Облепиха замороженная на зиму полезные свойства

Облепиха – кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют “чудо-ягодой” благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние греки, готовившие снадобья на основе облепихи для воинов и боевых коней. Не все знают, что целительными являются не только ягоды этого растения, но и листья, и даже кора. Ягоды облепихи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому вопросы о том, как сохранить эту витаминную сокровищницу на длительный зимний период и можно ли заморозить облепиху на зиму, актуальны.

можно ли заморозить облепиху на зиму

LiveInternetLiveInternet

–Музыка

–Метки

–Рубрики

  • Вокруг света (319)
  • Свадьба (131)
  • Вяжем (298)
  • Деткам (91)
  • Готовимся к НГ (587)
  • Декор (103)
  • Дизайн (140)
  • Для любимых деток (283)
  • Кулинария (6611)
  • Выпечка (1693)
  • Как заморозить? (26)
  • Десерты (1911)
  • На горячее у нас. (1076)
  • Напитки (163)
  • Салаты и гарниры (641)
  • Украшаем торты (152)
  • Украшения блюд (105)
  • Что на завтрак? (325)
  • маленькие секреты жизни)) (116)
  • Между нами девочками (64)
  • Мыловарение (14)
  • На здоровье! (188)
  • Немного волшебства (128)
  • Растения/Цветы (150)
  • Рукоделие (2975)
  • Вкусные букеты (376)
  • Интересные идеи (1123)
  • Коробочкиупоковочки (208)
  • Подружка “Подушка” (80)
  • Цветы (565)
  • Шьем (232)
  • Уход за собой (425)
  • Фен-шуй (39)
  • Это интересно (558)
  • эфирные масла (41)

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Как заморозить облепиху

Среда, 17 Февраля 2021 г. 22:45 + в цитатник
Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 40 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 82 ккал Количество порций – 8 порций

Как заморозить облепиху

Облепиха — 1 кг или произвольное количество Приготовление:

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: “облепиха”, поставьте месяц и год заготовки.

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах. Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Рубрики:Кулинария/Как заморозить?

Процитировано 3 раз Понравилось: 1 пользователю

Источник: www.liveinternet.ru

Как правильно собирать облепиху?

Определитесь, где вы будете использовать облепиху.

  • Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
  • Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
  • Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.

Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.

Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени. Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз

Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько: Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.

Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.

Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.

Чтобы хранение облепихи было продолжительным, следует еще до сбора урожая решить, каким будет способ ее использования.

Чтобы приготовить мармелад, джем, облепиховый мед, плоды совсем не обязательно нужно выбирать целыми. Но они обязательно должны быть спелыми и сочными. Такой степени зрелости они достигнут не раньше ноября.

  • Снимать урожай не следует во время дождя. Влага негативно отражается на качестве ягод и быстро приводит их в негодность. По этой же причине до того, как хранить свежую облепиху, ее не моют.
  • Собирать нужно сначала плоды, расположенные на верхних ветках, продвигаясь сверху вниз.
  • Для сбора облепихи следует заранее подготовить несколько ящиков, и закрыть их дно бумагой. А когда урожай собран, его отправляют в прохладное место (погреб или холодильник).

Топовые статьи : В чем лучше хранить яблоки после сушки?

Хранение свежей облепихи может происходить и в пакетах из плотного полиэтилена. При этом ягоды останутся свежими до 1 месяца. Поэтому правильнее будет переработать их таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Замороженная облепиха: рецепт с фото пошагово. Как заморозить облепиху на зиму?

Как хранить облепиху

Облепиха – роскошное дерево, от веток до плодов наполненное микроэлементами и витаминами. В качестве лечебного растения она используется с давних времен.

Особо ценными выступают золотистые плоды, которые появляются на дереве в осенний период. Их относят к поливитаминным. Кроме витаминов, в плодах много сахара, кислот, макро- и микроэлементов, масел, растительных антибиотиков. Как же не воспользоваться таким богатством?

Если облепиху правильно сохранить, то все полезные вещества останутся при ней. Лечебные качества растения можно будет использовать в любое время, а не только осенью.

Можно ли замораживать облепиху

Ягоды, содержащие очень много минералов и витаминов, при условии правильной заморозки почти идентичны свежим по составу. Замороженная облепиха полезнее варенья и законсервированного компота. Если морозилка просторная, иногда в нее помещают целые веточки растения с ягодами.

Пищевая ценность замороженной облепихи

В правильно замороженных плодах состав микроэлементов остается почти таким, как у свежих – 90%. Витамины тоже не страдают, кроме быстроразрушающегося витамина C, который все-таки остается в большом количестве, в отличие от продуктов тепловой обработки. Это вещество очень неустойчиво. Даже при хранении в комнате за 24 часа его количество снижается на десять процентов. То же происходит с замороженным продуктом, но за 6 месяцев. Если заморозить быстро, уходит немного – до 20% аскорбиновой кислоты.

Важно! По последним данным, фрукты, хранящиеся в домашней морозилке, сохраняют большую питательную ценность, чем свежие, но перенесшие длительную перевозку.

Калорийность замороженной облепихи

В 100 г ягод, в зависимости от условий их произрастания, насчитывается 75–85 килокалорий. В составе свежих ягод:

  • 1,2 г белков, или 5 ккал;
  • 5,7 г углеводов, или 25 ккал;
  • 5,4 г жиров, или 52 ккал.

Практически такое же количество содержат и замороженные плоды.

Польза и вред замороженной облепихи

Целебное воздействие после употребления ягод различается только меньшим количеством витамина C в замороженном продукте. Плоды положительно влияют на повышение защитных сил организма, состояние сосудов, лечат авитаминоз, воспалительные процессы, способствуют заживлению кожных повреждений. Облепиха богата антиоксидантами, считается сильным природным антибиотиком, используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

В то же время наличие кислот делает ее нежелательной к употреблению в случае заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Являясь аллергеном, может стать причиной болезненной реакции.

Что представляет собой облепиха?

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадка перца в январе 2021 по лунному календарю Посев семян перца на рассаду в 2021 году благоприятные дни Как заготовить калину на зиму в домашних условиях рецепт

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает: поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь; симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями; способность размножаться корневыми отростками; распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Первое слово латинского названия – Hippophae rhamnoides – переводится как «сверкающая лошадь». Античные коневоды полагали, что добавление листьев облепихи в корм приводит к появлению атласного блеска лошадиной шерсти. Второе слово указывает на некоторое сходство облепихи и крушины….

В наших широтах наиболее распространенная именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, зависимо от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Какая тара подойдет для хранения?

Пока ягоды будут сушиться, надо позаботиться о выборе тары для них. При этом надо учесть следующее – разморозив порцию облепихи, ее надо сразу всю использовать по назначению, а остатки нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому следует заранее прикинуть, для чего и в каких объемах будут использоваться ягоды зимой. Сообразно этому, надо выбирать и заполнять плодами тару.

Для хранения облепихи подойдут обычные целлофановые пакеты. Еще лучше – подобрать небольшие пластиковые контейнеры или баночки (стаканчики) из-под йогуртов и сметаны. В них ягоды будут, ко всему прочему, защищены от случайных контактов и повреждений другими замороженными продуктами, ведь эта тара, в отличие от целлофанового пакета, не порвется при небрежном заталкивании в переполненную морозилку очередного куска мяса.

Как правильно отбирать облепиху для заморозки

Замораживать надо только спелые ягоды оранжевого цвета. После сбора плоды нельзя долго держать, максимум 5–6 часов, чтобы они не потеряли витамины естественным путем. Тщательно готовят к заморозке:

  • плоды освобождают от крупных веток, листьев, заливают в глубокой миске водой несколько раз;
  • после каждой перемены воды уменьшается количество веточек, черешков и поврежденных плодов, всплывающих на поверхность;
  • затем еще перебирают, извлекая раздавленные ягоды, – из них готовят чай или компот, перетирают с сахаром;
  • целые отобранные плоды достают шумовкой и раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце для сушки на 20–30 минут.

Консервация

Большое количество кислот, содержащихся в составе облепихи, позволяют сохранять ягоды долго. Если их планируется смешать с сахаром, плоды сортируют, моют, просушивают, дробят, укладывают в хорошо пастеризованные банки, заливают сахарным сиропом и закрывают ошпаренными крышками. В домашних условиях готовят:

Консервация, выполненная этим методом, хорошо хранится в прохладном помещении от 3 до 4 месяцев. Зимой банки можно вынести на балкон.

Заготовки можно хранить и дольше. Для этого термической обработке на водяной бане подвергаются ягоды в уже закупоренной таре. Хранят их в прохладном и темном месте.

Приготовленное повидло раскладывают по стеклянным пастеризованным банкам, герметично закупоривают, емкость переворачивают вверх дном и оставляют на 2 недели. Если крышка вздувается, такой продукт считается испорченным. Хранить повидло можно в комнатных, но не в слишком теплых условиях в темном месте. Оптимальная температура составляет +15°C. Вкусовые качества сохранятся вплоть до нового урожая. Компоты и сок держат при обычной комнатной температуре.

Варенье, джемы и повидло из облепихи портятся реже. Чаще на них образуется пена. В этом случае ее снимают, содержимое банки перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар (по 100 г на каждый кг продукта), варят заново и употребляют к чаю в ближайшее время. При обнаружении емкостей с трещинами их выбрасывают вместе с содержимым.

Запасают на зиму и листья облепихи, которые используют для чая. Заготавливают их в момент активного цветения. Именно в этот период они обладают максимальным количеством витаминов. Сушат листья сразу после сбора. Предварительно их сортируют, выбрасывают испорченные и раскладывают на открытом воздухе в тени. При сушке под солнцем теряются многие витамины. Хранят листья в картонных коробках, натуральных мешочках в темном и сухом месте.

Кора – облепихи тоже ценный лекарственный продукт. Ее снимают ранней весной, до начала сокодвижения. Высушить ее можно в духовом шкафу при температуре около +70°C на протяжении 30 минут. Кора хранится до 5 лет.

Плоды облепихи сушить сложнее. Предварительно ягоды просматривают и отделяют бракованные. Затем их подвергают обработке горячим (почти кипятком) содовым раствором (0,5%), ополаскивают и только после этого сушат, выкладывая на противень в один ряд. Длительность процесса составляет около 20 дней на открытом воздухе. Сушить плоды на солнце разрешается. Для искусственного процесса постепенно повышают температуру до +80°C. Только качественно высушенные плоды можно отправлять на длительное хранение. Их расфасовывают в коробки или ящики, в которых предварительно выкладывают дно бумагой, и ставят в прохладное и сухое помещение. Самый надежный способ хранения плодов – закрытая стеклянная банка.

К самому ценному продукту облепихи относится масло. Готовят его из отделенных семян. Их размельчают и заливают подогретым растительным маслом. Концентрация продукта определятся соотношением масла и мезги. Помещают емкость в темное место на срок около недели. Готовое масло хранят в холодильнике или в прохладе.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.
Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Варианты заморозки

Существует несколько способов по заготовке облепихи на зиму. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть самые распространенные из них.

  1. Обработанные и высушенные ягоды распределить по пакетам тонким слоем. Аккуратно завязать и убрать в морозильную камеру. Главное, не передвигать и не перекладывать мешки до использования, чтобы не повредить их.
  2. Если облепиха была собрана с веточками, тогда аккуратно промываем и обсушиваем их. Укладываем в небольшую пластиковую тару и ставим в морозилку на 5 часов. Как только ягоды на веточке полностью замерзли срываем их, убираем в баночки или мешки. Побеги можно добавить в чай.
  3. Существует еще один способ по замораживанию облепихи, он немного схож со вторым методом. Обработанные ягоды тонким слоем разложить на пищевой поднос и установить его в морозилку, предварительно включив функцию «Глубокая заморозка». Через три часа пересыпаем замороженные ягоды в мешок, контейнер, баночку и убираем обратно.

Сушка – простой способ, но более длительный

В южных районах, где осень достаточно тёплая, облепиху нередко сушат просто на улице, расстилая тонким слоем на противнях и прикрыв марлей или тонкой тканью. На ночь лучше занести в помещение. Весь этот процесс займёт около двух недель или чуть больше, в зависимости от погоды. Готовые высушенные плоды пересыпаем в полотняные мешочки, хранить лучше всего в кладовой.

Для более северных регионов такой вариант не подходит, поэтому сушить придется или в специальных сушилках, или в духовке.

В сушилке

В ней удобнее, проще и надёжней, особенно если она с терморегулятором и конвективной системой сушки.

Берем нашу подготовленную облепиху, расстилаем тонким слоем на сетках-поддонах сушилки. Не надо насыпать «горкой», плоды в таком случае будут сушиться неравномерно.

Включаем сушилку на подходящий режим (около 40-50оС) и сушим до нужного состояния 10-12 часов. Готовая ягода при надавливании не даёт сока, но при этом остаётся мягкой.

Больше всего в этом виде она напоминает мелкий изюм с косточками или барбарис.

В духовке

Если нет специальной сушилки для овощей и фруктов, то можно высушить плоды и в духовке. Но тут очень важны 3 момента:

  1. Духовка должна быть открытой все время или надо будет очень часто открывать и проветривать, чтобы снизить влажность внутри духового шкафа.
  2. Температура не должна быть выше 60оС, иначе ягода испечется, а не высохнет, да и пользы от пережаренной ягоды будет мало.
  3. Плоды должны лежать тонким слоем.

Подготовленную облепиху расстилаем тонким слоем на противни, застеленные пекарской бумагой.

Сушить придется довольно долго, не менее 3-4 часов, периодически духовку можно отключать. Первые 2 часа лучше сушить при температуре не выше 40оС, чтобы плоды высыхали равномерней. Дальше температуру можно повысить до 60оС. Готовая ягода должна быть оранжево-золотистой, а не коричневой и достаточно мягкой.

Не нужно высушивать плоды до «гремучего» состояния. Для этого в самом конце уменьшаем температуру до самого минимума и так доводим сушку до нужной кондиции.

Хранить лучше всего в стеклянных банках, но не на свету. Как вариант, подойдут мешочки из ткани, бумажные и картонные коробки, деревянные ящички. Крайне нежелательно использовать металлические ёмкости для хранения. Время от времени надо проверять, как хранятся высушенные плоды, можно даже просто хорошенько встряхнуть ёмкость – так будет лучше видно, все ли в порядке.

Если появились испорченные, то содержимое такой банки надо перебрать и по возможности как можно быстрее использовать. Для хранения подойдёт любое сухое прохладное тёмное место, можно даже на балконе или лоджии, если они утеплены.

Листья и веточки облепихи тоже можно засушить

Полезных вещество в листьях больше всего тогда, когда куст цветет, но и в осенних листьях их тоже немало. Сушить лучше всего в темном помещении, листья перед сушкой не моем. Расстилаем тонким слоем листья на поднос и просто ставим в тёплое проветриваемое помещение. Если листьев много, можно использовать электросушилку.

Хранить лучше всего в холщовых мешочках, но не более 6 месяцев. Применять сушеные листья можно добавляя в чаи, отвары, лекарственные сборы. Особенно полезно во время эпидемий ОРЗ, при простудных заболеваниях и проблемах с бронхами, для иммунитета. В отличие от плодов, листья не вызывают аллергических реакций и в них нет кислоты, поэтому нет и противопоказаний, можно даже ребенку.

