Как хранить каштаны зимой

Как хранить каштаны | Путеводитель по жизни

Как хранить каштаны правильно будет интересно узнать многим хозяйкам. Ведь кроме того что они богаты витаминами, минеральными солями их можно использовать для приготовления различных блюд. Из каштанов готовят пюре, ими фаршируют дичь, используют для приготовления гарнира к печеному мясу и для приготовления различных кулинарных изделий. В настоящее время из них пекут хлеб для диетического питания, пирожки, пирожные. Поджаренные каштаны можно использовать вместо кофе. Масло применяется в кулинарной и кондитерской промышленности.

Несколько способов хранения каштанов

Перед тем как хранить каштаны в свежем виде их требуется просушить в хорошо проветриваемом солнечном месте. Затем просушенные плоды насыпают в бочки или большие ящики, перекладывая слои каштановыми сухими листьями. Лучше всего хранятся плоды при температуре от 2 до 5 градусов. Можно хранить неочищенные каштаны в прохладном сухом помещении в какой-либо большой емкости. В таком виде они могут храниться до весны.

Каштаны можно хранить и в консервированном виде. Например, сделать варенье из каштанов.

Для этого понадобится один килограмм неповрежденных и крупных каштанов помыть и варить в не очень большом количестве воды. Сваренные горячие плоды следует очистить от внутренней и внешней оболочки. Затем пропустить через пресс для картошки или через мясорубку. Далее полученное пюре нужно опустить в приготовленный сироп (килограмм сахара растворить в 250 мл воды) и варить, непрерывно помешивая на небольшом огне примерно тридцать минут. Готовое варенье снимают с огня, ароматизируют бергамотовой или лимонной эссенцией и разливают по подготовленным банкам. Хранить варенье из каштанов нужно в холодном месте.

Хранить каштаны можно в виде цукатов.

Для этого одинаковой формы и величины крупные каштаны следует испечь на решетке или плите. Предварительно на оболочке нужно сделать разрез острым ножом. Затем испеченные каштаны очищают от оболочки и опускают, наколов по одному на зубочистку в приготовленный сахарный густой сироп (на килограмм каштанов 100 мл воды и 500 грамм сахара). Затем раскладывают их на смазанный маслом противень. Для приготовления сиропа воду с сахаром сначала нагревают на небольшом огне, а потом варят на сильном. Сироп должен быть коричневым и не очень густым. Остывшие цукаты раскладывают в коробки и хранят в прохладном сухом месте.

lifesguide.ru

Как долго можно хранить свежие (сырые) плоды? Сроки хранения и температурные режимы

Главная проблема каштанов зимой – плесень. Разберём подробно, как долго можно хранить свежие плоды каштана:

В холодильнике

Срок годности каштанов в холодильнике

, с соблюдением всех условий, составляет
2 месяца
. Так как каштаны содержат большое количество воды прятать их лучше всего в холодильнике. Главное условие – соблюдение температурного режима. Сохранять таким способом можно как очищенные, так и не очищенные каштаны.
Температура должна быть 0 или -1 градус.
Достигается она с помощью регулятора температуры. На нижних полках холодильника температура всегда ниже. Именно поэтому лучше всего положить плоды именно внизу. Для сохранения каштанов в холодильнике, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и проделать отверстия для проветривания. В ином случае, они начнут покрываться плесенью.

В песке

Если засыпать каштаны песком, то они смогут пролежать от 5 до 7 месяцев

. Сырые, неочищенные орехи, хранятся в песке очень хорошо. Лучше всего каштаны пересыпать песком в деревянных ящиках или бочках. После чего поместить контейнеры в подвал и хранить при температуре от
+2 до +5 градусов
. который насыпается в деревянные ящики или же бочки. Эти ящики устанавливаются в погреб. Хранение, при температуре, 2-5 град., до весны.
Справка!
Вместо песка, используются также – сухие каштановые листья.

В морозилке

Замороженные каштаны могут держаться больше 6 месяцев

. При заморозке нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего поместить их в вакуумный контейнер или обернуть фольгой. Температура в морозильной камере должна быть ниже 2 градусов.

Можно ли в домашних условиях

Обычно каштаны высаживают в парках, вдоль улиц и аллей. С мая по июнь деревья зацветают. Их соцветия похожи на пирамиды. Само дерево обильно цветет, издавая легкий аромат. В высоту деревья могут достигать 35 м.

После цветения появляется завязь, а затем плод. Каждый из них защищен плотной скорлупой, за которой находится семя каштана. В зависимости от сорта, в одной завязи могут образоваться 1-3 плода. Поверх плода располагается оболочка с шипами.

Когда плоды созревают, большая их часть падает на землю. Внешняя оболочка обычно раскалывается. Собирать каштаны на улицах и играть с ними любят дети. Вырастить дерево вполне можно и на даче.

Тем, кто желает включить в свой рацион съедобные каштаны, придется посадить культивированный сорт. Собирая урожай каждый год, можно делать полезные запасы на зиму. Каштаны хорошо хранятся, нуждаясь лишь в небольшой сушке.

Поблизости каштана не получится посадить другие деревья, им просто не хватит влаги и света. Идеальное решение для дачи – создание под деревом зоны для отдыха. Тем более у культуры период жизни – до 80 лет. Дерево считается морозоустойчивым. Высаживать его можно практически в любом регионе.

Но не все плоды каштана считаются съедобными. Из 30 известных сортов для домашнего использования и употребления в дальнейшем в пищу плодов рекомендуется:

  1. Японский каштан. Дерево после посадки быстро растет. Уже на 3 год жизни начинает плодоносить. Съедобные каштаны достигают веса 100 г.
  2. Можно вырастить каштан из ореха под названием Китайский мягчайший. Сорт считается низкорослой культурой, достигая лишь 15 м в высоту. Листья красивые мелкие с опушкой. Плоды имеют изысканный вкус и пользуются спросом у гурманов.
  3. Городчатый. Данный сорт нельзя искусственным путем через обрезку сформировать в виде кустарника. Его ствол может достигать в обхвате более 1 м.
  4. Низкорослый сорт в виде кустарника высотой 1-2 м или дерева до 15 м. Отличается кроной округлой формы. Неприхотлив к климатическим условиям. Может длительное время расти при недостаточном количестве влаги.
  5. Посевной каштан часто путают с конским, но это абсолютно разные сорта. Посевной немного выше своих собратьев. Период жизни – до 400 лет. Скорлупа плодов мягкая. Широко используется в пищу. Некоторые народы даже высушивают орехи (семена) и делают из них муку.
  6. Американский достигает в высоту 30 м. Устойчив к неблагоприятным условиям и холоду. Его плоды крупные и сладкие на вкус.

Все сорта каштана обильно цветут. Это можно видеть на улице, где высаживают конский каштан обыкновенный. Одной из его разновидностей для украшения улиц является конский красный каштан. Его соцветия имеют мясо-красный цвет и очень красиво смотрятся.

Если у цветовода-любителя нет дачи, он может из каштанового дерева сделать бонсай в горшке. Потребуется довольно большая емкость. Декоративное деревце вырастит, подобно другим комнатным растениям.

Необходимо в течение 2 лет выращивать каштан из ореха в домашних условиях обычным образом, а затем:

  • выкопать из горшка и освободить корневую систему от земляного кома;
  • обрезать корни так, чтобы они стали плоскими;
  • пересадить культуру в грунт для бонсай, а со временем – в плоский горшок.

Комнатный каштан вырастит не более 1 м. Цвести он начнет примерно через 10 лет.

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них:
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кремний;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

Уход весной и осенью

В среднем дерево можно считать укрепившимся и повзрослевшим на 4-5 году жизни. В высоту 1,5 м оно достигнет именно к этому возрасту. Цветение и плодоношение начнется на 6-8 год. Но это зависит, правильно ли за ним ухаживать.

Ствол деревца все равно считается хрупким. Для защиты от сильных ветров он должен быть подвязан, желательно красной лентой, и огражден колышками. Весной и осенью следует делать прополку от сорняков. Осенью нужно присыпать околоствольный круг органикой на толщину 10-12 см.

Полив

Дерево нуждается в постоянном поливе:

  1. Первый раз поливается саженец сразу после посадки, для каждой лунки требуется 3-4 ведра воды.
  2. В течение первого сезона полив нужно сделать регулярным. Каждый раз околоствольная территория должна промокать на 10 см. При этом можно 1 раз в неделю во время полива делать мульчирование.
  3. Почва должна быть постоянно немного влажной. Для засушливой погоды достаточно 1 ведра воды на 1 кв. м грунта.
  4. Взрослому дереву, когда корневая система углубится, частые поливы не нужны. Самодостаточной культура становится на 10 году жизни.

Подкормка

Подкормка нужна каштану 3 раза в год:

  1. Осенью ее делают нитроаммофоском.
  2. За весенний сезон достаточно сделать подкормку 1 раз мочевиной.
  3. Для лета прекрасно подходит коровяк.

Если у каштана наблюдается хорошее плодоношение, подкормки можно на время прекратить. Достаточно правильно удобрять околоствольную зону органикой на протяжении всего года.

Подготовка к зиме

Саженцы и молодые деревья нуждаются в укрытии на зимний сезон, особенно когда в регионе наблюдаются длительные морозы. Для сохранения корневой системы используется обычное мульчирование перегноем или сухими листьями. Саженцы дополнительно покрываются мешковиной.

Если все-таки ствол дерева пострадает от мороза, пораженные места нужно продезинфицировать и покрыть садовым варом. В возрасте от 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Формирование кроны

Как правило, сажают каштаны для украшения территорий, а не только для получения плодов. Поэтому с 3-летнего возраста у каштана формируют крону. Для этого ежегодно проводится весенняя обрезка.

Топовые статьи : Как принимать кунжутное семя, его польза и вред: лучшие советы по применению

Растение обрезают на 1/4 по центральному стволу. Боковые ветви слегка подрезают. По достижению возраста 8-11 лет, когда увеличится количество крупных веток, обрезка помогает стимулировать рост кроны.

Как только каштан станет высоким, обрезку ограничивают срезанием сухих ветвей. При этом крону только прореживают.

В открытый грунт

Как вырастить каштан из ореха, чтобы дерево хорошо принялось? Молодые саженцы нужно пересадить в открытый грунт, когда не будет риска ночных заморозков. Обычно это конец мая.

Как сажать каштаны из ореха в саду? Нужно учитывать, что это крупные деревья. Между саженцами должно быть не меньше 3 метров. Только тогда у дерева будет густая крона, красивое, длительное цветение и вкусные плоды. Почва может быть любой, но желательно выбирать черноземную.

Для посадки требуется светлое место, но прямые лучи солнца не должны попадать на саженцы. Посадочная яма должна подходить под корневую систему. Землю из лунки нужно смешать с перегноем и песком в количестве 2:1:1 и добавить 500 г гашеной извести.

В лунки следует добавить небольшое количество фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок следует дренировать галькой, щебнем или песком. Размер дренажного слоя составляет 10 см. Посадка должна выполняться аккуратно, чтобы не повредить стержневой корень:

  • Подготовленная почва засыпается в яму, ее нужно увлажнить.
  • Следует установить саженец и присыпать почвой.
  • Земля утрамбовывается и каштан поливается.

Для качественного укоренения молодого деревца его нужно прикрыть бумажным пакетом. Через несколько дней его можно убрать. Это все нюансы, как вырастить каштан из ореха.

Саженцы должны быть защищены от ветров и животных. Молодое дерево следует огородить колышками и обвязать лентой. Во время ветров растение привязывается к опоре, чтобы исключить повреждение хрупкого ствола.

Каштан растет медленно, поэтому требуется терпение. На 2 году дерево прибавит лишь 20-25 см. Но уже на 5 год при качественном уходе растение вырастает до 1,5 метров. Пышная крона формируется на 10 году. Для стимулирования ее образования нужна обрезка.

В фармакологической сфере создается много лекарств с экстрактом конского каштана. Связано это со следующими свойствами:

Время каштана по гороскопу друидов приходится как и у остальных деревьев — 2 раза в год, это с 15 по 24 мая и с 12 по 21 ноября. (нашла на некоторых сайтах что февраль и ноябрь. ну ребята, надо быть внимательными и голову включать, какой февраль. )Активное время работы с каштаном с 1 до 5 ч. Спит дерево с 7 до 8 часов утра. Контакт с этим деревом равносилен общению с буйными водами. Чистый и сильный поток его энергии смоет ваши недомогания, но энергетической подпитки от него не ждите.Это дерево занято собой. Он как бы эгоист. Но не в эгоизме тут дело, а в отрицательной энергии этого дерева. Как и в любом, есть отрицательные, есть положительные черты, вот каштан относится к отрицательным, так же как ива, тополь, осина. Больше подходит использование каштана как лекаря, причем по вытяжке отрицательной энергии, различных негативов, как у человека, так и в помещениях, скажем дома. Правда постоянно держать в доме каштан я бы не рекомендовал. Он берет не только отрицательную энергию, но не «отказывается» и от положительной.Плоды каштана очиненные от кожуры — самый простой амулет для защиты от злых сил и сглаза. Положите в карман 2-3 каштана и носите с собой. Каштан, как мы говорили «эгоистичен» и так же «эгоистичны» и амулеты из него, они любят частое прикосновение нуждаясь в подпитке. Когда нужно заняться собой, своим здоровьем, то такой амулет поможет на время отложить заботы о других. Говорят положенный в карман на растущую луну каштан приносит здоровье. Полезно «топтаться» босыми ногами по очищенным плодам.Если вам необходима некоторая доля здорового эгоизма, который так нужен для прекращения приступов болезненного самокопания и недовольства собой — каштан для вас))) Кроме того, каштан большой любитель сюрпризов. И общение с ним, даже если вы не ожидаете ничего получить, может принести вам удачу, какой-то приятный случай, удачное совпадение в жизни. Очищение дома: соберите 8 каштанов и прямо в кожуре положите в разные углы дома, лучше утром, через 10 дней соберите плоды, очистите и отнесите обратно к дереву, кожуру сожгите. Чтобы очистить помещение от негативных воздействий, в понедельник утром (с 9 до 11 часов) возьмите восемь каштанов с колючей оболочкой и разложите их по дому. Через 10 дней (в четверг) каштаны соберите и отнесите в лес (парк). Каштаны просто оставьте на земле, а кожуру сожгите на костре. Почки конского каштана могут помочь вам, если вы страдаете от неспособности извлекать уроки из прошлого опыта и собственных ошибок. Помогает при полном отчаянии, когда вы думаете, что не можете сделать больше. Может помочь вам почувствовать чувство оптимизма и покоя. Помогает осознать то, что чаще всего беспокойство излишне и совсем нежелательно. Очищает разум, наполненный нежелательными и навязчивыми мыслями, которые отвлекают от настоящего. Помогает очистить ваш разум и держать мысли под контролем, раскрепощает психику, пробуждает фантазию и интуицию. Пообщайтесь с каштаном, если вы решили, наконец, заняться собой, обратить внимание на свое здоровье — он поможет вам на время отложить заботы о других. Ведь если вы себя окончательно загоните — окружающим от этого легче не станет, забота о себе — не пустая прихоть. Даже если вы убежденный альтруист и готовы пожертвовать жизнью для блага других, то если вы будете здоровы и в хорошем настроении, окружающим вы принесете ощутимо больше пользы. Главная польза этого дерева, даже и не в нем самом. Созревающие на нем плоды — вот что должно вас интересовать. Каштаны, очищенные от колючей зеленой скорлупки, оказывают необыкновенно сильное рассасывающее действие. Лучше всего они помогают женщинам при болезнях груди. Для профилактики рекомендуется постоянно класть в карманы каштан или два, сгодятся даже прошлогодние или даже более старые — лишь бы их оболочка не была сморщенной и высохшей. Обычно одного такого орешка «хватает» на два — три года. Кроме того, нам известны многочисленные свидетельства о хорошем воздействии каштанов при мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью. Используют каштаны просто — вкладывая в бюстгальтер, или легонько массируют болезненные уплотнения, катая по коже каштан. Только избегайте грубого давления, движения должны быть очень нежными. Помните! Нет никаких достоверных свидетельств о целительном действии каштанов при раке молочной железы. Плоды каштана носят в кармане при суставном ревматизме, разминая 2-3 каштана на досуге. Привязывают повязку из каштанов к болевой зоне, спят на каштанах при радикулите (даже сморщенные старые каштаны охотно отдают свою лечебную силу). Делают бусы из каштанов, размачивают их сутки-двое в йодистой воде из верхней скорлупы грецкого ореха. После этого они не только делаются мягкими для нанизывания цыганской иглой на суровую нитку или медную проволоку, но изменяют свой коричневый цвет на черный. Такие бусы на шее (в две нитки) помогают щитовидной железе, сердцу работать без нарушений, так как лежат на венозных сосудах на повороте вен, что направлены к сердцу. Поражение венозной системы ведет к раздражительности, головной, сердечной болям, плохому настроению, а бусы из каштанов являются профилактикой вышеуказанных недугов. Если посидеть на каштанах в течение непродолжительного времени, в особенности работникам творческого и интеллектуального труда, появляется вдохновение и труд становится продуктивнее, так как каштаны отдают свою энергию вашему копчику, или первой чакре. Там зарождается энергия и сосредоточены резервы нашего организма, а каштаны их лишь подпитывают. а вот и то, что нашла о каштанахЭволюцииДуши))): ссыдка про то, как каштан связан с денежками и как с его помощью их привлечь!

Интересное: Можно ли есть грибы если они не были в холодильнике

Ботаническое название:

Каштан домашний, каштан австралийский, каштаноспермум (Castanospermum), род семейства Бобовые.

Родина каштана домашнего:

восточное побережье Австралии.

Освещение:

светолюбив.

Почва:

слабокислая, легкая, питательная.

Максимальная высота дерева:

в естественной среде до 40 м, в домашних условиях до 3,5 м.

Средняя продолжительность жизни дерева:

в благоприятных домашних условиях может расти очень долго.

Посадка:

семенами, черенками, плодами.

Служит для озеленения улиц, оформления садовых участков. Древесина дикого каштана очень прочна. Используется для производства мебели, резных работ, изготовления панелей и прочих столярных изделий. Мощная корневая система служит для укрепления почв от эрозии. Семена ядовиты, но при вымачивании в воде, жарке и перемалывании в муку становятся съедобными.

Миниатюрный, необычный каштан в горшке является украшением интерьера.

Смотрите каштан домашний на фото:

Ларри шмидт

Я купил несколько в ноябре прошлого года, я держал их в маленьком холодильнике в моем офисе. Это циклы между 25 и 35 градусами. Сегодня, девятого апреля, я взял 2, чтобы проверить, очистил ли я их обоих, не было черной плесени или какой-либо плесени, и они не высохли и не стали твердыми, я съел одну, и она была вкусной. Похоже, что температура, вращающаяся между замораживанием и немного выше замерзания, сохраняет их свежими и хорошими.

Стефи

Вы ели сырые каштаны?

Как уже было сказано в статье , лучшие способы хранения: заморозка, хранение в песке, консервация.

  1. Чтобы сохранить очищенные орехи каштана до весны – их можно заморозить или законсервировать, но нельзя держать в песке.
  2. Если есть желание – сохранить целые плодыкаштана на зиму, тогда нужно промыть, подсушить, надрезать и закинуть их в герметичный контейнер. И отправить в холодильник или морозильную камеру, смотря, в какой период этим занимаетесь. Потому как, в морозилке сохранится на более долгий срок.

Стратификация каштана. Условия для посадки и выращивания каштана

Секретом успешного выращивания каштана является стратификация семян. Если собирать орехи поздней осенью и сажать в открытый грунт, то все сделает сама природа. Но в комнатных условиях придется самостоятельно подвергать семена стратификации.

Для этого сразу после сбора урожая, орехи помещают в емкость с песком и убирают в прохладное место . Это может быть полка холодильника или подвал. Опытные садоводы рекомендуют прикапывать емкость с орехами в саду под снегом. Там орехи хранятся до весны. За неделю до высадки их достают.

Перед посадкой каштанов их необходимо вымочить в воде

Приступать к высадке орехов лучше в конце февраля или начале марта . Перед посевом их вымачивают в воде в течение пяти суток. Воду регулярно меняют, чтобы она не портилась. Оболочка орехов должна хорошо размягчиться. Этот процесс активизирует зародыш и помогает ростку быстрее прорасти. Высаживают орехи, когда наклюнется белый росток.

Для проращивания каштана подойдет практически любая почва. Орехи высаживают сразу в отдельные емкости, объемом 300-500 мл . Субстрат хорошо увлажняют и помещают в него семечко на глубину 3-5 см. Первые всходы появляются через 15-20 дней.

Слишком глубокая посадка приведет к тому, что росток не выйдет. Высокая посадка способствует высыханию орешка. Соблюдайте рекомендованную глубину.

Весенняя посадка каштана в домашних условиях предпочтительнее :

  1. Сеянцы быстро растут и к зиме достаточно окрепшие.
  2. Саженцы хорошо переносят зиму .
  3. Процент всхожести больше.

Такой способ выращивания каштанов менее трудоемкий.

Как законсервировать каштаны?

Законсервированные орехи, используются во многих рецептах: супы, десерты, суфле, подают, как дополнение к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи. Хорошо они сочетаются со спаржей, морскими гребешками и креветками. Активно используются в кондитерских изделиях. С их добавлением пекут хлеб, готовят глинтвейн, подают мясо. Они очень удачно сочетаются с многими блюдами.

Важно! На каждом плоде нужно сделать надрез, чтобы они не взорвались.

Сегодня мы научимся консервировать эти плоды. Консервированные орехи можно приготовить в домашних условиях. Консервация является одним из самых простых и надёжных способов. Храниться такие каштаны будут аж до следующего урожая.

Для приготовления понадобятся: каштаны, банки и крышки.

  1. Крышки обязательно нужно простерилизовать;
  2. Каштаны для консервации нужны целые и гладкие;
  3. Для этого, сначала, нужно промыть каштаны и хорошо их высушить. После чего, сделать надрезы по их бокам;
  4. Складываем надрезанные каштаны в банки и ставим открытые в духовку или микроволновка на 15-20 минут (температура должна быть 120-130 градусов);
  5. Периодически осторожно встряхиваем банки;
  6. Через 20 минут достаем банки и закатываем;
  7. Даём время остыть;
  8. Убираем в темное прохладное место.

Каждый из нас желает найти для себя талисман, который приносил бы удачу, оберегал от всякого рода неурядиц. На самом деле невероятно сильный энергетически оберег − рядом. Это каштан. По сути своей каштан является солнечным деревом. Впитывая энергию жизни от солнца, он раздаёт её людям. И одновременно помогает с самочувствием, вытаскивает человека из нужды, защищает от сглаза, наделяет энергией и дарит жизненные силы.

Воспользоваться им может каждый. Между прочим, «женский» каштан, который произрастает в умеренных климатических условиях, гораздо сильнее своего сородича с названием «южный».

Уход

Когда посажены молодые деревца, то уход за ними состоит в регулярном рыхлении приствольного круга и в своевременных поливах. Поливать каштаны не следует чересчур обильно, так как их корневая система с каждым годом разрастается все больше, и сама в состоянии добывать влагу из грунта.

Осенью обычно приствольный круг каштанов мульчируют опилками, сухой травой или другими подручными средствами, чтобы предохранить корневую систему дерева от вымерзания.

Весной деревья следует немного обрезать, чтобы формировать красивую крону у каштана. Обычно верхнюю часть дерева обрезают примерно на 1/4 часть их длины.

Удобрять следует в начале апреля. На 10 литров воды берется по 1 столовой ложке азотного удобрения, мочевины и комплексного минерального удобрения, 1000 г навоза. Также можно вносить в приствольный круг и перепревший компост.

Post Views: 1 344

  • Выбираем сорт помидоров
  • Как вырастить хороший урожай огурцов
  • Как выращивать сладкий перец
  • Как правильно выращивать картошку

Виды каштанов

Существует 10 видов каштанов:

  • городчатый или японский (Castanea crenata) — именно этот вид произрастает на Черноморском побережье Кавказа;
  • американский/зубчатый (Castanea dentata) — используется для получения дубильных веществ;
  • гибрид из первых двух видов (Castanea fleetii);
  • Генри (Castanea henryi) — в естественных условиях встречается в Китае;
  • мягчайший/китайский (Castanea mollissima) — выращивается в Китае, Западной Европе и в Корее; в Северной Америке стал причиной гибели зубчатого вида растения, так как с ним было завезено грибковое заболевание Endotia parasitica;
  • гибрид зубчатого и низкорослого видов (Castanea neglecta);
  • озаркский (Castanea ozarkensis);
  • низкорослый (Castanea pumila);
  • посевной (Castanea sativa) — распространен на территории от Джубги до Сочи в Краснодарском крае, обладает мясистыми питательными плодами;
  • Сегю (Castanea seguinii).

Японский и посевной каштаны лучше всего приспособлены к климату южных регионов России и имеют вкусные плоды. В суровые зимы деревья могут выдержать морозы до -25С.

Иногда к роду каштановых ошибочно относят:

  • каштанаспермум — растение из семейства Бобовых;
  • желудник или конский каштан — принадлежит к семейству Сапиндовых.

Благодаря красивому цветению конский каштан выращивают на приусадебных участках, в скверах и городских парках.


Конский каштан

Схема посадки

  • Поскольку речь идёт о крупных деревьях, даже самые «мелкие» виды требуют достаточного простора вокруг себя. Заранее уточняйте описания характеристик той разновидности каштана, который предполагается к посадке. Минимальное расстояние между саженцами 3 метра.
  • Если через пару лет подросшие деревца планируете рассаживать, тогда в первое лето размещайте их на расстоянии 60–85 см друг от друга.
  • Обеспечьте молодым растениям защищенность от прямых солнечных лучей.
  • Глубина посадочной ямы должна соответствовать корневой системе саженца, в среднем от 35 до 60 см.
  • Ширина ямы — около 55 см, кубической формы.
  • Деревья высаживают преимущественно группами в одну линию. Обычно это периметр территории или контур вокруг садовых дорожек и городских тротуаров. Возможна точечная посадка растения согласно интересам ландшафтно-дизайнерской композиции на участке.
  • Бессмысленно размещать каштаны попарно или тем более в виде плантации. Их тени будут перекрывать друг друга, мешая полноценному развитию сначала саженцев, а затем и взрослых деревьев.

Для того чтобы правильно высадить каштан в открытый грунт, необходимо чётко следовать инструкции.

  1. Дно раскопанных лунок покрывают дренажным слоем толщиной

10–15 см. Используют песок, щебень, гальку примерно в равных количествах.

  • Околокорневой субстрат готовят из перегноя, песка и «родной» луночной земли (пропорции 1:1:2).
  • В почве с повышенной кислотностью гашёная известь улучшит рост корней на начальном этапе, достаточно добавить по 0,5 кг в каждую лунку, предварительно смешав с субстратом. При отсутствии извести тот же эффект даст доломитовая мука (её продают в садоводческих магазинах).
  • Сразу же растению потребуются калий- и фосфорсодержащие удобрения, буквально 1–2 горсти взрослого человека на 1 корень.
  • Придерживая молодое растение за стебель, его корень погружают в лунку, а корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. В это время со всех сторон руками засыпают субстратом. Слегка уплотняют верхний слой вблизи точки роста ствола.
  • Чтобы защитить хрупкий саженец от ветров, его необходимо подвязать к колышку. Подготовьте их заблаговременно, установите на расстоянии 5–7 см от корня.
  • Высоту посадочной лунки нужно слегка нарастить, чтобы при усадке грунта не оголился ствол растения.

Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:

  • Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  • Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.

Требования к горшку и составу грунта

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

На какую глубину высаживать

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

Какие покупать

Максимальную пользу организму приносят зрелые плоды. Их сбор происходит в сентябре — феврале. В это время они содержат максимальный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. При этом выбор должен ограничиваться следующими показателями:

Топовые статьи : Сколько хранить манго

следует покупать плоды с твердой на ощупь скорлупой; они должны обладать ровной глянцевой поверхностью; иметь окрас темно — коричневого цвета; следует обратить внимание на продукты примерно одинакового размера; округлая форма плодов имеет наиболее выраженные вкусовые качества. Простое нажатие пальцем на поверхность каштана может выявить степень его свежести

Если кожура оказывается при этом слишком мягкой, плод хранился в неправильных условиях, и не может считаться качественным продуктом

Простое нажатие пальцем на поверхность каштана может выявить степень его свежести. Если кожура оказывается при этом слишком мягкой, плод хранился в неправильных условиях, и не может считаться качественным продуктом.

Если оболочка и ядро ореха имеют прослойку зеленоватого оттенка, это может быть показателем недостаточной спелости. Подобные каштаны перед употреблением обязательно следует подвергнуть термообработке (отварить, обжарить, протушить).

Сроки и условия хранения съедобного каштана в основном определяются компанией — поставщиком, или производителем

Поэтому, приобретая плоды свежей заморозки или в консервированном виде, следует обращать внимание на дату их выпуска, и срок годности. Как правило, срок хранения каштанов составляет 1 — 6 месяцев

Каштан съедобный в кулинарии

У большинства людей каштаны ассоциируются с городом мушкетеров и величественных замков – Парижем. Именно в нем подобное лакомство стало практически визитной карточкой. Запах жареных каштанов на улицах всемирной столицы моды способен навевать самые разные приятные воспоминания или мечты.

Но не только во Франции каштаны приобрели популярность. Повара многих стран мира используют этот продукт для приготовления супов, салатов, гарниров, соусов или десертов. С орехами принято сочетать мясо, овощи, мороженое. При этом все эти изысканные блюда вполне можно приготовить и на собственной кухне:

Горячая закуска «Каштанка»

Ингредиенты:

  • 0,4 кг плодов каштана;
  • 0,25 кг томатов «Черри»;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4–5 см имбирного корня;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Орехи отварить в течение 15 минут, очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем обжарить их в подогретом масле. Далее добавить к массе томаты, порезанные на половинки, при этом можно влить немного жидкости, чтобы блюдо не пригорало. После порубить чеснок и имбирь и присоединить к томатно-каштановому составу. Добавить соль, перец и потушить 10 или 15 минут до готовности.

Печеный каштан съедобный

Ингредиенты: плоды каштана благородного.

Орехи промыть и сделать надрез в виде крестика. Если это выполнить не удастся, то можно надрезать плод сбоку. Далее выложить каштаны на противопригарный противень и поставить его в заранее прогретый до 200°C духовой шкаф на 20 минут. Когда блюдо будет готово, очистить орехи еще в теплом состоянии. Так будет гораздо проще.

Суп

Ингредиенты:

  • 350 г мясного бульона;
  • 125 г каштанов;
  • 1 ст.л. муки;
  • 125 мл 10% сливок;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • сельдерей;
  • сухарики пшеничные.

Плоды очистить от кожуры и положить их в кастрюлю с порезанным сельдереем и мясным бульоном. Потушить блюдо 40 минут при закрытой крышке. Муку обжарить на сливочном масле и добавить сливки. Готовый мясной бульон с каштанами пропюрировать с помощью блендера и вновь поставить на слабый огонь. Добавить молочный соус, посолить, добавить перец, довести до кипения и снять с плиты. Сухарики положить в тарелку с супом.

Как выбирать и хранить каштаны

Спелые и здоровые плоды круглые, твердые, скорлупа гладкая без повреждений. Хранить каштаны нужно в холодильнике, лучше все в пластиковой закрытой посуде или пакете не более 12-14 дней. В морозильнике каштаны можно хранить до полугода.

Рецепты полезных блюд с каштанами

Существует несколько способов приготовления. Самый популярный – обжарка каштанов на огне, можно запекать в духовке, делать засахаренными и солеными, перемалывать в муку.

Классический рецепт жаренных каштанов

Каштаны замочить в воде на 3-4 часа. Обсушить плоды и сделать Х-образный разрез. Выложить каштаны на противень и запекать 20 минут при температуре 180° С. Горячие каштаны сбрызнуть водой, завернуть в полотенце и оставить так до остывания. После чего их можно есть.

Каштановый суп

Десять очищенных каштанов отварить до мягкости (полчаса), слить воду и сделать однородную массу. Затем заправить солью, перцем и мускатным орехом. Обжарить нарезанный кубиками лук, измельченный зубчик чеснока и столовую ложку тертого имбиря. Влить овощной бульон, перемешать все ингредиенты и варить еще 5 минут. В тарелку добавить нарезанную зелень и сметану. По своему питательному составу съедобные каштаны напоминают зерновые мюсли. Во Франции эти плоды стали почти национальным блюдом: ни одно празднование наступления осени там не проходит без печеных каштанов. Полюбились они и в нашей стране. В этой статье мы расскажем, как держать каштаны дома, чтобы сохранить их вкус и пользу. Следует знать, как держать каштаны, чтобы лакомиться ими круглый год Традиционно каштаны считаются зимним товаром, хотя собирают их в сентябре. На рынках их можно приобрести до марта, так как хранятся они без проблем, если знать некоторые правила.

Где посадить дерево

Очень важно правильно выбрать место для посадки дерева. Где посадить каштан на участке? Выбирая оптимальное место, следует учитывать некоторые особенности растения

  • Корни каштана располагаются неглубоко и разрастаются по земле, поэтому нельзя сильно углублять растение. Не нужно выкапывать для саженца большую лунку.
  • Каштан предпочитает умеренно влажный грунт. А вот засушливость и заболоченность для него неприемлемы.
  • Что касается состава почвы, то лучше всего каштан растет в черноземе.
  • Взрослое дерево имеет густую округлую крону, дающую плотную тень, поэтому рядом с ним вряд ли уживутся другие растения. Да и для него самого тесное соседство нежелательно.

Сажать каштан лучше всего неподалеку от забора, оставляя к нему несколько подходов с разных сторон. Если на вашем участке есть винный погребок, посадите дерево прямо над ним. Когда оно вырастет, то сможет обеспечить напиткам необходимую тень.

Виды

На сегодняшний день наиболее популярными, помимо каштана настоящего, считаются несколько видов: австралийский, красный, конский, гвинейский, японский, китайский, гладкий, лесной и индийский.

  • Австралийский. Этот вид также называют еще комнатным, т.к. один из подвидов действительно выращивается для украшения домов. Его рост составляет всего 3 м. Выращивают его в широких горшках при температуре от +18°C до +25°C. Другой же вид растения имеет высоту около 40 м и встречается в Австралии. Он любит влагу, а потому выбирает для себя места вблизи рек. Весной на дереве появляются яркие, красные или оранжевые цветы, на смену которым приходят 20-тисантиметровые стручки, содержащие ядовитые плоды – орехи.
  • Красный. Это красивое, вечнозеленое, декоративное растение, достигающее 25 м высоты. Дерево капризно и любит удобрения и влагу. В период цветения, а это апрель, май и июнь, растение словно укутывается красным, ярким, цветочным покрывалом. Собственно, именно поэтому этот вид и получил такое наименование.
  • Конский. Этот сорт примкнул к Сапиндовой семье. Это дерево может вытянуться до 25 м. У него роскошная крона и трехстворчатые плюски, в которых прячется один (иногда 2 или 3) орех. Чаще всего растение сажают в парковых ансамблях стран с умеренным климатом. Плоды могут использоваться в качестве корма для животных, а вот в пищу людям не подходят, только в медицинских целях. Кроме того он используется в мебельном производстве.
  • Гвинейский. Это сорт Мальвовых деревьев. Второе название – пахира. Вид таких деревьев включает в себя 24 сорта, из которых 3 имеют съедобные плоды. «Гвинейцы» считаются пустынными жителями, а потому обладают способностью запасать в своих стеблях живительную влагу. Также их отличает необычный ствол, который состоит из нескольких переплетенных между собой стеблей. Цветет такое растение крупными соцветьями, окрашенными в белый цвет, а сам плод похож на овальную «ягоду», внутри которой находятся съедобные семена. Такого представителя растительного мира вполне можно вырастить и в домашних условиях, при этом дерево не достигнет 20 м, как в дикой среде, а вытянется только до 3,5 м. Но растение капризно и при неправильном или недостаточном уходе просто погибнет.
  • Японский или городчатый. Также является представителем Букового семейства. Его высота может достигать 15 м. Листья продолговатые и окрашены в темный зеленый цвет. Плюска колючая и скрывает в себе три ореха, которые пригодны для употребления в пищу. Само дерево любит влагу и отлично переносит низкие температуры. Растет такой вид каштана в Китае, Корее, а также в Японии. При этом именно японцы вывели приблизительно 100 разновидностей указанного сорта.
  • Китайский. Этот вид знают в Корее, России, Китае, Западной Европе, на севере Америки и Кавказа. Это пышное дерево, которое вырастает до 20 м. Плюска его шелковистая и имеет 2 или 3 плода. Орехи данного сорта очень ценятся кулинарами всего мира.
  • Гладкий. Это разновидность конского каштана, высотой до 20 м. Листочки гладкие, плоды покрыты мягкими небольшими шипами и бугорками. Местом своего обитания дерево выбрало европейские, североамериканские и среднеазиатские страны.
  • Лесной. Он также является представителем семьи конского каштана, но считается одним из невысоких сортов, т.к. его высота не бывает более 6 м. В основном его выращивают в странах Америки.
  • Индийский. Произрастает на землях Индии. Это высокое 20-тиметровое дерево, с мясистыми, но колючими плодами.

Топовые статьи : Финики надо ли их мыть

Немного о каштане обыкновенном

Каштан конский (обыкновенный) – это мощное высокое (до 20-25 метров) дерево с раскидистой кроной. При благоприятных условиях, деревья живут по 100 и более лет. Привлекает в каштанах, в первую очередь, декоративность. Это замечательное исполинское создание природы украшает скверы и парки в любое время года. Никого не оставляют равнодушными цветочные пирамидки в мае-июне и ощетинившиеся ёжики зеленой скорлупы орехов летом. Под кроной каштана легко найти прохладу в самый жаркий день, а в пору листопада, ребятня и взрослые увлечённо собирают упавшие семена.

Интересное: Маринуем белый гриб на зиму хранение при комнатной температуре

Веский аргумент в пользу конского каштана — его лекарственные свойства. В рецептах народной медицины задействованы все части растения: цветы, кора, орехи, листья. Порошками, отварами и мазями лечат заболевания кожи, почек, суставов, желудка и варикоз вен. Но, следует помнить, что сбор и заготовка лекарственного сырья возможна лишь в экологически чистых районах . Один выход — посадить каштан самому.

Полезные свойства и противопоказания

Начнём с предостережения. Съедобные каштаны – плоды деревьев Castánea satíva из семейства Буковых, не нужно путать с конскими, которые тоже очень полезны, но не с пищевой, а с фармацевтической точки зрения. Вот подробная статья про отличия съедобных и несъедобных плодов.

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Пищевая ценность каштанов

Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:

  • около 60% крахмала
  • 15% сахара
  • 6% белков
  • 2% жиров

Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров.

Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.

Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.

Также в каштанах содержится:

  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • витамины А, С, К и группы В
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • пектины
  • гликозиды

Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.

Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.

Волшебные орехи молодости и красоты

Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.

Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.

Лекарство от многих болезней

В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.

Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:

  1. дизентерии;
  2. геморрое;
  3. цистите;
  4. болезненных менструациях и климаксе;
  5. мастопатии;
  6. отёках разного происхождения;
  7. нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
  8. спазмах сосудов;
  9. атеросклерозе;
  10. невралгии;
  11. болезнях органов дыхания;
  12. ревматизме.

Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-pravilno-hranit-kashtanyi/https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sedobnye-kashtany.htmlhttps://howtostore.ru/edible-chestnuts/https://nutsexpert.ru/kashtan/kak-hranit-kashtany-v-domashnih-usloviyah.htmlhttps://na-mangale.ru/chem-polezny-kashtany.html

Полезные свойства каштанов

Каштаны могут принести организму огромную пользу. Они очищает печень от токсичных паров и помогают при диарее, психических расстройствах и состояниях тревоги. Из-за низкого содержания сахара пригодны для диабетиков. Каштаны Плоды каштанов содержат больше углеводородов, чем большинство орехов и поэтому являются прекрасным источником энергии и средством для регенерации тканей. Они также содержат сахарозы в качестве основного сахара, причем в большей степени, чем пшеница, грецкий орех или картофель. В тоже время глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в небольших количествах.

Полезные вещества в каштанах

Клетчатка; Витамины А, С и группы В; Фолиевая кислота; Углеводы; Фосфор; Железо; Кальций; Калий. В составе каштанов присутствуют также минералы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, хлорид, натрий, железо, марганец, медь, цинк и другие элементы.

Как посадить каштан из ореха в домашних условиях

Май – время цветения каштанов. Что может быть красивее белых свечек этого прекрасного дерева? А потом в его шариках, похожих на ёжиков, созревают коричневые блестящие и гладкие орехи, из которых и вырастает это чудо. Каждый в жизни должен посадить одно дерево, и не обязательно это мужчина. Так мы можем внести вклад в озеленение земли и возрождение природы. Каштан требует внимания и ухода, его не так легко прорастить, но если набраться терпения и узнать некоторые особенности, вырастить его не составит особого труда. Если Вы решились посадить именно каштан, осталось только узнать, как лучше всего его прорастить, чтобы он вырос настоящим красавцем и радовал всех вокруг.

Как прорастить орех

Каштан – крупномер с развитой корневой системой. Выращивают его на больших участках земли, где много света и нет поблизости жилых построек. Как вырастить каштан из ореха для озеленения участка? Основное требование по успешному выращиванию – это стратификация семян перед посадкой.

Стратификация может быть естественной и искусственной. Плод каштана имеет толстую кожуру, которая надежно защищает росток внутри. Именно поэтому ему не страшны морозы и непогода. Но именно пониженные температуры воздуха продолжительный период времени пробуждают росток к жизни. В естественных условиях стратификация происходит в течение зимних месяцев на земле, под слоем опавшей листвы.

Чтобы провести стратификацию в искусственных условиях нужно:

  • выбрать самые крупные экземпляры орехоподобных плодов;
  • в деревянный ящик насыпать слой речного песка;
  • положить плоды на расстоянии друг от друга 15 см;
  • сверху насыпать еще один слой песка не меньше 15 см;
  • поставить в погреб или подвал до весны.

Если нужно много посадочного материала берут высокий ящик и укладывают несколько слоев семян чередуя со слоями песка.

Как прорастить каштан в искусственных условиях? В марте-апреле в зависимости от погодных условий ящик с семенами достают из подвала и ставят в теплое помещение, предварительно увлажнив почву. В тепле ящик должен стоять около 2-3 недель. После этого орехи вынимают из песка и замачивают в теплой воде на 4-6 суток. За это время плод набухнет и росткам будет легче появится наружу. Воду в емкости меняют каждый день.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 3

Если погода на улице холодная, а весна затяжная, каштаны можно посадить в небольшие емкости с плодородной почвой на глубину 5-7 см и хорошо полить.

Конские каштаны хорошо размножаются в естественных условиях. Без лишних усилий можно получить крепкий посадочный материал, если поискать перезимовавшие и проклюнувшиеся орехи прямо под взрослым деревом. Их переносят на нужный участок и высаживают на временное или постоянное место.

Выбор сорта каштана конского для выращивания на даче

Дикая форма конского каштана — это рослое дерево высотой до 30 м, а его мощная и хорошо развитая корневая система способна занять участок земли до 5,5 м в диаметре. Поэтому для любителей ландшафтного дизайна селекционеры вывели несколько декоративных низкорослых сортов, высота которых не превышает 5 м. Наиболее популярны виды, представленные ниже.

  • Каштан конскийобыкновенный Aesculus hippocastanum.
    Высокое дерево (до 25 м), наиболее эффектно смотрится в одиночных посадках, служит прекрасным украшением парков и скверов. Цветки крупные, белого окраса.
  • Каштан конскийAesculus carnea (розовый).
    Не очень высокое дерево (до 9,5 м), используется для облагораживания парков и скверов. Листва насыщенного темно-зеленого цвета, цветки мелкие, нежно-розовые.
  • Каштан конскийAesculus carnea Briotii (розовый).
    Неприхотливое дерево с шарообразной кроной, достигает в высоту 15 м. Цветки крупные, собраны в соцветия, окрас лепестков от красно-розового до насыщенного малинового.
  • Каштан конский Aesculus parviflora Walt (мелкоцветковый).
    Задаваясь вопросом, как вырастить конский каштан на дачном участке, стоит отдать предпочтение именно этому виду. Он имеет форму кустарника и достигает высоты всего 5 м. Соцветия мелкие, снежно–белого цвета с тычинками, которые украшены яркой розовой «горошинкой». Растение теплолюбиво и требует к себе особого внимания.

Интересное: Размороженное Мясо Сколько Может Лежать В Холодильнике

Рецепты с каштанами

На нашей планете каштан — одно из самых древних растений. Его основные особенности:

  • быстрый рост в благоприятных условиях;
  • остающиеся пни до глубокой старости сохраняют пророслевую способность;
  • дерево имеет листопадную форму;
  • видовой диапазон — от кустарниковых до 45-метровых и выше;
  • кора коричневато-бурого, иногда красноватого цвета с глубокими бороздами и утолщениями на стволе;
  • листья овально-удлинённой формы с заострением на конце, на ветках растут спирально, расположены двумя рядами;
  • шаровидные плоды в виде ореха с плотной кожицей, цвет тёмно-шоколадный (возможны оттенки по сортам).

Существует множество видов каштанов, которые отличаются размерами деревьев, плодов и листьев

Следует учесть, что не все разновидности каштановых деревьев поддаются домашнему выращиванию. На сегодняшний день насчитывается не меньше 30-ти известных и распространённых видов каштана. Однако для домашнего выращивания рекомендуется лишь несколько.

РазновидностьКраткие характеристики
ЯпонскийЗнаменит высокой скоростью роста. Даёт крупные съедобные плоды (порядка 100 г весом). Уже на третий год после посадки начинается плодоношение.
ГородчатыйКустарниковые формы отсутствуют. Дерево вырастает толстое, со стволом в 1–1,5 метра в обхвате.
Китайский мягчайшийВырастает до 15 метров в высоту. Обладает красивыми мелкими листьями с опушкой. Плоды так же, как и в предыдущем случае, пригодны в пищу. За изысканный вкус пользуются популярностью среди гурманов.
АмериканскийУстойчив к неблагоприятным атмосферам и холодам. Взрослое дерево достигает 28–30 метров в высоту. Адаптированные к России сорта радуют сладкими и крупными плодами.
НизкорослыйКустарник высотой 1–2 или дерево до 12–15 м с округлой кроной. В отличие от большинства «собратьев», достаточно неприхотлив к почвам (способен произрастать даже в условиях дефицита влаги).
ПосевнойЕсли агротехника соблюдена, можно вырастить дерево высотой 35–37 метров. Установлено, что этот каштан является долгожителем, дерево живёт по 400–500 лет. Орехи вызревают с мягкой скорлупой. И хотя плоды не отличаются изысканным вкусом, для еды всё-таки пригодны.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: