Воздушный домашний зефир: готовим в микроволновке

Любое домашнее лакомство всегда лучше магазинного. Зефир в микроволновке готовится быстро и без особых хлопот. Его можно давать даже маленьким деткам и кормящим мамам, ведь состав содержит только натуральные продукты. Никаких красителей, консервантов и других пищевых добавок.

Калорийность домашнего лакомства составляется всего 143 ккал. При правильной тепловой обработке полезный состав сохранится максимально.

Воздействие микроволн СВЧ печи кратковременное, поэтому термочувствительные витамины и микроэлементы не успевают разрушиться. Самостоятельно приготовленный сладкий продукт принесет вам настоящее гастрономическое удовольствие.

Домашний зефир — общие принципы приготовления

Вы любите сладкое? Не отвечайте, потому что мы знаем – конечно, да! Сладкое невозможно не любить не только за вкус, но и за настроение, которое возносится благодаря конфетке или печеньицу до небес. Одним из самых «диетических» вариантов сладкого считается зефир. Легким и воздушным он является не только по консистенции, но и по калорийности. Дело в том, что в отличие от тортов и конфет, в составе зефира нет жиров, зато есть помогающий пищеварению пектин, кальций, фосфор и пищевые волокна, которые нормализируют работу кишечника.

Есть магазинные продукты, сложно понять, из чего они приготовлены. Зефир – один из таких примеров, и сразу возникает мысль о злоупотреблении промышленными технологиями или химическими добавками. Однако на деле все обстоит очень просто и вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным, словно облачко!

Что делать, если зефир не застыл

Если плотный зефир у вас не получился, не спешите его выбрасывать, ведь зефирная масса вкусная и съедобная даже в незастывшем состоянии. Её можно просто кушать ложкой☺

Также из зефирной массы можно сделать аппетитный торт (в интернете можно найти множество рецептов) и порадовать своих домочадцев. Уверена, все будут в восторге!

Что делать если зефир не застывает - фото

В общем, как вы понимаете, безвыходных ситуаций не бывает. Главное следуйте этим простым советам и не бойтесь экспериментировать!

Домашний зефир — подготовка продуктов и посуды

Что любопытно, зефир – это французское лакомство (с французского данное слово можно перевести как «легкий ветер»), которое кулинары переделали из нашей русской пастилы. Поэтому рецептура приготовления пастилы и зефира весьма схожа.

Зефир домашний сделать несложно, зато по вкусовым качествам он не будет уступать тому, что продается в магазине. Вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль – если речь идет о привычном зефире, какой мы привыкли видеть в магазине. Но также зефир можно сделать и из фруктов. В этом случае вам понадобятся яблоки (наиболее распространенная основа для десерта), клубника, смородина, малина.

Как готовить десерт? Есть несколько вариантов. Можно оставить десерт в холодильнике – тогда он будет более кремообразным, с чуть влажной серединкой. Такой зефир будет напоминать пастилу. Другой вариант – дать высохнуть зефиру на свежем воздухе или чуть подсушить в духовке. Тогда такой домашний зефир по вкусовым качествам будет сравним с магазинным лакомством, только получится более невесомым и легким.

Рецепты домашнего зефира:

Полезные советы

Чтобы получить вкусный и воздушный зефир, нужно обратить внимание на некоторые рекомендации.

зефир в микроволновке фото 12

Среди них:

  1. Домашний зефир по этому рецепту можно готовить не только на основе яблочного пюре. Можно использовать бананы или клубнику. В последнем случае десерт получится нежно розового цвета, и это абсолютно без красителей.
  2. Если вам не нравится кислинка в лакомстве, лимонный сок можно не добавлять.
  3. Проверить готовность сиропа из агар-агара не сложно. Возьмите немного горячей массы на указательный палец и прижмите к большому пальцу. Если тянется – значит готов.
  4. В первый раз приготовления нужно будет внимательно следить за подсушиванием заготовок в СВЧ печи.

Домашний зефир в микроволновке – это идеальный вариант десерта к чаю. Попробуйте приготовить по предложенному рецепту, и вы увидите насколько все просто и быстро. А самое главное – все ингредиенты натуральные! Никакой химии!

Рецепт 1: Домашний зефир

Приготовим зефир по очень простому рецепту на основе желатина и сахара. Данный рецепт не требует выпечки или сложных манипуляций, но вам придется подождать сутки, прежде чем вы сможет полакомиться готовым домашним зефиром. Получившееся блюдо будет очень напоминать пастилу.

Требуемые ингредиенты:

  • Желатин 25 грамм
  • Сахар 300 грамм
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем половиной стакана воды, предварительно подогретой. Оставьте его набухать.
  2. Смешаем половину стакана воды с сахарным песком и ставьте смесь в кастрюльке на огонь. Варить сироп нужно около восемь – десять минут.
  3. В сироп вливайте набухший желатин и размешайте.
  4. Снимите жидкость с огня и миксером начинайте взбивать. Взбивайте семь минут.
  5. Добавляйте лимонную кислоту. Взбивайте еще пять минут.
  6. Теперь черед соды и ванилина. Добавьте побольше ванилина, если хотите получить десерт с ярким ванильным вкусом. Взбивайте массу еще четыре минуты.
  7. Готовую белую густую массу нужно выложить на форму. Возьмите емкость с краями, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Если вы будете использовать силиконовую форму, то можно обойтись без бумаги, но смазать маслом также нужно, иначе в итоге вы не сможете вынуть зефир, не повредив его вида.

Залейте массу в форму и оставьте на сутки в холодильнике. По прошествии этого времени доставайте зефир, разрезая его ножом. Каждый кусочек лакомства обваляйте в сахарной пудре, чтобы зефирины не приставал друг к другу.

Рецепт 2: Домашний зефир на фруктовом желе

Этот рецепт более простой, чем предыдущий. Используя данный способ приготовления, вы сможете сделать домашний зефир с любым вкусом – в зависимости от того, какое возьмете желе. Именно фруктовое желе и будет в основе лакомства.

Требуемые ингредиенты:

  • Фруктовое желе 1 упаковка
  • Желатин 10 грамм
  • Сахар 140 грамм
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Залейте фруктовое желе из упаковки водой комнатной температуры (примерно половиной стакана). Размешайте и оставьте на 10 минут.
  2. В отдельной емкости залейте желатин водой и оставьте набухать.
  3. Поставьте смесь на огонь, добавьте сахара, перемешайте. Как только смесь закипит, снимайте с огня. Охладите до комнатной температуры.
  4. Введите в смесь с сахаром набухший желатин. Начинайте взбивать миксером. Взбивать нужно около 15 минут до тех пор, пока не получите густую белую массу.
  5. Возьмите форму, застелите пергаментом (если форма металлическая), смажьте маслом и вылейте туда получившуюся массу. Оставьте зефир на сутки в холодильнике, после чего разрежьте его ножом, обсыпьте каждый кусочек сахарной пудрой и подавайте.

Рецепт 3: Домашний зефир с выпеканием на основе желатина

Мы уже знаем, как приготовить зефир домашний на основе желатина, но в предыдущем случае мы рассматривали вариант, когда зефир готовиться без запекания. Минус такого способа в том, что десерт нужно долго ждать, целые сутки! Благодаря данному рецепту мы сможем приготовить десерт всего за один час.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка желатина (20 грамм)
  • Сахар 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка
  • Сода 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать минут на десять.
  2. В это время варим сироп из сахара и воды. Как только смесь сахара и воды закипела, вливаем к ней желатин, снимаем с огня и быстро начинаем перемешивать миксером. Мешаем около семи — десяти минут.
  3. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем еще четыре минуты.
  4. Добавляем соду и ваниль. Перемешиваем еще четыре минуты.
  5. Противень, на котором вы будете выпекать зефир, смочите водой.
  6. Ложкой, а лучше кондитерским шприцом, выкладывайте массу порционно на деку.
  7. Поставьте зефир сушиться в духовой шкаф на тридцать-сорок минут при температуре 120 градусов.
  8. Соедините получившиеся половинки зефира и обваляйте изделие в сахарной пудре.

Особенности сушки зефира и пастилы

Зефир и пастила — воздушное кондитерское лакомство, рода сахаристых, которое изготавливают путем сбивания фруктово-ягодного пюре (в основном яблочного) с сахаром и яичным белком, и дальнейшего добавления формообразующей основы (пектина, агара, желатина) и вспомогательных добавок — пищевых кислот, ароматизаторов, красителей. Для формования пастильных изделий применяют два способа: резание прямоугольными брусками — пастила, и отливание в виде полусфер — зефир. И еще одним отличием в технологиях производства этих двух видов пастильных изделий является различное содержания яичного белка по количеству — в зефире его в 2-3 раза больше, чем в пастиле. Но основа производства этих родственных сладостей одна — сушка приготовленной и сформированной зефирной (пастильной) массы в сушильной камере. Далее рассмотрим особенности сушки зефира и пастилы.

Подготовительные этапы производства

На участке варки сиропа из сахара, патоки и воды уваривают сироп в пароварочном котле. Отдельно приготавливают яблочное пюре и пектиновую смесь, которые впоследствии соединяют в агрегате вымешивания яблочно-пектиновой смеси. Далее рецептурные компоненты помещаются в зефиросбивальную машину для приготовления зефирной (пастильной) массы, которую формуют и отправляют для просушки в сушильный шкаф.

БМ-3327 — шкаф сушки и выстойки

Основное функциональное назначение данного сушильного шкафа — стабилизация формы зефира, пастилы или мармелада посредством обдува подогретым воздухом.

Сушильный шкаф содержит в себе каркасные пустотелые боковые секции, щиты боковые и верхние, рамы верхние, электрокалориферы в количестве 3-х штук и воздуховоды, направляющие движение нагретого воздуха.

Боковые каркасные секции имеют пустоты между стенками (небольшое пространство), благодаря чему направленно осуществляется движение подогретого воздуха в шкаф. На внутренней стороне секций подача и направление воздуха регулируется жалюзями-спойлерами. К стенкам каркасных секций крепятся боковые и верхние щиты, наполненные пенопластом, а также верхние рамы, на которых располагаются электрокалориферы. Нагретый электрокалориферами воздух до температуры 40 град. направляющими воздуховодами подается внутрь шкафа через боковые пустотелые секции, и производит обдув зефирных полусфер или пастильных брусков, расположенных на этажерках специальных тележек.

Оптимизация процесса сушки зефира и пастилы

Типовые камерные сушилки для пастильных изделий имеют ряд недостатков, снижающих качество сушки и производительность оборудования: неравномерность в объеме камер температурных, влажностных и скоростных параметров подаваемого воздуха, отсутствие предварительного осушения сушильного агента, необходимость многократного изменения положения стеллажей с зефиром вручную.

Ведутся разработки и развитие перспективы внедрения в производство сушилок, лишенных перечисленных недостатков. Принципиальной особенностью сушки зефира и пастилы здесь являются сушильные камеры, в которых возможна однорядная установка тележек со стеллажами, что обеспечит однородность потока воздуха по всей длине камеры. Кроме этого, предлагается включить в технологическую схему воздухоохладитель — для осушивания подаваемого в шкаф воздуха. Конструктивные особенности камерной сушилки (с дверным проемом в одном торце и осевым вентилятором в другом) призваны поддерживать постоянство воздушного потока за счет компенсации доли удаляемого воздуха — наружным поступлением.

Характеристики готового подсушенного продукта

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.

50.81%

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.

25%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

24.19%

Проголосовало: 124

Зефирные доски с подсушенными половинками зефира или цельными брусками пастилы направляют на транспортер, где производится обсыпка изделий сахарной пудрой. Половинки зефира склеивают и укладывают в короба.

Влажность пастильных изделий в процессе сушки изменяется от 30 до 20%. Кроме этого, качество продукта оценивают по внешнему виду (деформации или мокрая поверхность недопустимы), цвету, вкусу, запаху и консистенции. Хранят изделия в сухом прохладном месте не более одного месяца.

Подготовительные этапы производства

Рецепт 4: Домашний зефир клубничный

Рецепт такого домашнего зефира можно опробовать летом, когда в свободной продаже спелые красные ягодки.

Требуемые ингредиенты:

  • Клубника 480 грамм
  • Сахар 180 грамм
  • Белок яичный 6 штук
  • Желатин 1 ложка столовая
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
  2. Клубнику моем и перетираем через сито в пюре.
  3. В клубничное пюре высыпаем сахар и варим около семи минут на плите до загустевания.
  4. Яичные белки нужно охладить, после чего взбиваем с щепоткой соли в густую пену.
  5. Смешиваем белки с остывшим клубничным пюре, вводим желатин и перемешиваем все еще раз миксером около шести-семи минут.
  6. Массу выкладываем на смоченный водой противень и оставляем на несколько часов.

Рецепт 5: Домашний зефир из яблок

Этo еще один вариант приготовления домашнего зефира с фруктами, только на этот раз в основе десерта будут яблоки. Яблоки должны хорошо пропечься в духовке, тогда готовый десерт будет очень нежным и правильной формы.

Требуемые ингредиенты:

  • Белок от свежих яиц 1 штука
  • Яблоки 5-6 штук среднего размера
  • Сливки 300 мл (жирные и густые)
  • Сахар 1,5 стакана
  • Лимонная кислота 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, очищаем от хвостиков и серединки, после чего выпекаем в духовом шкафу. Печеные охлажденные яблоки перетираем через сито.
  2. Охлажденный яичный белок около пяти-шести минут взбиваем с щепоткой соли, затем добавляем к нему яблочное пюре, лимонную кислоту и сахар. Продолжаем взбивать еще в течение 5 минут.
  3. В отдельной емкости взбиваем сливки на средней скорости. Соединяем их с яблочной массой и перемешиваем ложкой.
  4. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике.

Зефир-низкокалорийная вкусняшка

Ингредиенты: 2 яичных белка молоко 2,5% 150 гр желатин 15 гр мёд 1 ст.л киви 2 шт

На 100гр Калории: 85.69 ккал Жиры: 1.29г. Белки: 6.93г. Углеводы: 12.29 г.

Приготовление: Желатин развести в молоке (дать настояться 40-60 мин), подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, добавить мед, мешать до получения однородной массы, белки взбить в крепкую пену, и аккуратно добавить туда же молочно-желатиновую смесь, продолжая взбивать. киви порезать колечками. на дно формочки положить киви, и залить полученной смесью.

1 вариант Разложенную зефирную пену можно просто остудить при комнатной температуре, не ставя ее ни в холодильник, ни в духовку. В этом случае зефир как бы подсушивается и схватывается сверху, а внутри остается очень легким и пенистым. На это уходит 4 — 5 часов. Если же оставить на ночь, то возможно внутри зефир станет более плотным. К сожалению, в моей семье он не дожил до утра

2 вариант Разложенную зефирную пену охлаждаем в холодильнике ( не в морозильнике!) в течении 3 — 8 часов. Зефир получается плотненьким, как и положено, но с очень нежной и мягкой оболочкой. Вкусно, но немного липнет к рукам На данный момент, это самый удачный способ приготовить зефир на сахарозаменителе.

3 вариант Разложенную зефирную пену подсушиваем в духовке при t= 60 — 100°C. Технология немного похожа на приготовление безе ( меренги), но сейчас у нас цель не высушить до ломкости зефир, а подсушить его так, чтобы масса стала более плотной и легко бралась руками, но при этом оставалась влажной. Поэтому не отходим далеко от духовки и постоянно проверяем готовность зефира на ощупь.

Рецепт 6: Домашний зефир лимонно-яблочный

Если вам понравился зефир из предыдущего рецепта, то такая вариация домашнего зефира также не оставит равнодушными! Попробуйте приготовить лимонно-яблочный зефир с желатином.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар 200 грамм
  • Сок лимонный 1,5 чайной ложки
  • Яичный белок 6 штук
  • Яблоки сладкого сорта 5-6 штук
  • Желатин 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, выньте серединку и выпекайте на смоченном противне. Протрите через сито и превратите их в пюре.
  2. Пюре переложите в кастрюльку и поставьте на огонь. Добавьте сахара и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  3. Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть.
  4. Яичный белок взбивайте миксером до густоты. Введите его в охлажденное пюре и перемешайте миксером.
  5. Добавьте лимонный сок и набухший желатин, перемешайте.
  6. Получившуюся массу разложите по формам и оставьте на свежем воздухе подсыхать. Формочки предварительно смочите водой.

Рецепт 7: Домашний зефир из ягод

Вкусный «летний» зефир перенесет вас в самое желанное время года. Это еще один из вариантов приготовления фруктового лакомства, только на этот раз для основы блюда возьмем черную смородину и малину. Особенность этого рецепта, что подавать зефир мы будем не просто так, а в виде пирожных на бисквите.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливки жирные и густые 400 мл
  • Сахар 170 грамм
  • Смородина 1 стакан
  • Малина 1 стакан
  • Цедра лимонная
  • Лимонный сок 1,5 чайной ложки
  • Тонкий бисквит или печенье как основа

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте и перетрите через сито (или измельчите с помощью блендера).
  2. Возьмем две емкости разного диаметра. В емкость покрупнее насыпьте льда, в емкость поменьше вылейте сливки. Взбивайте на холоде с помощью миксера сливки на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
  3. Добавляйте к сливкам сахар, сок лимонный, цедру, ягодное пюре. Перемешайте ложкой.
  4. Получившуюся массу положите в силиконовую форму и отправьте в холодильник на три-четыре часа.
  5. Чтобы зефир было легко извлечь, опустите форму в холодную воду, после чего переверните. Подавайте готовое лакомство, порезав его на кусочки и выложив на кусочки бисквита или печенья.

Домашний зефир — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы делаете домашний зефир, используя белок яичный, то знайте, что он взобьется гораздо более пышно, если добавить щепотку соли. Кроме того в емкости, где взбиваются белки не должно быть жидкости, а белок перед тем как будете взбивать, поставьте хотя бы на несколько минут в холодильник.
  2. Приготовленный десерт хранить нужно исключительно в сухом и не теплом месте.
  3. Не забудьте готовый домашний зефир обвалять в сахарной пудре – это необходимо сделать для того, чтобы он не слипся при хранении.
  4. Зефир можно сделать и в глазури. Для этого соедините какао, сахар и воду, вскипятите смесь в кастрюльке. В получившуюся глазурь окунайте зефир и ставьте его в холодильник.
  5. Домашний зефир можно использовать как кремовую основу для торта, особенно если делаете его на сливках.
  6. Замените одну четвертую сахара в рецептуре на патоку и тогда вы продлите «срок жизни» зефиру на неделю. При подсыхании такой зефир будет иметь нежную и воздушную серединку.
  7. Если вы готовите зефир на основе яблок, то самый подходящий сорт – антоновка. Пюре должно быть густым, тогда готовый зефир будет долго держать свою форму.
  8. Еще один секрет идеальной формы зефира – долгое взбивание ингредиентов. Не жалейте не ил, не времени! Именно поэтому каждый этап в рецепте имеет свое временное определение, сколько минут нужно взбивать миксером ингредиенты. Кроме того масса должна быть идеальной однородной консистенции, неважно какие компоненты вы используете – фрукты или желатин с сахаром.

Полезные ссылки:

Чем различаются зефир и пастила

Эти сладости немного похожи, но готовятся совершенно по-разному. Зефир делают из фруктового пюре, которое взбивается с яичным белком или сахаром с добавлением сливок и загустителей — желатина, агар-агара, пектина или фурцелларана, который добывают из морских водорослей. Зефир выкладывают в форму, слегка подсушивают в духовке или дают затвердеть естественным образом.

Пастилу готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром или медом, но без добавления желирующих компонентов, хотя некоторые производители добавляют в нее мармеладную массу или агар-агар. Пастила просто подсушивается в духовом шкафу или на солнце, а потом нарезается брусочками. Зефир получается более мягким и воздушным, а пастила обычно плотнее и тверже.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: