сельдерей до самой весны, сохраняя все полезные и питательные качества растения.

    Этот способ является очень удобным при приготовлении. Нарезанный продукт просто вынимают из упаковки и добавляют в блюдо.

  • Стакан с водой. Сохранить сельдерей можно, поставив черешки с листвой в стакан с водой. Но в этом случае необходимо каждый день менять воду и срезать стебельки.

Но помимо вышеперечисленных способов хранения черешкового сельдерея можно заготовить и сохранить другими способами.

  • Приправа. Для этого стебель вымывают и просушивают, выложив их на чистый бумажный лист, сверху прикрыв другим листом. Таким образом, черешки просушиваются один месяц.
    После измельчают и помещают в тару с крышкой. Используют в качестве приправы, добавляя в блюда при их приготовлении.
  • Засаливание. Для этого черешки вымывают, нарезают и укладывают в банки, засыпают солью и закатывают крышками. На один кг сельдерея берут 200 г соли. Хранят в тёмном прохладном месте.
  • Консервирование. Сельдерей можно использовать при консервации помидоров.
  • Засушивание. Для этого черешки тщательно промывают под струёй воды и раскладывают на чистой поверхности, застеленной бумагой. Помещают в тёмное место. Раскладывают в пакеты и убирают в места для хранения.
    Высушить стебель можно и в теплом духовом шкафу при температуре 40 градусов. Сушат три часа, потом температуру повышают до 70 градусов и держат растение в духовке до полного высыхания.

Полезные свойства

Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

  • Расстройства сна. Достаточно всего 1 ст. л. сока растения, чтобы улучшить качество сна.
  • Остеохондроз. Применяют сельдерей в виде сока.
  • Менструальные боли. 1/3 стакана сока растения в начале дня перед едой помогает женщинам чувствовать себя намного лучше и не забывать о развлечениях в эти дни.
  • Недостаток магния. Овощ богат этим микроэлементом и содержит его в удобной для усвоения форме. Достаточно регулярно употреблять в пищу сельдерей, чтобы сохранить красоту ногтей, волос и зубов. Благодаря должному количеству магния удается сохранять спокойствие в любой ситуации, поддерживать остроту внимания и памяти, предупредить язву желудка, сахарный диабет и заболевания сердца.
  • Негибкость суставов. Сельдерей имеет в своем составе натрий, недостаток которого при избытке кальция и становится причиной негибкости сустава. Настой из растения позволяет остановить отвердение тканей вокруг сустава и по возможности вернуть ему подвижность.
  • Повышенный уровень глюкозы при диабете. Трижды в день принимают по 60 гр настоя сельдерея, чтобы снизить уровень глюкозы.
  • Болезни почек. Воспалительные процессы и камни в почках опасаются запаренных семян сельдерея. Прежде чем начинать лечение, стоит получить разрешение врача, ведь движение крупного камня способно нанести серьезный вред человеку, а выйти самостоятельно он не сможет. Кровотечение потребует срочного вмешательства хирурга.
  • Простатит. Благодаря сельдерею удается снять болевой синдром в период обострения, а также восстановить сексуальную функцию и повысить качество жизни больного, сведя проявление симптомов хронического заболевания к минимуму.

Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

Корневой сельдерей выращивание из семян, уборка урожая и хранение.

Про этот полезный овощ знают многие. но не все его пробовали, в этой статье я расскажу вам про корневой сельдерей, выращивание которого отличается от агротехники листового и черешкового сельдерея.

Интересное: Можно Ли Использовать Просроченное Оливковое Масло В Пищу

В середине марта самое время заняться покупкой семян и посадкой сельдерея на рассаду. Только надо учесть, что сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый. Я на своём огороде выращиваю корневой, кроме его ценных питательных качеств это первая, самая любимая приправа на нашем . Какие ароматные супы с сельдереем, а какие мясные блюда, тушёные корешки можно приготовить как самостоятельное блюдо.

Это двухлетнее растение в первый год образует корнеплод, диаметром примерно 10 см. На второй год он выпускает стебель, на котором образуются семена. В корнеплодах много эфирных масел, они то и придают ему приятный запах, по вкусу напоминает петрушку.

Самая большая польза этого волшебного корешка для женщин. Да, он замедляет старение, поэтому, дамы, старайтесь его употреблять побольше. Кстати, очень хорошо его действие на почки, печень, да и в целом для здоровья.

Как все корнеплоды корневой сельдерей быстро накапливает в себе различные нитраты, коими щедро поливают фермерские поля. поэтому, если у вас есть возможность, всё таки не покупайте его в магазине, а выращивайте самостоятельно. Это не трудно, я вам всё подробно объясню.

Способы хранения

Поврежденные, подгнившие и пустотелые овощи бережливые хозяйки перерабатывают и хранят в виде заготовок.

Консервированный

Консервированный сельдерей — пикантная закуска к мясу, рыбе, овощам.

Для маринада кипятят 1 л воды, 40 г соли, 30 г сахара, 1 ч. л. фенхеля и 1 ст. л. сока лимона в течение 5 минут.

Маринуют сельдерей так:

  1. 600 г корня очищают и режут на кубики 1×1 см.
  2. Сбрызгивают соком лимона, бланшируют 2-3 минуты.
  3. Укладывают корень в банку и заливают маринадом.
  4. Банку укутывают в одеяло на 3-4 дня.

Заморозка

Для заморозки корень сельдерея очищают, режут на полоски и бланшируют. Заготовку просушивают и складывают в порционные пакетики в морозилку. Используют для приготовления соусов, супов.

Сушка

Высушивание корня — самый экономный способ хранения. Собранные овощи моют, очищают от кожицы и высушивают. Мякоть нарезают полосками или пластинками и сушат. Сушить сельдерей удобно:

  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу;
  • на свежем воздухе.

Заготовку хранят в стеклянных банках под крышками или в пакетах из вощеной бумаги в сухом месте.

В свежем виде

Пряный вкус и аромат остаются в неизменном виде при хранении немытого корневого, листового и черешкового сельдерея в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Безопасный срок такого хранения — не более 7-10 дней.

Хранение в погребе, гараже, подвале

Цельный, отборный корень сельдерея сохраняет максимальное количество ценных веществ в течение зимы. Такой овощ восполняет дефицит витаминов в скудном зимнем рационе и разнообразит привычное меню.

В погребе сельдерей хранят одним из выбранных способов:

  1. Корнеплоды погружают в песок в вертикальном положении, но черешки оставляют на поверхности.
  2. Окунают в жидкий глиняный раствор, высушивают, складывают в ящики по 5-6 кг.
  3. Складывают корни в кучу, каждый слой пересыпают слоем песка или грунта с добавлением мела для защиты от гниения.

При строгом соблюдении этого правила корневой сельдерей сохраняет интенсивный аромат и упругость до весны.

В домашних условиях

Хранить корень сельдерея при комнатной температуре нельзя, балкон также не подходит из-за перепадов температуры. При отсутствии погреба, сарая и подвала городские жители организуют домашнее хранение корнеплода в холодильнике.

В холодильнике

Небольшой урожай корневого сельдерея легко сохранить в холодильнике в неизменном виде до весны. Подготовленный овощ очищают от грунта и тщательно моют. Крупные и мелкие корешки, ботву срезают, заготовку просушивают.

Сельдерей упаковывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в овощной отсек. Там он пролежит до весны.

Выращивание корневого сельдерея рассадой

Этот овощ вполне сносно переносит заморозки, но у него длительный вегетационный период и молодые растения очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому его лучше выращивать рассадой.

Сельдерей корневой, выращивание из семян

Подготовка семян

Как всегда, вначале определяемся с сортом. Как я уже говорила, у сельдерея длительный вегетационный период, поэтому выбирайте семена ранних сроков созревания. Можно использовать свои, если вы не поленитесь и вырастите садушки.

Лучше всего подходят семена отечественных сортов, очень хороши Грибовский, Русский размер, Максим. Обязательно смотрите на сроки, семена сельдерея сохраняют всхожесть не больше 3-х лет.

Да, о сроках посадки. Ранние сорта созревают в течение 120-150 дней. со дня посева. Высаживать рассаду нужно в возрасте примерно 60-90 дней. Только в тёплый грунт и когда по ночам уже тепло, у нас это обычно конец мая и даже начало июня. Со всеми плюсами-минусами срок посева у нас, в Сибири — начало — середина марта.

Семена сельдерея покрыты оболочкой из эфирных масел, поэтому очень «туго» всходят, иногда до трёх недель сидят в земле. Поэтому я им помогаю, замачиваю на пару суток, просто раскладываю на влажной салфетке и ставлю в тёплое место.

Подготовка грунта

Молодые сеянцы сельдерея очень требовательны к грунту, он обязательно должен быть рыхлым и хорошо удерживать влагу. Есть несколько вариантов для приготовления почвосмеси, если вы не хотите покупать грунт в магазине:

  • Часть дерновой земли
  • Часть перепревшего компоста
  • Часть чистого речного песка

Дерновая земля и песок придадут почве рыхлость, компост обеспечит необходимыми микроэлементами.

  • Часть листовой или садовой земли
  • Часть покупного грунта
  • Часть перлита или песка

Покупной грунт чаще всего содержит много торфа, перлит материал экологически чистый и прекрасно удерживает влагу, если вы будете добавлять песок, то непременно промойте его под проточной водой.

Посев семян

Удобнее всего сеять семена сельдерея в кассеты или невысокий лоточек. Наполняем ёмкости подготовленным грунтом, сильно уплотнять его не нужно. Но желательно обеззаразить, пролить кипятком или слабым раствором марганцовки.

По поверхности лотка нужно сделать бороздки на 0,5 см глубиной, слишком заглублять не нужно. Можно просто разложить семена по поверхности почвы и вдавить их немного. После посадки обязательно создаём комфортный микроклимат с помощью плёнки и ставим посадки на подоконник, где тепло.

Если семена заранее замачивались, они могут взойти через 7-10 дней, но бывает что «сидят и три недели. Как только вы заметили росточки, плёнку сразу нужно снять, кстати, пока семена не взошли, нельзя давать пересыхать верхнему слою грунта, иначе семена засохнут тоже.

Посев сельдерея на рассаду, видео

Как подкармливать рассаду

Свои посадки я подкармливаю через каждые две недели.

  1. В первый раз, когда появляется хоть один настоящий листочек.
  2. Второй раз, через две недели после пикировки.
  3. Потом каждые две недели до высадки в грунт

Пикировка рассады

В фазе третьего листочка рассаду нужно пикировать. Растения очень маленькие и хрупкие, поэтому с ними нужно очень осторожно. Я рассаживаю по отдельным стаканчикам из пластиковых бутылок или кисломолочных продуктов.

В середине стаканчика делается небольшое углубление, чтобы вошёл корешок полностью, с небольшим комом земли, для этого вида сельдерея очень важно оставить корни неповреждёнными.

Во время роста рассады всем растениям нужно максимально обеспечить свет, иначе рассада быстро вытягивается и начинает падать. Температура в это время должна держаться 22-25 градусов.

Поливать сельдерей, особенно в первое время, лучше всего из распылителя, стараться не попадать на растения, чтобы не сломать их. Всю свою рассаду я поливаю талой водой, она самая чистая и полезная для растений.

Закаливание рассады

Как и всю рассаду, сельдерей тоже нужно понемногу приучать к открытому грунту и солнышку. За 10 дней до высадки постарайтесь начать выносить на улицу или на балкон молодые растения. Вначале всего на пару часов, в самое тёплое время дня. Только не сразу выставляйте под прямые лучи солнца и не на сквозняк. Потом время выгуливания нужно увеличивать.

Высадка сельдерея в открытый грунт

В середине или конце мая можно высаживать растения на грядку,если вы уже уверены, что похолоданий не будет. Если растение переохладить в начале роста, то он выкинет цветоносы, а корней не сможет нарастить, хотя потом взрослые растения уже не боятся холодов и культуру убирают с грядки одной из последних.

Место для посадки корневого сельдерея выбирайте солнечное, в тени он пойдёт в листья, а корни будут мелкими. Предшественниками сельдерея могут быть картофель, огурцы, капуста и лук.

Грядку лучше подготовить осенью, под перекопку внести перепревший навоз или компост, 1-2 ведра на квадратный метр. А весной минеральные удобрения: 17-20 гр мочевины, 8-9 гр суперфосфата, 15-20 гр хлористого калия. Не злоупотребляйте азотными удобрениями, чтобы в корнях не накапливались нитраты.

Интересное: Как Сохранить В Домашних Условиях Арбуз

Корневой сельдерей: выращиваем на зиму!

Лучшие почвы для возделывания сельдерея – глубокие плодородные суглинки и окультуренные торфяники, при этом реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. Благотворно сказывается известкование кислых почв под предшественники.

Лучшие предшественники сельдерея – культуры, под которые вносили навоз: капуста, томат, огурец. При внесении его непосредственно под сельдерей корнеплод будет ветвиться и плохо храниться. Если предшественник не удобряли, то осенью желательно внести на 1 м24–6 кг хорошо перепревшего навоза или до 10 кг компоста. Для лучшего хранения корнеплодов под сельдерей с осени следует вносить повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений.

Интересное: Можно Ли Питьевой Йогурт На Питьевой

В Нечерноземной зоне сеять сельдерей на рассаду нужно в конце февраля – начале марта. Перед посадкой можно замочить семена в воде. Учитывая, однако, недостаток света, задержку в развитии при пикировках, надежнее сеять 10–15 февраля. Период от всходов до технической спелости у раннеспелых сортов – около 120 дней, у остальных — до 180–190 дней.

Сеют в пикировочные ящики размером 25×40 см из расчета 0,5–1,0 г семян на каждый. В ящики насыпают рыхлую перегнойную землю, слегка утрамбовывают, нарезают мелкие (глубиной 0,5 см) бороздки и высевают семена. Заделывают их тонким слоем влажного песка, который также утрамбовывают. Ящики ставят в теплицу, парник или наиболее теплое место в доме и накрывают пленкой. При появлении всходов (через 12–16 дней) их переносят в наиболее светлое место.

Через 25–30 дней от посева, – когда образуются 2 настоящих листа, – проводят пикировку в горшки размером 4×4 см. При этом длинный стержневой корень прищипывают на 1/3–1/2 длины, главным образом для того, чтобы удобнее было пикировать растения.

Сеянцы должны быть погружены в землю до основания листочков. Затем растения поливают и на 2–3 дня притеняют. Рассада сельдерея любит продолжительное яркое освещение и температуру не ниже 15°С. Всходы очень тонкие, нежные, быстро вытягиваются, поэтому на освещенность и температуру следует обращать особое внимание.

Высаживание рассады и уход

Высаживают рассаду сельдерея в середине мая. Перед этим ее обильно поливают. Высаживать лучше во второй половине дня, одновременно подливая под корень 0,5–1,0 л воды.

Для полного развития корневого сельдерея соблюдайте схему посадки: 25–30 см между растениями в ряду и 50–60 см между рядами. На низких участках сельдерей лучше размещать на грядах, на сухих почвах и в южных районах – преимущественно на ровной поверхности.

Уход состоит в прополках, рыхлении и поливах. Рыхление междурядий проводят 2–3 раза за сезон. После подсыхания почвы желательны неглубокие (5–6 см) обработки междурядий для уничтожения почвенной корки. Полив регулярный, один раз в 5–7 дней, обильный. Благотворно влияет обработка посевов за 20–30 дней до уборки 1% бордоской жидкостью.

Уборка и хранение урожая

С растений, предназначенных для получения корнеплодов, зелень на потребление не срезают. Сплошную уборку корневого сельдерея ведут в конце сентября либо в октябре, не допуская подмерзания корнеплодов – замерзшие, они плохо хранятся. Растения подкапывают, очищают от зелени и мочковатых корней и закладывают на хранение. При хранении сельдерея с зеленью листья обламывают вручную таким образом, чтобы осталось 3–4 внутренних наиболее молодых листика, а у корнеплода обрезают боковые корни. Лучшая температура для хранения 0. 1°С. Мелкие корнеплоды используют для выгонки зелени в осенне-зимний период.

Как выращивать сельдерей корневой

Корневому сельдерею нужен простор. Расстояние между рядками делайте 30 см, а между растениями 18-20 см. Размещайте растение в лунке так, чтобы не засыпать верхушечную почку, если на это не обратить внимание, можно остаться без корешков. После посадки сельдерей нужно полить, лунки присыпать землёй.

Уход за сельдереем такой же, как и при выращивании овощей, которые мы садим всегда, это прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями. Корневой сельдерей очень любит рыхлую почву, поэтому после каждого полива нужно пройтись по грядке с рыхлителем.

При его выращивании нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых знают не все:

  • Междурядья должны быть всегда прорыхлены. Это важно для хорошего роста корней.
  • Почва должна быть постоянно немного влажной, нельзя переливать растения и не допускать подсыхания корочки. Поливать сельдерей нужно и осенью, когда похолодает.
  • Кто бы что не говорил, никогда не окучивайте корни сельдерея, иначе они вырастут уродливыми.
  • Когда корни начнут выпирать из земли, нужно отгребать от них постепенно почву, тогда они будут расти быстрее и станут ровными.

Подкормка растений

За весь сезон овощу нужно как минимум три подкормки. Хорошо отзывается растение на органику, нравится ему полив настоем из сорняков.

Уборка урожая и хранение

Сельдерей растёт до самых заморозков. После выкапывания корнеплоды очищают от земли, обрезают листья. Зимой его можно хранить, так же, как и другие корнеплоды, в погребе, во влажном песке. Я его использую каждый день и он должен быть всегда под рукой. Поэтому я после уборки хорошо промываю все корешки, просушиваю и режу их на мелкие кубики. Часть раскладываю тонким слоем в пакетики и замораживаю, а часть сушу, потом храню в керамической баночке

Сок сельдерея используют как мочегонное. Он помогает при болезнях почек, при подагре, при проблемах с кишечником. Он возбуждает аппетит и обладает желчегонным действием.

К сожалению, не у всех получается хороший сельдерей, выращивание корня имеет несколько тонкостей:

  • не заглублять семена глубоко в почву,
  • поливать рассаду с осторожностью,
  • при высадке рассады не засыпать землёй верхушечную почку,
  • почаще рыхлить растения.

При соблюдении этих рекомендаций, у вас получится хороший урожай. Желаю успехов!

Корневому сельдерею нужен простор. Расстояние между рядками делайте 30 см, а между растениями 18-20 см. Размещайте растение в лунке так, чтобы не засыпать верхушечную почку, если на это не обратить внимание, можно остаться без корешков. После посадки сельдерей нужно полить, лунки присыпать землёй.

Помещения для хранения овоща

Ряд критериев, которые помогут в выборе спелого и вкусного овоща:

  1. Листья имеют насыщенный зеленый цвет без желтых или коричневых вкраплений.
  2. Поверхность листьев, черенков и корнеплода должна быть ровной, без вмятин и трещин. Это свидетельствует о спелости овоща и правильной уборке урожая.
  3. Качественный продукт имеет насыщенный травянистый запах, что говорит о высоких вкусовых показателях листьев и стебля.

Топовые статьи : Как хранить бруснику в домашних условиях: основные способы

Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.Советы длительного хранения:

  • Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
  • На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
  • Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.

Сроки созревания и уборки урожая

Черешки сельдерея обрезаются для салатов несколько раз за вегетационный период, когда длина листков достигает 30-35 см. Оптимальный вариант последней сборки урожая для данного растения — с конца сентября по первую неделю октября. Тогда черешки сохранят свой неповторимый вкус. Последний урожай заготавливают на зиму. Если посажено несколько сортов, те, что имеют красноватый оттенок у основания листьев, можно собирать позже растений с белой окраской.

За неско лько недель до сбора необходимо провести так называемую «процедуру отбеливания», чтобы сделать черешки ещё нежнее и убрать привкус горечи. Проводится она несложно:

  1. Аккуратно собрать черешки в пучок.
  2. Нижнюю часть обмотать непрозрачным дышащим материалом. Лучше всего подойдёт мешковина.
  3. Перед уборкой снять ткань.

Овощ, обладающий жёлтыми стеблями, не нуждается в данной процедуре, он более нежный, чем другие виды.

Надо учитывать, что в каждом регионе климат вносит свои коррективы. Если в Подмосковье огородники получат урожай в начале октября, то в Сибири и на Урале сроки уборки переносятся на более раннее время из-за разницы температур.

Нужно знать, когда организовать сбор урожая . Наступление этого момента можно определить по таким признакам:

  • сельдерей не терпит холода, поэтому, когда температура упадёт до 0 о С, нужно собирать черешки;
  • появление заметно пожелтевших нижних листьев означает, что настало время уборки;
  • обычно сельдерей собирают вместе с поздними сортами капусты.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно обеспечить свою семью запасом зеленых витаминов, выращенных на собственном участке.

Как правильно хранить

Существует несколько основных способов хранения и заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях :

  • в холодном погребе продукт не портится 2 месяца;
  • листья и черешки можно заморозить , но тогда польза пряности намного снизится;
  • можно высушить черешки для употребления в пищу в виде ароматной приправы;
  • засаливание даст возможность использовать культуру во многих блюдах и соусах круглый год.

Все эти способы сохраняют полезные свойства и вкус сельдерея.

Сохранение в свежем виде

В свежем виде урожай хранится недолго. Без специальной обработки листья вянут, теряют упругость и вкус. Хранение черешков в холодильнике даст возможность готовить свежие салаты с добавлением сельдерея в течение двух недель. Для этого нужно:

  1. Хорошо вымыть черешки проточной водой.
  2. Выложить на чистое полотенце или салфетку, чтобы просохли.
  3. Замотать в фольгу или пищевую плёнку для удаления воздуха.
  4. Положить в холодильник.

Можно хранить черешки в прохладном и сухом погребе, где они будут храниться в два раза дольше. Технология подготовки такая же.

Можно отправить растения на доращивание. Это делают следующим образом:

  1. При уборке оставляют небольшое корневище, около 5 сантиметров.
  2. Обрезают листву.
  3. Засыпают в ёмкость влажный песок или древесные опилки.
  4. Ставят вертикально в почву.
  5. Отправляют в погреб. Подойдет и другое влажное помещение с температурой от 5 до 10 о С.
  6. Периодически во время хранения смачивают водой.

Таким образом, у вас будет свежий сельдерей круглый год.

Один из самых простых способов сохранить сельдерей на зиму — засушить его. Это делают следующим образом:

  1. Тщательно моют проточной водой.
  2. Крупно режут.
  3. Выкладывают на пергамент неплотно, оставляя свободное пространство.
  4. Сверху накрывают ещё одним листом бумаги для предотвращения попадания пыли в будущую приправу.
  5. Оставляют при комнатной температуре на две недели.

Для тех, кто не хочет ждать так долго, есть ещё один способ. Предварительно подготовив продукт, сушить его в духовке при температуре 50 о С.

При сушке не нужно закрывать полностью дверцу духовки, чтобы была циркуляция воздуха.

Как хранить корневой сельдерей: способы долгого хранения

Правильная закладка на хранение обеспечит вас урожаем сельдерея на весь период до следующего урожая.

Так, корневой сельдерей можно хранить в свежем виде (до 2-4 месяцев, в холодильнике — от недели и до месяца), замороженном (до года), а еще дольше в сушеном (удобнее всего сушить в электросушилке) или консервированном (засоленном).

В свежем виде

Залог долгого хранения любых овощей и фруктов в свежем виде — это стабильная температура (0..+4) и влажность (80-90%).

Что касается места для хранения, то это может быть как погреб или подвал (если вы владелец частного дома либо обладатель гаража), так и холодильник (если живете в квартире и имеете огород на даче).

По мнению большинства огородников, самым надежным способом сохранения корневого сельдерея в свежем виде в подвале или погребе является его хранение в песке. А именно песком пересыпается только корневая система, сам клубень засыпать не нужно.

Не менее популярным способом хранения является заворачивание клубней в пищевую пленку. В таком виде вы можете положить корнеплоды в тот же холодильник.

В общем-то, корневой сельдерей будет отлично храниться и в целлофановых пакетах с перфорацией (вентиляционными отверстиями).

Заморозка

Если у вас нет погреба или подвала, холодильник забит другими продуктам, а сельдерей хочется сохранить подольше, то на помощь приходит морозильная камера.

Итак, чтобы заморозить сельдерей на зиму вам нужно его вымыть, просушить, нарезать (например, соломкой), поместить в пакеты или контейнеры для заморозки и убрать в морозилку.

В дальнейшем использовать для добавления в супы и зажарки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: