Идеи для хранения чая и кофе на кухне + фото

Можно ли держать чай в холодильнике? Как выбрать правильную посуду для хранения? Почему пакеты вредны для листьев и что делать, если чай испортился?

Сразу оговоримся: в этой статье речь пойдет о простых способах сохранить жизнь чаю в относительно небольших порциях. Но для начала давайте разберемся с главными врагами чайных листьев, а затем подберем посуду, которая максимально обезопасит заварку от их воздействия.

Влажность

Одно из наиболее важных условий хранения чая – отсутствие влажности. Даже небольшое ее повышение приведет к потере вкуса и цвета заварки. Чем чаще чай контактирует с воздухом, тем быстрее он вберет влагу – особенно на кухне, где все время что-то кипит, выпаривается или моется. Поэтому эксперты рекомендуют хранить чай небольшими партиями в герметичной упаковке, в помещении с влажностью воздуха не более 30–40%.

При правильном производстве и хранении в листьях черного чая содержится до 7% влаги, в зеленом еще меньше – до 5%. Если же этот показатель поднимется до 8%, заварка начнет терять свой аромат и вкус, а при 11% влажности на чайном листе могут завестись плесень и вредные микроорганизмы. Достаточно пары зараженных листочков, чтобы вся партия чая получила гнилой затхлый запах.

Интересно, что разные сорта по-разному реагируют на повышение влажности. Наиболее устойчивы качественные и дорогие: целостность листика и скрученность берегут его от лишней влаги. Прессованный чай, наоборот, быстрее и активнее вбирает влажность. И все же мы рекомендуем не ставить эксперименты и держать чай – как порох, то есть исключительно в сухости.

Свет

В первую очередь речь идет о солнечном свете. Он буквально уничтожает листья – запускает окислительный процесс, что приводит к потере полезных веществ. Чай на свету также теряет цвет и вкус. И речь не только о прямых солнечных лучах: даже тусклый рассеянный дневной свет неблагоприятно влияет на чаинки. Особенно страдают от ультрафиолета гуандунские и уишаньские улуны. Для них темнота и герметичность важнее даже температуры хранения.

Помните об этом правиле и при покупке: чай в стеклянных банках на полках магазинов выглядит красиво, но абсолютно бесполезен. Сюда же относим чай в прозрачных пакетах. Если дома вы все же храните купажи в стеклянной банке, то она должна либо быть из темного стекла, либо стоять в плотно закрытом шкафу без стекол.

Посторонние запахи

Чай обладает способностью быстро поглощать запахи. Буквально два-три дня в открытой негерметичной упаковке – и ваш чай приобретет нотки тех продуктов, с которыми он соседствовал, будь то специи в кухонном шкафчике или колбаса и рыба в холодильнике.

Будьте внимательны и к баночкам для хранения: например, пластиковые контейнеры могут пропускать запахи или впитывать ароматы продуктов. Насыпая чай, убедитесь в том, что емкость хорошо вымыта горячей водой и ничем не пахнет. Чтобы сохранить уникальный вкус напитка и тонкие нотки его аромата, эксперты советуют держать каждый сорт чая в своей баночке, не меняя их, когда заварка закончится. То есть насыпать зеленый чай в баночку из-под пуэра, мягко говоря, не лучшая идея.

Еще одна полезная привычка – не трогать чайные листочки руками. Даже если руки ничем не пахнут, на кончиках пальцев все равно можно занести в чай следы кожного жира или пота, которые не способствуют правильному хранению. Лучше всего перекладывать чай чистой ложкой или лопаткой, либо просто пересыпать его.

Неправильная температура

Эксперты рекомендуют хранить чай в прохладном месте, при температуре от 0 до 18 градусов. Поэтому, если речь идет о кухне, то лучше держать чай в шкафчике подальше от плиты, духовки и прочих источников тепла.

Светлые сорта предпочитают более низкую температуру. Прохлада – особенно важное условие для хранения улунов. Например, тайваньские улуны лучше держать в вакуумной упаковке в холодильнике, а Те Гуань Инь – и вовсе в морозилке.

С замороженным чаем нужно быть предельно аккуратным: хранить небольшими порциями, доставать нужное количество и убирать остатки обратно быстро, не допуская оттаивания и повторной заморозки. «Заморачиваться» с морозилкой стоит, если вы храните дорогой сорт чая более 3 месяцев. В остальных случаях куда важнее темнота, сухость и герметичность.

Темные чаи и пуэры прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. И шу пуэр, и шен пуэр не требуют особых температурных условий. Для них намного важнее сухость и отсутствие посторонних запахов.

Факторы, влияющие на сохранность чая

Внешних факторов может быть много, перечислим только тем, которые наибольшим образом влияют на хранение чая:

  • сильные запахи;
  • солнечный свет;
  • температура воздуха;
  • контакт с кислородом;
  • влажность воздуха.

Влажность воздуха

Влажность напрямую зависит на сохранность чая. Сильные колебания влажности и большая влажность могут привести в негодность чай. Сухие чайные листья содержат очень маленький процент влаги, но это гигроскопический продукт, он может легко впитать влагу из воздуха. Если влажность воздуха больше содержания влаги в сухом листе, то листья наполняются влагой из воздуха. При высокой температуре и высокой влажности в чае быстро развивается плесень и микроорганизмы.

Вас может заинтересовать: Какой можно пить чай кормящей маме, а какой нельзя

хранить чай

Воздействие солнца

Солнечный свет (рассеянный или прямой) ускоряет процесс окисления в чае, активизирует ферменты или энзимы, разрушает пигменты чайных листьев. Сухие листья быстро желтеют, цвет настоя становится желтоватым у зеленого чая. Аромат почти полностью исчезает.

Температура

Это еще один фактор, влияющий на сохранность чая. Причиной порчи любого органического продукта служат бактерии, дрожжи и плесень. Эти группы микроорганизмов могут стать виновниками порчи любого чая. Необходимо максимально снизить возможные последствия. Как это сделать? Достаточно вспомнить законы физики. При низкой температуре процессы жизнедеятельности микроорганизмов протекают медленно. Именно поэтому большинство продуктов хранят в морозильнике или в холодильнике, чтобы увеличить срок хранения. Это касается и чая. При высокой температуре чай портится быстрее.

Сильные запахи

Чайный лист прекрасно впитывает окружающие запахи. Запрещается хранить чай в одном шкафу со специями, приправами. Вкус чая будет безвозвратно утерян, если он пропитается посторонними запахами.

Контакт с кислородом

Кислород участвует в процессе окисления, а чай уже прошел процесс окисления в момент производства. Лишнее окисление ему ни к чему. В неферментированном чае много антиоксидантов, которые влияют на красоту и здоровье человека. Если чай длительное время контактировал с кислородом, полифенолы начинают разрушаться, целительные свойства теряются.

В чем нельзя хранить чай:

  • Картонные или бумажные пакеты и коробочки пропускают воздух и влагу.
  • Тканевые мешочки пропускают воздух, не защищают от посторонних запахов и влаги.
  • Деревянные коробочки и шкатулки могут передать чаю запах дерева, краски, лака, не всегда герметичны.
  • В полиэтиленовых пакетах чай задохнется и покроется плесенью.
  • Пластиковые контейнеры могут передавать чаю посторонние запахи.

В чем можно хранить чай:

  • Керамика и фарфор – отличный вариант, особенно если у крышки есть резиновая прокладка.
  • Стекло тоже прекрасно подойдет для хранения, только выбирайте непрозрачное или ставьте банку в темное место, обязательно плотно закрыв крышкой.
  • Фольгированная упаковка защитит от света, влаги, посторонних запахов. Главное, позаботиться о специальной защелке для закрывания пакета.
  • Железные банки сохранят чай в сухости, однако следует беречь банку от нагревания и использовать отдельную для каждого сорта.

Правила хранения чая в домашних условиях

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно сформулировать следующие правила, которые помогут сохранить чай в идеальном состоянии.

Где хранить чай? Хранить чай необходимо в прохладном темном месте в герметичной упаковке. Лучше, если там будет поддерживаться постоянная влажность и температура воздуха. Если хранить чай в таких условиях целый год, качество его точно не изменится. Возраст такого чая сможет определить только профессиональный титестер.

Тара, в которой хранится чай, должна быть полностью герметичной. Это позволит свести к минимуму колебания влажности, наблюдаемые в осенне-зимний период. Идеальным вариантом может стать банка из фарфора с герметичной крышкой или банка из бытовой жести. Герметичные пакеты с оловянным или алюминиевым напылением могут служить только временным вариантом. Следует отказаться от пластиковых, прозрачных, бумажных пакетов и банок, поскольку они пропускают влагу и солнечный свет.

Температура — важный фактор, который нужно соблюдать. Можно хранить чай во фруктовом отделе холодильника, где температура составляет 1-2°C. Но замораживать чай не рекомендуется. Герметичность чая при хранении в холодильнике обязательна, поскольку влажность там постоянно повышена. Можно расфасовать дома чай в небольшие пакетики, рассчитанные на определенное количество чаепитий и запаять бытовым спаивателем.

Вас может заинтересовать: Где больше кофеина, какой напиток лидирует

Данные рекомендации в большой степени касается зеленых видов чая и улунов, но и для хранения черного чая они тоже подходят.

чай

Как и сколько хранить чай на кухне

Соблюдая базовые правила хранения чая (сухость, темнота, герметичность, отсутствие перепадов температур), определите подходящую полку или шкафчик на кухне – с непрозрачной дверцей, подальше от плиты и мойки. Чтобы лишний раз не открывать банки в поисках определенного сорта, сделайте аккуратные наклейки: они помогут быстро найти нужный чай. Поскольку не всегда размер кухни позволяет выделить для чая отдельный шкаф, храните его с теми продуктами, которые не пахнут (мука, крупа), либо вместе с посудой для чаепития.

Покупая листовой чай, обращайте внимание не на дату упаковки, а на дату сбора. Оптимально, если разница между ними невелика: такой напиток порадует насыщенным вкусом. Фирменный чай в упаковке следует хранить в соответствии с указаниями производителя. Пересыпав его из заводской упаковки в банку для хранения, не забудьте вложить туда же листочек со сроком годности.

Для развесных сортов можно ориентироваться на усредненные сроки и общие принципы: светлые сорта и улуны наиболее хрупкие и капризные в хранении, а красные и пуэры – самые неприхотливые.

Сколько хранится развесной чай при комнатной температуре:

  • Светлые чаи (зеленый, желтый, белый) – от 6 месяцев до 1 года.
  • Темные чаи (черный, красный) – 1–2 года.
  • Травяные чаи – до 1,5 лет.
  • Желтый чай – 4–5 лет.
  • Пуэр – до 5 лет.

Еще один важный момент: берегите целостность листочков. Если чай хранится в мягкой таре – ничего не ставьте сверху. Не утрамбовывайте чай в емкость для хранения. Цельные листочки меньше подвержены окислению и лучше защищены от влаги, а значит, берегут вкус и полезные свойства напитка.

Есть ли у чая срок годности

Есть ли у чая срок годности? Чай — обычный продукт питания, поэтому у него есть срок годности, который производитель обязан указать на упаковке. При выборе и покупке чая нужно ознакомиться с информацией на пачке. Там должна быть указана следующая информация:

  • наименование производителя;
  • срок хранения;
  • где расфасован продукт;
  • дата сбора чая и дата упаковки (указывается на упаковках элитного чая).

Производители разных стран указывают разный срок годности чая. Если чай собран в одной стране, а упакован в другой, срок хранения снижается в два раза. Чай может храниться от года до трех, в зависимости от сорта. Стоит помнить, что высококачественный чай расфасовывается только на месте сбора.

Если чай все-таки испортился

Если у чая истек срок годности, или он по каким-то причинам потерял аромат и вкус, не спешите его выбрасывать. Суперспособность чая поглощать запахи пригодится в быту: он может стать натуральным дезодорантом для ваших шкафчиков, холодильника и даже обуви. Действуем от обратного: раскладываем заварку в тканевые мешочки, которые хорошо пропускают воздух, и затем кладем туда, где нужно устранить неприятный запах.

Как видите, чай остается полезным даже после того, как испортился. И как его после этого можно не любить?

Срок годности различных видов чая

Срок годности определяется сортом чая, методом его обработки, страной происхождения. Чаи различаются методом ферментации, с этим связаны их свойства, цвет напитка.

Белый чай. Он обладает лечебными свойствами. В нем много полезных веществ, поскольку он подвергается минимальной ферментации. Различают шесть разновидностей этого чая. Срок хранения зависит от подвида, составляет от пяти до 12 месяцев.

Вас может заинтересовать: Как влияет чай на сосуды

Зеленый чай. Считается минимально ферментированным. При правильном хранении в герметичной жестяной или глиняной таре может сохранять свои свойства дольше. Если хранить его в полиэтилене, он потеряет свой аромат и вкус. В пачке из бумаги срок годности зеленого чая составляет полгода.

Желтый чай. Проходит частичную ферментацию. Может храниться около 12 месяцев. Но постепенно теряет свои полезные свойства.

Черный чай. Обработка включает все стадии ферментации. Если чай будет храниться при низкой влажности, черный чай можно употреблять около 9 месяцев.

Красный чай. Чайные листья проходят частичную ферментацию и обжаривание. Годен в течение 2-3 лет.

Пуэр. Чай вне времени. Особенность хранения в том, что этому чаю нужен воздух. С годами напиток становится только лучше, цвет становится более насыщенным. Во вкусе и аромате можно почувствовать новые нотки.

Синий чай. Это самый необычный чай, его можно отнести к разряду травяных. Сроки его хранения — 2 года. О подлинности напитка расскажут лепестки, которые при заваривании должны развернуться, оставаясь в середине зелеными, а по краям темными.

Чай каркаде. Это напиток, который заваривается из цветков гибискуса. В нем нет кофеина, он обладает полезными свойствами, которые сохраняются в течение двух лет.

Египетский желтый чай. Данный напиток уникален тем, что изготавливается не из чайных листьев, а из семян. Срок хранения чая листового и египетского желтого — одинаковый.

Китайский чай улун требует хранения при низких температурах. Лучше использовать специальные холодильники.

Индийский чай должен храниться только в герметичной емкости, поскольку очень чувствителен к посторонним запахам.

Калмыцкий чай. Может сохранять свои свойства 24 месяца.

Цейлонский чай. При правильных условиях может храниться до 24 месяцев. Не терпит пустых пространств, это портит его вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: