Полезные свойства продукта
Наибольшим количеством полезных веществ дайкон обеспечивает нас в летнее время. Но пользу редьки можно сохранять и на зиму, при помощи консервации. Перечень минералов и витаминов, входящих в состав дайкона: фосфор, медь, железо, йод, калий, кальций, селен, а также полный комплекс витаминов группы В, неоценимых для клеточного метаболизма человека. Этот корнеплод отличается от многих других растительных продуктов тем, что не впитывает из воздуха и почвы вредных веществ, в том числе он не накапливает соли тяжелых металлов.
При всей пользе редьки употреблять ее с осторожностью и в свежем, и в консервированном виде врачи советуют людям, больным язвами и гастритами или имеющим другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление сладкой японской редьки – хороший способ очистить организм, избавиться от токсинов и снизить вредный холестерин.
Если есть ее регулярно, можно обойтись без фармацевтических средств. Содержащиеся в редьке калий и кальций легко справляются с выводом шлаков и лишней жидкости.
При помощи половины стакана сока в день можно восстанавливать спокойствие и поддерживать хорошее настроение, так как этот напиток укрепляет нервную систему. Он не только избавляет от агрессии, но и помогает снизить вес. В 100 граммах содержится всего лишь 18 килокалорий.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Маринованный дайкон является вкуснейшим гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может употребляться самостоятельно, как диетическая закуска. Чтобы приготовить это блюдо, требуются основные ингредиенты: дайкон, маринад.
Японская редька выращивается во многих европейских странах, В США и Бразилии. В кулинарии она имеет немало достоинств: для хранения не требуется специальных условий, а полезные качества со временем почти не исчезают.
Дайкон правильно собирать с грядки в сухую погоду, выдергивая его из почвы за ботву. Свежие корнеплоды помещают в холодильник или оставляют в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.
Для приготовления маринованного дайкона его промывают в холодной воде при помощи специальной щеточки. Затем удаляют кожицу, очищая их, как морковь или картофель, еще раз смывают и оставляют просохнуть. Для того чтобы нашинковать редьку, можно воспользоваться специальной теркой, позволяющей получать тонкие кружочки.
Заготовки на зиму
Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.
Приготовление в классическом маринаде
Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
- 400 граммов дайкона;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 чайных ложки соли;
- 60 граммов столового, рисового или яблочного уксуса;
- по щепотке куркумы, паприки, куркумы, шафрана или других приправ по вкусу.
Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.
Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.
По истечении этого срока маринованный дайкон можно оставить храниться в холодильнике или погребе.
Маринованный по-японски
Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.
Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:
- корнеплоды для маринования надо брать самые свежие, молодые, без изъянов, при откусывании они должны звонко хрустеть;
- столовый уксус рекомендуется заменять на рисовый, он более мягкий;
- в качестве приправы в блюде обязательно должен присутствовать шафран.
Корейская заготовка
Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.
Дайкон по-корейски готовят из:
- 2-3 средних корнеплодов японской редьки;
- головки репчатого лука;
- ¼ стакана оливкового масла;
- нескольких зубчиков чеснока;
- 20 миллилитров столового уксуса 9 %;
- чайной ложки зерен кориандра;
- соли по вкусу;
- щепотки сушеного перца чили.
Салат с курицей и дайконом
Берите грудку, она более диетическая. Блюдо получится нежным, чуть остреньким.
- Куриная грудка.
- Белая редька.
- Морковка.
- Луковица.
- Лимон.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Перец, масло, соль.
- Нарежьте куриное филе кубиками, обжарьте на сковороде до красивой румяности. В конце обжарки немного посолите.
- Переложите остывать в тарелку, при этом сбрызните лимонным соком.
- На другой сковороде припустите порезанный кубиками лук.
- Потрите корнеплоды на крупной терке.
- Соедините продукты, заправьте сметаной, добавьте несколько капель сока лимона. Поперчите и перемешайте закуску.
Польза маринованного дайкона
Корень дайкона в свежем виде обладает массой полезных свойств, которые практически не исчезают после маринования или квашения.
Регулярный прием белой редьки позволяет:
- Очистить организм, поскольку обладает слабительным и мочегонным действием. Содержащийся в овоще калий и кальций, помогают вывести шлаки, токсины.
- Повысить иммунитет благодаря наличию различных витаминов, а фитонциды – уничтожить микробы, находящиеся во внутренних органах.
- Вывести камни из печени и почек.
- Улучшить нервную систему, повысить тонус.
- Снизить вес, так как овощ низкокалорийный: в 100 г продукта содержится около 18 ккал. Даже некоторые добавки не увеличивают этот показатель.
- Очистить кожу: исчезают прыщи, фурункулы, пигментные пятна и веснушки.
- Улучшить состояние волос: они становятся блестящими, сильными.
Как мариновать дайкон
Рецептов маринования дайкона на зиму немало, причем у разных азиатских стран есть свои национальные варианты.
- Для консервации на зиму необходимо брать свежие корнеплоды без повреждений. Овощи, которые пролежали долгое время, не годятся, так как во время заготовки просто разваливаются.
- Прежде чем заняться маринованием или квашением на зиму, корнеплод промывают, меняя воду несколько раз. Очищенный от земли дайкон раскладывают на ткани, чтобы стекла вода.
- В зависимости от рекомендаций рецепта овощ можно нарезать брусочками либо кружочками. Желательно воспользоваться специальной теркой.
- В дайконе имеется специфическая горчинка, от которой необходимо избавиться перед консервацией на зиму. Для этого овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов.
- Маринуют дайкон рисовым или белым столовым 3% уксусом. А вот от виноградного или яблочного уксуса лучше отказаться, поскольку закуска частично потеряет свой аромат, а приобретет привкус добавки для маринада.
- Если дайкон маринуют на зиму горячим способом, то нужно добавить сахарный песок. В холодной консервации сахар необязателен, а вот соли требуется много.
Рецепты приготовления дайкона на зиму
Приготовить белую редьку на зиму можно со стерилизацией и без нее. Некоторые рецепты рекомендуют различные овощи и пряности в качестве ароматных и вкусовых добавок. Если блюда из дайкона по выбранным рецептам на зиму готовят впервые, нужно строго следовать рекомендациям. Да и заготавливать на первый раз нужно небольшими порциями.
Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации
Это классический рецепт дайкона на зиму, который закатывают в банки. Именно так готовят овощ жители востока.
- белая редька – 0,5 кг;
- сахар – 75 г:
- соль крупного помола – 90 г;
- рисовый или столовый уксус – 60 мл;
- паприка или куркума – по вкусу.
- Подготовленный дайкон порубить брусочками.
- В стерильную банку сложить японскую редьку.
- Приготовить маринад из сахара, соли, специй и уксуса.
- После того как заливка остынет, добавить в емкость с овощем.
- Банки закатать металлическими или винтовыми крышками, поставить вверх дном.
- Для маринования убрать в помещение с температурой 20-25 градусов на 7 дней.
- Перевернуть банки и поставить на хранение в прохладное место.
Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)
Под словом «кимчи» предполагают маринованные овощи, в частности пекинскую капусту. Это блюдо пользуется особой популярностью в Корее.
В закуске присутствует не только клетчатка, но и кальций, железо. Эти вещества, по мнению местных жителей, способны повысить иммунитет.
Чтобы приготовить консервированный дайкон на зиму по этому рецепту, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:
- Заранее придется позаботиться о приобретении морской соли.
- Для маринада использовать только столовый уксус.
- Перемешивать кимчи нужно в резиновых перчатках.
- Для ускорения процесса банки с заготовкой нужно держать в холодном (не на морозе!) месте.
- пекинская капуста – 2 кочана;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- дайкон – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелень по вкусу – 1 пучок;
- жгучий красный перец – 40 г;
- имбирь – 15 г;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- сахар – 1,5 ч. л.
Маринованный кимчи с дайконом по-корейски по рецепту на зиму будет готов к употреблению через 3 суток.
- Пекинскую капусту для салата по-корейски с дайконом на зиму по рецепту необходимо разрезать на четвертинки, затем на куски, ширина которых не должна быть больше 3-4 см.
- Сложить заготовку в большую эмалированную емкость, посолить и перемять руками.
- Добавить холодную воду, сверху поставить тарелку и гнет. В таком состоянии капуста должна стоять сутки.
- Выложить куски овоща в дуршлаг, промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
- Приготовить соус из измельченного чеснока, красного перца, имбиря и небольшого количества холодной кипяченой воды.
- Белую редьку и сладкий перец порубить в виде соломки, зелень порезать или порвать кусками.
- Соединить все ингредиенты, перемешать руками.
- Наполнить подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
- Чтобы удалить газы, содержимое нужно прокалывать каждый день.
- Через 3 дня можно пробовать, но вкуснее кимчи будет через 7-10 дней.
Маринованный дайкон по-корейски по этому рецепту получается очень вкусным.
Салат из дайкона и моркови на зиму
Для консервирования дайкона на зиму потребуются:
- 1,8 кг белой редьки;
- 0,45 кг репчатого лука;
- 0,8 кг моркови;
- 120 г чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 70 мл столового уксуса.
- Очистить от кожуры дайкон и морковь, измельчить с помощью терки для корейского салата.
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- Выложить ингредиенты в подходящую емкость и добавить измельченный чеснок.
- Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Тщательно перемешать массу руками и отставить емкость на час. За это время овощи выделят сок.
- Снова перемешать салат и поставить на плиту для нагревания.
- Через 15 минут горячую заготовку переложить в стерильные банки, закатать.
- Убрать тару с дайконом и морковью под шубу на сутки.
- Хранить зимой в холодильнике.
Блюда из дайкона
У дайкона съедобны и корнеплоды и листва. Уже весной можно срезать молодые побеги и использовать в салатах. Листья дайкона грубоваты и немного колючие. Если свежими, лучше обдать кипятком. Лучше варить их в зеленых щах из щавеля, ботвиньях. Долго они не хранятся, к сожалению.
Корнеплод дайкона бывает в двух формах. Длинный, как огурец или округлый, как большая редиска. Его едят в свежем, вареном, маринованном виде.
Салат из дайкона
Дайкон хорош в любом салате, в который вы положили бы редис. Вместе они, кстати, хорошо дружат. Самый простой салат таков: нарезать дайкон тонкими слайсами, добавить зеленый лук. Заправить растительным маслом и лимонным соком. В этот салат можно добавить огурец и редис.
Заправлять салаты из дайкона можно всеми видами масел, сметаной и майонезом. Азиатские мотивы придадут кисло-сладкие заправки. Например, 3ст.л. оливкового или кунжутного масла смешать с половиной чайной ложки бальзамического уксуса и чайной ложкой меда. Вместо соли добавить соевого соуса по вкусу.
Салатная смесь к такой заправке состоит из тонко нашинкованных: пекинской капусты и огурца и натертых: дайкона и моркови. Пропорции произвольные.
Лучшие спутники дайкона в блюдах – огурец и морковь. Исходя из этого приготовила дайкон на зиму. За основу берется рецепт огурцов в остро-сладком маринаде.
Дайкон на зиму
Огурцы – 1кг. Дайкон – 300гр. Морковь – 300гр. Чеснок – 1 головка. Раст. масло – ¼ стакана. Соль – 1ст.л. Сахар – 2ст.л. или по вкусу. Жгучий красный перец молотый – 1ч.л. с горкой Семена кориандра – 0,5ч.л Зелень по вкусу.
В посуду пригодную для нагревания, налить масло. Добавить в него половину соли и сахар. Всыпать красный перец и кориандр перемешать и оставить, чтобы растворялись.
Тем временем приготовить овощи. Огурцы подойдут любые, даже салатные. Их все равно разрезать. Главное, чтобы были сочные. Срезать кончики с обеих сторон, очистить от огрубевшей кожицы, если надо. Сам огурец нарезать на брусочки длиной 4см, шириной 1см.
Морковь и дайкон натереть или тонко нашинковать длинными полосками. Чеснок измельчить.
Все овощи аккуратно перемешать с оставшейся порцией соли и разложить по стерилизованным банкам, периодически встряхивая банку, чтобы масса была плотнее.
Раскладывать с горкой, т.к. овощная смесь осядет. Оставить банки на несколько часов, чтобы выделился сок. У меня стояли 4 часа.
Завершить приготовление маринада. Масло с растворившимися солью и сахаром поставить на умеренный огонь. Горячий маринад поровну залить в банки. Стерилизовать 10мин. Закрыть крышки.
Рецепты приготовления блюд из дайкона
Из этой статьи вы узнаете, как сделать превосходную закуску, которая станет неотъемлемой частью почти любой домашней трапезы. Ниже описаны рецепты консервированного дайкона, и расскажем, что можно из редьки приготовить на зиму.
Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму
- дайкон – 1,5 кг,
- кориандр (молотый) – 1,5 ч. ложки,
- зерна горчицы – 1,5 ч. ложки,
- смесь перцев – 1 ч. ложка,
- чеснок – 140 г,
- соль – 3,5 ч. ложки,
- подсолнечное масло – 80 мл,
- столовый уксус (9%) – 80 мл.
- Со всех корнеплодов срезаем тонкую кожуру, а затем измельчаем его через корейскую терку.
- Тертый овощ выкладываем в большую кастрюлю или миску и присыпаем его мелко нашинкованным чесночком. Следом раструшиваем поверх дайкона зерна горчицы, смесь из различных видов перца, ароматный кориандр и соль.
- В пиале соединяем рафинированное масло вместе с 9% столовым уксусом и выливаем все в кастрюлю с нашим дайконом.
- Перемешиваем полученное корейское блюдо и оставляем его настаиваться на 1,5 часа.
- Перемешиваем дайкон вместе с выделившимся из него соком и сразу же наполняем полученной вкуснятиной обработанные кипятком стеклянные емкости.
- Каждую из этих емкостей стерилизуем около 13-15 минут, а затем закатываем их прокипевшими в чистой воде крышками.
Салат из дайкона на зиму – рецепт приготовления
- дайкон – 1,8 кг,
- репчатый лук – 450 г,
- сочная морковь – 800 г,
- чеснок – 120 г,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- соль, сахар – по 1,5 ст. ложки,
- уксус – 70 мл.
- Очищенную сочную морковь вместе с дайконом протираем через специальную корейскую терку, а лук шинкуем максимально тонкими полукольцами. Складываем все эти овощи в одну вместительную емкость и сюда же продавливаем через пресс очищенные зубки чеснока.
- В эту же кастрюлю добавляем равное количество сахарного песка, мелкой кухонной соли и, соединив масло с уксусом, вливаем их в салат. Перемешиваем и отставляем емкость с нашими овощами в сторонку на час.
- Перемешиваем овощи с уже выделившимся соком и распределяем салатик по тщательно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным баночкам.
- Выставляем их в емкость с греющейся водой на газовой плите и стерилизуем салат не менее 15 минут.
- Закатываем каждую емкость крышкой и до утра оставляем все под ватным одеялом.
Рецепты из дайкона
Рецепты приготовления дайкона не ограничиваются салатами, хотя часто рецепты из дайкона описывают нарезанием овоща ломтиками и смешивание с другими овощами. Обратите на рецепты из дайкона с фото на сайте. Блюда из дайкона хороши тем, что свежий, немного острый дайкон по вкусу гораздо нежнее редьки. Поэтому, несмотря на малое количество витаминов и минеральных веществ, этот корнеплод охотно используется кулинарами для приготовления салатов и закусок. Реже используют как полноценный овощ, например, в рецепте тушеный дайкон с овощами в сметане.
Жареный дайкон
Этот рецепт знаком каждой хозяйке. Таким способом готовятся баклажаны или кабачки.
- Смешиваем муку с солью и перцем.
- Нарезанный кружочками толщиной до половины сантиметра дайкон обваливаем в муке.
- Окунаем кружочек во взбитое яйцо.
- Панируем в молотых сухарях и выкладываем на раскаленную сковородку смазанную маслом.
- Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут.
- Выкладываем на салфетку для удаления лишнего масла.
- Подаем на стол горячим со сметаной, майонезом или другим соусом.
Тушеная редька
Это блюдо с успехом заменит картошку, но будет менее калорийным, диетическим.
- Порезать мелко корнеплод японской редьки.
- Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
- Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
- Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
- Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
- Добавить ложку майонеза и любимые специи.
- Готовить один час в режиме «тушение».
- Выдержать еще час на подогреве.
Рецепты салатов из дайкона на зиму
При приготовлении таких заготовок следует соблюдать общие правила выбора и подготовки ингредиентов:
- Нужно использовать созревшие свежие корнеплоды.
- Овощ не должен быть слишком мягким и перезревшим.
- Чтобы избавиться от специфической горчинки данного продукта, порезанные корнеплоды следует немного присыпать солью и оставить примерно на 1-2 часа.
- Нарезать главный компонент для салатов можно соломкой или кружочками, или при помощи специальной терки.
Чтобы заготовки получились вкусными и хранились долгое время, следует учесть некоторые советы:
- Стеклянные банки, в которые закладываются салаты, а также крышки к ним предварительно нужно вымыть и обработать кипятком или паром.
- В качестве консерванта в большинстве рецептов фигурирует уксус – для дайкона лучше всего подходит рисовый уксус, имеющий мягкий вкус.
- Чтобы придать блюду необычный цвет и дополнительный вкус, можно использовать различные специи – куркуму, паприку, шафран и др.
- Порезать мелко корнеплод японской редьки.
- Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
- Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
- Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
- Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
- Добавить ложку майонеза и любимые специи.
- Готовить один час в режиме «тушение».
- Выдержать еще час на подогреве.
Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.
Последовав такому рецепту, вы сделаете острый, пикантный салат, который прекрасно дополнит мясные блюда.
Ингредиенты:
- 500 г редьки;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
- 1/2 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
Редьку нужно натереть на терке, добавить соль, перец и другие острые специи по вкусу и оставить на 30 мин. мариноваться. Сок, который выделится, необходимо слить.
Чеснок нарезать тонкими полосками, обжарить. Все содержимое сковородки пересыпать в отдельную тарелку, добавить сахар и уксус. Полученным чесночным соусом полить редис.
Маринование
Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.
Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.
- корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды,
- соль поваренная мелкая – по вкусу,
- сахарный песок коричневый – по вкусу,
- красный перец жгучий – по вкусу.
В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:
- лепестки хурмы сушеные,
- рисовые отруби,
- листья ламинарии, морской капусты,
- зеленые листья дайкона.
- Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
- После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
- В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
- Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.
Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.
Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.
Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.
- Дайкон — 2 кг.
- Сахар — 200 г.
- Соль — 50 г.
- Водка 250 мл.
- Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
- Красный стручковый перец.
- В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
- Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
- Сложить подготовленную редьку в пакет.
- Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
- Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.
Готов такой быстрый Такуан через три дня. Но чем дольше он готовится, тем ядреней становится, учитывайте это. Его также можно есть с вареным рисом, жарить или тушить.
С чем подавать к столу
Стоит отметить, что листья дайкона (надземная часть) используются в приготовлении свежих салатов, что придаёт им особые вкусовые нотки. Как говорилось ранее, из этого овоща также можно делать сок. Одно из популярных применений дайкона в восточной кухне — добавление в мисо-супы.
В тёртом виде он прекрасно сочетается с жареной рыбой, натто (соевые бобы, приготовленные особым способом), соба (лапша из гречневой муки), тэмпура (блюда из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре).
В отдельных префектурах Японии дайкон подают в тушёном виде с кальмаром или осьминогом. Сладкий японский редис — клондайк витаминов и полезных веществ, а также прекрасная возможность внести нотку экзотики в повседневную жизнь.
Быстрый салатик можно приготовить на ужин в качестве дополнения к основному блюду даже зимой.
Ингредиенты:
- половинка небольшого кочана капусты;
- 1 морковь;
- 1 дайкон;
- 1 яблоко;
- соль;
- сахар;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
- Белокочанную капусту тонко нашинковать, посыпать небольшим количеством соли, можно бросить щепотку сахарного песка и слегка помять руками.
- Морковь натереть на крупной терке, яблоко и дайкон порезать соломкой.
- Все овощи перемешать и сбрызнуть соком половинки лимона.
- Заправить салат растительным маслом и дать постоять 10 минут.
Консервирование
Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.
Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.
На сто граммов свежей редьки берется:
- чайная ложка соли,
- щепотка шафрана,
- сто граммов рисового или яблочного уксуса,
- столовая ложка сахара.
- Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
- Смешать уксус, сахар и соль.
- Залить шафран тремя стаканами кипятка.
- Снова воду довести до кипения.
- Процедить и влить в уксусную смесь.
- Залить маринад в банку с дайконом.
- Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.
А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:
- дайкон – 500 граммов,
- соль – 2 ст.л.,
- соевый соус – 2 ст.л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- уксус – 2 ч.л.
- Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
- Через полчаса промыть под струей воды.
- Смешать сахар, уксус и соевый соус.
- Заправить натертый соленый дайкон.
- Укупорить и хранить в холодильнике.
Видео приготовления салата из дайкона с морковью:
Выбери, куда сохранить рецепт:
Ингредиенты:
- Дайкон – 500 г
- Вода – 500 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Куркума – 0.5 ст.л.
- Уксус – 70 мл столовый
- Чеснок – 4 зуб.
- Специи – по вкусу лавровый лист, душистый перец, бадьян, шафран, гвоздика
Приготовление:
Для маринования дайкона возьмите дайкон, воду, сахар, соль, уксус столовый, чеснок, специи.
Сначала нужно приготовить маринад, так как он должен остыть.
В сотейник налить воду. Добавить сахарный песок, соль, столовый уксус, специи. Отправить на огонь. Содержимое перемешать и вскипятить. Остудить до комнатной температуры.
Ароматные специи можно добавлять по своему вкусу. По желанию, к дайкону можно добавить пару колечек горького перца. Это для любителей поострее. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение — от 3 до 5 столовых ложек. У меня маринад кисленький, соответственно, дайкон получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте больше сахара.
Промыть и очистить дайкон. Овощечисткой нарезать овощ тонкими длинными полосками. Можно такде нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее дайкон промаринуется.
Очистить зубки чеснока, нарезать пластинками, добавить к дайкону.
Нарезанный дайкон поместить в глубокую миску или пол-литровую баночку. Залить остывшим маринадом. Если маринуете в миске, сверху нужно положить тарелку, чтобы погрузить корнеплод под маринад.
Отправить емкость в прохладное место на сутки. За это время дайкон хорошо промаринуется, насытится желтым цветом и ароматом используемых специй. Я ем маринованный дайкон уже через несколько часов.
Маринованный дайкон готов. Приятного аппетита!