Как приготовить тыквенные семечки: возьмите советы на заметку!

Закуски

2019-07-252019-07-23 Хрумка

Доброго всем дня, дорогие друзья! Скажите, вы знаете, как наполнить дом вкусными ароматами и уютом? Все просто, нужно подсушить семечки в духовке. Мы с мужем любим на досуге их пощелкать: черные подсолнечные или белые тыквенные. Покупным аналогам из магазина я предпочитаю домашние, собственного приготовления. Так получается и вкуснее, и экономнее. Я знаю, как пожарить семечки в духовке вкусно и правильно, и хочу поделиться с вами своими находками и рецептами.

В духовке семена сушат при температуре от 150 до 180 градусов примерно 15-20 минут, периодически помешивая.

Как вкусно пожарить семечки в духовке на противне? Рецепты жарки тыквенных и подсолнечных семечек

По вкусу они отличаются от приготовленных в микроволновке. Мне нравится, что они хорошо просушенны, менее жирные и хрустящие. Лучше насыпать их на противень небольшими партиями, тогда все приготовится равномерно, и не будут попадаться полусырые. Во время готовки пробуйте их, так вы получите нужную степень прожарки.

Жарить можно просто семечки или добавить для дополнительного вкуса соль, немного подсолнечного нерафинированного масла и специи. Всего 100 г готового продукта обеспечат вам дневную норму витамина Е, много минеральных веществ, белка, витаминов группы В. А тем, кто следит за фигурой, лучше не увлекаться этой закуской, так как они очень калорийны.

Жареные тыквенные семечки: польза и вред

Принято считать, что при жарке продуктов они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные. Но это не вполне справедливо для тыквенных семечек. Да, при теплообработке часть витаминов теряется, но вот содержание микроэлементов в семенах не уменьшается. А микроэлементов, необходимых для организма, в них очень много! Это фосфор, магний, железо и медь, а также цинк. Кстати, утверждают, что в горсти семян содержится фосфора как в целой небольшой морской рыбе, а 150 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в цинке!

Сырое семя тыквы, несомненно, полезно с лечебной точки зрения, оно обладает выраженными антипаразитарными свойствами, содержит и больше витаминов, но после жарки семечки приобретают более приятный вкус. Поэтому, если употреблять их в качестве лакомства, жарить однозначно стоит!

А что же о вреде? Конечно, поджарка семян не рекомендуется в ряде случаев, когда есть проблемы со здоровьем: например, заболевания печени, желчного пузыря, органов ЖКТ. Портят тыквенные семечки, как, впрочем, и остальные, зубную эмаль, поэтому чрезмерно налегать на продукт не стоит, если есть привычка расщелкивать плотную оболочку зубами.

Нельзя забывать и том, сколько калорий в жареных семечках тыквы. Это важно, если приходится следить за весом. Продукт низкокалорийным не назовешь: в 100 граммах находится более 550 ккал, и это без учета добавления при жарке масла и прочих добавок. Но сравнивая, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника и тыквы, можно несколько утешиться: первые калорийнее примерно на 10%!

Масло из тыквенных семечек

В семенах тыквы много жиров, поэтому из него готовят масло. Масло из тыквенных семечек – ценный продукт, его применяют и для лечения, и домашней косметологии.

В целях профилактики рекомендуется принимать масло натощак по 2 чайные ложечки каждое утро. Этот продукт хорошо лечит заболевания мочеполовой системы, растворяет камни в желчном пузыре, борется с отеками, помогает восстанавливаться печени.

Наружно масло применяют, как ранозаживляющее средство, его можно использовать при ожогах. А также закапывать в нос при насморке.

Важно! Применяют масло и в кулинарии, но только в сыром виде, жарить на нем нельзя.

Нужно ли мыть и как тыквенные семечки перед жаркой

Жарить семя тыквы нужно правильно, и тогда пользу они сохранят по максимуму. Важный этап в этом процессе – подготовка продукта к обжарке. Оптимальный вариант – добыча семян собственноручно из спелой тыквы. Алгоритм действий с семечками прост:

  • • тыковку ополаскивают водой, вытирают насухо и разрезают пополам;
  • • вынимают из половинок овоща мякоть, выкладывая ее на тарелку;
  • • отделяют семена от мякоти;
  • • промывают семя водой для удаления частичек волокон;
  • • подсушивают семена пару суток в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Если все правила соблюдены, дополнительного мытья перед жаркой не требуется. А вот купленные «на развес» сырые семена с рынка лучше перед обжаркой промыть: неизвестно, в каких условиях продукт хранился!

Как жарить тыквенные семечки, чтобы они легко чистились

Обжарка семян значительно улучшает дальнейшую очистку их от твердой оболочки. Чтобы шелушились семечки легко, стоит попытаться добиться, чтобы они раскрылись на сковороде. Есть нехитрый способ подобной жарки.

Как жарить тыквенные семечки

Потребуется предварительное замачивание семян в воде: достаточно пары часов. Оболочка после этого станет мягче. Продукт следует откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем их перекладывают в миску и начинают разминать руками. Интенсивное нажатие не рекомендуется – там можно поломать семена.

После легкого разминания следует поставить семена на четверть часа под пресс – например, накрыть тяжелой крышкой. И уж после этого жарят семя любым удобным способом. Чиститься они, готовые, будут гораздо легче.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как жарить тыквенные семечки на сковороде

Обжарка на сковороде – быстрый и простой вариант приготовления тыквенных семян. Но и здесь стоит учитывать некоторые нюансы:

  • • лучше, чтобы сковородка была толстодонной, чугунной;
  • • накрывать крышкой при жарке семена не стоит;
  • • класть продукт следует на раскаленную сковородку;
  • • важно при жарке помешивать семечки деревянной лопаткой, чтобы избежать подгорания;
  • • не следует усердствовать и выкладывать на обжарку сразу много семян, они должны покрывать дно сковороды в 1-2 слоя.

Процесс жарки следует начинать со средней интенсивности нагрева плиты. Когда сковорода нагреется, семена выкладывают на нее, обжаривают до появления коричневатого оттенка скорлупы. Минут через пять огонь уменьшают, продолжая помешивать продукт лопаткой. О готовности подскажет потрескивание семян – этот звук производят лопающиеся скорлупки. Это самое время снять сковороду с плиты. Семечки следует выложить на полотенце для остывания.

Семечки без скорлупы – не тратим время на щелкание

И еще один вариант того, как пожарить семечки в духовке – это приготовить их без скорлупы. Семена, очищенные от скорлупы можно купить во многих магазинах, а процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена без скорлупы промывают под проточной водой в дуршлаге, что позволяет избавиться от пыли, грязи и мусора;
  • На металлический противень расстилают пергаментную бумагу и разогревают духовку до 150 градусов;
  • Зерна выкладывают одним слоем, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Время приготовления составляет до 30 минут.

Специи, которые решит использовать при жарке семечек в духовке хозяйка, могут быть самыми разнообразными, создавая огромное разнообразие вкусов, начиная от остро-соленых, заканчивая кисло-сладкими.

Источник: womanisation.ru

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Микроволновка – это настоящая палочка-выручалочка, если нужно что-то приготовить по-быстрому. И с жаркой тыквенных семян кухонная помощница справляется на ура.

  1. Подготовленные к обжарке семечки следует разложить тонким слоем на пригодной для микроволновой печи посуде. Лучше, если это будет плоское блюдо, так семена проготовятся равномерно.
  2. Поставив блюдо в микроволновку, нужно включить прибор на полную мощность. Достаточно одной минуты готовки в таком режиме, затем следует вынуть блюдо из печи, перемешать семечки, и вновь вернуть его в микроволновку. Еще минуту продолжают обжарку на высокой мощности и повторяют перемешивание.
  3. В среднем, до готовности семена доходят за 3-5 минут, каждую минуту их необходимо вынимать из печи и перемешивать. Проверять на готовность, однако, следует после каждой минуты. О том, что обжарка близится к завершению, подскажет пощелкивающий звук из микроволновки.

Готовые семечки вынимают из печи и остужают.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Метод жарки семян в духовке удобен тем, что за один раз можно приготовить большой объем продукта. Кроме того, в духовке удобно готовить семечки с разными добавками.

  1. Вымытые, обсушенные семечки пересыпают в глубокую миску. Добавляют по вкусу соли, подсолнечное масло (довольно столовой ложки) и любимые приправы, тщательно перемешивают, чтобы семечки равномерно покрылись маслянистой пленочкой.
  2. Духовку нужно разогреть заранее, но высокая температура не нужна. Оптимально – 140 градусов.
  3. Семя равномерно распределяют на противне и отправляют на час в духовку. Периодически следует наблюдать за процессом приготовления, помешивать семечки, следить, чтобы не подгорали. С появлением потрескивания и коричневатого оттенка скорлупок стоит быть внимательнее и не допустить передерживания противня в духовке.
  4. Остужать семечки нужно, вынув противень из печи. Если они чуть пережарились, лучше расстелить полотенце на столе и рассыпать их на него до полного остывания. В случае, когда продукт не передержали и вынули вовремя, можно оставить остужаться прямо в противне.

Поджарить просто семечки без добавок можно тем же методом, только лучше застелить противень пергаментом, чтобы не произошло подгорания.

Вам понадобится

– сырые семечки; – сковорода; – соль; – вода.

Возьмите сырые семечки. Выберите из них средние по размеру. Поместите в дуршлаг. Промойте холодной проточной водой. Обязательно смойте с семечек всю грязь, уберите всевозможный мелкий мусор. Сковороду или противень хорошо накалите. Лучше всего жарить на чугунной сковороде. Выложите подготовленный продукт, добавьте соль. Все перемешайте и поставьте в духовку. Можно сбрызнуть семечки подсолнечным маслом или жарить их на предварительно смазанной сковороде.

Налейте в сковороду полстакана воды для того, чтобы семечки пропарились и немного вздулись. Жарьте их 5-10 минут. Вода начнет испаряться, а семечки будут пощелкивать. При жарке в духовке они сначала немного подсушиваются, затем происходит процесс жарки. Часто их помешивайте, убирайте оставшийся мусор. Если появится приятный запах, попробуйте семечки на вкус. Делайте это несколько раз. Следите за тем, чтобы они не подгорели. Можно достать сковороду из духовки немного раньше, семечки сами прожарятся до полной готовности. Если будете достаточно часто жарить одинаковое их количество, брать один сорт, жарить на определенной сковороде или противне, тогда легко определите их готовность. Зернышко должно иметь кремовый оттенок, а бочок семечки получается коричневым.

Когда семечки будут сильно потрескивать, готовьте их еще 5-6 секунд. Духовку выключите, достаньте из нее сковороду. Пересыпьте их в большую фаянсовую тарелку. В сковороде продукт не оставляйте. Пока она будет остывать, семечки могут пережариться. Тарелку поставьте в прохладное место, можно в холодильник. Правильно прожаренные семечки будут легко щелкаться.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде с солью

Соленые тыквенные семечки со сковородки – это очень вкусно! Есть два варианта приготовления.

Первый вариант подразумевает добавление соли на этапе обычного обжаривания семян в сковороде. Однако есть в таком способе и минус: соленый привкус приобретет скорлупа семечек, а ядрышки останутся пресными. Чтобы избежать этого, и получить и соленые ядра, рекомендуется перед тем, как пожарить тыквенные семечки, замочить их в соленой воде на 2-4 часа.

  • Раствор готовят следующим образом: на пол литра воды берут 50 г мелкой соли. Далее семена подсушивают полотенцем и обжаривают с добавлением масла и без него до готовности.

В каких случаях можно обойтись без растительного масла? При наличии хорошей чугунной сковороды жиры не требуются, а вот тонкодонная сковорода подойдет для жарки только с использованием масла, иначе семена просто подгорят.

Способов, как жарить тыквенные семечки, немало. Если все сделать правильно, получится вкусное и полезное лакомство. И важно помнить: все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять семечками не стоит.

Лечение глистных инвазий по методике доктора Семёновой

Терапия таким методом проводится в 3 этапа, а каждый занимает строго определённый период времени.

Этап первый

Утром и вечером пациенты пьют настой полыни, губительно действующий на круглых и ленточных гельминтов. Максимальная суточная норма составляет 100 мл. Нарушать её категорически запрещено, так как велик риск расстройства нервной системы. Нельзя пить настой и беременным женщинам, возможны непредсказуемые побочные эффекты.

Продолжительность курса терапии не больше 3 дней. Потом обязательно делается перерыв в 5 суток.

Этап второй

Естественно, чтобы вывести всех глистов, одного этапа недостаточно. Лечение продолжается на следующем этапе.

Он проводится следующим образом:

    Каждое утро на протяжении 7 дней нужно съедать 300 г семян. Запивать их нельзя, так как вода разжижает кукурбитин и губительное воздействие на паразитов снижается.

Затем принимается английская соль и делается клизма.

  • В течение дня потребуется до 8 клизм, через одинаковые промежутки времени.
  • Особое внимание необходимо уделить питанию. Предпочтение отдаётся растительной пище, а тяжёлая еда исключается.

    Этап третий

    В этот период принимают желчегонное средство: оливковое масло и сок лимона. Основной целью этого этапа является полное выведение паразитов. Чтобы результат был гарантирован, данный курс терапии проводится 4 раза. Детям до 16 лет и беременным такое лечение запрещено.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: