Мук 4.2.1847-04 санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов

Прочие продукты

Соль называют «белым ядом», но без нее люди не представляют своей жизни уже более 10 000 лет. В свое время этот продукт был дороже золота и нередко становился причиной кровопролития. Теперь соль в золотые солонки не насыпают и войны из-за нее не устраивают, а наоборот – можно зайти к любому соседу и попросить немного соли, ведь соль на кухне есть в каждом доме. Ею обычно запасаются впрок, поэтому расскажем о том, как хранить соль дома.

  • Соль — продукт с практически неограниченным сроком годности. Но повышенная влажность может испортить ее буквально за несколько дней.
  • Йодированная соль полезна только первые три месяца. Потом ее можно смело употреблять, но как обычную поваренную соль, без йода.

Как правильно хранить соль в домашних условиях

Влага – это то, что испортит соль быстрее всего. Если в соль попадет хоть капля воды, или воздух в помещении будет настолько влажным, что она перестанет быть рассыпчатой и сухой, то ее трудно будет использовать по назначению. Поэтому очень важно найти способ хранения, который предусматривает то, как сохранить соль сухой. Соль можно хранить достаточно долго – она не испортится даже через несколько лет, но там, где хранить соль рекомендуется, должны быть соответствующие условия. Теперь подробнее о том, как хранить соль, в зависимости от ее вида, а их несколько.

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.


Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Как хранить поваренную соль

Обычную поваренную соль или хлористый натрий можно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении. От двух до пяти лет – вот, сколько можно хранить соль такого вида в закрытой упаковке. Обычно такой срок дают соли производители, но у того, кто знает, в чем лучше хранить соль, она скорее закончится, чем испортится даже через пять лет. Как хранить поваренную соль? Обычно ее насыпают в полотняные, льняные, полиэтиленовые мешки, а также стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Идеальная температура для хранения поваренной соли составляет 15-25 °С, а влажность не должна превышать 75%. Для того, чтобы соль не испортила влага, достаточно добавить в мешок или тару, где она хранится, несколько зерен риса или палочку корицы.

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

Все научные дисциплины, все школьные уроки — лекции, доклады, слайд-шоу, видеоролики… По адресу …

Допустимо использование после указанного времени: вреда для организма не будет, но ожидаемая польза также станет минимальной.

Недавно заметил, что там собирают устройство, похожее на инсинератор — оборудование для сжигания органических и минеральных отходов.

Допустимо использование после указанного времени: вреда для организма не будет, но ожидаемая польза также станет минимальной.

Легковая машина «с тёмным прошлым», купленная с рук, стала для жительницы Сокольского района источником серьёзных проблем.

Держать емкость с солью лучше всего на полке кухонного шкафа, подальше от воды. Продукт является гигроскопичным веществом, поэтому очень быстро усваивает влагу. Из-за этого полностью каменеет либо комкуется. Также необходимо защитить приправу от прямых солнечных лучей.

Чтобы обезопасить продукт от воздействия излишней влаги, в него кладут палочку корицы или хлопчатобумажный мешочек с рисом.

Показатели должны отвечать следующим требованиям:

  • температура – не выше 20 °С;
  • влажность – не больше 75 %.

Приправу, которая находится в картонной коробке, лучше всего сразу пересыпать в другую тару, имеющую плотно прилегающую крышку.

Благодаря медленному испарению воды на самом краю соляной ванны кристаллы образуют красивые наросты, которые собирают вручную. С одного источника можно собрать как хлопья, так и крупные кристаллы. Традиционно этот тип называют fleur de sel. Нашел свое применение в салатах и финишном украшении блюд.

Относится к одному из подвидов каменной. Из-за примеси хлористого калия и оксида железа приобретает необычный розовый цвет. Добывают ее в шахтах, большими блоками. Она нашла свое применение во многих сферах нашей жизни.

Столовая соль относится к единственной минеральной соли, которую употребляет человек для пищи. С ее помощью вкус блюда становится совершенно другим. Одни люди не могут жить без соли, а другие считают ее вредной. Чем больше человек употребляет соли, тем больше ему хочется пить. Раньше в тавернах использовали такой ход, чтобы получить хорошую выручку. С годами люди привыкли употреблять в пищу соль.

У меня завалялся как-то килограмм соли и при переезде лет так через пять мы его нашли и использовали и все в порядке, упаковка была целая и в сухом месте, отлично там пролежала.

Ну достоверно не известно, точно ни кто не подсчитывал, но как правило несколько миллионов лет, если вы не поместите её в среду где натрий и хлор станут отдельными элементами или создадут новое химическое соединение. То есть купили соль и живите с ней спокойно хоть всю долгую жизнь.

Срок годности соли неограничен так как её можно хранить веками,если она со времем портится то это не соль.

Казалось бы, соль — природный консервант, который добывают со дна соленых озер. И какой уж тут срок годности? Но ограничения в сроках появились в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров», которые были утверждены российским правительством. Теперь при продаже продовольственных товаров в числе прочей информации необходимо указывать дату выработки и срок хранения.

У меня часто просят мой рецепт. Одно время солила на заказ. Наши рецепты схожие. У Вас нашла способ упростить мой рецепт, а Вам могу подсказать добавлять соль прямо в банки, банку наполняю водой под краном, закрываю пластиковой крышкой и 5-7 секунд встряхиваю. И так следующую… Гораздо быстрее, чем размешивать соль вручную.

Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) — соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия), то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную.

Как хранить йодированную соль

Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йодистого калия. Тот, кто часто использует этот продукт, должен знать, как правильно хранить йодированную соль, так как йодистый калий очень капризный. Чтобы он не начал разлагаться раньше времени, в помещении, где он будет находиться, должно быть максимально сухо, темно и прохладно.

Если знать, как хранить йодированную соль правильно, то учитывая срок годности, в течении 3-4 месяцев можно сохранить ее полезные свойства (если до покупки она хранилась правильно). По истечению этого срока можно использовать йодированную соль как обычную.

Соль: консервант со сроком годности

Добывается из вод Средиземного, Азовского, Каспийского, Мертвого морей. Используется для приготовления пищи, в косметологии. Не содержит дополнительных искусственных примесей, поэтому время годности немного короче, чем у поваренной. Содержит спектр полезных веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • йод.

По его истечении йодированный вид используется как пищевая поваренная, то есть без профилактических добавок.

Добавлять иод в пищевую соль мы начали не от хорошей жизни. Сегодня огромное количество регионов в мире можно отнести к иоддефицитным. Это означает, что в почве, в воде и в воздухе, а следовательно, и в продуктах питания иода недостаточно, чтобы наш организм работал без сбоев. Дефицит иода чаще всего наблюдается в районах, которые расположены на возвышенностях, в горах, вдали от моря.

При соблюдении всех основных правил, пищевая поваренная может не потерять свойств и дольше, потому что это замечательный консервант.

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Топовые статьи : Сколько можно хранить яйца в холодильнике вареные и сырые?

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: