Комбуча — необычный медузомицет. Народ именует чайным грибом. Склизкая лепешка помогает получить невероятно полезный для здоровья напиток, ценится прекрасным освежающим вкусом, напоминает квас. Важно правильно ухаживать, своевременно менять жидкость, делить, промывать. При грамотном подходе комбуча живет много лет.
Расскажем, как сохранить чайный гриб до следующего лета или просто длительное время. Почему появляется плесень, бурый налет, коричневые пятна, прочие проблемы?
Как сохранить чайный гриб до следующего лета
Чайный напиток чаще употребляют летом. Теплые места способствуют активной работе, гриб поглощает сахар. Созревание занимает гораздо меньше времени. В прохладных условиях процесс притормаживается. Иногда жидкость принимают курсами в лечебных целях. Поэтому делается перерыв несколько месяцев, иногда до следующего лета. Неохота расходовать чай, сахар. Поддержание жизнеспособности требует времени. Существуют другие способы сохранить медузомицет.
Обычно до следующего лета чайный гриб держат при низких плюсовых температурах. Оптимальный режим +1-5 градусов. Подходит полка холодильника, погреб. Также существует способ сохранения в сушеном виде. Ниже поделимся проверенными методами, дадим пошаговые инструкции.
Вы храните чайный гриб в холодильнике?
ДаНет
До следующего лета чайный гриб можно сохранить в холодильнике, погребе. Требуется предварительное промывание, упаковка. Существует интересный способ сохранить до лета в высушенном виде.
Можно ли хранить в холодильнике
При низких температурах чайный гриб сохранить проще всего. Медузомицет впадает в анабиоз. Несложно вернуть грибочек в рабочее состояние. Простой способ сохранить до лета — залить некрепким чаем, поставить в холодильник. Потребуется каждые 2-3 недели проверять, ополаскивать, менять раствор. Не всегда получается вспомнить. Иногда не хочется этого делать. Поэтому расскажем, как правильно хранить чайный гриб в холодильнике без жидкости.
Пошаговая инструкция:
- Вынимаем из раствора. Ополаскиваем. Удаляем слизь, любые лишние образования. Нужен здоровый, плотный экземпляр.
- Помещаем в полиэтиленовый пакет.
- Далее кладем в любую миску, контейнер. Закрывать не нужно.
- Убираем в отсек для хранения овощей, фруктов. Держим до лета или необходимое количество времени, периодически проверяем.
Аналогичным способом можно сохранить комбучу всю зиму до лета в холодном погребе. Подвальные помещения под жилыми домами не совсем подходят. При температуре +7-10 градусов медузомицет сначала неплохо хранится, но продолжает жизнедеятельность, постепенно портится.
Вернуть чайный гриб к активной работе очень просто. Достаточно поместить в теплый чайный напиток, подслащенный сахаром. Ставим в теплое, затемненное место. Примерно через неделю продукт выйдет из анабиоза. Первую жидкость лучше слить. Далее используем обычным способом.
Где хранить, если нет холодильника
Нас часто спрашивают, где хранить чайный гриб до лета при отсутствии холодильной камере. Некоторые люди советуют замораживать. Сомнительный способ. Продукт не всегда возвращается в первоначальное состояние. Кристаллики воды внутри замерзают, превращаются в лед, разрывают ткани. Лучше спустить в погреб. Альтернативный вариант — высушивание. Заготавливать в сушеном виде также следует Иван-чай, зверобой и различные травы.
Пошаговая инструкция:
- Вынимаем из раствора. Промываем, очищаем.
- Выкладываем на хлопковую ткань. Отправляем в проветриваемое место. Сушим, периодически переворачиваем. Не даем появиться плесени. Первые дни обязательно меняем салфетку.
- Далее чайный гриб оборачиваем дышащей тканью. Убираем в сухой шкаф. Можно сохранить до лета в холодильнике. Только следим, продукт не должен отсыреть.
Для восстановления необходимо вымочить комбучу 10 часов в теплой воде. Далее добавляем чуть подслащенную, слабую чайную заварку. Необязательно сразу набирать трехлитровую банку. Достаточно 0,5-1 литр. Первый настой будет готовиться долго, особенно зимой. В летнее время процесс пойдет быстрее. Использовать нежелательно, просто выливаем.
Для восстановления никогда не используем чересчур сладкую жидкость. Даем легкое питание. Постепенно количество сахара увеличиваем.
Как хранить чайный гриб зимой
Оптимальная температура для жизнедеятельности гриба от +25С до +27С. Холод и сквозняки тормозят развитие культуры и могут стать причиной возникновения сине-зеленой водоросли. Чтобы этого избежать, зимой каждые 14 дней вашему жильцу потребуется банный день.
Для этого чистыми руками аккуратно выньте гриб из банки и тщательно промойте каждую пластину чуть теплой кипяченой водой. Оставьте на пару минут на воздухе и снова погрузите в банку со свежеприготовленным питательным раствором.
Эта простейшая, но регулярно проводимая процедура позволит обеспечить нормальное функционирование гриба и качество производимого им напитка.
В какой емкости лучше всего хранить
Мы рассмотрели, как можно сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, до следующего лета. Важно подобрать подходящую тару. Раствору, комбуче нельзя соприкасаться с металлическими предметами. Полиэтилен используется только при сохранении в холодильнике. При высоких температурах пленка погубит микроорганизм. Правильно хранить также нужно сок и листья алоэ, сушеную цедру апельсина и прочие заготовки.
Подходящая тара:
- стеклянная банка;
- контейнеры;
- керамические емкости;
- хлопковая ткань.
Не подходит:
- пищевая пленка;
- металлические емкости;
- полиэтиленовые пакеты.
Хранение и уход за чайным грибом
Как решить проблемы, которые могут появиться при хранении
Сохранить до лета испорченный, больной чайный гриб не получится. Многие хозяйки сталкиваются с различными проблемами. Большинство неприятной возникают после неправильной заправки, хранения. Некоторые проблемы легко устраняются.
Напиток созревает очень медленно
Причина — холодно. Чайный гриб активно работает в теплом комнатном помещении. Также учитываем температуру добавляемой жидкости. Допускается ставить возле батареи, плиты, прочих отопительных приборов. Только защищаем от солнечного света. Иногда проблема возникает при использовании молодого гриба. В таком случае рекомендуем добавлять меньше чайного настоя. Даем подрасти, постепенно увеличиваем.
Культура чрезмерно разрослась
Прекрасная новость! Грибочек отлично себя чувствует, растет, клетки размножаются. Отделение новых слоев — обязательная процедура. Летом они появляются очень быстро. Промываем, аккуратно раздвигаем руками. Нельзя использовать металлические предметы лопатки, ножи. Теперь делимся с соседями, родственниками, продаем! Сохранить до этого момента легко в стеклянной банке, заливаем небольшим количеством чая.
Появился бурый налет
Встречаются бурые виды чайного гриба. Только появление темного налета — плохой признак. Основная причина — температурный ожог. Нельзя добавлять горячие жидкости. Иногда темная пленка сигнализирует о недостаточном уходе. Важно периодически промывать, снимать слизь, избавляться от поврежденных слоев.
Гриб опускается на дно
Хороший признак! Появился новый слой. Значит, грибочку всего хватает. Во время промывания внимательно разглядываем. Новые тонкие пленки оставляем. Пусть подрастут. Утолщенный слой отделяем. При необходимости подращиваем. Не торопимся запускать в трехлитровую банку. Используем небольшую емкость.
Гриб покрылся мелкими пятнами
Темные, светлые точки, пятнышки часто вызывают кристаллики сахара. Песок требует полного растворения перед добавлением. Иногда пятнышки образуются при введении горячего чая. Стараемся использовать напиток температуры тела.
Содержание чайного гриба в домашних условиях
Как уже было сказано выше, чайный гриб отличается неприхотливостью. Для его роста и развития необходима стеклянная емкость, чистая вода, тепло, питание и место, находящееся подальше от солнца.
Чайный гриб температура хранения
Температура для развития и роста, являющаяся оптимальной, составляет от 21 до 23°С. Если температура будет больше 25°С, то напиток закиснет.
Если температура будет ниже, то в банке появятся в водоросли. Место для хранения банки с грибом не должно быть темным. Гриб нуждается в дневном солнечном свете на протяжении 7 — 8 часов в сутки. Сквозняков лучше избегать, так как он их не любит.
Для гриба следует выбрать стеклянную чистую емкость, обычно используют трехлитровую банку. Ее нужно накрыть тонкой тканью или марлей, чтобы внутрь не попадали насекомые и пыль. Банку не закрывают крышкой, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха.
С металлическими предметами лучше избегать контакта, так как они могут вызвать сильную окислительную реакцию, в результате чего напиток потеряет некоторые свои полезные вещества. Если гриб нужно процеживать, то для этого применяют пластиковое или марлевое сито.
Чайный гриб — это симбиоз двух микроорганизмов. Они формируют колонию, напоминающую медузу, и отсюда взялось название медузомицет.
Обыкновенный чай с сахаром становится лечебным питьем — комбуча. Во время своего роста грипп наращивает новые слои, которые потом нужно отделять. Из этих отделенных слоев можно вырастить новые грибы, если правильно за ними ухаживать.
Чайный гриб приготовление
Содержание медузомтцета должно происходить в растворе чая с сахаром. Для этого нужно налить в трехлитровую банку 2,5 литра воды, добавить 1 столовую ложку черного или зеленого листового чая и 6 столовых ложек сахара. Вот и весь рецепт. Чай нужно выбирать без ароматических добавок и предварительно заварить его в чашке и на 10 — 15 минут. После этого чай нужно процедить, разбавить чистой кипяченой водой, добавить сахар и перемешать до полного растворения.
После этого раствор нужно остудить до комнатной температуры. Перед опусканием гриба в раствор, его необходимо промыть в прохладной воде. В свежеприготовленный раствор необходимо долить немного старой грибной настойки и опустить туда медузомицет.
СПРАВКА! На грибное тело не должны попадать частицы нерастворенного сахара и заварки, так как они вызовут ожог.
Через несколько дней (4 — 5) настой необходимо слить и использовать, а в банку залить новый сладкий чай. Для получения прохладного напитка настой необходимо поставить в холодильник.
Время от времени гриб следует промывать прохладной питьевой водой. Летом это делается 1 раз в 5 — 7 дней, а в зимний период — примерно раз в месяц. Для этого нужно наполнить емкость водой и опустить туда на пару минут гриб, после чего аккуратно промыть. Если делать это под проточной водой, нужно быть очень осторожными, чтобы его не повредить. Саму банку тоже нужно время от времени мыть и стерилизовать.
Выращивая чайный гриб, следует помнить о некоторых основных правилах:
— необходимо не забывать за ним ухаживать;
— раствор для питания не должен быть слишком концентрированным;
— следует обеспечить приток воздуха;
— гриб и банку нужно периодически промывать.
Приготовленный настой можно хранить при комнатной температуре примерно 5 дней. Если окружающая температура ниже 18°С, то срок его хранения можно увеличить до 7 — 8 дней. Если хранить настой в холодильнике, то срок увеличивается до 3-5 месяцев. Нужно знать, что в холодильнике будет продолжаться процесс брожения, поэтому крышку может сорвать, и тогда напиток разольется. Если горлышко банки не закрывать крышкой, а просто обвязать марлей в несколько слоев, то можно сохранить на стоит до 1 месяца.
СПРАВКА! Для остановки процесса брожения, настой необходимо закипятить.
Если нужно заморозить настой, то следует налить его в стеклянную банку. Ее нужно наполнить не до краев, так как при замерзании жидкость расширяется. Банку нужно положить в морозильную камеру на быструю заморозку. Если продукт будет замораживаться постепенно, то он потеряет свои полезные качества.