сколько процентов кислоты должен содержать пищевой продукт

Изготовить такое вещество для кулинарных целей можно разными способами. Кто-то производит его из яблок, винограда, солода, кокоса и проч., а многие просто разводят Если соблюдать все требования по процессу разбавления исходного высококонцентрированного сырья, то у вас получится обычный уксус столовый. Сколько процентов нужно для приготовления тех или иных блюд, можно узнать непосредственно из рецепта. Но специалисты в области кулинарии утверждают, что делать домашние маринады или вкусную выпечку следует только из менее концентрированного уксусного продукта. Другими словами, на кухне лучше всего использовать 3%, 6% или 9% столовую кислоту. Ведь такой раствор менее опасен для человеческого организма и практически никогда не вызывает

Как получить столовый уксус в домашних условиях

Следует отметить, что по своей крепости представленный ингредиент бывает не только слабым, но и высококонцентрированным. В этом случае кислоту называют эссенцией. В супермаркетах данный ингредиент можно встретить в двух видах: 30% и 70%. Разумеется, такой продукт использовать в кулинарии ни в коем случае не следует. Но из него можно легко сделать слабый раствор, который пригодится во время выпекания сладостей (гашения пищевой соды) или приготовления маринадов на зиму. Рассмотрим более подробно, как приготовить столовый уксус, скольки процентный раствор можно сделать, разведя высококонцентрированную эссенцию, и как хранить готовый продукт в домашних условиях.

Процесс приготовления

Перед тем как приступить к разведению высококонцентрированной эссенции, следует вскипятить обычную питьевую воду, а затем остудить ее. Далее смешиваем две разные жидкости. Делать это необходимо, исходя из того, какой раствор вам нужно получить. Если требуется столовый 3% уксус, то к части исходного 30% сырья следует добавить 10 частей воды (для 70% — 22,5 л), если 6% — то 1 к 7 (при 30%) и 1 к 17 (при 70%). Если же необходим 9% раствор, то пропорции будут выглядеть следующим образом: 1 к 3 (при исходном в 30%) и 1 к 7 (при 70%).

Соблюдая указанные схемы, вы получите настоящий уксус столовый. Сколько процентов раствора требуется для тех или иных целей, вы можете регулировать самостоятельно. Хранить такой продукт можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

На кухне не обойтись без мерного стаканчика, кухонных весов, а с некоторого времени – и калькулятора. Ведь если лет 20 назад в продаже был только классический 9% уксус (он же уксус столовый, уксусная кислота, он же Е260), то сегодня чего в супермаркетах только нет – эссенция, уксусы винные, яблочные и рисовые… Можно ли использовать все эти продукты для домашней консервации? Конечно же, да. Но что делать, если в вашем рецепте указан столовый уксус, а у вас эссенция? Рассчитать нужное вам соотношение. Я расскажу, как рассчитать количество уксуса и эссенции.

За единицу отсчета возьмем привычный классический уксус 9%.

Разновидности и применение белого уксуса

Белый винный и спиртовой раствор используется в кулинарии, народной медицине и для бытовых целей.

В кулинарии

Продукт часто применяют для приготовления различных блюд. В основном ее в небольшом количестве добавляют в различные салатные заправки и соусы, а также в маринады. Некоторые повара слегка сбрызгивают блюда белым раствором, что заменяет соль.

У такого продукта практически отсутствует вкус, поэтому он не заглушает естественные ароматы продуктов, а лишь подчеркивает их. Продукт используется для приготовления различных соусов, майонезов и теста.

В хозяйстве

Прозрачная спиртовая жидкость высоко ценится за чистящие свойства. Кислота оказывает губительное действие на бактерий и дезинфицирует поверхности. Кроме этого, жидкость нейтрализует и удаляет различные специфические запахи. Продукт в небольшом количестве разбавляют водой и очищают таким раствором плитки, стекла и керамические поверхности на кухне.

С помощью белого уксуса удается избавиться от отложений кальция в ванной комнате и водопроводном кране. Такое средство считается высокоэффективным в борьбе с плесенью. Добавив немного прозрачной жидкости в воду для полоскания белья удается гораздо лучше сохранить цвет одежды. Он помогает справиться с неприятным запахом мочи животных и навсегда отвадить домашних питомцев от этого места.

Белый уксус считается идеальным средством для очистки слива в раковине. Ее смешивают с пищевой содой, добавляют немного воды и заливают образовавшийся раствор с сливное отверстие.

Чтобы избавиться от неприятных запахов в любом помещении, можно приготовить универсальное средство. В воду вливают немного натурального продукта и кипятят раствор на плите. Универсальным чистящим средством считается смесь из 50 г пищевой соды, 1 чайной ложки уксуса и такого же количества средства для мытья посуды.

Другое

Винный белый уксус применяется в народной медицине для лечения:

  • подагры;
  • хронической усталости;
  • жара;
  • отложения солей.

Рекомендуем: Боремся с клопами с помощью уксуса

Эссенция

Ее процентность – 70% или 80%. Уксусную эссенцию стоит покупать, если вы готовите салаты, требующие большого количества кислоты (например, такие ядреные штучки, как жгучка-аджика), или же заготовки большого литража.

1 чайная ложечка уксусной эссенции заменяет 8 чайных ложек 9% уксуса.

Если вам досталась эссенция, а рецепт требует совсем немного уксуса, эссенцию можно разбавить простой чистой водой

. Как правило, инструкция такого разбавления написана на этикетке. Если ее нет, напомню:

  • для того, чтобы получить уксус 3%, в 1 часть эссенции влейте 22 части воды,
  • для 6% уксуса возьмите 11 частей водички,
  • для 9% — 7 частей воды.

Важно! Раствор уксусной кислоты, процентность которого превышает 30%, считается опасным для здоровья человека! Поэтому уксусную эссенцию стоит ставить повыше в шкафчик, чтобы не дотянулись дети – она может вызывать ожоги на коже, особенно если соприкоснется со слизистыми оболочками (рот, глаза).

Винный, рисовый, яблочный, белый уксус…

Как правило, процентность таких продуктов – 6% (но может встречаться и меньшая – и 5, и 4%). А это значит, что количество такого продукта рассчитывается тем же умножением. И кстати, если вы используете именно такой уксус в консервировании, поздравляю: вы выбрали самый полезный вариант!

Отдельного внимания стоит белый уксус

(не уксусная кислота, о которой шла речь выше, а очищенный хересовый или винный уксус). Это очень ценный продукт с крепостью от 4 до 6%.

Важно! Если натуральный уксус вы делаете сами

, рассчитать процент его крепости сложнее, ведь у вас не будет магазинной этикетки с процентностью продукта. По-любому он будет менее «кислым», чем магазинный, поэтому домашний яблочный или винный уксус чаще добавляют в салаты, которые сразу подаются на стол, а не в консервацию. Впрочем, если у вас есть несколько литров домашнего уксуса, можете купить спиртомер – он точно подскажет вам, можно ли добавлять этот продукт в баночки.

Можно ли использовать для консервации рисовый уксус

? Этот продукт чаще всего покупают для суши. Однако в японской кухне он идет и в маринады тоже, поэтому – можно! Но цена этого продукта (если он действительно сбраживается натуральным способом) довольно высока. Поэтому если вы хотите делать заготовки с хорошим уксусом, дождитесь сезона яблок и винограда, а когда он закончится, купите винный или яблочный уксус (весной или летом цена на него выше, чем в конце осени – в начале зимы).

Удачной вам консервации!

И не пропустите – в ней я расскажу о заготовках, которые можно делать вообще без уксуса. Чем его заменить? Скоро вы это узнаете!

Статья расскажет вам о том, какими уникальными свойствами и преимуществами обладает винный уксус.

Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.

Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.

Существует два вида виноградного уксуса:

  • Красный
    – бродит в дубовых бочках, уксус красных сортов винограда.
  • Белый
    – бродит в стальных бочках, уксус белых сортов винограда.

ВАЖНО: Результат брожения уксуса во многом зависит от того, в какой бочке он находится. В любом случае, белый и красный уксус успешно используется во всех выше перечисленных областях. Из него готовятся косметические средства домашнего производства и заправки, а так же маринады к пище.

Состав винного уксуса:

Название веществаЧем полезно для человека
ПектиныОказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков
Пищевые волокнаПомогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул
СпиртыОбладают антисептическими и обеззараживающими свойствами
УглеводыДарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови
Яблочная кислотаУлучшает метаболизм организма (обмен веществ)
Молочная кислотаСнабжает организм углеводами
Виннокаменная кислотаЗащищает клетки организма от окисления
АнтиоксидантыПродлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела
ФерментыУлучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу
АльдегидыНормализуют работу нервной системы
Витамин АУлучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему
Витамин В5Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников
Витамин СУкрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой
НикотинамидПоддерживает здоровье кожных покровов
МагнийУкрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы
КалийОбеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
ФосфорПитает мышечную и костную ткань в организме
ФторУкрепляет зубную эмаль
КальцийУкрепляет скелет, зубы
НатрийНеобходим для нормального роста и состояния организма
ЖелезоУлучшает качество крови, повышая гемоглобин
ЦинкЗаботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
МарганецПринимает участие в развитии клеток
МедьПринимает участие в синтезе гемоглобина в крови

Польза винного уксуса:

  • Этот продукт успешно применяется людьми, страдающими избыточным весом. Для похудения принято пить стакан холодной воды с растворенной в ней 1 ст.л. винного уксуса натощак, перед приемом пищи или прямо с утра. Такое питье улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогая питательным веществам из еды всасываться быстрее и лучше.
  • Богатый состав виноградного уксуса имеет огромный запас антиоксидантов. Именно эти вещества помогают человеку бороться со старением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, продлевать молодость организма и бороться со старением.
  • Употребление винного уксуса поможет нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой.
  • Винный уксус богат всеми микроэлементами, которые присутствую в свежих ягодах винограда.
  • Винный уксус при регулярном употреблении разжижает кровь, что является профилактикой сердечных заболеваний, бляшек в артериях.

Вред винного уксуса:

  • Как и любо уксус, винный – это кислота, имеющая ряд своих противопоказаний и негативное действие.
  • Прежде всего, винный уксус может навредить тем, у кого наблюдаются заболевания язвенного характера в ЖКТ.
  • Не следует пить и добавлять в пищу винный уксус тем, кто страдает гастритом.
  • Уксус может плохо повлиять на здоровье зубов, разъедая эмаль, поэтому после употребления следует обязательно чистить зубы и полоскать рот.
  • Уксус нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.
  • Навредит уксус так же тем, кто страдает болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью.

Уникальные свойства винного уксуса

Casual — женский журнал о моде, стиле и красоте.

Уксус

с легкостью заменяет в блюдах соль, спасая нас от многих болезней, а одна ложка яблочного уксуса, разведенная в стакане воды, помогает контролировать аппетит и не переедать. Выбираем самый полезный
уксус
и учимся применять на кухне по всем правилам.

Винный уксус

.
Родина – Франция
. Получают винный уксус путем сбраживания виноградных вин или соков. Как и вино, он бывает красный и белый. Имеет деликатный вкус, не подавляющий вкус других продуктов. Подходит для нежных листовых салатов.

Рисовый уксус

.
Родина – Китай, Япония
. Существует несколько разновидностей рисового уксуса: светлый, красный, черный, подслащенный и с приправами. У него мягкий, слегка сладковатый вкус. На родине им обязательно приправляют рис. Рисовый
уксус
идеально сочетается в заправках с ореховым и кунжутным маслами.

Хересный уксус

.
Родина – Испания
. Известен как sherry vinegar. производится из особых сортов винограда, произрастающих в регионе Андалусия. Как и вино, выдерживается в деревянных бочках, в результате чего приобретает благородные ноты. Его добавляют только в готовые блюда (жар ему вредит), в смеси с оливковым маслом составляет классическую заправку для салата.

Бальзамический уксус

.
Родина — Модена, Италия
. Для приготовления этого
уксуса
используют не сок, а виноградное сусло. Отжатый сок свежего винограда уваривают до получения сиропа, а затем к нему добавляют винный уксус, чтобы запустить процессы ферментации, и выдерживают в деревянных бочках до 12 лет. Отсюда и достаточно высокая цена продукта. Вкус у бальзамического уксуса яркий, с терпкими нотами. Он подходит и для мясных маринадов, и для салатных заправок.

Бальзамический уксус

по сроку выдержки подразделяют на группы.

От 3 до 5 лет выдержки — идеален для зеленых и овощных салатов, приготовления мяса, особенно на гриле.

У 5-го уксуса во вкусе появляются тонкие фруктовые ноты, а кислотность уже не такая выраженная. Им можно приправить жареное мясо, добавить к печени.

10-летняя выдержка — это сбалансированный вкус, в котором всего в меру: кислоты, сладости, терпкости. Он идеален для фруктовых и овощных салатов, сыров твердых сортов.

Яблочный уксус

.
Родина – Швейцарские Альпы
. Его еще называют cider vinegar. у него более мягкий и свежий вкус, чем у винного. Идеально сочетается с мясом, овощами. Его можно добавить в суп для аромата. Яблочный
уксус
один из самых полезных уксусов — содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также витамины а, B1, B2, B6, C, E, P.

Кроме яблочного уксуса, так же существует малиновый уксус

,
черносмородиновый, айвовый и уксус из личи
. На Востоке готовят уксус на основе изюма. Называется он
хали
и имеет коричневый цвет.

На заметку

. Многие производители ароматизируют
уксус
, добавляя в него сухие травы. Особенно популярны тимьян, орегано и эстрагон. Вы легко сделаете такую заправку дома, добавив в бутылочку с уксусом пару веточек любимой травы. Ароматизированные уксусы следует хранить в холодильнике, потому что некоторые опасные бактерии, такие как E. палочка, размножаются в кислой среде.

Как пить винный уксус для похудения?

Польза уксуса для похудения была изучена уже очень давно. Существует наблюдение, что если регулярно, а главное – правильно пить разбавленный уксус, можно сбросить до 10 кг за 2-3 месяца, при этом обогатив организм витаминами и минералами, кислотами.

Польза уксуса для похудения:

  • Активизирует пищеварительный процесс
  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков
  • Помогает быстро расщеплять углеводы
  • Восстанавливает флору кишечника
  • Помогает держать кожу в тонусе
  • Понижает аппетит
  • Укрепляет иммунную систему
  • Улучшает обмен веществ

Для похудения рекомендуется употреблять не чистый уксус, а уксусный напиток (уксус разбавленный в воде). Пить такую воду рекомендуется перед каждым приемом пищи для заметного эффекта. Кроме того, весьма полезны растирки из винного уксуса, которые помогут убрать «апельсиновую корку» с кожи и восстановить ее тонус, подтянув и сделав гладкой.

Чем белый винный уксус отличается от красного?

Белый винный уксус был популярным еще во времена античности. Древние люди использовали его в разных сферах жизнедеятельности – им обеззараживали воду, лечились, обрабатывали раны, приправляли кушанья. Вещество производили в Японии из саке, в Вавилоне – из финиково-виноградной закваски, а в Англии – из солодового сусла. В современном обществе винная продукция нашла своё место в кулинарных и косметологических рецептах.

Основные отличия красного и белого уксуса

Различия между веществами заключаются в сырьевой композиции – концентраты производят из виноматериала, полученного из винограда белых и красных сортов соответственно. У них разные привкус, технологические нюансы и цена. Красная разновидность изделия стоит дороже, поскольку требует больших временных затрат и дорогих приспособлений для изготовления. Сырье проходит период брожения и выдержки в бочках из натуральной древесины, что по времени занимает иногда до 12 лет. В итоге получаются насыщенный вкус, неповторимый запах, высокая стоимость.

Белый винный уксус обладает едва уловимым приятным ароматом и не требует много времени на производство. Оба концентрированных винопродукта можно использовать для приготовления простых и оригинальных блюд, при этом выбор зависит от того, какой эффект вы хотите получить – придать еде ясно выраженные винные нотки или просто подчеркнуть вкусовые контрасты.

Полезные свойства и вред

В белом винном уксусе содержится множество полезных витаминов, минералов и органических кислот. Научно доказано, что регулярное применение небольших доз может значительно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Вещество оказывает благотворное влияние на:

  • пищеварение;
  • работу желчно-выводящей системы;
  • кожу и волосы.

Антибактериальные, противовоспалительные, противоопухолевые и кардиопротекторные свойства высоко оценены еще с давних времен. Их наличию способствует ресвератрол – природный фитоалексин, содержащийся в составе. Средство способствует усилению иммунитета, а также оказывает омолаживающее действие. Добавляя всего несколько капель в шампунь, можно добиться шелковистости волос, а в средства для мытья – бархатистой и нежной кожи.

Не рекомендуется употреблять вещество людям с высокой чувствительностью к винограду и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кулинарные традиции

Во всем мире белый винный уксус высоко ценится как особенный кулинарный ингредиент. Его добавляют в маринады, салатные заправки и соусы, консервацию. Особенно непревзойденно тонкий вкус и нежный винный аромат украшают рыбу и мясо – курятину, индюшатину, крольчатину, а также десерты и закуски с сыром и виноградом. Во Франции и странах Средиземноморья вещество сочетают с прованскими травами, горчицей, разными видами перца, оливковым маслом.

Выберите свой полезный продукт в нашем магазине «Оливия»!

Как применять винный уксус от прыщей: рецепты

Кроме внутреннего употребления, уксус так же нашел успешное внешнее применение. К примеру, уксусом можно лечить кожные воспаления, так как эта жидкость обладает мощным бактерицидным, обеззараживающим и антисептическим действием. Именно поэтому регулярное очищение кожи с уксусом снимет воспаления и будет бороться с черными точками.

Достаточно смачивать ватный диск винным уксусом и протирать кожу очищенного лица, чтобы добиться положительного эффекта:

Винный уксус способен оказать пользу при правильном применении. Он напитает волосы массой полезных микроэлементов, аминокислот и ферментов (которые полезны для роста волос). Слишком частое применение уксуса пересушит волос, а недостаточное спровоцирует ломкость и выпадение.

ВАЖНО: Для того чтобы добиться эффекта, достаточно заменить химический ополаскиватель для волос на полоскания с уксусом.

Винный уксус для укрепления волос:

  • Сварите концентрированный отвар шалфея
  • В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса
  • Нанесите отвар на чистые влажные волосы
  • Смывать не нужно
  • Курс лечения: 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев

Винный уксус для блеска волос:

  • Заварите 2-3 ст.л. сухих цветов ромашки в литре воды
  • В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса (светлого)
  • Отвар используйте для промывания волос после мытья головы
  • Смывать средство не следует

Винный уксус для жирных волос:

  • Разведите уксус водой 1:1
  • В этой жидкости следует смачивать гребешок
  • Гребешком или щеткой для волос расчесывайте волосы
  • Делать такую процедуру следует перед сном на ночь
  • Утром вымойте голову шампунем

Маска с винным уксусом для жирных волос:

  • Одно яблоко следует измельчить в блендере (только мякоть).
  • Добавьте в яблочное пюре 1-2 ст.л. винного уксуса
  • Маску нанесите на корни волос и подержите 20-30 минут
  • Смойте маску водой, а потом тщательно вымойте голову шампунем.

Винный уксус от перхоти:

  • Заварите кипятком (1 литр) 2-3 ст.л. сухого репейника
  • Остывший отвар разбавьте с 1-2 ст.л. винного уксуса
  • Смочите марлю или ткань в растворе и в качестве компресса оставьте на голове.
  • Держать компресс следует 20-30 минут
  • Смойте средство с головы водой и шампунем

Винный уксус от выпадения волос, маска:

  • В жидком натуральном меду растворите уксус 1:1
  • Добавьте немного теплой воды, чтобы маска стала жидкой
  • Нанесите маску по всей длине волос
  • Оставьте средство на 20-30 минут и тщательно смойте ее шампунем

Рецепты применения винного уксуса для волос

Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?

Если вы хотите сделать натуральный винный уксус в домашних условиях из забродившего продукта (сок, вино, сусло).

Вам потребуется:

  • Вино
    (забродившее) – более литра (приблизительно 1,5).
  • Чистая вода
    (дистиллированная или остывшая кипяченая) – 4,5-5 литров.
  • Сахар –
    400 г. (можно заменить на такое же количество натурального меда).

Заготовка:

  • Влейте воду в чистую стеклянную емкость
  • Растворите в воде сахар или мед
  • Залейте в воду забродившее вино
  • Оставьте емкость для брожения в теплом помещение
  • Время брожения – 2 месяца
  • После этого жидкость процедите через плотный слой марли

Где используется винный уксус

В зависимости от цвета винный уксус имеет различное применение на кухне. Например, белый винный уксус является более тонким на вкус и его используют в основном для салатов и соусов. В то время как красный винный уксус, обладает более острым вкусом, прекрасно подчеркивает вкус мяса, такого как телятина, баранина или говядина. Добавить острых ноток десертам можно с помощью винного уксуса. Например, десерты на основе желе из крыжовника или смородины.

Винный уксус можно найти не только в кухонном шкафу, но на косметической полке для ванной комнате. Этот уксус действует как тоник. Для этого разбавляют уксус с водой в соотношении 1 к 1 и протирают лицо, уделяя особое внимание местам, где есть угри, прыщи и другие высыпания на коже. Это натуральное косметическое средство обладает очищающим, дезинфицирующим, разглаживающим и вяжущим действием.

Важно! При использовании винного уксуса в качестве тоника будьте осторожны, чтобы он не попал в глаза. Потому что он не только будет раздражать слизистую, но и может быть опасен для наших глаз.

Уксус также иногда встречается в препаратах от стригущего лишая или псориаза. Также его можно использовать при солнечных ожогах. Для этого нужно приготовить компресс и приложить к обожженным участкам кожи. Уксус предотвращает образование пузырьков на обожженных местах. Винный уксус нельзя использовать на обширных глубоких ранах.

Белый уксус также можно использовать при стирке. Для этого его разбавляют с водой в соотношении 1 к 1 и добавляют в отсек, предназначенный для ополаскивающей жидкости. После стирки с уксусом, ткань становится мягкой, а цвета более яркими.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: