Главная / Кулинария / Ингредиенты и продукты
Назад
Опубликовано: 28.02.2020
Время на чтение: 10 мин
2
2534
4.7 / 5 ( 3 голоса )
У каждого из нас, конечно, была возможность попробовать кунжут в различных формах, но не все используют кунжутное масло. Полезные свойства которого известны с давних времен. Масло из семян кунжута широко применяется как на кухне, так в медицине и косметике. В древней Индии его использовали для лечения различных заболеваний.
Поскольку это полностью натуральный и ценный продукт, его можно безопасно использовать как внутрь, так и в составе масок и компрессов наружно.
Этот полезный продукт чудесным образом влияет на нашу кожу лица и тела, а также применяется для лечения и профилактики волос, суставов и органов ЖКТ. Какими свойствами оно обладает, и для чего используется, узнаем из нашей статьи.
- Что такое кунжутное масло, его химический состав
- Кунжутное масло: польза и вред Противопоказания
- от морщин
- Используется ли для жарки масло кунжута
Что такое кунжутное масло, его химический состав
Продукт получают путем холодного отжима семян кунжута. Растение выращивается, в частности, в Индии, Судане, Египте, Японии и Китае. В зависимости от используемого сырья, может иметь различный цвет — от светлого или темно-желтого до коричневого оттенка.
Вкус и запах мягкий, имеет легкий ореховый тонкий аромат. В промышленности используются кунжутные масла темно-коричневого цвета, которые характеризуются сильным ароматом.
Его нельзя нагревать до температуры выше 70С. Содержит много ценных ингредиентов, включая жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая), минеральные вещества (цинк, железо, кальций, магний) и витамины. Классифицируется как полусухое масло.
Пищевая ценность семян кунжута (в 100 г / одна чайная ложка — 14 г)
Наименование | в 100 г | в 1 чайной ложке |
Энергетическая ценность | 884 Ккал | 120 Ккал |
Жир | 100 г | 13,6 г |
Жирные кислоты | ||
Насыщенный жир | 14,2 г | 1,93 г |
Мононенасыщенные жиры | 39,7 г | 5,40 г |
Полиненасыщенные жиры | 41,7 г | 5,67 г |
Витамины | ||
Витамин К | 13,6 мкг | 1,8 мкг |
Витамин Е | 1,4 мг | 0,19 мг |
В более подробном списке содержит ингредиенты:
- линолевая кислота — 35-50%;
- олеиновая — 35%;
- пальмитиновая кислота — 12%;
- стеариновая кислота — 3,5-6%;
- эйкозеновая кислота — 1%;
- альфа-линоленовая кислота — 1%;
- пальмитолеиновая кислота — 0,5%;
- арахидоновая кислота, бегеновая кислота, эруковая кислота, сезамолины, сезамин — следовые количества.
Удивительно, что наиболее значительная польза для здоровья от кунжутного масла связана не с наиболее широко представленными жирными кислотами омега-6 или линолевой кислотой, а с наличием конкретного питательного вещества — сезамина.
Содержание фитостеролов в кунжутном масле составляет 360-473 мг/100 г. Только подсолнечное, рапсовое, соевое и оливковое масло содержат больше фитостеролов.
Плотность продукта составляет 0,915 г/мл., что идеально для его использования при массаже.
Кунжутное масло: польза и вред
Продукт в своем составе имеет ряд очень важных витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. О каких ингредиентах идет речь?
- Витамины группы В (витамин В6, ниацин, тиамин, рибофлавин)
Наличие этих витаминов улучшает сердечно — сосудистую систему, которая функционирует должным образом. Благодаря этому риск сердечного приступа определенно ниже. Витамины из этой группы также оказывают положительное влияние на работу иммунной и нервной систем.
- Железо
Недостаток этого элемента в организме вызывает анемию, слабость, плохое настроение, выпадение волос, ломкость ногтей и повышенную подверженность любым инфекциям. Чтобы поддерживать необходимый уровень железа в крови, стоит включить в рацион кунжутное натуральное масло, потому что оно имеет огромные запасы этого элемента.
- Кальций
Улучшает работу мышц и сердца. Кроме того, он отлично влияет на функционирование всего организма, улучшает состояние костей и зубов.
- Белок
Наличие полезного белка в кунжуте (также в кунжутном масле) дополняет рацион веганов, вегетарианцев витаминами и минералами, а также регулирует потребность в растительном белке.
- Магний
Помогает успокоить нервы, снижает уровень стресса и поддерживает душевное равновесие в хорошем состоянии. Кроме того, снижает уровень давления крови.
- Клетчатка
Улучшает функцию кишечника и поддерживает пищеварительную систему. Употребление кунжутного масла приносит облегчение от связанных с запором.
- Фитостролы
Это растительные химические соединения, которые снижают уровень вредного холестерина и, таким образом, защищают от болезней сердца.
- Ненасыщенные жирные кислоты
Эти вещества снабжают организм энергией, поддерживая функционирование иммунной системы.
- Цинк
Помимо благотворного влияния на внешний вид кожи, предотвращает проблемы, связанные со скелетной системой. В основном с остеопорозом, развивающимся в бедрах и позвоночнике.
- Лецитин
Эта группа органических химических соединений является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах.
- Сезамин
Природные антиоксиданты ослабляют действие свободных радикалов, которые ответственны за повреждение клеток всего организма и образование раковых клеток.
Зерна кунжута делятся на несколько видов : черный, красный и белый. Самыми популярными являются два сорта. Белый имеет характерный ореховый, слегка сладковатый вкус. Черные бобы также сладкие, но имеют гораздо более интенсивный аромат.
Ингредиенты, перечисленные выше, не являются всеми полезными свойствами кунжутного масла. Регулярное использование этого дара природы помогает всесторонне поддерживать организм, поддерживая отличное физическое и психическое состояние.
Ежедневное употребление кунжутного масла может предотвратить сильные головные боли и мигрени, помочь в борьбе со стрессом, предотвратить развитие диабета 2 типа, поддержать детоксикацию всего тела и помочь облегчить симптомы предменструального синдрома.
Кунжут — так же, как льняное семя и мак — с низким гликемическим индексом (IG = 35), поэтому его можно употреблять людям с диабетом без страха.
Противопоказания
Кунжут может вызвать пищевую аллергию. После еды могут появиться желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, боль в животе, диарея.
Кунжут опасен для аллергиков и по другой причине — он относится (сразу после арахиса) к продуктам, которые чаще всего вызывают опасный для жизни анафилактический шок.
Стоит знать, что аллергия на кунжут может сопровождаться аллергией на муку (пшеница, рожь и овес), киви и орехи (так называемая перекрестная аллергия).
Кунжутное масло: состав и польза
Благодаря содержанию (приблизительно 44%) полиненасыщенной линолевой кислоты, кунжутное масло оказывает положительное влияние на укрепление здоровья. Оно способствует:
- снижению уровня липидов в крови,
- улучшению сердечной деятельности,
- предотвращению остеопороза и артериосклероза,
- укреплению зубов.
Как триглицерид, кунжутное масло обеспечивает вдвое больше энергии, чем белки и углеводы. Следы сезамола, особенно в масле черного кунжута, действуют как мощный антиоксидант, который в качестве химического соединения замедляет или полностью предотвращает старение клеток организма. Кроме того, масло черного кунжута содержит комплекс минералов и витаминов и имеет идеальное соотношение кальция и магния.
Кунжутное масло
Калорийность и состав кунжутного масла
В 100 г кунжутного масла в среднем содержится:
- Калории: 900 ккал (3.700 кДж)
- Жир: 100 г
- Насыщенные жирные кислоты: 13 г
- Ненасыщенные жирные кислоты: 87 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 42 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 45 г
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 0 мг
- Углеводы: 0 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахар: 0 г
- Белок: 0 г
- Температура образования коптильного дыма: от 177 °C
Что лечит и чем помогает кунжутное масло
В современном мире этот продукт хорошо изучен. Известно, что он обладает многими ценными лечебными и лечебными свойствами, и основным из них является прежде всего действие:
- противовоспалительный — помогает уменьшить воспаление из-за высокого содержания полезных жирных кислот;
- антиоксидант — содержит широкий профиль растительных антиоксидантов;
- антидиабетический — снимает некоторые симптомы диабета;
- антигипертензивный — эффективно поддерживает регуляцию артериального давления;
- антибактериальный — эффективно подавляет рост многих штаммов бактерий;
- антиатеросклеротическое — снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним осложнений;
- антидепрессант — улучшает настроение;
- защитный — защищает ДНК клеток организма от повреждения внешними факторами, такими как радиация;
- противораковое — усиливает защиту и подавляет развитие определенных видов рака;
- смягчающий — это отличный бальзам, который успокаивает сухую кожу;
- омолаживающий — содержит мощные питательные вещества для предотвращения преждевременного старения;
- регенеративный — поддерживает восстановление и рост новых клеток кожи, поддерживает заживление ран;
- защита от ультрафиолета — может использоваться в натуральных солнцезащитных препаратах;
- антиревматический — обычно используется для лечения ревматоидного артрита;
- анти-холестерин — улучшает липидный профиль крови;
- детоксикация — одно из немногих массажных масел, известных для удаления токсинов из организма;
- согревание — создает ощущение тепла во время массажа;
- слабительное — быстро снимает запоры.
Есть много описаний кунжутного масла в древних журналах, целебные и лечебные свойства этого масла известны тысячелетиями.
Применение кунжутного масла в косметологии
В промышленных масштабах нашло применение кунжутного масла в косметологии: на его основе обычно готовят солнцезащитные и массажные средства кремы из серии «anti age». В домашних условиях применение гораздо шире. Традиционно барышень заботит состояние волос, кожи, ногтей. Маски и гоммажи с такой добавкой обладают антисептическими, отшелушивающими и омолаживающими свойствами.
Шампуни и ополаскиватели нормализуют работу сальных желез головы, помогают бороться с перхотью, придают волосам блеск и укрепляют их. Ванночки и втирание в ногти избавляют от ломкости. Настоящим чудом ценители считают массаж с использованием такого состава. Говорят, он и расслабляет, и тонизирует, кожа увлажняется, прыщики и мелкие дефекты пропадают.
Применение кунжутного масла для лица и тела
Почему масло из семян сезама используется в косметике так часто и популярно? Прежде всего, благодаря своим уникальным свойствам и богатству витаминов А, Е и В. В этом контексте очень важно действие витамина Е, называемого «витамином молодости», он замедляет процессы старения кожи и играет роль антиоксиданта.
Также имеет в своем составе высокое содержание растительных стеролов, а также цинка, железа, кальция, калия и магния. В косметике также не следует переоценивать полиненасыщенные жирные кислоты, которые составляют более 84% состава продукта.
от морщин
Кунжутное масло обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами. По этим причинам оно является распространенным компонентом кремов и лосьонов против морщин, а также для ухода за обезвоженной и сухой кожей.
Масло кунжута также обладает успокаивающим действием. Может успешно использоваться в качестве натурального солнцезащитного крема в теплую погоду.
для массажа
Натуральные растительные масла, особенно холодного отжима, очень часто используются в массажных кабинетах или в натуральной медицине. Главным образом потому, что они на 100% натуральные, прекрасно увлажняют кожу и пахнут приятно.
Не все из них имеют эстетический цвет (некоторые довольно темные), но, безусловно, массаж с натуральным растительным маслом действует расслабляюще и успокаивающе для тела.
Натуральное масло кунжута является одним из наиболее часто используемых натуральных масел для массажа. Одним из главных его преимуществ является прекрасный аромат, которые долго остаются на коже.
В древности, согласно Аюрведе, именно это масло использовалось для массажа всего тела. Это была процедура как массажа, так и очищения организма от токсинов, которые выводились через кожу из тела.
Автор:
womanss.ru
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
автору
Сегодня мы знаем, что масло семечек кунжута действительно оказывает очищающее действие на организм. Более того, он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Внимание! Не следует использовать при дерматите!
Как сделать такой массаж? Все, что вам нужно, это несколько столовых ложек теплого кунжутного масла. Конечно же, оно не должно быть горячим. Но будет приятнее, если температура массажного масла немного выше, чем температура тела. Для этого опустите флакон с продуктом в широкую посуду с теплой водой. Через несколько секунд масло из кунжута станет теплым.
Такой массаж можно делать где угодно, в ванной комнате, в комнате на диване, в гостиной. Важно помнить, что продукт жирный, однако, чтобы вы не испачкали жирными пятнами мебель, лучше выбрать подходящее место. Массируем все тело с головы до пят, энергично совершая круговые движения по всему телу.
Такой массаж длится несколько минут. После массажа с маслом семян сезама подождите несколько минут и примите душ или успокаивающую ванну.
Польза и вред кунжутного масла, его применение
Для здоровья человека польза кунжутного масла очень велика. Это масло широко используется в косметологии и медицине. Кунжутное масло – основа мазей и кремов, различных масок для кожи. В чистом виде масло из семян кунжута используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку оно способно обволакивать слизистую желудка и других органов пищеварительной системы. Болезни верхних дыхательных путей, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, расстройство пищеварения, запоры лечат при помощи целебных свойств кунжутного масла. Также возможно лечение анемии и малокровия, различных заболеваний кожи и ее повреждений.
Гастрономические свойства кунжутного масла, о которых мы не единожды упоминали, прославляют его среди всех остальных растительных масел. Масло из обжаренных семян кунжута стало своеобразным символом восточной кухни, без него не обходиться приготовление ни одного блюда на кухне. Кунжутное масло используется для приготовления различных деликатесов, как сладких десертов, так и мясных, овощных, рыбных блюд. Оно также используется для приготовления каш и картофеля.
Нельзя не сказать и о вредных свойствах кунжутного масла. Его вред по большей части определяется омега-6 насыщенными жирными кислотами, которые содержатся в довольно большом количестве. Если использовать кунжутное масло в больших количествах, то может появиться аллергическая реакция и ухудшение самочувствия человека. Ученые довольно давно открыли вредные свойства кунжутного масла, а потому следует употреблять этот продукт в умеренном количестве, не увлекаться и не злоупотреблять им.
У кунжутного масла есть и другой недостаток: оно способствует повышению свертываемости крови. Для тех, у кого свертываемость крови слабая, кунжутное масло станет лекарством, а вот людям, страдающим варикозным расширением вен или склонностью к тромбообразованию, следует ограничить употребление кунжутного масла или вообще исключить его из рациона. В противном случае, возможны ухудшения этих болезней.
Будьте внимательны и ответственны за свое здоровье. Позволяйте себе порадовать организм полезными продуктами, среди которых обязательно должно быть кунжутное масло. Те ароматы и вкусовые, полезные особенности, которыми обладает кунжутное масло, не способны воспроизвести никакие заменители.
Кунжутное масло для волос
Продукт известен, прежде всего, своим благотворным влиянием на волосы и кожу головы. Поскольку содержит в большом количестве ценный белок, который укрепляет и питает волосы.
Как масло кунжута действует на волосы:
- стимулирует рост волос;
- глубоко питает волосы;
- улучшает внешний вид волос — после использования они становятся более блестящими и мягкими;
- может задержать процесс поседения;
- против перхоти — регулярное использование в течение месяца полностью устранит перхоть;
- обеспечивает защиту от воздействия солнечных лучей, опасных для волос;
- полезно при неприятном зуде кожи головы;
- устраняет шелушение кожи головы, благодаря которому волосы перестают выпадать;
- уменьшает ломкость волос;
- устраняет проблему секущихся кончиков.
Самая простая маска для волос с кунжутным маслом! Налейте в чистую и сухую емкость 2 столовые ложки масла кунжута, добавьте лимонный сок (1 столовая ложка), окуните кончики пальцев в смесь и аккуратно массируйте в кожу головы и сухие пряди волос. Сполосните через час.
Правильное хранение кунжутного масла
Главное условие хранения натурального растительного масла из семян кунжута – эта защита от воздействия неблагоприятных факторов. Соблюдение нескольких простых правил позволит надолго сохранить его вкусным и полезным.
Правила хранения:
- Отдавайте предпочтение товару, продаваемому в стеклянной затемненной таре.
- Не допускайте воздействия на сосуд солнечных лучей.
- Выбирайте для хранения прохладное, сухое место.
- Не располагайте вблизи от источников тепла (нагревателя, духовки, плиты).
- Вполне нормально хранить в кладовке или шкафу нераскрытый сосуд, однако, после вскрытия лучше поместить его в холодильник, чтобы продлить срок годности.
- После вскрытия храните в плотно закрытом контейнере.
- Свои качества продукт идеально сохраняет при температуре от +5 до +20 °C.
Кунжутное масло для лечения суставов
Масло семян сезама содержит цинк — элемент, поддерживающий процесс формирования и минерализации костей. Исследования показали, что дефицит цинка тесно связан с остеопорозом, поэтому следует позаботиться о его правильной концентрации в организме.
Также масло из семечек кунжута обеспечивает поступление в организм кальция, который является основным макроэлементом, участвующим в формировании структуры кости и зуба.
Известно, что кунжут принадлежит к одному из самых богатых источников кальция, потому что он содержит почти 1 грамм на 100 грамм зерна.
Хотя это всего лишь менее 1%, стоит напомнить, что молоко, которое считается богатым источником кальция, содержит только 125 мг на 100 мл. Этот элемент отвечает за правильную структуру кости и эффективную работу сердца.
Если костная ткань содержит слишком мало кальция, риск переломов и остеопороза возрастает, поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие этот элемент.
При болях в колене стоит использовать домашнее средство в виде компресса из лимона и кунжутного масла. Просто нарежьте лимон на кусочки и заверните его в хлопчатобумажную ткань, затем обмакните в теплое масло из кунжута.
Приложите компресс к больному колену на десять минут как минимум два раза в день.
Проблемы с пищеварением
Запор является распространенной проблемой, с которой сталкиваются миллионы людей во всем мире. Причиной их возникновения может быть отсутствие достаточного количества клетчатки и воды в рационе или прием фармакологических препаратов.
И кунжут может помочь с этими проблемами. Его регулярное потребление положительно повлияет на стенки кишечника, тем самым уменьшая запоры.
Однако из-за его слабительного эффекта не стоит превышать рекомендуемую дозу, то есть две чайные ложки масла в день.
Кунжутное масло: как принимать внутрь и использовать наружно
Благодаря своему богатому и разнообразному составу это натуральное масло нашло широкое применение. Вы можете его пить или использовать наружно. Идеально подходит для лечения волос, а также для использования на коже — на лице и всем теле. Идеально подходит для очищающего и разогревающего массажа.
Масляный продукт также можно добавлять в холодные блюда. Продукт из семян кунжута предотвращает анемию, головные боли и мигрени. Масло кунжута чрезвычайно полезно в борьбе со стрессом и проблемами лактации.
Употребление этого масла предотвращает развитие диабета, способствует детоксикации организма, нормализует уровень холестерина в крови и даже облегчает симптомы предменструального синдрома.
Может использоваться людьми, борющимися с прыщами на лице и теле, потому что продукт очищает и регулирует сальные железы.
Содержащиеся в нем активные вещества предотвращают повреждения кожи в виде прыщей и угрей. Использование этого масла также позволяет сузить поры на лице.
Современная фитотерапия рекомендует использовать масло из семян кунжута также при болях. Тертый имбирь следует смешать с таким же количеством кунжутного масла. Затем замочить хлопковое полотно в смеси и втереть его в больное место.
Суточная доза кунжутного масла составляет 1-2 столовые ложки для взрослых. Вы можете принимать его непосредственно или добавить к своим блюдам.
- При заболеваниях полости рта
Кунжутное масло так же хорошо для полоскания рта, как и популярное кокосовое масло. Возьмите нужное количество и прополощите им рот в течение 5 минут.
Масло прекрасно убивает бактерии Candida и грибки, которые вызывают молочницу и другие инфекции. Жидкость для полоскания рта с маслом кунжута также поддерживает лечение гингивита.
- Кунжутное натуральное масло от паразитов
Натуральное средство от вшей — стоит добавить в него несколько капель масла лаванды и розмарина и нанести его на кожу головы с помощью горячего масла.
Как правило, кунжут и масляные продукты из него безопасны, но рекомендуется использовать его в умеренных дозах.
Как долго хранится кунжутное масло?
Кунжутное масло бывает рафинированным или нерафинированным. Рафинированное проходит дополнительную очистку, что часто включает отбеливание, дезодорацию. Это увеличивает срок годности и стабильность, но удаляет многие полезные питательные вещества. Полученный продукт более светлый по цвету, но гораздо менее ароматный, чем нерафинированные сорта.
Нерафинированное масло из семян кунжута содержит обилие полезных для здоровья компонентов, имеет более резкий вкус и аромат по сравнению с рафинированным. Такой продукт менее пригоден для приготовления пищи при высоких температурах, более склонен к окислению.
Срок хранения зависит от многих факторов, включая сорт и качество продукта. При покупке масла из кунжута обязательно следует проверить дату производства, указанную на упаковке, а также дату до которой рекомендуется его использовать. При правильном хранении нераспечатанный сосуд может храниться примерно 1,5-2 года после производства. Однако, если посуда уже открыта, срок годности резко сократится – примерно в два раза по сравнению с первоначальной датой, указанной на таре. Неизменность качества и полезных свойств будет зависеть от того, в каких условиях оно хранится.
Что можно готовить из кунжутного масла
Сырые семена кунжута часто добавляют в различные блюда и могут быть использованы для салатов, хлеба и выпечки. Чтобы в полной мере воспользоваться богатством кунжута, стоит приобрести масло сезама. Которое содержит большую питательную ценность семян кунжута в концентрированном виде.
Использование кунжутного масла на кухне может быть вкусным и полезным дополнением. Из-за полиненасыщенных жирных кислот, которые чувствительны к высоким температурам, продукт лучше всего использовать для холодных блюд.
- Обладает тонким ароматом и мягким ореховым вкусом, благодаря чему его охотно выбирают люди, которые придерживаются здорового питания.
- Очень часто добавляется в восточные блюда, в основном китайские, и используется для приправы блюд, а не для жарки. Использование его при приготовлении придает блюду сенсационный кунжутный аромат и ореховый вкус.
- Масло кунжута часто добавляют к пастам, салатам и мясным блюдам. Это отличный ингредиент для мясного маринада, придающий всему блюду неповторимый вкус.
Используется ли для жарки масло кунжута
По мнению опытных кулинаров, продукт лучше не использовать для жарки. Из-за своего состава его не следует нагревать до температуры выше 70С.
Если вы обязательно хотите использовать кунжутное масло для жарки, лучше всего слегка сбрызнуть продукт и обжарить его в другом, например, кокосовом масле, которое также обеспечит оригинальный вкус блюда.
Свойства кунжутного масла
Кунжутное масло производят путем холодного отжима или посредством термической обработки.
Основные органолептические характеристики:
- вязкая консистенция;
- цвет зависит от способа получения: нерафинированное — светло-желтое, жаренное – коричневое;
- ореховый слегка сладковатый аромат.
Энергетическая ценность: 889 ккал / 100 мл.
Нутриентный состав кунжутного масла включает исключительно жиры – 99,9%. Белков, углеводов и вредного холестерина в нем нет совсем. Нельзя не сказать и о наличии полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются олеиновая и линолевая (до 48%). В меньшем количестве содержаться пальмитиновая (до 8%) и стеариновая (6%).
Сделаем оговорку на то, что все перечисленные характеристики касаются нерафинированного продукта.
Производители также акцентируют внимание ценителей здоровой пищи на наличии витаминов всех возможных групп: А, В1-В4, С, D, Е, К, микро- и макроэлементов. Особенно упирают на кальций: якобы в 5 г содержится сбалансированная суточная доза данного вещества для взрослого человека.
Однако эта информация, мягко говоря, не корректна. Перечисленные витамины и иже с ними действительно наличествуют в семенах сезама и в приготовленной из них пасте, но не в рассматриваемом продукте.
Как выбрать качественное кунжутное масло
Масло кунжута производится в 2 видах – рафинированное (очищенное) и нерафинированное. Очищенный продукт лишен какой либо пользы, поскольку в процессе многоступенчатой очистки с использованием химических соединений полезные вещества уничтожаются. Такое масло обладает слабым золотистым оттенком, не имеет запаха и вкуса.
В свою очередь нерафинированное кунжутное масло производится из сырых, слегка обжаренных и жареных семян сезама:
- Сыродавленный продукт обладает самым нежным привкусом ореха, практически не имеет аромата. Натуральное средство имеет легкий золотистый оттенок.
- Нерафинированный продукт из обжаренных семян обладает более насыщенным вкусом (орех ощущается сильнее), можно уловить и легкий ореховый аромат. Цвет – темно-золотой.
Но самый яркий вкус и аромат имеет масло из жареных семечек сезама. Именно этот продукт очень ценится в кулинарии за счет своих вкусовых качеств.
Оно имеет ореховый привкус (иногда с легчайшим горьковатым послевкусием), легкий аромат жареного ореха. Цветовой оттенок – темно-золотистый, даже коричневатый.
Никаких отличий по полезности у этих 3 видов нерафинированного продукта нет, они одинаково ценны для здоровья человека. Различия только во вкусовых и цветовых характеристиках.
Как правильно выбрать качественный продукт? В этом деле нет ничего сложного:
- Тара должна быть стеклянной. Стекло не окисляется, поэтому продукт остается полезным максимально долгое время. Если тара из прозрачного стекла – не страшно, поскольку сезамин в составе защищает средство от агрессивного воздействия ультрафиолета.
- Важнейший момент – производство. На этикетке обязательно должно быть указано, что продукт произведен методом холодного отжима.
- Обратите внимание и на сроки хранения – они не должны превышать 6-8 месяцев.
Важно! В натуральном продукте допускается присутствие небольшого осадка и легкая горчинка (не горечь!)
Кунжутное масло в кулинарии
В кулинарии кунжутное мало используют главным образом как заправку для салатов, пикантную добавку к маринадам и блюдам азиатской кухни. Приятный вкус и мягкий ореховый аромат нравится многим гурманам. Судя по отзывам плов или, например, салат с морепродуктами станут еще вкуснее, если в готовый вариант добавить чайную ложку чудесного эликсира.
Многие интересуются, можно ли жарить на кунжутном масле? Теоретически, не возбраняется, блюдо будет вполне съедобным, но практически – не целесообразно.
На каком масле лучше жарить, можно прочесть здесь.
Во-первых, такой эксперимент обойдется в копеечку. Во-вторых, целебные качества продукта после термической обработки будут утеряны. Но если очень уж хочется, попробуйте использовать смесь с подсолнечным.
Как правильно хранить
Кунжутное масло быстро портится. Поэтому рекомендуется покупать маленькие бутылки продукта. Все масла холодного отжима следует хранить в темных бутылках и в холодильнике, чтобы замедлить окисление содержащихся в них жирных кислот. Свет и высокая температура отрицательно влияют на продукт.
Конечно, не рекомендуется покупать продукт в магазине, где оно стояло на полке в течение многих месяцев. Лучше всего покупать свежевыжатые масла. В открытом виде продукт хранится не более 6 месяцев.
Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением описанных мер обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Как выбирать и хранить кунжутное масло?
В продаже представлено несколько версий:
- нерафинированное / сыродавленное;
- изготовленное из семян с легкой или полной термической обработкой.
Если вы планируете использовать состав в лечебно-профилактических целях, знатоки советуют отдать предпочтение первому варианту, поскольку именно при такой обработке сезамовые зерна сохраняют максимум полезных веществ. Гурманам больше подойдет продукт, прошедший полную обжарку, поскольку именно он характеризуется изысканным вкусом и несравненным ароматом.
Важно также соблюдать условия хранения. Срок годности, указанный на таре – 1 год. До вскрытия бутылки, масло необходимо держать в сухом и темном месте, после – в дверце холодильника (рекомендуемая температура – от 0 до 10°). Металлические и пластиковые флаконы не рекомендуются, подходящие варианты: керамика и стекло. Допускается появление небольшого осадка.