Как правильно выбирать мороженое для хранения
Выбирая мороженное, особенно если его не планируется съесть сразу, нужно обращать внимание на многие показатели, ведь именно от изначальной свежести продукта будет завесить его дальнейшее хранение. Итак, к факторам, влияющим на свежесть этого десерта, относятся:
- Состав. В состав по-настоящему хорошего мороженого должны входить: молоко/сливки, натуральные ароматизаторы, безопасные для употребления стабилизаторы, сливочное масло, яйца, натуральные добавки (кусочки фруктов, орехи, шоколад и т.д.). Если в состав мороженого входит что-либо помимо перечисленных выше продуктов, от его покупки следует отказаться.
- Процент жирности. По стандартам, у каждого вида мороженого свой процент жирности. У молочного 7.5%, у сливочного 8 – 11.5%, у пломбира 12 – 20%. При покупки мороженого того или иного вида, нужно следить за тем, чтобы процент жирности был именно в том диапазоне, который допустим для конкретного вида.
- Цвет. Если есть возможность, то перед покупкой обязательно нужно посмотреть на цвет мороженого. Он должен быть равномерным, наличие различных темных и светлых пятен недопустимо. Хорошее мороженое никогда не будет «чисто» белым, молоко/сливки из-за жирности придают ему желтоватый оттенок, соответственно, чем больше жирность, тем желтее должно быть мороженое.
- Текстура. По своей текстуре мороженое должно быть однородным и более-менее мягким. От качественного продукта без проблем должны отламываться кусочки.
- Форма. Мороженое должно быть ровным. Если продукт деформирован, значит он непригоден к употреблению.
Состав
Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества.
Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.
Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты.
Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.
Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.
Факторы, влияющие на срок годности мороженого
Срок годности мороженого зависит всего от трех факторов:
Технология производства
Существует огромное количество видов мороженного, однако по способу производства все они делятся на два типа:
- Мягкое. Такое мороженое изготавливают в домашних условиях или в заведениях общественного питания при помощи фризера. Его срок годности менее 3-х часов, поэтому лакомство не подлежит хранению, его необходимо употребить в пищу сразу же после изготовления.
- Закалённое. Этот тип мороженного изготавливают на фабриках по специальной системе. Его закаливают при воздействии очень низких температур, тем самым делая его пригодным для длительного хранения.
Состав
Состав самый важный из трех факторов, влияющих на срок хранения. Наибольшее влияние на срок годности оказывает жирность продукта, чем она больше, тем дольше может храниться десерт. А вот разнообразные наполнители напротив снижают срок годности. Меньше всего храниться лакомство с добавлением ягод и фруктов.
Иногда можно встретить мороженое с сроком годности более года. Этот факт свидетельствует тому что в состав десерта входят консерванты. От покупки такого продукта лучше всего отказаться.
Упаковка
Тара в которой храниться мороженное имеет очень большое значение. К ней предъявляют большое количество требований. Также важно учитывать тот факт, что чем меньше тара с мороженым, тем больше его срок годности. Далее представлен список тар, начиная от самого длительного срока хранения, заканчивая самым маленьким:
- стаканчики из пластика или бумаги;
- картонная обертка;
- бокс из бумаги или картона;
- контейнер с крышкой.
Также при покупке следует проконтролировать, что бы упаковка была герметично закрыта и не содержала красящихся элементов.
Технология производства
Мягкое мороженое, произведенное с помощью фризера, вовсе не имеет срока годности и должно съедаться немедленно.
При производстве фабричного мороженого применяется закаливание — помещение продукции в специальные скороморозильные камеры, в которых температура составляет от -25 до -35°C.
Крупную фасовку закаливают на протяжении 10-12 часов, мелкую — на протяжении 40-50 минут. Закаленное мороженое затвердевает, улучшается его консистенция, а срок годности такого мороженого значительно увеличивается.
Каков срок годности шампанского? Читайте об этом здесь.
Как понять, что продукт испортился
Испорченное мороженное можно опознать по нескольким признакам:
- наличие неприятного запаха;
- изменение цвета;
- изменение консистенции;
- появление неприятного привкуса;
- наличие белого налета (на мороженом покрытом глазурью)
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, продукт нельзя употреблять. Так как в составе этого продукта всегда есть молочные ингредиенты, употребление испортившегося мороженого может стать причиной серьезного отравления.
Сроки хранения мороженого
В морозильной камере при самой низкой из возможных температур -18 ºС, мороженое можно хранить довольно-таки длительное время, однако для разных видов срок хранения разный. По ГОСТу:
- мороженое на основе молока с добавками хранится 30 суток;
- мороженое на основе молока без добавок хранится 40 суток;
- мороженое на основе сливок с добавками хранится 45 суток;
- мороженое на основе сливок без добавок хранится 60 суток;
- пломбир с добавками хранится 60 суток;
- пломбир без добавок хранится 90 суток;
- фруктовый лед хранится 45 суток;
В редких случаях в морозильной камере есть функция быстрой заморозки, при которой температура достигает — 25 ºС, в этом случае срок хранения всех видов мороженого увеличивается в полтора раза.
Хранить мороженое можно исключительно в морозильной камере. В холодильнике оно растает через 1-2 часа, а при комнатной температуре через 20-30 минут.
Читайте: Срок и условия хранения вафель
Сколько времени можно хранить мороженое в морозилке
Вы купили мороженое, но хотите съесть его потом? Или вы нашли в морозилке завалявшийся брикетик и раздумываете, стоит ли рисковать? Развеем сумрак: в бытовой морозильной камере при температуре -18°С мороженое может храниться:
- Молочное с наполнителем – 30 суток, без него – 45 суток;
- Сливочное – с наполнителем 1,5 месяца, без него – 2 месяца;
- Пломбир – с наполнителем до 2 месяцев, без него – до 3 месяцев;
- Сорбет, плодово-ягодное и фруктовый лед – 45 суток;
- Домашнее – в среднем до 2 недель;
- Торт-мороженое обычно богат наполнителями и в зависимости от их количества может храниться от 1 до 3 месяцев.
Помните, что срок годности отсчитывается от даты производства, а не от даты покупки.
Спасибо за ваше мнение!
Практически все виды мороженого изготавливаются с применением молочных продуктов, что предполагает строгие условия изготовления и хранения данного вида пищевой продукции.
Мороженое, которое неправильно хранилось, грозит покупателю не только зря потраченными деньгами и неприятным вкусом, но и отравлениями. О сроках годности различного мороженого поговорим в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Существует ли срок годности у сигарет? Узнайте об этом из нашей статьи.
Правила хранения домашнего мороженого
Для длительного хранения, мороженое изготовленное на производстве закаливают при низких температурах. Однако в домашних условиях такой возможности нет. По этой причине домашнее мороженое не подлежит хранению.
Десерт приготовленный из магазинного молока испортиться через 30 минут. Если использовать домашнее молоко мороженое будет пригодно к употреблению на протяжении одного часа, а вот лакомство на основе сливок испортиться через полтора часа.
Какое время не портится в морозилке?
Определяющее значение для срока годности различных видов мороженого имеет жирность продукции.
В бытовой морозильной камере с температурой -18°C фасованные виды мороженого для индивидуального потребления, изготовленные по ГОСТу и не имеющие в составе консервантов, имеют следующие сроки годности:
- Молочное мороженое с наполнителем хранится 1 месяц, без наполнителя — 45 суток.
- Сливочное мороженое с наполнителем имеет срок годности 1,5 месяца, без наполнителя хранится до 2 месяцев с момента производства.
- Пломбир хранится в морозильных камерах от 2 месяцев (с наполнителем) до 3 месяцев (без наполнителя).
- Срок годности мороженого в вафельных стаканчиках, эскимо и мороженого с печеньем зависит от его жирности, так как в данном случае тара или дополнительные компоненты не имеют определяющего значения для срока годности продукции.
- Замороженный десерт сорбет (сорбе) не содержит в себе молочных продуктов. Сорбет можно держать в морозильной камере при температуре -18°C не более 45 суток.
- Плодово-ягодное и ароматическое мороженое с использованием эссенций (фруктовый лед) можно хранить в морозильной камере 1,5 месяца с даты производства.
- Домашнее мороженое, изготовленное с помощью бытовых фризеров, имеет ограниченные сроки хранения из-за того, что в его отношении не проводилось закаливание. В зависимости от вида молока (пастеризованного или домашнего) срок годности такого продукта составляет от получаса до 2 недель при условии хранения в морозильном устройстве.
- Торт-мороженое, как правило, содержит в себе наполнители, поэтому в зависимости от жирности срок годности в морозильной камере составляет от 1 до 3 месяцев.
Все эти сроки характерны только для натурального мороженого, изготовленного с соблюдением условий российского ГОСТа.
На российском рынке в данный момент представлено множество видов мороженого, срок годности которого достигает одного года и даже двух лет.
Добиться таких показателей невозможно без применения множества стабилизаторов и консервантов. К тому же столь длительное хранение мороженого значительно влияет на потребительские качества продукта, даже если он остается безопасным в употреблении.
Поэтому такого мороженого лучше избегать и отдавать предпочтение традиционным видам лакомства, изготовленным с соблюдением условий российского ГОСТа.
Условия хранения мороженого на производстве и в магазинах
Сразу же после того, как мороженое изготовлено и расфасовано его отправляют на закаливание. Данная процедура занимает не больше 13 часов, однако в камере для закаливания мороженое спокойно может храниться на протяжении целого месяца.
После закаливания оно отправляется в специальные оптовые базы, где разрешено хранить мороженое не более 5-ти суток.
Через оптовую базу мороженое попадает в магазины, по стандартам температура в магазинных камерах не должна быть ниже -15 ºС, в связи с этим срок хранения продукта в магазине не более 14 дней
Тара
Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.
Весовое мороженое, упакованное в крупнофасовочную тару для предприятий общественного питания, имеет в полтора раза меньшие сроки годности, чем мороженое для индивидуального потребления в мелкофасовочной таре (стаканчики, брикеты, трубочки и т. д.).
Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.