Из свежих листьев можно приготовить необыкновенно вкусный и целебный облепиховый чай. Конечно, делать его сложнее, так как листья для чая придётся ферментировать. Это займёт чуть больше времени, зато и чай будет такой, что не купишь в магазине, потому что ферментация листьев придаёт чаю особый аромат и вкус.

LiveInternetLiveInternet

–Музыка

–Метки

–Рубрики

  • Вокруг света (319)
  • Свадьба (131)
  • Вяжем (298)
  • Деткам (91)
  • Готовимся к НГ (587)
  • Декор (103)
  • Дизайн (140)
  • Для любимых деток (283)
  • Кулинария (6611)
  • Выпечка (1693)
  • Как заморозить? (26)
  • Десерты (1911)
  • На горячее у нас. (1076)
  • Напитки (163)
  • Салаты и гарниры (641)
  • Украшаем торты (152)
  • Украшения блюд (105)
  • Что на завтрак? (325)
  • маленькие секреты жизни)) (116)
  • Между нами девочками (64)
  • Мыловарение (14)
  • На здоровье! (188)
  • Немного волшебства (128)
  • Растения/Цветы (150)
  • Рукоделие (2975)
  • Вкусные букеты (376)
  • Интересные идеи (1123)
  • Коробочкиупоковочки (208)
  • Подружка “Подушка” (80)
  • Цветы (565)
  • Шьем (232)
  • Уход за собой (425)
  • Фен-шуй (39)
  • Это интересно (558)
  • эфирные масла (41)

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Как заморозить облепиху

Среда, 17 Февраля 2021 г. 22:45 + в цитатник

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 40 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 82 ккал Количество порций – 8 порций

Как заморозить облепиху

Облепиха — 1 кг или произвольное количество Приготовление:

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: “облепиха”, поставьте месяц и год заготовки.

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах. Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Как хранить облепиху в домашних условиях свежей

Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.

Важно!Плоды, собранные в сухую погоду лежат намного дольше и меньше портятся.

При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах. Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.

Заморозка

На зиму облепиху лучше всего заморозить.

Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.

Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:

  1. Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
  2. Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
  3. Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
  4. Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

В сахаре

Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.

Мочёная облепиха

Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.

Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Облепиха – кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют “чудо-ягодой” благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние греки, готовившие снадобья на основе облепихи для воинов и боевых коней. Не все знают, что целительными являются не только ягоды этого растения, но и листья, и даже кора. Ягоды облепихи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому вопросы о том, как сохранить эту витаминную сокровищницу на длительный зимний период и можно ли заморозить облепиху на зиму, актуальны.

Польза замороженных ягод

Если заморозить облепиху на зиму, можно ли приготовить из такой ягоды привычные сладкие пироги, прочую выпечку и другие кулинарные изыски?

Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от зимней депрессии, достаточно достать небольшую порцию замороженных ягод и дать им чуть-чуть подтаять. После этого можно кушать. Если облепиха заморожена без сахара, его не поздно добавить на этом этапе.

Конечно, замороженные ягоды годятся и для приготовления всевозможных блюд и десертов. Свои полезные свойства после замораживания ягоды не теряют.

варенье из замороженной облепихи на зиму

Разобравшись как заморозить облепиху на зиму, можно не переживать о сохранении полезных свойств этого русского суперфуда. Можно заморозить облепиху на зиму как для чая, так и для приготовления сладкой выпечки, варенья, вкуснейшего ягодного пюре. Полезно употреблять ягоды в замороженном виде, добавив в утреннюю кашу или йогурт.

Облепиха: немного о пользе

Облепиха богата такими витаминами: В1, В3, В6, С, Н, РР. Благодаря огромному содержанию витамина С, ее применяют для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не все её достоинства. Ягода содержит много ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор, натрий, калий, кальций, флавоноиды, кератиноиды, а кроме того, глюкозу, фолиевую, виную, яблочную и лимонную кислоты. В этих ягодах есть дубильные и белковые вещества, а также мононенасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Облепиха помогает от многих недугов. Она применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности укреплять стенки сосудов. Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению регенерации кожи и заживлению ран. Поэтому их применяют как средство от ожогов различной степени, а также для удаления пигментных пятен и других повреждений и изменений кожи.

Регулярный прием ягод облепихи обеспечит противовоспалительный и противовирусный эффект в терапии ОРВИ. В смеси с медом она вылечит от кашля.

Как правильно заморозить облепиху на зиму?

Садоводы, занимающиеся выращиванием этих солнечных деревьев, знают, что при всей своей ценности они неприхотливы в выращивании. Но мало вырастить ягоды, следует ещё грамотно сохранить их. Компот и варенье – это, конечно, хорошо, однако термическая обработка сводит полезность практически к нулю. Можно ли заморозить облепиху на зиму? Ведь известно, что при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. Дело это ответственное, особенно если речь идет о таком полезном продукте, как ягоды облепихи. Необходимо подойти к этому процессу основательно – от этого напрямую зависит результат.

Во-первых, следует тщательно перебрать урожай. Для замораживания совершенно не годятся порченные или незрелые ягоды. Кроме того, необходимо убрать лишний мусор.

После того как отобраны все спелые плоды, их следует промыть. Для этого в глубокую ёмкость нужно налить воду и засыпать в нее ягоды. Затем аккуратно вымыть их. Воду в процессе лучше поменять несколько раз.

Следующим этапом будет сушка. Для заморозки лишняя влага не нужна. Промытые ягоды необходимо выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть. На это уйдёт порядка 30-40 минут.

Далее желательно подвергнуть продукт шоковой заморозке при -20 С о . Для этого ягоды нужно разложить тонким слоем на плоские тарелки или поддоны, выстланные пергаментной бумагой, и поместить в морозилку на пару часов.

Важно: заморозка ягод при недостаточно низкой температуре около -10-12 С о не даст желаемого результата и приведет к порче сырья.

Замороженные ягоды можно разложить по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам для длительного хранения. При этом необходимо разместить контейнеры отдельно от замороженного мяса и рыбы.

Хранить облепиху в морозильной камере можно не более 9 месяцев.

Правила сбора облепихи

Этот вопрос стоит рассмотреть первым, так как именно правильный сбор ягод обеспечивает дальнейшее благополучное хранение. От этого напрямую зависит качество ягод и все полезные свойства облепихи.

К сбору следует приступать, когда плоды полностью созрели. Делать это нужно исключительно в сухую и ясную погоду. Способов непосредственно самого сбора ягод облепихи существует немало. Это можно делать путем отщипывания руками, отшмыгивания специальными приспособлениями, срезанием плодоножек. Главное, чтобы ягоды оставались целыми и неповрежденными. Сок, выделяющийся из раздавленных ягод, может значительно ухудшить качество урожая, откладываемого на хранение.

Топовые статьи : Полезные заготовки: как заморозить свеклу

Первоначально облепиху собирают в мелкую тару небольшого размера, а затем пересыпают в ящики или ведра. На дно тары лучше всего постелить бумагу. Если облепиха предназначена для заморозки, то собирать ее можно после заморозков. Такая охлажденная ягода лучше и быстрее заморозится.

Сладкая облепиха из морозильника

Можно ли заморозить облепиху на зиму с сахаром? Конечно, можно. Такой вариант подойдёт для всех, кто любит послаще, тем более что эта ягода достаточно терпкая и немного с кислинкой.

Для заморозки ягод с сахаром все подготовительные процедуры (перебирание, промывка, сушка) следует провести как и при обычном замораживании. Сахар следует добавить после проведения шоковой заморозки. Таким образом, сахар распределится равномерно, а ягоды не потеряют формы и будут выглядеть как свежие. Дозировать сладость можно по вкусу, но не стоит перебарщивать, чтобы не обернуть пользу во вред. Достаточно добавить половину части сахара на часть ягод.

Облепиха, протертая с сахаром

А можно ли заморозить облепиху на зиму другим способом? Есть вариант – заготовить мороженные ягоды, предварительно перетерев их до состояния пюре. Такой способ подойдет для тех, кто не в восторге от косточек. Кроме того, заморозка пюре сэкономит много места в морозилке благодаря компактности.

Рецепт такого чудодейственного пюре прост. Отборные промытые и просушенные ягоды пюрируются блендером с добавлением сахара. Последний добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий. Обычные пропорции сахара и ягод – 1:1. Готовое сладкое ароматное пюре раскладывается в неглубокие пластиковые контейнеры и помещается в морозилку.

Варенье из замороженной облепихи

Замороженные ягоды годятся для варенья. Процесс приготовления этого зимнего лакомства отличается только тем, что придется предварительно разморозить облепиху.

Для варенья понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и около 1 л воды. Ягоды следует разморозить и отжать. Сварить сироп из сахара и воды. Поместить в него ягоды и дать настояться в течение 4 часов. После этого довести до кипения и варить на медленном огне не более 10 минут, пока сироп не станет прозрачным. Готовое и чуть охлажденное варенье разлить в подготовленную тару.

Варенье из замороженной на зиму облепихи получается абсолютно таким же, как и из свежих ягод, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам.

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

Желе

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара

Способ приготовления

  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Топовые статьи : Брокколи пожелтела можно ли есть

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Приготовление

  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.

СоветВаренье из облепихи прекрасно помогает при стоматитах и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Облепиховый джем с яблоками

Как готовить

  1. Подготовленные ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, после чего остужают и протирают через мелкоячеистое сито.
  2. Полученную массу смешивают с сахаром и дают остыть в течение 2 часов.
  3. Загустевшее пюре разводят яблочным соком (желательно домашнего производства) и варят на слабом огне 15 – 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы не допустить кипения.
  4. Готовый джем горячим разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при температуре воды 80ºС. Полулитровые ёмкости требуют 15-минутной обработки, для литровых понадобится на 5 минут больше. Затем банки закатывают и хранят в тёмном месте.

Сок без сахара

В этом напитке лучше всего сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, присутствующие в свежих ягодах.

  1. Сырьё тщательно промывают, удаляют подпорченные и сухие ягоды, мусор.
  2. Несколько раз пропускают плоды через соковыжималку. Сок ставят на холод, а жмых заливают тёплой водой, так, чтобы она слегка покрывала массу и настаивают около получаса. Затем отжимают и добавляют полученный настой к основному соку.
  3. Всю полученную жидкость процеживают через двойной слой марли, нагревают до 75ºС и горячей фильтруют повторно. Разливают в предварительно стерилизованные банки и пастеризуют при 80ºС аналогично тому, как указано в рецепте для джема.

Приготовленный по этому рецепту облепиховый сок рекомендуется употреблять с мёдом, который многократно увеличивает пользу чудодейственного напитка.

В зимние холода и при весеннем авитаминозе, облепиха – лучшее средство для поддержания здоровья всей семьи, от мала до велика

Стоит уделить внимание этой удивительной «золотой ягоде», которая к тому же не требует сложных методов приготовления и разнообразит наш стол многими вкуснейшими деликатесами

Полезное видео

Рекомендую посмотреть этот сюжет, из которого вы узнаете о полезных свойствах оранжевой ягоды и о заготовках из неё.

Читайте далее:

Как хранить облепиху в домашних условиях зимой в морозилке и рецепты вкусных заготовок

Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?

Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

Полезная брусника: как хранить

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: