Подготовка к сушке

Собирать веточки розмарина нужно до начала цветения кустарника. Именно в этот момент они содержат наибольшее количество полезных веществ. Рекомендуется их не обрывать, а аккуратно срезать ножом на 15-20 см от верха.

Свежая зелень хранится недолго, поэтому не стоит затягивать с ее сушкой. Для начала веточки надо перебрать, желтые и пожухлые, с черными точками – отбраковывать. Цвет листочков должен быть насыщенного темно-зеленого цвета.

Перед сушкой розмарин надо промыть под слабым напором воды. Эти действия особенно обязательны к выполнению, если зелень покупная, а не выращенная собственноручно, например, на подоконнике. Затем легонько встряхнуть от капель и разложить в темном месте на сухой ткани до полного испарения влаги. Предварительно каждое растение можно легонько промокнуть бумажным полотенцем. Это ускорит процесс.

Как хранить розмарин свежим на зиму?

Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.

Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.

Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина — температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.

Сушка растения

Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

На воздухе

Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.

Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.

Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.

Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.

В сушилке для овощей и фруктов

Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.

Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.

Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.

В духовке

Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.

Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.

Как сушить естественным способом

Сушить розмарин естественным путем можно россыпью или в пучках. Продолжительность процесса занимает в среднем от 5 дней до 2-х недель.

  • Россыпью. На чистой ткани или бумаге (не газетной) в один слой разложить веточки розмарина. Регулярно 1-2 раза в день перемешивать и осматривать заготовку, удаляя испорченные экземпляры.
  • В пучках. Из 5-7 веточек сформировать пучки, связав обычной ниткой. На чердаке (в квартире, под навесом) натянуть веревку или плотную нить. Развесить на ней пучки так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

В обоих способах место для сушки розмарина должно быть сухим, хорошо вентилируемым, защищенным от солнечных лучей.

Если погодные условия позволяют, засушить розмарин можно на свежем воздухе. Подносы или тарелки, застеленные бумагой или тканью, с веточками розмарина накрывают марлей и выносят на веранду или балкон. На ночь заготовку лучше заносить в дом.

Как сохранить розмарин на зиму

Лучшими способами, как правильно сохранить ветки и листья растения ароматными на протяжении более длительного периода, являются заморозка и сушка. Ниже мы дадим советы, как сделать заготовки правильно.

В морозилке

Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.

Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.

Сушёный

Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.

Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.

Можно также сделать из веток розмарина ароматические пучки пряностей для первых блюд и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.

В духовке

При подготовке к длительному хранению растения богатые эфирными маслами требуют деликатного подхода. Использовать для этих целей духовой шкаф – не самый лучший вариант. Но если нет времени и недостаточно места для сушки большого урожая, можно воспользоваться этим способом. Главное, выполнить одно условие – выставить самый минимальный температурный режим. В среднем длительность сушки составит 2-4 часа. Что надо сделать:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, рыхлым слоем распределить на нем веточки розмарина. Отправить в духовой шкаф на самую верхнюю полку.
  2. Выставить минимально возможную температуру (35-40°С). Если духовка без режима конвекции, то дверцу оставить приоткрытой.
  3. Для равномерной сушки заготовку рекомендуется 1-2 раза перемешать. Делать это надо аккуратно, чтобы не обжечься.
  4. Через 2-4 часа духовку выключить, а сушеному розмарину дать остыть при комнатной температуре. Проверить готовность. При необходимости досушить естественным способом.

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

  • на нижней полке холодильника;
  • в погребе;
  • в подвале;
  • на незастеклённом балконе.

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.

Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.

А чтобы такого не случалось, рекомендуем его засушить или заморозить, и таким образом сохранить розмарин зимой в домашних условиях таким же ароматным, как и летом.

В микроволновке

Микроволновую печь удобно применять, когда требуется засушить небольшой объем зелени. Но стоит учесть, что после такой обработки пряное растение получится менее ароматным, чем если применить сушку на воздухе или в электросушилке. Если этот факт кажется незначительным, то действовать надо так:

  1. Тарелку в микроволновке (плоское блюдо) застелить бумажной салфеткой (полотенцем) и выложить на нее веточки розмарина в 1 слой.
  2. Накрыть заготовку сверху еще одним слоем бумажных салфеток (полотенец) для впитывания испаряющейся влаги.
  3. Поставить емкость в микроволновку, закрыть. Включить устройство на максимальную мощность на 2-3 минуты.
  4. Дать розмарину остыть при комнатной температуре. Проверить готовность. При необходимости досушить снова с интервалами по 20-30 секунд, пока листочки не станут легко крошиться в руках.

Проверять готовность сушеной зелени всегда надо лишь после ее полного остывания. В горячем виде трава может показаться влажной, поэтому есть риск ее пересушивания.

Как хранить сушёный розмарин

Всего есть два варианта, как дольше оставить в высушенном виде эту пряность ароматной:

  • листочки отдельно от веток;
  • целые веточки.

Важным условием для хранения является температура не выше 20°С и отсутствие прямых солнечных лучей.

Это легко сделать такими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам или бумажным пакетам;
  • ссыпать в сухие стеклянные баночки с плотной крышкой.

Хранить лучше в кладовой или на кухне в шкафчике.

Под вакуумом он будет оставаться пригодным в пищу до 1 года, в плотно закрытой таре – до 6 месяцев.

Есть также популярный итальянский способ сделать ароматическую приправу. Для этого:

  • взять 15-20 сухих стеблей;
  • 150-200 граммов морской пищевой (!) соли;
  • блендер-измельчитель.

Смешать все ингредиенты и выдерживать, пока соль не приобретёт зеленоватый оттенок. Высыпать содержимое на застеленный пергаментом противень и при температуре 110°С прогревать на протяжении 15-20 минут.

Остывшую специю расфасовать по сухим стеклянным баночкам.

Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре до 1 года.

Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.

Хранение розмарина – это не так трудно, как кажется. Немного усилий, и у вас на столе всегда будут блюда с неповторимым ароматом этой средиземноморской пряности.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как сохранить щавель на зиму Чтобы зимой готовить вкусные витаминные первые блюда, щавель следует правильно заготовить!

Комментарии:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: