https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/10/treea1.jpg
Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.
Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной. Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.
Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.
Как правильно выбрать арбуз для длительного хранения
Ранние арбузы даже в прохладном месте не хранятся дольше трех недель. Далее ягоды утрачивают вкус, мякоть портится. Для длительной лежки они не годятся. Среднеспелые сорта также не подходят. Оптимальный вариант — поздний октябрьский урожай или второй половины сентября. Сроки зависят от региона.
Критерии выбора:
- поздний сорт. За сохранность отвечает плотная, толстая корка, мелкие семена. Они не прорастают со временем, как это происходит у среднеспелых арбузов;
- средняя степень зрелости. Зеленые арбузы не набрали вкуса и сладости. Если они переспели, внутри скапливается много влаги, мякоть рыхлая, запускается процесс брожения. Нужна золотая середина;
- вес в районе 5 кг;
- без химии. Выращенные на удобрениях плоды долго не пролежат. Они раскисают внутри, гниют, при разрезании вытекают, не имеют натурального вкуса, аромата;
- без наружных повреждений. Помимо крупных сколов, трещин важно исключить мелкие царапины. Они станут входными воротами для бактерий. Через время именно с этого места начнется порча.
Выбранные для хранения ягоды требуют аккуратной транспортировки. Нельзя стучать, мять, кидать, катать по полу. Не рекомендуется мыть. Если на корке следы грязи, земли, следует аккуратно стереть сухой салфеткой.
Пробовали маринованный арбуз?
ДаНет
На заметку огородникам! Селекционеры не перестают работать над выведением лежких сортов. Подходит для хранения Снежок, Мариупольский, Астраханский полосатый, Волжский, Крестьянин.
Чтобы сохранить арбуз до Нового года, следует выбирать поздние сорта средней степени зрелости с ровной, неповрежденной коркой. Ягода может лежать только в специально созданных условиях при температуре +4-5 градусов.
Способы хранения
Способов, как сохранить арбуз до нового года немало. Все они достаточно простые и действенные. Нужно только подобрать для себя самый удобный вариант. Сразу хочется отметить, что все способы хранения сведены к тому, чтобы нагрузка на арбуз была распределена равномерно, а не приходилась на одну точку.
- Один из распространенных способов — это подвешивание. Для этого необходимо найти сухую тряпку и что-то похожее на авоську. Протираем арбуз от загрязнений, оборачиваем в тряпку, засовываем в авоську и подвешиваем.
- Если нет авоськи или некуда подвесить арбуз, тогда можно воспользоваться вторым способом. Для этого нужен ящик с песком или зерновыми культурами. Засыпаем дно ящика песком, укладываем арбуз и высыпаем оставшийся песок, чтобы бока арбуза были зафиксированы. Главное не надо использовать крупные элементы, например горох, так как они деформируют поверхность арбуза.
- Третий способ практически полностью повторяет методику второго, только вместо песка нужно использовать солому или сено. Главным условием в данном случае является то, что солома должна быть полностью просушена. В противном случае арбуз очень быстро сгниет.
- Еще один действенный метод, это хранение арбуза в парафине. Для этого можно растопить несколько свечей, затем покрыть арбуз толстым слоем парафина, примерно в 1 см, и хранить его в прохладном месте. Перед употреблением достаточно удалить парафин и промыть арбуз прохладной водой. Есть еще один способ, основанный на этом принципе. Для этого нам понадобится глина. Разбавляем ее водой и обмазываем со всех сторон арбуз. После высыхания убираем в прохладное место.
- Также действенным методом является хранение арбуза в прохладной воде. При этом вода должна быть чистой и иметь постоянную прохладную температуру. Если в неотапливаемом помещении есть емкость с водой, в ней смело можно хранить арбуз. Главное не забывать периодически менять воду.
- Если у вас частный дом, тогда можно хранить арбузы в золе и пепле. Дело в том, что пепел — это практически стерильная субстанция, которая будет надежно оберегать арбуз от всевозможных бактерий и других негативных факторов. Для этого нужно насыпать толстый слой пепла на дно ящика или мешка. После этого положить арбуз и засыпать его полностью пеплом. Данный метод не самый простой, но один из самых надежных.
Условия и оптимальная температура хранения
Чтобы сохранить свежий арбуз до Нового года в домашних условиях необходимо найти подходящее помещение. Нельзя держать рядом картофель, свеклу, тыкву. Нежелательно даже кратковременное соседство с виноградом, киви, яблоками, дыней, ананасом и другими фруктами.
Требования к условиям хранения:
- отсутствие света;
- температура до +5°C;
- циркуляция воздуха;
- влажность от 60 до 80%.
Эти требования не относятся к народным методам, при которых используется обмазка, покрытие корки глиной, воском.
Подвальные помещения и погреба осенью вычищают от мусора, шелухи, остатков прошлогоднего урожая. Желательно провести обработку купоросом, побелить стены. При необходимости посыпать полки, ящики сухой известью.
Место хранения
Лучше всего для хранения в домашних условиях подойдут прохладные сухие помещения:
- в частном доме – погреб, подполье, подвал, гараж, чердак, кладовка, веранда, летняя кухня;
- в квартире – кладовка, на застекленной лоджии или балконе, около дверей на балкон и даже в ванной комнате.
- в обычном холодильнике, если найдется там для него место.
Позднеспелые плоды спокойно пролежат 3,5 месяца, раннеспелые (с тонкой кожурой) не хранятся более двух месяцев.
Как сохранить арбуз в домашних условиях
Существуют десятки способов сохранить арбуз в домашних условиях на определенное время. Они отличаются удобством, сложностью, дополнительными материалами. Всегда можно подобрать подходящий вариант.
При комнатной температуре
На то, сколько хранится целый спелый арбуз при комнатной температуре, влияет свет, влажность, размер. Если ягода плотная, не перезрелая, то она спокойно пролежит под столом, в кухонном шкафу, нише под окном, кладовке до четырех недель. Периодически нужно переворачивать на другой бок, проверять плотность корки. Рекомендуется иногда встряхивать, прислушиваться. Бульканье внутри — признак порчи.
Разрезанный арбуз не хранится на столе более 4 часов. Для увеличения срока рекомендуется накрыть пищевой пленкой.
На балконе
Использовать для хранения балкон можно только осенью. Важно убрать арбуз на теневую сторону либо накрыть. Сколько хранится арбуз на лоджии, зависит от созданного микроклимата. При температуре от 0 до +10 градусов арбуз пролежит до двух недель. Он может испортиться от высокой влажности. Зимой и летом балкон для хранения не пригоден по причине низких и высоких температур.
В холодильнике
Холодильник идеально подходит для хранения неразрезанных арбузов. В нем темно, прохладно. Можно поместить ягоду на нижней полке или засунуть в специальный лоток. При хорошем раскладе она пролежит до двух месяцев. Минус — потребуется много места. Больше шести штук в бытовой холодильник засунуть не получится.
Как хранить арбуз в подвале или погребе до Нового года
Наличие подвала или погреба, специальной ямы значительно упрощает хранение арбузов. Большинство традиционных и нестандартных методов предназначено именно для таких помещений. У них есть свои достоинства и недостатки.
Оригинальные методы хранения арбузов
Плюсы хранения в подвале:
- легко контролировать целостность, проверять;
- в любой момент можно достать;
- температура в холодных подвалах соответствует требованиям (+1-5°C).
Минусы:
- нежелательное соседство с другими овощами, фруктами;
- сложно регулировать влажность;
- отсутствует циркуляция воздуха.
В сухом песке
Песок используют для хранения не только корнеплодов. Считается, что он имитирует почву, естественную среду произрастания бахчевых культур, регулирует влажность.
Инструкция:
- В ящик насыпать слой сухого песка 10 см.
- В центр поместить арбуз хвостиком вверх.
- Засыпать песком. Слой должен покрывать хвостик на 10 см.
Ящик или коробку сразу устанавливают в месте для хранения. Из-за большого веса передвинуть, транспортировать в другое помещение не получится.
Используется только чистый песок, по которому не ходили животные. Для дезинфекции можно его прокалить в обычном духовом шкафу. Можно заменить рисом, пшеницей.
В древесном пепле
Альтернатива песку — древесный пепел. Перед использованием золу нужно просеять. Крупные куски, камешки не выбрасываются.
Инструкция:
- В ящик, коробку высыпать крупные кусочки золы, сверху сделать слой из пепла. Общая толщина 3- 4 см.
- Поместить чистый, сухой арбуз.
- Полностью засыпать пеплом.
Чтобы зола не пылила при появлении сквозняка, сверху ящик накрывают бумагой. Подойдет солома, крупные опилки.
С соломой
В сене и соломе арбузы хранили в старину. Этот способ подкупает простотой. Можно в большом ящике, сундуке держать сразу несколько штук.
Инструкция:
- Перебрать солому, труху высыпать на дно.
- Разложить арбузы. Они не должны касаться друг друга и стенок короба. Оптимальное расстояние 8 см.
- Заполнить пустоты соломой. Не экономить, набивать плотно.
- Засыпать сверху, дополнительно накрывать не нужно.
Если используется сено, важно исключить наличие колючек, острых стеблей. Они травмируют кожуру. Мелкие поверхностные царапины со временем превратятся в гниющие участки.
С использованием мха или глины
Мох сфагнум — отличная подстилка, природный дезинфицирующий и обеззараживающий материал. Его собирают в сухую погоду, укладывают на дно ящиков, чтобы продлить срок годности продуктов. Второй экологичный материал — глина. Использовать можно совместно со мхом или в одиночку.
Инструкция:
- Развести природную глину водой до получения кремовой массы.
- Взять кисть, обмазать арбуз. Дать просохнуть.
- Смазать повторно, армировать бинтом, смазать и просушить.
- Сверху бинт повторно обмазать глиной для получения плотного слоя.
- Высушить, убрать в подвальное помещение.
Бинт предупреждает образование трещин, сколы на глиняном слое. Можно заменить марлей или другой сетчатой тканью.
Подвешивание
Арбузы в подвале лучше хранятся, если ничего не касаются. Для этого способа понадобится сетка или старая авоська. Дополнительно нужна холщовая ткань.
Инструкция:
- Чистый, сухой арбуз обернуть толстой холщовой тканью
- Поместить в сетку.
- Подвесить под потолком в подвале. Касаться стен сетка не должна.
Недостаток этого способа — сложность проверки. Через ткань не видно состояние шкурки. Рекомендуется раз в две недели аккуратно снимать, разворачивать ткань.
Консервация арбузов на зиму
Парафирование
Не всегда для сохранности нужна циркуляция воздуха. Еще один старинный способ — покрытие корки парафином. Альтернатива — хозяйственные свечи без красителей. Для арбуза среднего размера на 4-5 кг потребуется около 8 штук.
Инструкция:
- Растопить парафин или свечи.
- Кисточкой смазать корку. Дать просохнуть. Повторять, пока парафин не закончится.
- Убрать в прохладное место. Перед разрезанием парафин соскоблить ножом.
Плюсы этого способа — чистота, экономия места. Не нужны ящики, зола, песок, достаточно подстилки или деревянной полки. Ягоды могут между собой соприкасаться.
Помещение в воду
Для хранения этим простым способом понадобится ведро, бочка или контейнер. В него помещается арбуз, заливается водой. Ключевой момент — использовать холодную жидкость, поставить в помещение с температурой до 6 °C. Удерживать под водой поможет небольшой гнет.
Можно ли замораживать арбуз
Целый арбуз не замораживают. После оттаивания он потеряет часть влаги, изменит вкус. Но активно практикуется хранение в камере порезанной мякоти. Она используется для домашнего мороженого, смузи, коктейлей, различных лакомств. Выступает отличной альтернативой обыкновенным кубикам льда. Замороженные дольки добавляют в алкогольные напитки.
Инструкция:
- Нарезать арбуз, убрать корки, вынуть косточки, разделить на кусочки удобного размера. По желанию каждый кубик обвалять в сахарном песке.
- Обернуть доску пищевой пленкой, разложить заготовку в один слой. Отправить в камеру на 5 часов.
- Вынуть, быстро собрать арбузные кубики в пакет, контейнер с плотной крышкой. Вернуть в морозилку.
- Хранить до 6 месяцев.
Кубики льда из арбузного сока — отличный косметический продукт. Он быстро убирает припухлости под глазами, освежает кожу, дарит тонус.
Сколько хранится арбуз
Не нужно оставлять до нового урожая или до весны. Сочный, вкусный арбуз никогда до марта не долежит. Крайний срок — Рождество, середина января. Возможно в скором времени появятся приспособленные к длительной лежке сорта.
Сроки хранения в разных условиях:
- в течение 4 недель в комнатных условиях;
- в подвале, погребе до двух месяцев;
- в специально созданных условиях с обработкой, подготовкой до 4-5 месяцев.
Сроки примерные. Они сокращаются при нарушении условий хранения, температурного режима, целостности корки. Правильное хранение требуется также для айвы и других продуктов.