Уборка растений
Уборку проводят в сухую, солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при снятии урожая. После выкопки с растений стряхивается почва, поврежденные и подгнившие плоды отбраковываются. Остальные следует высушить. Листву сушат вместе с плодами.
На высушенных плодах обрезают корни и ботву, при способе хранения в косах и пучках 30-сантиметровую ботву оставляют, обрывая листья и стебли до нужного размера.
Эффективные способы хранения
Самый старый способ хранение чеснока — это хранение в косах. Для такого хранения нужно во время обрезки чеснока не обрезать основной стебель, а убрать только боковые листья. Плести такую косу достаточно просто. Главное не забывать вплетать новые головки.
Хранение в корзинах, коробках и ящиках тоже неплохой вариант. В выбранную ёмкость нужно сложить просушенный и обрезанный чеснок, хранить в сухом месте изредка проверяя ящик на наличие испорченных головок.
Такой способ не совсем эффективный, так как из-за не регулируемой температуры и влажности чеснок может покрыться плесенью или высохнуть.
Ещё чеснок хранят в капроновых чулках, мешках или сетках. Необходимо просто сложить подготовленный чеснок в чулки или мешки и подвесить в сухом месте. Такой способ считается самым эффективным, так как его можно регулировать с помощью луговой шелухи или солевого раствора в зависимости от влажности воздуха.
Так же одно сохранить чеснок в муке. Для этого его нужно укладывать в стеклянные баки и пересыпать каждый слой мукой. Затем закрыть банку крышкой и хранить в темном месте. Такой способ не совсем эффективен.
Вышеперечисленные способы являются более популярными, но есть ещё множество способов хранения чеснока, которые не менее эффективны.
Это разнообразие даёт возможность выбрать именно тот способ, который больше всего подходит.
АллаАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Комментарии (1)
- Наталья 19 Дек 2021 в 15:21
почистить, пропустить через мясорубку и в стеклянную банку в холодильник и года 3 можно пользоваться для приготовления супов и вторых блюд
Ответить
Как правильно хранить озимые?
В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?
Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные.
При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике.
Коса
Перед помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать? Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку.
Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.
Пучки
Ботва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут.
Посмотрите также
Когда нужно выкапывать чеснок в Самарской, Волгоградской и Ульяновской и Саратовской области?Читать
Банки
В банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках.
Ящики
В деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве.
Плетеные корзины
В корзинах из бересты хранят также, как и в коробках.
Капроновые чулки
В чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой.
Сетка
В сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки.
Парафин
Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином.
Подсолнечное масло
В кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны.
Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью
При этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях.
Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы. Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно.
Подготовка к длительному хранению
Высохшие головки нужно подготовить к хранению озимого чеснока в домашних условиях следующим образом. Длительное хранение выдержат лишь здоровые, не поврежденные болезнью или механически, плоды. На головке должно сохраниться три слоя чешуек — они защищают зубчики от пересыхания и повреждения. Производится обрезка корней, оставив на головке 1 сантиметр. Также их подрезаем над газом или костром. Сортируем головки по размеру.
Где хранить чеснок?
Чеснок дома хранят двумя способами: холодным и теплым.
При холодном способе хранят в подвале или холодильнике. При этом оптимальная температура — от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха 70–80%. При более высокой влажности он начнет гнить.
Теплый способ хранения — температура воздуха от 20 до 24 градусов. Если будет очень высокая температура и сухой воздух, зубчики просто высохнут. Место для хранения должно быть сухим, но не возле отопительных приборов. Ванная комната для этой цели не подойдет. Чаще всего огородники вешают его в коридоре, на кухне, чердаке и кладовках.