Щавелю отводится особое место в перечне зеленых съедобных трав. Для многих лето начинается с зеленых щей, в которых щавель – главный ингредиент.
В его продолговатых листочках, кислых на вкус, прячутся витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Щавель наполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием – веществами, ограждающими от неприятных и даже смертельных недугов.
Наиболее полезными являются свежие молодые листочки щавеля. Именно их и нужно заготовить на зиму. А чтобы щавель сохранился подольше, необходимо знать, как его правильно хранить.
Универсальный способ хранения – заморозка
Современные хозяйки предпочитают хранить свежие ягоды, овощи и зелень в холодильнике, а точнее, в его морозильной камере. С помощью этого способа можно сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов, а также вкусовые качества продукта на всю зиму и не только. Технология заморозки щавеля в домашних условиях проходит в несколько этапов:
- Для начала переберите растения, отсеивая цветочные стрелки и травинки.
- Тщательно промойте зеленью. Лучше делать это в большом тазу, наполненном водой: это поможет сохранить целостность листочков, а грязь быстро осядет на дно.
- Если вы всё-таки хотите заморозить крупные листья, их можно для удобства разрезать поперёк на полосы шириной около 3 см.
- Погрузите щавель в кипяток на 1 минуту. Цвет изменится с зелёного на оливковый, однако не стоит пугаться: на качество продуктов такая обработка не повлияет.
- Быстро достаньте листья из воды – для этого можно использовать шумовку. Дайте жидкости стечь.
- Дайте зелени полностью остыть и обсохнуть – нередко на это уходит несколько часов.
- После подготовленную зелень можно раскладывать в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике.
Замороженный таким образом щавель всю зиму будет радовать вас свежим летним ароматом и вкусом.
Стоит отметить, что перед добавлением в блюдо щавель не нужно размораживать. Содержимое пакетика можно выкладывать в кастрюлю сразу из морозильной камеры. В связи с этим щавель можно замораживать порционно с другими видами зелени, чтобы сэкономить время в ходе готовки. К моменту добавления приправ блюдо должно быть почти готовым.
Засолка щавеля
Заготовка зеленой травы с солью – метод, который поможет сохранить цвет растения и все витамины:
- Подержать щавель с четверть часа в холодной подсоленной воде. Это освободит листочки от различных насекомых. Промыть.
- Нарезать щавель полосками и утрамбовать их в чистую банку. Каждый слой зелени присыпать чайной ложкой соли.
- Когда стеклянная тара заполнится, накрыть ее крышкой и хранить в холодильнике.
Использовать засоленный щавель можно до полугода.
Чтобы вкусные и питательные блюда со щавелем были на столе круглый год, нужно не полениться и сделать заготовки зелени летом.
Другие способы хранения
Помимо популярной сегодня заморозки, существует несколько других способов, которые использовали ещё наши бабушки, чтобы сохранить пользу и вкус щавеля на всю зиму.
Консервация
Законсервированный в домашних условиях щавель сохраняет вкус, однако часть витаминов всё-таки теряется. Для заготовки потребуется 750 г щавеля, 250 мл воды, несколько маленьких стеклянных банок, которые следует заранее простерилизовать. Переберите листья, промойте их описанным выше способом, обрежьте черешки. Несколько минут бланшируйте зелень в кипящей воде. После сразу разложите щавель по банкам. Залейте листья водой, в которой они бланшировались. Закатанные банки поставьте вниз горлышком и оставьте охлаждаться. Хранить заготовку можно в холодильнике, а если есть возможность – в погребе или подвале.
Некоторые умелицы заготавливают на зиму щавель в собственном соку. В большую широкую ёмкость с водой – кастрюлю или таз – ставят банки, заполненные до краёв листьями. Далее включают огонь и ждут, пока зелень начнёт оседать. После добавляют новые листья до тех пор, пока ёмкости не заполнятся окончательно. Затем банки вынимают, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное место. Такую заготовку можно хранить всю зиму и не бояться, что продукт испортится из-за отсутствия соли и сахара: кислота, которая содержится в соке щавеля, является отличным естественным консервантом.
Заготовка с чесноком
Этот рецепт схож с предыдущим, только вместо крапивы можно попробовать добавить зеленые ростки чеснока.
Ингредиенты:
- листьев щавеля – 1 кг;
- чеснока (зеленых стрелок) –150 г;
- петрушки – 100 г;
- стакан воды.
Применение чеснока
Всю зелень подготовить. Вскипятить воду, разбавить солью по вкусу, закинуть зелень в кипяток и проварить 5 минут. С помощью шумовки зелень разложить в стерильные банки, залить водой, в которой листья варились, законсервировать.
Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде
Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:
- сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
- по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
- по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.
Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.
Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.
Когда можно срезать?
Первый урожай культивированной зелени рекомендуется собирать через 60 суток после появления всходов. Определяют готовность листьев к срезке по их длине. Она должна быть в пределах 7-10 см. Наличие цветоносных побегов не допускается, так как они свидетельствуют о резком увеличении концентрации вредной для организма щавелевой кислоты. Благоприятное время сбора – утро или вечер. Особенно хорошо заготавливать после полива или дождичка. Сбор в этот период сочнее, так как максимально насыщен влагой.
Интервал между срезками культивированной зелени около 25 дней
Если посев проводят весной, то до наступления холодов можно собрать урожай 3-5 раз. Интервал между срезками около 25 дней. Чтобы сочных листочков было больше, цветоносы в течение сезона удаляют.
В дикорастущих разновидностях аскорбиновой кислоты почти в 4 раза больше, чем в культивируемых.
Дикорастущий щавель можно собирать спустя 3 недели после схода снега. Листочки успеют к этому времени немного подрасти. В свежем виде их лучше употреблять до конца июля, позже они станут грубее.
Подготовка к консервированию
Чтобы получить вкусную и полезную заготовку на зиму, придется немного потрудиться:
- Зелень надо перебрать, удалив все желтоватые и подсохшие листочки.
- Сырье переложить в большую чашку с водой и оставить на 15-20 минут, затем промыть.
- Листочки просушить на кухонном полотенце, чтобы на них не осталось воды.
- Черешки обрезать.
Теперь остается изучить популярные рецепты консервации и выбрать подходящий вариант.
Как выбрать и подготовить листья?
Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:
- Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
- Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.
Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.
Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.
Рецепт консервации щавеля без соли
Данный способ консервирования пользуется спросом благодаря своей натуральности. Не нужно будет использовать ни соли, ни уксуса, ни сахара. Такая консервация служит безупречным подспорьем для приготовления и супов, и домашних пирожков.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать щавель, сложить в стеклянную емкость, плотно утрамбовав толкушкой или рукой.
- Влить в банку «по плечики» кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. Листочки следует прижать, чтобы между ними не остался воздух.
На пол-литровую банку хватает полного половника кипяченой воды.
- Емкости плотно закупорить крышками, отправить на хранение в погреб или холодильник.
Недостаток такого маринования – минимальный срок хранения. Через несколько месяцев крышки на емкостях могут вздуться, поэтому лучше ограничиться парой баночек. Для консервации большого количества подобного пюре требуется сноровка.
Еще 3 простых рецепта рассмотрено в видео.
Как хранить траву долго: пошаговая инструкция
Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.
В полотенце
Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.
В воде
Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:
- Налить в банку холодной некипяченой воды.
- Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
- Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.
Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.
Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.
В пакете
Хранить щавель в пакете можно двумя способами:
- Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
- В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.
Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.
В контейнере
Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.
- Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
- Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.
Какой метод хранения самый длительный по срокам?
Самым длительным способом хранения щавеля в холодильнике является консервирование в собственном соку. Для этого нужно:
- Очистить, промыть и просушить собранное сырье.
- Обрезать все стебельки.
- Тщательно промыть банки и простерилизовать их одним из следующих способов:
- прогреть в духовом шкафу при температуре 90 0 С в течение 5 минут;
- поставить в кипящую воду и прогреть паром в течение 3-5 минут.
- Подготовленные банки заполнить до краев порезанными листьями.
- На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 раза, и установить на него банки.
- Заполнить кастрюлю водой, отступая от верха банок на 2-3 см.
- Поставить на плиту и довести до кипения. По мере нагревания листья дадут сок, начнут уплотняться и опускаться на дно.
- Добавлять листья, пока банка не заполнится.
- Прокипятить еще в течение 5-7 минут.
- Достать заготовки, закрыть пластиковыми крышками, обработанными спиртом, и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа можно убирать в холодильник.
Кислый сок щавеля является натуральным консервантом, что позволяет сохранить щавель свежим в холодильнике, как на неделю или несколько дней, так и в течение 6-8 месяцев для употребления зимой.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:
Листья щавеля:
- насыщают организм человека множеством витаминов;
- очищают от шлаков;
- повышают иммунитет, защищая от зимней простуды.
Хранение в холодильнике сохраняет все полезные свойства зелени и позволяет наслаждаться любимым вкусом в течение долгого времени.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике
Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при приготовлении супов, борщей, холодных закусок, соусов или выпечки. Чтобы иметь возможность полакомиться такими блюдами после окончания периода созревания травянистого растения, необходимо знать условия его хранения. В этой статье представлена информация о сроке годности щавеля и правилах его содержания в домашних условиях.
Блюда, которые можно приготовить со щавелем
Щавелевый суп – самое популярное блюдо, которое можно приготовить из растения. Суп вкусен и в горячем, и в холодном виде. Варят его на овощном или мясном бульоне и помимо щавеля добавляют различные ингредиенты: картофель, рис, грибы, яйца, клецки. Щавель добавляет супу пикантности и неповторимый вкус, за который его так любят взрослые и дети.
Не менее популярно растение в качестве начинки для сладких пирогов, блинчиков или пирожков.
Весной из свежих щавелевых листьев готовят множество зеленых витаминных салатов, добавляют измельченное растение в творог, делают окрошку на кефире, запеканку, смузи.
Как сохранить щавель свежим в холодильнике подольше
Растение относится к быстро портящимся продуктам. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на его состояние, ведь правильная оценка качества щавеля поможет продлить его срок годности:
- цвет свежих листьев насыщенно зеленый и равномерный. Бледность зелени свидетельствует о нарушении правил выращивания;
- на ощупь они должны быть упругими, плотными, гладкими. Трава становится липкой, если при выращивании использовали химикаты;
- отсутствие посторонних запахов, признаков поражения насекомыми или болезней (пятна различного оттенка);
- рекомендуют выбирать растение среднего размера. Большие листья указывают на старый щавель, вкус которого будет существенно отличаться.
- наличие части стебля и полной целостности листьев. Любые надрывы мог выполнить продавец с целью сокрытия следов поражения паразитами.
Внимание! Стоит отказаться от покупки щавеля, если в пучке присутствуют гнилые элементы. Бактерии могли перейти на листочки, которые сейчас кажутся свежими. Влажный продукт также не подлежит длительному хранению.
При комнатной температуре, особенно при жаре, щавель быстро завянет. Продлить его срок годности помогает размещение листьев в холодильнике. Предварительно продукт осматривают на предмет выявления испорченных элементов, мусора, удаляют влажной тряпочкой пыль и грязь. Если ее слишком много, то зелень советуют поместить в емкость с водой на некоторое время, аккуратно промыть и высушить на бумажном полотенце в течение 10-15 минут.
С учетом необходимого времени хранения используют несколько простых способов:
- Погружают пучок в пол литровую банку или стакан с водой. В жидкости находятся только стебли. Емкость оставляют на нижней полке холодильника. Такой вариант помогает сохранить щавель не больше, чем на 2 дня. Затем он начнет терять полезные свойства и вкус.
- На 2-3 суток сохранить щавель свежим в холодильнике помогает оборачивание его подготовленных листьев в полотенце.
- Для продления срока годности продукта на 2 недели, зелень складывают в полиэтиленовый пакет. Его хорошо прижимают для удаления воздуха и оставляют в холодильнике подальше от морозилки (отсек для овощей).
Как сохранить щавель в холодильнике на зиму
При сборе большого урожая травяной культуры хозяйки используют более трудоемкие способы подготовки продукта к хранению:
- Засолка. Промытый и высушенный щавель нарезают небольшими кусочками. Укладывают их плотно в банки, посыпая каждый слой 1 ч.л. соли. Емкости закрывают силиконовыми крышками и ставят в холодильник. В таком виде зелень хранят 6-12 мес.
- Консервация. Обрезают стебель у листьев, моют их, высушивают и на 2-3 мин. погружают в горячую воду. Простерилизованные банки заполняют зеленью и заливают кипятком, в котором предварительно держали щавель. Классический рецепт консервации предполагает взятие ингредиентов в пропорции 1:2. Емкости закатывают, после остывания (через сутки) убирают в холодильник. Такой вариант заготовки сохранит вкус зелени, продлит срок ее годности на 1-2 года.
Внимание! При консервировании продукта не рекомендуют банки с металлическими крышками ставить горлышком вниз. Это предотвратит окислительную реакцию, при которой щавелевая кислота разъедает покрытие, способствуя появлению ржавчины на внутренней поверхности крышек.
Следующий способ позволяет сохранить зелень лишь на 3 мес., поэтому для заготовки берут листья, собранные в конце периода ее созревания (перед заморозками). Метод предполагает выполнение следующих действий:
- в глубокой кастрюле или тазу размещают простерилизованные банки, полностью заполненные щавелем;
- емкость ставят на слабый огонь и ждут, когда листья начнут оседать на дно;
- добавляют постепенно зелень, чтобы банки были заполнены до краев;
- закрывают их жестяными или капроновыми крышками и ставят в холодильник.
Длительное хранение продукта обусловлено наличием в его составе щавелевой кислоты, которую относят к природным консервантам, поэтому при заготовке продукта на зиму, в качестве добавок используют только соль.
Распространенные ошибки
Многие хозяйки сразу моют щавель. Как? Сгружают всю зелень в большую посудину, заливают холодной водой. Немного поплескают листочки и откидывают на дуршлаг. В таком случае все насекомые остаются между листьями. Ну что мешает перебрать щавель заранее? Пополнить белковый запас организма можно более традиционными способами, нежели хитиновая оболочка.
Еще. Как женщины закатывают зимние заготовки? Понадежнее закрутили и хоп — привычным движением переворачивают банку на крышку. Со щавелем такого делать нельзя. Он содержит столько кислоты, что разъедает пищевой лак на внутренней стороне крышки. Открывая такую баночку зимой, можно получить красивую смесь со ржавыми разводами. Железо полезно, но не таким же способом!
Многие статьи рекомендуют сушить щавель, подставляя его прямым солнечным лучам. Якобы так быстрее. Ну разве не вдалбливали с детства мамы нынешним хозяюшкам, что зелень сушат только в тени? А щавель разве не зелень? Хочется ускорить процесс — духовка на помощь.
Перед сушкой щавель нельзя резать. Большая часть сока вытечет, вместо хрустящих листочков получатся вяленые тряпочки. А практически все витамины окислятся.
Некоторые хозяйки считают, что 100 г соли маловато. Это неверно. Щавелевая кислота — прекрасный консервант. Зачем добавлять лишнего «белого яда»?
Случается, что во время готовки размораживают сразу весь щавель, берут нужное количество, затем повторно замораживают. Так делать категорически не рекомендуется! Отломить нужное количество заморозки, сразу бросить в кастрюлю, остальное быстренько убрать обратно — это правильные действия.
Чтобы не возиться с целым пакетом заморозки, раскладывают зелень в порционные пакетики на один раз.
Естественно, все емкости для заготовок и крышки должны быть предварительно простерилизованы. Щавель кислый, но не бессмертный, в грязных банках портится.
При способе холодной засолки после длительного хранения сверху на щавелевой массе иногда появляется белый налет. Кто-то открывает баночку, морщит нос, заготовка летит в помойку… что за глупости? Обыкновенная соль уже не пригодна для употребления в пищу? Это всего-навсего соляной налет. И он вполне съедобный.
«Перед заготовкой обдайте щавель кипятком, обсушите». Грубейшая ошибка! Листочки, даже крупные, настолько нежные, что любая термическая обработка превратит их в кашу. Как потом полученную размазню хранить? Никакой предварительной обработки кипятком!
По этой же причине щавель не вытирают. А то встречаются такие горе-советчики «листья тщательно обтереть с двух сторон тряпкой или салфеткой». И что после делать с вялыми тряпочками? Только откинуть на дуршлаг или стряхнуть воду с пучка зелени. Движением, как встряхивают градусник.
Порезать листья как можно мельче — еще один совет из разряда бредовых. Зачем крошить его в кашу? Чтобы потерять весь вытекший сок? Или жевать нечем? Так после любого метода хранения щавель становится мягким. Делать лишнюю работу ни к чему.
Как сохранить щавель на зиму в морозилке
Продлить срок годности травянистого растения на 6-12 месяцев можно путем его заморозки:
Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике
Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата
Как правильно заморозить свежий щавель на зиму
- Отбирают свежие листья щавеля хорошего качества.
- Промывают их в емкости с большим количеством прохладной воды. Грязь при этом оседает на дно, а чистые листочки остаются цельными и всплывают.
- Их нарезают продольными полосками, которые опускают на 30-60 сек. в кипяток.
- Когда зелень приобретает оливковый цвет, нарезанные листья достают с помощью шумовки.
- После того, как вода стечет, их выкладывают на бумажные полотенца или сухую ткань.
- Через 1,5-2 ч. высушенные и остывшие полоски щавеля упаковывают в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, которые плотно закрывают, исключая наличие воздуха.
- Тару с зеленью аккуратно укладывают в морозильную камеру.
В замороженном виде продукт сохраняет свежесть, аромат, вкус и витаминный состав в полном объеме.
Внимание! Замораживать щавель необходимо небольшими порциями, так как частые перепады температур приведут к изменению консистенции листьев и потере большей части полезных веществ. Добавление такого продукта в блюдо испортит его вкус и не принесет пользы организму.
При заморозке щавеля в один пакет можно класть другую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Это придаст пище аромат. Добавляют продукт обычно за 3-5 мин. до готовности блюда. В предварительном размораживании он не нуждается.
Хранить зелень можно в емкостях для льда. Листочки мелко режут ножом, пересыпают полученную массу в формочки, а затем заливают их водой и отправляют в морозильник.
Щавель относят к быстро увядающим растениям. Продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый из этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить дома вкусные витаминные блюда.
Источники:
Зеленая аптека: заготавливаем щавель
Как заготовить щавель на зиму и зачем это нужно? Это трава даже не всегда растет на огороде – ее можно найти в поле, около рек, и можно легко обходиться без ее присутствия в рационе.
В чем ценность продукта, на заготовку которого многие хозяйки тратят время и энергию?
Содержание:
Зимой организму катастрофически не хватает полезных веществ. В щавеле их содержится большое количество.
С помощью кислой травки можно восстановить запасы:
- микроэлементов: магния, меди; фтора, железа, йода;
- макроэлементов: калия, магния, серы;
- кислот: щавелевой и аскорбиновой;
- бета-каротина;
- витаминов группы В;
- так нужной зимой организму аскорбиновой кислоты;
- токоферола;
- биотина.
При этом в растении почти нет калорий – на 100 г сырья всего 22. В голодные годы зеленый борщ спасал жизни крестьян, помогал восстановить силы после трудной зимы, лечил многие заболевания.
В народной медицине щавель применяли для:
- остановки кровотечений;
- ускорения обменных процессов;
- лечения анемии и цистита.
В косметологии маски на основе щавеля помогают восстановить цвет кожи и борются с угревой сыпью.
Запасая щавель впрок, обеспечиваешь витаминами свою семью на всю зиму.
Употреблять щавель можно не всем. Он оказывает негативное влияние на организм при болезнях почек и кишечника. Продукт увеличивает возможность обострений гастритов с повышенной кислотностью и язвенных процессов органов пищеварения.
У беременных женщин кислоты, содержащиеся в растении, могут спровоцировать срыв беременности.
Щавелевая кислота способна образовывать нерастворимые соединения кальция в организме и выводить их с продуктами выделения, поэтому пожилым людям и тем, кто имеет в анамнезе остеопороз, витамины придется восстанавливать зимой из другого источника.
Если не злоупотреблять щавелем и заготавливать молодые побеги, то проблем, связанных с поступлением излишка продукта в организм, можно избежать.
Заготовить заморозкой щавель – это не значит положить в морозилку только что сорванную траву и закрыть дверь холодильника:
- Собранные пучки разбирают, щавелевые листочки замачивают в емкости с водой, чтобы земля и песчинки осели. Затем промывают листья под проточной водой;
- Если щавель удобнее замораживать в пучках, то его нужно высушить, разобрать по «букетам», поместить каждый в отдельный полиэтиленовый мешок, и заложить упаковки плотно в морозилку;
- Но лучше собранный продукт подготовить заранее. Крупные листы нарезаются поперек волокон на части, около 5 см длиной;
- Нарезанные листья в дуршлаге опускают в кипяток для бланшировки на 30-40 секунд. Как только они чуть потемнеют, их оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла;
- На этом этапе щавель дополнительно перебирают – посторонние растения вовремя бланшировки цвет не меняют, и их легко удалять;
- Затем очищенный продукт делят на порции и расфасовывают по пакетам.
Если есть возможность создать вакуум, то щавель сохранит все полезные свойства надолго. Упаковки помещают в морозилку.
Если щавель замораживается на пироги, то нарезать и бланшировать его не требуется. Нужно листья только промыть и перебрать.
Как заготовить полуфабрикат-щавель, чтобы потом добавлять его в блюда уже не задумываясь о приправах?
- Аналогично щавель закатывают в банки. Соль требуется добавлять в той же пропорции. Но нужно учитывать некоторые нюансы: поскольку после того, как крышку закатают, доложить продукт уже невозможно, то для создания плотности его перед закладкой следует нарезать. Если нет погреба, то банки перед тем, как поместить туда заготовки, необходимо простерилизовать;
- Это можно сделать в бочке. Промытый щавель просушивают, а затем им плотно наполняют деревянную емкость: бочонок или кадушку. На 1 кг растения необходимо использовать 25-30г соли. Листья солью пересыпаются, но не перемешиваются с ней. После утрамбовки емкости на нее выкладывается гнет. Следующий слой выкладывают, когда первая закладка осядет. Рубить промытые листья и бланшировать при заготовке этим способ не требуется;
- Для заготовки консервированного щавеля пропорции нужно выдерживать следующие: 100/10. Бланшируются нарезанные листья около 2-3 минут. Затем их перетирают в пюре – очень удобно это сделать с помощью блендера. Пюре дополнительно пропускают через сито, чтобы в нем не встречалось грубых волокон.
Банки подготавливаются заранее. Стерилизовать их требуется не менее 45 минут, но лучше час. Щавелевое пюре нагревают до кипения, и тут же разливают по емкостям. Банки закатывают крышками.
Можно немного облегчить себе задачу, на результате это не отразится.
Можно разлить щавелевое пюре в нагретом виде по чистым банкам, а затем вместе с банками все стерилизовать в кипятке. Находиться подготовленные к закрутке консервы на стерилизации должны не менее часа.
Проблему, как можно заготовить щавель впрок, чтобы сделать готовую смесь, которую сразу добавляют в суп, решить очень просто, если вместе со щавелем законсервировать зелень.
Если щавеля берут 1 кг, то остальных ингредиентов нужно:
- по 15 г – соли, мелко нарезанных: зеленого лука, укропа, петрушки;
- 400 г воды.
Вся зелень сначала замачивается в глубокой посуде с прохладной водой, чтобы осели загрязнения, затем промывается в проточной воде. Перебирается от посторонней травы – если включения остаются, то в лучшем случае смесь будет горчить. В худшем – может попасться что-то ядовитое, и у всей семьи будут проблемы с желудком.
Щавель нарезается более крупно – полоски шириной в 2 сантиметра, остальные компоненты – чем мельче, тем лучше. Смесь трав плотно утрамбовывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой до верха, и кипятят содержимое кастрюли не менее 10 минут.
По чистым банкам раскладывают все, не дожидаясь, пока остынет. Банки перед закаткой стерилизуют минут 20-25. После того как крышки уже завернули, емкости оставляют остывать в воде.
В готовое блюдо смесь добавляется перед самым приготовлением, так как все ее компоненты к употреблению подготовлены. Солить пищу не придется.
Щавель растет с ранней весны до поздней осени. За лето можно снять 5-7 урожаев. Но это не означает, что заготовку стоит откладывать на осень. Самый полезный щавель ранний, и если хочется непросто зимой похлебать зеленый борщ или отведать пироги с кислинкой, а пополнить запас витаминов, обработку его проводят не позже середины июня.
И нужно помнить – чем старше растение, чем крупнее и грубее листья, тем меньше нем полезных веществ. Кладезь витаминов – молодые нежные побеги растения, окрашенные в насыщенный зеленый цвет. Ешьте зимой и весной щавель с удовольствием, и пусть ваше здоровье будет крепким!
mjusli.ru