Факторы, влияющие на срок хранения манго
Уважаемые домохозяйки, я изучила массу информации и выделила основные факторы, влияющие на сроки хранения. Обобщила их в таблице.
Факторы, влияющие на срок хранения | Итог |
Солнце, прямые лучи | Созревает за 2-3 часа и начинает портиться. |
Комнатная температура | Кожура почернеет через 24 часа, мякоть станет мыльной. |
Температуры от +3 до +5 | Увеличивают сохранность плода до 12 суток. |
Увеличение влажности воздуха | Способствуют развитию гнили. |
Уменьшение влажности воздуха до 50% | Высыхает, не успевая созревать, и портится. |
Мороз от -20 градусов | Срок увеличивается до 2-3 месяцев. |
Жара | Ускоряет созревание в 3 раза. |
Изучили причины быстрого созревания манго? Посмотрите, как вырастить яблоню из семечка и весной будете наслаждаться ее цветением.
В холодильнике
Самое лучшее место, где можно хранить манго – отсек для фруктов и овощей в холодильнике. При температуре +3…+5°С фрукты без потери свойств пролежат около 7-10 дней. Каждый плод желательно при этом обернуть обычной чистой бумагой или пергаментной.
Полиэтиленовый пакет для хранения манго не подходит. Закрытое пространство без циркуляции воздуха способствует образованию конденсата. Это быстро приведет к порче продукта.
При длительном хранении фрукты надо регулярно осматривать. Если на их поверхности замечены подозрительные пятна или вкрапления, а мякоть размякла и издает резкий приторный запах, то они подлежат утилизации. Это основные признаки гниения. В пищу употреблять такие плоды нельзя, можно получить отравление. Если же фрукт только начал портиться, поврежденные места на нем надо удалить, захватив еще небольшую часть вокруг них, а оставшуюся использовать по назначению.
Мыть плоды надо только перед применением. Если пренебречь этим правилом, то срок хранения манго существенно сократится.
Как хранить манго в домашних условиях
Дорогие читатели, давайте разберемся, как хранить манго в домашних условиях, чтобы дозрел. Посмотрите способы сохранности в холодильнике и при комнатной температуре.
Посмотрите, как выбрать спелый манго.
В холодильнике
Самым лучшим местом для хранения, как я поняла, является холодильник, там процесс поспевания замедляется. А вот зеленые экземпляры туда лучше не ложить.
Правила упаковки.
- Беру спелые плоды без внешних признаков повреждения.
- Заворачиваю каждый в пищевую бумагу.
- Складываю в контейнер с крышкой.
- Ставлю контейнер на среднюю полочку холодильника.
- Устанавливаю температуру +4 градуса.
- Срок хранения — до 2 недель.
Храните ли вы манго в холодильнике?
ДаНет
В замороженном виде
Еще дольше не дает испортиться плоду заморозка, посмотрите нюансы укладки в морозилку.
Правила подготовки манго к заморозке.
- Беру созревший, сладкий плод.
- Отделяю кожицу от мякоти, убираю семечко.
- Нарезаю кубиками или пополам.
- Раскладываю в верхний ящик морозильной камеры на пищевую пленку так, чтобы не соприкасались кусочки.
- Через 45 мин., когда замерзнут, пересыпаю в контейнер и закрываю крышкой.
- Отправляю емкости в морозилку.
- Срок хранения — до 3,5 месяцев.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Если манго слишком мягкий, делаю из него пюре и разливаю по пластиковым стаканчикам, заворачиваю каждый в пакет и убираю в морозилку.
Калорийность манго замороженного на 100 г 34 Ккал.
Кусочки замороженного манго
Если предпочитаете вместо манго кушать бананы, тогда почитайте, как лучше всего хранить бананы, чтобы иметь под рукой любимый продукт.
В разрезанном виде
Если манго успел вызреть, нарезаю мякоть кусочками. К сожалению, в таком виде продукт быстро портится и чернеет.
Не получилось скушать нарезку, складываю ее в контейнер или баночку с крышкой, сбрызгиваю лимонным соком.
Срок сохранности свежей нарезки без холодильника максимум 12 часов.
В холодильнике — 2 суток.
Посмотрите как чистить манго с косточкой.
При комнатной температуре
Не забывайте, уважаемые, что манго — сильный аллерген, с осторожностью давайте его детям.
Из крупных плодов я делаю сок. Без стерилизации он не портится 18 часов. Сок длительного хранения делаю так:
- Свежевыжатый сок разливаю по маленьким стерильным баночкам.
- Стерилизую банки в кипящей воде 15 мин. и закатываю.
- Храню в темном месте в квартире до 6 месяцев.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Зеленый плод сможет пролежать не более 6 суток. После покрывается пятнами, а мякоть превращаются в несъедобную мыльную субстанцию.
Выбрали вариант хранения манго? Тогда узнайте, как вырастить гранат на окошке, сможете заняться выращиванием в квартире южного куста на удивление знакомым.
Как сохранить на зиму
Если беру на зимнее хранение покупной манго, осматриваю его внешние признаки спелости.
- Форма — округлая.
- Запах приятный, смолистый, но не резкий.
- Цвет зависит от сорта: от зеленого до красного.
- При нажатии — мягкий, но вмятин не должно оставаться.
- Кожица — блестящая, гладкая, без повреждений и трещин, допустимы мелкие темные пятнышки.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Если запах с нотками спиртовыми или винными — признак порчи манго.
Выбрав спелый фрукт, замораживаю его без косточки, не снимая кожуры, в герметичном пакете или контейнере, либо готовлю кусочками в сиропе.
Ингредиенты.
- Манго — 2 шт.
- Сахарный песок — 500 г.
- Вода ½ стакана.
- Сок половинки лимона.
Инструкция приготовления:
- Режу плоды кусочками.
- Варю сироп из воды с сахаром.
- В горячий сироп опускаю кусочки манго.
- Выжимаю сок из лимона, перемешиваю.
- Кипячу 5 мин.
- Разливаю по стерильным банкам и закручиваю крышками.
- Остужаю вниз горлышком.
Храню при комнатной температуре 9-12 месяцев.
Манговое варенье для бутерброда
В фольге
Дорогие хозяюшки, имеется еще один способ дать возможность манго дозреть медленнее и не испортиться.
Правила упаковки.
- Беру несозревший плод, заворачиваю в фольгу.
- Укладываю в коробку с отверстиями.
- Ставлю в прохладное проветриваемое место.
- Так пролежит манго 2 недели.
Как хранить спелый манго
Время хранения спелого манго ограничено, 2 суток он лежит на верхней полке холодильника в пакете с недозревшими грушами либо замораживаю его целиком и достаю, когда потребуется.
Вторичная заморозка категорически противопоказана.
Знали ли вы, что манго можно хранить не более 2-х суток?
ДаНет
Сушка
Надежный метод сохранять витамины и микроэлементы в манго — сушка. Поделюсь секретом высушивания спелого плода.
- Очищаю от кожуры.
- Разрезаю пластинками толщиной 0,5 см.
- Раскладываю на противень.
- Ставлю в духовой шкаф при температуре 50 градусов.
- Даю высохнуть до состояния мягких чипсов.
Складываю в бумажный пакет и храню на кухонной полке до 9 месяцев без света.
Калорийность на 100 г сушеного продукта 314 Ккал.
Сушеные манговые дольки
Какие плоды подойдут
Широко распространено заблуждение, что зрелость манго определяется по его цвету. На самом деле, зрелые плоды могут быть и оранжевые, и зеленые, и красные. Оттенок зависит от сорта. Спелые фрукты отличают по ряду других признаков:
- По исходящему насыщенному приятному аромату. У недозрелых плодов он либо отсутствует, либо очень слабый.
- По упругости кожуры. При легком надавливании подушечкой пальца на плод мякоть слегка поддается нажиму, без проваливания внутрь, а после сразу восстанавливает свое исходное состояние. Фрукты, требующие дозревания, на ощупь очень твердые.
Независимо от цели приобретения (для быстрого употребления или длительного хранения) на поверхности выбранных манго не должно быть повреждений и шероховатостей, вмятин, коричневых или серых пятен. Кожица должна быть однородной, гладкой, а сама мякоть равномерного окраса.
Как дозреть манго, чтобы не испортился
Если вы купили зеленый плод, не расстраивайтесь, есть простые способы дозреть манго дома .
- Индейцы укладывают в миску манго и засыпают его рисом или кукурузой.
- Я заворачиваю в бумагу и помещаю в бумажный пакет, оставляю на столе.
- Герметично закрываю плод в контейнер и оставляю при комнатной температуре.
Научились доводить до спелости манго? Пополните багаж знаний и узнайте, как эффективно дозреть авокадо и поделитесь полезной информацией со знакомыми.
Если плод недозрелый
В домашних условиях недоспелое манго не дозреет при низких температурах. В лучшем случае останется в прежнем состоянии, в худшем – испортится.
Не дозревшие плоды лучше держать в темном и сухом помещении с комнатной температурой +18…+24°С при влажности около 80%. Фрукты разместить в шкафу или картонной коробке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, желательно, обернув каждый чистой бумагой.
Срок созревания манго таким образом составит около 3-7 дней, в зависимости от изначальной спелости. Плоды надо регулярно осматривать, удаляя испорченные. После созревания отправить на хранение в холодильник.
Для сокращения сроков дозаривания до 1-2 дней рядом с недоспелыми плодами можно положить фрукты, выделяющие этилен (бананы, персики, нектарины, инжир и др.). Эти же действия применяют, чтобы в домашних условиях дозрело авокадо или поспела айва.
Рецепты приготовления для хранения
Дорогие домохозяйки, я готовлю вкусные десерты из манго: конфитюр, цукаты, варенье, пастилу, мармелад. Делюсь с вами любимыми рецептами.
Цукаты
Сразу скажу, что это самый длительный, но не самый сложный вариант заготовки и хранения.
- Нарезаю плоды кубиками размером 2-3 см.
- Замачиваю в холодном сахарном сиропе на ночь (можно не замачивать, если достаточно сладкий плод).
- Сироп готовлю из стакана сахара + 200 мл воды.
- Откидываю манго в дуршлаг и даю стечь сиропу.
- Раскладываю нарезку на противень, застеленный пищевой пленкой.
- Накрываю марлей от насекомых.
- Сушу в проветриваемом помещении до состояния мармелада.
- Посыпаю пудрой или сахаром.
- Храню в контейнерах с крышкой на полке рядом сыпучими продуктами.
Срок хранения цукатов 12-18 месяцев.
Калорийность в 100 г цукатов 314 Ккал.
Пробовали ли вы цукаты из манго?
ДаНет
Конфитюр
Приготовление конфитюра займет у вас часа полтора, не более, и вы получите изумительно вкусный и ароматный продукт. Главные условия — спелые плоды и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Манго — 2 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
- Желатин или агар-агар — пакетик 20-30 гр.
Инструкция приготовления.
- Очищаю от кожицы плоды.
- Нарезаю кубиками размером 1,5-2 см.
- Желатин замачиваю в теплой кипяченой воде на 40 мин.
- Засыпаю кусочки сахаром на 5 часов.
- Затем кипячу в эмалированной емкости 15 мин.
- Убираю с плиты.
- Добавляю в кастрюлю набухший желатин, перемешиваю.
- Нагреваю, чтобы растворить желатин, но не кипячу.
- Раскладываю в горячем виде по 0,5 л стерильным банкам.
- Закатываю крышками.
- Остужаю вверх тормашками.
- Храню в темном месте.
Срок хранения конфитюра до 2 лет.
Калорийность на 100 г — 27 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить варенье по-восточному со специями.
Пастила
Для рецепта выбирайте мягкий и очень спелый манго. Пастила готовится легко, без особых затрат и позволяет не выкидывать перезревшие манго.
Ингредиенты.
- Манго — 1 кг.
- Сахар — 100 г.
- Вода — 100 мл.
Инструкция приготовления.
- Плоды очищаю от кожуры и удаляю косточку.
- Косточку не выкидываю (сушу и перемалываю блендером ), пригодится как приправа к десертам.
- Нарезаю произвольными кусками.
- Складываю в эмалированную кастрюлю для варки, желательно с толстым дном.
- Засыпаю сахарам, когда даст сок, ставлю на слабый огонь.
- Варю, постоянно перемешивая, до состояния однородной массы (2-3 часа).
- Остужаю, расстилаю на противень пленку пищевую.
- Тонким слоем 0,5 см выкладываю на противень.
- Сушу так, чтобы можно было завернуть трубочкой.
- Заворачиваю в пищевую бумагу и храню в кладовке.
Калорийность в 100 г пастилы 333,33 Ккал.
Пюре из мягкого спелого манго
Обожаете тропический плод, а в вашем регионе его нет в продаже? Тогда попробуйте вырастить манго в квартире и радуйте себя круглый год витаминами.
Особенности хранения экзотического фрукта
Манго представляет собой одно из самых популярных растений Индии и некоторых других азиатских стран. Его плоды имеют выраженный сладкий вкус. Желтая или оранжевая мякоть с волокнистой структурой скрыта под красной, желтой или зеленоватой кожицей. Этот экзотический фрукт богат витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поэтому он широко применяется в лечебных и профилактических целях. Для того чтобы в полной мере сохранились вкусовые и целебные свойства, необходимо хранить манго надлежащим способом.
По отношению к этому фрукту применяются три варианта хранения, выбирать которые следует исходя из его состояния:
- при комнатной температуре;
- в холодильнике, кладовой или погребе;
- в морозильной камере.
Свежие спелые плоды манго надежно хранятся до одной недели при условии соблюдения температурного режима в пределах +3-5 °С. В течение всего периода хранения следует регулярно осматривать фруктовые запасы на предмет возникновения порчи.
Хранить перезрелые экземпляры крайне нежелательно, поскольку даже находясь в холодильнике, они быстро темнеют и утрачивают свойства. Незрелые плоды не следует помещать в холодильник, так как они даже в случае дозревания не смогут приобрести свой характерный сладкий вкус.
Если сохранить манго в свежем виде не представляется возможным, целесообразно засушить их либо приготовить джем, варенье, пастилу или другие десерты.