Вареная кукуруза – всеми любимое блюдо. Ее запах ассоциируется с летом и детством.
Однако сейчас, чтобы купить это лакомство, достаточно зайти в любой супермаркет, вопрос только в выборе предпочтения:
- В вакуумной упаковке.
- Замороженной.
- Консервированной.
- Свежей.
Выбрав тот или иной продукт, надо знать, как правильно его приготовить.
Статья расскажет о предпочтительных разновидностях, сколько варить, ознакомит с нехитрыми правилами приготовления, предложит некоторые интересные и вкусные рецепты.
Приготовление молодой кукурузы в початках
Наиболее вкусная и ароматная – молодая кукуруза в початках.
Чтобы получить вкусную закуску, надо знать некоторые хитрости:
- Выбирая на рынке початки, надо обращать внимание на листья, волоски и зерна. Листья должны быть плотными и зелеными, волоски – светлыми, а зерна – светло-желтые или белые.
- Если есть повреждения в зернах — лучше не покупать, они свидетельствуют о болезни культуры или повреждении вредителями.
- Перед началом варки початки надо помыть и отделить волоски.
- Варить кукурузу необходимо в толстостенной кастрюле, предварительно устелив дно предварительно снятыми листьями. Они придают сочность и аромат готовому блюду.
- Заливать кочаны следует холодной водой, покрывая их на два – три сантиметра.
- Не стоит в процессе варки их посыпать солью: она придаст чрезмерную плотность зернам.
- Готовят злак в течение 15-30 минут, в зависимости от сорта.
- Подают на стол горячим, сдобрив солью и различными добавками: маслом, сыром, перцем и др.
При соблюдении этих рекомендаций, вареная кукуруза получается сочной и вкусной.
Особенности
Кукурузу можно использовать в следующих случаях:
- в качестве слабительного средства, благодаря ей нормализуется микрофлора кишечника, не возникает запоров;
- употребление кукурузы оказывает питательное воздействие на нервные клетки, происходит формирование мышечных волокон с помощью содержащегося в ней крахмала;
для укрепления памяти и улучшения работы головного мозга детям дают кукурузу, так как в ней есть глутаминовая кислота;- отварная молодая кукуруза может быть абсорбентом, который освобождает организм от шлаков, токсинов и соли;
- употребляется при болезни печени, обладает желчегонным действием.
Кроме того, кукуруза помогает уменьшить симптомы в период климакса, снять боль в менструальном цикле.
Как готовить маленькие зерна в мультиварке или пароварке
Замороженные маленькие зерна легче всего приготовить, используя мультиварку или пароварку. По представленному рецепту мини зерна готовятся быстро и получаются вкусно.
Замороженные зерна кукурузы в мультиварке
- Продолжительность готовки – четверть часа.
- Время на подготовку продуктов для блюда – около трех минут.
- На выходе получается – одна двухсотграммовая порция.
Пищевая ценность для сто граммов:
Калорийность | 96 ккал |
Масса белков | 3,4 грамма |
Жиров | 1,5 грамма |
Углеводов | 21 грамм |
Потребуется:
- Кукуруза свежезамороженная – 220 гр.
- Масло сливочное – 12 гр.
- Молоко – 25 гр.
- Соль по вкусу.
Рецепт:
- Продукт вынимают из упаковки и кладут в варочную камеру мультиварки.
- Добавляют масло, молоко и соль.
- Устанавливают режим «Тушения».
- Варят, периодически помешивая 15 минут.
- Когда блюдо готово, его выкладывают на теплую тарелку, посыпают специями, сыром или зеленью.
- Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Аналогично готовится подобное блюдо в пароварке. Молоко можно заменить сливками или водой.
Крабовый салат с зернами кукурузы
Этот уникальный злак сочетается со многими продуктами. Особенно любим он в крабовом салате.
Существует несколько разновидностей такого блюда:
- Классический салат.
- С огурцом.
- С сыром.
- С рисом.
- С пекинской капустой и огурцом.
Всеми любимый классический вариант не занимает много времени, усилий, и придется по вкусу любому гурману. Остальные разновидности – на любителя.
Классический крабовый салат
- На готовку уйдет 15 минут.
- Чтобы подготовить ингредиенты – 10 минут.
- На выходе получается – 4 порции по 200 грамм.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность | 128 ккал |
Количество белков | 9,2 гр |
Жиров | 7,4 гр |
Углеводов | 5,9 гр |
Потребуется:
- Консервированная кукуруза «Бондюэль» — 250 гр.
- Крабовые палочки – 400 гр.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Майонез – 250 гр.
- Перец молотый – по вкусу.
Рецепт:
- Яйца тщательно моются, кладутся в холодную воду и отвариваются вкрутую.
- Крабовые палочки вынимаются из упаковки и нарезаются соломкой.
- Яйца остужаются и нарезаются аналогично.
- Банку с кукурузой откупоривают и сливают воду.
- В объемной салатнице смешивают ингредиенты, добавляют по вкусу молотый перец, майонез и тщательно вымешивают.
- При подаче салат украшают кукурузными зернами и зеленью.
Из готового злака приготовляется множество различных блюд: салатов, рагу, супов и др. Он низкокалорийный и очень полезен.
Если высушенные зерна перемолоть в кофемолке, получится крупа для полезной и вкусной каши, незаменимой при диетическом питании по причине большой питательности и низкой калорийности.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.
Полезное видео
В кастрюле
замороженную кукурузу в початках выложить в подсоленный кипяток и варить 30 минут. Замороженную кукурузу в зернах выложить в кипяток и варить 15 минут.
В мультиварке
замороженную варёную кукурузу в початках варить на режиме «На пару» 15 минут. Варёную кукурузу свежую в початках варить в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час.
Подготовка к варке
Как варить замороженную и свежую кукурузу? Прежде чем сварить кукурузу нужно тщательно промыть початки, удалив с листьев всю грязь. По желанию можно удалить листья с кочана, в обязательном порядке оставив несколько штук. Если дело касается замороженной кукурузы, то за несколько часов до варки её нужно вынуть из морозильной камеры и положить в отдельную ёмкость, где она должна разморозится.
Для приготовления замороженной кукурузы необходимо иметь оборудования для приготовления, дополнительные ингредиенты, рецепты и немного свободного времени.
Замороженная кукуруза в мультиварке
Продукты
Свежезамороженная кукуруза в зернах – 200 грамм Сливочное масло – 10 грамм Молоко, сливки или вода – 1 столовая ложка Соль – 1-2 щепотки
Как приготовить замороженную кукурузу в мультиварке
1. 200 грамм замороженных зерен кукурузы положить в чашу мультиварки, добавить 20 грамм сливочного масла и посолить. По желанию к кукурузе можно влить столовую ложку сливок, молока или воды. 2. Установить мультиварку в режиме «Тушение» и варить около 15 минут до готовности, периодически помешивая кукурузу и пробуя на вкус. 3. Готовую кукурузу выложить на тарелку и посыпать тертым сыром (предпочтительнее Моцарелла), свежей зеленью или специями. Замечательно подходит в качестве гарнира, теплого салата или самостоятельного блюда.
Приготовить на гриле с острым маслом
Опускаем початки прямо с листьями в воду минут на 15. Потом отворачиваем листики и смазываем слегка подтаявшим сливочным маслом, смешанном в блендере с перцем и другими милыми сердцу и желудку специями. На разогретом гриле готовим ее до нужной загорелости. А потом смазываем оставшимся маслом – и жадно выхватываем друг у дружки с криками: “В одни руки больше одной кукурузы не давать!”
Кукуруза замороженная в зернах: польза и вред для организма
Консервация заморозкой незначительно влияет на химический состав и пищевую ценность кукурузных зерен, поэтому данный продукт имеет такую же калорийность, как и в свежем виде – примерно 90 кКал на 100 грамм. Подавляющую часть состава занимает вода – 70-75%. Углеводы составляют 20-23%, белки 3-3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.
Равно как и в свежем виде, замороженная кукуруза не является крупным источником витаминов и минералов. В 100 граммах содержится от 4% до 9% витаминов группы B относительно суточной нормы потребления, 7,1% — C, 8,7% — PP, 1,1% — A, 4,8% — холина. Помимо этого, продукт содержит такие макро- и микроэлементы, как цинк, марганец, медь, фосфор, магний, калий, железо и селен.
Благодаря наличию перечисленных веществ в составе, употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она также помогает улучшить внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизировать обменные процессы.
Замороженные кукурузные зерна можно хранить как срезанными со стержня, так и в цельных початках, но чаще применяется первый способ. Здесь представлены данные о составе замороженных зернах сладкой кукурузы, срезанных со стержня.
Как заморозить кукурузу на зиму в зернах
Для заморозки вкусного и питательного зерна на зиму необходимо брать зрелые початки, собранные на этапе молочно-восковой спелости (с незатвердевшим зерном). Лучше всего брать среднего размера початки с потемневшей верхушкой, немного шелковистые наощупь. В замороженном виде отлично хранятся сахарные и зубовидные сорта кукурузы. Перед тем, как заморозить кукурузу, её необходимо очистить от оберточных листьев и шелковистых волокон. Процесс пойдет быстрее, если периодически полоскать липкие пальцы в сосуде с водой. Далее начинается процесс бланширования:
- Початки опускают в кастрюлю с кипящей водой, закрывают крышкой и доводят до кипения.
- После закипания воды кукурузу быстро вынимают и отправляют на несколько минут в холодную (лучше даже ледяную) воду. Можно охлаждать початки под холодным краном. Температурный контраст, как считается, способствует лучшему сохранению полезных веществ и вкуса.
- После этого рекомендуется хорошим острым ножом срезать зерна со стрежня. Нож нужно направлять вертикально, стараясь не оставлять много на початке.
Следующий этап – быстрое охлаждение, и у него тоже есть некоторые нюансы. Во-первых, нужно постараться заморозить зернышки в отдельности друг от друга, что облегчит разморозку в дальнейшем. Во-вторых, зерна следует раскладывать небольшим слоем, чтобы она отдавала тепло быстро и равномерно.
Фото: замороженная кукуруза в зернах
В таком виде кукурузу нужно положить в морозилку, а когда она остынет и начнет замерзать, рассыпать по фасовочным пакетам и убрать на длительное хранение. Срок годности заготовленного таким образом злака длится до 1 года.
В процессе заготовки также допускается не обрезать зерна со стержней, а замораживать початки целыми. Разница между этими двумя способами заключается лишь в том, что для хранения початков требуется гораздо больше места.
Полезные советы
1. Готовить початки следует на медленном огне. Не допускайте бурного кипения.
2. Солить продукт необходимо в процессе употребления или минут за пять до снятия с плиты.
3. Добавленное в воду сливочное масло улучшит вкусовые качества кукурузы.
4. Употреблять продукт следует сразу после приготовления, иначе он теряет свои полезные свойства.
Готовьте кукурузу правильно и наслаждайтесь приятным вкусом полезного продукта!
Прежде, чем приступить к варке кукурузы, нужно умело выбирать кукурузу.
Как выбирать кукурузу правильно?
- При выборе кукурузы прежде всего нужно смотреть на размер самих початков. Не стоит брать очень большие и длинные початки с ровными рядами зёрен.
- Для того, чтобы проверить молодость и свежесть початка, стоит выковырять зернышко и разрезать его. Если при этом выделится сок, значит кукуруза свежая и сочная.
- Другой способ проверки данного овоща заключается в переломе початка пополам. Если излом будет светлый и влажный, значит початок молодой.
- Проверяем кукурузу по усикам. В том случае, если они коричневые и жесткие, то перед нами кормовая кукуруза. Если же нежные и светлые, то кукуруза пищевая.
Предлагаем ознакомиться Рецепты из черноплодной рябины
Как правильно варить кукурузу?
В зависимости от сорта и свежести початка на варку изделия может потребоваться от 15 минут до 2 часов. Варить кукурузу можно не только в кастрюле, привычным нам способом, а так же использовать мультиварку, пароварку, духовой шкаф или микроволновку.
Варим кукурузу
Очищаем початки от листьев и моем их. Для варки используем кастрюлю с толстыми стенками. На дно укладываем листья, поверх них початки кукурузы, а сверху накрываем листьями и усиками. Заливаем холодной водой и ждём закипания воды. Уменьшаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
В зависимости от молодости продукта ориентируемся по времени варки. Время варьируется от 15 минут до 2 часов.
После того, как кукуруза готова, выключаем огонь и оставляем початки в воде на 10 минут. Это придаст вкуса и сочности. По истечению 10 минут вынимаем их из воды, натираем солью и смазываем сливочным маслом.
Как приготовить кукурузу в духовке?
Используем форму для запекания в качестве ёмкости. Смазываем её сливочным маслом и помещаем в неё кукурузу. Заливаем горячей водой. Ставим форму с кукурузой в разогретый духовой шкаф на 40 минут. По истечению времени проверяем зёрна на готовность, солим или сахарим по вкусу.
Вареная кукуруза – всеми любимое блюдо. Ее запах ассоциируется с летом и детством.
Однако сейчас, чтобы купить это лакомство, достаточно зайти в любой супермаркет, вопрос только в выборе предпочтения:
- В вакуумной упаковке.
- Замороженной.
- Консервированной.
- Свежей.
Выбрав тот или иной продукт, надо знать, как правильно его приготовить.
Статья расскажет о предпочтительных разновидностях, сколько варить, ознакомит с нехитрыми правилами приготовления, предложит некоторые интересные и вкусные рецепты.
При заморозке, кукуруза практически не меняет свои свойства.
Предлагаем ознакомиться Кобактан IV 4,5% — наставления (инструкции) на сайте VetLek
Химически кукуруза состоит из следующих элементов:
- воды 75%;
- углеводов 23%;
- белков 4%;
- жиров – 1%;
- 2% от массы идёт на пищевое волокно.
В замороженном виде в кукурузе на 100 грамм продукта выделяется примерно 9% витаминов группы В, 7% – С , 9% – РР, 1% – А, 5% – холина. Продукт содержит разнообразные микро- и макроэлементы, в число которых входят следующие –Zn, Cu, P, Mn, K, Fe.
В смешанном рационе, способствует улучшению внешнего вида, нормализует обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи и волос.
Кукуруза замороженная в зернах и початках: рецепты
Приготовление из замороженных зерен кукурузы практически ничем не отличается от работы со свежим продуктом. Разница заключается лишь в необходимости предварительной разморозки. После этого злак можно использовать в большинстве рецептов, подразумевающих использование кукурузы.
Фото: как готовить замороженную кукурузу
Как приготовить замороженную кукурузу в зернах
- Нужно ссыпать замороженный продукт в кастрюлю и добавить несколько столовых ложек воды.
- Оттаить кукурузу на небольшом огне с добавлением 1-2 столовых ложек сливочного масла.
- Добавить соль и перец по вкусу, а также чайную ложку сахара.
- Варить, постоянно помешивая, до полной готовности.
Любителям острого понравится, если они добавят в это простое блюдо немного перца чили или халапенью. Несмотря на некоторую странность добавления сахара, он необходим, так как с ним лучше раскрывается вкус кукурузы.
Как готовить замороженную в початках кукурузу в духовке
Продукты:
- кукурузные початки;
- сливочное масло – по 20 г на початок;
- зелень;
- соль, специи – по вкусу.
Рецепт:
- Разморозить кукурузу. Отдельно смешать масло с рубленной зеленью, специями и солью.
- Тщательно обмазать травяно-масляным маринадом початки.
- Завернуть початки в фольгу и пергаментную бумагу.
- На 40 минут отправить в духовку, заранее нагретую до +180˚.
Кукуруза в духовке с лаймом и чесноком
В расчете на 4 початка необходимо:
- 8 слайсов бекона,
- 120 г соленого сливочного масла,
- лайм,
- пучок кинзы,
- соль и перец.
Порядок готовки:
- Мелко протертую цедру ¼ лайма смешать с нашинкованной зеленью и маслом, растереть ложкой до однородности.
- Втереть в початок сок ¼ лайма до пропитки всех зерен.
- Отделить четверть масляной массы, втереть в пропитанный початок, посыпать перцем и солью.
- Обернуть початок в 2 ломтика бекона по спирали.
- Двойным слоем завернуть кукурузу в фольгу.
- Подготовленные початки отправить в предварительно нагретую до +200˚C духовку, на среднюю полку. Запекать 40-50 минут.
Пару раз во время запекания можно переворачивать початки, чтобы избежать их подгорания.
Котлеты «Летние»
Приготовление:
- Отварить 300 грамм кукурузных зёрен в подсоленной воде.
- Смешать 0,5 кг говяжьего фарша с 3 куриными яйцами.
- Мелко порезать среднего размера луковицу и 5 зубчиков чеснока, добавить в фарш.
- Внести соль, специи, майонез (5 ст.л.), кукурузу и зелень (укроп).
- Сформировать котлетки и начать жарить на сковороде. Перекладывать удобнее ложкой, так как они плохо держат форму.
- Жарить лучше на сливочном масле, накрыв сковородку крышкой. По 4-5 минуты с обеих сторон.
Мясной пирог с кукурузой
Приготовление:
- Выложить в глубокую посуду 0,6 кг мясного фарша, добавить 1 куриное яйцо.
- Измельчить в блендере 300 грамм цветной капусты. Мелко, но не до состояния кашицы.
- Нарезать 100 грамм шампиньонов тонкими пластинками и добавить в фарш вместе с капустой.
- Дополнить фарш щепоткой сушеного красного перца, ½ стаканом размороженных зерен кукурузы, приправа по своему вкусу, солью. Хорошо перемешать смесь.
- Смазать подходящего размера форму для выпекания растительным маслом, при желании – посыпать панировочными сухарями.
- Ровно выложить фарш в форму, смазать верхушку томатной пастой и посыпать сухими травяными специями, кукурузой (прованские травы, орегано, майоран и т.п.)
- Поставить форму в духовку, заранее нагретую до +200˚C. Через полчаса выключить огонь и подержать внутри еще 3-5 минут.
В данном рецепте можно экспериментировать с продуктами-аналогами. Например, вместо говяжьего фарша использовать куриный, свиной, из индейки. Цветная капуста хорошо заменяется и дополняется брокколи, зеленым горошком, шпинатом. Чем больше овощей в составе, тем сочнее блюдо.
Сколько варить замороженную кукурузу в зернах
Время варки мороженой кукурузы зависит от того, в каком виде она хранится. Зерна, срезанные со стрежня, становятся готовыми к употреблению через 5-10 минут, а замороженные початки гораздо дольше – от получаса до 40 минут. Рекомендуется не добавлять в воду соль во время варки, а готовность проверять вилкой – если зерна легко протыкаются, кукурузу можно доставать.
294
Летний кукурузный суп
Берем пару початков кукурузы, по паре картофелин, морковок, помидоров и луковиц. Картошку и морковь варим с очищенными зернами минут 20, потом туда отправляем прижаренный лук с притушенными помидорами. При желании по пути можно добавлять все, что есть подходящего в холодильнике – например, болгарский перец или фасоль. И в финале – зелень. Польза и легкость – почти невыносимые!