Альтернариоз (чёрная гниль)
Альтернариоз или чёрная гниль проявляется в первую неделю после помещения моркови на хранение. При этом часто случается, что её появление проходит незаметно.
Сам корнеплод сохраняет твердость, а при повышенной влажности в погребе на нем образуется плесень серо-зелёного оттенка. Если влажность в пределах нормы, сами пятна плесени будут сухие на ощупь, тёмные и слегка вдавленные. Если морковку разрезать в зоне формирования пятен, на срезе вы заметите заражённую ткань угольно-чёрного цвета.
Болезнь проникает во внутренние части корнеплода через ранки и царапины, случайно нанесённые при выкапывании и перемещении. Источниками заражения обычно выступают семена, морковная ботва и почва, с которыми инфекция попадает в помещение для хранения.
Распространение альтернариоза происходит через воздушную среду либо при контакте корнеплодов друг с другом в период хранения.
Подготовка погреба к хранению моркови
Также важно уделить должное внимание обустройству хранилища:
- Стены, полы и потолки подвального помещения предварительно следует продезинфицировать с хлорной известью. Поверхности всех деревянных конструкций, особенно овощных ящиков, следует побелить концентрированным известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды).
- Перед закладкой моркови на длительное хранение произведите ее тщательный осмотр и отбор. Все поврежденные и имеющие малейшие признаки заболеваний экземпляры безоговорочно откладывайте на текущее потребление.
- Соблюдайте режим правильного хранения моркови. Оптимальная температура – от 0 до +3 C, относительная влажность воздуха на уровне около 90%. Понижение температуры ниже -2 C и последующее оттаивание приводит к росту заболеваемости, а повышение до +4 и более способствует преждевременному прорастанию корнеплодов.
- При закладывании на хранение отобранную морковь желательно пересыпать просеянной золой или мелом.
Соблюдайте указанные рекомендации, и Вам не придется покупать промышленную морковь в магазинах как минимум до весны.
© Илья Владимирович
| 2020-10-23 Садовод-любитель
Фомоз (сухая гниль)
Следующим не менее опасным врагом, угрожающим моркови при хранении в погребе, является фомоз (сухая гниль).
Зараза появляется уже в осенний период. Сухая гниль на корнеплодах моркови выглядит как впуклые пятна насыщенно-коричневого оттенка с многочисленными крохотными чёрными точками. В местах поражения морковка теряет твёрдость. Постепенно на поражённых участках образуются полости, которые быстро обрастают белой грибницей.
Переносят заболевание семена, корнеплоды и морковная зелень, оставшаяся после уборки урожая. На грядках сухая гниль распространяется ветром, дождём либо личинками морковной мухи.
Развитию фомоза благоприятствует чрезмерная влажность и высокая температура — +21…25 градусов.
Меры профилактики в борьбе с морковной мухой
Многим огородникам известно, что лучше не допустить появления вредителя на участке, чем потом избавляться от него.
Существует 8 профилактических мер для предотвращения появления морковной мухи:
- Обязательно соблюдение правил севооборота. На том участке, где росла морковь, ее нельзя выращивать минимум 3 года.
- Для посева надо использовать сорта, отличающиеся устойчивостью к вредителю, например: Флакке либо Калгари.
- Насекомые устраивают свои яйцекладки в затененных и влажных местах, поэтому участок нужно выбирать хорошо освещенный и ровный.
- Посадки не должны быть загущены, чтобы растения хорошо прогревались и проветривались.
- Во время предпосевной подготовки материал надо подвергнуть обработке против гнили, для этого можно использовать Триходермин либо Азотофит.
- Неподалеку от моркови надо сделать грядку с луком. Резкий запах данного овоща отпугнет муху.
- В почву запрещено вносить свежий навоз.
- Систематически рыхлите поверхность грядки. А участки, расположенные между рядами, рекомендуется засыпать слоем сухого торфа из расчета 150 г на 1 м² площади.
Ризоктониоз (войлочная гниль)
К болезням моркови при хранении в погребе также относят ризоктониоз (войлочную гниль). Инфекции является верным спутником сухой гнили.
Заболевание на корнеплодах моркови можно обнаружить ещё до уборки. Оно проявляется в форме сероватых пятен, которые позднее как войлоком покрываются фиолетово-бурым налетом.
Если стоит дождливая погода, корнеплоды, поражённые войлочной гнилью, начинают гнить. Факторы, провоцирующие развитие войлочной гнили — переувлажнённая, закислённая или тяжёлая почва.
На месте выращивания моркови ризоктониоз чаще всего встречается очагами, но при закладке на хранение поражённых корнеплодов инфекция интенсивно размножается и поражает ещё здоровую морковку. Возбудитель болезни способен переходить на семенники.
Как хранить морковь в погребе (в подвале)
Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.
Для хранения корнеплодов специальные требования:
- температура -2 до+ 2 градуса;
- влажность не менее 90%;
- помещение должно быть провентилировано.
Хранение яблок с овощами нежелательно, так как высвобожденный этилен может привести к гибели корнеплодов.
Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются — отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.
В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:
- Для хранения корнеплодов вы можете использовать деревянные или картонные коробки.
- Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой.
- Лучше разместить их на высоких полках в 15 сантиметрах от стены, так что от потной поверхности в контейнере с овощами влажность не попадает.
- Второй вариант — просто налить слои чистым песком.
В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.
В песке с мелом
Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.
Первый вариант:
- Приготовьте смесь влажного песка и мела. Если мел находится в палочках, то он сначала измельчается в порошок.
- Это займет деревянный ящик с крышкой без отверстий.
- В нем ставятся корнеплоды, как растительный рост растет на кровати. Смесь песка-мела покрыта сверху.
Второй вариант:
- Мел разбавляют в воде (полностью нерастворимую) до затирания.
- Он отбрасывает каждую морковь, высушивается и укладывается в слои ящика. Каждый слой покрыт песком.
- Хорошие корнеплоды — это корнеплоды, порошкообразные порошком из мела. За каждые 10 кг моркови берут 200 г белого порошка.
Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.
В хвойных опилках
Многие садоводы считаются лучшим способом хранить морковь в опилочных породах хвойных растений. Они содержат фенольные вещества, которые защищают овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки?
Как вы считаете, надежно ли хранить овощи в хвойных опилках?
ДаНет
Вы можете поместить морковные слои в коробки, посыпать древесными отходами. Если подвал большой, опилки выливаются непосредственно на полку (а не на пол), А затем распределяют корни. Слои повторяются.
Между стеной и опилками должно быть не менее 10-15 см.
В мешках с шелухой от лука
При отслаивании лука собирайте шелуху, он полезен для хранения моркови в подвале. Сложите его в большую сумку, положите туда морковку. Луковая шелуха — превосходное средство, которое не позволит гнили моркови. Корнеплоды укладываются в слои, заливая шелуху. Сумки можно складывать на полку или подвешивать на гвоздике.
Пирамидки из песка
Этот способ хранения моркови потребует почти сухого песка. Его можно наливать на пол или полку в подвал толстым слоем. Положите первый слой корнеплодов, заполните его песком. Накладываются следующие слои. И так далее.
Высота пирамиды не должна превышать 1 метр. Во время хранения моркови вам необходимо следить за состоянием песка. Если он начнет высохнуть, пирамида может быть орошена из распылителя.
Песок перед использованием рекомендуется для дезинфекции или горения.
В оболочке из глины
Многим людям может не понравиться этот метод, потому что грязная работа должна быть выполнена. Но этот вариант считается лучшим.
Разведенную жидкую глину, она укладывает морковь партиями. Корнеплоды должны быть мягко перемешаны, чтобы образовать оболочку без упущений. Выньте овощи, пока они полностью не высохнут и не будут помещены на хранение в любой контейнер. Это не обязательно. Что дает этот метод? Корнеплоды не высыхают, они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, микроорганизмы не повреждают морковь.
В полиэтиленовых пакетах
Это хороший вариант, но вам нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить корни в погребе до весны:
- Положить только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
- В мешке отверстия сделаны снизу для слива конденсата, верхняя часть не плотно завязана.
- Мешки укладываются на подставку, а не на пол.
- Периодически рекомендуется проводить проверку.
При накоплении конденсата овощи удаляют из упаковки и переносят в сухие контейнеры.
Белая гниль
Угрожает целости и сохранности урожая морковных корнеплодов и белая гниль. Она зимует в погребе. А в весенние время сумкоспоры заразы прорастают и формируют мицелиальный росток, проникающий внутрь морковки.
Сначала на корнеплодах появляется белёсый, неоднородный налёт – грибница. Поверх него нарастают твёрдые чёрные склероции. Пораженные части морковки становятся рыхлыми и мокнут, постепенно превращаясь в бесформенную влажную массу. При этом на поверхность грибницы выдавливается водянистая субстанция в форме блестящих капель.
При хранении белая гниль переносится грибницей при контакте заражённого корнеплода со здоровым. Поэтому она также возникает очагами.
Больше всего подвержены поражению белой гнилью морковные корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные или подмороженные. Высокая влажность также играет на руку этой инфекции, способствуя ускоренному размножению.
Народные способы
Существует 4 эффективных метода борьбы с морковной мухой без использования химических средств:
- Если над грядкой с овощем был замечен вредитель, кустики рекомендуется как можно скорее посыпать любым веществом, имеющим резкий запах, что поможет отпугнуть муху. Опытные огородники чаще всего используют сухой горчичный порошок, красный либо черный перец, древесную золу или махорку.
- Отпугнуть муху поможет настой полыни. Для его приготовления наполните ведро свежесобранной травой и залить кипятком. Когда смесь остынет, ее процеживают и делят на 3 одинаковые части, каждую из которых смешивают с 7 л воды.
- Насекомые не будут делать яйцекладки на смешанных грядках. Для этого на одном участке высаживают морковь с чесноком либо луком.
- Чтобы избавиться от личинок надо своевременно удалять с участка пораженные экземпляры. Еще поможет глубокая перекопка, которую проводят в осеннее время. Для этого необходимо просто перевернуть пласты почвы и тогда личинки в весеннее время в огороде не появятся.