Симптомы отравления испорченными и сырыми яйцами

Хранение в холодильнике

Хорошим температурным режимом является 1-2 °С. Не стоит помещать яйца в ёмкости, оборудованные на дверце холодильного устройства. Для продолжительного хранения они непригодны по двум причинам.

  1. Нельзя постоянно перемещать или шатать яйца. Именно это происходит при хранении в ёмкостях. Необходимо обеспечить устойчивое положение.
  2. При открытии дверцы холодильного устройства происходит резкая смена температурного режима и влажности. Это влияет на сохранность и свежесть продукта.

На дверце холодильника яйца размещают для короткого срока хранения. Для длительного необходимо выбрать другое место. Это может быть нижний контейнер холодильного устройства, предназначенный для фруктов и овощей. В нём установлены оптимальные условия, обеспечивающие правильное соотношение температурного режима и влажности.

Другие способы проверки

Об указанных выше методах наверняка знают многие потребители. Но есть еще несколько малоизвестных способов, которые позволят понять, что яйцо испортилось. Зная их, покупатели обезопасят себя от бесполезных трат.

Проверка с помощью источника света

Солнечный, или мощный искусственный свет, способен отобразить темные пятна внутри яйца. Если покупатель заметил такие темные участки, то продукт уже протух. Но если просто необходимо узнать степень свежести, то желательно использовать проверку на воде.

Есть еще несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Такое тестирование хоть и не выявит степень свежести, но расскажет несколько важных фактов:

  1. Желток обязан быть строго по центру, допустимо только небольшое смещение в любую сторону. Если желток ближе к скорлупе, или настолько размыт, что сложно определить, где он находится, то яйцо испорчено и его нельзя покупать.
  2. При проверке яиц на свету, получится увидеть эмбрион. Наличие эмбриона внутри яйца не допускается при продаже.
  3. Если рассмотрели небольшие сгустки крови в виде точек, то продукт можно покупать, он не навредит. Если эти сгустки формируются в кольцо, отложите продукцию обратно на прилавок. Даже при термической обработке качества такой продукции не улучшаться.
  4. Любые темные пятна недопустимы. Они сигнализируют о гниении, а это значит, что яйцо уже протухло. Если употребить подобный продукт в пищу, даже предварительно поддав термической обработке, очень высок риск пищевого отравления.
  5. Розовый отлив у белка не сигнализирует о плохом качестве продукта. При таком белке кажется, что желток обладает красным отливом. Это не плохой знак, вреда продукт не нанесет. Такой специфический цвет означает, что кровь попала внутрь камеры.

Если хотите узнать о степени свежести, пользуйтесь проверкой на воде в домашних условиях. Как проверить свежесть яиц в воде, читайте выше. Но если хотите получить больше информации о продукте, то отдайте предпочтение проверке на свету.

Осмотрите скорлупу

Как проверить яйцо на свежесть, используя визуальные параметры продукта? Осмотрите скорлупу – она должна быть немножко шершавой на ощупь и обладать матовым блеском. Если продукт испортился, то скорлупа будет блестеть, особенно на свету.

Также прощупайте скорлупу – она должна быть твердой. Если в некоторых местах она недостаточно твердая, лучше положите такое яйцо обратно на прилавок

Также обратите внимание на пятна – если они есть, то яйцо протухло. Поверхность должна быть ровной, однотонной

Покрутите яйцо

Еще один способ, как проверить яйца на свежесть. Им можно воспользоваться даже в супермаркете, главное, найти ровную поверхность и не разбить продукт в процессе проверки.

Положите яйцо на поверхность, и аккуратно раскрутите его, чтобы оно вращалось. Свежие яйца успевают прокрутиться вокруг своей оси гораздо реже, чем протухшие. Если яйцо протухло, или оно не первой свежести, то оно начинает высыхать, поэтому вращается чаще.

Первая помощь и очищение организма

При подозрении на отравление сырыми яйцами, а так же просроченными, необходимо в обязательном порядке вызвать на дом бригаду скорой помощи – квалифицированные врачи профессионально оценят состояние пострадавшего и могут принять решение о его госпитализации в стационар. До их приезда следует оказать посильную доврачебную помощь пострадавшему.

  • Промывание желудка. Выполнять эту процедуру желательно сразу после появления малейших признаков отравления. Пострадавший должен выпить около двух литров обычной чистой воды, после чего искусственно вызвать у себя рвоту. Мероприятие повторяется через короткие промежутки времени необходимое количество раз до тех пор, пока в рвотных массах перестанут появляться частички съеденной пищи,
  • Очистка кишечника. Актуальна в том случае, если после отравления прошло минимум 2-3 часа и больной не был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Процедура проводится с помощью кружки Эсмарха 2 литрами чистой воды комнатной температуры,
  • Приём сорбентов. В качестве обязательного дополнения рекомендован приём любых доступных на момент отравления энтеросорбентов. Типичные представители – Полисорб, Энтеросгель, Смекта, активированный уголь и препараты подобного класса. Эти лекарственные средства быстро поглощают патогенные агенты и продукты их жизнедеятельности, находящиеся в желудке, после чего безопасным способом выводят их из организма. Конкретная дозировка зависит от выбранного препарата и рассчитывается исходя из данных имеющейся в наличии инструкции для общих ситуаций острых пищевых отравлений,
  • Регидратация. При отравлении яйцами, особенно сырыми, практически всегда наблюдается сильная рвота и понос, при которых организм быстро теряет воду и полезные вещества. В домашних условиях до приезда медиков и госпитализации необходимо употреблять маленькими глотками чистую воду, минералку без газа либо готовый раствор Регидрон (50 миллилитров раз в 15-20 минут). Это мероприятие позволит избежать обезвоживания и сильного электролитного дисбаланса.

Полезные советы

  1. Перед употреблением в пищу, яйца необходимо мыть с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллой. Хорошо выполаскивайте.
  2. Перед употреблением в пищу или перед выпечкой, разбейте и посмотрите на его состояние и понюхайте. Вы увидите наличие или отсутствие кровянистых прожилок или мутности белка, а на запах определите — не протухло ли яйцо. Все картинки и фото «неправильных» яиц можно увидеть на страницах интернета.
  3. Хранить, желательно, в специальной упаковке, чтобы они не обменивались микробами с другими продуктами, так как кожура пористая, то сквозь нее проникают не только микробы, но и запахи. Не храните в холодильнике треснутые яйца, они очень быстро отдадут и заберут микроорганизмы, и начнут портиться. Если вы не заметили трещину в скорлупе и находится в холодильнике дольше суток, то такой ингредиент лучше использовать в выпечке. Чтобы оно прошло длительную термообработку.

Если соблюдать все вышеперечисленные советы и рекомендации, вы сможете всегда употреблять в пищу только свежие продукты-куриные яйца. Ведь свежесть продукта напрямую связана с вашим здоровьем.

♦ Полезные советы:

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта

Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности. Обращайте внимание на «глянцевость» скорлупы :у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность.Залежавшиеся яйца приобретают желтый оттенок. У испорченных будет заметен блеск. Яйца из одной партии должны иметь одинаковый цвет, если это не так, рекомендуем, выбрать другой лоток, ведь, возможно, нечестный продавец чтобы увеличить свою прибыль специально подложил немного «старых» яиц в «новые». Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов. Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом

Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо. Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается

Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию. Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, в самой холодной части холодильника, причем делайте это не дольше установленных сроков и тогда вопрос, как определить свежесть яиц, отпадет сам собой. При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца. Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде. Не бейте яйца сразу на сковородку или в тесто, сделайте это сразу над тарелкой, так, в случае попадания некачественного продукта, вы сможете выбросить его без ущерба для остальных ингредиентов и необходимости мыть посуду. Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C. Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя. Для того, чтобы легче чистились отваренные яйца, в воду следует добавить немного соли, а по готовности их следует охладить в холодной воде в течении 5 минут, в промежутке меняя воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если вареные яйца трудно отделяются от скорлупы, то это признак их свежести.

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст. 1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом. 2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток – болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу. В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно. Если в нём есть небольшое движение – яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Восстановление организма после интоксикации

При домашнем, амбулаторном либо стационаром лечении первой задачей в случаях отравлений яйцами выступает успешное преодоление наиболее тяжелых симптомов интоксикации и минимизация рисков развития вторичных осложнений. В случае окончания реактивного периода патологии происходит постепенный плавный переход к восстановлению организма:

  • . Человек должен продолжать активно употреблять воду небольшими глотками. Обязательной процедурой считается восстановление солевого и электролитного баланса крови при помощи парентерального введения физраствора и глюкозы (в условиях амбулатории либо стационара) либо же перорального употребления Регидрона (дома),
  • Строгая диета. Из рациона исключается вся тяжелая пища, уменьшается калорийность блюд, пища готовится на пару либо варкой, употребляется в теплом жидком виде небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки,
  • Приём лекарственных средств. В зависимости от текущего состояния организма пострадавшего, наличия определенных симптомов, осложнений назначается курс комплексной консервативной терапии. Конкретная схема лечения прописывается только профильным специалистом и может включать в себя приём антибиотиков, стероидов, спазмолитиков, гепатопротекторов, пробиотиков и пребиотиков, витаминно-минеральных комплексов и так далее.

Чем опасны испорченные яйца

Порча продуктов вызывается работой микроорганизмов. Яйца с истекшим сроком годности — полноценная питательная среда для большинства из них.

Причины порчи

Свежий зародыш имеет воздушную камеру небольшого размера и богатые бактерицидными веществами оболочки, включая кутикулу на поверхности скорлупы. Со временем эта защита истирается, открываются поры, через которые в яйцо проникают болезнетворные микроорганизмы.

Белковые связи разрушаются, из-за чего ферменты становятся неактивными и перестают защищать эмбрион. Воздушная камера постепенно растет в размерах, поскольку содержимое скорлупы быстро усыхает, теряя влагу через отверстия в ней.

Естественные процессы старения яйца дополняет агрессивная деятельность бактерий и грибков. Стоит им попасть внутрь, как они приступают к активному захвату «новых территорий» и размножению, выделяя собственные ферменты, разлагающие белок и желток.

Чем заражаются от сырых яиц

Печально известная «болезнь сырых яиц» — сальмонеллез, развивается при употреблении термически необработанных продуктов животного происхождения. Симптомы патологии сходны с таковыми для других кишечных инфекций. Она протекает тяжело и требует обязательного медицинского вмешательства.

Интоксикация и другие реакции

Обычные реакции на отравление токсинами микроорганизмов — тошнота, рвота, понос, боли в области желудка и кишечника. Тяжелые интоксикации приводят к потере зрения, судорогам, помутнению сознания, остановке дыхания и смерти.

Другим опасным ответом на потребление несвежих яиц может стать аллергия. Реакция непереносимости развивается на белковые элементы продукта или на оккупировавших его бактерий и грибков.

Симптомы отравления яйцами

Симптоматика при отравлении яйцами может быть разнообразной, поскольку зависит от конкретной причины интоксикации. В случае классического пищевого отравления просроченной продукцией без бактериального заражения сальмонеллой наблюдаются преимущественно стандартные диспепсические расстройства, включающие в себя тошноту с рвотой, умеренный болевой синдром в области живота, метеоризм, диарею, а также общую слабость организма и отсутствие аппетита.

При развитии сальмонеллеза выделяют несколько форм инфекционного поражения, развивающихся достаточно быстро (в течение 1-2 часов после употребления яиц):

  • Желудочно-кишечная. Классические проявления сопровождаются сильной болью в животе и эпигастральной области, неудержимой рвотой, постоянным поносом с зеленоватым оттенком (вплоть до 25-30 позывов к дефекации за сутки), повышением температуры тела до 39-40 градусов, а также общей интоксикацией с ломотой в теле, апатией, слабостью,
  • Тифоподобная. Является более тяжелой по сравнению с классической желудочно-кишечной. Помимо описанных симптомов нередко проявляется розеолезная сыпь по всему телу, лихорадочная симптоматика, токсическое поражение печени и селезенки с соответствующими признаками компенсационной недостаточности,
  • Септическая. Диагностируется редко, является наиболее тяжелой среди всех обозначенных. Общие симптомы выражены значительно сильнее, длительная лихорадка сопровождается сильными колебаниями температуры тела (скачки в 4-6 градусов на протяжении часа), признаками сердечно-сосудистых нарушений, иногда неврологическими проявлениями.

Как проверить свежесть яиц в магазине?

Определить свежесть данного товара можно еще не заплатив за него деньги. Для этого не нужно производить сложных манипуляций или тратить много времени. Можно просто оценить товар по нескольким критериям:

  • Внешний вид скорлупы. У свежего яйца скорлупа матовая, шершавая, твердая. Глянцевая, гладкая, как будто жирная поверхность продукта говорит о том, что он несвежий. Его могли многократно протирать, выставляя на полку магазина, стараясь скрыть дефекты и признаки ненадлежащего качества. И уж точно не стоит покупать яйцо в мягкой кожуре его свежесть навсегда осталась в прошлом. Также стоит сравнить внешний вид всех единиц товара в лотке – если одни шершавые, а другие гладкие, значит предприимчивые продавцы хотят продать залежавшийся продукт вместе со свежим. Трещины и вмятины на оболочке необязательно свидетельствуют о его непригодности, но уменьшают срок хранения и увеличивают опасность попадания вредных микробов и бактерий в содержимое.
  • Звуки при встряске. Если взять яйцо большим и указательным пальцами и хорошенько его потрясти, можно услышать бульканье или хлюпанье внутри – это “болтун”, он давно протух. Свежий продукт не должен издавать практически никаких звуков, так как желток у него упругий и плотно окружен белком, а воздуха очень мало. Со временем через оболочку внутрь попадает воздух, и содержимое яйца отслаивается от скорлупы. Чем оно старше, тем больше в нем воздуха и тем слабее становятся белковые цепи.
  • Запах. Испорченный продукт издает неприятный запах даже через скорлупу, поэтому, почувствовав признаки несвежего яйца, лучше воздержитесь от такой покупки дабы не заплатить за мусор.
  • Дата изготовления и срок годности. Обычно эта информация указана на упаковке. Хотя обычно реальный срок годности яиц превышает срок, указанный производителем, будьте бдительны, если видите, что стикер с датой мог быть переклеен, или если этих сведений на продукте совсем нет.

Проверить яйцо с помощью лампы

Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. (2013). Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos: lo que Necesitan Saber los Consumidores.

Во первых по запаху,к тому же оно становится как мокрое.визуально видно,что яйцо пропавшее.у него и вид и запах абсолютно не аппетитны.Ну естественно порченость продукта можно определить только почистив яйцо.

Свежесть яйца можно определить по звуку: потрясите яйцо и прислушайтесь к посторонним звукам. Если при встряхивании яйцо «молчит», значит, оно точно свежее.

Если яйцо испортилось, вы это поймёте сразу же, как только начнёте его чистить. запах сероводорода ни с чем не спутаешь. такое яйцо остаётся только выкинуть. хотя… есть гурманы, которые отправляются за тридевять земель, чтобы поесть тухлые яйца, сваренные в сероводородном источнике.

Дело в том, что со временем белковые цепи распадаются. В залежавшихся яйцах белок и желток неплотно прилегают друг к другу.

Чтобы проверить свежесть яйца, поднесите его к мощному источнику света. Тёмные пятна, которые проступят под скорлупой, будут свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

Как проверить варёное яйцо на свежесть

Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:

  1. Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
  2. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
  3. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко

Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яйца молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

  1. Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
  2. Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
  3. Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.

Как проверить свежесть перепелиных яиц?

В данном случае проверку тоже стоит начинать еще с магазина. Основным отличительным фактором в этом случае будет вес перепелиных яичек. Один свежий элемент должен весить не менее 12 г. Если эта цифра не выдерживается, продукт уже начал высыхать, а значит, портиться.

Перепелиные яйца в сомнительных магазинах вообще не стоит приобретать. А в хороших супермаркетах есть очень чувствительные весы, которые позволят проверить продукт. В крайнем случае нужно оценить вес нескольких пачек яиц. Выбрать нужно ту, которая будет весить больше всех. Помимо этого, нужно использовать все те приемы, которые распространялись на куриные яйца. В данном случае они тоже действуют. Правда, чтобы научиться их применять на практике, нужно потратить некоторое время на оценку как свежего, так и не совсем качественного продукта.

Употреблять в пищу испорченные яйца категорически запрещено. Особенно, если от них уже исходит специфический аромат. Вопреки распространенному мнению, температурная обработка не улучшает вкус яиц, не сказывается положительно на их качестве.

Можно ли есть яйца при отравлении другими продуктами?

Яйца – это продукция животного происхождения средней степени усвояемости. Есть вареные яйца при отравлении другими продуктами можно в рамках особых схем питания и диет только с существенными ограничениями:

  • Применение только после окончания реактивного периода интоксикации. В случаях легких либо средних форм отравления это минимум 5 суток, начиная с фактического дня начала интоксикации,
  • На период восстановления в рамках диеты после отравлений запрещено использовать сырые или цельные яйца. Только парной омлет из 1 яйца надлежащего качества (максимально свежего). Классические вареные яйца разрешено есть спустя минимум 2 недели.

Визуальный осмотр

Напрямую этот метод не относится к проверке свежести, но некоторое представление о ней он может дать. Яйца, у которых нарушена целостность скорлупы, могут быть уже испорченными и непригодными к употреблению.

Тщательно осмотрите скорлупу. При наличии трещин в яйце могут начать размножаться бактерии, которые и приведут к порче.

При разбивании яиц осмотрите хорошо содержимое. Желтые или белые пятна на желтке и белке могут указывать на наличие бактерий.

Целостность скорлупы можно проверить, взяв два яйца и слегка постучать друг о друга. Глухой звук говорит, что на яйце есть трещина. Не знаете на каком. Замените одно яйцо другим или более тщательно осмотрите скорлупу.

Как вы уже поняли, самым верным и надежным способом является проверка на запах. Тухлое яйцо будет издавать неприятный сернистый запах. Такие яйца употреблять в пищу нельзя.

Но если яйцо просто подсохло, но оно все равно имеет характерный яичный запах, есть его можно. Что можно приготовить из таких яиц?

Лучше, конечно более старые яйца подвергать тепловой обработке. Сделать из них яичницу, омлет, добавить в выпечку.

Проверяем дома в стакане с водой

Есть один интересный способ, позволяющий узнать, какого качества продукт вы уже купили. Возьмите прозрачный стакан и наполните его прохладной водой почти до самого верха. Погрузите яичко в стакан и посмотрите, что с ним будет происходить. Если оно опустилось на дно, значит продукт свежий. В случае, когда яйцо всплыло на поверхность, его нельзя употреблять в пищу – оно наверняка пропало. Если яйцо плавает посередине стакана, то оно пригодно для употребления, но срок хранения скоро закончится.

Внимание!Для большей наглядности в стакане с водой растворите чайную ложку соли, а затем погружайте продукт.

Проверка свежести яйца с помощью воды

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Если яйцо неприятно пахнет вам необходимо избавиться от него. Так как этот тест очень надежен, рекомендуется хорошо понюхать каждое яйцо перед его употреблением или использованием. Яйца – это полезный источник белка и других необходимых питательных веществ. Хотя правильно хранящиеся яйца имеют приличный срок годности, они могут со временем испортиться. Тем не менее есть несколько простых способов, с помощью которых вы можете определить испортилось ли яйцо или нет.

Яичный белок или желток, который является более жидким, чем обычно, также может указывать, что яйцо уже не свежее. Хотя это не обязательно означает, что яйцо небезопасно для употребления в пищу, оно может иметь искаженный вкус и кулинарные свойства.

Читаем маркировку

Как проверить куриные яйца на свежесть перед покупкой в магазине? Конечно же – научиться расшифровывать маркировку!

Обычно покупатели мало обращают внимание на маленькие цветные штампы на скорлупе. А смотреть на них нужно

Они могут рассказать еще до покупки – какого качества продукт находится перед вами.

Для определения свежести и качества яиц нужно обращать внимание на три параметра штампа:

  1. Цвет. Красный штамп ставится на самых свежих диетических. Синий – на столовых.
  2. Первый символ. Буква Д – диетические (срок годности не более 7 дней). Буква С – столовые (срок годности до 25 дней).
  3. Второй символ. Буква В – продукт высшей категории (массой выше 75 гр). Буква О – отборные (масса 65-75 гр). Цифры от 1 до 3 – это категория. Она делит продукт по размерам. 1 – самые большие (до 65 гр), 2 – средние, третья – самые маленькие.

Согласно этому самые крупные и свежие куриные яйца будут иметь маркировку красного цвета с надписью ДВ. Далее на штампе может находиться название производителя и дата расфасовки.

В магазине или на рынке

Но далеко не всегда есть возможность разбить пробный экземпляр, поэтому лучше определить свежесть яиц в магазине или на рынке. Для этого следует внимательно изучить их визуально и потрясти, приложив к уху.

Чтобы определить свежесть куриного яйца, прежде всего стоит обратить внимание на скорлупу. У недавно снесенных экземпляров ее поверхность должна быть матовой

А у полежавшей продукции скорлупа нередко становится полупрозрачной, блестящей и принимает синеватый оттенок.

Если есть возможность, обязательно следует посмотреть продукт на просвет. В качестве источника света можно использовать солнце или яркую электрическую лампу. У свежих экземпляров желток находится строго посередине, а у полежавших — ближе к скорлупе. Если же он совсем близко к поверхности и плохо просматривается, значит продукт тухлый.

Для определения свежести яиц иногда достаточно просто потрясти их, внимательно прислушиваясь. При проверке свежих экземпляров никаких звуков быть не должно. А когда раздаются хлюпающие звуки и содержимое ударяется о скорлупу, это означает, что продукт хранился уже длительное время. Его лучше положить обратно на полку.

Существует и так называемый тепловой метод. Специалисты считают, что у свежего куриного продукта температура тупого конца выше, чем острого. Но без специального оборудования почувствовать эту разницу сложно. Остается полагаться на свой самый чувствительный орган — язык. Однако здесь есть риск подхватить дисбактериоз или сальмонеллез.

Каким образом определить свежесть яиц

Узнать свежесть яиц легко и быстро можно в домашних условиях. Для этого существует несколько способов, которые проверены уже десятилетиями.

По маркировке

Яйца, которые произведены на птицефабрике, то есть снесены производственными курами, всегда отмечаются специальной маркировкой, показывающей срок изготовления и выпуск. Именно по этой маркировке можно с легкостью узнать, насколько продукт свежий.

Маркировка наносится на разные виды яиц, отдельными цветами: на диетических – красная, на столовых – синяя. Также, кроме времени выпуска, указывается категория яиц: СВ – высшая (большие до 75 г); СО – отборное (среднего размера от 65 до 74 г); первая (С1) – от 55 г; вторая (С2) – от 45 г; третья (С3) – от 35 г. Во время покупки обязательно внимательно присматривайтесь к дате выработке и приобретайте яйца на предприятиях собственного региона.

По просвету

С помощью специального прибора под названием овоскоп можно легко проверить яйца на свежесть. Но, если у вас нет такого аппарата, каждое яйцо можно просто поднести к мощной лампе. Если видно, что желток находится в середине, то продукт свежий, годен в пищу. В случае видимых затемнений продукт пролежал неделю–две, но все же употреблять его можно. Если яйцо вообще не просвечивается, то оно испорчено, и в пищу уже не пригодно.

На порчу яиц могут также указывать такие факторы: воздушная прослойка между скорлупой и защищающей пленкой больше 9 мм, кровяное кольцо или большие кровяные сгустки (но небольшие кровяные точечки все же допускаются, их можно легко удалить обычной вилкой или ножом). Ультрафиолетовой лампой свежее яйцо можно определить по ярко-красному цвету, испорченное – светло-фиолетовому или серому.

Путем опускания в воду

Это самый, пожалуй, популярный и простой способ узнать свежесть яиц – погрузить их в воду. Его применяли еще в старые времена все бабушки и прабабушки, когда негде было хранить яйца, и никто не знал правила ГОСТа. Для этого понадобится высокий стакан, набранный до половины объема холодной водой. В воду по одному погружают яйца. Свежее яйцо находится на боку на дне, недавно снесенное ляжет под углом, пролежавшее неделю – останется на середине с острым носиком или с тупым, пролежавшее две-три недели – в центре, тупой стороной вниз, испорченное – на поверхности. Скорлупка яйца тоненькая, поэтому внутрь проникает много воздуха. Влага же потихоньку исчезает, остается один воздух, который и поднимает его на поверхность. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше яйцо пролежало, тем выше оно поднимется в стакане.

Внешний осмотр

Внимательно просмотрите только что купленные яйца. На ощупь они должны быть чуть шероховатыми, с матовым оттенком. Если же виден легкий блеск, глянец, то яйцо испорчено

Допускаются небольшие трещины, они могут образоваться в случае неосторожного перенесения в сумке или ведре. Свежие яйца имеют легкий запах извести

Если присутствует запах сероводорода, то они тухлые.

Слегка встряхните яйцо. Если слышно небольшое бульканье – оно протухло. Если яйцо свежее, звуков слышно не будет.

Разбейте яйцо и вылейте на тарелку. Белок может быть зеленоватого или слегка желтоватого оттенка от углекислого газа, который и делает его таким. Желток имеет круглую, выпуклую форму, не расплывается. Если желток с рыхлой структурой, слегка сплющенный, а белок имеет прозрачный цвет, то яйцо еще разрешается употреблять, но срок годности уже подходит к концу.

Хорошее свежее яйцо может иметь небольшие кровяные вкрапления или сгустки – это нормальное явление, такие включения можно просто убрать лезвием ножа или вилкой. Иногда края желтка могут быть скреплены тоненькими белковыми жгутиками, которые необходимы для лучшего удержания зародыша внутри. Их присутствие тоже свидетельствует о свежести. При разбивании несвежего яйца будет чувствоваться неприятный запах, желток имеет плоскую форму, а белок вовсе растекается.

По цвету скорлупы невозможно определить свежесть, так как оттенок всегда разный. Это зависит от породы курицы и от того, чем ее кормили.

Метод кручения

Это наиболее простой и легкий способ. Нужно просто взять в руки яйцо и покрутить на столе. Если же оно почти не крутится, то яйцо свежее, если да, то оно уже пролежало довольно долгий срок, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

Видео:

как проверить яйца на свежесть Развернуть

Самые полезные и интересные материалы АиФ. на Даче

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое. Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

Нужно разбить яйцо и выложить в тарелку. Если желток сохраняет свою форму, то оно свежее, если растекается, то оно не первой свежести (если, конечно, не задели желток при разбивании). В этом случае поможет нюх: если запаха нет, яйцо можно жарить, если появился неприятный душок, не жалея выбросить.

Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.

Carbajal, A. (2013). Manual de Nutrición y Dietética. Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia.

Сколько хранятся?

Яйца делятся на несколько подгрупп по сроку годности и их сохранности:

  1. Свежачок или диетические — это куриный продукт, который хранится в надлежащих условиях – в холодильном шкафу или холодном помещении до 7 дней.
  2. Столовые — это яйца, которые хранят в условиях комнатной температуры до 25 дней, а если яйца хранятся в холодильном шкафу или холодном подвале — до 3 месяцев.
  3. Яйца, которые имеют механические повреждения – трещины-хранить следует в холодильнике и не более 3 дней.
  4. Отварные тоже можно хранить некоторое время в холодильнике, крутые хранятся не более 2 недель, а сваренное всмятку – не более 2 суток.
  5. Праздничные пасхальные крашанки, которые окрашены натуральными красителями, в холодильнике можно хранить 14 дней, а те что окрашены пищевыми красителями – 15-17 дней. Если вы крашанку оклеили термической пленкой, то съесть его надо в течение 2-3 дней, потому что обитатель холодильника не выпускает свое газики сквозь скорлупу.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Погружение в воду

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц. Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

  • Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
  • Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
  • Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
  • Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

Последствия отравления яйцами

В перечень наиболее частых потенциальных патологически среднесрочных и долгосрочных последствий отравления яйцами современные врачи включают:

  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей,
  • Шок токсико-инфекционной природы,
  • Почечную, печеночную и сердечно-сосудистую недостаточность в острой форме вплоть до стадии декомпенсации,
  • Системные вторичные септические осложнения, вызванные развитием сальмонеллеза, в частности перитониты, менингиты, эндокардиты, остеомиелиты, аппендициты, артриты гнойной природы. В редких случаях возможно развитие абсцессов мозга, селезенки, печени и почек.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: